• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

1 591 сообщение в этой теме

А что будет с теми, кто участвовал в программе софинансирования пенсии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Уже пора снять. Подачек по 100 рэ. не хватает.

Смею напомнить, что никаких подачек никто не даёт. Вы видимо очень молодой человек и просто не помните те времена, когда были задержки зарплат и пенсий на несколько месяцев. И когда полученные деньги обесценивались буквально за день-два.

Сейчас пенсия выплачивается вовремя и индексируется. И будет. Если не случится того, что просто зачеркнёт нынешнюю стабильность и предсказуемость. Обрушить это, увы, вполне возможно.

Ну а о 100 рублях в умелых руках я уже писала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А тут...

владимирская область...300 км от епинева...врач...13...смоленская область..тракторист на пенсии..6....средняя зарплата как считается(? ну по стране..5 живут...четверо по рупь( один 21 рупь имеет...средняя по 5....
/>http://www.youtube.com/watch?v=2A-zC6RsNxY

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева: «Повышать пенсионный возраст все равно когда-то придется»

Как утверждают чиновники, они хотят сделать систему более справедливой, а также защитить наши накопления на старость. Зачем потребовалось проводить новую реформу? И к каким результатам она приведет? Об этом мы поговорили с одним из главных архитекторов реформы — директором Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяной Малевой.

— Зачем потребовалась вся эта реформа?

— Другими словами, можно ли было вообще ничего не делать? Действительно, пенсионная реформа не так уж и стара, ей всего 11 лет. Зачем новый ремонт? У реформы 2002 года было несколько целей. Предотвратить бедность среди населения, которое прекратило свою трудовую деятельность, и компенсировать часть заработка. В середине 2000-х пенсиям удалось приблизиться к прожиточному минимуму, но устойчивым это состояние стало только после валоризация 2010 года (когда произвели перерасчет советских прав и пенсии сразу выросли в среднем на 40%. — Ред.).

— Да, но из-за валоризации резко выросли расходы бюджета…

— Это решение было противоречивым. Его принимали в разгар экономического кризиса. А пенсионеры — это все-таки не та социальная группа, которая больше всего пострадала тогда. Многие эксперты предупреждали, что валоризация усугубляет дефицит системы. Но государство посчитало, что таким образом оно выполнит свой долг перед пенсионерами. Возник вопрос — а что дальше? Оставь мы нынешнюю систему, она постоянно находилась бы в дефиците. Мы и сейчас сводим бюджет Пенсионного фонда за счет трансферта из бюджета и высоких социальных платежей. Давно ушло в прошлое, что у нас низкие налоги. Они у нас уже сравнялись со многими странами Европы.

— А как же самый низкий в мире подоходный налог?

— Зато все остальные налоги и взносы — высокие. И тут получается коллизия. Мы отдаем в пенсионную систему много, а размер пенсий прискорбно низкий. Нелогично. Или мы даем мало и миримся с тем, что пенсии низкие. Или даем много и получаем достойные пенсии. А у нас два наихудших сценария: отдаем много, получаем мало.

— Как так получилось?

— Очень многое зависит от демографии (см. графику). К 2030 году, даже по официальному прогнозу, число работников, уплачивающих взносы в пенсионную систему, и число пенсионеров, получающих из нее пенсии, сравняется. А если смотреть дальше, то мы вообще перейдем к социальному абсурду — пенсионеров больше, чем работников. Таких не только пенсионных систем, но и экономик в мире не бывает.

— А каким должно быть нормальное распределение?

— Оптимальная формула — четыре работника содержат одного пенсионера. В этом случае все нормально балансируется. И налоги подъемные, и пенсии достойные.

— Что же тогда делать? Рождаемость стимулировать?

— Вариантов несколько. Либо повышать налоги, что будет тормозить экономический рост. Либо снижать размер пенсий, что неприемлемо с социальной точки зрения. Либо повышать пенсионный возраст. Последнее решение абсолютно адекватное и логичное. Так происходит во всем мире. Пора и нам — ведь у нас тоже продолжительность жизни растет.

— То есть вы тоже сторонник повышения пенсионного возраста? Алексей Кудрин постоянно об этом говорит.

— Сегодня отношение к этому вопросу, на мой взгляд, искусственно драматизируется. Повышение пенсионного возраста не затронет пенсионеров и тех, кому выходить на пенсию через 5—10 лет. Оно затронуло бы только молодых работников — тех, кому сейчас 20—40 лет. И чем дольше откладывается этот вопрос, тем острее демографическая и экономическая необходимость это сделать, но тем труднее будет принять это решение.

— В итоге граждан решили заинтересовать самих выходить на пенсию попозже?

— В новой пенсионной формуле предусмотрена стимулирующая мера — если отложить срок оформления пенсии на пять лет, то она вырастет в полтора раза, если на десять, более чем вдвое. Будет ли это привлекательным для всех? Вероятно, нет. Но если человек все равно работает и получает неплохую зарплату, ему есть смысл отложить выход на заслуженный отдых.

— По новой формуле вместо рублей у нас будут копиться баллы. Но ведь ничто не мешает властям взять и снизить стоимость балла, если случится кризис?

— Система носит относительный характер. В качестве прав фиксируется не абсолютный размер будущей пенсии в рублях, а право на долю в общем «пенсионном пироге». Такая система более сбалансирована. Потому что она учитывает и доходы пенсионной системы, и ее расходы. А что касается кризиса, разве могут расти пенсии в стране, если все остальные социальные группы будут терять доходы? Предлагаю объективно смотреть на ситуацию и не верить в сказки. Такого не бывает нигде в мире. В действующей системе тоже ничего не мешает государству обесценить наши пенсии. Эта акция называется девальвацией. Номинально государство сдержит свои обещания и пенсии будут расти, просто рубль будет стоить меньше. Далеко за примерами ходить не надо — достаточно вспомнить 90-е годы.

— Говорят, что от новой формулы выиграют немногие — только те, кто получает зарплату выше средней.

— Формула настроена так, что меньше получать никто не станет. А выиграют люди, у которых сложились приличные заработки и длительный стаж. Самую большую роль будет играть не зарплата, а стаж. И вот тут могут появиться проигравшие. В первую очередь это люди, у которых не будет 15 лет стажа. Они не получат трудовую пенсию. Но это не недостаток, а достоинство формулы. Она подсказывает людям рациональную модель поведения — работай дольше, не уходи в теневую занятость.

— Сколько всего будет проигравших?

— Около 20% опрошенных сомневаются, что смогут выработать 15-летний стаж. Но судите сами, если у нас солидарная система, то надо сначала что-то отдавать, чтобы потом получать. А если вы платили всего 5 лет, а потом претендуете на получение пенсии в течение 20 и больше лет, разве это справедливо? Про солидарность мы почему-то вспоминаем только на этапе получения пенсии, а не на этапе работы. Особенно, когда люди осознанно получают зарплату в конвертах, а потом возмущаются, что у них пенсии маленькие.

— Но пенсии у нас действительно мизерные…

— Факт есть факт — определенная доля ответственности за выбор своего пенсионного будущего лежит и на людях. У них должен быть стимул следить за тем, чтобы за них платили страховые взносы. Хочу подчеркнуть. Бюджет не резиновый: все, что мы отдаем пенсионерам, мы недодаем другим социальным группам. Например, детям. Минимальный размер трудовой пенсии по закону не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера. А размер пособия на детей после полутора лет составляет всего 7% от прожиточного минимума ребенка. Называется, «почувствуйте разницу».

— Что происходит с нашей накопительной частью? Ее действительно хотят у нас украсть?

— Ее не украли, а заморозили. Не трогать накопительную систему и не проводить ее реформу было нельзя. За 10 лет она накопила большое количество проблем. Образно говоря, мы родили этого ребенка — систему обязательного накопления и негосударственные пенсионные фонды. Он рос сам по себе, его никто не обучал, никто не воспитывал. А теперь вдруг мы обнаружили, что ребенок неудачный. И никто не знает, что с ним делать. Сейчас нет гарантии, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут платить по своим обязательствам через 10 лет. Собирать камни и разбрасывать камни — это совершенно разные вещи.

— Получается, НПФ вообще нельзя доверять? Нужна ли накопительная система в принципе?

— Я не ставлю под сомнение саму идею накопительной системы. В перспективе другого варианта развития нет. Люди должны сами участвовать в финансировании своего будущего. Другое дело, что сейчас система работы пенсионных фондов (как частных, так и государственного) непрозрачна. В идеале все участники пенсионного рынка должны стать открытыми. Чтобы мы знали, куда и как они вкладывают наши накопления на старость.

— Что именно для этого нужно сделать? Какие изменения внести?

— Нужен и ответный ход со стороны властей. НПФ станут прозрачными, но должны получить больше возможностей для инвестирования накоплений, чтобы повысить доходность. Можно пустить на этот рынок крупные банки и страховые компании, уже завоевавшие доверие. Конкуренция оздоравливает рынки. А нам надо найти компромисс.

Источник- Комсомольская правда

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Негосударственные пенсионные фонды узнали новые правила игры

В Госдуме в первом чтении принят пакет законопроектов, защищающий будущих пенсионеров

Госдума в первом чтении одобрила увеличение требований к негосударственным пенсионным фондам. НПФ наделят новыми обязанностями, а за нарушения пригрозят свежими уголовными наказаниями. В то же время ограничения введут и для граждан, которые хотят заключать с такими организациями договоры.

Если правительственный пакет законопроектов Госдума примет без изменений во втором и третьем чтениях, требования к НПФ ужесточатся.

К примеру, руководитель исполнительного фонда должен будет иметь опыт работы на руководящих должностях в аналогичных структурах, страховых организациях или иных финансовых организациях от 3 лет, высшее юридическое или финансово-экономическое образование (при наличии иного образования — специальную профподготовку) и соответствовать установленным Банком России квалификационным требованиям.

Главный бухгалтер НПФ будет обязан соответствовать требованиям закона «О бухгалтерском учете».

Финансовые гарантии

Имущество для обеспечения уставной деятельности НПФ в денежном эквиваленте должно составлять не менее трех миллионов рублей, с 1 января 2005 года — не менее 30 миллионов рублей, с 1 июля 2009 года — не менее 50 миллионов рублей, с 1 января 2015 года — не менее 60 миллионов рублей, с 1 января 2018 года — не менее 80 миллионов рублей, с 1 января 2021 года — не менее 100 миллионов рублей.

Сотрудники фонда также обязаны будут следить за инвестиционными рисками и рисками, связанными со смертностью и половозрастной структурой участников и застрахованных лиц.

Ответственность и контроль

Если же фонд не будет надлежащим образом исполнять свои обязанности по назначению и выплате негосударственных пенсий участникам фонда или их переводы в другие фонды (в том числе Пенсионный фонд РФ), то НПФ могут просто запретить проводить основные операции.

При этом депозитарий, который заключает договор об оказании услуг негосударственному фонду, должен будет ежедневно контролировать НПФ на распоряжение средств пенсионных накоплений.

В Уголовный кодекс также планируют добавить новую статью — 172.1. об ответственности сотрудников финансовых организаций за внесение ложных или заведомо неполных сведений в бухгалтерские и иные отчётные-учётные документы.

Нарушители будут либо штрафоваться на 300—700 тысяч рублей, либо ограничиваться в свободе до 3 лет, либо же получать срок до 4 лет с возможным штрафом в 500 тысяч или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев.

Финансовыми организациями опять же предлагают считать НПФ, управляющие компании НПФ, инвестиционных и паевых инвестиционных фондов. Сюда же отнесут страховые, кредитные и клиринговые организации, кредитные потребительские кооперативы, товарные, валютные биржи и профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Также, согласно законопроекту, с 1 января 2014 года создание новых НПФ в форме некоммерческих организаций будет запрещено. С 1 июля этого же года некоммерческие фонды смогут реорганизоваться только одним способом — превратиться в акционерные общества.

Однако сегодня на пленарном заседании Госдумы не все были довольны запланированными переменами. Депутат от КПРФ Николай Коломейцев предложил начать с других методов, которые позволят исправить экономическую ситуацию в целом.

«Надо начинать с законов … по деофшоризации экономики. Как только мы с вами примем законы, которые заставят триллионы, которыми двигают госкорпорации, под контроль. У нас сразу и бюджет будет лучше наполняться, и дефицит пенсионных фондов будет сокращаться», — сказал коммунист.

Коломейцев сказал и о том, что принятие сегодняшних законов может привести к серьёзному социальному потрясению. К тому же нет каких-либо гарантий стабилизации пенсионной системы.

На защите НПФ

С другой стороны, как минимум один принятый сегодня в первом чтении законопроект защищает негосударственные фонды и управляющие компании.

Ведь, если сейчас граждане могут выбирать страховщика по обязательному пенсионному страхованию или инвестиционной стратегии ежегодно вплоть до назначения им выплат, то теперь менять страховщика запретят, если до наступления пенсионного возраста остаётся 5 лет.

Замену страховщика или инвестиционного портфеля управляющей компании можно также будет производить не ежегодно, как сейчас, а раз в 5 лет. Эти меры, по мнению авторов, позволят НПФ и УК лучше формировать свои инвестиционные стратегии.

Напомним, что до конца 2013 года граждане 1967 года рождения и моложе могут сделать выбор — либо они хотят, чтобы пенсию им в будущем платило государство, либо пишут заявление о выборе НПФ или инвестиционной управляющей компании.

Если человек хочет и дальше рассчитывать на государство, то из всех 16% процентов пенсионных отчислений в накопительной части у него остаётся только 2%, а 14% переходят в страховую. Если же гражданин предпочитает довериться НПФ или УК, накопительная часть пенсии составит 6%, а страховая — 10%.

Ранее Firstnews писал о том, что возможность выбора хотят продлить до конца 2015 года.

Источник- Firstnews.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева: «Повышать пенсионный возраст все равно когда-то придется»

аха...знач придется((( а работающии пенсионеры...в массовом порядке..ейт уже не повышений...не есть альтруисты....без работы никак...у самого мамк такой был....ща работают не альтруисты...просто есть хочется и за жкх вовремь заплатить...
/>http://www.youtube.com/watch?v=mWQQFW2XLwU

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нарушители будут либо штрафоваться на 300—700 тысяч рублей, либо ограничиваться в свободе до 3 лет, либо же получать срок до 4 лет с возможным штрафом в 500 тысяч или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев.

Доход умилил! :kissgirl:

Это при размере пенсий-то! :fingers:

Если человек хочет и дальше рассчитывать на государство, то из всех 16% процентов пенсионных отчислений в накопительной части у него остаётся только 2%, а 14% переходят в страховую. Если же гражданин предпочитает довериться НПФ или УК, накопительная часть пенсии составит 6%, а страховая — 10%.

А разве отчисляют не 22%?

Изменено пользователем Першинг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну а о 100 рублях в умелых руках я уже писала.

Не порите чушь. Поменьше смотрите передачу "ОЧумелые ручки".

Вы противоречите сама себе. Кажется у Вас нет своего мнения.Просто ставьте свои смайлики.

Изменено пользователем Rubel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А разве отчисляют не 22%?

6% на обязательное мед. страхование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КИТАЙ ВСЕХ ЗАДАВИТ

Скоро китайцы заселят всю планету.

Три десятка лет в Китае действовали ограничения в деторождении – спасаясь от перенаселения, здесь с 1980 года действовала политика единственного ребенка в семье. Рождение второго – под запретом. Семьи, решившиеся на такой шаг, преследовались штрафами и всевозможными ограничениями в социальном плане. Конечно, многие родители не подчинялись жестокому закону, без оглядки на карательные меры, но государство продолжало жестко вести свою демографическую линию.

Этот вопрос остается одним из активно обсуждаемых в Китае. Сторонники запрета настаивают на том, что он помогает сдерживать рост населения и тем самым экономить ресурсы. Противники указывают на увеличивающийся дисбаланс между женщинами и мужчинами (последних сейчас больше где-то на 15 млн.), из-за чего страна испытывает дефицит рабочей силы в некоторых отраслях. И вот власти, похоже, дрогнули.

Недавно в провинции Хэнань, являющейся одной из самых перенаселенных, последней в КНР сняли табу на рождение в семье второго ребенка. Пока лишь частично – двух детей позволено иметь тем парам, которые сами происходят из однодетных семей, а также разрешено рожать мальчика родителям, имеющих в первенцах девочку. Но это уже – гигантский прорыв и огромная радость для китайцев, мечтающих о семье хотя бы средних размеров.Китайские власти не только разрешили иметь второго ребенка, но и активно призывают к увеличению семьи, сообщает Reuters. Согласно расчетам, в 2050 году в Китае будет более 438 млн человек старше 60 лет и более 100 млн старше 80. http://24.ua/news/show/id/8190.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дума РФ одобрила перевод пенсий из денег в баллы

Дума дала старт новой реформе, задуманной властями для сокращения растущего дефицита Пенсионного фонда в условиях постепенного старения населения. Эксперты называют пенсионную реформу авантюрой и предрекают российской экономике тяжелые последствия.

Президент Владимир Путин, третий срок которого проходит на фоне стагнации экономики РФ, в прошлом году потребовал от правительства придумать, как реформировать дефицитную пенсионную систему, на финансирование которой из федерального бюджета ежегодно уходят сотни миллиардов рублей.

Согласно новой формуле, которую придумало правительство, пенсионные права граждан будут формироваться в баллах, а не в деньгах, а размер пенсии будет определяться суммой заработанных баллов, зависящей от стажа и заработка.

Во вторник Дума приняла в первом чтении соответствующий законопроект, который заработает с 2015 года. Стоимость балла для пересчета прав в денежный эквивалент будет зависеть также от размера трансферта федерального бюджета в Пенсионный фонд, схема расчета которого в законопроекте не прописана и будет устанавливаться правительством ежегодно.

Неделей ранее Дума одобрила еще одну инициативу властей — сокращение перечислений страховых взносов для «молчунов» в накопительную часть до 0 с 6 процентов, а также перевод накоплений граждан за 2014 год в распределительную часть, то есть на текущие счета нынешних пенсионеров.

На прошедшем в минувшую пятницу «круглом столе» эксперты утверждали, что новая пенсионная реформа несет серьезные экономические, социальные и политические риски.

«Сам метод реформирования уже почти на 100 процентов гарантирует нам неудачу. Угроза не только для пенсионной системы, проблема приобретает общественно-политическую значимость. То, что сейчас происходит — это авантюра, которая может очень печально закончиться», — сказал заместитель директора Института мировой экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Один из архитекторов действующей пенсионной системы России, близкий соратник Путина и бывший министр финансов Алексей Кудрин надеется, что власти остановят реформу:

«Новая формула подводит нас к тому, что права будут сейчас записываться, а затем обеспечиваться по факту источников доходов в пенсионной системе и трансфертов будущего бюджета. А они через 10—15 лет будут не такими (большими) как даже сейчас».

Выходом из ситуации могло бы стать постепенное повышение пенсионного возраста, но в условиях того, что руководство страны об этом и слышать не хочет, дефицит пенсионной системы будет от 1 до 2 процентов ВВП ежегодно в течение 15—20 лет, подсчитал Кудрин.

«По существу, расчетный пенсионный капитал, который люди зарабатывали, который фиксировался на их счетах все эти годы, предлагается ликвидировать и заменить их некими условными баллами, которые не имеют никакой самостоятельной стоимости, которые не отражают в себе четко зафиксированных прав, а которые могут переоцениваться по усмотрению государства исходя из той конъюнктуры, которая складывается. Наверное, это очень удобно, только возникает вопрос о доверии людей и предсказуемости их поведения», — описал формулу заведующий кафедрой социального обеспечения Академии труда и социальных отношений, бывший замминистра социального развития Юрий Воронин.

«Мне бы хотелось предложить авторам этой формулы, чтобы они публично сами по ней рассчитали себе пенсию. Это даже специалистам, которые занимаются 30—40 лет пенсионным законодательством, сделать невозможно. Человек никогда не сможет рассчитать стоимость балла и размер своей пенсии, чтобы ответить себе на вопрос, а надо ли ему платить «в белую» налоги и страховые взносы».

Вице-президент Лукойла, глава комитета по пенсионному законодательству РСПП Леонид Федун сравнил авторов новой пенсионной реформы с персонажем басни Крылова и предложил выдать им Нобелевскую премию.

«Все это напоминает басню Крылова «Волк и ягненок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»… Задача была накормить волка, то есть сократить дефицит Пенсионного фонда. Система придумана очень удобная — дефицита может и не быть никогда, потому что балл может быть равен 1000 рублей, а может быть равен 1 рублю… Таким образом, можно уже сейчас выдать Нобелевскую премию по экономике руководителям нашего социального блока, потому что они решили нерешаемую задачу — ушли от дефицита Пенсионного фонда одним росчерком пера», — сказал Федун.
/>http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUMSE9AI03K20131119?sp=true

а также разрешено рожать мальчика родителям, имеющих в первенцах девочку.

А если они не угадают?Куда дитё девать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А разве отчисляют не 22%?

16%-страховая часть,6% накопительная.Отсюда и 22%-платят те,у кого нет накопительной.Накопительная не у всех.Это цифры на момент сейчас

Изменено пользователем Скарлетт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну а о 100 рублях в умелых руках я уже писала.

Не порите чушь. Поменьше смотрите передачу "ОЧумелые ручки".

Вы противоречите сама себе. Кажется у Вас нет своего мнения.Просто ставьте свои смайлики.

Юноша, а вот хамить не надо. Я, в отличие от Вас, неплохо зарабатываю на банках. И никому ничего не должна. Вот научитесь не хамить - можем поговорить. Не научитесь - игнорируйте то, что Вам непонятно. Я пишу это для тех, кто хочет понять и выбраться из нищеты. Не желаете - это Ваш выбор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дума РФ одобрила перевод пенсий из денег в баллы

Будем с ведром ходить баллы получать. А может с мешком, смотря какие баллы.

А если они не угадают?Куда дитё девать?

Гадать никто не собирается. А может меняться будут. Главное разрешили.

Изменено пользователем Rubel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гадать никто не собирается. А может меняться будут. Главное разрешили.

Разрешили-то тем,у кого девочка,родить мальчика.А мальчик может не получиться.Меняться...да ну,ерунда какая-то

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.Меняться...да ну,ерунда какая-то

А почему ерунда? Может в роддоме за этим следить будут. Они все на одно лицо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никак не могу Вас раскусить-Вы чокнутый или прикольный :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никак не могу Вас раскусить-Вы чокнутый или прикольный :lol:

Сложное задание Вам досталось.Я теперь буду за ширму звглядывать.

Изменено пользователем Rubel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:lol::lol::lol:

всё,упала под стол :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инвестируем: как обеспечить себе достойную старость

Сегодня правительство ясно дало понять, что гражданам не стоит рассчитывать на его поддержку в старости. В связи с этим многие россияне озаботились тем, как они будут жить, когда прекратят работать. Сейчас на финансовом рынке есть множество инструментов, которые позволят обеспечить себе безбедную старость. Среди них: банковские вклады, ПИФы, акции компаний, НПФы, драгоценные металлы, страхование жизни и недвижимость. Мы попросили аналитиков более подробно рассказать о каждом инструменте и оценить, насколько они подходят под долгосрочное инвестирование.

Вклады

Банковские депозиты являются наименее рискованными видами сбережений. Сегодня государством застрахованы вклады на сумму до 700 тыс. руб., но в ближайшее время эта сумма может увеличиться до 1 млн. По данным ЦБ, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам банков топ-10 в первой декаде ноября составила 8,4%.

Как отмечают специалисты СКБ-банка, для долгосрочных целей лучше выбрать длинный вклад. Чем больше срок депозита, тем выше ставка.

«Кроме того, нужно узнать о возможности досрочного снятия вклада. Иногда случаются жизненные ситуации, которые могут повлиять на решение снять деньги досрочно. Лучше отдать предпочтение банку, который при досрочном изъятии вклада не лишает клиента процентов. И, конечно, нужно обязательно узнать о том, входит ли банк в систему страхования вкладов», — подчеркивают в СКБ-банке.

Начальник управления продаж и развития финансовых продуктов ОАО «ВУЗ-банк» Алексей Лопарев отмечает, что нужно выбирать предложения с максимальной ставкой и с возможностью пополнения.

По словам начальника управления розничного бизнеса банка «Кольцо Урала» Дениса Белогурова, например, открыв вклад со ставкой 7% годовых на 2 100 дней на сумму от 11 00 руб. и пополняя его ежемесячно суммой в 1 000 руб., к окончанию его можно получить 78 тыс. руб., а через 30 лет — 586 тыс.

«Во многих банках можно найти предложения со ставками 11% и более. Также такие высокие ставки можно увидеть в крупных розничных банках, специализирующихся на высокорискованном кредитовании. Такие вложения будут отвечать достаточно высоким требованиям по сохранности капитала, а также принесут неплохой доход», — отмечает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

Что касается валюты, в которой нужно открывать банковский вклад, то эксперты советуют гражданам использовать ту, в которой они получают зарплату или ту, в которой планируют ее потратить. Однако Антон Сороко считает, что вклады необходимо диверсифицировать: долл. США, евро, рубль в пропорции 30%/30%/40%.

Руководитель ИК «Благодать секъюритиз» Всеволод Чащин советует ежемесячно копить все на банковский вклад, затем раз в год, желательно в период спада на фондовом рынке, все сбрасывать на акции. Затем снова открывать вклад и ожидать очередного локального минимума на финансовых рынках для переброски средств накоплений.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФы)

В отличие от прошлых лет, сегодня рынок коллективных инвестиций показывает рост. По данным Investfunds, с начала года стоимость чистых активов (СЧА) выросла почти на 8%.

Аналитик «Инвесткафе» Даниил Маркелов отмечает, что этот инструмент сопряжен с большими рисками, которые могут оставить человека без пенсионных накоплений.

«Сложно оценивать перспективы инвестирования в ПИФы на такой большой срок. Однако если суммарная доходность за этот период превысит инфляцию за аналогичное время, то можно считать подобные инвестиции достаточно выгодным решением. Тем не менее для обеспечения пенсии благодаря инвестициям необходимо понимать, куда и как инвестировать, иначе риски будут слишком высоки», — подчеркивает Даниил Маркелов.

Генеральный директора ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер считает, что лучше всего данную позицию формировать на рынке коллективных инвестиций — через соответствующие ПИФы, а еще лучше — через фонды с максимально широкой инвестиционной декларацией: индексные фонды, биржевые фонды, фонды ETF — если инвестиции осуществляются в зарубежные фондовые активы. Лучше всего разместить часть пенсионных средств в активах, которые номинированы в иностранной валюте.

Даниил Маркелов рекомендует при долгосрочном инвестировании (на срок в 20—30 лет) создавать портфель из ценных бумаг компаний из разных отраслей, чтобы снизить возможные риски. Однако при инвестициях на срок до 5 лет стоит рассматривать вложения в бумаги компаний нефтегазового, телекоммуникационного и потребительского секторов (ПИФы, специализирующиеся на компаниях из данных секторов, показали наибольшую доходность за последние 5 лет).

Антон Сороко советует меньшую часть вложить в ПИФы наиболее недооцененных отраслей российского рынка — электроэнергетики и металлургии (добыча и обработка).

«Принимаемые в последнее время меры по стимулированию отечественной экономики должны в среднесрочной перспективе сказаться на реальном секторе. Интерес к инвестициям на фондовом рынке в среднесрочной перспективе, скорее всего, начнет восстанавливаться ввиду цикличности рыночных циклов, повсеместному повышению финансовой грамотности населения и существенной недооцененности большинства российских активов», — отмечает аналитик.

Акции

Еще одним вариантом инвестирования в свое будущее является покупка эмиссионных ценных бумаг. Но для инвестирования в акции необходимо обладать сопутствующими знаниями и навыками, чтобы не «прогореть».

Как отметил Алексей Лопарев, покупка на протяжении нескольких лет акций крупных компаний, которые растут в цене, обеспечивает увеличение стоимости не только портфеля, но и гарантирует получение дивидендов.

«Инвестиции в акции по доходности превосходят обычную доходность по вкладу в 2—3 раза. Так, за последние 15 лет средняя доходность корзин акций составила 32,68% годовых. Но нужно понимать, что вложения в акции — это не заработок в моменте. Это инвестиции на перспективу. Эффект проявляется на протяжении времени — с постепенным увеличением портфеля и с ростом его рыночной стоимости», — подчеркнул Алексей Лопарев.

Александр Мецгер считает, что для непрофессиональных инвесторов наиболее разумно не увлекаться индивидуальным инвестированием, во всяком случае, при формировании пенсионных накоплений.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ)

По данным Investfunds, по итогам 2012 года самая высокая доходность НПФ была зафиксирована на уровне 12,70% годовых. Впрочем, прибыльность остальных фондов гораздо скромнее: 10-9-8% годовых.

По мнению Даниила Маркелова, риски у этого инструмента не высоки, они гораздо меньше, чем у ПИФов, например.

«Государственные пенсионные программы и негосударственные в большей степени похожи, так как работают по принципу отчислений от зарплаты и распределяются в накопительную и компенсационную части. Также аналогичным продуктом являются «частные» пенсионные программы, которые предполагают либо единовременный взнос, либо регулярные платежи, которые осуществляются не работодателем, а непосредственно физическим лицом. Такие программы схожи с банковскими вкладами, однако рассчитаны на более длительный период», — отмечает эксперт.

Денис Белогуров отмечает, что в этом инструменте есть и рыночный риск — ни один пенсионный фонд не может вам гарантировать доходность от вложенных в накопительную часть пенсии средств.

Чащин Всеволод отмечает, что пенсионный продукт один — пай в НПФ, который полностью зависит от структуры фонда, и этот продукт с вариационной стоимостью капитала.

«Его сильные стороны: надзорный мониторинг ЦБ РФ, квалификационные требования к управляющим. Среди слабых: неизвестно, что находится в профилях портфелей; как они соотносятся с обязательствами фонда; также есть вероятность, что они участвуют в игре на рынке РЕПО», — заключил аналитик.

Накопительное страхование жизни

Этот вид представляет собой сочетание страхования жизни и здоровья с программой сбережения. Но для россиян этот инструмент пока «необкатанный», и особой популярностью не пользуется. В 2012 году более 6,2 млн россиян и 27 тыс. компаний приобрели полисы страхования жизни, но по сравнению с масштабами страны эти показатели очень невелики. Причина этого — не только низкая популярность, но и неосведомленность граждан о такой возможности в принципе. Доходность по подобным продуктам ниже депозитов, в среднем по страховым полисам она составляет 6—9%, в валюте — 3—5%.

Алексей Лопарев отмечает, что один из ключевых минусов — при досрочном расторжении договора обычно возврату подлежит неполная сумма вложений.

Драгоценные металлы

Также можно инвестировать в драгоценные металлы. Счёт обычно ведётся в одном драгметалле — чаще всего в золоте, серебре, платине или палладии. В последние годы его популярность сильно возросла. Но существенным минусом этого инструмента является то, что обезличенные металлические счета не попадают под действие системы страхования «АСВ».

Денис Белогуров отмечает, что цены на драгоценные металлы то растут, то падают, и в какой фазе (роста или падения) они будут находиться к моменту выхода на пенсию — неясно. Очевидно, что этот инструмент имеет рыночный риск. Как и покупка недвижимости, сопряженная с необходимостью иметь высокий стартовый капитал и имеющая в своем составе рыночный риск изменения цены в будущем.

«Золото — но только в виде обезличенных металлических счетов, а еще лучше — в виде паев, соответствующих биржевых фондов, которые начали появляться и в России. Золото, кстати, будет относиться к категории рисковых активов, и его долю в портфеле неизбежно придется снижать», — подчеркивает Александр Мецгер.

Недвижимость

Одним из вариантов инвестирования многие россияне по-прежнему выбирают недвижимость, считая его наименее рискованным. Но этот инструмент доступен не всем, для ее приобретения необходима большая сумма.

Антон Сороко отмечает, что в условиях достаточно сложной макроэкономической ситуации в стране и мире в целом нужно большую часть своих сбережений вложить в два типа активов: банковские депозиты и наиболее ликвидную недвижимость.

Впрочем, не все аналитики считают недвижимость привлекательным инструментом.

«Одна из инвестиционных стратегий заключается в том, что будущий пенсионер должен не жить на доходы от накопленного капитала, а потреблять накопленный капитал в период своего дожития. С этим, кстати, связано несколько скептичное отношение на западе к недвижимости как пенсионному активу. Помимо относительно низкой ликвидности, реальный актив в виде квартир, офисов и пр. требует постоянного внимания, заботы, затрат, нервов, в конце концов. То есть всего того, что на пенсии или не хватает или правильнее направить в более правильное направление», — подчеркнул Александр Мецгер.

Впрочем, аналитики не советуют выбирать один вид вышеупомянутых способов инвестирования. Лучше всего диверсифицировать риски.

«Никто не сможет назвать сейчас тот единственный инструмент, инвестирование в который позволит обеспечить через годы и десятилетия достойную старость. Как показывает практика, на финансовых и других рынках нет вечных ценностей, и мы все чаще сталкиваемся с разрушением мифов о незыблемости гарантий государства (по своим обязательствам), неизбежного роста стоимости золота, недвижимости», — подчеркивает Александр Мецгер.

Также эксперты отмечают, что для накопления капитала необходима дисциплина. Откладывать деньги нужно регулярно.

«Нельзя к такому вопросу подходить с позиции: «мои текущие доходы не позволяют начать копить, подожду пять (десять, двадцать и т. д.) лет, и вот тогда, получив хороший оклад, начну думать о своей пенсии». Не приучив себя откладывать ежемесячно фиксированную долю от текущих доходов, достойного существования в старости не получишь», — подчеркивает Александр Мецгер.

Алексей Лопарев рекомендует инвестировать 10% от своего ежемесячного дохода. И делать это на протяжении нескольких лет.

«Выбрать можно любой инструмент, а также комбинировать их. Есть комплексная стратегия накопления, которая объединяет традиционный вклад и покупку кейсов акций. Таким образом вы объединяете преимущества защищенного вклада с гарантированной процентной ставкой и высокодоходного, но чуть более рискованного инструмента», — считает эксперт.

Даниил Маркелов подчеркивает, что сумма ежемесячных инвестиций зависит от потребностей человека и срока до пенсии. В случае каких-либо вложений, ставка которых покрывает инфляцию, при сроке в 20 лет и ежемесячных отчислениях в 5 000—7 000 руб. будущий пенсионер может обеспечить себе ежемесячный доход на уровне прожиточного минимума.

«Общий ответ простой: чем больше можете отчислять от семейного бюджета в пенсионные накопления, тем лучше. Однако на практике более 3—6% для ежемесячного отчисления на пенсионные накопления я бы не рекомендовал», — отмечает Денис Белогуров.

Александр Мецгер подчеркивает, что по мере приближения к выходу на пенсию в портфеле должна сокращаться его рисковая составляющая. С другой стороны, приближение к выходу на пенсию неизбежно должно приводить к увеличению ликвидности активов. У немцев, например, действует такое базовое правило — процент акций в пенсионном портфеле равно 80 минус возраст инвестора.

Таким образом, не рассчитывая на поддержку государства, можно позаботиться о своей старости самостоятельно, выбрав наиболее оптимальные для себя способы инвестирования.
/>http://urbc.ru/1068020074-investiruem-kak-obespechit-sebe-dostoynuyu-starost.html

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инвестируем: как обеспечить себе достойную старость

Сегодня правительство ясно дало понять, что гражданам не стоит рассчитывать на его поддержку в старости.

Наконец-то признались. А ведь рассмотривали вариант: убрать пенсию. Думаю скоро к этому прийдут все равно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не боись! Не уберут. Будет. Маленькая, но будет.

А советы для тех, кто хочет большую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да никогда в России не было и не будет пенсии, достаточной для нормальной жизни. Ни раньше, ни сейчас, ни в будущем. Как ни старайся, куда ни вкладывай. Не верю и не жду, и никакие инвестиции не помогут - отберут все, все упразднят и переделают. Наивно верить что какие-то копейки, которые откладывать куда-то сегодня, помогут в будущем. Страна у нас такая - никакой стабильности нет и не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну не будет - так и не надо. А копейки, поверьте, благополучно складываются в рубли, рубли - в сотни, сотни - в тысячи, а тысячи - в десятки и сотни тысяч. Говорю не голословно. Попробовала. Получилось.

И у любого, кто захочет, получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А потом наступит дефолт, путч, кризис - и все так эти сотни и тысячи тысяч превратятся в фантики. Спасибо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу