• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

maleew1

давайте ка обсудит

86 сообщений в этой теме

Это понятно, но банк только на это и упирает!
Банк как раз упирает на то, что карта к оферте имеет самое прямое отношение.

И карта и счет, не видел еще такого чтоб банк от оферты открещивался. Как раз везде говорится, что счет открыт на основе заявления. Договор "смешанный" - это тоже банком не оспаривается! Убираем счет и остается голый кредитный договор. :twisted:

Но!

В силу правила о смешанном договоре (п. 3 ст. 421 ГК) «договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время» (п. 1 ст. 859 ГК) указанное положение распространяется и на договор о выдаче и использовании банковской карты в целом.

Поделиться сообщением

И карта и счет, не видел еще такого чтоб банк от оферты открещивался. Как раз везде говорится, что счет открыт на основе заявления. Договор "смешанный" - это тоже банком не оспаривается! Убираем счет и остается голый кредитный договор. :twisted:
Банк не открещивается от оферты. Они сами себе яму копать не станут. Этой офертой банк прикрывает другую сделку - с фактически предоставленной картой.

"Как раз везде говорится, что счет открыт на основе заявления." Если открыт на основании заявления, тогда пойдите и закройте его.

Поделиться сообщением

Этой офертой банк прикрывает другую сделку - с фактически предоставленной картой.

Мне кажется все гораздо проще, договор заключался по оферте и никаких подводных камней там нету. Все косяки это от запутанности сделки - суды просто в шоке от хитросплетений. :neutral2: Но позиция изначально на стороне банка, типо "взял, отдай!" Поэтому до суда надо тело погасить.

"Как раз везде говорится, что счет открыт на основе заявления." Если открыт на основании заявления, тогда пойдите и закройте его.

Обязательно, пойду и закрою. :fingers: Дело в том, что согласно закону - неважно какой счет открыт, банк обязан его закрыть! После заявления он как-бы уже автоматом считается закрытым!

Ну а банк юлит от безисходности, нету там ответственности от незакрытия счета, вот и упираются.

Нужно делать ход конем,

Заказ выписки по счету за последний месяц (как доказательство, что счет существует)

->

Заявление на закрытие

->

Зачисление хоть 10 рублей на счет

->

Заказ выписки по счету за последний месяц (как доказательство, что счет все еще существует)

->

Претензия об нарушении в банк

->

Жалобы по всем фронтам (нарушение банком закона)

Можно и в суд подать, вот только чего в исковом писать? Как нас ущемило в правах наличие открытого счета?

Може еще в суде все бумажки запросить, как так счет открыт без нашего участия? С нарушением всех норм? И почему счет отказываются закрывать?

Поделиться сообщением

Обязательно, пойду и закрою. :neutral2: Дело в том, что согласно закону - неважно какой счет открыт, банк обязан его закрыть! После заявления он как-бы уже автоматом считается закрытым!

Именно КАК-БЫ...но не закрыт.

Вот когда закроете счет (действительно закроете), тогда и продолжим обсуждение)))

Поделиться сообщением

Вот для простого деревенского населения. Кто ходил с форума и писал заяву на закрытие счета? закрывают его иль там какой то вирт счет еще есть??

Поделиться сообщением

Именно КАК-БЫ...но не закрыт.

Вот когда закроете счет (действительно закроете), тогда и продолжим обсуждение)))

Так сами-же и говорите - банк упирается! Я-ж не волшебный, в моем случае тоже упрется и не закроет! :fingers:

Не прописано в законе какая ответственность за незакрытие счета полагается. Вот чего банку опасаться? Каких последствий? Каких штрафов за игнорирование закона?

Может тут собака порылась? Им тупо пофигу! :neutral2:

В этом и фокус, счет обычный - никаких секретов нет, незакрывают "просто так". Нет ответствености, нет опасений, что дадут по зёпе!

Я вот который раз намекаю - в суд идти по поводу счета с какими аргументами? Нет аргументов, нет суда - "на нет и суда нет".

Поделиться сообщением

Я вот который раз намекаю - в суд идти по поводу счета с какими аргументами? Нет аргументов, нет суда - "на нет и суда нет".

зачеи с суд идти ? если счет закрывают по заявлению? я так понял что сумма уже будет фиксированная без %

Поделиться сообщением

зачеи с суд идти ? если счет закрывают по заявлению?

Между "обзаны закрыть" и "закрыли" большая пропасть, о чём собственно и спор. :neutral2:

В теории счет считается закрытым по факту приема заявления на его закрытие! Но на практике банк идет на нарушение законодательства... И ему пофиг!

я так понял что сумма уже будет фиксированная без %

Мое мнение такое... - Одно другому не мешает, кредитный договор все равно "типа" в силе и всякие проценты и штрафы должны капать, но у банка нет механизма считать и фиксировать эти движения без счета.

Поделиться сообщением

В теории счет считается закрытым по факту приема заявления на его закрытие! Но на практике банк идет на нарушение законодательства... И ему пофиг!

Тут нет теории...есть ст.859 ГК + постановление ВАС №5

Поделиться сообщением

Тут нет теории...
Как сказать... :fingers: Но на практике банк забил на
есть ст.859 ГК + постановление ВАС №5

И банку пофигу! Потому как знает, механизмов прищемления за это нарушение нету! :neutral2:

Но тут уже на сто пятый круг обсуждение завернулось. :smile:

Поделиться сообщением

Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"

Статья 2. Банковская система Российской Федерации и правовое регулирование банковской деятельности

Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.

Ни в одном из этих законодательных актах не написано что банк имеет право попирать закон.

Поделиться сообщением

Тут нет теории...
Как сказать... :fingers: Но на практике банк забил на
есть ст.859 ГК + постановление ВАС №5

И банку пофигу! Потому как знает, механизмов прищемления за это нарушение нету! :neutral2:

Но тут уже на сто пятый круг обсуждение завернулось. :smile:

А где сказано, что после закрытия счета (законы какие на это ссылаются) перестают начисляться проценты? И второй вопрос, после продажи КА долга могут ли они проценты свои накручивать, у них-то вообще счета нет никакого, скажут будет вам 200% годовых капать, законно ли это?

Поделиться сообщением

Ни в одном из этих законодательных актах не написано что банк имеет право попирать закон.

Да не вопрос... :neutral2: Но в законе должна быть прописана ответственность, а она не прописана. :fingers: По суду счет закроют и пальчиком погрозят, и все... :smile: Но до суда никто (или почти никто) не ходит. Банк это знает и пользуется!

Ну вот какой иск банку предъявлять? Что там такого плохого произошло от того, что счет остался открытым?

А где сказано, что после закрытия счета (законы какие на это ссылаются) перестают начисляться проценты?

Нету такого закона, проценты и штрафы это отдельная тема...

Я выше писал, повторюсь.

Мое мнение такое... - Одно другому не мешает, кредитный договор все равно "типа" в силе и всякие проценты и штрафы должны капать, но у банка нет механизма считать и фиксировать эти движения без счета.

Поделиться сообщением

Да не вопрос... :neutral2: Но в законе должна быть прописана ответственность, а она не прописана. :fingers: По суду счет закроют и пальчиком погрозят, и все... :smile: Но до суда никто (или почти никто) не ходит. Банк это знает и пользуется!

Ну вот какой иск банку предъявлять? Что там такого плохого произошло от того, что счет остался открытым?

А где сказано, что после закрытия счета (законы какие на это ссылаются) перестают начисляться проценты?

Нету такого закона, проценты и штрафы это отдельная тема...

Я выше писал, повторюсь.

Смысл идеи про отсутствие механизма понятен, но опять же меня тут припугнули, что в КА долг продадим, там свои проценты будут капать, так а на что они будут капать, если КА не уполномочено открывать счет, это ж не финансовая организация???

Поделиться сообщением

так а на что они будут капать, если КА не уполномочено открывать счет, это ж не финансовая организация???

В уме столбиком считать будут. :smile: Все телодвижения КА это воздействие через переговоры, угрозы, наезды и т.д и т.п. Выдержал психологическое давление молодец, не выдержал КА в профите. :fingers:

Короче передача КА это даже хорошо, КА в суд не подают и суды не выигрывают, ну я не слышал я о такой практике. :neutral2:

Поделиться сообщением

Нету такого закона,

Да не нужен тут ни какой закон. Если счёт закрыт, то просто некуда начислять. Есть канешь вариант - мелом на заборе писать, Но тада брсу придётся весь забор тащить в суд в качестве доков.

Поделиться сообщением

Нету такого закона,

Да не нужен тут ни какой закон. Если счёт закрыт, то просто некуда начислять. Есть канешь вариант - мелом на заборе писать, Но тада брсу придётся весь забор тащить в суд в качестве доков.

Мелом канешь вариант, но ведь закрытие счета на освобождает от обязанностей по договору, можно в excel том же потом проценты крутить и приложить суду за подписью глав.буха, вот типа счет закрыли, но процент и штраф по договору хотим получить однака, или я ерунду говорю?

и все-таки если долг продан КА,он уже фиксируется или они ставят на счетчик по своим каким-то правилам, ну типа у нас есть долг, плати проценту, а иначе шабаш!

Поделиться сообщением

и все-таки если долг продан КА,он уже фиксируется или они ставят на счетчик по своим каким-то правилам, ну типа у нас есть долг, плати проценту, а иначе шабаш!

В основном такие долги в КА поносить дают :neutral2: Выбьют молодцы, не выбьют опять в банк вернется или в другое КА передадут.

Правил нет, могут и простить часть долга - так как КА долги у банка с дисконтом забирает. Но могут и счетчик включить как захотят вобщем.

КА в суд не пойдут, а это главное!

Поделиться сообщением

или я ерунду говорю?

Заметьте, не я это сказал...

Поделиться сообщением

Закрытие счета

Закрытие счета - прекращение действия расчетных и текущих счетов на основе заявления юридических и физических лиц, на имя которых открыты эти счета, либо по решению судебных органов или самих банков при наличии на то оснований

Нашел в словаре одном..... при наличии на то оснований, вопрос - какие могут быть основания у банка для закрытия счета?

Поделиться сообщением

Нашел в словаре одном..... при наличии на то оснований, вопрос - какие могут быть основания у банка для закрытия счета?

заявление клиента

или по истечении 2-х лет в случае отсутствия операций по счету

В пункте 1.1 ст. 859 ГК РФ устанавливается специальное правило для внесудебного расторжения договора банковского счета по инициативе банка в одностороннем порядке. Банк вправе отказаться от дальнейшего исполнения договора банковского счета при одновременном наличии следующих условий: 1) отсутствие денежных средств на счете клиента в течение двух лет; 2) отсутствие операций по этому счету в течение такого же срока; 3) предупреждение клиента о предстоящем расторжении договора за два месяца; 4) отсутствие факта поступления на счет денежных средств в течение срока предупреждения. При отсутствии специальных оснований для внесудебного порядка расторжения договора банковского счета, предусмотренных п. 1.1 ст. 859 ГК РФ, банк может в одностороннем порядке расторгнуть договор только в суде и только в случаях, перечисленных в п. 2 ст. 859 ГК РФ.

Поделиться сообщением

В основном такие долги в КА поносить дают

Я тоже озадачился этим вопросом: а зачем, собственно, банк продаёт долги колекторам, когда в суде они и так в большинстве случаев выигрывают? А колекторы, если им таки удасться выбить долг, львиную долю оставят себе. Причём доля то действительно ЛЬВИНАЯ. То есть это прямой убыток банку. Казалось бы, проще договориться с должником, простив эту самую ДОЛЮ, и получить какие то реальные деньги. Ответ я нашёл тока один. Продаются те долги, которые совсем "глухие" и по которым нет никакой судебной перспективы. Т. е. те из нас, кого передали колекторам могут спать спокойно. На них ( в смысле на их долг ) уже поставили крест. И дело за малым: выдержать наезды колекторских отморозков. Жду аргументированых возражений.

Поделиться сообщением

Глава 8. Закрытие банковского счета

8.1. Основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета.

8.2. После прекращения договора банковского счета приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются, за исключением операций, предусмотренных пунктом 8.3 настоящей Инструкции. Денежные средства, поступившие клиенту после прекращения договора банковского счета, возвращаются отправителю.

8.3. После прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств по счету выдается клиенту либо по его указанию перечисляется платежным поручением банка.

8.4. В связи с прекращением договора банковского счета клиент обязан сдать в банк неиспользованные денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8.5. При отсутствии денежных средств на банковском счете запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения договора банковского счета.

Наличие предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжением денежными средствами на банковском счете при отсутствии на банковском счете денежных средств не препятствует внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

При наличии на банковском счете денежных средств на день прекращения договора банковского счета запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со счета.

В случае прекращения договора банковского счета при наличии предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжением денежными средствами на банковском счете и при наличии денежных средств на счете внесение записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов производится после отмены указанных ограничений не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со счета.

Наличие неисполненных расчетных документов не препятствует прекращению договора банковского счета и внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

(п. 8.5 в ред. Указания ЦБ РФ от 14.05.2008 N 2009-У)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКЦИЯ

от 14.09.06 N 28-И

ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ,

СЧЕТОВ ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ)

А был ли у нас договор банковского счета? или нам его открыли без нашего ведома?

Поделиться сообщением

А был ли у нас договор банковского счета? или нам его открыли без нашего ведома?

ммм....правильный вопрос )))

Поделиться сообщением

В основном такие долги в КА поносить дают

Я тоже озадачился этим вопросом: а зачем, собственно, банк продаёт долги колекторам, когда в суде они и так в большинстве случаев выигрывают? А колекторы, если им таки удасться выбить долг, львиную долю оставят себе. Причём доля то действительно ЛЬВИНАЯ. То есть это прямой убыток банку. Казалось бы, проще договориться с должником, простив эту самую ДОЛЮ, и получить какие то реальные деньги. Ответ я нашёл тока один. Продаются те долги, которые совсем "глухие" и по которым нет никакой судебной перспективы. Т. е. те из нас, кого передали колекторам могут спать спокойно. На них ( в смысле на их долг ) уже поставили крест. И дело за малым: выдержать наезды колекторских отморозков. Жду аргументированых возражений.

А в этом то и суть, 90% не выдерживают наездов коллекторских братков и бегут продавать себя на органы((((эт мне одна сотрудница банка предложила.... я вот тоже раньше всего этого боялся, пока не нашел форум и не почитал законодательство...да и судится банку заморочно, надо юристов оплачивать, да и в основном это судебные приказы, которые опять же 90% людей не отменяет, потому что не знает как, правовой нигилизм, как выразился наш Президент...ну и потом судебные приставы не факт, что тебя найдут, не факт что взыщут, да много ли чего еще может произойти, а коллекторы поставят на счетчик и люди побегут быстренько от страха платить... такое мое мнение

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу