• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

Эргобанк какой-то лишили лицензии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


ЦБ РФ отозвал лицензию у Эргобанка за утрату капитала
По данным регулятора, при неудовлетворительном качестве активов Эргобанк неадекватно оценивал принятые кредитные риски.


© Reuters
МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Банк России отозвал с 15 января 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у московского Эргобанка, говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов Эргобанк неадекватно оценивал принятые кредитные риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка.

Эргобанк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 декабря 2015 года занимал 321-е место в банковской системе РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С РПЦ связи у этого банка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Должница сказал(а):

связи

и что?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ничего.За каждым лишенцем толпа подсосников стоит.Тенденции уловить хочу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Почта-банк" учредят на следующей неделе

Документы об учреждении "Почта-банка" могут подписать на следующей неделе, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. 

"Мы 30 декабря (2014 г. - ред.) окончательно согласовали все условия этой сделки. Ожидаем, что на следующей неделе может пройти подписание документов", - отметил Никифоров. Правительству предстоит завершить процедуры, связанные с получением разрешений ЦБ и ФАС. "Уверен, что все успешно завершится", - подчеркнул министр. 

Первое заседание совета директоров "Почта-банка" состоится в январе. 

ВТБ и "Почта России" создают "Почта-банк" на основе "Лето банка" (входит в состав ВТБ). Компания "Почтовые финансы" (100%-я "дочка" "Почты России") купит 50% минус одну акцию "Лето банка", который переименуют в "Почта-банк". 

ВТБ продолжит отражать "Почта-банк" в своей отчетности и сохранит над ним операционный контроль. Главой "Почта-банка" может стать Дмитрий Руденко. ВТБ и "Почта России" намерены в равных долях принимать совместные решения по ключевым вопросам, совет директоров "Почта-банка" возглавит Никифоров.

ссылка

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Петербурге ограбили банк по-голливудски. Грабители вынесли миллиард

На «преступление года» ушло несколько минут.
В первый рабочий день 2016 года в Санкт-Петербурге произошло дерзкое ограбление банка. Налетчики за несколько минут опустошили 134 ячейки Промсвязьбанка. Сумма награбленного составила миллиард рублей, но могла быть и больше: остальное не влезло в сумки.

Утром 11 января в филиал ПСБ на площади Победы, 2 заглянул постоянный клиент. По паспорту, это был 37-летний петербуржец Зубков, который арендовал ячейку в кредитном учреждении несколько месяцев назад. На самом деле документ был поддельным. Сотрудники провели его в хранилище и оставили на несколько минут. Через 15 минут, когда операционистка вернулась, ее связали.

После этого, как пишет издание «Фонтанка», в железную дверь, ведущую во двор, кто-то постучался. Охранник открыл дверь, четверо неизвестных вломились внутрь и обезвредили сотрудника банка. Затем пятеро грабителей фомкой взламывали ячейки, а содержимое высыпали в спортивные сумки. Это продолжалось 5–7 минут, после чего неизвестные сели в два черных джипа с фальшивыми номерами и уехали.

Клиентов банка об ограблении не уведомили, а когда информация просочилась в прессу, их не допускали до своих ячеек. «Получается, что банковские ячейки ничем не лучше, чем камеры хранения в супермаркете. С тем же успехом можно было оставить деньги в ближайшей «Пятерочке», и надеяться, что их не украдут», — сетуют пострадавшие.

Главное следственное управление возбудило уголовное дело по факту грабежа, добавляет издание.

ссылка

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Фрекен Бок сказал(а):

В Петербурге ограбили банк по-голливудски

Народ радуетсо. Шалит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, boyrus сказал(а):

Народ радуетсо. Шалит.

Меня так же порадовала новость.но как после этого уговаривать клиентов рассчитываться через ячейки?

7 минут назад, Фрекен Бок сказал(а):

Налетчики за несколько минут опустошили 134 ячейки Промсвязьбанка. Сумма награбленного составила миллиард рублей, но могла быть и больше: остальное не влезло в сумки.

Откуда было известно ,сколько денег хранилось в ячейках:shock:?.Банк по идее не должен этого знать:twisted:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тинькофф Банк выкупил собственные акции на 12 млн долларов

Группа «ТКС» (основной актив — Тинькофф Банк) выкупила акции на 11,9 млн долларов, соответствующее раскрытие банк сделал на Лондонской бирже (LSE), где торгуются бумаги кредитной организации. Сделка прошла 7 января, банк выкупил 3 969 420 расписок по 3 доллара каждая, уточняют «Ведомости».

Бумаги нужны банку для реализации новой долгосрочной программы стимулирования менеджмента группы, говорится в сообщении. Кроме того, компания Altruco Trustees Limited, действующая в интересах семи ключевых менеджеров банка, дополнительно приобрела между 7 и 12 января 16 778 расписок по средней стоимости 2,8 доллара за бумагу и 33 333 — по 3 доллара за бумагу. Таким образом, группа сейчас владеет 5 813 102 GDR, или 3,2%, а Altruco — 1 965 414 GDR, предназначенных для опционной программы, и еще 145 843 GDR для частных фондов ключевых менеджеров банка, или 1,16%. Ключевым менеджерам принадлежит сейчас около 2% акций, уточнил представитель Тинькофф Банка, контролирующему акционеру — основателю банка Олегу Тинькову — 52,09%, в свободном обращении — еще 34%.

Комментировать опционную программу представитель банка не стал, заверив, что детали программы будут раскрыты позже в течение года. Из его ответа следует, что количество участников «мотивационной программы» увеличилось: во-первых, многие сотрудники за время работы стали ключевыми, во-вторых, выросла сама компания.

С помощью обратного выкупа можно поддержать котировки бумаг и их ликвидность, говорит главный стратег БКС Вячеслав Смольянинов, хотя бумаги могут покупаться действительно для опционных программ, и в данном случае речь идет об адекватных суммах для вознаграждения. Обратный выкуп проводят, чтобы показать рынку, что ключевые акционеры верят в свою компанию, когда котировки сильно просели, а бизнес растет и альтернативная доходность вложений ниже, либо для покупки акций под опционные программы, говорит руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывший глава Связного Банка Евгений Давыдович стал президентом «Связного»

Председатель правления лишившегося лицензии Связного Банка Евгений Давыдович сменил Майкла Тача на посту президента ретейлера «Связной». Тач не будет назначен на другую должность, он покидает компанию. Об этом журналу «Секрет фирмы» рассказал источник на телекоммуникационном рынке, данные подтвердила пресс-секретарь компании Мария Заикина.[...]

В конце года Давыдович стал профессионалом года по версии газеты «Ведомости». По мнению издания, он год «сражался за обреченный банк», от которого отказались и старый, и новый владельцы (Максим Ноготков и Олег Малис соответственно).

Проверяющие из ЦБ не могли поверить, что 15 млрд рублей, которые ушли из Связного Банка, выплачены вкладчикам, рассказал Давыдович. Они искали, куда эти средства были выведены, добавляет он.

Банк рассчитался с держателями облигаций и вернул все истребованные вклады — более 30 млрд рублей. К моменту отзыва лицензии он оставался должен 11 млрд рублей.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Почта России» больше не выдает карты «Русского стандарта»
Проект был закрыт из-за создания Почтового банка

«Почта России» перестала выдавать в своих отделениях карты банка «Русский стандарт», сообщили «Ведомостям» в колл-центре компании. В декабре, по данным колл-центра, на почте еще можно было оформить карточку «Русского стандарта».
Пресс-служба «Почты России» заявила, что «проекты по продаже карточных продуктов других кредитных организаций будут пересматриваться в связи с запуском Почтового банка», о создании которого было объявлено в сентябре. Он будет создан на базе входящего в группу ВТБ розничного «Лето банка» с участием «Почты России», а контролировать новый банк будет «ВТБ 24», которому принадлежит «Лето банк». После того как «Лето банк» станет «Почтовым», у «ВТБ 24» останется 50% плюс 1 акция, а остальные приобретет «дочка» «Почты России». Сейчас, по словам представителя «Почты России», все ключевые договоренности по созданию Почтового банка между партнерами достигнуты, а юридически оформление сделки завершится в начале 2016 г.
Банк продолжает реализацию совместных проектов с «Почтой России» по обслуживанию уже выпущенных карт, а также денежных переводов, заявил представитель «Русского стандарта», но детали сотрудничества не раскрыл, сославшись на их конфиденциальность.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк «Восточный экспресс» наказали за штраф, наложенный на клиента-должника

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Шарыпово по обращению гражданина проведено административное расследование в отношении публичного акционерного общества (ПАО) «Восточный экспресс банк» (далее  –  Банк, Общество).

В ходе административного расследования установлено нарушение прав потребителя, а именно: Банком, за нарушение клиентом даты очередного погашения кредитной задолженности, неоднократно применены к потребителю штрафные санкции в размере, превышающем размер штрафа, установленный договором. При этом изменение условий кредитного договора в части увеличения размера пени (штрафа) сторонами не проводилось, следовательно, Банк совершил обман потребителя.

Территориальным отделом было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.7 КоАП РФ, Общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20000 руб.

ПАО «Восточный экспресс банк», не согласившись с вынесенным постановлением  по делу об административном правонарушении, обратилось в Арбитражный суд Красноярского краю с заявлением о признании недействительным и отмене полученного постановления.

Арбитражный суд Красноярского краю, рассмотрев заявление Общества в порядке упрощенного производства, позицию территориального отдела поддержал и признал вынесенное постановление по делу об административном правонарушении в отношении ПАО «Восточный экспресс банк» законным (дело № А33-21784/2015)

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ощадбанк подал иск к Сбербанку о нарушении прав интеллектуальной собственности

Украинский Ощадбанк настаивает, что российский Сбербанк нарушил его права на интеллектуальную собственность, и в пятницу подал в суд соответствующий иск, заявил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный, сообщает РИА Новости.

В декабре Ощадбанк обвинил Сбербанк в нарушении прав интеллектуальной собственности в связи с переименованием «Дочернего банка Сбербанка России» на Украине в Сбербанк. Украинский банк заявлял, что на территории Украины он является единственным законным владельцем прав на торговые марки «Ощадбанк», «Сбербанк» и «Oschadbank».

Сбербанк РФ в ответ заявил, что согласовал переименование своего дочернего банка с Национальном банком Украины, а регистрация нового названия проведена в соответствии с законодательством страны.

«Ощадбанк настаивает на незаконности переименования украинской «дочки» Сбербанка России в Сбербанк и заявляет о нарушении своих прав интеллектуальной собственности. Об этом говорится в иске Ощадбанка в Хозяйственный суд Киева, который был подан сегодня, 15 января 2016 года»,- написал Пышный на своей странице в Facebook в пятницу.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Госдуме призвали Грефа уволиться после слов о «стране-дауншифтере»


Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев призвал главу Сбербанка добровольно уйти в отставку. Недовольство депутата вызвали слова Германа Грефа о том, что Россия оказалась в списке «стран-дауншифтеров»

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/15/01/2016/569939bc9a79472893e532ed

 

В кои то веки согласен с Госдумой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, likys сказал(а):

Откуда было известно ,сколько денег хранилось в ячейках:shock:?

Промсвязьбанк начал заявления от пострадавших граждан принимать. Отсюда и сумма "вырисовывается". На данный момент уже более 1 млрд. руб., прогнозируют до 1,5 млрд. руб., т.к. не все пострадавшие еще заявления подали + кроме денег были еще и драгоценности. Один чел указал в заявлении 500 тыс. USD (а почему бы и нет, ведь доказать, что сумма была меньше практически не возможно).

http://www.1tv.ru/news/health/300034

При этом банк пока заявляет, что никаких компенсаций выплачивать не будет...

Граждане, храните деньги в СЕЙФОВЫХ ЯЧЕЙКАХ!!!

Изменено пользователем ily2947

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как потрошат банкоматы

 

blogpost.jpeg

Любой солидный банк в состоянии защититься от потрошителей банкоматов.

Набитый деньгами банкомат – лакомый кусочек для преступников, которые используют весьма изощренные методы, чтобы добраться до его содержимого. В этой истории с банком из топ-50 специалистам-безопасникам удалось разобраться досконально. Но злоумышленник до сих пор на свободе.

Переполох у банкомата

В СМИ все чаще упоминаются инциденты, связанные с информационной и экономической безопасностью в финансовом секторе. Например, чуть ли не каждую неделю злодеи или просто отчаявшиеся люди предпринимают незаконные манипуляции с банкоматами. В основном грабители действовали грубо – банкоматы вывозили, взрывали, взламывали, раскурочивали слесарными инструментами. Но были отмечены и случаи применения высоких технологий.

Вот одна из таких историй. В один прекрасный день сотрудники некоего банка (входит в топ-50 российских банков) выявили при инкассации его банкомата нехватку денежных средств. Размер недостачи был сопоставим с суммой закладываемой в банкомат денежной наличности, то есть оказался довольно значительным. Сотрудники не поверили своим глазам и актам выгрузки из банкомата, «скинули» недостачу на невыясненные обстоятельства и решили разобраться со счетчиками позже. Об этом происшествии они не поставили в известность ни службу экономической безопасности, ни отдел информационной безопасности. В банкомат снова загрузили денежные средства, а на следующий день он опять оказался пустым.

То же самое обнаружилось во время инкассаций в нескольких других офисах банка, территориально распределенных по регионам страны, – всего около десяти случаев на общую сумму около 10 млн рублей. При этом во время инкассаций проводился визуальный осмотр, но каких-либо физических повреждений ни на одном из банкоматов выявлено не было.

Службы экономической, физической и информационной безопасности банка начали тщательно отрабатывать произошедшие инциденты. Среди выдвинутых версий были как внешние атаки, так и инсайдерство. Меры принимались сразу в нескольких направлениях. Было необходимо пресечь продолжение серии атак, провести расследование и собрать информацию для подачи заявлений о возникновении страховых случаев в страховую компанию, а также подать заявление в правоохранительные органы и наладить взаимодействие с ними.

Было решено безотлагательно провести инкассацию всех банкоматов банка (в первую очередь тех, которые, по данным мониторинга, попали в «зону риска»), чтобы подтвердить или опровергнуть факт мошеннических действий. В ряде регионов по согласованию с руководством было намечено снизить лимиты загрузки, в других – полностью разынкассировать банкоматы. Были временно закрыты для доступа 24-часовые зоны, в срочном порядке на банкоматах менялись пароли локальных администраторов и удаленных подключений.

Правда, несколько региональных управляющих все же решили банкоматы не трогать, аргументировав это тем, что паника населения для банка опаснее. В неспокойный кризисный год, когда банки закрываются один за другим, не работающие во всем регионе банкоматы станут поводом для слухов и черного пиара. Риск «обрушения» филиала банка из-за паники населения, подогреваемой слухами о скором отзыве его лицензии, выше, чем опасность прямой потери денег.

Люди в вязаных шапочках…

Во время просмотра первой же записи с камер видеонаблюдения выяснилось, что банкомат выдавал деньги практически добровольно и большими пачками. Человек в надвинутой на лоб шапке с прижатым к уху телефоном подходил к банкомату, но не дотрагивался ни до его корпуса, ни до ПИН-пада. В это время банкомат начинал выдавать деньги, которые человек с телефоном складывал в спортивную сумку. Сам он выглядел как лицо неопределенной национальности среднего возраста и роста – словом, без особых примет.

Примерно такая же картина была получена сотрудниками служб безопасности и правоохранительных органов по другим эпизодам. Различия состояли лишь во времени реализации инцидентов (где-то они произошли в районе полуночи, где-то – ближе к 4–5 часам утра) и в количестве злоумышленников (от одного до нескольких человек, раз в 15–20 минут сменявших друг друга). Каждая процедура изъятия денежной наличности занимала от часа до трех.

Одновременно шла работа в других направлениях. Были сняты образы с пострадавших банкоматов, и их исследованиями занялась служба информационной безопасности банка. Группа расследования запрашивала и уточняла данные по скомпрометированным банкоматам – марки, модели, места установки, IP-адреса. Кроме того, поднимались журналы системы мониторинга состояния банкоматов, лог-файлы сетевого взаимодействия.

Исследование снятых с банкоматов образов показало, что все лог-файлы на банкоматах были затерты. Но не полностью. Обнаруженные остатки утилиты, предназначенной для затирания данных и, соответственно, следов преступления, а также заполнение файловой системы «мусором», показали, что отработала эта утилита почему-то не до конца – данные удалось частично восстановить.

Есть достаточно широко применяемая специалистами утилита KDiag, служащая для диагностики банкоматов марки Wincor Nixdorf. Одна из ее функций – тестирование работоспособности механизма выдачи денежных средств. Запускается она только в случае, когда банкомат находится в тестовом режиме, а створки сейфа должны быть открыты.

В результате анализа выяснилось, что подобная утилита, но несколько модифицированная, не только находилась на жестком диске банкомата, но и запускалась в работу. Предположительно модификация этой утилиты заключалась в снятии ограничений запуска.

...и люди в вязаных свитерах

Главный вопрос состоял в том, как эта утилита попала на банкомат. Выяснить это оказалось невозможно – лог-файлы заходов на банкомат и других действий были затерты без возможности восстановления. Пришлось зайти с другой стороны – удалось выяснить, на каких рабочих станциях банка находились данная утилита, ее модифицированная версия и ряд других файлов, следы запуска которых на банкоматах удалось восстановить.

Стандартные версии утилиты KDiag обнаружились на ряде компьютеров, работающие на которых сотрудники были связаны с обслуживанием банкоматов. А полный набор разыскиваемых файлов (точнее, следов их нахождения на съемном носителе, который подключался к этому компьютеру) нашелся лишь на одном из компьютеров. По номеру ПК был установлен его владелец – сотрудник, занимающийся обслуживанием банкоматов и имеющий доступ ко всему их парку, в том числе удаленный доступ посредством использования программы RAdmin.

Теперь предстояло выяснить, было ли это инсайдерством или красивой атакой извне. Больше всего сомнений касалось того, что, по собранной из логов информации, необходимые утилиты перекачивались именно с подключенного съемного носителя. Другими словами, человек должен был подойти к компьютеру, находящемуся в пределах контролируемого периметра со СКУДами (системы контроля и управления доступом. – Прим. ред.) и системой видеонаблюдения, и подключить к нему съемный носитель.

При таком раскладе концепция внешней атаки казалась маловероятной. А с учетом методов и средств, используемых при таргетированых атаках, реализация физического доступа к ПК выглядела уж совсем невероятной, прямо-таки архаичной. Ведь разместить нужные злоумышленнику средства на ПК можно было, например, при помощи удаленного управления.

На совещании рабочей группы, занимающейся расследованием инцидентов, обсуждался вопрос «брать и колоть подозреваемого или подождать и понаблюдать?». Было принято решение все-таки не торопиться, с помощью специальных автоматизированных средств мониторинга понаблюдать за рабочей станцией, попытаться собрать иные свидетельства и доказательства, а при возникновении малейшей на то необходимости или подтверждения подозрений перейти к более решительным действиям.

Группа провела технологические работы для организации дополнительного мониторинга: были установлены программные средства мониторинга, снят образ с рабочей станции подозреваемого в инсайдерстве сотрудника, а рядом с его рабочим местом установили дополнительные средства видеонаблюдения. Все работы проводились в выходной день в режиме строгой секретности.

Результаты мониторинга показали, что подозреваемый сотрудник является весьма продвинутым пользователем: он создавал на своем ПК виртуальные машины, интересовался составом и характеристиками ряда вредоносных программ, за время наблюдения (чуть больше недели) несколько раз отключал и «сносил» систему мониторинга, процессы которой в операционной системе были замаскированы. И эти сведения совершенно не совпадали с отзывом о данном сотруднике, полученным от его руководителя, который охарактеризовал его примерно так: «Да он бывший кондуктор и в компьютерах разбирается не очень хорошо. Мы его взяли только для того, чтобы он чековые ленты в банкоматах менял».

Через пару недель собранная во время внутреннего расследования информация, в том числе данные мониторинга, все необходимые акты, лог-файлы из систем сбора событий, результаты технического анализа образов банкоматов и ПК, была передана с соответствующими комментариями правоохранительным органам, ведущим расследование группы инцидентов. Они обещали взять подозреваемого сотрудника «в оборот». Еще дней через десять банк уволил сотрудника «по соглашению сторон» в рамках плановой оптимизации, направленной на сокращение расходов.

Тем временем расследование, вроде бы начатое правоохранительными органами, затихло. Банк подавал заявления в разных регионах страны. В некоторых из них правоохранительные органы сразу приступали к активным действиям, в других служба безопасности сталкивалась с их категорическим нежеланием открывать уголовное дело (это аргументировалось тем, что отсутствует состав преступления). В первое время от следователей еще поступали какие-то звонки, уточнения и запросы к членам рабочей группы, но постепенно все сошло на нет. Видимых результатов нет до сих пор.

Разбор полетов

По завершении расследования банк сделал некоторые выводы и принял меры, позволяющие впредь не допускать подобных инцидентов, инициированных как извне, так и изнутри. Немаловажным было то, что эти меры не потребовали каких-либо дополнительных затрат.

Обязательное наличие в банке всех инструкций, регламентов и четкость их выполнения. Нехватка суммы, составляющей больше 1 млн рублей, при проведении инкассации – это событие, о котором в любом случае необходимо уведомлять службы безопасности и руководство. В описанном случае это сделано не было, поскольку рядовые сотрудники не получили таких инструкций, не знали, что предпринять, и понадеялись на русский авось.

Способы подключения к банкоматам. Схемы подключения были пересмотрены. Запрещен прямой доступ к банкоматам, убраны все средства удаленного администрирования, оставлены только штатные средства удаленного рабочего стола.

Аудит и настройка систем безопасности на банкоматах. До возникновения на рынке похожих инцидентов банкоматы, как правило, защищали только физически – усиливали сейфовые замки, прикручивали сами устройства анкерными болтами к полу и стенам, устанавливали системы видеонаблюдения, внедряли процедуры проверки на наличие скиммингового оборудования и т. п. Теперь появилась необходимость в усилении программно-аппаратной части. Были проведены дополнительные настройки штатных брандмауэров на банкоматах, подключены средства контроля над целостностью, изменена схема сетевого взаимодействия банкоматов, усилены средства мониторинга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

11 ЯНВАРЯ ПРОИЗОШЛО ГРАНДИОЗНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ПИТЕРСКОГО БАНКА НА МИЛЛИАРД

 

ограбление

 

11 января, в первый рабочий день 2016 года, в Санкт-Петербурге случилось одно из самых громких ограблений последних лет, по сценарию которого можно снять фильм. Пятеро грабителей за считанные минуты опустошили 134 индивидуальные ячейки одного из банков, в которых, по предварительным оценкам, находился миллиард рублей. Как происходило это грандиозное ограбление, рассказала питерская интернет-газета «Фонтанка».

И вот через минут пять после открытия филиала «Промсвязьбанка» на площади Победы, 2, в 9:35 туда заглянул постоянный клиент. По паспорту это был 37-летний петербуржец Зубков, который арендовал ячейку еще осенью 2015-го. В действительности, черт знает, кто он – документ был поддельный. Но его привычно провели в помещение с ячейками и, как обычно, оставили наедине со своими секретами. Через 15 минут он позвал операционистку. Когда же она зашла за ним, то ей было сказано не делать из себя героиню. А руки ее тут же были связаны строительными хомутами. В это время в железную дверь, ведущую во двор здания, деликатно постучались.
Безоружный охранник предприятия «Удакан» Александр, сидящий за ней, подумал, что просится работяга и открыл. Действительно, здание в лесах и строительные работы очевидны. Но увидел он четверых крепких парней в капюшонах. Они одним видом угомонили его и также застегнули наручники за спиной. Затем выбили ногами дверь из плотного картона, ведущую в коридор и вошли в уже открытую подельником дверь в хранилище. Вряд ли многие знали, что в этом филиале «Промсвязьбанка» в помещение с ячейками можно пройти, как из зала, так и с черного хода.

 

ограбление

 

Дальше все шло на секунды. Молодцы работали дружно и ловко. Каждый легкой фомкой взламывал ячейки, вынимал стальные чемоданчики, а содержимое высыпал в огромные спортивные сумки. Если попадались документы, их кидали под ноги. Шоу продолжалось от пяти до семи минут. Связанная операционистка Ольга с ужасом, но заворожено наблюдала. Остальные же работники филиала, не подозревая о напасти, монотонно занимались своими делами. Пыхтя, ребята вынесли четыре или пять баулов, оставив 134 ячейки пустыми. Могли бы и больше, но, судя по всему, не ожидали такого куша, а засовывать упаковки евро и долларов за пазуху – моветон. Потом сели на два черных джипа с липовыми номерами и передали всем привет. Представим, что запрыгнув в иномарки, они выдохнули, улыбнулись и приказали водилам: «Гони!».

 

ограбление

 

После осмотра места происшествия и передачи материалов в Главное следственное управление, где было возбуждено уголовное дело по грабежу, задумался и «Промсвязьбанк». А клиенты начали звонить на «Фонтанку». По их словам, несмотря на обязательство по договору сообщить незамедлительно, информация о нападении стала им известна из СМИ. Как рассказал «Фонтанке» клиент филиала на площади Победы Александр, он узнал о налете только спустя два дня — 13-го. «При этом мне не дали зайти в хранилище, чтобы найти среди выброшенных из ячеек документов свои», – жалуется пострадавший. По его словам, у сотрудников «Промсвязьбанка», которые принимают жалобы от клиентов, есть список на трех листах с плюсами и минусами около фамилий: «На каждой странице до 30 пунктов. И напротив многих, как и у меня, минус».
Кстати, чтобы написать заявление в полицию, сетует другая наша собеседница Эльвира, тоже надо постараться: «В банке отправляют в отделение на Московском проспекте, 95, а там говорят, что делать ничего не надо, писать ничего не надо, что с нами свяжутся. Если просить настойчиво, то дают телефоны канцелярии следствия. А уже по этим телефонам отправляют в другое отделение на Ленсовета, 51, к 2. Там надо проявить настойчивость, чтобы заявление о признании потерпевшим приняли. Получается, что банковские ячейки ничем не лучше, чем камеры хранения в супермаркете.

 

ограбление

 

С тем же успехом можно было оставить деньги в ближайшей «Пятерочке» и надеяться, что их не украдут».
По словам девушки, на вечер 14 января только в инициативную группу пострадавших входят два десятка человек.
И по подсчетам ГУ МВД, из 134-х потерпевших опознано более двадцати. Как рассказал нам собеседник в ГСУ, «суммы – космические. У одного пропало – 85 миллионов, у другого – 40, есть несколько человек по 30 миллионов, есть и по 10 миллионов». Так что даже, если взять совсем по минимуму и предположить, что в каждой ячейке лежало по 10 миллионов, то общая сумма достигает миллиарда трехсот миллионов рублей.
По словам адвоката коллегии «Де ЛАТА» Евгении Бурмасовой, ознакомившейся с клиентским договором «Промсвязьбанка», он абсолютно стандартный для банковской сферы и предоставления услуг сейфинга. Бурмасова отметила, что шансов доказать, что в ячейке лежала приличная сумма или ценности, практически невозможно. Банки не составляют и не принимают описи содержимого сейфов. Единственный шанс, если при закладке денег присутствовали незаинтересованные свидетели, например, контрагенты сделки по недвижимости.

 

ограбление

 

В утешение заметим, что в современной истории были прецеденты, когда банк шел навстречу клиентам, и хотя бы частично возмещал ущерб от вскрытых злодеями ячеек. В октябре 2013 года рухнули 82 ячейки банка «Открытие», в результате чего были признаны пострадавшими 34 клиента. Филиал «Петровский» выплатил каждому клиенту до 750 000 рублей в зависимости от суммы похищенных ценностей.

Что касается номинаций, то, безусловно, самым интеллектуальным считается налет от 27 ноября 2013 года. Тогда, на КАД инкассаторскую машину банка «Открытие» дистанционно отключили, благодаря заранее встроенному в двигатель механизму, заблокировали бойницы кабины, а на крышу грузовика была закинута глушилка, не позволяющая сигналу тревоги дойти до центрального пульта охраны. Грабители были в черной униформе с логотипами банка, а на их «Инфинити» была наклеена реклама банка «Открытие». Результат – минус 150 миллионов рублей.

Разумеется, самым кровавым признан расстрел полицейского автомобиля на повороте с проспекта Маршака на Муринскую дорогу. Это случилось 4 декабря прошлого года. Налетчики, перегородив дорогу «ГАЗелью», остановили УАЗ транспортного ОМОНа, а когда подполковник полиции открыл по ним огонь из травматического пистолета, ответили автоматными очередями. Подполковник убит, водитель-боец тяжело ранен, находившуюся в машине гражданскую женщину преступники пощадили. Как установило следствие, полицейские доставляли на стройку зарплату нелегальных мигрантов — была похищена сумка с 25 миллионами рублей.

Сегодняшних налетчиков мы назовем «нежными». Заметим, преступники не поставили ни одного синяка работникам «Промсвязьбанка». Ну, может быть, в спешке себе пальцы чуть поранили. А сумма наживы, согласитесь, отдает бюджетным размахом.

Источник

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Грабь награбленное.Ранее зомбированный информационным ростовщическим трёпом ,я посочувствовал бы далеко не тем,кто этого заслуживает.То.что в ячейках лежали миллионы, их несчастные обладатели будут рассказывать ментовским Шарикам-"Три подсигара отечественных,замшевая куртка... три куртки..." На деле -ничего не получат.И так рынок недвижки был мёртв.Так его ещё и пристрелили .Печалька.Но ждать что либо позитивное в "стране-дауншифтере" ,охарактеризованной так человеком непосредственно входящем в руководство этой страны.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...надо помнить, что с суммами, присваиваемыми наёмным руководством ОПГ, экспроприируемое людьми с улицы

ни в какое сравнение не идёт...

Другое дело, что в целом все эти эксы, в т.ч. и совершаемые наёмным руководством ОПГ, вреда системе ростовщичества

не причиняют абсолютно никакого... деньги всё равно возвращаются в этот же мутно-фекальный поток и продолжают

своё движение согласно Закону "Деньги идут к деньгам"... при этом система ростовщичества только укрепляется

и всё более и более совершенствуется, становится всё более изощрённой в организации тотального контроля

за каждым человеком в процессе выкачивания из него всех средств к существованию и доведения до смерти...

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rubel  Почему то эти грабители ячеек вызывают восхищение... Ребята все продумали, никого не убили и при деньгах ... Если конечно не попадутся. Напоминает героев книги Майкла Утгера "Охота без милосердия"
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 час назад, Фрекен Бок сказал(а):

Банк совершил обман потребителя

всего только КОАП - ведь у нас равенство ВСЕХ!!!!!!!! перед законом, млять...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

))))))))лишн у мня...а то чо молодцы....руками и нохами умей работать..а коль продумали..то и холвой...я с ворами то общался...оеи как хрили..нет пути отхода((( се пля((...на дело лутше не идти..

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минуты назад, irissa сказал(а):

@Rubel  Почему то эти грабители ячеек вызывают восхищение... Ребята все продумали, никого не убили и при деньгах ... Если конечно не попадутся. Напоминает героев книги Майкла Утгера "Охота без милосердия"
 

Из ячеек украли деньги клиентов, а не банка.Стоит ли восхищаться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@antiks  Что за клиенты такие у которых  от 10 до 85 мил. в ячейках? :shock: Согласна с Малеевым - на дело лучше не идти.... Криминал.

Изменено пользователем irissa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу