• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

26 сообщений в этой теме

В понедельник вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса РФ с новыми положениями об обязательствах. В кодексе появилось много непривычного, а давно знакомые правила (например, порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами) изменились.

 

cp.gif

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Редакция от 1 июня 2015

Какиеизменения внесены в понятие обязательства и правила об исполнении обязательствс 1 июня.

1 июня 2015 года были внесенысущественные правки в главы 21 и 22 Гражданского кодекса РФ (п. 3–23 ст. 1 Федерального закона от 8 марта2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодексаРФ»; далее – Федеральный закон № 42):

Дополнено понятие обязательства

Законодатель внес три дополнения в статью 307 Гражданского кодекса РФ (п. 4 ст. 1 Федерального закона № 42).

1. Пункт 1 дополнен двумяпримерами действий, которые в силу обязательства обязано совершить одно лицо(должник) в пользу другого лица (кредитора) – «оказать услугу, внести вклад всовместную деятельность».

2. Пункт 2 дополнен еще двумяоснованиями, из которых возникают обязательства, – «из... других сделок,...вследствие неосновательного обогащения».

3. Статья дополнена третьим пунктом оправилах, которых стороны обязаны придерживаться при установлении,исполнении обязательства и после его прекращения. В частности, они обязаныдействовать:

  • добросовестно,
  • учитывая права и законные интересы друг друга,
  • взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также
  • предоставляя друг другу необходимую информацию.
Этот перечень сложно считатьзакрытым, а добросовестность традиционно понимается весьма широко.

Обоснование

Таким образом законодательконкретизировал пункт 3 статьи 1Гражданского кодекса РФ о принципе добросовестности: «При установлении,осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданскихобязанностей участники гражданских правоотношений должны действоватьдобросовестно».

На базе новой нормы вводятся преддоговорная ответственность (п. 2 и 3 ст. 434.1 ГК РФ) ипостдоговорные обязанности (п. 2 ст. 453 ГК РФ).

Кроме того, в новых правилахобязательственного права довольно много норм, конкретизирующих принципдобросовестности.

Во-первых, требование действоватьдобросовестно появилось в правилах об одностороннем изменении (п. 4 ст. 450 ГК РФ) ипрекращении (п. 4 ст. 450.1 ГК РФ) договора.

Во-вторых, появились сразунесколько эстоппелей (п. 2 ст. 431.1, п. 3 ст. 432, п. 5 ст. 450.1 ГК РФ).

В-третьих, на принципедобросовестности основана норма о заверениях об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ).

Ожидается, что новый пункт 3 статьи 307Гражданского кодекса РФ позволит правоприменителю при рассмотрении споров датьадекватную оценку действиям сторон, если их поведение при установлении,исполнении обязательства и после его прекращения окажется недобросовестным.

Дело в том, что невозможно детальноурегулировать гражданским законодательством поведение сторон для всех мыслимыхи немыслимых случаев и особенностей действий. Иностранные правопорядки имеждународные принципы договорного права для справедливого разрешениясоответствующих споров предусматривают общее предписание действоватьдобросовестно. Это позволяет судам с опорой на норму права более эффективнозащищать нарушенные права и законные интересы участников гражданского оборота.


Расширено применение общих положений об обязательствах
Гражданский кодекс РФ дополненновой статьей 307.1 «Применениеобщих положений об обязательствах» (п. 5 ст. 1 Федерального закона № 42). Вней указано, что подраздел 1 «Общие положения обобязательствах» Гражданского кодекса РФ применяется:

1) к обязательствам, возникшимиз договора (договорным обязательствам);

Общие положения об обязательствахприменяются, если иное не предусмотрено:

  • правилами об отдельных видах договоров, которые содержатся в Гражданском кодексе РФ и иных законах;
  • общими положениями о договоре (подраздел 2 раздела III ГК РФ) – при отсутствии таких специальных правил.

Обоснование

Таким образом законодатель закрепилв Гражданском кодексе РФ иерархию норм, применимых к договору:

1. Нормы о специальном договоре.

2. Нормы общих положений одоговорах.

3. Нормы общих положений обобязательствах.

2) к обязательствам вследствиепричинения вреда и к обязательствам вследствие неосновательного обогащения;

Общие положения об обязательствахприменяются, если иное:

  • не предусмотрено соответственно правилами глав 59 и 60 Гражданского кодекса РФ или
  • не вытекает из существа соответствующих отношений.

3) к требованиям, возникшим изкорпоративных отношений (гл. 4 ГК РФ);

Общие положения об обязательствахприменяются, если иное:

  • не установлено Гражданским кодексом РФ, иными законами или
  • не вытекает из существа соответствующих отношений.
  • не установлено Гражданским кодексом РФ, иными законами или
  • не вытекает из существа соответствующих отношений.
Обоснование

Действующая редакция Гражданскогокодекса РФ не содержит положений:

  • о порядке применения общих положений об обязательствах к отдельным видам обязательств: договорным и внедоговорным (обязательствам вследствие причинения вреда и вследствие неосновательного обогащения), а также
  • о возможности их применения к другим определенным правоотношениям (реституционным и корпоративным).

Вводя в Гражданский кодекс РФ новуюстатью 307.1, законодательустраняет этот пробел.

Появилось регулирование альтернативных и факультативныхобязательств

С 1 июня 2015 года существенноизменилась статья 320 Гражданского кодекса РФ,посвященная исполнению альтернативного обязательства. Кроме того, в общихположениях об обязательствах Гражданского кодекса РФ появилисьтри новые статьи (п. 6, 19 и 20 ст. 1 Федерального закона № 42):

  • 308.1 «Альтернативное обязательство»;
  • 308.2 «Факультативное обязательство»;
  • 320.1 «Исполнение факультативного обязательства».

До 1 июня 2015 года стороны такжемогли урегулировать в своих соглашениях альтернативные и факультативныеобязательства, однако они не пользовались особой популярностью. РазработчикиКонцепции развития гражданского законодательства РФ объяснили это отсутствиемнеобходимой правовой основы.

И действительно, прошлая редакцияГражданского кодекса РФ содержала лишь краткое определение альтернативногообязательства. При этом не были решены многие вопросы, например, о том, каккредитор может защитить свои интересы, если должник впал в просрочку. Новыенормы в значительной части устраняют неопределенность.

Альтернативное обязательство

Это такое обязательство, у которогосуществует несколько альтернативных предметов, только один из которых долженбыть в итоге исполнен. По этому обязательству должник обязан:

  • совершить одно из двух или нескольких действий либо
  • воздержаться от совершения одного из двух или нескольких действий.
Право выбора указанных действий поумолчанию принадлежит должнику. В то же время закон и иные правовые акты могутпредоставить право выбора кредитору или третьему лицу. Более того, они могутполучить право выбора также, если сами стороны согласуют это в своем договоре (п. 1 ст. 308.1 ГК РФ).

Как только управомоченное лицовыберет, какое именно действие оно будет или не будет совершать, обязательствоперестанет быть альтернативным (п. 2 ст. 308.1 ГК РФ).Отменить сделанный выбор и совершить иное, пусть даже и указанное в договоредействие (или воздержаться от его исполнения), по общему правилу нельзя. Такоеповедение будет считаться ненадлежащим исполнением договора.

Если должник, имеющий право выбора,не сделает выбор в пределах установленного для этого срока, то право выбораперейдет к кредитору. То есть он будет вправе:

  • самостоятельно выбрать то действие, которое должник должен совершить или от совершения которого он должен воздержаться, и
  • потребовать от должника, чтобы тот совершил соответствующие действия или воздержался от их совершения.

Стоит отметить, что подобный подходуже был предусмотрен Президиумом ВАС РФ в пункте 17информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. № 69 «Обзорпрактики разрешения споров, связанных с договором мены». В нем была рассмотренаситуация, когда товарищество передало предприятию запасные части к автомобилю,а последнее в обмен на них должно было по своему выбору передать автобензин всоответствующем количестве или оплатить стоимость полученных запчастей. Так какпредприятие не произвело расчеты ни одним из предусмотренных способов, то товарищество,руководствуясь статьями 463 и 486 Гражданского кодекса РФ, отказалось от исполнениядоговора и потребовало от ответчика оплаты продукции и процентов. Суд указал:«Поскольку у предприятия оптовой торговли было право выбора исполнения своихобязательств перед товариществом..., то у истца при неисполнении предприятиемоптовой торговли своих обязательств возникает такое же право выбора в защитенарушенных прав».

В пункте 2 статьи 320Гражданского кодекса РФ предусмотрена и обратная ситуация – когда право выборапредоставлено кредитору или третьему лицу и такой кредитор или третье лицо несделали выбор в пределах установленного для этого срока. В таком случае такжепроисходит переход права выбора, но уже к должнику. Он сможет сам выбрать,какое из предусмотренных в договоре действий совершить.

Подробнее см. Альтернативноеобязательство: понятие и особенности исполнения.

Факультативное обязательство

Это такое обязательство, покоторому должник вправе заменить основное исполнение другим (факультативным)исполнением, предусмотренным условиями обязательства (ст. 308.2 ГК РФ). Причем из содержанияобязательства должно четко следовать, что речь идет именно о замене основногообязательства факультативным. Если стороны просто укажут в договоре насовершение должником одного из двух или нескольких действий (не будет выделен основнойпредмет), то будут подлежать применению правила об исполнении альтернативного обязательства (п. 2 ст. 320.1 ГК РФ).

Если должник воспользуется своимправом на замену исполнения, предусмотренного условиями обязательства, токредитор будет обязан принять это исполнение (ст. 308.2 ГК РФ).

Но может случиться так, что должникпо факультативному обязательству к установленному сроку не приступит косновному исполнению. В таком случае кредитор сможет потребовать основногоисполнения обязательства (п. 1 ст. 320.1 ГК РФ).

На это нужно обратить особоевнимание. Кредитор ни при каких обстоятельствах не получает право требоватьисполнения факультативного обязательства. Если он обратится в суд ссоответствующим иском, то ему будет отказано.

Подробнее см. Факультативноеобязательство: понятие и особенности исполнения.

Сходства и различия

Альтернативные и факультативныеобязательства очень схожи, так как в обоих:

  • стороны заранее согласуют все варианты возможного исполнения, которое должно быть принято контрагентом;
  • право выбора исполнения в конкретный момент времени есть только у одной стороны соглашения;
  • предоставление выбранного исполнения прекращает обязательство.
Отличие состоит в следующем.

1. В альтернативном обязательстве –несколько предметов, из которых в итоге будет выбран один. Вфакультативном обязательстве – единственный предмет исполнения, однако должниквправе заменить его другим, заранее оговоренным предметом. От альтернативногообязательства такое обязательство отличается полной определенностью объекта ипредмета исполнения.

2. Право выбора вальтернативных обязательствах может быть предоставлено как должнику (поумолчанию), так и кредитору или третьему лицу (п. 1 ст. 308.1 ГК РФ). Вфакультативных обязательствах право на замену предмета исполнения принадлежитвсегда и исключительно должнику (п. 1 ст. 308.2 ГК РФ).

3. Если должник в пределахустановленного срока не выбрал одно из альтернативных обязательств, то правовыбора действия, которое он должен совершить (или воздержаться от совершениякоторого), переходит к кредитору (п. 1 ст. 320 ГК РФ). Ваналогичной ситуации в случае с факультативными обязательствами перехода прававыбора не происходит. Кредитор вправе потребовать лишь основного исполнения (п. 1 ст. 320.1 ГК РФ).

4. При случайной невозможностиисполнения одной из альтернатив альтернативное обязательство превращается вбезальтернативное. В случае с факультативным обязательством гибельосновного исполнения влечет прекращение обязательства,освобождает должника от исполнения.


Кредиторы получили новые возможности для защиты своих прав(астрэнт и соглашение кредиторов)
Здесь нужно отметить три важныхнововведения.

1. Закреплено право требоватьисполнения обязательства в натуре

В пункте 1 новой статьи308.3 «Защита прав кредитора по обязательству» Гражданского кодекса РФ (п. 6 ст. 1 Федеральногозакона № 42) законодатель закрепил право кредитора требовать исполнения посуду обязательства в натуре на случай, если должник не исполнит своиобязательства в натуре. Однако отсутствие такого права может быть предусмотреноГражданским кодексом РФ, иными законами или договором либо вытекать изсущества обязательства.

Обоснование

Таким образом законодатель неподдержал подход некоторых теоретиков и практиков о том, что иски об исполненииобязательства в натуре возможны только в отношении индивидуально определенныхвещей (ст. 398 ГК РФ).

Также введены два новых случая,когда суды смогут отказать в удовлетворении иска о присуждении к исполнениюобязанности в натуре (абз. 8 ст. 12 ГК РФ):

  • когда право стороны на иск об исполнении обязательства в натуре заблокировано в договоре;

  • когда отсутствие права требовать исполнения обязательства в натуре следует из существа обязательства (например, иски к гражданам о принуждении к оказанию личных услуг).
2. Введен новый институтастрэнта (astreinte)

Данный инструмент появился в том жепункте 1 статьи 308.3Гражданского кодекса РФ. Так, законодатель закрепил право кредитора требоватьот суда присуждения в его пользу денежной суммы (п. 1 ст. 330 ГК РФ) наслучай, если судебный акт об исполнении обязательства в натуре не будетисполнен (для денежных требований существуют другие инструменты). Размер этойсуммы определяет суд на основе принципов справедливости, соразмерности инедопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения(п. 4 ст. 1 ГК РФ).

Обоснование

Таким образом законодатель ввел вГражданский кодекс РФ аналог французского института «астрэнт».

На возможность его использованияуже указывал Пленум ВАС РФ в пункте 3 постановленияот 4 апреля 2014 г. № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежныхсредств за неисполнение судебного акта». Однако на законодательном уровне такиеправила не были закреплены.

Цель присуждения астрэнта –«исполнение судебного акта должно для ответчика оказаться более выгодным, чемего неисполнение».

Пленум ВАС указал на факторы,которые должен учитывать суд, определяя размер астрэнта:

  • степень затруднительности исполнения судебного акта,
  • возможность ответчика по добровольному исполнению судебного акта,
  • его имущественное положение (в частности, размер его финансового оборота), а также
  • иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Денежные средства, присуждаемыеистцу на случай неисполнения судебного акта, могут быть определены:

  • в твердой денежной сумме, взыскиваемой единовременно;
  • в денежной сумме, начисляемой периодически;
  • в денежной сумме, начисляемой по прогрессивной шкале (например, за первую неделю неисполнения одна сумма, за вторую – сумма в большем размере и т. д.).
Денежные средства могут начисляться:

  • с момента, когда решение суда вступит в законную силу либо

  • по истечении определенного судом срока, который необходим для добровольного исполнения судебного акта (ч. 2 ст. 174 АПК РФ).

При этом законодатель в пункте 2 статьи 308.3Гражданского кодекса РФ отметил, что даже если кредитор воспользуетсяперечисленными правами, то это не освободит должника от ответственности занеисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (гл. 25 ГК РФ).

3. Кредиторам позволилизаключать соглашения о порядке удовлетворения требований к одному должнику

Этому соглашению посвящена новая статья 309.1 «Соглашениекредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику» Гражданскогокодекса РФ (п. 8 ст. 1 Федерального закона № 42).

Речь идет о соглашении междукредиторами одного должника по однородным обязательствам. В немстороны определяют порядок удовлетворения их требований (предметсоглашения), в том числе:

  • очередность их удовлетворения (приоритет в исполнении одних обязательств перед другими) и
  • непропорциональность распределения исполнения.
При этом законодатель особооговорил, что стороны указанного соглашения обязаны не совершать действия,которые направлены на получение исполнения от должника, в нарушение условийсоглашения.

Однако данное требование некасается должника. Так как он не является стороной соглашения кредиторов, тооно не создает для него обязанностей (как и для других третьих лиц, подкоторыми понимаются в т. ч. и иные кредиторы должника) (п. 3 ст. 308 и п. 3 ст. 309.1 ГК РФ).Должник может передать исполнение в любой очередности.

Поэтому может возникнуть ситуация,когда один из кредиторов получит исполнение от должника, хоть его очередь всилу соглашения с другими кредиторами еще не наступила (т. е. получитисполнение в нарушение условий соглашения кредиторов). Такую ситуациюзаконодатель рассмотрел в пункте 2 статьи 309.1Гражданского кодекса РФ. Кредитор будет обязан передать полученное исполнениекредитору по другому обязательству в соответствии с условиями соглашения. Приэтом к передавшему кредитору перейдет требование получившего кредитора кдолжнику в соответствующей части (ст. 387 ГК РФ).

Пример работы соглашения кредиторов о порядке удовлетворениятребований к одному должнику

Должник должен кредитору-1 100руб., кредитору-2 – 300 руб., а кредитору-3 – 500 руб.

Кредитор-1 и кредитор-2 заключилисоглашение о том, что в первую очередь удовлетворяются требования кредитора-1.

Должник платежным поручениемперечислил кредитору-2 и кредитору-2 по 300 руб.

В силу условий соглашениякредиторов и пункта 2 статьи 309.1Гражданского кодекса РФ кредитор-2 передает 100 руб. кредитору-1.

В результате требования кредитора-1удовлетворены в полном объеме, и его права требования к должнику в части 100руб. переходят кредитору-2. Последний может обратиться с соответствующейпретензией (и иском) к должнику.

Кредитор-3 при этом не являетсястороной соглашения кредиторов:

  • не может претендовать на получение средств, полученных кредитором-2, и
  • не обязан передавать часть полученных от должника средств иным кредиторам.

Так как он получил долг не вполном объеме, то может обратиться с требованием об уплате оставшихся 200 руб.к должнику.

Сам должник в такой ситуациидолжен будет уплатить 100 руб. кредитору-2 и 200 руб. кредитору-3.

Распределены расходы на исполнение обязательства

В Гражданский кодекс РФ включена статья 309.2 «Расходы на исполнениеобязательства» (п. 8 ст. 1 Федерального закона № 42).Она устанавливает диспозитивное правило о том, что расходы, связанные сисполнением обязательства, относятся на должника. Иное может быть:

  • предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо
  • вытекать из существа обязательства, обычаев или других обычно предъявляемых требований.
Обоснование

Стороны, вступая в обязательство,обычно исходят из того, что предоставление по договору должен получитькредитор, оно должно составить сферу его хозяйства. С учетом этого в возмездныхобязательствах определяется соотношение предоставления одной и другой стороны.При этом должник, как правило, учитывает в цене сделки свои издержки подоставлению объекта кредитору либо особо оговаривает, что их оплату должнапроизвести другая сторона.

Данная норма ориентирована наситуации, когда:

  • исполнение обязательства влечет за собой определенные расходы, связанные именно с действиями по исполнению обязательств, а
  • специальное регулирование или положения договора не устанавливают на этот счет никаких положений.

Необходимость данной нормы вызванасложившейся неоднозначной судебной практикой – существовала неопределенность вотношениях сторон, что влекло определенные юридические риски.

Появились новые правила об одностороннем отказе отисполнения обязательства

В новой редакции статья 310 Гражданскогокодекса РФ имеет три пункта (п. 9 ст. 1 Федерального закона № 42).

Прежние правила осталисьпрактически неизменными:

  • односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены Гражданским кодексом РФ, другими законами или иными правовыми актами;
  • одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 4 ст. 450 и п. 4 ст. 450.1 ГК РФ).

Однако появились две важныеновеллы.

1. Урегулирована ситуация,когда исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательскойдеятельности не всеми его сторонами (абз. 2 п. 2 ст. 310 ГК РФ).

В таком случае договор можетпредусматривать право на одностороннее изменение его условий или отказ отисполнения обязательства только той стороной, которая не осуществляетпредпринимательскую деятельность. В то же время есть оговорка «за исключениемслучаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможностьпредоставления договором такого права другой стороне».

Обоснование

Тем самым законодатель устранилсуществующий пробел. По смыслу редакции статьи 310 Гражданскогокодекса РФ до 1 июня 2015 года условие о праве на отказ или одностороннееизменение договора является незаконным в обеих ситуациях:

  • когда оно включено в договор между гражданами;
  • когда оно включено в договор между коммерсантом и некоммерсантом и дает право на отказ или изменение некоммерсанту.
Стоит отметить, что Пленум ВАС РФв абзаце 4 пункта 2постановления от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах»указывал на такой пробел в статье 310 Гражданскогокодекса РФ: «Цель данной нормы состоит в защите слабой стороны договора.Следовательно, подразумеваемый в ней запрет не может распространяться наслучаи, когда в договоре, лишь одна из сторон которого выступает в качествепредпринимателя, право на одностороннее изменение или односторонний отказ отдоговора предоставлено стороне, не являющейся предпринимателем».

2. Право на односторонний отказот исполнения обязательства или на одностороннее изменение его условий можнообусловить выплатой определенной денежной суммы (п. 3 ст. 310 ГК РФ).

Такая возможность появилась толькодля обязательств, которые связаны с осуществлением его сторонамипредпринимательской деятельности.

Обоснование

На практике плату за одностороннийотказ предприниматели предусматривают уже довольно давно. Однако суды частопризнавали такое условие недействительным либо квалифицировали его как другойинститут: отступное или неустойка. В случае квалификации в качестве неустойки ктакой плате часто применялась статья 333 Гражданского кодекса РФ.

В абзаце 3 пункта 4постановления от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах»Пленум ВАС РФ предусмотрел возможность таких условий в отношении договоравозмездного оказания услуг: «Положения статьи 782 ГК РФ... неисключают возможность... установления соглашением сторон порядка осуществленияправа на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг (в частности,односторонний отказ стороны от договора, исполнение которого связано сосуществлением обеими его сторонами предпринимательской деятельности, можетбыть обусловлен необходимостью выплаты определенной денежной суммы другойстороне)». Правда, в отношении иных договорных конструкций Пленум ВАС РФ отакой возможности прямо не упомянул. Но есть аналогичная практика ВАС РФ покредитному договору (постановление Президиума ВАС РФ от 22 октября2013 г. № 6764/13), а также довольно большая практика судов округов поаренде (постановления ФАС Московского округа от 22 октября 2012 г.по делу № А40-133445/11-53-1222, ФАС Уральского округа от 27 декабря 2013г. № Ф09-13115/13 по делу № А76-6154/2013, определениемВАС РФ от 14 апреля 2014 г. № ВАС-4123/14 отказано в передаче данного делав Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Также см.:

Появилось право должника требовать подтверждения полномочийпредставителя кредитора

Так, статья 312 Гражданского кодекса РФобзавелась вторым пунктом. Суть его сводится к следующему (п. 11ст. 1 Федерального закона № 42).

Если представитель кредитора вподтверждение своих полномочий предъявляет документ, который совершен в простойписьменной форме, то должник может не исполнять ему свое обязательство (невыдавать товар, не передавать результат работ, не оказывать услуг ит. д.). Такая обязанность у него появится после того, как отпредставляемого будет получено подтверждение полномочий такого представителя.Для этого представитель может предъявить в том числе доверенность, котораяудостоверена нотариально.

Данное правило не касаетсяслучаев, когда:

  • иной порядок подтверждения полномочий указан в законе, либо
  • кредитор представляет письменное уполномочие непосредственно должнику (п. 3 ст. 185 ГК РФ), либо
  • договор между кредитором и должником содержит полномочия представителя кредитора (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Обоснование

Положения нового пункта направленына защиту интересов должника, на предупреждение обмана, мошенничества.

Если данное правило не устраиваеткредиторов, которые часто используют доверенности в простой письменной форме,то они могут урегулировать этот вопрос в договоре.

Изменились правила об исполнении обязательства третьим лицом

Законодатель значительно расширил статью 313 «Исполнение обязательстватретьим лицом» Гражданского кодекса РФ. Внесено много важных уточнений идополнений (п. 12 ст. 1 Федерального закона № 42).

1. Появился еще один случай, когдакредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом,хоть на него исполнение обязательства не было возложено. Это случай, когдадолжник допустил просрочку исполнения денежного обязательства (п. 2 ст. 313 ГК РФ).

Обоснование

Законодатель при этом исходил изтого, что для кредитора не имеет принципиального значения, кто именно исполнитобязательство по уплате денежных средств – сам должник или третье лицо (п. 2.3 раздела V Концепции развитиягражданского законодательства РФ).

2. Указаны дополнительные способы,которыми третье лицо может воспользоваться, чтобы исполнить обязательство задолжника (п. 4 ст. 313 ГК РФ). Ономожет:

  • внести долг в депозит нотариуса или
  • произвести зачет с соблюдением правил, которые установлены Гражданским кодексом РФ для должника.
3. Установлены правилаиспользования прав кредитора, которые перешли к третьему лицу в части (ст. 387 ГК РФ). Так,третье лицо не может их использовать в ущерб кредитору (п. 5 ст. 313 ГК РФ). Вчастности, такие права не имеют преимуществ, если:

  • они будут удовлетворяться за счет обеспечивающего обязательства или
  • у должника будет недостаточно средств для удовлетворения требования в полном объеме.

4. Установлено правило переходаответственности должника перед кредитором на третье лицо. Так, если оноисполнит обязанность должника, которая не является денежной, то будет нестиперед кредитором установленную для данного обязательства ответственность занедостатки исполнения вместо должника (п. 6 ст. 313 ГК РФ).

Подробнее см. Исполнениеобязательства третьим лицом: как защитить интересы исполнителя, должника икредитора.

Изменились положения о сроке и месте исполнения обязательства

В Гражданском кодексе РФ появилисьновые редакции статей 314 «Срок исполнения обязательства» и 316 «Место исполнения обязательства»(п. 13 и 15 ст. 1 Федерального закона № 42).

Изменения в правилах о срокеисполнения обязательства

1. В пункт 1 внесено уточнение – сторонысмогут определить срок периодом, который будет исчисляться «с моментаисполнения обязанностей другой стороны или наступления иных обстоятельств,предусмотренных законом или договором».

То есть с 1 июня 2015 годапризнается законной привязка срока выполнения работ (или исполнения иных обязательств)к моменту получения предоплаты, материалов или иного исполнения.

Стоит отметить, что Президиум ВАСРФ указывал на возможность таких условий и при редакции статьи 314 Гражданского кодекса РФ до1 июня 2015 года: «Если начальный момент периода выполнения подрядчиком работопределен указанием на действия заказчика или иных лиц, то предполагается, чтотакие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии– в разумный срок. В таком случае сроки выполнения работ считаютсясогласованными» (п. 6 информационного письма ПрезидиумаВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам,связанным с признанием договоров незаключенными»).

2. Из пункта 2, который посвященобязательствам без определенного срока исполнения, убрано правило о разумномсроке исполнения.

С 1 июня 2015 года осталось лишьусловие о семидневном сроке. То есть если обязательство не предусматривает срокего исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, то«обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявлениякредитором требования о его исполнении». Исключения из этого правила осталисьпрежними – «если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом,иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либосущества обязательства».

Обоснование

Таким образом законодательустранил внутреннее противоречие положений Гражданского кодекса РФ о срокеисполнения обязательства, которое не предусматривает срока его исполнения и непозволяет его определить.

Дело в том, что в силу редакции пункта 2 статьи 314 Гражданскогокодекса РФ до 1 июня 2015 года, если обязательство не предусматривает срок егоисполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должнобыть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Если обязательствоне будет исполнено в разумный срок, то вступит в силу условие о семидневномсроке. Так, должник будет обязан исполнить обязательство в семидневный срок содня, когда кредитор предъявит требования о его исполнении. Исключение касаетсяслучаев, когда обязанность исполнения в другой срок вытекает из закона, иныхправовых актов, условий обязательства, обычаевили существа обязательства.

При этом возникает проблема:

  • с одной стороны, согласно прошлой редакции абзаца 1 пункта 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ просрочка наступает по истечении разумного срока, а
  • с другой стороны, согласно прошлой редакции абзаца 2 пункта 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ просрочка наступает с момента истечения льготного срока, который исчисляется со дня, когда кредитор предъявит соответствующее требование.

В результате на практике появилисьразличные подходы в определении начала просрочки исполнения обязательства дляодних и тех же обязательств.

3. В пункт 2 добавлено новое правомочие должникана случай, если кредитор в разумный срок не предъявит требование об исполненииобязательства.

В такой ситуации должник можетпотребовать от кредитора принять исполнение, если, опять же, иное непредусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или неявствует из обычаев либо существа обязательства.

С упомянутым здесь разумнымсроком, скорее всего, будут те же проблемы, которые возникали с разумным срокомисполнения по старой редакции статьи 314 Гражданского кодекса РФ.Так, в каждом конкретном случае разумность будут устанавливать стороны, а вслучае спора – суд.

Подробнее см.:

Изменения в правилах о местеисполнения обязательства

1. Уточнено место исполненияденежного обязательства об уплате безналичных денежных средств. Это местонахождения банка (его филиала, подразделения), который обслуживает кредитора,если иное не предусмотрено законом.

Обоснование

Таким образом законодатель решил проблемус определением момента, когда обязательство по перечислению безналичныхденежных считается исполненным. Таким моментом является момент зачисленияденежных средств на счет банка, в котором у кредитора открыт соответствующийсчет, или иного банка, указанного кредитором.

Судебная практика по этому вопросусвидетельствовала о неоднозначности подходов.

Этот вопрос оказался еще болееактуальным в силу того, что налоговое законодательство считает обязанность поуплате налога исполненной с момента, когда будет представлено в банк поручениена уплату налога при наличии достаточного остатка на счете налогоплательщика (п. 3 ст. 45 НК РФ). Этопривело к неоправданному перенесению риска неполучения платежа на получателясредств, который не имеет юридических возможностей ни в выборе банковскойорганизации плательщика, ни в «маршруте движения» денежных средств. Длягражданских отношений такой подход является неприемлемым, так как ставиткредитора (получателя платежа) в полную зависимость от действий должника. Врезультате денежное обязательство юридически могло считаться исполненным, хотяфактически кредитор не получал причитающегося ему по обязательству.

2. Статья 316 Гражданского кодекса РФдополнена вторым пунктом опоследствиях изменения места исполнения обязательства. В частности, еслиизменилось место жительства должника или кредитора, то сторона, от которойзависело такое изменение:

  • обязана возместить другой стороне дополнительные издержки, а также
  • принимает на себя дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства.

Кредиторы получили право на получение с должника процентовна сумму долга (законные проценты)
Это одна из самых заметных иобсуждаемых новелл Гражданского кодекса РФ. Она появилась в новой статье 317.1 «Проценты поденежному обязательству» (п. 16 ст. 1 Федерального закона № 42).Суть ее заключается в следующем.

Кредитор по умолчанию имеет правона получение с должника процентов на сумму долга за период, пока тот пользуетсяденежными средствами. Условия для начисления таких процентов три:

1) обязательство сторон должнобыть денежным;

2) стороны обязательства должныбыть коммерческими организациями;

3) иное не должно бытьпредусмотрено:

  • законом (например, для продажи товара в кредит специальное правило есть в ст. 488 ГК РФ, а п. 4 ст. 381.1 ГК РФ содержит запрет на начисление таких процентов на сумму обеспечительного платежа, если иное стороны не предусмотрели в договоре) или
  • договором (в частности, в договоре право на получение таких процентов не должно быть исключено).

Размер процентов стороны могутустановить в договоре. Если они этого не сделают, то он будет равен ставкерефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды(законные проценты). Узнать актуальную информацию о размере ставки рефинансированияЦБ РФ можно в справке «Системы Юрист».

В пункте 2 статьи 317.1Гражданского кодекса РФ законодатель установил запрет условий о начислениипроцентов на проценты. Такие условия являются ничтожными. Исключение из этогоправила – условия обязательств, которые возникают:

  • из договоров банковского вклада или
  • из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.
Обоснование

Новая норма пришла на сменудругому регулированию, которое было в статье 823 «Коммерческий кредит» Гражданского кодекса РФ.При этом судебная практика длительное время исходила из того, что проценты какплата за коммерческий кредит начисляются, только если это прямо предусмотренодоговором.

Подход новой нормы иной – процентыза сумму долга начисляются автоматически, если иное не предусмотрено закономили договором. То есть она фактически вводит презумпцию процентности любогосугубо коммерческого денежного обязательства.

Такой «кредит» может быть в формеотсрочки или рассрочки платежа за полученный результат работ, оказанные услугии иное возмездное исполнение.

Такой подход не характерен длятекущего оборота. Обычно экономическая выгода должника из отсрочки платежаучитывается в цене или просто является инструментом повышенияконкурентоспособности кредитора. Если участники оборота не хотят применения кним новой статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ,это нужно специально прописать в договоре.

При этом важно понимать разницумежду процентами по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ(далее – проценты-317.1) и процентами по статье 395 Гражданского кодексаРФ (далее – проценты-395).

1. Проценты-395 начисляют какответственность за нарушение денежного обязательства. Они являются санкцией занеправомерное поведение. Проценты-317.1 начисляются за пользование, а не занарушение. На это указывает и расположение соответствующих норм в Гражданскомкодексе РФ.

2. Проценты-395 подлежатначислению с момента, когда должник попал в просрочку по денежномуобязательству (должен был исполнить денежный долг, но не сделал этого). Периодпользования, за который подлежат начислению проценты-317.1, определяется:

  • с момента, когда должник получил предоставление от кредитора (выполнена работа или оказаны услуги и возникло денежное обязательство), и
  • до момента, когда должник оплатит соответствующую сумму.

При этом период пользованияохватывает и период просрочки – проценты-317.1 начисляются, так как нарушениеобязательства в части срока оплаты не означает прекращение пользования (а,скорее, наоборот), должник по-прежнему пользуется оказанным ему «кредитом».

То есть после просрочки кредиторпо денежному долгу будет начислять и проценты-395, и проценты-317.1. При этомдвойной ответственности не будет, так как основания для начисления этихпроцентов различны. Так, если товар поставлен с отсрочкой платежа в 30 дней, тос 1-го по 30-й день после поставки начисляются проценты-317.1, а начиная с31-го дня – совокупно проценты-317.1 и проценты-395.

Суммы на содержание гражданина теперь увеличиваются по новымправилам

В Гражданском кодексе РФ появиласьчетвертая редакция статьи 318 «Увеличениесумм, выплачиваемых на содержание гражданина» (п. 17 ст. 1 Федерального закона № 42). Всилу редакции до 1 июня 2015 года «сумма, выплачиваемая по денежномуобязательству непосредственно на содержание гражданина, индексируется в случаяхи в порядке, которые установлены законом или договором».

Законодатель привел примерыоснований, по которым происходит выплата указанных сумм (как это было в первыхдвух редакциях):

  • в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, либо
  • по договору пожизненного содержания.
Сама сумма, выплачиваемая насодержание гражданина, теперь увеличивается «пропорционально повышениюустановленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума» (впервой редакции учитывали минимальный размер оплаты труда, а во второй –уровень инфляции).


Урегулировано погашение требований по однороднымобязательствам
Положения Гражданского кодекса РФоб исполнении обязательств дополнены новой статьей 319.1, посвященнойпогашению требований по однородным обязательствам (п. 18 ст. 1 Федерального закона № 42).Фактически произошел перенос соответствующих правил из норм, посвященныхдоговору поставки (ст. 522 ГК РФ).

Обоснование

Таким образом законодательвосполнил пробел общих положений об исполнении обязательств. Они не содержалинорм о порядке зачисления однородных объектов исполнения в счет несколькихобязательств, если отсутствует указание должника. Данное регулированиеоказалось установленным только применительно к договору поставки. Однако вопросо порядке зачисления исполнения возникал при исполнении множества различныхвидов обязательств.

Так, если должник предоставитисполнение, которого недостаточно для погашения всех его однородныхобязательств перед кредитором, то исполненное засчитывается в счет указанногодолжником обязательства. Причем такое указание он должен сделать при исполненииили без промедления после исполнения (п. 1 ст. 319.1 ГК РФ).

Если должник не указал, в счеткакого из однородных обязательств он осуществил исполнение, и иное непредусмотрено законом или соглашением сторон, то применяются правила пунктов 2 и 3 статьи 319.1Гражданского кодекса РФ.

Так, преимущество имеет тообязательство:

  • срок исполнения которого наступил или наступит раньше либо
  • которое возникло раньше – когда обязательство не имеет срока исполнения.

Если сроки исполнения обязательствнаступают одновременно, исполненное засчитывается пропорционально в погашениевсех однородных требований (п. 3 ст. 319.1 ГК РФ).

Однако если среди обязательствесть такие, по которым кредитор имеет обеспечение, то исполнение в первуюочередь засчитывается в пользу обязательств, по которым кредитор не имеетобеспечения (п. 2 ст. 319.1 ГК РФ).Этим новая статья отличается от статьи 522 Гражданскогокодекса РФ, которая устанавливает лишь один двухступенчатый критерий длязачисления исполнения – исполнение зачисляется в счет обязательства, срокисполнения по которому наступил ранее, а при равенстве сроков – пропорционально.

Обоснование

Введение еще одного критериязачисления исполнения позволяет более гибко урегулировать баланс интересовсторон. Принятие в расчет степени обеспеченности исполнения того или иногообязательства позволяет учесть интересы кредитора.

Также см. В счет какого изоднородных обязательств засчитать исполнение.

Дополнены правила о внесении долга в депозит нотариуса

В правила об исполненииобязательства внесением долга в депозит (ст. 327 ГК РФ) внесены двеновеллы (п. 21ст. 1 Федерального закона № 42).

1. Кредитор и должник теперь могутсвоим соглашением предусматривать обязанность должника исполнить обязательствопо передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса (п. 1.1 ст. 327 ГК РФ).Редакция Гражданского кодекса РФ до 1 июня 2015 года не предоставляла такойвозможности, а предусматривала лишь ограниченный перечень ситуаций, в которыхвозможно использование депозита нотариуса.

2. Должник может забратьпереданные им в депозит нотариуса или суда деньги или ценные бумаги. Болеетого, он может потребовать возврата дохода по ним.

Такие действия должник вправесделать во всякое время, если кредитор еще не получил эти деньги или ценныебумаги из депозита.

Если исполненное по обязательствубудет возвращено должнику, то он не будет считаться исполнившим обязательство (п. 3 ст. 327 ГК РФ).

Исполнение обязательства теперь можно привязать к действиямодной из сторон

Давно ожидаемая норма появилась вновой статье 327.1 «Обусловленное исполнениеобязательства» Гражданского кодекса РФ (п. 22 ст. 1 Федерального закона № 42).Согласно ей исполнение обязанностей (а равно и осуществление, изменение ипрекращение определенных прав) по договорному обязательству можно обусловить:

  • совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо
  • наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором. Причем эти обстоятельства могут полностью зависеть от воли одной из сторон (потестативное условие).

Обоснование

Таким образом законодательлегализовал потестативные условия. Это очень важно (например, для договорастроительного подряда), так как по состоянию на 1 июня 2015 года у судов небыло единого подхода к их законности. В то же время есть вероятность, чтонекоторые условия (по типу «Должник обязуется заплатить, если у него будетхорошее настроение») не будут применяться судами со ссылкой на статью 10 Гражданского кодекса РФ.

Изменены правила о встречном исполнении обязательств

Несмотря на то что вся статья 328 (все ее пункты)Гражданского кодекса РФ получила новую редакцию (п. 23 ст. 1 Федерального закона № 42),ее положения не претерпели значительного изменения.

1. Из пункта 1, который посвященпонятию встречного исполнения, убрали слова «в соответствии с договором».

Обоснование

Эта правка обусловлена тем, чтосуды часто признавали встречными обязательства только в тех случаях, когда всамом договоре было указано, что они таковыми являются. Законодатель заставляетэтим изменением смотреть на суть самих отношений, а не на наличие указания навстречность в договоре.

2. Пункт 3 был полностьюпереформулирован.

Так, его содержание в редакции до1 июня 2015 года можно представить формулой «одна сторона предоставилавстречное исполнение – другая сторона обязана предоставить исполнение своегообязательства». Новая редакция представляет собой формулу «сторона непредставила причитающегося с нее по обязательству – она не вправе требоватьисполнения от другой стороны».

Таким образом, не имеет значения,какое обязательство должно быть исполнено – которое наступает раньше или позже.Достаточно наличия условия о встречном исполнении, чтобы ни одна из сторон былане вправе требовать исполнения от контрагента, пока сама не предоставитпричитающееся с нее.

Обоснование

Такой формулировкой законодательрешил вопрос о правомочиях кредитора в том случае, если последовательностьдействий сторон по предоставлению исполнения не установлена законом илидоговором.

В силу редакции до 1 июня 2015года одна сторона в таком случае могла заявить требование о взыскании, непроизведя собственного предоставления. В результате другая сторона, хотя и неисполнившая своей обязанности, подвергалась риску лишиться соответствующегообъекта гражданского права, не получив его эквивалента, обусловленногодоговором.

Изменено пользователем kas-76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

особенно понравилось изменение о праве должника требовать подтверждения полномочий представителя кредитора. банки залипнут на встречку доказывать принадлежность доверителя подавшего иск или СП к самому банку как сотрудника или уполномоченного лица...у меня Титька при подаче иска даже доверенность не написал на представителя co.gif ох накушаетесь со мною Олег Юрьевич коричневых шняжек не похожих и не пахнущих шоколадом dp.gif

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кas-76,хотелось бы в общих так сказать чертах и покороче.

Я стока не осилю читать:bigsmile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а я прочла, но и половины не поняла... какими пунктами из этого мы можем воспользоваться??? уважаемые юристы, помогите разобраться, пожалуйста...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

во дефки то ленивыи пошли((..раз сразу(((..над потихонишку...без либидо не обойтись(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

покороче.

Покороче тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

аффтор темы, ну невозможно читать текст. править текста начальник нада!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ля-ля-ля....Похоже,что теперь калы по цессии будут иметь право начислять договорные проценты...

Новая редакция.

Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

А было так...

Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да уж, как всегда - закон как дышло......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да не)))..ейт не дышло))..убийство по неосторожности...иль преднамеренно ..разниц е?...заеоны принимаются преднамеренно)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, спешу вас разочаровать - в основном не в нашу, должницкую, сторону

Разве только нервы теперь помотать насчет нотариальной доверенности

но думаю банки это переживут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ля-ля-ля....Похоже,что теперь калы по цессии будут иметь право начислять договорные проценты...

Новая редакция.

Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

А было так...

Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Тогда каллам придется менять устав ООО.Как минимум. Ибо выдача займов очень вряд ли у них прописана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простите за юридическую тупость, но я так и не поняла - что свершилось? Что платить теперь придется больше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да.Если верить Касу,идете в налоговую,и просите признать себя банкротом.Они ставят штампик вам на лоб,и гуляй,рванина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что платить теперь придется больше?

Это при коммунизьме могло быть,а сейчас рыношна экономика.

пы сы ой,мне показалось не платить,подхожу к компу между делом))) сорри))

Изменено пользователем AraBika

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это при коммунизьме могло быть,а сейчас рыношна экономика.

вашу шляпу лошадь не сьела ?mad.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы лучше думайте о вечном,где гореть будете mrgreen.gif зачем вам моя шляпа.

Изменено пользователем AraBika

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы лучше думайте о вечном,где гореть будете mrgreen.gif зачем вам моя шляпа.

мне об этом думать ни к чему ..и на этом свете делофф хватат ..пусть думают те . кому нравиццо целовать немытые руки попам .dp.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ладно, уговорили, буду читать вдумчиво, мож что и пойму, а то и правда печать на лоб потсавят, а я буду думать что так и надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ладно, уговорили, буду читать вдумчиво

Не надо вдумчиво. Надо ,как Кас. Парень забот не знает. Закинулся веществами,и все проблемы сзади. И налоговая банкротит,и судья не вдается в подробности возражений на иск.Их главное принести,а уж ,какую ты там ахинею понаписал,не суть важно. Примет решение в твою пользу.

Изменено пользователем boyrus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

boyrus,

Жень, не будь занудой, все всё поняли, оставь уже его в покое))))

Изменено пользователем Fee4ka
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хрен все поняли. Он лазает по всем темам,несет свой бред :twisted: :twisted: :twisted: ,а новички вполне понятно,реагируют,и начинают вопросы задавать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пойду лучше про коллекторов почитаю, они в более обозримом будущем чем суды, пока про них интереснее читать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

boyrus

Не злись)))

Ты же комменты даешь поправочные.

Изменено пользователем Fee4ka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу