• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

6 665 сообщений в этой теме

У тя яндекс почта пашет, письма возвращаются

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Да? Странно...Мейби... Ща в личку другой элетроящик скину...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот она истинная сущность коллекторского бизнеса:

Власти США арестовали сегодня Михаила Левитиса, владельца знаменитого русского ресторана и ночного клуба «Распутин», расположенного в нью-йоркском районе Брайтон-бич. Левитис и его подельники обвиняются в «создании мошеннической схемы, жертвами которой стали более 1,2 тыс. человек по всей стране», отмечается в заявлении прокуратуры.

36-летний Левитис является также владельцем агентства по урегулированию долгов «Миссия». По данным следствия, вместе с тремя сотрудниками «Миссии» — Денисом Курляндом, Борисом Шульманом и Мануэлем Крузом — Левитис с 2009 года украл порядка 2,2 млн долларов у клиентов агентства.

Согласно судебным документам, «Миссия» уверяла клиентов, что всего за 49 долларов в месяц уменьшит их долги по кредитным картам на 45 проц. В то же время сотрудники агентства тайно снимали со счетов клиентов тысячи долларов в качестве неоговоренной «комиссии». Ранее два других сотрудника «Миссии» признали себя виновными по этому делу.

По данным прокуратуры, официальным владельцем «Миссии» и «Распутина» является мать Левитиса, однако в действительности управление агентством и рестораном осуществляет он сам. Бизнесмен подозревается в использовании украденных денег на спонсирование «Распутина», а также оплату счетов своей матери и аренду пары шикарных автомобилей.

Как отмечается в обвинительном заключении, Левитису грозит до 20 лет лишения свободы по каждому из трех пунктов обвинения. Кроме того, власти могут конфисковать его банковские счета и собственность — в том числе, ресторан «Распутин».

В 2011 году Левитис был приговорен к трем годам условного заключения и 15 тыс. долларов штрафа за дачу ложных показаний федеральным следователям по делу бывшего сенатора от штата Нью-Йорк Карла Крюгера, который в настоящее время отбывает 7-летний тюремный срок за взяточничество.

Михаил Левитис и его супруга Марина были в числе главных героев американского телешоу под названием «Матрешки» /Russian Dolls/ о выходцах из стран бывшего Советского Союза, живущих на Брайтон-бич. Основные события сериала, показанного в 2011 году на кабельном телеканале «Лайфтайм» /Lifetime/, разворачиваются в «Распутине».


/>http://news.rambler.ru/18965099/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

George,

речь как раз о "анти..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так и антиколлекторов здесь не жалуют ещё больше, чем коллекторов … :-D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отечественные коллекторы начинают взыскивать с россиян зарубежные долги
/>http://finance.rambler.ru/news/economics/128053738.html

Россиянам не стоит уклоняться от оплаты счетов в зарубежных поездках, ведь теперь они все чаще передаются на взыскание отечественным коллекторам. Должники оказываются под двойным ударом - могут получить запрет на въезд в страну и на выезд из России.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сбор долгов: 5 новых способов

Татьяна Алешкина
/>http://slon.ru/money/sbor_dolgov_5_novykh_sposobov-941601.xhtml#pager

«А еще у нас появились аккумуляторные паяльники, теперь батарейки не нужны», – пошутил, отвечая на вопрос Slon о новых методах взыскания плохих долгов, успешный коллектор. Воображение рисует коллекторов как крепких и суровых мужчин с соответствующим инструментарием. Компании, применяющие жесткие методы сбора просроченных долгов, действительно есть, но крупные агентства или банки стараются все-таки не портить себе репутацию и просят вернуть долги «по-хорошему». Приходится придумывать все более изощренные способы работы, использовать технологические и психологические приемы. Какие именно – в подборке Slon.

Заемщиков поставили на детектор

Высоки ли шансы возврата кредита, можно понять по настроению должника. И вот в прошлом году Национальная служба взыскания внедрила в свою работу систему Speech Analytics. Это автоматизированная система распознавания голоса, которая определяет эмоциональное состояние собеседника, а также помогает детализировать диалог сотрудника и должника. При таком анализе выявляются также недочеты и работников коллекторского агентства: недоброжелательность или невнимательность. Напрямую связать внедрение новой системы и увеличение собираемости долгов, наверное, нельзя, но в НСВ говорят, что улучшилось качество работы контакт-центра, а это означает, что и воздействие на должников стало эффективнее. «Мы выявили, что за смену некоторым сотрудникам должники говорят: „Спасибо за помощь“, „Спасибо, что помогли решить проблему“. Мы распространили их опыт на всех сотрудников агентства», – говорит старший вице-президент НСВ Сергей Шпетер.

Смартфон – находка для коллектора

Коллектор – это еще и детектив. После того как обзвон заемщиков не дал результата, взыскание переходит на стадию «hard collection», то есть сотрудник выезжает по адресу, указанному заемщиком. Но должник, как назло, часто отсутствует дома или вовсе не открывает дверь. Как же добиться с ним встречи? Очень просто, если у него есть смартфон. Некоторые коллекторские агентства вычисляют местонахождение заемщика по установленной на телефоне геолокации, и если заемщик находится в кафе или другом общественном месте, то и коллектор туда приходит и отвертеться от разговора «глаза в глаза» должнику уже сложно. Вообще, способ незаконный, так как получается, что данные коллектору передают сотовые операторы, а эта информация должна ими защищаться. Поэтому естественно, что в использовании данного метода никто не признается.

Знай своего должника в лицо

Компании покрупнее содержат целый штат аналитиков, полагая, что для эффективного взыскания очень важно соблюдать принцип «знай своего клиента». Коллекторам помогает такой подход, как сегментация: все заемщики делятся на однородные группы по самым различным критериям (от пола, возраста, профессии до вида кредита и результата последнего контакта с должником). При помощи программного обеспечения аналитики создают критерии этой сегментации и данные для выработки различных стратегий работы, которые применимы к той или иной группе. «Например, в зависимости от образования, пола заемщика сотрудники коллекторского агентства по-разному составляют письма к должникам. К женщинам, в частности, обращаются более эмоционально», – отмечает генеральный директор агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Соседи помогут

Так называемая работа с третьими лицами, которая включает попытки воздействия на должника через родственников и работодателей, практикуется коллекторами давно, а в последнее время все чаще в этот процесс задействуют соседей заемщиков. Как рассказал представитель одного агентства, после безуспешного контакта с заемщиком коллектор оставляет в почтовом ящике ближайшего соседа письмо с просьбой помочь должнику материально. «Цель письма не опозорить заемщика, а рассказать о том, что он испытывает финансовые проблемы, некий призыв о помощи, которую, как надеется коллектор, соседи в силах ему оказать», – поясняет он.

«Do not disturb», или «Здесь был „Райффайзенбанк“»

Банки, кстати, тоже не отстают от коллекторов. Их правила строже, поэтому им приходится еще больше креативить. Так, например, «Райффайзенбанку» понравился такой элемент сервиса в отелях, как табличка «Do not disturb» (житель отеля вешает ее на ручку двери, когда хочет, чтобы его не беспокоили или не убирали комнату). «Если мы приходим к должнику, а его нет дома, то мы оставляем на ручке двери табличку с надписью «Здесь был „Райффайзенбанк“, – рассказывает начальник отдела по возврату просроченной задолженности „Райффайзенбанка“ Владислав Котельников. – Данных по задолженности мы, естественно, не указываем, так как это персональная информация, к которой могут получить доступ третьи лица». То есть, получается, еще один способ напомнить о долге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хех пиз..ть не мешки ворочать))) касается 3-х первых пунктов...ГЛОНАСС то что не добавили

про Секвойную лабуду не 1-й раз слышу ну это они зарплату перед Бернштамом типа отрабатывают... якобы нелинейный алгоритм укротили

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Красноярске коллекторское агентство вымогает деньги у погибшего человека

Елена Шаталова похоронила сына в 2008 году, он погиб. Спустя 4 года, когда Елена стала постепенно приходить в себя, ее ждал новый удар — письмо из коллекторского агентства.

В письме от коллекторов указано, что кредит в 28 000 рублей, Никита Шаталов взял 23 мая 2012 года, но этого не может быть: Никита Шаталов погиб в августе 2008 года.

Далее:
/>http://krsk.sibnovosti.ru/society/235672-v-krasnoyarske-kollektorskoe-agentstvo-vymogaet-dengi-u-pogibshego-cheloveka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Комментарий НАПКА интернет-порталу «Российской газеты»

Принятие закона о коллекторской деятельности позволит очистить рынок от недобросовестных игроков.

Долгожданный проект закона, регулирующий деятельность коллекторских агентств, скоро увидит свет. Уже в этом месяце он будет вынесен на общественное обсуждение в интернете, стало известно "РГ".

Законопроект "О внесудебном порядке урегулирования споров по нарушенным денежным обязательствам граждан" готовили Минюст и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), подтвердили в ассоциации.

Одна из главных новаций документа - для перехода прав требования от кредитора к взыскателю не требуется согласие должника. То есть передать долги коллекторам банк сможет без согласия недисциплинированного заемщика. Правда, кредитор в любом случае обязан сообщить человеку, что теперь заниматься возвращением долга будут профессиональные взыскатели.

"На возврате каждого конкретного долга такие нововведения вряд ли скажутся. А вот количество долгов, переданных коллекторским агентствам, точно возрастет", - считает научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко.

Кроме того, считает эксперт "РГ", самое главное, чтобы в документе четко было прописано, кто и в какие сроки сообщает должнику о том, что с ним теперь работают профессиональные взыскатели.

По проекту закона, взыскатель имеет право получать информацию о должнике только из предоставленных банком сведений, а также общедоступных источников. Кроме того, коллекторы должны будут показывать по первому требованию документы. Также взыскателям запрещено будет угрожать должникам и оскорблять их, а тем более применять силу. Коллекторам нельзя будет носить форму, похожую на форму сотрудников государственных органов.

"Акцент в законопроекте сделан на то, чтобы все коллекторские агентства работали по правилам, соблюдая в том числе закон о персональных данных и внутренний этический кодекс. Сейчас на многие агентства, ведущие свою деятельность вне ассоциации, часто поступают жалобы. Законопроект должен помочь и в том, чтобы слово "коллектор" перестало ассоциироваться с чем-то негативным", - объяснили "РГ" в пресс-службе НАПКА.

Этот опус вот к этой статье
/>http://www.rg.ru/2013/05/15/dolgi-site.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НАПКА, НП «МиР» и НАУМИР подписали соглашение о сотрудничестве

Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА), Некоммерческое партнерство микрофинансовых организаций "Микрофинансирование и развитие" (НП "МиР") и Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР) заключили Соглашение о порядке и условиях сотрудничества по вопросам развития цивилизованного рынка взыскания просроченной задолженности в сфере микрофинансирования.

Данное Соглашение ставит перед собой следующие цели:

- создать условия для эффективного взаимодействия между микрофинансовыми организациями и профессиональными коллекторскими агентствами;

- обеспечить защиту прав и законных интересов граждан – потребителей микрофинансовых услуг;

- содействовать созданию справедливого и цивилизованного потребительского микрофинансового рынка;

- оказывать содействие в выработке и реализации государственной политики по вопросам развития микрофинансового и коллекторских рынков в Российской Федерации;

- выработать и внедрить в деловую практику единые стандарты работы с просроченной микрофинансовой задолженностью.

Председатель Совета НП «МиР», президент НАУМИР Михаил Мамута подчеркнул, что Соглашение разработано совместно с саморегулируемой организацией НП «МиР», в которую входят ведущие игроки микрофинансового рынка как федерального, так и регионального масштаба. «Лидеры рынка, вкладывая в это понятие не размер компании, а ее нацеленность на долгосрочное развитие, давно поняли, что добиться успеха в бизнесе невозможно без активных шагов по защите прав потребителей и продвижения инициативы ответственного кредитования. Важной частью этой защиты является этика взыскания просроченной задолженности. Отношения с заемщиком должны быть корректны на каждом этапе работы с ним. Внимание к интересам потребителей в последнее время стало трендом среди микрофинансовых организаций, и это говорит о том, что рынок становится более зрелым и устоявшимся», - заключил он.

«Очень важно, что уже в ближайшее время на финансовом рынке появятся стандарты и правила работы с просроченной задолженностью граждан перед МФО, - прокомментировал президент НАПКА Александр Морозов. – Их разработка будет проходить совместно между участниками микрофинансового рынка и профессиональными коллекторскими агентствами. Особое внимание будет уделено разработке и внедрению механизмов досудебного урегулирования споров между физлицами – потребителями микрофинансовых услуг и профессиональными коллекторскими агентствами.Также большое внимание будет уделено пропаганде финансовой грамотности и знаний среди широких слоев населения».

По словам А. Морозова, данные задачи будут реализовываться путем проведения рабочих встреч и консультаций; организаций совместных конференций, семинаров, круглых столов и других мероприятий по проблемам, представляющим взаимный интерес. Стороны, заключившие Соглашение будут оказывать взаимную информационную и организационную поддержку при проведении конференций, семинаров и иных мероприятий.

При необходимости будут созданы совместные рабочие группы. Также запланирован обмен аналитической, правовой и иной информацией, необходимой для реализации целей Соглашения, на регулярной основе.

«Немаловажную роль в достижении поставленных целей будет играть разработка согласованных предложений по совершенствованию российского законодательства», - отметил президент НАПКА.

Активное сотрудничество компаний-членов НАПКА с МФО началось два года назад. В настоящий момент с коллекторскими агентствами работают более ста микрофинансовых организаций. По итогам прошлого года объем рынка микрофинансирования был оценен НСВ в 50 млрд рублей. Просрочка составила 30% (порядка 15 млрд рублей). При этом доля аутсорсинга - 50%, то есть 7,5 млрд рублей. За январь-февраль текущего года сумма размещения составила 3 млрд рублей (часть портфеля перешла в работу с конца 2012 года). Объем аустсорсинга по долгам МФО в 2013 году ожидается на уровне 5-6 млрд рублей

http://bankir.ru/novosti/s/napka-np-mir-i-naumir-podpisali-soglashenie-o-sotrudnichestve-10044501/#ixzz2TpNaKqPg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уральцы продолжают жаловаться на коллекторов: они ведут себя по-хамски и портят имущество

Екатеринбург, Май 17 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Жители Екатеринбурга вновь жалуются на сотрудников коллекторских агентств: на сей раз «выбиватели» долгов испортили имущество, принадлежащее собственникам многоквартирного дома. Заявление в полицию уже написано.

Жители одного из многоквартирных домов на проспекте Космонавтов в Екатеринбурге возмущены методами работы коллекторских агентств, об этом они пишут на форуме «Общение автоклуба». Сотрудники конторы, которые пришли «выбивать» долги от одного из жильцов многоэтажки, испортили общее имущество собственников жилья – а именно фасад подъезда. Примечательно, что действия коллекторов зафиксировала камера видеонаблюдения. На съемке видно, как к подъезду подходят двое молодых людей в черных кожаных куртках – долгое время они пытаются самостоятельно открыть дверь в парадное, то дергая ручку, то пытаясь подобрать ключи. Потерпев неудачу, «выбиватели долгов» решаются на вандализм: с помощью баллончика с красной краской они сначала закрашивают глазок видеокамеры, а потом, по всей видимости, исписывают входную группу. «Кв. 87 долг», – гласит аршинная надпись, оставленная коллекторами. По словам жильцов, правление ТСЖ дома уже подало в полицию заявление об акте вандализма.

Отметим, что это не первый и далеко не самый вопиющий случай правонарушений со стороны коллекторов по отношению к должникам. Так, прошлым летом житель Нижнего Тагила пожаловался на сотрудницу долгового бюро банка «Русский Стандарт», которая «посоветовала» ему «зарезать своих детей и жену, а затем повеситься самому».

Как отмечают юристы, жалоб на хамоватых коллекторов много. «Проблема в том, что обычно кредитная организация или их партнеры-аутсорсеры, т.е. коллекторы, обычно начинают отпираться, что никакого хамства, угроз или порчи имущества не было, и доказать, что они лгут, достаточно сложно, – пояснил сотрудник одного из юридических бюро Екатеринбурга Алексей Филатов. – Но в данном случае есть видеозапись, на которой четко видно, кто испортил фасад здания, а, значит, скорее всего, виновников по суду обяжут возмещать причиненный ущерб».

Кстати, «государственные» коллеги коллекторов из федеральной службы судебных приставов не восторге от работы частных «выбивателей долгов». Как ранее заявлял главный судебный пристав Свердловской области Сергей Щебекин, они обычно чересчур циничны. «Частный пристав – это, по сути, узаконенный коллектор. А кто хоть раз сталкивался с коллекторами, знают, что это такое, – заметил Щебекин. – Например, вот есть случаи, когда банки продают долги коллекторам, и они начинают звонить человеку в два часа ночи с интервалом в тридцать секунд и говорить о том, что он банку 100 рублей должен – это, на мой взгляд, перебор. Взять еще взыскание долгов по коммунальным платежам. Бывает же такое, когда у старушки пенсия меньше, чем накопленные долги по «коммуналке». И наши приставы адекватно к этому вопросу подходят, например, помогают составлять и писать заявления в суд на предоставление рассрочки. А что будет, если эти вещи передать частным приставам? Как это будет их волновать?».

http://www.nr2.ru/ekb/438974.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тупых козлов везде хватает, но почему их количество в коллекторском бизнесе зашкаливает?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тупых козлов везде хватает, но почему их количество в коллекторском бизнесе зашкаливает?!

они этому бизнесу идеально подходят.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Млин,Кэт... Чо так муторно и долго пересказывают ? Худи...Муди... :-D

Лучше посмотреть - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=UChB3GQDgd8

Тоже правда скучно...В конец мотайте... На акт вандализьма... :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Млин,Кэт... Чо так муторно и долго пересказывают ? Худи...Муди... :-D

А чё капризный кокой,мущина? Про упырей все новости из цикла "худые муди",чё я-то сразу виноватая? :-x

Изменено пользователем Скарлетт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВТБ 24 решил ужесточить отбор коллекторских агентств, работающих с долгами банка,— теперь наименее эффективный игрок будет лишаться этой возможности раз в квартал, а не дважды в год, как раньше. Более жесткая оценка эффективности коллекторов-партнеров становится тенденцией на банковском рынке.

Как стало известно "Ъ", в ближайшее время банк ВТБ 24 приостановит работу с одним из аккредитованных при нем коллекторских агентств. Это произойдет вследствие ужесточения подхода банка к отбору коллекторов, работающих с ним по агентской схеме: наименее эффективное агентство из пула будет отсеиваться не раз в полгода, как раньше, а раз в квартал.

ВТБ 24 с 2011 года работает с коллекторами по следующей схеме. По результатам ежегодного тендера банк отбирает восемь агентств, но с долгами работают пять, остальные — в резерве. Раз в полгода по результатам работы с реестрами наименее эффективное агентство отправляется в резерв, откуда на его место приходит другой игрок. В декабре прошлого года банк аккредитовал восемь коллекторских агентств: Национальную службу взыскания, "Морган энд Стаут", "Секвойя кредит консолидейшн", ЭОС, "М.Б.А. Финансы", "Центр-ЮСБ", ФАСП и Столичное коллекторское агентство — в начале года долги ушли в работу первым пяти из перечисленных игроков, предложившим наиболее выгодные условия, говорит вице-президент, директор департамента проблемных активов ВТБ 24 Александр Пахомов.

Официально в банке не раскрывают название агентства, которое вскоре лишится права работать с его долгами. "Ъ" удалось ознакомиться с результатами регулярных мониторингов работы коллекторов, из которых следует, что наименьшую эффективность показало российское подразделение международного агентства ЭОС. "Официально нам об этом не сообщали, но по результатам видим, что мы далеко не в лидерах,— сообщил "Ъ" гендиректор ЭОС Мариуш Клоска.— Но мы рассчитываем вернуться в первую пятерку в четвертом квартале текущего года". Следующий порядковый номер в списке победителей тендера 20 декабря после ЭОС у агентства "Центр-ЮСБ". Представители компании отказались от комментариев.

Назвать текущий объем просрочки в работе у коллекторов в ВТБ 24 вчера затруднились; по оценкам участников рынка, ежемесячно банк передает по агентской схеме коллекторам до 1 млрд руб.

Подобную модель работы с коллекторскими агентствами (размещение реестров — оценка эффективности — исключение неэффективного игрока) широко применяют в Европе, и российские банки также стали ее осваивать, говорит старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. Так, Сбербанк, согласно договору, планирует исключать из пула аккредитованных коллекторов агентство, чей результат взыскания будет меньше уже на 15% от заявленного на тендере. Причем вернуться к работе с долгами Сбербанка игрок сможет не раньше, чем через два года. Банк начал работать с коллекторами только в апреле. Юникредит-банк раз в год отбирает тройку аккредитованных агентств, но в течение года передает портфели также тестовым партнерам. "Не реже раза в год мы подводим итоги по оценкам эффективности взыскания, и, если тестовый партнер показал эффективность выше, чем партнер постоянный, мы заключим договор с ним",— говорит начальник управления по работе с розничной проблемной задолженностью Дмитрий Володин.

Коллекторы к такой перетасовке пулов относятся позитивно. Гендиректор агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева указывает: "Рынок конкурентный — значит, есть стимулы искать новые способы взыскания". "Одни банки выплачивают дополнительную комиссию за превышение целевых показателей, другие перераспределяют реестры, кто-то пересматривает состав партнерского пула. В любом случае мы заинтересованы в таком конкурсном отборе",— говорит Сергей Шпетер.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2194132

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллекторы начали взыскивать долги со злостных алиментщиков

Объем долгов по алиментам достиг 10 млрд рублей. Рынок начали осваивать коллекторские агентства

По информации «Известий», коллекторы начали предлагать своим клиентам новую услугу — взыскание долгов по алиментам. Первыми эту нишу стали осваивать агентство «Бюро информационных технологий» (БИТ, Екатеринбург) и Центр развития коллекторства.

По оценке вице-премьера Ольги Голодец, 1,7 млн россиян сегодня не выплачивают алименты. Нерадивые родители (в основном это отцы) задолжали своим детям уже 10 млрд рублей, указывала Голодец в докладе президенту Владимиру Путину, представленном два месяца назад. «Таким образом, ниша является весьма привлекательной для коллекторов, особенно для небольших компаний, которым закрыт доступ к крупным банковским долгам», — отмечает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Центр развития коллекторства и БИТ первыми начали взыскивать долги по алиментам. Стоимость их услуг составляет 25–30% от взысканной суммы.

— Это стандартная ставка для коллекторов, — говорит Жданухин. — Меньшие ставки только в сфере ЖКХ (10–15%). Для заключения агентского договора с коллекторами нужно предоставить копию решения суда о взыскании алиментов и (по возможности) сведения о должнике (адрес проживания, место работы).

По словам руководителя БИТа Александра Втулкина, есть несколько причин, по которым клиенты могут обратиться к коллекторам за взысканием алиментного долга.

— Например, подается исполнительный лист по месту работы должника, но он уволился и у него сейчас неофициальный доход. Или лист пришел в банк, где у нарушителя счет, но движения денежных средств по нему нет. Или судебные приставы возбудили исполнительное производство о взыскании алиментов, но пристав не заинтересован в исполнении решения суда, формально подходит к исполнению своих служебных обязанностей, в результате чего должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов. Или, скажем, взыскатель алиментов и должник проживают в разных регионах, а судебные приставы «перекидывают дело» из региона в регион, — рассказывает Втулкин.

Взыскивая алиментные долги, коллекторы используют методы софт-коллекшн, отметил Жданухин (телефонные звонки должнику и работодателю), обращаются в контролирующие органы (налоговую, ФМС).

Последние законодательные инициативы, касающиеся неплательщиков алиментов, на руку коллекторам, указывает Жданухин. Так, например, ограничения на выезд в другие страны для нерадивых родителей, введенные в 2012 году, позволили погасить задолженности почти на 650 млн рублей силами приставов, отмечается в докладе Голодец.

— Мы предупреждаем должников, что информация о них будет передана в ФМС и в этом случае доступ за границу будет запрещен, — говорит Жданухин. — Как только должников будут лишать водительских прав, мы будем передавать сведения также в ГИБДД. Такая система применяется в Великобритании, Австрии, США, Канаде.

Кроме того, в настоящее время депутаты разрабатывают законопроект о создании алиментного фонда, который будет взаимодействовать с судебными приставами по розыску родителя-неплательщика. После того как папу или маму найдут, они обязаны будут компенсировать фонду все расходы на его семью и поиск. Пока неясно, из федерального или регионального бюджета будет финансироваться фонд.

— Коллекторам также будет интересно взаимодействовать с фондом, потому что при налаженном взаимодействии гарантирован постоянный поток клиентов, — говорит Жданухин.

— Рынок алиментных долгов потенциально может быть интересен, так как его объем сопоставим с объемом задолженности на рынке телекомоператоров, — комментирует старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. — Но в данном случае нужно законодательно закрепить ответственность должника оплачивать стоимость взыскания, что является обычной практикой на развитом европейском рынке. В марте этого года в Евросоюзе принята директива об отнесении расходов по взысканию на должников. Согласно закону о коллекторской деятельности, стоимость расходов на взыскание составляет €40.

В свою очередь, председатель отраслевого отделения коллекторских агентств ООО «Деловая Россия» Александр Федоров считает, что для федеральных коллекторов новая ниша неинтересна.

— Причина проста: заключение договора с клиентом требует определенных затрат, которые могут быть не покрыты вознаграждением, — поясняет собеседник «Известий». — Сейчас наблюдается уверенный рост банковской просрочки, которую передают в работу коллекторам. Ставка 25–30% — это грабеж и так переживающих сложности семей. Все, что можно взыскать, взыскивают приставы, не беря денег с получателей алиментов. Юрфирмы и адвокаты будут браться за взыскание только миллионных алиментов и не на стадии взыскания, а на стадии развода. Но в целом инициативу можно поддержать, если коллеги снизят ставку.

Скорее всего, эта услуга получит распространение у локальных региональных игроков, соглашается директор Столичного коллекторского агентства Евгений Арсентьев.

— Федеральные компании не будут строить свой бизнес на взыскании алиментов, поскольку в других сферах потенциал гораздо больше, — говорит он.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов отметил, что компании, которые будут взыскивать долги по алиментам, столкнутся с рядом проблем: взыскание алиментов происходит, как правило, через работодателя, и в случае неофициального трудоустройства или серой схемы оплаты труда осуществлять взыскание уже сложнее и придется применять традиционные способы — арест имущества должника.

http://izvestia.ru/news/550673#ixzz2U1LRKrMP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во упыри ! Скажиж Кэт... :-D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

CreditWay

Привет

А это читал?

Минфин планирует «привязать» коллекторов к бюро кредитных историй
/>http://www.banki.ru/news/lenta/?id=4939083

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во упыри ! Скажиж Кэт... :-D

Ни..вот тут не скажу)) Дитёв собственных не содержать-гнусно.Вот пусть с гнусными упырями и пообщаюцца.

Представляю,что упыри им гнать начнут))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет Мишк !

Я вражью прэссу не читаю... :-D Шучу... Иногда читаю...

А чо - прикольно,ежли правда...

Зашантажирую... :-D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зашантажирую... :-D

не сомневаюсь :-)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Минфин планирует «привязать» коллекторов к бюро кредитных историй

я не знай чо к кому и как привязывают((( вот я тип должник((( ну по идей не ток к бки должны то привязать, но и фотохрафий на подьезд повесить((вчер письмо счастия с пошт ящик вытащил...аха..сбер прислал, не как положен, там фио и друхой разноблуд, и иденфикционный номер даж((а п.с. моху брать до 1.5 ляма...мош зять?

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зашантажирую...

То есть, считаешь, тебя будет кто-то бояться? Страшный наш...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу