• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

and.vasil

Запрет на отчуждение недвижимости и право собственности

251 сообщение в этой теме

А может лучше не писать когда на 100% не уверен?

А Иринка,что должна контролировать? Ей это надо?

Даже наши с тобой посты))))

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Уговорила.handshake.gif

Поделиться сообщением

топикастер пусть терпит пока правильное решение родится)))
Вся беда в том, что тут сложно родиться решению.

На эту тему скрещивали копья и на форуме судебных приставов и на юридических форумах.

Как всегда: куча юристов - мнений еще больше. Я лично приняла к сведению именно мнение приставов.

Они, а не юристы, имущество описывают.

Приставы склонились к мнению, что если у человека есть собственность в одном месте, а зарегистрирован и проживает он в другом - это значения не имеет. Проживание - не право собственности.

Задала такой вопрос старшему приставу нашего района. Получила ответ, что они проверяют только имущество в собственности и не соотносят его с регистрацией. Если жилье в собственности одно - нет проблем.

Поделиться сообщением

Лучше всего читать закон. Он не допускает никаких разночтений по этому поводу. И мнение его интерпретаторов - фиолетово. Куда-то опять взыскатель делся. Он будет требовать от пристава действий и завалит его жалобами. В итоге победит разум. Он же - закон в данном случае. Хочешь мира - готовься к войне. Нахрена так рисковать, размахивая пращой, заряженной мнением старшего пристава? Страшно сказать, что ст. пристав одного из районов моего города - студентка, которую я знаю по неудовлетворительным успехам в учении. У нее тоже, наверное, есть свое мнение. Только мне на него чихать. Потому что есть мнения Иванова, Петрова etc, мое опять же. А закон - один, и вот, что он говорит:

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Где тут собственность?

Иных объектов недвижимости, находящихся в собственности Ч.А., а также занимаемых им по договорам найма, либо на иных законных основаниях судом не установлено.

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.10.2011 №33-14840/2011

При таких обстоятельствах суд обоснованно, учитывая, что решение о наложении ареста на квартиру <...> расположенную по адресу <...> судебным приставом-исполнителем принято с учетом того, что кроме принадлежащей заявителю на праве собственности указанной квартиры, у последней имеется иное, пригодное для постоянного проживания жилое помещение, пришел к выводу о том, что действиями судебного пристава-исполнителя по наложению ареста на спорную квартиру права заявителя не нарушены.

Также судебная коллегия полагает правильным вывод суда о том, что доводы заявителя, что она и члены ее семьи (дочь и сын) постоянно зарегистрированы по адресу <...>, где фактически проживают и никогда не проживали в вышеуказанной квартире по ул. <...>, не могут служить основанием для признания незаконными действий судебного пристава-исполнителя, поскольку право пользования жилым помещением по адресу: <...> не прекращено и не оспорено, и согласно учетным нормам по Санкт-Петербургу, достаточно для проживания Ч.Я. и членов ее семьи.

И снова Питер, где работают самые грамотные старшие суд. приставы! Как, впрочем, и везде. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.09.2011 №14394.

Он будет зарегистрирован по месту проживания на законных основаниях. Если пристав опишет квартиру, герой форуму спасибо скажет? Лучше перебдеть. Тут речь не об аресте мешка картошки идет.

Поделиться сообщением

Дополнение (с форума судебных приставов).

"Нет. регистрация носит полицейско-учетный характер и с правом на жилье ( пользования жилым помещением) никак не связана. Другое дело , если должник зарегистрирован и проживает в неприватизированной квартире, в приватизации никогда не участвовал, то есть имеет право на жилье ( то есть имеет право на приватизацию) в этой квартире. Здесь уже можно поставить вопрос об обращении взыскания, на то что в собственности."

Поделиться сообщением

Угу. Суду только плевать на это мнение. И еще раз - закон надо смотреть. Там о собственности нет ни слова. Собственность не носит административный характер. Он присущ государственной регистрации. С каких это пор приставы стали корифеями юридической мысли и законодателями моды в толковании закона?

Еще.

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.07.2011 N 10850

Кроме того, постановлением от 01.03.2011 года постановление от 26.08.2010 года изменено, арест наложен на 1/2 доли, принадлежащей Н.

Также судом обоснованно отклонен довод заявителя о том, что между сособственниками не определен порядок пользования квартирой, поскольку после изменения постановления от 28.03.2010 года и наложения ареста только 1/2 доли квартиры, принадлежащей Н., права других собственников квартиры не нарушается.

В настоящее время заявитель в квартире не проживает, отбывает срок уголовного наказания в Германии, его права постановлением судебного пристава-исполнителя не нарушаются. До мест заключения проживал в Германии, где имел социальное жилье.

А вот ситуация аналогичная с проблемой героя:

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.04.2011 N 33-4835/2011

В силу положений п. 1 ст. 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: ...жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Судом установлено, что квартира N <...> действительно является единственным объектом жилого фонда, на который зарегистрировано право собственности С.

Вместе с тем, материалами дела подтверждается, что с 15.10.1998 года С. постоянно зарегистрирован по иному адресу, а именно: <...>.

Доказательств прекращения у С. права пользования данным домом ни суду первой, ни кассационной инстанции не представлено.

Отказывая С. в удовлетворении заявленных требований, суд, исходя из установленного, руководствуясь требованиями ст. 446 ГПК РФ, ст. ст. 4, 64, 80 ФЗ "Об исполнительном производстве", пришел к правильному выводу о том, что кроме принадлежащей на праве собственности квартиры, у заявителя имеется иное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, в связи с чем обжалуемыми действиями права должника не нарушены, судебный пристав-исполнитель действовал в рамках предоставленных законом полномочий.

А еще есть это - Определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.03.2011 N 33-1906

Если отсутствуют доказательства, что квартира, на которую судебным приставом-исполнителем наложен арест, является единственным пригодным для проживания должника и членов его семьи помещением, вывод суда о незаконности постановления, которым наложен арест на квартиру, является необоснованным.

Я смысла в умствовании вообще не вижу. Ок. Пусть герой прописывается, а там посмотрим. Это - КВАРТИРА! И масса суд. решений, вынесенных в соответствии с буквой закона.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение (п. 3 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 26.10.2011)"Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию"). Именно это имеется в виду в ГПК, а не собственность.

Поделиться сообщением

А я вижу тут потерю одного важного слова из закона, именно из ст. 446 ГПК РФ - принадлежащее. Это и есть собственность.

Поделиться сообщением

Да, нельзя обратить взыскание на жилое помещение, принадлежащее на ПС, если оно одно пригодно для проживания. Если есть другое, где он зарегистрирован на законном основании, всегда пожалуйста. С учетом ст. 4 ФЗ "Об исп. производстве". Блин, о чем говорим... Сама так обращала взыскание.

Поделиться сообщением

И последнее дополнение:

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением...

Поделиться сообщением

Нельзя обратить взыскание на собственность, если она - единственное место для проживания! Не на собственность и нельзя обратить. Что-тут такого примечательного, что красным надо написать? Если нет - то можно. Регистрация по другому адресу свидетельствует об этом - кроме собственности, есть еще, где жить. Собственность арестуют, а должник пусть живет по месту регистрации. Судебные решения тоже не показатель? Жесть. Это не дополнение, а переливание из пустого в порожнее: вся статья приведена выше. Тут не идет речь о контент-анализе: слово "собственность" в статье есть, но по закону не обращается взыскание не, если одно помещение в собственности, а если одно в собственности, пригодное для проживания. Если есть иное на законных основаниях, ограничения НЕТ, о чем и свидетельствует суд. практика.

С форума приставов про приватизацию и полицейский характер - анекдот.

Поделиться сообщением

И далее. Выйти из этой ситуации без потерь довольно-таки нетрудно.

Просто выписаться с места регистрации, которая стала камнем преткновения. Зарегистрироваться в своей квартире. Все это делается очень быстро.

Если уже наложен арест и регистрация в своей квартире невозможна - это ничего не изменит. Потому что у человека в результате остается одна собственность и одно возможное место проживания. Ни один взыскатель тут ничего не сделает. Потому что место, где человек проживал и был зарегистрирован, было его временным местожительством, к которому он не имел отношения, так как оно не являлось его собственностью. Его выселили и выписали - житейская ситуация.

Вот и все, что я хотела написать по этой теме.

Поделиться сообщением

Он хочет в другой квартире зарегистрироваться, а этого делать нельзя. Временно - можно. Но не постоянно. Да, один пристав ничего не сделает, а другой - легко, и суд поддержит. Смысл рисковать? Гарантия в том и состоит, что у должника одно ЖП в собственности, и только в нем он может жить.

Поделиться сообщением

Есть исполнительное производство.
сумма сопоставима?

Поделиться сообщением

И есть ли еще с чего решение исполнять...

Поделиться сообщением

.

Давайте лучше опишу ситуацию, если вы не против- потому что все и я в том числе запутались:

Итак:

Есть ИП на меня на 100 к. - маральный вред типа возмещаю. Есть у меня квартира в казани 1/3 со своими родителями. Папа попкупает в подмосковье- я туда селюсь- нвопрос временно или постоянно- это уже интересно с точки зрения исполнительного производства. Что будет с принадлежащей мне доле в нашей квартире в казани- как я могу уберечь ее и вообще как я могу из этойц ситуации выбраться- советы уплатить 100 к морального ущерба не прини маются- простите- я пытался до суда договориться-

Поделиться сообщением

Моральный вред 100 000 за что? Честно - решение суда должно исполняться. Вам ничего не мешало в суде доказывать свою правоту. Перепишите долю на родителей. Не прописывайтесь в МО. Да много вариантов. Только с каждым годом исп. производство все меньше вариантов должникам оставляет. Некорректно обсуждать, как НЕ ИСПОЛНЯТЬ решение суда. :neutral2:

Поделиться сообщением

Моральный вред 100 000 за что?

Прошу прощения- это конечно не относиттся к нашим вопросам- но я скажу- моральный вред я считаю погасил ( тем борлее погасив материальный) требовать большего от меня- ну я не в москве живу у нас зарплаты 12-13 к. не в европе все-таки. Взыскателю 86 лет. К сожалению вместо моей помощи она протянула мне бумажку с телефоном адвоката- ну хотят жить в америке- пусть живут

Да и вопрос вы про какие суды имели ввиду-то? у нас нет нормальных - только не образованные поставленные сверху татарши и м оркваши

Поделиться сообщением

Ну, тогда уклоняйтесь. С точки зрения этической и профессиональной я ничего Вам советовать тут уже не могу. Вариант "я считаю" не проходит. Моральный вред взыскивается исключительно за физ. и нравственные страдания. За все надо платить, тем более, если так решил суд. Суды в России мор. вред в таком размере присуждают крайне редко. Речь идет, видимо, о серьезном правонарушении. Решение суда нужно исполнять. Это право взыскателя - протянуть телефон адвоката. Как понять "не в Америке". Это цивилизованный способ и ее безусловное право! Все потом в конечном итоге Вам и вернется. :neutral2:

Поделиться сообщением

Ну, тогда уклоняйтесь.

Есть просто мораль и нравственность- с меня слупил суд столько- я не знал- уже потом ствал исполнять- нахер мне такое государство.

Поделиться сообщением

нахер мне такое государство.

Так другого у нас нет)

Поделиться сообщением

and.vasil, я хорошо себе представляю, за что можно было получить такую сумму морального вреда. Не за красивые глаза. Человек, его права и свободы - высшая ценность - ст. 2 Конституции РФ. Сотворив такое в Европе или США, Вы бы никогда не рассчитались. Дело не в государстве, а в Вас. Вы не чувствуете себя виновным и обязанным. А зря. При чем тут сумма и мораль? Суд счел размер компенсации справедливым и способным максимально компенсировать причиненные страдания.

Поделиться сообщением

and.vasil, я хорошо себе представляю, за что можно было получить такую сумму морального вреда. Не за красивые глаза. Человек, его права и свободы - высшая ценность - ст. 2 Конституции РФ. Сотворив такое в Европе или США, Вы бы никогда не рассчитались. Дело не в государстве, а в Вас. Вы не чувствуете себя виновным и обязанным. А зря. При чем тут сумма и мораль? Суд счел размер компенсации справедливым и способным максимально компенсировать причиненные страдания.

Вы там что курите?

Поделиться сообщением

У меня к Вам такой вопрос. Государство виновато в том, что Вы причинили страдания человеку, и с Вас СУД взыскал моральный вред? В чем оно еще виновато? Хоть бы не позорились, а тихо уклонялись. Аморально - не исполнять решение суда, подгоняя под свое неправомерное поведение какую-то псевдомораль. Нет у Вас морали. Блин, взыскатель пожилой. На это у Вас и расчет.

П.С. Кстати, уже поднимали эту тему. Одно дело - банки, другое - 86-летняя старуха.

Поделиться сообщением

П.С. Кстати, уже поднимали эту тему. Одно дело - банки, другое - 86-летняя старуха.

Ага опять 25!

то алименты(дети)=банки

то моральный вред(пожилой человек)= банки

Вы,and.vasil, что там курите?

Поделиться сообщением

Хм.100 штук моралки с физика... 100 пудово и уголовка была.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу