• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

6611947.jpg

С таким предложением выступили в Совете Федерации

Достойным ответом на санкции США стало бы ограничение хождение доллара в России. С таким предложением в пятницу, 28 марта, выступил глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Кроме того, сенатор подчеркнул, что Россия обладает богатейшими собственными ресурсами, которые экспортируются в другие страны. Именно поэтому экономические санкции со стороны Запада и США в отношении нашей страны политик назвал «неуважительным отношением». Комментируя принятие решения об участии банка «Россия» в создании национальной платежной системы и переход его на расчеты только в рублях, Рябухин отметил, что такая мера делает кредитную организацию независимой от внешних угроз и рисков. - Я думаю, что многие российские банки последуют этому примеру, - цитирует сенатораРИА Новости.Накануне Россия приняла зеркальные меры в ответ на расширение санкционных списков Запада. При этом Москва не намерена обнародовать имена тех, против кого вводит санкции: иностранцы узнают об этом только при пересечении границы. Напомним, на прошлой неделе Белый дом и МИД России "обменялись любезностями" в виде списка санкций. Сначала президент США Барак Обама, выступая с экстренным заявлением о ситуации на Украине, сообщил, что принял дополнительные меры в отношении России. А именно политик ввел санкции против ключевых секторов экономики нашей страны и против одного из российских банков.Кроме того, черный список США пополнился новыми фамилиями: в него вошли российские чиновники, бизнесмены и парламентарии.

В российском МИДе с ответом медлить не стали и опубликовали свой список санкцийпротив представителей США. В него попали помощники Барака Обамы Пфайфер и Роден, спикер палаты представителей Бэйнер, сенатор Маккейн и другие.

При этом в ведомстве отметили, что на каждый враждебный выпад Россия будет отвечать адекватно.

В ЧЕМ СУТЬ ВОПРОСА

Ситуация с Крымским полуостровом стала камнем преткновения во взаимоотношениях России и мирового сообщества, в том числе с США. Эксперты начали поговаривать о начале новой "холодной войны", а Америка, ЕС и еще ряд стран в это время ввели против России санкции. ЕСТЬ МНЕНИЕ Политолог Сергей Михеев: Только через референдум можно решить проблемы нынешней Украины мирным путем

Всё остальное, по мнению эксперта, будет или подавлением несогласных, или гражданской войной.

В пятницу в своем обращении к украинскому народу Виктор Янукович призвал регионы страны вместо досрочных выборов президента, назначенных на 25 мая, провести референдум (читайте далее).

Изменено пользователем Rubel
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


06 мая 2014, 03:22

Центробанк распорядился контролировать кредитные кооперативы

Центробанк составил список кредитных кооперативов, которые требуют дополнительного контроля со стороны территориальных управлений регулятора. Письмом от 28 апреля 2014 года «Об организации надзора» регулятор направил своим территориальным управлениям список кредитных кооперативов, за которыми предписал «усилить надзор», пишут «Известия».

Как указывается в документе, дополнительный контроль нужен для обеспечения финансовой устойчивости кредитных кооперативов и защиты интересов их пайщиков. Всего в перечень попали 27 крупнейших в России кредитных кооперативов, численность пайщиков в которых превышает 5 тысяч человек.

В кооперативах, которые попали в список Центробанка, удивились такому пристальному вниманию регулятора. Их представители утверждают, что они работают по прозрачным схемам, в то время как много мелких организаций, на которые следовало бы обратить внимание

http://polit.ru/news...omy/2014/05/06/

Изменено пользователем Сорокалетняя
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ составил правила описания заемщиков

06.05.2014 08:02

Сведения о заемщиках, которые банки смогут почерпнуть из кредитных историй, вскоре станут более подробными. Согласно проекту указания ЦБ, с 1 июля бюро кредитных историй начнут собирать данные о том, какие именно кредиты брал тот или иной заемщик, каким способом он их получал, а если не получил, то по какой причине ему было отказано.

В распоряжении "Ъ" оказался проект указания ЦБ "О составе и порядке формирования информационной части кредитной истории", который был выработан в результате совещаний с банками и бюро кредитных историй (БКИ). Документ был разослан участникам совещаний на прошлой неделе. Дело в том, что уже с 1 июля БКИ будут обязаны добавить в кредитные истории информационную часть. В ней, в частности, планируется указывать причины отказа в кредите, сумму займа и другие факторы, которые могли бы повлиять на решение кредитора. Раньше эта информация в кредитных историях не указывалась, и, по мнению участников рынка, она поможет банкам уменьшить риски при выдаче кредитов. Однако в законе конкретно не определены ни порядок формирования информационной части, ни ее точный состав. Разрешить эти недоработки предполагается через указание ЦБ.

[size=3]http://bankir.ru/novosti/s/tsb-sostavil-pravila-opisaniya-zaemshchikov-10075122/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если на вас оформили чужой кредит…

Памятка от «Комсомолки» потенциальным жертвам кредитных мошенников

Таких историй десятки. Жил себе человек не тужил. Еще и друзей нерадивых поучал, которые в долги по уши влезли. Мол, надо жить по средствам. И все в том же духе. А тут — на тебе! Звонок из банка: у вас просрочка по кредиту — немедленно внесите ежемесячный платеж! Картина мира рушится из-за мошенников, оформивших на твое имя кучу долгов. Что сделать, чтобы не стать жертвой таких злоумышленников? И как доказать, что ты не верб… тьфу, проштрафившийся заемщик?

Потерял паспорт — стал заемщиком

Как оказалось, жертвой мошенников может стать практически любой. Вот несколько самых свежих историй.

— В декабре прошлого года у меня из машины вытащили борсетку, в ней были ключи от квартиры, паспорт, права, документы на служебную машину, кошелек с небольшой суммой денег, — говорит Павел Соломин, водитель из Подмосковья. — На следующий день пошел и подал заявление на утерю паспорта. Про кражу в паспортном столе попросили не писать, напугали, что долго новый паспорт буду получать. Написал об утере. Через полторы недели получил новый паспорт, восстановил все документы. Вроде бы проблема была решена. Ан нет. В феврале — марте начал получать письма из четырех разных банков о задолженности. Общая сумма — примерно 400 тысяч. А у меня зарплата — 30…

Тем не менее, чтобы попасть в оборот мошенников, необязательно даже паспорт терять. Моя коллега Ольга (имя по ее просьбе изменено) в жизни брала только один кредит — и тот на покупку квартиры. А тут вдруг стала активной заемщицей.

«Две недели назад я получила письмо счастья. В нем говорилось, что я задолжала банку за кредит. Но не тому, в котором у меня ипотека, а тому, в котором у меня ни счета, ни ячейки, да вообще ничего, — написала на своей странице в социальной сети Ольга. — Час субботнего дня мы провели в банке. Я написала заявление. Менеджер посоветовал быть готовой к тому, что это только первая ласточка. Так и вышло. На следующий день утром в почтовом ящике меня ожидало письмо от еще одного банка. 120 тысяч. Еще через пару дней к списку добавился третий банк. Я еще помню, как заорала в трубку, когда мне сказали сумму кредита. Снова съездила в банк, написала положенные бумаги. Заодно посмотрела, как теперь выглядит моя кредитная история из-за мошенников. Неописуемо теми словами, которые еще разрешено употреблять. Не менее семи кредитов на совсем не маленькие суммы. Параллельно я написала заявление в полицию. В отделении сказали, что ситуация не уникальная».

Если посмотреть отзывы в интернете, таких историй наберется не один десяток. При этом схемы очень похожи. А в большинстве случаев в темных делишках замешаны сотрудники банков.

Как работают мошенники

— К нам каждый месяц обращаются около 100 человек с запросом на корректировку своей кредитной истории, — говорит Олег Лагуткин, гендиректор бюро кредитных историй «Эквифакс». — При этом не более 10 человек из них просят «исправить» историю в связи с мошенническими кредитами, оформленными на них. В среднем 3—5 человек возвращаются с положительным решением от банка и законным основанием для исправления кредитной репутации.

Причем в России действует несколько крупных кредитных бюро. И в каждом из них похожая ситуация. Как говорят эксперты, раньше было хуже. За последние годы банки научились предотвращать внутреннее мошенничество. Но проблема все равно осталась. Чаще всего на ничего не подозревающего гражданина вешают так называемые экспресс-кредиты. Одобрение по ним дают за полчаса (особенно если представитель банка работает прямо в торговом центре). Проверка ведется лишь формальная. Если есть ксерокопия или оригинал паспорта, оформить кредит не составит труда.

— Существует несколько видов мошеннических схем, — говорит Олег Лагуткин. — Классический — оформление кредитов по утерянным документам (здесь мошенники могут ввести в заблуждение сотрудников банка, например, подменив фото. — Ред.). А вот при выдаче кредита по ксерокопии не обходится без внутреннего мошенничества, когда сотрудник банка вступает в сговор с преступниками и помогает оформить кредит на ничего не подозревающего человека. И наконец, сейчас набирает обороты онлайн-кредитование, когда можно получить небольшой заем просто по персональным данным человека.

Попробуй докажи, что не верблюд

На форумах в Интернете чего только не советуют таким заемщикам поневоле: «будьте спокойны», «не надо никуда ходить», «банк сам должен доказать, что вы брали у него кредит». На самом деле не все так просто. Обычно человеку приходится приложить кучу усилий, чтобы доказать, что кредит брал не он, а кто-то другой. Иначе замучают звонками и письмами из банка.

— Действия гражданина, получившего письмо о долге, который он не получал, должны быть простыми: заявление в полицию плюс претензия в банк, из которого пришло письмо о просрочке по кредиту, — говорит Алексей Драч, эксперт «Финпотребсоюза». — Все документы в банк следует вручать под отметку на своем экземпляре.

А заявление в полицию должно приниматься не просто так, а с выдачей талона-уведомления. Звонящим кредиторам можно посоветовать перестать звонить и начать писать. На письменную претензию проще ответить обоснованно, поясняет эксперт.

В любом случае проблему необходимо решать сразу же, как только выяснилось, что на вас оформлен кредит (см. «Пошаговая инструкция»). Чем раньше вы это сделаете, тем проще банку будет выяснить истину.

— Чтобы не быть голословным в разбирательствах с банками, лучше сразу подготовить максимально возможное количество документов, доказывающих вашу непричастность к долгу, — говорит Олег Лагуткин. — Например, заявление об утрате паспорта, билеты с отдыха или отметки в загранпаспорте, подтверждающие, что вас физически не было в городе в день взятия кредита. Чем «моложе» мошеннический кредит, тем проще восстановить истину: банк запросит записи с видеокамер в отделении, сканы документов, служебную переписку, телефонные записи и т. п.

Тем не менее даже это не всегда помогает. Павел Соломин собрал кипу документов и привлек знакомых юристов. Но даже это не избавило его от назойливости банков.

— Я уже два месяца бодаюсь с ними, — говорит Павел. — В итоге только в одном банке за это время разобрались, претензии сняли, извинились даже. А в остальных плевать на все. Звонят и требуют погашения. Один банк мое дело и вовсе коллекторам передал, которые звонят и шлют СМС постоянно.

Понятное дело, что недоверие к заемщикам у банков появилось неспроста. Некоторые россияне до сих пор считают за геройство не отдавать долги банку. Но почему из-за этого должны страдать обычные граждане, ставшие жертвой мошенников?

Мы получили ответы от банков, где на Павла были оформлены кредиты. В некоторых информацию проверили и долг аннулировали, в остальных убрали его из базы неплательщиков. По крайней мере, не будут допекать звонками, пока не разберутся.

Как рассказали в пресс-службах банков, чаще всего фальшивые кредиты оформляют недобросовестные менеджеры. С ними борются, но полностью человеческий фактор исключить не получается. На тех сотрудников, которых уличили в подлоге, заводят уголовные дела.

Поэтому доказать, что кредит чужой, хоть и сложно, но все-таки можно. А лучше через такой опыт все же не проходить и тщательно оберегать свои персональные данные.

Полезные ссылки

Форум клиентов банков, где можно оставить жалобу — http://www.banki.ru/services/responses/

Мобильное приложение — «Жалобанк».

Советы «КП»

Береги персональные данные смолоду

— Раскрывайте паспортные данные лишь в том случае, если вы на 100% уверены, что с вами общается сотрудник вашего банка. К сожалению, ксерокопию паспорта приходится отдавать в большое количество различных организаций (посольства, банки, госучреждения). Поэтому лучше пользоваться услугами крупных авторитетных организаций.

— Не стоит оставлять паспортные данные на сомнительных ресурсах в интернете, отправлять по электронной почте, доверять документы незнакомым людям и неизвестным кредитным брокерам.

— И хотя бы раз в год нужно проверять свою кредитную историю — чем раньше вы выявите факт мошенничества, тем проще исправить свою кредитную историю. Раз в год проверка бесплатно.

Пошаговая инструкция

Что делать, если вы стали заемщиком поневоле

1 Пишите запрос в Центральный каталог кредитных историй (его ведет Центробанк). Так вы поймете, в каких именно бюро хранится ваша кредитная история.

2 Получите кредитные отчеты в этих БКИ. Тогда вы сможете выяснить, в каких конкретно банках и на какие суммы числятся за вами долги.

3 Обращайтесь в банк, где на вас оформлен чужой кредит, с максимально подробной претензией. Обычно банки рассматривают запросы в течение 30 календарных дней.

4 Если банк выявит мошенничество и аннулирует долг, надо снова обратиться в бюро, чтобы исправить кредитную историю.

5 К сожалению, банки не всегда встают на сторону клиента, и тогда стоит обратиться в суд или Роспотребнадзор. Действительно, это длительный и не очень приятный процесс, но отчаиваться не стоит.

6 Ни в коем случае не гасите чужие долги. Даже если сумма невелика. В этом случае от преследования коллекторов вы избавитесь, но кредитную репутацию не восстановите еще долгое время.
/>http://www.kp.ru/daily/26227/3110263/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк "Восточный экспресс" нарушил закон о рекламе

06.05.2014 15:51

ОАО «Восточный экспресс банк» уплатило штраф в размере 100 тысяч рублей за распространение СМС-рекламы без согласия абонента.

Ранее Челябинское УФАС России признало ОАО «Восточный экспресс банк» нарушившим рекламное законодательство при распространении СМС-рекламы без предварительного согласия абонента на получение данной рассылки.

На телефон абонента поступило сообщение, содержащее следующие сведения: «Подтверждена стабильность от ОАО «Восточный экспресс банк» - вклады с доходностью до 12% годовых! Кредитная карта Visa Gold в подарок. Подробности в отделениях банка или на www.express-bank.ru».

При этом банк не предоставил в антимонопольный орган документов, подтверждающих согласие абонента на получение данной рекламы посредством использования телефонной связи.

Согласно ч.1 ст. 18 Закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

Челябинское УФАС России признало ОАО «Восточный экспресс банк», являющееся рекламораспространителем данной рекламы, нарушившим рекламное законодательство и оштрафовало его на 100 тысяч рублей.

Источник: Челябинское УФАС России

http://bankir.ru/nov...klame-10075212/

Изменено пользователем Сорокалетняя
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АСВ: руководство Мастер-банка вывело более 657 млн рублей

06 мая 2014 г. 16:48

Вывод средств осуществлялся под видом выдачи кредитов физлицам.

Руководство Мастер-банка, у которого была отозвана лицензия в ноябре прошлого года, вывело из кредитной организации более 657 млн рублей под видом выдачи кредитов физлицам.

Письмо с соответствующей информацией отправлено Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в МВД РФ по Москве, говорится в отчете конкурсного управляющего "Мастер-банка" по состоянию на 1 апреля 2014 года.

"18 апреля конкурсным управляющим в УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве направлено заявление по факту хищения руководителями банка (Мастер-банка - прим.ред) принадлежащих ему денежных средств в размере не менее 657 млн рублей под видом выдачи кредитов физическим лицам", - указано в отчете.

Соответствующее расследование проводится в рамках проверки обстоятельств банкротства банка.

Кредитная организация была признана банкротом 16 января 2014 года решением Арбитражного суда Москвы.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Банк России отозвал лицензию у Мастер-банка 20 ноября 2013 года. Такое решение регулятор принял в связи с тем, что кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций, участниками которых являлись свыше 2 тыс. физических лиц и более 200 тыс. юридических. В течение 2013 года банком было обналичено через кассу денежных средств на сумму более 200 млрд рублей, что превышало 60% объема выдаваемой наличности.

ОАО "Мастер-банк" было основано в конце 1992 года. Банк входил в топ-100 российских банков по размеру активов. На дату отзыва лицензии обязательства банка перед вкладчиками превышали 47 млрд рублей.

http://www.audit-it....nce/727563.html

Изменено пользователем Сорокалетняя
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк «Навигатор» приостановил все операции физических лиц до 15 мая

Московский банк «Навигатор» до 15 мая прекратил выдачу вкладов, проведение платежей и все остальные операции физических лиц. «Пока просто приостановили выдачу. Ничего пока нельзя сделать вообще. Звоните после 15-го числа, сейчас все приостановлено», — приводит «Интерфакс» слова представителя кредитной организации. Она пояснила, что на данный момент клиенты не могут проводить операции со вкладами, снимать деньги с карт и расплачиваться с их помощью, также не осуществляются любые платежи и другие трансакции. Собеседница агентства не смогла уточнить причин возникших трудностей. 30 апреля банк «Навигатор» объявил о том, что отделения откроются после праздничных выходных, 5 мая, но выдача средств населению осуществляться не будет.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки блокируют карты из-за утечки данных РЖДЧитайте подробнее наRIAN_01247789.HR_.ru_.jpg Кредитные учреждения перевыпустят несколько тысяч карт, скомпрометированных при покупке железнодорожных билетов. Российские банки начали блокировать и перевыпускать карты, скомпрометированные при покупке билетов на сайте РЖД в апреле 2014 года. Несмотря на то, что госкомпания и ее банк-эквайер ВТБ24 заявляли, что массовой компрометации карт не произошло, российские кредитные организации были вынуждены заблокировать несколько тысяч карт, которыми пользователи расплачивались на сайте железнодорожной монополии.По данным портала Finanz.ru, банк «Авангард» заблокировал около 3500 карт, получив предупреждение от Ассоциации Участников MasterCard о картах, скомпрометированных при покупке железнодорожных билетов. Заместитель председателя правления Транскапиталбанка Евгений Ивановский сообщил, что по той же причине кредитная организация заблокировала около сотни карт.Директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-Банка Алексей Голенищев также подтвердил, что проблема с утечкой данных на сайте РЖД была, а опубликованные в интернете данные скомпрометированных карт не были ложными. Пострадало несколько тысяч клиентов банка. Впрочем, банк не стал полностью блокировать и перевыпускать карты, а лишь ограничил их функционал, запретив по ним операции в интернете без ввода одноразовых паролей (то есть без формата 3DSecure).О блокировке карт сообщили также екатеринбургский банк «Кольцо Урала», «Интеркоммерц банк», да и сам ВТБ24, перевыпустивший для своих клиентов около 1000 карт.Ошибка программистаИнформация об утечке данных о картах 200 000 человек, покупавших билеты на поезд на сайте РЖД, появилась в апреле. 14 апреля был запущен сайт sos-rzd.com, анонимные создатели которого утверждали, что из-за ошибки в протоколе шифрования данных информацией о картах могли завладеть злоумышленники.За неделю до этого хакеры обнаружили уязвимость в криптографической библиотеке OpenSSL, используемой для шифрования данных, в том числе, при оплате картами через интернет. Протокол OpenSSL позволял шифровать трафик, используя систему открытых и секретных ключей, с помощью которых можно было сначала зашифровать информацию, а потом расшифровать. Однако из-за ошибки механизмы шифрования соединений не работали. «Мы наблюдаем, вероятно, одну из самых значительных брешей в защите информации за всю историю», — писали тогда специалисты «Лаборатории Касперского» в корпоративном блоге.Под угрозой оказались пароли пользователей, данные кредитных карт и другая конфиденциальная информация посетителей огромного количества сайтов — «Яндекса», Google, Facebook и миллионов других. Сразу же после публичного сообщения о баге компании начали закрывать «дыры».Брешь в бронепоездеВ отличие от остальных, РЖД и ВТБ24 на решение проблемы потребовалась целая неделя, утверждают создатели sos-rzd.com. Из-за этого более 200 000 карт клиентов компании было скомпроментировано. Произошло это благодаря одному из пользователей сайта РЖД, который, пытаясь купить билет, смог получить данные карт других покупателей на шлюзе ВТБ24 и написал об этом на habrahabr.ru. Затем в качестве доказательства анонимные хакеры выложили данные 10 000 карт, которые им удалось собрать за один день.В РЖД и ВТБ24 информацию о компроментации карт тогда решительно опровергли — и продолжают делать это до сих пор. «Данные клиентов не хранятся на сайте РЖД, поэтому никакой утечки быть не могло», — ответила пресс-служба РЖД на запрос Finanz.ru. Неофициально представители госкомпании советуют обращаться с вопросами в ВТБ24, так как именно он проводил все транзакции. А в банке по-прежнему отказываются признавать утечку данных: «Еще раз подтверждаем, что через узлы сети ВТБ24 утечки клиентской информации не было». Банк рекомендует обращаться за разъяснениями в правоохранительные органы.Представитель ВТБ24, просивший не упоминать его имени, рассказал лишь, что банк также воспользовался сайтом sos-rzd.com и заблокировал карты, данные о которых ему удалось там обнаружить. «Источниками утечки данных мы не занимаемся, это не к нам», — заявил он.В компаниях Visa и MasterCard комментарии получить не удалось.Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru...ki-dannykh-rzhd

Изменено пользователем Tiger-A
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лайк от банка: как интернет помогает проверять надежность заемщиков03BRT1P1.jpg Бум потребительских кредитов плавно смещается в онлайн: там взять взаймы проще и быстрее. И интернет-компании хотят оседлать эту волну. В марте 2009 года Дэннис Кроули и Нэвин Сельвадурэй запустили интернет-проект, за два года собравший аудиторию в 7 млн зарегистрированных пользователей. В августе 2011-го их сервисом начал пользоваться президент США Барак Обама. Кроули и Сельвадурэй — сооснователи мобильного приложения Foursquare, которое позволяет отмечаться («чекиниться») в кафе, ресторанах, кинотеатрах и других местах. Капитализация сервиса росла бешеными темпами, к июню 2011 года он оценивался уже в $600 млн.За полгода до появления Foursquare его аналог был запущен в России. Cама идея определять местоположение пользователями по точкам Wi-Fi родилась у одного из создателей проекта Дениса Алаева еще в конце 2007 года. Вместе с Антоном Баранчуком и Александром Доржиевым Алаев начал развивать сервис Wi2Geo, который позже был переименован в AlterGeo. Параллельно менялась технология: она стала гибридной и начала использовать не только точки доступа Wi-Fi, но также станции сотовых операторов, GPS и другие данные.Спустя несколько лет стало понятно, что AlterGeo не стал альтернативой Foursquare.«Увы, у бизнес-модели Foursquare большие проблемы с монетизацией, и поэтому уже больше года AlterGeo свой сервис «чекинов» для пользователей не продвигает. Вместо этого компания сфокусировалась на главном техническом продукте, позволяющем определять точное географическое положение сотен тысяч пользователей интернета в секунду с минимальной задержкой», — говорил в интервью сайту Roem Павел Богданов, генеральный партнер фонда Almaz Capital, который является одним из инвесторов AlterGeo.И компания нашла, где применить технологию определения местоположения пользователей, — предложила банкам следить за клиентами, которые хотят взять кредит через интернет.Точка на карте. Идея сделать продукт для банков зародилась в недрах AlterGeo осенью прошлого года, а через месяц сервис был уже готов — для масштабирования технологии потребовалось не так много времени. В декабре 2013 года, вооружившись презентацией, генеральный директор и сооснователь AlterGeo Антон Баранчук пошел «продавать» новинку.AlterGeo и раньше предлагал технологию сторонним компаниям для создания более полного профиля пользователя. Но среди клиентов чаще встречались интернет-компании — например, Mail.Ru Group и Badoo. Некоторое время технологией пользовался «Яндекс», пока не перешел на собственную разработку.На шестнадцати слайдах Баранчук рассказывал о необходимости новой технологии для банков, суть ее работы поместилась на пяти. Клиент банка заполняет анкету для получения кредита, где указывает домашний и рабочий адреса, а AlterGeo проверяет его местоположение. «Если, например, человек в рабочее время находится где-то в глубокой Сибири, а пишет, что живет и работает постоянно в Москве, и на работе подтверждают, что он сейчас на месте и не в отпуске, это увеличивает сомнения банка. Дальше банк либо понижает общие баллы, например, в скоринге по заявке, либо более детально исследует этот вопрос», — объясняет представитель AlterGeo. Банки в технологию поверили, к весне 2014 года некоторые запустили проект в эксплуатацию, другие — взяли на тестирование. Какие именно банки сотрудничают с AlterGeo, в компании не раскрывают:«Назвать банки невозможно. Никто не хочет, чтобы люди знали, по какой системе банки оценивают заемщиков, чтобы минимизировать риски мошенничества».Причем клиент может даже не знать, что его проверяют. Как только он заходит на сайт банка, то банк получает данные о его IP-адресе, ближайшей станции сотового оператора, точке доступа Wi-Fi, сетевом окружении и пр. «Это новый вариант монетизации навигационных решений», — заключают в AlterGeo.Гадание по профилю. Еще больший пласт информации о пользователе дают социальные сети, уверены в компании Mili. Этот сервис выдает клиентам кредиты до 12 000 рублей, а регистрация на Mili происходит с помощью аккаунта в социальной сети — «ВКонтакте», «Одноклассники» или Facebook. Через профиль пользователя можно узнать информацию о его друзьях, его гаджетах, любимых фильмах и музыке, часто посещаемых местах. Все это используется системой оценки платежеспособности клиента, рассказывал газете «Ведомости» гендиректор компании «Панда» (владеет Mili) Леван Назаров. За 2013 год Mili выдала кредиты на $1 млн, хотя полноценно запустилась только в декабре.В России подобных проектов пока не так много, но на Западе разговоры о возможности использования данных из профиля человека в соцсети для определения его кредитного рейтинга идут уже несколько лет. Например, об этом упоминает в своем исследовании компания InfoSys — крупный разработчик программного обеспечения для электронной коммерции.«Финансовые институты должны использовать социальный граф своих клиентов как один из инструментов для оценки кредитных рисков», — писали представители InfoSys. По их мнению, социальный граф пользователя сети (его друзья, активности и пр.) могут служить и для подтверждения личности клиента, а его привычки, круг общения, любимые страницы и группы в соцсетях могут многое сказать о платежеспособности.В одном из отчетов аудиторской компании KMPG еще в 2012 году указывалось на необходимость анализа сообщений пользователей в соцсетях. Эксперты KPMG утверждали, что сообщения о планировании, например, свадьбы могут свидетельствовать о том, что ему может потребоваться кредит.А сообщение в Twitter о потере работы можно расценивать как один из признаков возможного ухудшения платежеспособности.Представители InfoSys отмечали и тот факт, что массив данных пользователя из интернет-сервисов способен предотвратить мошеннические действия с его кредитной картой. В частности, данные о «чекинах» клиента. Например, банк может запретить транзакцию, если карта клиента используется далеко от тех мест, где пользователь часто бывает или недавно «зачекинился». «Сейчас процессы устроены так, что финансовые институты могут принимать меры, только когда мошенничество уже было совершено», — утверждают эксперты InfoSys.Главный риск этого тренда заключается в том, что подобные механизмы всегда задевают вопрос о сохранности личных данных пользователей.Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru...ezhnost-zaemshc

Изменено пользователем Tiger-A
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МВД проверит Мастер-банк по факту выдачи фиктивных кредитов на 657 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в МВД заявление по факту хищения руководителями банка денежных средств в размере не менее 657 млн руб. под видом выдачи кредитов физическим лицам, сообщает «Коммерсант».
/>http://news.rambler.ru/24918611/

во пля(( и в мастер банк прокрались((( одно хоть радует меведе зялось(..не структур то вроде ничо...

Изменено пользователем maleew1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главный редактор,не нашла подходящую тему

Внесены изменения в Правила направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий

07.05.2014 12:04

Постановление от 30 апреля 2014 года №401. Внесены изменения, согласно которым средства материнского (семейного) капитала могут направляться на погашение основного долга и уплату процентов по займам на приобретение (строительство) жилого помещения, предоставленным гражданам по договору займа, заключённому с кредитной организацией, микрофинансовой организацией, кредитным потребительским кооперативом, иной организацией, предоставляющей займ.

Проект постановления «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» подготовлен Минстроем России в целях реализации Федерального закона от 7 июня 2013 года №128-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального закона “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”» (далее – Федеральный закон №128-ФЗ).

Федеральным законом №128-ФЗ в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внесены изменения, согласно которым средства материнского (семейного) капитала могут направляться на погашение основного долга и уплату процентов по займам на приобретение (строительство) жилого помещения, предоставленным гражданам по договору займа, заключённому с одной из организаций, являющейся:

- кредитной организацией в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»;

- микрофинансовой организацией в соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2010 года №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»;

- кредитным потребительским кооперативом в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2009 года №190-ФЗ «О кредитной кооперации»;

- иной организацией, осуществляющей предоставление займа по договору займа, исполнение обязательства по которому обеспечено ипотекой.

Федеральным законом №128-ФЗ также установлено, что средства материнского (семейного) капитала направляются на указанные цели при условии предоставления лицом, получившим сертификат на материнский капитал, документа, подтверждающего получение займа, путём безналичного перечисления на счёт в кредитной организации.

Подписанным постановлением вносятся соответствующие изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утверждённые постановлением Правительства от 12 декабря 2007 года №862.

Таким образом, указанные Правила приводятся в соответствие с положениями Федерального закона №128-ФЗ.

[size=3]http://bankir.ru/novosti/s/vneseny-izmeneniya-v-pravila-napravleniya-sredstv-matkapitala-na-uluchshenie-zhilishchnykh-uslovii-10075302/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Подмосковье угнан инкассаторский автомобиль с 8,5 млн рублей

07.05.2014, 17:23

В Пушкинском районе Московской области совершено вооруженное нападение на инкассаторский броневик Московского кредитного банка (МКБ). «В результате нападения злоумышленникам удалось угнать автомобиль с инкассируемой выручкой. Однако хотим отметить, что, благодаря слаженной работе инкассаторов, никто из группы не пострадал. Броневик был позже обнаружен в населенном пункте Мамонтовка, поиск нападавших, которые скрылись с суммой около 8,5 млн рублей, продолжается», — говорится в сообщении кредитной организации. Никто из инкассаторов в результате нападения не пострадал.


/>http://www.kommersant.ru/doc/2467232

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк "Огни Москвы" начнет выдачу вкладов только после праздников

07.05.2014 15:30 | ИТАР-ТАСС

Банк "Огни Москвы" начнет выдавать вклады только после окончания майских праздников, то есть с 12 мая. При этом записаться на эту дату уже нельзя: заявки принимаются на даты в конце мая из-за большого наплыва желающих обналичить депозиты. Эту информацию ИТАР-ТАСС сообщили в колл-центрах нескольких отделений банка.

"Выдача наличных осуществляется в порядке очереди. Списки желающих на получение вкладов формируются индивидуально каждым отделением. Можем вас записать на 22 мая", - сказал сотрудник.

При этом работник центрального офиса банка (на Мясницкой улице) уточнил, что там запись ведется только после 29-го. Сотрудник колл-центра пояснил, что банк испытывает проблемы с ликвидностью, которые обостряются большим наплывом желающих снять денежные средства.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, банк "Огни Москвы" в конце апреля приостанавливал прием вкладов и не проводил переводы между счетами физических и юридических лиц. Забрать средства с депозитов можно было только по предварительной записи.

В call-центре поясняли, что банк не открывает новые депозиты физлицам, поскольку старая линейка вкладов закончила свое действие, а новая еще не введена, а переводы между счетами - как в рублях, так и в валюте - не проводятся по техническим причинам.

Банк "Огни Москвы" занимает 172 место по размеру активов среди российских банков. Фактически банк контролируется менеджментом. Банк представлен в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калининграде, Самаре, Твери и Иркутске.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВТБ24 из-за утечки данных РЖД заблокировал 1 тыс. карт, МКБ - 500 карт, "Авангард" - 3,5 тыс.

08.05.2014 10:06

Компрометация карт ряда банков в апреле при покупке билетов на сайте РЖД вынудила ВТБ24 заблокировать более тысячи карт своих клиентов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

По словам представителя пресс-службы банка, ВТБ24 с самого начала предпринял все необходимые меры по предотвращению возможного мошенничества: карты, которые находились в зоне повышенного риска, были заблокированы (всего было заблокировано немногим более 1 тысячи карт), либо для них был установлен специальный режим контроля за транзакциями в интернете. При этом собеседник агентства отметил, что ни одной жалобы от клиентов ВТБ24 на неправомерные действия с их картами в банк не поступало, никаких попыток мошеннических действий не было.

Московский кредитный банк (МКБ) из-за компрометации после покупки железнодорожных билетов заблокировал около 500 карт клиентов. "В результате мошеннических действий на сайте РЖД, совершенных неустановленными лицами, было скомпрометировано 500 банковских карт наших клиентов. В целях обеспечения безопасности денежных средств держателей наших карт мы оперативно заблокировали все скомпрометированные карты", - сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Как отметил сотрудник пресс-службы МКБ, в данный момент в банке полностью нейтрализовали угрозу, связанную с похищением данных на сайте железнодорожного перевозчика. "Все заблокированные карты банка будут бесплатно перевыпущены их владельцам", - добавил сотрудник пресс-службы.

В банке "Авангард" "Интерфаксу" сообщили, что от Ассоциации участников MasterCard в банк поступило предупреждение о возможной компрометации платежных карт, по которым в течение определенного периода проводились операции на сайте РЖД. Для предотвращения противозаконных действий банк заблокировал и бесплатно перевыпустил порядка 3,5 тысяч карт, оказавшихся в зоне риска.

Связной банк заблокировал около 200 карт клиентов, которые совершали оплату на сайте РЖД, карты клиентам были перевыпущены, сообщили в пресс-службе банка.

Директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев сообщил "Интерфаксу", что было скомпрометировано несколько тысяч карт, но банк не стал полностью "насильственно" блокировать и перевыпускать карты, а лишь ограничил функционал этих карт (а речь идет о нескольких тысячах карт), запретив по ним операции в интернете без ввода одноразовых паролей, то есть без формата 3DSecure.

"Все клиенты банка были об этом уведомлены с предложением бесплатно перевыпустить карту. Далее пострадавшие клиенты уже в индивидуальном порядке могли обращаться для перевыпуска скомпрометированной карты в отделения банка. Такой процесс уже идет", - добавил он, не став называть объем перевыпуска скомпрометированных карт.

Райффайзенбанк также в целях безопасности ограничил использование в сети Интернет тех карт, которые были скомпрометированы при покупке билетов на сайте РЖД. При этом ограничение на совершение других операций, например, оплата покупок в магазинах, по этим картам банк не накладывал, сообщили в пресс-службе кредитной организации. "Держатели данных карт, обратившись в банк, могли осуществлять разовые операции в интернете. Кроме того, всем клиентам, чьи карты были скомпрометированы, мы предложил их бесплатный перевыпуск", - сказал представитель банка.

В середине апреля один из сайтов в доменной зоне .com распространил сообщение об утечке информации по банковским картам при покупке билетов на сайте РЖД. Так, если клиент расплачивался банковской картой с 7 по 14 апреля, то его карта могла быть скомпрометирована, говорилось на сайте. Более того, там же посетителю предлагается ввести шесть цифр номера карты, чтобы ее проверить. Один из сотрудников "Интерфакса", оплачивавший покупку билета на сайте РЖД картой ВТБ24 в указанный промежуток времени, действительно обнаружил данные о своей карте на этом сайте.

Изменено пользователем Сорокалетняя
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё. Хана Крыму. Щас посадят всех на кредитную иглу.

Банк России появится в Крыму

Экономика - 10 Май 2014 12:19 47e32889a3cb7c634f059b2dfb380e35.jpeg

СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) - Банк России начинает свою работу в Крыму, сейчас идет работа по открытию сети отделений, сообщил в субботу министр РФ по делам Крыма Олег Савельев, сообщают РИА Новости.

-Насколько мне понятно, сейчас ведется работа по приобретению необходимых площадей и помещений для развертывания сети отделений. При этом два представительства Банка России уже существуют в Севастополе и Симферополе, — сказал Савельев.

По его словам, Банк России имеет все необходимые лицензии, поэтому у него не возникнет трудностей при получении разрешения на сеть отделений в республике.

После вхождения Крыма в состав России, которое не признали Украина и большинство западных стран, украинские банки массово начали покидать полуостров. Оставшиеся игроки попали под регулирование ЦБ РФ, который дал им время перестроить работу до начала 2015 года.

Нацбанк Украины на этой неделе прекратил деятельность украинских банков в Крыму, объяснив это невозможностью проводить надзор и контроль за банковским сектором в регионе, присоединение которого власти Украины называют оккупацией. Лицензии НБУ лишились единственные самостоятельные банки Крыма — ЧБРР и "Морской", однако по российскому закону они могут работать, не имея лицензии ЦБ РФ и НБУ, вплоть до конца этого года.

Решение Нацбанка вынудило покинуть Крым украинскую "дочку" Сбербанка, крупнейшего кредитора в России, и украинскую "дочку" Внешэкономбанка — Проминвестбанк.

Изменено пользователем Rubel
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сбербанк раздает кредитки вопреки рискам

12.05.2014 08:18

Несмотря на высокие риски в сегменте кредитных карт и усилия ЦБ по сдерживанию потребкредитования, в первом квартале объем карточных кредитов увеличился на 5,4%, уступив по темпам роста лишь ипотеке. Впрочем, более половины роста карточного кредитования обеспечил один игрок — Сбербанк, в котором, в отличие от конкурентов, не сбавляют темпы выдачи кредиток, распространяя их по своей клиентской базе.

Согласно данным агентства Frank Research Group (FRG), рынок кредитных карт в первом квартале хоть и замедлил свое развитие, но все еще продолжает оставаться одним из наиболее активно растущих сегментов розничного кредитования. Немного быстрее его развивалась только ипотека (объем ипотечных кредитов увеличился за квартал на 5,6%, или 172 млрд руб.). Объем же задолженности по карточным кредитам вырос на 5,4% (или на 62 млрд руб., до 1,204 трлн руб.) против роста на 9,24% за аналогичный период 2013 года.

Замедление роста могло быть серьезнее, если бы не действия Сбербанка. По оценкам FRG, Сбербанк обеспечил более половины роста задолженности по карточным кредитам — 31,1 млрд руб. Без него темпы роста в данном сегменте составили бы 2,7%. В результате за квартал Сбербанк увеличил долю на рынке карточного кредитования с 23,2% до 24,6%.

Добиться таких результатов банк смог за счет сохранения темпов роста карточного портфеля на прежнем уровне, в то время как конкуренты показали замедление или отрицательную динамику, поясняют в Сбербанке. Так, за квартал он увеличил объем задолженности по картам на 11,7%, до 295,7 млрд руб., в первом квартале прошлого года Сбербанк показывал сопоставимые темпы роста — 13,6%. "У нас есть планы по дальнейшему наращиванию доли при условии пристального контроля за рисками",— добавляют в Сбербанке.

Именно высокие риски неплатежей в сегменте карточного кредитования привели к охлаждению большинства игроков к этому рынку. По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, сектор кредитования с использованием кредитных карт вызывает наибольшую обеспокоенность: "Суммарный объем действующих займов в этом секторе в 2013 году увеличился на 41%, но объем просроченной задолженности по кредитным картам за тот же период вырос на 204%".

В Сбербанке отказались предоставить данные о просрочке по карточным кредитам. Согласно консолидированной отчетности банка по МСФО (включает не только Сбербанк, но и его дочерние банки в других странах, на которые приходится 13,4% всех активов), по итогам 2013 года просроченными были 13,1% карточных кредитов, 6,6% потребительских кредитов, 5,3% автокредитов и 3,8% жилищных ссуд.

В Сбербанке не отрицают, что в 2013 году действительно наблюдалось ухудшение качества портфеля кредитных карт. "Благодаря мероприятиям, направленным на минимизацию рисков, рост просроченной задолженности удалось взять под контроль",— сообщили "Ъ" в пресс-службе банка. Ранее зампред правления Сбербанка Александр Морозов отмечал существенное ухудшение качества по карточным кредитам, выданным клиентам "с улицы". В результате теперь банк ориентируется в первую очередь на уже существующих клиентов (зарплатных или имеющих другие продукты), то есть тех, у кого наименьший уровень риска.

По мнению экспертов, Сбербанк может позволить себе рост в сегменте карточного кредитования благодаря своему уникальному положению — ни у одного из банков нет сопоставимой базы клиентов, которым можно продавать карточные кредиты, не опасаясь высоких рисков. На 1 апреля у Сбербанка было более 110 млн клиентов-физлиц, 95 млн банковских карт, из которых 12,8 млн — кредитные. "Сбербанк имеет огромную клиентскую базу, благодаря чему некоторое время может позволить себе наращивать карточные кредиты прежними темпами, поскольку риски при кредитовании своих клиентов очевидно ниже",— говорит заместитель руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая. Однако, по ее мнению, в дальнейшем все равно стоит ожидать замедления темпов роста в данном сегменте и у Сбербанка, поскольку количество хороших незакредитованных заемщиков снижается в целом, в том числе и среди его клиентов.

[size=3]http://bankir.ru/novosti/s/sberbank-razdaet-kreditki-vopreki-riskam-10075482/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Центробанк отозвал лицензию у банка «Навигатор»

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Навигатор». «Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных ст. 7 (за исключением п. 3 ст. 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», — говорится в сообщении регулятора. Отмечается, что банк «Навигатор» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У банка "Русский стандарт" отбирают товарный знак

13.05.2014 08:21

Конфликт банков и платежных систем из-за товарного знака "Подарочная карта", который зарегистрировал за собой банк "Русский стандарт", вышел на новый уровень. Участники рынка платежных карт пожаловались на банк в ФАС и Роспатент. Этим они обезопасили себя от возможных судебных претензий "Русского стандарта" как минимум на год, говорят эксперты.

В распоряжении "Ъ" оказались документы, направленные ассоциацией "Национальный платежный совет" в ФАС и Палату по патентным спорам (подразделение Роспатента). Заявление о недобросовестной конкуренции в ФАС и возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку "Подарочная карта" в Палату по патентным спорам получены ведомствами 16 и 18 апреля, свидетельствуют отметки на документах. Как следует из документов, ассоциация выступает от лица ООО "Икеа Мос", РНКО "Платежный центр" (эмитирует подарочные карты ТРЦ "Мега", Сбербанка, "Афимолл-Сити" и т. д.), "Золотой короны" и "всех участников рынка подарочных карт". Как ранее писал "Ъ", еще в январе прошлого года банк "Русский стандарт", зарегистрировавший товарный знак "Подарочная карта" в 2010 году, направил в адрес Платежного центра и ряда других эмитентов требование прекратить использование этого товарного знака, пригрозив обратиться в суд. Ряд участников рынка исполнил требование. Так, Промсвязьбанк изменил наименование продукта на "Поздравительная карта" в августе 2013 года. "Кроме того, были переименованы карты "Меги" (на "Мега-подарок") и карты "Афимолл-Сити" (на Gift card)",— добавляет источник в РНКО "Платежный центр". Тем не менее, в феврале этого года "Русский стандарт" продублировал свою претензию участникам рынка.

В ведомствах "Ъ" подтвердили получение жалоб от ассоциации. В ФАС отметили, что пока заявление находится на рассмотрении. "Дата заседания коллегии, где возражение будет рассмотрено предметно, пока не назначена",— указывают в Палате по патентным спорам. В "Русском стандарте" заявили, что не располагают информацией об обращении ассоциации и не ведут каких-либо судебных процессов по данному товарному знаку.

Одним из доводов о неправомерности регистрации "Подарочной карты" как товарного знака стало то, что это словосочетание вошло во всеобщее употребление до того, как "Русский стандарт" обратился в Роспатент, чтобы зарегистрировать его для себя в январе 2010 года. Кроме того, ассоциация ссылается на трактовку "подарочной карты" Центральным банком как электронного средства платежа для перевода электронных денежных средств. Результаты исследования ВЦИОМ, проведенного по поручению ассоциации, показали, что подавляющее большинство респондентов (80,7%) не знают о подарочной карте "Русского стандарта", а 95,4% уверены, что подарочные карты выпускают многие компании.

Насколько успешной окажется борьба с "Русским стандартом", пока судить рано, говорят юристы. "Патентные споры рассматриваются в среднем около трех месяцев. Учитывая большую доказательную базу, в данном случае процесс может затянуться,— считает юрист Московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Василий Моисеев.— При этом решение палаты — не последняя инстанция, и сторона, несогласная с ним, вправе будет оспорить его в арбитражном суде. Если стороны будут идти до конца, на решение может уйти не меньше года".

При этом ничто не мешает "Русскому стандарту" обратиться в суд с требованием компенсации за неправомерное использование товарного знака уже сейчас. По словам господина Моисеева, размер компенсации может составлять до 5 млн руб. в соответствии с Гражданским кодексом. Впрочем, до окончания расследований ФАС и Роспатента суд, скорее всего, не будет выносить окончательного решения, поэтому своим обращением к регуляторам банкиры обезопасили себя от финансовых потерь как минимум на время их раздумий, заключает он.

[size=3]http://bankir.ru/novosti/s/u-banka-russkii-standart-otbirayut-tovarnyi-znak-10075612/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Государство отменяет «мораторий» на уголовное преследование недобросовестных собственников и руководителей банков

13.05.2014 08:34

Список российских банкиров, которые к своим карьерным достижениям добавят тюремные срока, может существенно пополниться уже в ближайшее время, сообщает «Московский комсомолец». Как отмечает издание, с соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы Валерий Рашкин.

«В настоящее время топ-менеджеры и собственники разорившихся банков, как правило, не просто выходят сухими из воды, но и остаются «в плюсе», поскольку с вкладчиками расплачивается государство, а те, кто украл эти деньги, продолжают спокойно жить и проедать награбленное», – заявил Рашкин на прошлой неделе.

«Нужно сажать тех, кто банкротит банки. Если изучить этот вопрос, то окажется, что это одни и те же люди, которые разоряют один банк, снимают сливки, и безнаказанно переходят в другой, чтобы снова украсть миллиарды и переложить долги перед вкладчиками на государство и налогоплательщиков. В связи с темой фальшивых банковских гарантий сейчас в прессе всплыло имя банкира Руслана Токарева. Этот человек разорил десятки банков, он входил в правление банка «Пушкино», Европейского индустриального банка, Национального банка развития бизнеса … Все эти банки разворовали деньги, кинули вкладчиков, а Токарев нажил миллиарды и находится на свободе. Пора прекратить миндальничать с преступниками», – заявил Валерий Рашкин.

Инициатива депутата сразу же получила широкую поддержку представителей всех партий не только в Госдуме, но и в Совете Федерации.

Первый заместитель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества «единорос» Алексей Александров высказался в интервью Regions.ru за скорейшее принятие соответствующего закона.

«До революции, если банк разорялся, его хозяин стрелялся. Сейчас же наши банкиры не то что никакой ответственности не несут перед гражданами, которые им доверились, а, похоже, даже угрызений совести не испытывают. Я не призываю никого из них стреляться – сегодня это не нужно, а вот сесть в тюрьму, чтобы подумать над сотворенным, прочувствовать состояние разоренных вкладчиков, чьи деньги были пущены в оборот по авантюрным схемам, нужно.

Банкиры, а также все причастные к принятию опасных решений должны понимать, что не стоит прыгать через костер с чужими деньгами - это рискованно, можно сгореть. А раз они не очень это понимают, ведут себя безответственно по отношению к вкладчикам, значит, им нужно объяснить, нужно повысить их ответственность через вполне реальную перспективу уголовного и имущественного наказания», – высказался от лица коллег по верхней палате Александров.

Призывы строже спрашивать с банкиров за действия, которые привели к закрытию кредитных учреждений и потерям для государства и вкладчиков, звучат в последнее время все чаще на фоне активности ЦБ по очистке банковского сектора (только с начала года регулятор отозвал 25 лицензий). Так, законопроект об этом готовится в верхней палате, сообщил в марте глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Речь идет в том числе об уголовной ответственности.

Ужесточение государственной политики в отношении банков, увы, оправдано. В России ежегодно разоряются десятки банков. Как правило, это сравнительно небольшие кредитные организации. Но достаточно регулярно случаются и громкие «падения». Так в 2013 году разорился банк «Пушкино»,из-за банкротства которого пострадали 61 тыс. человек в 30 регионах страны. На депозитах населения в нем было размещено 23,6 миллиарда рублей. К моменту закрытия отрицательный баланс банка составлял более 11 миллиардов рублей. То есть, собственники и руководство банка не только «спустили» деньги вкладчиков, но еще и набрали долгов по «нарисованные» активы. Группа скандально известных банкиров – Алексей Алякин, Андрей Алякин, Руслан Токарев – которые были совладельцами банка и довели его до банкротства, в результате вышла сухими из воды.

За всю историю современного банковского сектора, в России за решеткой оказались только четыре финансиста. Тогда как количество банков, которые привели к преднамеренному банкротству, исчисляется десятками, а размеры выведенных в оффшоры и похищенных банковских вкладов составляют сотни миллиардов рублей.

Во многом благодаря такой безнаказанности, в России процветает целый организованный бизнес, специализирующийся на разорении и банкротстве банков.

Впрочем, на горизонте банковских флибустьеров сгущаются тучи. С осени прошлого года за ситуацией с банкротством банков начали внимательно следить активисты ОНФ и депутаты Госдумы. Именно благодаря вмешательству Народного фронта было возбуждено уголовное дело в отношении руководства банка «Пушкино, хотя первоначально правоохранители отказывались расследовать это дело. В генеральной прокуратуре уверены, что уже в сентябре этого года «черные банкиры» могут предстать перед судом.

[size=3]http://bankir.ru/novosti/s/gosudarstvo-otmenyaet-moratorii-na-ugolovnoe-presledovanie-nedobrosovestnykh-sobstvennikov-i-rukovoditelei-bankov-10075619/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо БРС как следует прошерстить, на причасность, у них за границей филиалов дофига, мало ли что....neutral2.giftwisted.gif, а что касается разорения банков, жалко простых людей, у которых в тех банках лежали деньги, а сами банки не жалко, они как пауки в банке грызут друг-друга за место под солнцем!!!

Изменено пользователем yur14511
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бедные богатые

Налоговые декларации свидетельствуют: миллиардеров и бедных в России стало меньше

Богатых людей в России становится меньше. Прирастает этот класс только людьми со «скромными» доходами до 10 миллионов рублей в год. И чем выше они — тем больше убыль. Ряды «высоких» миллиардеров сократились на треть. Об этих переменах «РГ» рассказала заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук. Летом мы узнаем, насколько крепка эта тенденция. Декларационная кампания по налогу на доходы физлиц за 2013 год завершена. Сейчас идет обработка данных.

Светлана Леонидовна, но всех еще волнует вопрос о едином налоге на имущество, который вы «курируете». Когда он будет введен, готова ли база Росреестра? И насколько он «привязан» сразу и к зданиям, и земле?

Светлана Бондарчук: В том виде, в котором это сейчас обсуждается, он будет вводиться не как единый налог на недвижимость, а взамен налога на имущество физических лиц.

Планируется, что он вступит в действие с 1 января 2015 года — по решениям регионов и по мере их готовности. Еще 5 лет, до 2020 года, будет существовать действующий налог на имущество физических лиц.

Время дается для того, чтобы постепенно заменить действующий налог новым в каждом регионе. Объектом налогообложения по этому налогу будут квартиры, дачи, здания и строения сооружения, которые находятся в собственности граждан (физлиц), объекты незавершенного строительства, на которые зарегистрированы права граждан. В качестве налоговой базы будет применяться кадастровая стоимость объектов недвижимости. Для жилой недвижимости ставка планируется не более 0,1 процента.

А как с вычетами? Сколько квадратных метров в налоговую базу не войдут?

Светлана Бондарчук: 20 квадратных метров на каждый объект — этот стандартный вычет будет обязательным на жилую квартиру. И 50 квадратных метров на жилой дом.

И еще. Налог на землю, где расположены многоквартирные жилые дома, взиматься не будет.

Расчеты по кадастровой стоимости земли, массовой оценке объектов недвижимости поручили оценщикам, которые в свою очередь состоят в саморегулируемых организациях. Но беспредел в этой сфере только нарастает. Вы эту проблему видите?

Светлана Бондарчук: В рамках оценочной деятельности институт СРО показал полную несостоятельность. С уходом от государственного регулирования в отрасли почти все рухнуло. Сами оценщики голосуют за то, чтобы появилось интегрирующее звено в лице государства.

Какое это может быть звено?

Светлана Бондарчук: Я долгие годы сама занималась этим направлением. Для целей налоговой оценки при определении базы для исчисления имущественных налогов есть смысл задуматься о возвращении к лицензированию. Но и лицензии — не панацея, это должен быть комплекс мер, включая пересмотр подходов к ответственности оценщиков, проводящих оценку и экспертизу результатов оценки.

До тех пор, пока СРО сами делают оценку и сами же проводят экспертизу, ситуация с качеством результатов работ не изменится. Сфера применения результатов кадастровой оценки расширяется, и контроль качества выполнения этих работ должен быть поставлен во главу угла. Сейчас федеральные ведомства, отвечающие за эту задачу, активно обсуждают пути совершенствования этого направления деятельности.

Когда планируется принять закон о новом налоге?

Светлана Бондарчук: Стоит задача принять закон в текущем году.

Светлана Леонидовна, и все-таки интересно, сколько в нашей стране миллионеров и миллиардеров и как они распределяются по доходам?

Светлана Бондарчук: С доходом от одного до десяти миллионов рублей — более 485 тысяч человек. Их число по сравнению с 2011 годом выросло на 22 процента.

Тех, кто продекларировал доходы от 10 до 100 миллионов рублей, свыше 26,6 тысячи. С доходами от 100 до 500 миллионов рублей — чуть более 4 тысяч. А те, кто заявил доход в интервалах от 500 миллионов до миллиарда, — 553 человека. И от миллиарда до десяти миллиардов — 383 человека. Наконец, богатых с объявленными доходами свыше 10 миллиардов рублей по данным за 2012 год осталось всего десять человек. По доходам, полученным в 2013 году, такого рода данные у нас появятся не ранее лета.

Понятно, что это те, кто о себе заявил. Декларации, напомним читателям «РГ», обязаны подавать те, за кого работодатель не платит подоходный налог, люди, продавшие или сдающие дачи и квартиры, счастливые участники лотерей и тотализаторов. И, конечно, те, кто претендует на налоговые вычеты. Интерес к последним растет год от года. С чем это связано?

Светлана Бондарчук: Если говорить о вычетах на медобслуживание, то они очень активно стали применяться гражданами. Да это и понятно: сфера платной медицины и других платных услуг из года в год растет и услуги эти дорожают.

И возможность компенсировать часть своих затрат, например на платные операции, а также собственное обучение или обучение детей, вернув 13 процентов уже уплаченного НДФЛ, интересует многих. Поэтому мы и наблюдаем рост сумм получаемых гражданами социальных налоговых вычетов на 5—10 процентов в год. И в среднем на 15—20 процентов в год увеличивается общая сумма предоставленных налогоплательщикам имущественных вычетов на приобретение жилья.

Например, из представленных по доходам 2012 года семи миллионов деклараций треть налогоплательщиков интересовали только имущественные вычеты. В России сейчас очень активно строится жилье, которое покупается по рыночным ценам с использованием ипотечного кредитования. Так что любую возможность возврата налога граждане используют. Но при условии, когда есть легальные доходы.

При этом сразу уточню, что для физических лиц, представляющих налоговую декларацию за 2013 год только с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, имущественных при покупке жилья), законодательно установленный срок подачи декларации — 30 апреля 2014 года — не распространяется. Такие декларации можно подавать в любое время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций.

А если квартира или дом недостроены, можно претендовать на имущественный вычет?

Светлана Бондарчук: По общему правилу для получения имущественного вычета объект недвижимости должен существовать, а право собственности на него зарегистрировано.

Одним из необходимых условий получения такого налогового вычета при приобретении строящегося объекта, например по договору долевого участия в строительстве, является его передача налогоплательщику. Соответственно, до этого момента вычет предоставлен быть не может.

Исключением является ситуация, когда приобретается жилой дом незавершенного строительства. В таком случае имущественный вычет может быть получен при наличии свидетельства о праве собственности на незавершенный строительством дом. Однако при заявлении такого вычета расходы на достройку жилого дома в составе вычета впоследствии учтены быть не могут. Так что можно либо заявить вычет по расходам только на приобретение незавершенного строительством жилого дома, либо после окончания строительства одновременно расходы на приобретение и на достройку такого объекта.

А в случае ипотеки, растянутой на 10—20 лет?

Светлана Бондарчук: Здесь у вас есть все основания для подачи декларации на вычет. Ведь если вы берете ипотеку, за вами оформляется право собственности на приобретенный объект, и расходы на приобретение вы несете сразу. Но с обременением ипотечным кредитом.

При этом законодательство предоставляет право выбора порядка получения имущественного вычета. Так, если вы в прошлом году приобрели квартиру, допустим в ипотеку, и будете выплачивать проценты банку многие годы, то можете получить вычет по уплаченным процентам как разово, после погашения всего кредита, так и ежегодно, представляя в налоговый орган подтверждающие документы об уплаченной за прошедший год сумме процентов по целевому кредиту.

Согласитесь, сложно заполнять несведущим людям декларации, особенно на налоговые вычеты, многие боятся даже и подступиться.

Светлана Бондарчук: Сама форма деклараций 3-НДФЛ больше внешне пугает, на самом деле заполнить ее несложно. На сайте ФНС России nalog.ru в свободном доступе размещена специальная компьютерная программа «Декларация 2013» для заполнения налоговой декларации по доходам 2013 года. Более того, для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» также доступна возможность заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме.

В личном кабинете налогоплательщика — физического лица сосредоточены все обязательства граждан по имущественным налогам — земельному налогу, транспортному налогу, налогу на имущество (квартира, дом, гараж), есть сведения о самих объектах недвижимости, транспортных средствах, сроки, когда объекты приобретались, продавались, информация о представленных декларациях по НДФЛ и результатах камеральных проверок таких деклараций. Ресурсом пользуются уже более 7 миллионов граждан в России. Это огромная аудитория.

И все же, какой способ предпочитают налогоплательщики — сдавать декларации в налоговые инспекции по месту жительства лично либо через Интернет?

Светлана Бондарчук: В основном ее заполняют на сайте, распечатывают, приносят и сдают в налоговый орган по месту жительства.

А когда начинаются проверки декларации, то к чему готовиться гражданам?

Светлана Бондарчук: Налоговый орган в ходе проверки может попросить представить дополнительные документы, чтобы надлежащим образом подтвердить указанные в декларации расходы. Что касается дополнительных доходов, которые граждане самостоятельно декларируют, то они также проверяются налоговыми органами на основе сведений, поступающих из иных источников.

А вас не настораживает, что сумма налога на доходы физических лиц, которую платят на основании деклараций, уменьшается, а возврат по налоговым вычетам увеличивается? Может, надо штрафовать чаще?

Светлана Бондарчук: У нас размеры штрафов за все нарушения налогового законодательства достаточно низкие, что в определенной степени дестимулирует сдавать налоговую декларацию и платить налоги вовремя.

А лишать квартиры, например?

Светлана Бондарчук: Да, если вы владеете двумя-тремя квартирами, понятно, что живете вы в одной, другие, возможно, сдаете в аренду. Возьмите, к примеру, Швецию или любую другую европейскую страну, там ни один сосед не будет молчать, если вы сдаете внаем жилье, получаете доходы и не платите налоги в казну.

И каждый понимает, если вы не платите налоги, то не асфальтируется дорога, нет света на улице, у вас грязный подъезд и не вывозится мусор. Конечно, государство не может ограничить гражданский оборот пустующих квартир, не может запретить продавать их в случае, если они не сдавались внаем и за них не платились налоги. Какой бы действенной ни была эта мера, но она ограничит права граждан по распоряжению собственным имуществом, поэтому нужны другие механизмы контроля неучтенных доходов от коммерческого использования недвижимого имущества.

И что, запрет на выезд за границу злостным неплательщикам через судебных приставов стимулирует платить налоги?

Светлана Бондарчук: В России в среднем только каждый десятый человек выезжает за рубеж. Для остальных эта мера не работает. Но у приставов полномочий и других возможностей взыскания задолженности предостаточно, и они ими активно пользуются.

Налоговые органы сегодня подают заявление в суд на взыскание при сумме накопленной задолженности не менее 3000 рублей или в случае, если задолженность не погашается в течение трех лет с момента ее образования.

Только цифры

Перед майскими праздниками в России закончился срок представления налоговых деклараций физическими лицами, которые имели в 2013 году дополнительный доход: полученный вне основного места работы и подоходный налог с которого не удержан. И теперь граждане должны заплатить с них налог в 13 процентов.

По данным налоговых органов, количество деклараций по налогу на доходы физических лиц в прошлую компанию выросло почти на полмиллиона — с 6,6 в 2011 году до 7 миллионов в 2012 году. За последние годы наметилась еще одна тенденция. Сумма НДФЛ, подлежащая доплате в бюджет по декларациям, в которых граждане отчитываются о своих дополнительных доходах, чтобы заплатить с них налог, уменьшается. В декларациях по доходам 2012 года по сравнению с предыдущим периодом сумма налога к доплате снизилась на 12,6 процента. А сумма НДФЛ к возврату из бюджета по представленным декларациям, наоборот, растет. В декларациях по доходам 2011 года сумма НДФЛ к возврату составила 80,4 миллиарда рублей, а по доходам 2012 года выросла до 103, 1 миллиарда рублей, то есть увеличилась на 28,3 процента.
/>http://www.rg.ru/2014/05/15/millionery.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывший банк Батуриной до отзыва лицензии кредитовался в банке "Западный"

15.05.2014 08:34

Вчера, 14 мая, Арбитражный суд Москвы признал Русский земельный банк банкротом. По данным Банка России, дыра в балансе банка превысила 8 млрд руб., а 95% выданных кредитов временная администрация оценила как невозвратные. Как выяснил РБК, бывший банк Елены Батуриной почти полгода до отзыва лицензии пользовался межбанковскими кредитами от банка "Западный".

На вчерашнем заседании суда представитель ЦБ заявил, что стоимость имущества РЗБ недостаточна для исполнения обязательств банка. Суммарные обязательства составляют 10,97 млрд руб., а стоимость активов ЦБ оценил в 2,7 млрд руб. По оценке временной администрации, представленной в суде, 95% выданных банком кредитов невозможно вернуть.

По мнению представителя временной администрации, такой высокий показатель свидетельствует о выводе активов из банка. Как сообщил он, большинство заемщиков банка – это компании, зарегистрированные по адресам массовой регистрации юрлиц. По всем выявленным фактам злоупотреблений временная администрация уже обратилась в правоохранительные органы.

РЗБ активно привлекал вклады физлиц с 2013 года. За последний год объем привлеченных депозитов увеличился почти в два раза. На момент отзыва лицензии он составлял 6,2 млрд руб.

Еще одним источником ликвидности для РЗБ были межбанковские кредиты, которые он получал от банка "Западный". Об этом РБК рассказал источник, близкий к бывшему руководству РЗБ, и это видно из отчетностей двух банков. Так, крупный кредит на межбанке РЗБ получил в октябре прошлого года на сумму 1,75 млрд руб. (согласно отчетности банка на 1 ноября 2013 года, срок займа мог быть от 8 до 30 дней). Кредит на такую же сумму и на такой же срок в октябре на межбанке выдал банк "Западный".

В последующие месяцы "Западный" пролонгировал этот кредит, а к 1 марта РЗБ его погасил, но тут же получил новый кредит – более короткий (от 2 до 7 дней), на сумму 1,57 млрд руб.

18 марта у РЗБ отозвали лицензию. В отчетности "Западного" на 1 апреля видно, что РЗБ погасил межбанковский кредит. При этом на балансе "Западного" появились новые выданные на межбанке ссуды – на 624 млн руб. и 515 млн руб., однако, кто их получил, неизвестно: у РЗБ последняя доступная отчетность на 1 марта.

"Западный" и РЗБ были связаны на уровне акционеров. Одним из них в РЗБ был Александр Григорьев, который в 2012 году купил долю в РЗБ, ранее принадлежавшем Елене Батуриной. Также он был акционером банка "Западный" и прошлой осенью увеличил свою долю, купив почти 20% акций у Дмитрия Леуса, контролировавшего банк. Но перед отзывом лицензии у "Западного" 21 апреля Григорьев вышел из числа акционеров "Западного". Еще ранее, осенью прошлого года, он покинул состав акционеров РЗБ.

Замгендиректора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин считает, что для РЗБ эти кредиты являются довольно крупными. Действительно, межбанковские кредиты от банка "Западный" составляли почти 13% пассивов РЗБ. "Но вряд ли эти средства были получены для поддержки ликвидности: банк активно привлекал средства вкладчиков, и скорее всего у него не было проблем с ликвидностью", – говорит Буздалин.

По его мнению, "Западный" мог кредитовать РЗБ в рамках схемной сделки, например для выдачи кредита какому-нибудь корпоративному заемщику, которого он не мог прокредитовать напрямую. С ним соглашается директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Станислав Волков: "Выдача межбанковского кредита "Западным" РЗБ может быть связана с тем, что таким образом после смены акционеров в РЗБ остались кредиты структурам, связанным с Александром Григорьевым, и таким образом эти кредиты фондировались".

До 2010 года Русский земельный банк принадлежал жене бывшего мэра Москвы Елене Батуриной, которая продала 98% акций банка вскоре после ухода Юрия Лужкова с поста градоначальника. В совет директоров кредитной организации с марта 2012 года по ноябрь 2013 года входил двоюродный брат президента России Игорь Путин.

[size=3]http://bankir.ru/novosti/s/byvshii-bank-baturinoi-do-otzyva-litsenzii-kreditovalsya-v-banke-zapadnyi-10075900/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться

15 мая. FINMARKET.RU - Сохранить бизнес в России в условиях измененного законодательства Visa и MasterCard будет стоить в разы больше, чем уйти с отечественного рынка, пожертвовав прибылью. А именно минимум $1 млрд и $1,9 млрд против $160 млн и $350-470 млн для MasterCard и Visa соответственно, пишет "Коммерсантъ", приводя оценки из закрытого исследования американского банка Morgan Stanley. Впрочем, у международных платежных систем (МПС) есть менее прозрачные, но зато и менее затратные варианты, указывают эксперты газеты.

http://www.finmarket.ru/main/article/3703675

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только народу от этого не легче, у некоторых улыбнулось счастье, досталась от бабушки или дедушки квартира в наследство, решил человек немного пожить по человечески, какой то плюсик к зарплате поиметь, а тут раз и его поимели, дайка сюда от левого дохода процентик!!!twisted.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Центробанк отозвал лицензию у банка «Огни Москвы»

Центробанк России отозвал лицензию у банка «Огни Москвы». В сообщении регулятора отмечается, что отзыв лицензии связан с высокорискованной кредитной политикой организации. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ООО КБ «ОГНИ МОСКВЫ» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники ООО КБ «ОГНИ МОСКВЫ» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», — говорится в сообщении Центробанка.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу