• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

1 591 сообщение в этой теме

Только что, maleew1 сказал(а):

чо можно и без пенсий обходится

В Туркменистане нет пенсии и в Китае у предпринимателей тоже. Зато все живут и здравствуют и всем доказали эффективность и пользу от отсутствия пенсии, зато рождаемость повышается. Только русский ждет не дождется чтоб уйти на пенсию и не хрена не делать. 

У нас демографическая жопа будет со временем только больше. Обязательство  государства перед существующими пенсионерами огромные - деньги возможно драть только с ныне работающих, которых раз, два и закончились. Именно поэтому вся эта пенсионная реформа рушится и уже не знают что с ней делать. И встал вопрос: а где брать деньги на пенсии? Ответ знают все, даже безработные, это радикальное снижение оборонных затрат, затрат на бюрократию и т.п. Но тут как всегда (как кость в горле) встает НО. Ведь никто не хочет сокращать аппарат чиновников, которые НИ ХРЕНА не делают и лишь прикрываются громкими фразами. Сейчас за нас организация отчисляет в ПФ 22%. Как они расходуются, одному богу известно, а куда исчезают, даже богу не ведомо..

 Лично я считаю, что каждый сам кузнец своего счастья и уверен, что никакое, самое справедливое и вообще самое ништяковое государство не сумеет позаботиться обо мне так, как я сам смогу о себе позаботиться. 

Ну а уж если не хотят отказываться от пенсии вообще, то тогда стоило бы в этом плане ПРОСТО перенять и внедрить опыт Германии.

Изменено пользователем Rubel
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


10 минуту назад, Rubel сказал(а):

вопрос: а где брать деньги на пенсии? Ответ знают все, даже безработные, это радикальное снижение оборонных затрат, затрат на бюрократию и т.п.

Ни надо ничего снижать. Надо просто не отправлять деньги в псевдо кубышки, и на «панамские» счета новых хозяев Территории моего государства. Пересмотреть все итоги деятельности агентов ростовщичества с 1989 и найдутся деньги на содержание даже всех китайских пенсо:wink:Но это сказочный ПОКА вариант.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

се правильн..над стратехий то определить...чо такое пенс взносы...вродь как заботишся о се ну пошти с рождений..можн на детей переложить как вариант..но..тоды хосударство должно зять на ся полностью ответственность..образование,здоравохранение..и 25.50 лямов высококваливмцированно пля мест..а как?....тоды механизм работать пля не будет((....от ссср зяли се непотребное..((..и от капитализма той такойже пля продухт(((...вот и выстроили власти вертикаль(((..кумамство( родство( ростовщики(((....я думай так..путинское хосударство не адекватно((а потомучо верхушка думай ток о се и своих детях...а ейт...феодализм..вопрос..коды при феодализме была пенсий?...

п.с..путинский феодализм был расчитан на возрастающей цене на нефть..се...тоды кость со стола и вассалам падала(((..се...такохо больш не будет...мне каж спецом ейтбыло сделано...не ..не путиным(..у тохо моск небольш чем у воробья((хто хотел порушить ссср как альтернативу капитализму((

Изменено пользователем maleew1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.04.2016, 19:47:04, maleew1 сказал(а):

мне каж спецом ейтбыло сделано.

Конечно спецом. Все это делается с целью экономии бюджета.

Самая высокая пенсия у тех, которым повезло выйти на пенсию с 1992 года. Это была первая пенсионная реформа в России. Предприятия платили 28 процентов с зарплаты и 1 процент вычитали с работников. Соответственно пенсионер, выходя на пенсию имел 55 процентов от з/ты, но не выше средней по стране за 25 лет у мужчин и 20 у женщин. За каждый год сверх добавлялся 1 процент, но не более 20. Кроме того за непрерывный стаж (с перерывом на поиск работы не более 21 дня) давался коэффициент 1,2. Люди приносили справку за последние два года или лучший промежуток в 5 лет. Уже тогда люди стали получать максимальную пенсию 13,5 т.р.
В 1997 году власти решили - неправильно, когда будущий пенсионер выбирает лучшие пять лет и ввели персонифицированный учет. Суть его в том, что с 1997 года не входят в трудовой стаж периода, когда не делались отчисления в бюджет пенсионного фонда (административный отпуск, учеба, болезнь, предприятие закрылось и не сдало отчеты).
В 2002 году Герман Греф реализовал новую идею - чтобы сократить бюджетные расходы ввели возраст дожития - 19 лет. Учитывая, что средний возраст мужчин 59 лет, 50 процентов из них не получат обратно ничего, а еще 40-45 получат в виде пенсии часть взносов и лишь 5-10 процентов счастливчиков, доживших до 79 лет! получат обратно всю положенную им часть. Часть потому, что был придуман Единый Социальный Налог, когда 14 процентов предприятия платили в бюджет, а еще 14 шло в пенсионный фонд и из этих 14 уже формировалась будущая пенсия.
Потом решили, что 28 очень много, ЕСН отменили, взносы в пенсионный фонд ограничили сначала 20, потом 22 процентами, из которых 6 идут в общий котел, а 16 на формирование накопительной пенсии. 
При помощи этой системы, получая 15 т.р. в месяц новоиспеченный пенсионер смог обойти за 13 лет своего пенсионера из прошлого и получить прибавку: 15..000х12х13х16%/228=1642 рубля!
То есть преподаватель института, врач, воспитатель детского сада, налоговый инспектор, проработав непрерывно на одном месте после института с 22 до 60 лет, за 38 лет стажа в текущей неиндексированной з/те заработает 15.000х12х38х16%/228=4.300 к котором государство щедрой рукой добавит еще 3.700 
Итого будет 8.000 вместо 13.500 по предыдущей пенсионной системе.
Для справки - жена одного начальника вышла на пенсию, нигде не работает, ей доплачивают до прожиточного минимума пенсионера составляющего примерно 8.500 рублей. 
Потом стали говорить, что расчеты неверны, так как не включают ежегодную индексацию.В результате пенсия благодаря усилиям партии и правительства будет не 8.000, а 80.000 рублей (в результате магических вычислений). Но забыли о том, что каждый год рубль обесценивается, а цены и доллар растут и через 38 лет на 80.000 может быть ничего нельзя будет купить.
И тогда все поняли, что эта реформа не сделает бюджет профицитным.

И вот тогда родилась гениальная идея баллов!!! Теперь на лицевых счетах будущих пенсионеров не деньги, а баллы. Ураааааа!!!!! Их не нужно индексировать!!!!

Все увидели как Правительство заботится о нас и каждый год будет объявлять стоимость балла в зависимости от доходов бюджета пенсионного фонда. С другой стороны (каждому флаг в руки!) максимально каждый человек может заработать 30 баллов. Они высчитываются, как соотношение зарплаты человека за год к предельной зарплате установленной правительством. Правительство исправно каждый год увеличивает эту самую предельную зарплату и подняло с 600 до 700 т.р. А предприятия следовать указаниям правительства не хотят и зарплату работникам не подымают. Таким образом по последней реформе не только баллы ежегодно индексируются на уровень меньше инфляции, но и самих баллов прибавляется меньше. ГЕНИАЛЬНО!!! Самое главное то, что народ во всё это верит!!! 
Однако чиновники на достигнутом не успокаиваются и ищут новые пути сокращения бюджетного дефицита: а) индексация пенсии 4% вместо рассчитанных 12.5%, б) отказ от индексации работающим пенсионерам.
В развитие реформы могут добавить такую изюминку как прекратить выплаты пенсионерам, зарабатывающим два прожиточных минимума; поднять возраст выхода на пенсию в 65 лет; увеличить налоги с предприятий.
В конце хочется знать ответ на вопрос, поставленный ниже.
19 из 20 пенсионеров на выборах голосуют за нашего отца демократии. 10 из 20 за правящую партию. Если у пенсионера не будет денег на еду, лекарства или квартиру, он будет вынужден умереть от голода, холода и болезней.

Кто тогда пойдет голосовать за отца демократии и его попутчиков?

Изменено пользователем Rubel
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думцы повысили пенсионный возраст чиновников

Госдума сегодня приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, который увеличивает пенсионный возраст чиновников, следует из материалов нижней палаты парламента.
Разработанным Минтрудом документом возраст для назначения пенсии за выслугу лет повышается до 65 лет. Минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, при этом увеличивается с 15 до 20 лет. 
Осенью законопроект подвергся критике в Совете Федерации. Согласно ему, для получения повышенной пенсии думцам и сенаторам нужно будет проработать в парламенте не год, как сейчас, а пять лет. В верхней палате парламента посчитали, что предложенная правительством схема может привести к массовому уходу людей с госслужбы

ссылка

аха, уйдут они, как же...пока вперед ногами не вынесут, фиг от кормушки отцепишь их :-x

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Допрыгались?: пенсий не будет?

 «Через годы, через расстояния на любой дороге, в стороне любой пенсии нам скажут«до свидания». Пенсии прощаются с тобой». Только что вы прослушали краткое содержание новой пенсионной системы, которую, возможно, собираются запустить Министерство финансов и Банк России. 

Работающие россияне с приличными, по нынешним российским меркам, доходами превратятся в милых австралийских кенгуру и будут делать все возможное, чтобы допрыгать (или допрыгаться) до пенсий. При этом пенсиями станут исключительно собственные деньги граждан, которые им удастся накопить. Государство официально не будет платить этим людям в старости ни копейки. 

Министерство финансов и Банк России анонсировали (пока без сроков, но ситуация со страховыми и накопительными пенсиями поджимает — времени у государства на принятие решения объективно осталось немного) новую пенсионную систему. Наши монетарные власти собираются перенять опыт Австралии и Новой Зеландии, где граждане с определенным уровнем дохода не получают государственного пенсионного обеспечения и живут на то, что накопили во время трудовой карьеры. О такой модели для России на форуме Credit Suisse заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. 

«Новая пенсионная модель разрабатывалась совместно с ЦБ и при активном участии Всемирного банка. Я не знаю, сколько получают пенсионеры в Австралии и Новой Зеландии, но, когда мы с вами будем работать с такой же производительностью труда, у нас, возможно, будут высокие пенсии», — сказал Моисеев. 

Кого же наше правительство считает настолько богатыми, что они могут позволить себе откладывать на пенсию и обойтись без гарантированной государственной? На этот вопрос чиновники дали конкретный ответ: пенсионного обеспечения будут лишены граждане, чей среднемесячный доход превышает 50 тыс. рублей. По словам Моисеева, подобный формат пенсионной системы считается наиболее эффективным «как с точки зрения вовлечения людей, так и с точки зрения ответственности людей за пенсионные накопления». 

Замминистра признал, что государство не в состоянии выплачивать гражданину 40% его заработка на пенсии, если он всю жизнь получал 100 тыс. в месяц. Поэтому власти и приняли решение переложить ответственность за пенсии на граждан. Вариант, чтобы выплачивать относительно зажиточным россиянам не 40% заработка, а, например, 20% (то есть ввести дифференцированные страховые пенсии), видимо, не рассматривается. 

Непосредственный начальник Моисеева — министр финансов Антон Силуанов также призвал россиян самим заботиться о своих пенсиях. «Мы говорим о том, что работающие граждане должны сами тоже заботиться о своем будущем. Сегодняшний уровень пенсионного обеспечения позволяет нам иметь среднюю пенсию порядка 12—13 тысяч рублей в месяц. Это, конечно, небольшие суммы, это то, что даже в условиях дефицитности Пенсионного фонда можно позволить в условиях тех страховых взносов, которые платит работодатель за своих работников. Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет таким, какой он сегодня есть», — сказал Силуанов. 

Большинство работающих россиян 1967 года рождения и моложе — именно эти люди изначально имели право участвовать в запущенной в начале 2000-х, а теперь практически официально признанной провалом пенсионной реформе, подразумевающей создание накопительных пенсий, но без отказа от гарантированных государством страховых, — даже без чиновников Минфина давно догадались, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». 

Альтернатив у работающих россиян действительно немного. Практически ни одной.Нет особой разницы, получать ли пенсию в 12—13 тыс. рублей в месяц от государства в 2022-м или в 2027 году (как раз тогда, при сохранении нынешнего пенсионного возраста, уйдутна заслуженный отдых, соответственно, самые молодые женщины и мужчины, участвующиев накопительной системе) или жить на то, что заработали сами. Уже сейчас на 12—13 тыс.рублей в месяц невозможно нормально прожить практически ни в одном регионе России.А если учесть, что до нуля инфляция в стране явно не упадет, тарифы ЖКХ через 6—11 лет точно не станут ниже, чем сейчас, такие пенсии в середине следующего десятилетияне будут стоить почти ничего. 

С другой стороны, граждане с ежемесячными доходами 50+ живут в основном в крупныхгородах, где цены выше. Вряд ли человек, зарабатывающий 50 тыс. рублей в месяц, — независимо от того, имеет ли он свое жилье или снимает квартиру, — способен накопитьсколько-нибудь серьезные деньги на старость в тех же Москве или Петербурге. В Москве, по данным Москомстата, среднедушевой доход в январе — феврале 2016 года (это пока самые свежие данные) составил 54 093 рубля. То есть все москвичи с доходами на уровне средних по городу в новой пенсионной системе лишатся гарантированных пенсий. 

Опять же, если доходы россиян возобновят рост (а они явно рано или поздно сделают это и,в любом случае, будут расти номинально), категория граждан, зарабатывающих 50 тыс.в месяц и больше, начнет увеличиваться. Так что если не корректировать порог доходов будущих «пенсионеров на самообеспечении», под него постепенно начнут попадать все работающие граждане, не занятые в теневом секторе. Занятые в теневом секторе (их точноечисло государству неизвестно, а «полевые исследователи» говорят о десятках миллионов человек) ни на какие пенсии, естественно, не рассчитывают изначально. 

В общем, наше государство вплотную приблизилось к решению пенсионной проблемы без повышения пенсионного возраста, на которое упорно не отваживается как минимум лет десять, пока на государственном уровне идут подобные дискуссии. Часть россиян (по нынешним раскладам, все-таки большинство работающих) будут получать совсем крохотные пенсии, на которые невозможно прожить. Но все равно, видимо, они должны благодарить свое заботливое государство. Ведь их чуть более зажиточные соотечественники вообще могут рассчитывать в старости только на собственные накопления. Или работать до последнеговздоха, независимо от пенсионного возраста, который установит государство.На австралийцев по телевизору посмотришь — ничего. Вроде довольны… 

P.S. Минфин опроверг информацию о запуске новой пенсионной системы, которая предусматривает отмену пенсий для граждан с ежемесячным доходом выше 50—100 тыс.рублей. Об этом заявила помощник министра финансов Светлана Никитина в эфире радиостанции «Говорит Москва». «Минфин ведет разговор только о дополнительном накопительном компоненте, который может формироваться через банки или негосударственные инвестиционные фонды. Добровольно. Чтобы это был некий пенсионный капитал. Мы не трогаем действующую пенсионную систему, состоящую из обязательных выплат», — сказала Никитина. 

Однако проблема в том, что если не трогать действующую пенсионную систему, то в ней относительно скоро кончатся деньги. Поэтому ее все равно придется серьезно менять. 

 

Источник

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

)))..да..я уж щатип в беспокойства((..придеш в сбер..тип пенсий дайте(..а нету??..живи тем чо накопил(....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, maleew1 сказал(а):

я уж щатип в беспокойства(

Я думаю тебя не коснется это.

А вот вновь собравшимся выходить на пенсию, стоит уже подумать об этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Rubel сказал(а):

официально признанной провалом

воровать меньше надо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Rubel сказал(а):

Я думаю тебя не коснется это.

бабк на двое..ейт мендель с хлавкомов захадывай...аж..до 30(((..тут кажд полход убеждаеся в покупательской способности..пришел в сельпо со стольником...раз..импотент(((..а ведь вчера еще стоял((..и..мысли были сосиск купить((...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, maleew1 сказал(а):

были сосиск купить((.

хорошие сосиски стоят хорошо .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НПФ "Русский стандарт" сменил владельца

Вчера группа O1 сообщила о закрытии сделки по приобретению НПФ "Русский стандарт". "В результате сделки объем пенсионных накоплений под управлением фондов, входящих в состав О1 Group, превысил 247 млрд руб.",— сообщили в пресс-службе группы. Единственным акционером НПФ "Русский стандарт" до сделки был владелец банка "Русский стандарт" Рустам Тарико. С разной интенсивностью переговоры о продаже НПФ шли с начала 2016 года, на финишную прямую сделка вышла в начале лета (см. "Ъ" от 3 июня). Участники пенсионного рынка оценивают сумму этой сделки в 20-23% от активов НПФ "Русский стандарт" (5,5 млрд руб. по итогам первого квартала). 

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сбербанк предлагает отдать учет пенсионных прав на аутсорсинг

Администрирование пенсионных взносов может быть передано от Пенсионного фонда России коммерческому оператору. Такую идею главы Сбербанка Германа Грефа обсуждает правительство, пишет "Коммерсантъ".
По мнению авторов, управление системой учета пенсионных взносов в исполнении ПФР неэффективно в силу отсутствия единой базы о переходах застрахованных лиц и единой системы обмена информацией с НПФ о назначении накопительной пенсии и результатах инвестирования накоплений.
Предлагается отдать администрирование на аутсорсинг оператору – акционерному обществу, чьи акции в дальнейшем будут распределены в равных долях среди участников рынка. Этот единый пенсионный администратор будет заведовать базой, куда войдет информация о застрахованных, их статусе, пенсионных правах и накоплениях. К ресурсу подключат загсы и Агентство по страхованию вкладов, а также платный сервис для НПФ по ведению пенсионных счетов.
Необходимые сведения об инвестировании накоплений и переходах между НПФ участники системы смогут узнавать через личный кабинет. Сами договоры на переход должны фиксироваться в базе. Их продажа будет происходить только в стационарных точках, а агентское вознаграждение унифицируют для агентов всех НПФ.
На запуск проекта потребуются полтора-два года и 10 млрд рублей, считают разработчики, уже на третий год за счет оказания платных услуг заинтересованным лицам оператор будет давать прибыль. Идея обречена на противодействие со стороны госорганов, которые готовы выполнять ту же задачу за бюджетные деньги, полагает "Ъ".

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...пензия и особливо законы об ей равно как и голова дело есть тёмное и никакомуна

исследованию не подлежащее...

...одни пензионер тоже было надумал разобраться... и тутаже помер...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В России с 2018 года заработает новая система пенсионных накоплений

Возобновление формирования пенсионных накоплений в текущем формате не предусмотрено, но с 2018 года заработает новая модель формирования добровольных накоплений граждан, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на Московском финансовом форуме.

"Мы не предусматриваем возобновление той старой системы накопления граждан, которая была три года назад. В этом и следующем году мы вместе с Центральным банком будет прорабатывать и обсуждать новую добровольную систему накоплений для граждан. Мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию, могли иметь инструментарий для вложения средств, пока они работают и имеют доходы", - сказал Силуанов.

Он отметил, что государство должно создать такие условия для вложения свободных средств в накопительный элемент, которые были бы более интересными для граждан, чем вложения в недвижимость и даже банковские депозиты.

"Речь идет о том, что будет создан и предложен нашим гражданам такой накопительный элемент, который был бы гарантирован, который бы имел четкие понимания о наследовании. Мы должны создать условия, когда эти средства могли бы быть потрачены в ходе накопления - по сути это пенсионный капитал, который может быть использован при необходимости в период его накопления", - сказал Силуанов.

далее тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Минфин направит замороженные пенсионные накопления на погашение долгов ВПК

Минфин предлагает направить средства от моратория на накопительную часть пенсионных накоплений на то, чтобы «закрыть» долги предприятий военно-промышленного комплекса, сообщил глава ведомства Антон Силуанов на заседании Госдумы РФ в пятницу, 21 октября.
«Мы используем на сбалансированность бюджета ту часть нераспределенного резерва в 342 миллиарда рублей, который образовался в результате моратория на накопительную часть пенсии. Часть этого резерва мы предлагаем направить на закрытие кредитных схем по предприятиям оборонно-промышленного комплекса», — сказал депутатам Силуанов.

Он сообщил, что часть этого резерва была потрачена на поддержку Внешэкономбанка и на проекты в сфере школьного образования.

ссылка

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Фрекен Бок сказал(а):

направить средства от моратория на накопительную часть пенсионных накоплений на то, чтобы «закрыть» долги предприятий военно-промышленного комплекса,

Зато прощаем долги всему миру....У нас народ живучий....всех выдержит....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трудоголик - это тот кто упорным трудом таки заработал себе пензию и кучу хронических болячек.

 Трудоголизьм - один из самых тупых и мерзких способов самоубийства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Юрич сказал(а):

способов самоубийства.

то то я смотрю в Японии одни самоубивцы бегають. Бегають и бегають заразы. И самая большая продолжительность жизни у них, если не ошибаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юрич так в слове самурай, есть часть моего ника :-x

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...теперь всем раскажу, что у нас на форуме Муркай... то-то Вы всё танками-то балуваетесь

синяя вишня, гладь пруда

чота упало и нет порядка в башке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юрич не будем офтопить в полезной теме)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Затратные старики: почему малоимущие пенсионеры обходятся стране все дороже?

pogudx4njpltohhhj.a3794ae1_0-810x608.jpg

Увеличение численности малоимущих граждан России, которое наблюдается в текущем году, распространяется не только на трудоспособное население, но и на остальные прослойки общества. По данным ПФР, количество малоимущих российских пенсионеров уже практически достигло 4 млн человек, что составляет 11,5% от общего числа пенсионеров в РФ. Тем не менее мы все прекрасно помним апрельское заявление министра труда Топилина, о том, что в России бедных пенсионеров нет. И в его словах есть доля объективности: все те, кто считаются «бедными» (пенсия ниже регионального или федерального прожиточного минимума для пенсионеров) получают или федеральную или региональную доплату и после ее получения таковыми уже формально не являются.

Но расходы на такие доплаты, как показывает практика, растут сумасшедшими темпами – деньги, которые были заложены на текущий год, закончились еще до конца первого полугодия, а к концу текущего года объем необходимых для этого средств вырастет больше чем в 2 раза. Чтоб несколько понизить темпы роста этих расходов, Минтруд планирует понизить прожиточный минимум для пенсионеров. Почему объем средств для социальных доплат продолжает расти, и что с этим планирует делать правительство? Карьерист.ру постарался разобраться в ситуации.


Как борются с бедностью

Правом на получение указанных доплат обладают пенсионеры-бедняки – те, чья пенсия ниже установленного для стариков прожиточного минимума (ПМП). Источник, из которого выделяются средства на доплаты, зависит от уровня ПМП. В случаях, когда определенный в субъекте федерации уровень ниже федерального, до его уровня доплачивает центр, если выше – соответственно, доплату делает региональный бюджет. Но самостоятельных регионов мало, как пишет «ТАСС», социальные доплаты из федерального бюджета получает 71 субъект федерации – в 2016 к ним добавились еще 4 региона. Указанная помощь бедным пенсионерам предоставляется начиная с 2010 года, именно благодаря ей, по мнению Минтруда, в России больше нет бедных пенсионеров.

img137629116512301376291315_729x547.jpg

Минтруда утверждает, что бедных пенсионеров в России нет.

Но, возложенное на государство бремя растет в объемах – согласно проекту федерального бюджета на 2017-19 г., через 2 года на уравнивание пенсий с ПМП государство будет тратить почти втрое больше денег, чем было заложено на текущий год – прогнозируемые расходы будут составлять около 118 млрд рублей. Увеличится и армия пенсионеров-бедняков – как посчитал «РБК», ссылаясь на данные ПФР, к началу 2019 года их число вырастет на 70%, в сравнении с прошлым годом. Только за текущий год их численность выросла на 1,5 млн. Повысится и среднедушевой размер помощи одному старику – по подсчетам «ТАСС», только за 2016 год на 60%, с 1,2 до 1,9 тыс. рублей.

Как уже было сказано, стремительное повышение затрат на помощь пенсионерам наблюдалось на протяжении всего года – по информации казначейской службы к концу первых 6 месяцев дополнительные издержки уже превышали 3 млрд, а по итогам 7 месяцев – 11 млрд рублей. Как прогнозируют в Минтруде, такими темпами к концу текущего года борьба с «пенсионной бедностью» обойдется стране в 106 млрд рублей – перерасход превысит 2,4 раза! Чтоб не оставить стариков без помощи используются межбюджетные ассигнования – к июлю на эти цели было переведено около 48 млрд рублей и этим, вероятно, не закончится. Стоит отметить и то, что в 2015 году на помощь пенсионерам тратилось гораздо меньше государственных денег – в общей сложности расход бюджетных средств для соцдоплат составил лишь 42 млрд рублей. С чем может быть связан такой рост в этом году?


В чем причина увеличения расходов

В качестве основной причины для такого колоссального увеличения расходов на социальные доплаты, Пенсионный фонд выделяет именно существенный рост «армии» ее получателей. Их численность росла на протяжении всего текущего года и к его концу ПФР прогнозирует увеличение на 1,5 млн человек – до 3,9 млн, а в начале 2017 впервые превысит 4 млн пенсионеров. В свете такого прироста увеличение расходов на доплаты качества вполне логичным, но не совсем пропорциональны – количество получателей увеличилось меньше чем на 40%, а объем расходов вырос почти в 2,5 раза. Между тем такой существенный прирост Пенсионный фонд обосновывает двумя аспектами – повышением в 2016 году ПМП и увеличением количества регионов-получателей.

Отметим, что по данным Росстата ПМП с начала года вырос на 23% и составил 8,8 тыс. рублей, против 7,16 тыс. рублей в прошлом году. Несмотря на то, что за аналогичный период региональные показатели в среднем повысились на 25%, рост общероссийского ПМП привел к тому, что еще 4 региона стали иметь местный прожиточный минимум ниже федерального. Это, в свою очередь, привело к изменению структуры финансирования доплат – теперь в этих 4 субъектах их также, как и в других 67, должен обеспечивать федеральный бюджет.
Причем, судя по разнице, в этих 4 субъектах живет огромное количество малоимущих пенсионеров – не меньше 1-1,2 млн.

Но у Счетной палаты РФ свое мнение по этому поводу – там, как писал ранее «РБК», связывают рост расходов с недоиндексацией пенсий по реальной инфляции – вместо 12,9% пенсия выросла лишь на 4%. Еще при проектировании бюджета 2016 года специалисты отмечали, что неполноценная индексация при повышении ПМП приведет к тому, что размер страховой пенсии окажется ниже этого показателя, что в итоге приведет к перерасходу средств на доплаты. Однако, их прогнозы были верны лишь в общих тенденциях – Счетная палата предполагала перерасход в пределах 4 млрд рублей, но уж никак не в 55 млрд!

BD6EC9BA-7015-4B4B-95E6-661514953583.jpg

Получается, что формальной причиной увеличения численности малоимущих пенсионеров является существенный рост прожиточного минимума? На самом деле лишь частично, ПМП – это объективная величина (насколько она может быть такой), а вот отказ от индексации – это решение правительства. В случае, если бы от нее не отказались, индексация компенсировала бы разницу в страховой пенсии и ПМП, уже к концу года, пусть и формально, но уменьшив число малообеспеченных стариков.

Снизить прожиточный минимум

 

Согласно проекту федерального бюджета, в 2017 году планируется на 300 рублей понизить ПМП – до 8,5 тыс. рублей. К таким мерам прибегают впервые, начиная с 2010 года. Об этом не говорится официально, но для экспертов понятно – это приведет к уменьшению объемов социальных доплат, уменьшению минимальных пенсий и даже возможно снижению размера будущей индексации соцпенсий. Но объем доплат, как пишет «РБК», ПФР планирует в будущем году сохранить на уровне этого года. С этим и связано дальнейшее увеличение этой статьи расходов в 2017 году еще на 4 млрд, в сравнении с текущим годом – до 110 млрд рублей, притом что ПМП уменьшится.

Но этим все не закончится – как пишет «ТАСС», снижение уровня федерального ПМП заставит те регионы, где его установили выше общероссийского, также урезать его. Более того, можно ожидать, что понижать прожиточный минимум возьмутся и другие субъекты федерации, где он ниже среднего по стране. Дело в том, что понижение федерального ПМП грозит многим регионам тем, что их показатель окажется выше всероссийского, и тогда бремя финансирования социальных доплат к пенсиям переляжет уже на их плечи, а этого, вполне ожидаемо, не захочет ни один регион. Такого развития событий правительство наверняка не может спрогнозировать на будущее, хотя перераспределение источников серьезно влияет на размер федерального финансирования доплат. Так что вполне вероятно, что в будущем году также будет наблюдаться перерасход предусмотренных для этих целей средств.

619b95b2c07407dd6d186626a9fbb9c8.jpg

В 2017 году планируется на 300 рублей понизить ПМП – до 8,5 тыс. рублей.

Но и это еще не все. Как писал «ТАСС», ПМП используется для определения ставки индексирования соцпенсий (для инвалидов и потерявших кормильцев детей). Ссылаясь на слова источника в правительстве, издание утверждает, что в случае понижения ПМП в 2017 году, ставка индексирования этих выплат может оказаться лишь на уровне около 2%, что также приведет к необходимости увеличивать расходы на социальные доплаты.

Впрочем, в ПФР, ссылаясь на Министерство экономического развития, прогнозируют, что в будущие годы ПМП будет постоянно увеличиваться. Вместе с увеличением «армии» нуждающихся пенсионеров, это, очевидно, приведет к дальнейшему росту расходов на доплаты к пенсиям, причем вполне вероятно, что они превзойдут все ожидания финансистов. Разве что государство решится на повышение страховых пенсий, и доплаты как таковые больше не потребуются… Впрочем, несмотря на то, что деньги все равно тратятся, этого, в нынешних экономических реалиях, в планах у правительства пока нет.

Источник

Остается только добавить, что одновременно с увеличением количества бедных ухудшается качество продуктов - которые употребляют эти бедные. Натуральные жиры заменяют пальмовым маслом- ограничивая этим рост цены...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу