• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

ЦБ оценил рынок теневой обналички через банки и платежных агентов в 3,7 трлн рублей

Оборот теневой наличности через схемы с платежными агентами и банками за 2013—2015 годы составил почти 3,7 трлн рублей, рассказал журналистам в среду директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов. По его словам, эти деньги не были должным образом инкассированы.

«Мы в своем изучении рынка сомнительных операций, наличных и безналичных, обратили внимание в конце 2014 — начале 2015 года на движение средств по счетам платежных агентов, операторов платежных систем. Мы увидели, что потоки денежные идут, но увидели, что они идут в основном не по спецсчету (платежные агенты при приеме платежей обязаны использовать специальный банковский счет № 40821 для осуществления расчетов. — Прим. ред.). Из этого мы сделали предположение, что все-таки платежные агенты, собирая наличность, ее соответствующим образом не инкассируют», — говорит Полупанов.

Регулятор в таких действиях платежных агентов и кредитных организаций увидел риски перепродажи этой наличности на вторичный рынок — теневой. «По нашим оценкам, за 2014 год денег прошло через эту систему (схемы с платежными агентами. — Прим. ред.) вне специальных счетов, то есть неинкассированных, до 900 миллиардов рублей. Для сравнения: объем сомнительных операций по теневому обналичиванию в банковской сфере за 2014 год, по нашим предварительным оценкам, составил порядка 700 миллиардов рублей», — рассказал директор департамента.

За первое полугодие 2015 года Центробанк оценил рынок теневой обналички через схемы с платежными агентами в 390 млрд рублей, а через банки — примерно в 200 млрд рублей. В 2013 году ЦБ только по банковской системе выявил операций с признаками возможного обналичивания на сумму 1,5 трлн рублей, добавил Полупанов.

Он пояснил, что вплоть до июня 2015 года платежные агенты зачисляли на спецсчет 408 лишь порядка 8% наличных денежных средств, а по законодательству платежные агенты обязаны все 100% наличности инкассировать и зачислять на спецсчет.

Тогда же ЦБ собрал представителей платежных агентов и систем с целью совместными усилиями вернуть в российскую экономику проходившие мимо кассы наличные деньги. В работе, по словам Полупанова, приняли участие крупнейшие платежные системы, которые охватывают более 80% рынка: QIWI, Contact, «Рапида» и CyberPlat. ЦБ действовал в отношении этих платежных агентов «методом убеждения».

К началу сентября, как рассказал Полупанов, платежные агенты проводили через спецсчет в среднем уже 98% наличности. По его словам, самим платежным системам понравился результат работы: они наконец-то стали знать своих клиентов.

http://www.banki.ru/...nta/?id=8316889

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Количество платежных терминалов резко сократится из-за требований ЦБ

ЦБ объявил о том, что обналичка через платежные терминалы прекратилась после введения новых требований. Компании, для которых обналичка была основным бизнесом, будут вынуждены сокращать число терминалов и уходить с рынка.
/>https://news.mail.ru/economics/23402949/

да давно уж пора штамп чип на лоб поставить...пришел в сельпо за хрешкой...раз сканер ко лбу поднесли..с кармана нал в компьютер..удобно пля..на макулатуре секономим..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у барнаульского Зернобанка, говорится в сообщении регулятора. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, Зернобанк, начиная с сентября текущего года, систематически допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения. В связи с нарастающей угрозой интересам кредиторов и вкладчиков, а также в целях сохранения конкурсной массы, Банк России принял решение об отзыве лицензии кредитной организации», — сказано в сообщении.

Лицензия отозвана 24 сентября, передает «Интерфакс». Приказом ЦБ 24 сентября в банк назначена временная администрация.

По итогам II квартала 2015 года Зернобанк занимал 398-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». По данным Банка России на 1 сентября текущего года, по величине активов Зернобанк занимал 392-е место в банковской системе РФ. Зернобанк — участник системы страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем в отношении его обязательств по вкладам населения.
/>http://news.rambler.ru/business/31423299/?track=header_news

не..ейтохо то над был еще ход назад пля растрелять ..обнахлели суки((..а названий то какой(?..зерно банк((..он чо зерно выращивает чоли(?..иль сажает(?...ваще с названиями то разобраться над...руский стандарт?..ейт чо?..нахлобучивать сохраждан(...стандарт чоли русский?..в топку нахер как серхея лазо((..иль в прорубь как колчака((..ряды чистить над...да и ваще лозунх кинуть...даеш пять банков каждо день...за свежий воздух над родиной моей...

Изменено пользователем maleew1
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Центробанк перекрыл один из крупнейших каналов, через который могли проводиться операции с признаками обналичивания, рассказал директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов. Средства могли обналичиваться через платежных агентов, владеющих терминалами для оплаты услуг. Они заключают договоры с платежными системами.
/>http://news.rambler.ru/business/31418441/?track=topic_topnews2

чо пля окулист чоль приезжал(?..там туды сюды..диспансерлизаций мать ее((..15 лет чо медосмотр не проходили пля(?..ша уж болеснь запущена епина ма(((..метастазы уж(..осложнение на нохи, руки((..и друхии работоспособно орханы((..анализы над сдать ...ну и прохтолоху((..лечится надо сраз..при перво признаках ...коды двоится начинает((..

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

maleew1

А я ещё помню времена, когда в моём детстве, в нашем доме двери в квартирах не запирали. Это был центр Ленинграда. Сейчас, как-будто, в другой жизни это было.

аналогично

Москва, район Ленинского пр-та

я, помню, такая "завоспитанная" вся была, к соседям (подругу во двор позвать) стучалась

так мне всегда говорили: "Не надо стучаться, двери открыты, всегда заходи"

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В случае с «Анталбанком», который по величине активов занимал 198-е место в банковской системе России, отзыв лицензии объясняется неисполнением кредитной организацией федеральных законов и реальной угрозе интересам кредиторов и вкладчиков.

В сообщении ЦБ указывается, что руководство «Анталбанка» неадекватно оценивало кредитный портфель и принятые риски, что в текущем году приводило к неоднократному возникновению у банка основания для осуществления мер по предупреждению банкротства.
/>https://news.mail.ru/politics/23405849/

аха..еще знач однохо хаденыша пля отловили((..снять обувь..и по морозу..ну как калчаковцы то делали...капель хенерал..да и названий у нехо странное( алталбанк((..как пить дать 5 колонна то...давал кредит со скрытыми процентами((утопить пля нахрен...

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К банкротству готовы?

До вступления в силу закона о банкротстве физических лиц остается неделя. У адвокатов уже появились клиенты, желающие в начале октября пойти банкротиться. Некоторые розничные банки также хотят испробовать закон на безнадежных заемщиках. Портал Банки.ру разбирался, готовы ли банки, заемщики и суды исполнять один из самых долгожданных финансовых законов в стране.

Кредитов не получишь, вкладов не откроешь

Центробанк провел оценку влияния закона о банкротстве физических лиц на банковский бизнес. По данным регулятора, для банковского бизнеса, для розницы он будет иметь нейтральное значение. «Мы с симпатией смотрим на технологию, но с точки зрения банковского бизнеса не будет каких-то изменений», — заявил 22 сентября директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев в ходе форума АРБ «Управление рисками в розничном банкинге».

Закон, обсуждавшийся более десяти лет, вступает в силу с 1 октября. Ранее его вступление было запланировано на 1 июля 2015 года. Однако суды общей юрисдикции, которые должны были принять банкротов, оказались не готовы. Дела о банкротстве физлиц решили возложить на арбитражные суды и дать им на подготовку три месяца.

Согласно закону, банкротиться смогут должники с кредитом свыше 500 тыс. рублей и просрочкой по нему более трех месяцев. При этом должник еще должен быть неплатежеспособным, то есть размер задолженности гражданина должен превышать стоимость его имущества.

Для подачи заявления в суд потенциальному банкроту придется собрать немало документов. В этот список входят документы, подтверждающие наличие задолженности, выписка из единого реестра индивидуальных предпринимателей, списки кредиторов и должников, опись имущества с указанием места его нахождения, подтверждение права собственности на имущество, документы о сделках с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале за последние три года, сведения о доходах и многое другое.

http://www.banki.ru/...ampaign=8313619

Прочитав эту статью и комментарии к ней, поняла как был прав профессор Преображенский:••• Не читайте советских газет перед обедом.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки продают коллекторам рекордные портфели плохих долгов

За январь – сентябрь банки выставили на продажу плохие розничные кредиты на 245 млрд руб. (рост год к году на 42%), показывает исследование коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн». Первое коллекторское бюро (ПКБ) называет еще большую цифру – 390 млрд руб. против 230 млрд годом ранее. ПКБ учитывает все объявленные тендеры, «Секвойя» – результаты проведенных торгов.

Это рекордный рост за последние три года, отмечают аналитики «Секвойи» (см. график). До конца года сумма может еще вырасти – пик продаж плохих долгов традиционно приходится на IV квартал: под конец года банки чистят портфели. Прогноз «Секвойи» – 440 млрд руб. В этом году среди выставленных на продажу портфелей впервые стала заметна ипотека – 6% против 1% год назад. Скорее всего речь идет об остатках долгов после реализации залогов, считает старший вице-президент «ВТБ 24» Андрей Осипов.

Удвоился за год и средний размер продаваемых кредитов, отмечают аналитики «Секвойи»: год назад на должниках висело в среднем по 50 000 руб., а к октябрю – 99 500 руб. Чем больше долг, тем тяжелее работать с должником и добиться полного погашения, отмечает президент «Секвойи» Елена Докучаева.

Прежде чем продавать портфели, банки несколько раз прогоняют плохие кредиты через коллекторов по агентским схемам. На продажу выставляется практически безнадежный долг – в основном старше двух лет (см. график).

Цены на такие долги падают – в III квартале сделки совершались в среднем по 0,5–1% от номинала против 2,5% годом ранее.

«ОТП банк» выставляет на продажу кредиты, просроченные свыше года, но «сейчас не видим роста таких долгов», уверяет зампред правления Сергей Капустин. В конце этого – начале следующего года банк готовится выставить на продажу очередные плохие портфели.

http://www.banki.ru/...ess/?id=8317943

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

аха..знач продают епина ма..напомню пля для чо банки то нужны...аха..как можно больш средств собрать и прокредитовать реально сехтор хосударства...заводы, фабрики и т.д....се пля..а не для тохо чоб на проценты жить...долхи пля продавая))....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...кстати, в интернете стало всё чаще и чаще использоваться правдивое название - ростовщик, ростовщичество -

вместо плюгавого - банкир, или ещё более плюгаво-паганого - финансист...

На Руси говорили более жёстко: -ЛИХОИМЕЦ

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего речь идет об остатках долгов после реализации залогов, считает старший вице-президент «ВТБ 24» Андрей Осипов.

Вот любопытно, кто же их эти "остатки долгов" покупает-то? Ну продадут вэтэбэ мою квартирку с торгов своему же сотруднику (если повезет за половину суммы моей задолженности), а дальше что?

Каллам зачем такой портфель? Я и так не плачу год, а без квартиры и тем более не буду. Новую надо будет как-нить замутить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С «Сетелем банка» взыскали компенсацию за внесение негативных сведений в кредитную историю клиента

В Зеленоградский районный суд обратилась истица И. с иском к ООО «Сетелем Банк» о взыскании убытков и компенсации морального вреда. В обоснование истица указала, что 12 мая 2013 года она взяла кредит банке, который полностью погасила через несколько дней. Однако 5 ноября 2013 года ответчик сообщил ей, что у неё имеется задолженность в размере 1 007 рублей, которую необходимо погасить до 18 ноября 2013 года, однако данную сумму истица передала банку только в марте 2014 года.

В октябре 2014 года истица обратилась в банк «В.» с заявлением о выдаче кредита под 20 % годовых, ей было отказано из-за негативной кредитной истории, информация о которой была внесена ООО «Сетелем Банк», в результате чего истице пришлось брать кредит в банке «П.» под 30, 34 % годовых, чем ей были причинены убытки в размере 108 764 руб.

Полагая, что из-за действий ООО «Сетелем Банк» ей были причинены убытки истица обратилась в суд.

Судом установлено, что 21 мая 2013 года истица полностью погасила задолженность по кредитному договору. По требованию банка истица передала ему ещё 1 007 руб., однако впоследствии обратилась к мировому судье с требованием о взыскании с ООО «Сетелем Банк» неосновательного обогащения. Мировой судья установил, что из 1 007 руб., преданных истицей банку, 312,03 руб. являлись процентами за пользование кредитом, а 694,97 руб. являлись неосновательным обогащением банка. В результате мировой судья взыскал ООО «Сетелем Банк» неосновательное обогащение в размере 694,97 руб.

Таким образом, мировым судьей было установлено, что у истицы отсутствовала кредитная задолженность.

В связи с отсутствием задолженности 5 ноября 2014 года истица направила в ООО «Сетелем Банк» и в Национальное бюро кредитных историй заявление об исправлении кредитной истории. Однако банк добровольно устранил нарушение, направив заявление в бюро, только в процессе рассмотрения дела в суде.

Таким образом, суд счёл, что ответчик нарушил права истца как потребителя. В связи с этим, в соответствии со ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 «О Защите прав потребителей», с банка в пользу клиентки подлежит взысканию компенсация морального вреда.

Между тем суд счёл, что требования истицы о взыскании убытков не подлежат удовлетворению, поскольку внесение ответчиком негативной информации в историю клиентки и нарушение сроков исправления данной информации не находится в прямой причинно-следственной связи с убытками, понесёнными истицей. Суд счёл, что сам факт несения непредвиденных расходов не является основанием для возложения на ответчика обязанности по возмещению убытков. Доказательств того, что убытки понесены по вине ответчика, суду не представлено. Кроме того, истица сама согласилась с условиями кредитного договора банка «П.», в том числе в части оплаты процентов.

Исследовав доказательства, Зеленоградский районный суд решил взыскать с ООО «Сетелем Банк» компенсацию морального вреда в размере 15 000 руб., расходы по составлению справки в размере 300 руб.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

http://rugrad.eu/public_news/808813/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нанотехнологии в потребкредитовании

Рынок банковских потребкредитов постепенно сворачивается — падение объемов портфелей длится уже полгода. Этим уверенно пользуются микрофинансовые организации, выдавая гражданам займы под огромные проценты и занимая все новые ниши.

Однажды два товарища соревновались, кто дальше высунется из окна, и внезапно один «выиграл». Примерно так обстоят дела на рынке потребительского кредитования, где ЦБ соревнуется с банками в изобретательности. Банки всеми правдами и неправдами пытаются выдавать кредиты гражданам, а Центробанк не менее упорно захлопывает для них лазейки.

В роли «выигравшего», конечно, оказались банки. У кредитных организаций, входящих в 200 крупнейших по сумме чистых активов, с начала года объем потребкредитов упал почти на 1 трлн руб., что превышает 10%. Причем кредитный портфель непрерывно сокращается уже полгода — с марта. В этом падении можно было бы найти определенную долю оптимизма, ведь, по данным на 1 апреля, потребкредиты за месяц уменьшились почти на 160 млрд руб., а потом этот показатель постепенно уменьшался и на 1 августа составлял уже менее 21 млрд руб. Но за август падение заметно ускорилось — почти 260 млрд руб.

Позиция Банка России, как и ожидалось, оказалась сильнее — потребкредитование для банков становится все менее интересным. Но этот вовсе не значит, что граждане вовсе перестали брать кредиты. Распробовав раз этот продукт, они уже не готовы от него отказаться и согласны кредитоваться где угодно — получить кредит именно в банке не догма. Речь идет о микрофинансовых организациях, которые хуже регулируются Центробанком, где заемщики меньше защищены, но они все еще могут кредитовать граждан по тем ставкам, которые покрывают сегодняшние риски.

По данным национального бюро кредитных историй, по итогам второго квартала объем выданных МФО займов населению превысил 50 млрд руб. При этом только за квартал в денежном выражении микрозаймы выросли почти на 30%, а в количественном — на 40%.

Более того, сами банки, специализирующиеся на потребкредитовании стали создавать МФО и с их помощью выдавать займы тем клиентам, которых не могут обслужить как кредитная организация. А между тем МФО занимают все больше ниш, ранее принадлежавших банкам. Так, в последнее время микрофинансовые организации стали выходить на рынок POS-кредитования.

Нельзя сказать, что ЦБ бездействует на этом рынке — он закрывает МФО пачками: в последний заход были разом исключены из реестра 48 МФО. Всего же с начала года прекратили свое существование около 800 микрофинансовых организаций. Но это не мешает рынку расти. Разобравшись с банками, он может перекрыть потребкредитование и для микрофинансовых организаций, но это будет означать только то, что на рынке появятся нанокредитные организации. Или же рынок просто уйдет в тень. Так или иначе, заемщик окажется в проигрыше.

А банкам остается сосредоточиться на кредитовании юридических лиц — за три летних месяца объем корпоративных кредитов вырос почти на 2,7 трлн руб. Правда до рекордных 1,6 трлн руб. за месяц, показанных в январе, еще далеко. Тем не менее есть основание предположить, что на фоне импортозамещения сбывается давняя мечта всех глав Банка России — отечественные кредитные организации поворачиваются лицом к реальному сектору. А им больше ничего и не остается.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2814647

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оцененный Тиньковым в один рубль «банк для хипстеров» купят за $4,5 млн

Банк ХМБ «Открытие» покупает онлайн-сервис банковских услуг Рокетбанк. Сделка будет закрыта на днях, сумма покупки — около $4,5 млн. О готовности купить проект ранее заявлял Олег Тиньков, предлагая за него 1 руб.

О сделке, которая закроется на днях, РБК рассказали источник, близкий к ХМБ «Открытие», источники, близкие к Рокетбанку и банку «Интеркоммерц», на процессинге которого работает сервис. Сумма сделки, по их данным составит примерно 300 млн руб., или $4,5 млн.

Сооснователь и гендиректор Рокетбанка Виктор Лысенко не стал комментировать эту информацию РБК, так же поступила пресс-служба банка «ФК Открытие». Руководитель пресс-службы Интеркоммерц банка Глеб Климентьев сказал, что банку о сделке ничего не известно.

Рокетбанк — это приложение для пользования банковскими услугами, рассчитан на продвинутую аудиторию, в основном молодежь, поэтому пользователи соцсетей нередко называют его «банком для хипстеров».

Рокетбанк не имеет собственной банковской лицензии и в данный момент работает на процессинге Интеркоммерц банка, который выпускает и обслуживает его карты.

Подробнее на РБК:

http://top.rbc.ru/fi...a794731e0ab74cc

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сбербанк с 1 октября будет инициировать процедуры банкротства физлиц

С 1 октября Сбербанк будет инициировать процедуры банкротства, в первую очередь в отношении поручителей по кредитам юридических лиц. Как правило, это бенефициары или руководители бизнеса, сказал порталу Банки.ру вице-президент Сбербанка Максим Дегтярев.

«Безусловно, банк будет инициировать процедуры банкротства и иных граждан, но их количество зависит от того, сколько заявлений о банкротстве будут подавать сами должники и насколько оперативно арбитражные суды будут проводить процедуры банкротства. У нас достаточно компетентных специалистов для того, чтобы инициировать и сопровождать процедуры банкротства», — добавил он.

По словам Дегтярева, банкротство — дополнительный инструмент работы с проблемными активами. «Многолетняя практика взыскания задолженности юридических лиц показывает, что этот инструмент эффективнее иных способов взыскания. Поэтому представляется, что этот закон может помочь кредиторам. В то же время он соответствует и интересам добросовестных должников, которые по объективным обстоятельствам не могут исполнить свои обязательства», — подчеркнул вице-президент Сбербанка.

http://www.banki.ru/...nta/?id=8318399

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки смогут получать данные о доходах граждан с помощью смс

24.09.2015 08:46

Нововведение 1 октября на закрытом совещании обсудят представители ЦБ, Минкомсвязи, «Ростелекома», ПФР и члены банковского сообщества.

Как пишут «Известия», процесс получения информации о доходах граждан из Пенсионного фонда России для банков может существенно упроститься. Согласно новому механизму допуска к информации, потенциальный заемщик получает смс с сайта госуслуг, в котором система запрашивает разрешение на подтверждение дохода и трудового опыта пользователя, если тот дает свое согласие - банк оперативно получает доступ к упомянутой информации.

Известно, что с июня по декабрь тестируется пилотный проект допуска кредитных организаций к базе данных ПФР, в котором задействованы 26 финансовых институтов. Однако существующий механизм получения информации не устраивает банки.

Участники рынка, в целом, с позитивом восприняли потенциальные изменения.

http://bankir.ru/nov...u-sms-10112223/

Изменено пользователем Сорокалетняя
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сбербанк с 1 октября будет инициировать процедуры банкротства физлиц

Надо кредит в СБ взять)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правительство не поддерживает предложенное депутатами Госдумы ограничение штрафов за просрочку кредитов. Эта позиция содержится в официальном отзыве правительства на проект поправок в закон «О потребительском кредите». Отзыв подписан заместителем председателя правительства РФ Сергеем Приходько.

«Отмена применения неустойки в качестве способа обеспечения исполнения обязательства по потребительскому кредиту (займу) может повлечь снижение уровня платежной дисциплины заемщиков, увеличение рисков кредитных и иных финансовых организаций, оказывающих услуги по предоставлению потребительских кредитов (займов), — отмечается в отзыве. — Это, в свою очередь, может привести к установлению кредиторами дополнительных требований к финансовому положению заемщиков и снижению доступности финансовых услуг».

Законопроект с выгодными для заемщиков поправками внес депутат Госдумы Сергей Вайнштейн: он предлагал исключить возможность кредитора взимать любые штрафы с должника. Сейчас, согласно закону о потребительском кредитовании, штраф может достигать 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

По мнению депутата, соответствующая статья закона о потребительском кредитовании нарушает Гражданский кодекс.

— Статьи Гражданского кодекса, в которых идет речь о неустойке, не содержат указания, что неустойка применяется в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения денежного обязательства, каким является договор займа, — считает Сергей Вайнштейн. — Соответственно, такая мера ответственности неприменима к денежным обязательствам.

Однако правительство не поддержало эту точку зрения. По его мнению, неустойка «является способом обеспечения обязательств, стимулирующим стороны гражданского оборота к надлежащему исполнению принятых на себя обязательств».

— Правительство почему-то считает, что мораторий на уплату неустойки по договору приведет к снижению платежной дисциплины среди заемщиков и увеличит риски кредитных и иных финансовых организаций, — заявил «Известиям» Вайнштейн. — Но определяющий фактор для оплаты кредита — это вовсе не наличие санкции в виде неустойки, как почему-то считает правительство, а фактическая платежеспособность гражданина. С другой стороны, увеличение санкций за нарушение договора в некоторых случаях будет иметь обратный эффект для надлежащего исполнения гражданином договора потребительского кредитования. Уверен, что принятие предложенного мной законопроекта позволит, с одной стороны, уменьшить кредитную нагрузку на население, а с другой — увеличить доверие граждан к кредитным организациям, в том числе в области микрофинансирования.

Юристы соглашаются с мнением правительства.

— Неразумно отменять неустойку за нарушение денежного обязательства по кредиту, — говорит адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко. — Это может привести к негативным последствиям, которые превысят ожидаемый эффект от отмены неустойки. В частности, это может снизить платежную дисциплину заемщиков, а банки, чтобы избежать убытков и уменьшить риски невозврата средств, могут повысить действующие и установить дополнительные требования к финансовому положению заемщиков. Это сделает кредиты менее доступными, что снизит спрос на них. В результате пострадают и население, и банковская система.

— Учитывая, что сейчас наблюдается рекордный рост просрочки по кредитам по всей банковской системе, это может только увеличить нагрузку на судебные органы и на население, — считает руководитель практики разрешения правовых споров компании «Горизонт Капитал» Василий Ицков. — Устраняя противоречия, мы совершенствуем законодательную базу. Хотя, конечно, это не может не вызывать недовольства у сторон, которые были склонны трактовать нормы в свою пользу и апеллировать к тому документу (ФЗ или ГК), который более полно отражал их интересы.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/592015#ixzz3miunRTv0

банки жили, живут...и будут жить....

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк России подтверждает сроки введения новых нормативов для системно значимых банков

В Центробанке также сообщили, что готовы предоставить 10 системно значимым банкам специальные кредитные линии для выполнения норматива краткосрочной ликвидности LCR

Ранее сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила о том, что крупные банки просят правительство и Банк России отменить или отложить переход к новым нормативам в рамках международного банковского стандарта Базель 3.

В пресс-службе сообщили, что вступление в силу показателя краткосрочной ликвидности (LCR) в качестве пруденциального норматива должно было начаться с 1 января 2015 года с минимального значения в 60% с повышением на 10 процентных пунктов ежегодно до достижения 100% к 1 января 2019 года.

Банк России уже перенес внедрение норматива краткосрочной ликвидности на год: с 1 января 2016 года с минимального уровня 70% и последующим ежегодным повышением на 10 процентных пунктов до достижения 100% с 1 января 2019 года.

В пресс-службе ЦБ также отметили, что Банк России планирует с 1 января 2016 года ввести дополнительные надбавки к базовому капиталу (надбавку для поддержания достаточности капитала, антициклическую надбавку и надбавку к достаточности капитала за системную значимость).

"Все эти надбавки не входят в состав обязательных нормативов. В случае снижения надбавок ниже установленного размера у кредитной организации будет ограничено право распределять прибыль в виде дивидендов и на выплату бонусов руководству кредитной организации, но не будут применяться меры воздействия", - сообщает пресс-служба ЦБ.

http://tass.ru/ekonomika/2290218

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чо(?..растрелы прекратятся чоли((?
/>http://www.youtube.com/watch?v=MOm-iMuNInI

Российские банкиры. Кто они?...

интересно послушать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ: ​только 8% россиян готовы взять кредит​ в банке в ближайший год​

Число россиян, готовых взять заем в банке в ближайший год, составляет всего 8%, сообщает пресс-служба Центробанка.

Установки граждан относительно покупок в кредит ухудшились и являются в целом крайне негативными. По итогам опроса, проведенного в августе компанией «Инфом», лишь 5% респондентов считают нынешнее время хорошим для таких покупок.

«Число фактических пользователей кредита немного сократилось, прежде всего за счет тех людей, которые берут потребительский кредит в магазине», — отметили в ЦБ.

Среднее значение ежемесячных выплат по кредиту по сравнению с февралем 2015 года не изменилось. Оно осталось на уровне 7 тыс. рублей. При этом данное значение немного увеличилось для тех, кто взял ипотеку или пользуется кредитной картой, но снизилось для тех, кто воспользовался потребительским кредитом в магазине.

Среднее значение общей задолженности по кредитам выросло за последние полгода с 70 тыс. до 80 тыс. рублей практически по всем основным видам займов, кроме ипотечного.

Доля людей, испытывающих сложности с погашением кредита и допустивших просрочку очередного платежа, увеличилась с 20% до 27% от общего числа заемщиков.

«Число заемщиков, считающих, что за последние два-три месяца платить по кредиту им стало тяжелее, чем раньше, снизилось, а количество тех, кто говорит, что уровень финансовой нагрузки по кредиту у них не изменился, возросло», — добавили в ЦБ.

Источник: Banki.ru http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8320749

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
увеличилась с 20% до 27% от общего числа заемщиков.

Больше 1\4 всех заемщиков. Это очень много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки будут наказывать за вывод денег из России под видом займов

В Госдуме предлагают внести изменения в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", чтобы прекратить вывод денег из России под видом займов.

Некоторые организации выдают займы своим партерам за рубежом, причем займы исчисляются значительными цифрами - миллиардами долларов. И эти займы долгое время не возвращаются на территорию нашей страны. Возникает вопрос о скрытой форме незаконного вывода капитала. "Насколько эти займы соответствуют реальности? Например, в балансе кредитной организации он числится как займ, а реально деньги растворились за рубежом", − пояснил "РГ" свою законодательную инициативу председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

"Поэтому предлагается, в случае если определенное время займ не возвращается, установить обязанность по репатриации этой суммы на территорию России. Если такая репатриация (возврат денег) не произойдет, то предусматривается пока административная ответственность - многомиллионные штрафы", − рассказал Анатолий Аксаков.

Подталкивает к таким мерам и ситуация на рынке. Нужно учитывать, что сейчас компании рыщут в поисках валюты, так как многие валютные рынки закрыты. В такой ситуации выдача займов за рубеж выглядит весьма странно, сказал он.

Мы предполагаем, что Центральный банк будет мониторить ситуацию с займами и делать свои выводы, добавил Аксаков. Если ЦБ увидит нарушения у кредитной организации по займам, увидит, что займ, который фигурирует на ее балансе, реально не существует, может встать и вопрос об отзыве лицензии.

http://www.rg.ru/201...site-anons.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"ЦБ: ​только 8% россиян готовы взять кредит​ в банке в ближайший год​"

"НЕ ВЕРЮ!!!!" ...ибо деник нада всем... особливо ежели к Новому году... да и ваще...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
увеличилась с 20% до 27% от общего числа заемщиков.

Больше 1\4 всех заемщиков. Это очень много.

Вот баешь ты

что это очень много...

но, много для чего?

Вот в чом вапрос?

Быть может много

их для жисти славной

ростовщиков расейских

прастых таких людей

с отзывчивыми

добрыми глазьми?...

Иль много для чего инова

апчом не тут не ведомо

вельми?...

Ответсвуй!

коль слово много из уст

твоих произошло

и по инету зазвучало...

А я вот мыслю,

мало, слишком мало

чтоб рашу

в Великую Россию

возникли б основанья

переименовать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу