• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

АБВ

"Ипотечная амнистия"

21 сообщение в этой теме

Доброго времени суток.

Судебное решение о взыскании задолженности по ипотечному кредиту с реализацией заложенного имущества вынесено в августе 2011 года. Способ реализации определен в виде продажи с публичных торгов. 19 июня 2012 года вторые торги признаны несостоявшимися. Далее залогодержатель вправе приобрести заложенное имущество на 25% ниже первоночальной стоимости и зачесть эту стоимость в счет погашения своих требований. Остается еще порядка 500 тыс.рублей долга, которые будут взыскиваться в рамках исполнительного производства службой субных приставов.

7 марта 2012 года вступили в силу изменения ФЗ "Об ипотеке". Теперь согласно пункта 5 статьи 61 если залогодержатель оставляет за собой заложенное имущество, а стоимость имущества меньше задолженности, то задолженность считается погашенной.

Теперь вопрос: коснется ли это изменение судебного решения вынесенного в 2011 году?

В интернете ничего конкретного не нашел, только ссылку на статью 54 Конституции. По сути наступает смягчение ответственности и должен применятся новый закон, но как это выглядит на практике непонятно. Что в моем случае можно попытаться сделать (если можно)? Куда обратиться и с чем? Я так понимаю пристав будет исполнять существующее судебное решение, т.е ему нужно новое решение суда отменяющее старое или он сам в рамках существующего закона прекратит иполнительное производство?

Поделиться сообщением

Меня тоже интересовал этот вопрос. И когда я его задала. Получила ответ закон обратной силы не имеет.((( Во общем нас, к сожалению, эти изменения не коснутся.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Меня тоже интересовал этот вопрос. И когда я его задала. Получила ответ закон обратной силы не имеет.(((

У меня например на этот счет иное мнение. Пункт 5 ст. 61 Закона "Об ипотеке" в редакции 405-ФЗ от 6 декабря 2011 г. (вступившей в силу 07.03.2012) сформулирован так:

"5. Если залогодержатель в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается. Задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной, если размер обеспеченного ипотекой обязательства меньше или равен стоимости заложенного имущества, определенной на момент возникновения ипотеки."

Таким образом, наступление последствий (прекращение обязательства) законодатель связывает исключительно с юридическим фактом - оставлением залогодержателем за собой предмета ипотеки. Считаю, что, если это оставление произошло после 07.03.2012 г., то есть основания для обращения в суд с заявлением о признании обязательства прекращенным на основании п. 5 ст. 61 Закона

Никаких правовых оснований применять п.5 ст. 61 Закона "Об ипотеке" (в редакции, действующей после 07.03.2012) лишь к договорам ипотеки, заключенным после 07.03.2012, или лишь к случаям, когда судебное решение об обращении взыскания было вынесено после 07.03.2012., я не вижу.

Поделиться сообщением

Там немного другой вопрос

Теперь вопрос: коснется ли это изменение судебного решения вынесенного в 2011 году?

Поделиться сообщением

Таким образом, наступление последствий (прекращение обязательства) законодатель связывает исключительно с юридическим фактом - оставлением залогодержателем за собой предмета ипотеки. Считаю, что, если это оставление произошло после 07.03.2012 г., то есть основания для обращения в суд с заявлением о признании обязательства прекращенным на основании п. 5 ст. 61 Закона

Это да согласна. У меня просто оставление было в 2011г. Поэтому мне не подходит.

А у топикастера получается есть возможность)))))

Поделиться сообщением

Т.е. если залогодержатель оставляет себе заложенное имущество, то мне нужно обратиться с заявлением в тот суд, который вынес судебное решение "о признании обязательства прекращенным на основании п. 5 ст. 61 Закона "?

Поделиться сообщением

Немного поясню.

Судебное решение от августа 2011 года примерно звучит так: взыскать задолженность в размере ... руб, ..., а также взыскать проценты за пользование кредитом в размере ...% годовых от суммы невозвращенного долга .... руб., начиная с ...августа 2011 года по день вовзрата, начисляя проценты на оставшуюся часть долга. Обратить взыскание на квартиру......

Вторые торги от 19 июня 2012 года не состоялись.

Поделиться сообщением

Уважаемые форумчане! очень интересно ваше мнение относительно след.ситуации : 1)есть ипотека 2) большая задолженность, в которой сумма основного долга равна рыночной стоимости квартиры, % - не большие, если не сказать маленькие, и огромные штрафные санкции,равные почти сумме основного долга. Банк впал в благотворительность и предложил заёмщикам вернуть только сумму основного долга+копеечные %,якобы больше претензий не имеет. Так же предложил залогодателю выставить квартиру на продажу ,утверждают ,что с госрегистрацией сделки проблем не будет. Уважаемые юристы, кто-нибудь из Вас сталкивался с подобным "аттракционом щедрости" или же в связи с внесением изменений в ФЗ об ипотеки такая линия банка вполне нормальна ? заранее спасибо за комментарии.

Поделиться сообщением

Если эти шоколадные условия будут подкреплены каким нибудь доп. соглашением, радуйтесь. :bigsmile:

Поделиться сообщением

Ну радоваться буду не я, другие "счастливчики", а доп.соглашение банк таки грозится оформить...

Поделиться сообщением

Почитайте этот допник внимательно.

Поделиться сообщением

К сожалению, прочитать допник я не смогу, да и не юрист я ,чтобы оценивать подобные документы. Ситуация это не моя...знакомых..Я их настраиваю не очень то верить и доверять , а лучше довести дело до суда , который и так снимет штрафы, ну или отдать квартиру в исполнение обязательства,благо людям есть где жить, ипотечная была не единственая. Но они пока склонны доверят банку.Вот как то так.

Поделиться сообщением

а ты отсканируй эт доп соглашений и вылож тут, мож юрики и разберутся...ильпущай там у юриков поспрашивай...

Поделиться сообщением

Уважаемые юристы! пожалуйста, прокомментируйте мой вопрос относительно прощения долга по ипотечному обязательству.Что-то мне кажется за столь щедрым предложением может скрываться ловушка. Вот как я рассуждаю: 1-на данный момент сумма долга превышает стоимость заложенного имущества(квартиры) почти в два раза, 2- учитывая поправки в ФЗ об ипотеке ,залогодержатель ,обращая взыскание на заложенное имущество, теряет право на взыскание оставшейся непогашенной суммы ,ибо предмет ипотеки взыскан-долга нет.

3-Банк предлагает заёмщику продать квартиру на условиях погашения ОД+%, заёмщик,окрылённый возможность избавиться от долга ,продаёт квартиру со всеми вытекающими последствиями. 4-Банк подаёт на взыскание оставшейся суммы долга ,такое возможно ? Может кто-то сталкивался в своей практике ?

Поделиться сообщением

У меня вопрос к знатокам - а где должно быть размещено уведомление о назначенных торгах, кто подскажет ?

Просто мне сегодня позвонил "представитель потенциального покупателя" и сказал что, типа, "на следующей неделе будут..."

меня как то должны известить о них ? На сайте Росимущества нету, или я не там ищу ?
/>http://tu54.rosim.ru/sale.aspx?CatalogId=742648

Поделиться сообщением

На сайте Росимущества нету, или я не там ищу ?
/>http://tu54.rosim.ru/sale.aspx?CatalogId=742648

нашел ((((

Поделиться сообщением

Дорогие форумчане,я много читала про СИД,понимаю,что тема обсуждалась очень много раз,но прошу Вас ответить,сама не разберусь.Как исчисляется СИД по ипотеке.,с момента последнего платежа или по окончании срока кредитного договора.Договор на 15лет, от апреля 2007г,последний платёж был в апреле 20010г.Это очень важно.Благодарю.

Поделиться сообщением

От кажого платежа по графику 3 года. Вам даже и думать о нем бессмысленно. :neutral2:

Поделиться сообщением

От кажого платежа по графику 3 года. Вам даже и думать о нем бессмысленно. :neutral2:

Большое спасибо.Вот теперь всё понятно.

Поделиться сообщением

Большое спасибо.Вот теперь всё понятно.

Если можно,то прокомментируйте пожалуйста ситуацию-пост8,новичка АВС

Поделиться сообщением

Уважаемые юристы! пожалуйста, прокомментируйте мой вопрос относительно прощения долга по ипотечному обязательству.Что-то мне кажется за столь щедрым предложением может скрываться ловушка. Вот как я рассуждаю: 1-на данный момент сумма долга превышает стоимость заложенного имущества(квартиры) почти в два раза, 2- учитывая поправки в ФЗ об ипотеке ,залогодержатель ,обращая взыскание на заложенное имущество, теряет право на взыскание оставшейся непогашенной суммы ,ибо предмет ипотеки взыскан-долга нет.

3-Банк предлагает заёмщику продать квартиру на условиях погашения ОД+%, заёмщик,окрылённый возможность избавиться от долга ,продаёт квартиру со всеми вытекающими последствиями. 4-Банк подаёт на взыскание оставшейся суммы долга ,такое возможно ? Может кто-то сталкивался в своей практике ?

Здравствуйте,у меня схожая с вами ситуация и такие же сомнения,если у Вас есть какие -либо новости,или дельная информация,пожалуйста напишите.Интересует всё по этому поводу.Спасибо.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу