• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

4 часа назад, furok сказал(а):

Состояние защиты и интересов заемщиков в России в 2015

...если в этой "брошюре" есть один единственный вывод, что все беды дарагирасеянов

от торговли деньгами и системы ростовщичества

и одно единственное предложение - ликвидировать торговлю деньгами и систему ростовщичества,

то тогда есть смысл тратить время на скачивание...

в противном случае - всё это бла-бла-бла на тему "как ещё получше приладить петлю на шее уже повешенного".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Юрич,все достаточно сложнее,чем ты думаешь.Смысл финансовый услуги,это "лечить" ,но так,чтобы после лечения пациент остался жив.Замечу,что кавалерийской атакой такой вопрос решить нельзя!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.11.2015, 0:41:09, silva сказал(а):
Цитата

БРС и Траст даже Эбола не возьмет

Мне написала по е мылу знакомая юрист из Москвы что Русский Стандарт И Восточка обанкротились. Это правда? Может я что то пропустила

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, МадамГрицацуева сказал(а):

знакомая юрист из Москвы что Русский Стандарт И Восточка обанкротились.

Пламенный привет ей передавайте.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне на е мыло случается из Зимбабвов пишут, что мне сто лямов в наследство привалило, от БРс как раз и еще от дядюшки Нгомбуи

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Верховный суд разрешил арестовывать единственное жилье должников

"Российская газета" опубликовала постановление Пленума Верховного суда России, разъясняющего тонкости исполнительного производства. Согласно документу, кардинально изменится практика взыскания долгов, в частности – разрешено арестовывать единственное жилье должников. 

Человека по-прежнему нельзя будет выселить на улицу, как и выставить его единственный дом на продажу, однако теперь владелец не сможет ни продать жилье, ни прописать там других людей. В случае, если дом частный и стоит на своей земле, то часть участка в некоторых случаях могут отрезать и продать. 
 

«Верховный суд России указал на то, что в целях защиты прав взыскателя могут быть приняты обеспечительные меры, в частности, в виде запрета на отчуждение или на вселение третьих лиц в указанное помещение», – поясняет адвокат Евгений Зверев.



Должники и члены их семей смогут по-прежнему жить в своем доме, но если захотят его продать, подарить или сдать в аренду – предварительно им нужно будет рассчитаться с долгами. 

Под арест может попасть и квартира, находящаяся в общей совместной собственности должника и другого лица, если доли не выделены. При этом если муж и жена юридически разделят совместную квартиру, то арест оставят только на части должника. 

Также в документе сообщается, теперь выезд за рубеж может ограничить и сам пристав – в случае, если долг взыскивается по решению суда. Однако если же исполнительные документы выданы административными органами (например, ГАИ выписала штраф), человек не оплатил и дело дошло до приставов, то запретить выезд может только суд. 

При небольших долгах приставам теперь разрешено арестовывать имущество, если его стоимость соразмерна долгу. При этом уточняется, что в исключительных случаях возможно не обращать внимание на разницу между долгом и, допустим, роскошным особняком. Например, если у должника нет других активов, то можно будет арестовывать и дорогостоящее имущество. 
 

«Такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности», – сообщается в документе.

https://vk.com/oldlentach?w=page-29534144_49934932

Изменено пользователем monsterhrack
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пипец какая новость. Прям бомба. И борода,как у Мафусаила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, boyrus сказал(а):

Пипец какая новость.

Я тоже думаю, что где-то я это видел))))
Изменено пользователем monsterhrack
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И так арестовывали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новая программа в Интернете помогает банкам выбрать надежного заемщика

Если в кредите вам отказано, значит на вас поступила тревожная информация от "Сигнала". Кредиторы теперь тщательно проверяют своих клиентов.
Банки предпочитают иметь дело с самыми удобными, по их мнению, заемщиками. Либо с "зарплатными", либо с теми, кто обеспечивает свои кредиты залогами - квартирами, машинами либо от и до проверенными через автоматизированную систему "Сигнал".

К этой системе оперативного мониторинга финансового поведения клиентов уже подключены счета около 20 миллионов заемщиков и индивидуальных предпринимателей из почти 75 миллионов граждан, кредитные истории которых хранятся в Национальном бюро кредитных историй. Информацию об изменениях в кредитных историях банки (а их уже более ста) получают в режиме онлайн.

Система автоматически выдает данные о всех "телодвижениях" заемщиков. Она, например, предусматривает 17 вариантов событий, по которым тут же формирует "сигнал", в том числе по просрочке с оплатой или изменением платежа по кредиту. Чем больше заемщикам приходится обслуживать кредитов, тем выше у них риск просрочки. Есть сигналы, которые предупреждают о позитивных событиях в историях клиентов.

Это помогает понимать трудности, потребности и возможности клиента, моментально отслеживать изменение долговой нагрузки, предотвращать ухудшение платежной дисциплины, снижать риски банкротств, загодя уберегать людей от коллекторов, не допуская глубокой просрочки, поясняет директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

Наиболее опасными, с точки зрения банкиров, считаются сигналы о возникновении просрочки - от 30 до 50 дней, и до 90 дней, продолжает директор департамента розничного бизнеса одного из московских банков Андрей Борискин.

Получив негативную информацию, банк бьет в набат, не дожидаясь худшего: высылает таким клиентам смс-сообщения с напоминанием о предстоящих платежах, звонки сотрудников call-центра мотивируют должников на выплаты, предлагаются более льготные условия кредитования, которые на деле решают возникшие проблемы.

полностью тут

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк РФ из санкционного списка стал фаворитом долгового рынка

Нехватка денег, чтобы расплатиться по кредиту в $800 миллионов, спровоцировала ралли облигаций российского банка из санкционного списка США и Европейского союза.
Облигации ГК «Внешэкономбанк» на $1,6 миллиарда с погашением в июле 2020 года подорожали на прошлой неделе до 16- месячного пика в 105 центов на доллар на фоне ожиданий, что государство может взять на себя обязательства банка по евробондам на $18 миллиардов. По мере приближения к 18 декабря, когда банк должен погасить кредит иностранным банкам, который они не вправе пролонгировать из-за санкций, спред доходности облигаций ВЭБа к суверенному долгу сузился до минимума с октября 2013 года.
«Суверенизация долга становится все более вероятной», - сказал Алехандро Аревало из Pioneer Investment Management Ltd. в Лондоне, участвующий в управлении активами развивающихся рынков на 4,5 миллиарда евро, в том числе бондами ВЭБа. «Позитивная динамика облигаций еще не исчерпала себя», - добавил он.
Вероятное спасение банка за счет бюджета показывает, что Россия несет все большие финансовые потери из-за международных санкций, введенных в ответ на действия России на востоке Украины. ВЭБ стал очередной квазигосударственной кредитной организацией, попросившей о господдержке, которая ранее выражалась в увеличении банковских капиталов и предоставлении банкам валютного финансирования объемом до $50 миллиардов, чтобы их клиенты могли расплатиться с зарубежными кредиторами.
Банку развития, который спонсировал строительство стадионов для зимней Олимпиады в Сочи в феврале 2014 года, предстоит погасить к 2025 году долги на $19 миллиардов, и он хочет привлечь 1,5 триллиона рублей ($23 миллиарда) для обеспечения долгосрочного роста и выплаты кредита с истекающим сроком погашения, свидетельствуют данные в терминале Блумберг и доклад Standard & Poor’s от 23 ноября. По данным S&P, этот объем приблизительно соответствует 2 процентам валового внутреннего продукта России.

ссылка

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Председателю ВЭБа Владимиру Дмитриеву ищут замену

Дмитриев может уйти в отставку в ближайшее время, правительство ищет ему замену, рассказали «Ведомостям» два госбанкира, знающих об этом от чиновников правительства, два сотрудника ВЭБа и один из чиновников.

Разговоры об отставке Дмитриева идут давно. В последнее время они активизировались, а 1,5 месяца назад появилась окончательная уверенность: руководство ВЭБа должно обновиться, рассказывают сотрудники госкорпорации. По сведениям руководителя одного из госбанков, об отставке могут сообщить вслед за объявлением о госпомощи ВЭБу — «на этот раз это серьезно». ВЭБ превратился, по словам собеседников «Ведомостей», в черную дыру, которая постоянно тянет бюджетные деньги: в этом году ему решено выделить еще 300 млрд руб. из ФНБ и 27,5 млрд руб. из прибыли ЦБ для повышения достаточности капитала. Весь ноябрь чиновники обсуждали, как спасти ВЭБ от дефолта по внешним долгам, погашение которых в общей сложности может потребовать 1,5 трлн руб.

https://news.mail.ru/economics/24121693/

да ..вот такии вот дела...а закрывать дырку денех нету на ейтот раз(((((...придется растрелять наверно((((недаром греф то ховорил наступает настоящий банк кризис(((....

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Информация
Об исключении сведений из государственного реестра микрофинансовых организаций


Банк России 26 ноября 2015 года в связи с неоднократным в течение года нарушением требований Федерального закона от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», иных нормативных правовых актов, а также на основании заявлений организаций об исключении сведений о них из государственного реестра микрофинансовых организаций принял решение исключить из государственного реестра микрофинансовых организаций сведения о следующих организациях:

— за непредставление документов, содержащих отчеты о микрофинансовой деятельности и о персональном составе своих руководящих органов за 2014 год; непредставление документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности за I квартал 2015 года:

Общество с ограниченной ответственностью «СТАНДАРТ» (ОГРН 1132703003014);

— за представление документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности за I квартал 2015 года и полугодие 2015 года, а также документов, содержащих отчет о персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации за 2014 год, с нарушением требований представления отчетности:

Общество с ограниченной ответственностью «Аванс» (ОГРН 1142904000777);

— за непредставление документов, содержащих отчетов о микрофинансовой деятельности за 2014 год, I квартал 2015 года и полугодие 2015 года; непредставление документов, содержащих отчет о персональном составе своих руководящих органов за 2014 год:

Общество с ограниченной ответственностью «АБАКАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЗАЕМНО СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КАССА» (ОГРН 1131901005917);

— за непредставление документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности за 9 месяцев 2014 года, и документов, содержащих отчет о персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации за 2014 год; представление документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности за 2014 год, с нарушением требований:

Общество с ограниченной ответственностью «Салютем» (ОГРН 1137847113172);

— за непредставление сведений об изменениях, внесенных в учредительные документы; непредставление документов, содержащих отчеты о микрофинансовой деятельности за 2014 год, I квартал 2015 года и полугодие 2015 года, и документов, содержащих отчет о персональном составе своих руководящих органов за 2014 год:

Общество с ограниченной ответственностью «СибТрастКапитал» (ОГРН 1145543035978);

— за непредставление сведений об изменениях, внесенных в учредительные документы; незаключение договора ни с одним бюро кредитных историй, включенных в государственный реестр бюро кредитных историй, и непредставление информации в отношении заемщиков; несоответствие утвержденных Обществом правил внутреннего контроля в редакции от 11.05.2015 требованиям законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; произведение недостоверного расчета норматива достаточности собственных средств в документах, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности за 2014 год:

Общество с ограниченной ответственностью «КредитОпт» (ОГРН 1135261003239);

— за непредставление сведений об изменениях, внесенных в учредительные документы, и документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности за полугодие 2015 года; несоблюдение минимального допустимого значения норматива достаточности собственных средств для микрофинансовых организаций, привлекающих денежные средства физических лиц и юридических лиц в виде займов:

Общество с ограниченной ответственностью «СКАЙ-М» (ОГРН 1136382002943);

— за непредставление документов, содержащих отчеты о микрофинансовой деятельности за 2014 год, I квартал 2015 года и полугодие 2015 года, и документов, содержащих отчеты о персональном составе своих руководящих органов за 2014 год:

Общество с ограниченной ответственностью «Займы Населению — Липецк» (ОГРН 1134825000331);

Общество с ограниченной ответственностью «Фортуна» (ОГРН 1141446000057);

— за осуществление деятельности по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся учредителями (членами, участниками, акционерами), в сумме менее одного миллиона пятисот тысяч рублей; непредставление документов, содержащих отчеты о микрофинансовой деятельности за 9 месяцев 2014 года, 2014 год, и полугодие 2015 года; непредставление документов, содержащих отчет о персональном составе своих руководящих органов за 2014 год:

Общество с ограниченной ответственностью «СБЕРИНВЕСТ» (ОГРН 1147746969578);

— за представление документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности за 2014 год, с приложением электронного документа, содержащего годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность микрофинансовой организации, составленного с нарушением требований части 5 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; непредставление сведений об изменениях, внесенных в учредительные документы, и документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности за полугодие 2015 года:

Общество с ограниченной ответственностью «КАПИТАЛ-СИСТЕМ» (ОГРН 1136320023872);

— за осуществление деятельности по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся учредителями (членами, участниками, акционерами), в сумме менее одного миллиона пятисот тысяч рублей; неприведение утвержденных Обществом правил внутреннего контроля от 01.07.2015 в соответствие с требованиями законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в установленный срок:

Общество с ограниченной ответственностью «ФИНАНСОВАЯ СОЛИДАРНОСТЬ» (ОГРН 1135543042975);

— за представление документов, содержащих отчеты о микрофинансовой деятельности и о персональном составе своих руководящих органов за 2014 год, с нарушением требований; непредставление документов, содержащих отчеты о микрофинансовой деятельности за 9 месяцев 2014 года и I квартал 2015 года:

Общество с ограниченной ответственностью «Арида» (ОГРН 1132468051055);

— за представление документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности за 9 месяцев 2014 года, с нарушением требований; непредставление документов, содержащих отчеты о микрофинансовой деятельности за I квартал 2015 года и полугодие 2015 года:

Общество с ограниченной ответственностью «Кузбасс-Финанс» (ОГРН 1124205018233);

— за непредставление документов, содержащих отчеты о микрофинансовой деятельности за 2014 год и I квартал 2015 года, и документов, содержащих отчет о персональном составе своих руководящих органов за 2014 год:

Общество с ограниченной ответственностью «ГЛОБАЛ ФИНАНС» (ОГРН 1132468066543);

Общество с ограниченной ответственностью «МИКРОФИНАНСОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СНКБ-ФИНАНС» (ОГРН 1142452000130);

— на основании заявлений организаций об исключении сведений о них из государственного реестра микрофинансовых организаций:

Общество с ограниченной ответственностью «Финансовая помощь» (ОГРН 1103453002146);

Общество с ограниченной ответственностью «Центр микрозайма» (ОГРН 1132204006142);

Общество с ограниченной ответственностью «Финанс» (ОГРН 1131840006935);

Общество с ограниченной ответственностью «Импульс — АС» (ОГРН 1146320005325);

Общество с ограниченной ответственностью «Восток лайт» (ОГРН 1134827002782);

Общество с ограниченной ответственностью «АЛЬЯНС-РИА» (ОГРН 1140280066926);

Общество с ограниченной ответственностью «Алтай-Лидер» (ОГРН 1130404000650);

Общество с ограниченной ответственностью «Рубли Домой» (ОГРН 1135260006837);

Общество с ограниченной ответственностью САИР ФИНАНС (ОГРН 1141840002292);

Общество с ограниченной ответственностью «Капитал-Кубань» (ОГРН 1122368001546);

Общество с ограниченной ответственностью «Наш двор» (ОГРН 1142364000019);

Общество с ограниченной ответственностью микрофинансовая организация «Народный займ» (ОГРН 1114632004530);

Общество с ограниченной ответственностью «ЭфИн» (ОГРН 1125321005204);

Общество с ограниченной ответственностью «Кубышка северная» (ОГРН 1130280070854);

Общество с ограниченной ответственностью «Центр внимания» (ОГРН 1076234012425);

Общество с ограниченной ответственностью «Ё-ЗАЙМ Новороссийск» (ОГРН 1142315005150);

Общество с ограниченной ответственностью «Финансист К» (ОГРН 1141215004743);

Общество с ограниченной ответственностью «Экспресс-Займ» (ОГРН 1126174003097);

Общество с ограниченной ответственностью «АльянсИнвест» (ОГРН 1141840001434);

Общество с ограниченной ответственностью «Займ Экспресс» (ОГРН 1132372001354);

Общество с ограниченной ответственностью «МаниМаркет» (ОГРН 1136450003260);

Общество с ограниченной ответственностью «РоссМикроФинанс» (ОГРН 1142373000230);

Общество с ограниченной ответственностью «ИжМикроФин» (ОГРН 1141840004635);

Общество с ограниченной ответственностью Микрофинансовая организация «СБД 13» (ОГРН 1131674004758);

Общество с ограниченной ответственностью «Голд стар фор» (ОГРН 1095921000559);

Общество с ограниченной ответственностью «СОЮЗ СТРОЙ» (ОГРН 1135948002134);

Общество с ограниченной ответственностью «ТОРГПЛЮС» (ОГРН 1130280047545);

Общество с ограниченной ответственностью «Центр микрофинансирования «СИРИУС» (ОГРН 1145658015150);

Общество с ограниченной ответственностью «Надежда» (ОГРН 1145916000042);

Общество с ограниченной ответственностью «Цитадель» (ОГРН 1095260006280);

Общество с ограниченной ответственностью «Голдфингер» (ОГРН 1135543050059);

Общество с ограниченной ответственностью «КапиталЪ-С» (ОГРН 1142364000833).

27 ноября 2015 года
http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=27 ... _27_50.htm

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Год без акционеров: как Связному банку удалось работать без капитала

Связной банк, заброшенный акционерами, смог целый год проработать в ежедневном ожидании отзыва лицензии, а последние два месяца - продолжать операционную деятельность вообще без капитала. Как ему это удалось?


«Точка поставлена. Борьба закончена 24 ноября в 8.40 утра, — констатировал предправления Связного банка Евгений Давыдович, имея в виду отзыв у банка лицензии. — Что дальше будет со «Связным» — уже не моя история».

Скорбный труд

Связной банк работал в ожидании санации или отзыва лицензии целый год. Последние два месяца — без капитала. На 1 октября нормативы банка по капиталу опустились ниже 2%, до 0,98%, 6 октября банк уведомил об этом регулятора, у которого было 15 дней с этого момента на принятие решения об отзыве лицензии. На 1 ноября нормативы обнулились — капитал стал отрицательным.

Вклады граждан — основные обязательства банка. Их объем на 1 ноября составил 12,7 млрд руб. Основная часть активов на балансе — это кредиты физическим лицам, на 1 ноября портфель составлял 15,6 млрд руб., большая часть портфеля (9,3 млрд руб.) просрочена.

В день отзыва лицензии у Связного банка на корсчету был приличный объем ликвидности — около 2,5 млрд руб., плюс из MasterCard должен вернутся страховой депозит на 3 млрд руб. (банки обязаны держать такие средства в платежных системах). Еще 1,4  млрд руб. Связного банка находятся на счетах в банках-нерезидентах.

Банк работал до момента отзыва лицензии: колл-центр принимал звонки, служба взыскания собирала долги, функционировали карточки и интернет-банк, по вкладам начислялись проценты, очередная сделка с Тинькофф банком по продаже портфеля кредитов на 1,5 млрд рублей была в процессе согласования, что подтвердила пресс-служба банка Олега Тинькова.

«Менялы»

Проблемы Связного банка стали очевидны в ноябре 2014 года, когда его владелец Максим Ноготков получил уведомление о дефолте по долгу на $130 млн группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Залогом по кредиту выступал контрольный пакет Trellas — холдинговой компании группы «Связной».

Когда эта информация стала публичной, 10 ноября прошлого года, началась паника вкладчиков: в тот день клиенты забрали из Связного банка 3 млрд руб., а в течение двух недель — еще 11 млрд.

В тот период Давыдович зачитывал сотрудникам отрывки из романа «Менялы» Артура Хейли. «Бегство [вкладчиков] означало всеобщую панику, возобладавшее стадное чувство и полную утрату доверия к банку... Ни одному банку, даже самому крупному и процветающему, не хватит наличных, чтобы вернуть вклады большинству вкладчиков одновременно», — цитировал предправления «Связного» отрывки.

А Максим Ноготков обратился в ЦБ с просьбой о санации банка. Но получил ответ: регулятор сам знает, что ему делать. Давидович говорит, что после этого основатель Связного банка утратил интерес к своему детищу.

Цепь событий

Далее события развивались стремительно. В декабре Банк России поднял ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта — до 17%. В тот же день Связной банк заморозил все лимиты по кредитным картам. Кредитовать по прежним, низким ставкам он не мог — к тому моменту возникли серьезные проблемы с ликвидностью, а поднять в одностороннем порядке ставки нельзя по закону.

Почти одновременно группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продала права требования по кредиту владельца ГК «Связной» компании Solvers Олега Малиса, ставшего основным акционером Trellas, которой принадлежат 81,3% акций Связного банка.

Олег Малис не проявил интереса к банку и впоследствии никогда не скрывал, что он ему не нужен. «Еще в декабре прошлого года, когда Малис заходил в ГК «Связной», он предполагал, что банка вот-вот уже не будет», — рассказал Давыдович.

В том же декабре ЦБ, узнав о смене владельца Связного банка, вызвал к себе Ноготкова, Малиса и Давыдовича, чтобы наконец выяснить детали и вообще — что будет с организацией, Малис тогда сказал, что инвестировать в банк не будет — у него нет на это денег, утверждает Давыдович. По его словам, Малис так же, как и Ноготков, завел речь о том, что неплохим вариантом для «Связного» была бы санация. Олег Малис не стал комментировать РБК эту тему.

Давыдович взял на вооружение отрывок из «Менял», который регулярно повторял сам сам себе: «Даже если Алекс согласится возглавить «Ферст меркантайл Америкен», нет никакой гарантии успеха. Под его руководством ФМА может с позором лопнуть или отойти к другому банку. Если такое случится, на его, Алекса, репутации навсегда останется несмываемое пятно. С другой стороны, Алекс осознавал, что если кто-то и может спасти ФМА, так это он».

Пережить Новый год

27 декабря Связной банк, пытаясь остановить бегство вкладчиков, ограничил снятие наличных в банкоматах суммой в 25 тыс. руб., а переводы — 50 тыс. руб. Директор по маркетингу и продуктам Связного банка Антон Гольцман вспоминает, что целью тогда было пережить Новый Год. «Второго января должны были прийти данные от MasterCard о новогодних транзакциях держателей наших карт, — рассказал Гольцман. — Могло оказаться, что мы должны перечислить платежной системе больше, чем у нас есть на счете, даже с учетом страхового депозита, — встали бы на картотеку». Картотека вводится, когда банк не может расплатиться с обязательствами.

За вторую половину декабря и первые две недели января вкладчики забрали из банка еще 3 млрд руб. Из 42 млрд руб. кредитного портфеля 14,5 млрд (35%) составляла просрочка. Руководство скребло по сусекам. Банк договорился с MasterCard о существенном сокращении размера страхового депозита — в связи с резким падением операций по картам, привел пример Гольцман.

Связной банк пережил новогодние праздники, но денег взять было негде. В конце января Давидович принял решение закрыть все офисы и сократить людей. Тогда в банке работали 2200 человек, в день отзыва лицензии – 600.

Давыдович вспоминает, что в начале февраля 2015-го у Ноготкова вдруг проснулся интерес к Связному банку и он, оставаясь де-юре председателем совета директоров банка, решил поруководить. Бывшего владельца ГК «Связной» возмутило, что Давыдович ввел лимиты на снятие наличных, закрыл все офисы, сократил персонал. «Тогда, наверное, чуть ли не впервые я сказал Ноготкову «нет», — вспоминает Давыдович. — И настоятельно попросил его больше не вмешиваться в уже чужие для него дела».

«Вообще, моей ошибкой как раз было то, что я не говорил Ноготкову «нет», когда понимал, что его идеи мешают эффективности банка: дешевые кредиты, большие лимиты по кредиткам, дорогие пассивы при минимуме комиссионных доходов, — признает Давыдович. — Банк зарабатывал мало, а тратил много». По МСФО за первое полугодие 2014 года убыток Связного банка составил 3,8 млрд руб., чистые процентные расходы – 2,1 млрд руб.

Жизнь без капитала

1 апреля 2015 года банк «пробил» норматив достаточности капитала Н1.0, то есть его значение опустилось ниже установленного регулятором минимума в 10%. Вскоре ЦБ ввел в банке запрет на прием вкладов, а в августе — и на их пополнение. В отчетности банка за 2014 год менеджмент указал, что рассчитывает привлечь инвестора, который сможет докапитализировать банк на 8,3 млрд руб. В противном случае «существует сомнение», что банк сможет «продолжать свою непрерывную деятельность и выполнять обязательства».

Бизнес Связного банка упростился до предела: сбор кредитов, выплата депозитов и поиски недостающих денег. Ежемесячно банк возвращал вкладчикам 1-1,2 млрд руб. депозитов, но собирал всего 700 млн руб. кредитов. Недостающие средства менеджмент извлекал из единственного доступного источника: продажи кредитных портфелей.

Летом банк продал два портфеля кредитных карт на 3,1 млрд руб Тинькофф банку. Сумму сделки стороны не раскрывают, но аналитик Национального рейтингового агентства Егор Иванов, изучив российскую отчетность, определил, что первый портфель был продан по номиналу, а второй с дисконтом в 11,8%. За оба портфеля банк выручил 2,9 млрд рублей. Это позволило банку вздохнуть, и в августе Связной банк неожиданно для всех погасил корпоративные облигации.

Бумаги на 2 млрд руб. банк выпустил 9 августа 2012 года со сроком погашения 6 августа 2015-го, ставкой купона - 14,25%. С начала лета банк пытался уговорить инвесторов на реструктуризацию: предлагал продлить срок обращения бумаг на три года и привязать купон к ключевой ставке (плюс 3%). Переговоры не задались и в конце июля менеджмент предупредил инвесторов, что у банка может быть отозвана лицензия. Но и это их не убедило: инвесторы на реструктуризацию не согласились.

Перед погашением, в начале августа, бумаги торговались по цене 60% от номинала, а за три дня до даты погашения — 70%. «Моя позиция была в прямом смысле следующая: если приду на работу 6 августа, и у банка еще будет лицензия, то мы погасим облигации», — рассказал Давыдович. Банк потратил на выплаты инвесторам 1,1 млрд рублей из вырученных от продажи портфеля кредитных карт средств.

В июле норматив достаточности капитала банка пробил критически важную отметку в 2% и он списал субординированный займ на 11 млн евро, который еще в 2014 году по просьбе Ноготкова дал банку совладелец Финпромбанка Анатолий Гончаров. Такая же судьба постигла субординированные займы от Trellas (на общую сумму 1,64 млрд руб.). Списание помогло банку улучшить показатели достаточности базового и основного капитала до 3,16%. Но это был последний ресурс докапитализации, больше надеяться был не на что и оставалось только ждать.

Несмотря на все это в октябре, уже накануне отзыва лицензии, Связной банк смог продать еще один портфель кредитных карт — но уже с большим дисконтом: за 3,3 млрд рублей хороших работающих кредитов банк выручил 2,5 млрд рублей.

Не случившаяся санация

Второй раз критические 2% достаточности капитала Связного банка преодолела 30 сентября. Регулятор получил уведомление от банка и, вместо немедленного отзыва лицензии, начал поиск санатора. Зампред ЦБ Михаил Сухов позднее, после отзыва лицензии, оценил величину отрицательного капитала банка в 1 млрд рублей. По его словам, этот разрыв появился не из-за хищения активов, а потому что кредитный портфель банка утратил качество.

Оздоровлением Связного банка интересовался Экспобанк. «Ренессанс Кредит», по словам его предправления Алексея Левченко, хотя и отозвал в сентябре из ФАС свое ходатайство о покупке 100% Связного банка, но сохранял «умеренный интерес к этому активу».

Инвестору выделили 4 млрд рублей, эта сумма никого не устроила.

«Мы со всеми потенциальными санаторами находились в постоянном контакте. Все рассчитывали, что будет санация, и общались с нами, чтобы понимать истинное финансовое состояние банка, — рассказывает Давыдович. — Но по моделям «Ренкреда» и Экспобанка надо было гораздо больше — минимум 8 млрд руб. Иначе бизнес был бы для них недоходный, неинтересный».

Единственным реальным претендентом оказался Финпромбанк, акционер которого когда-то выдал Связному банку субординированный кредит. Но и он не стал санатором, несмотря на выигранный конкурс.

Официальная причина — сам отказался. Пресс-служба ФПБ мотивировала отказ банка также недостаточным размером финансовой помощи от государства. «Связной банк потерял для нас изначальную привлекательность», — пояснила пресс-служба ФПБ. По ее данным, принятие окончательного решения по санации затянулось, а состояние пассивов Связного банка было таковым, что в декабре 2014-го — январе 2015-го все выделенные на санацию средства (и даже сверх этого объема) полностью ушли бы на выплаты по депозитам клиентов в размере около 5 млрд руб. «При этом по условиям конкурса, в котором ФПБ ранее был признан победителем, дальнейшего увеличения объема средств, выделяемых на финансовую поддержку Связного банка, не предполагалось», — сообщила пресс-служба ФПБ.

Неофициальная версия — у регулятора возникли вопросы к финансовому положению самого ФПБ. Давыдович, во всяком случае, об этом слышал. Тем не менее, пресс-служба ФПБ утверждает, что никаких претензий к финансовому состоянию банка со стороны регулятора не было. ЦБ действующие банки не комментирует.
ЦБ отвел на поиски санатора «Связного» времени больше, чем полагалось по закону, и все-таки отозвал у него лицензию. «Связной банк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска», — написал регулятор в своем сообщении. «Я, конечно, надеялся, что ЦБ добавит: «несмотря на героические усилия менеджмента», — пошутил Давыдович.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/30/11/2015/5 ... 926898587d
 
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экспобанк намерен приобрести Королевский банк Шотландии

Для завершения сделки осталось дождаться одобрение регулятора.

По сообщению РБК, владелец Экспобанка Игорь Ким согласовал покупку российской «дочки» Royal Bank of Scotland. Общая сумма сделки может составить половину капитала Королевского банка Шотландии.

Представители Экспобанка заявили, что все документы подписаны. Для произведения оплаты, сторонам осталось дождаться лишь одобрения регулятора. Одной из причин покупки стала схожесть бизнес-моделей и достойное качество активов Королевского банка Шотландии. Также известно, что за счет данной сделки Экспобанк рассчитывает нарастить клиентскую платформу.
http://bankir.ru/novosti/20151130/ekspo ... -10114231

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часа назад, furok сказал(а):

Юрич,все достаточно сложнее,чем ты думаешь.

Всё как раз намного проще. Если Гёте устами Мефистофеля сформулировал: "Люди гибнут за метал",

то я формулирую ещё короче: мистика денег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Сорокалетняя сказал(а):

Об исключении сведений из государственного реестра микрофинансовых организаций

100 голов срублено - 300 выросло... зашибись... дарагиерасеяны в васторгах...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк России 14 декабря проведет прием граждан

В отделениях Банка России 14 декабря с 12.00 мск до 20.00 мск пройдет личный прием граждан, сообщает регулятор.

В соответствии с поручением президента РФ, ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, проводится общероссийский день приема граждан в приемной президента России, в федеральных органах исполнительной власти и в соответствующих территориальных органах, отметил ЦБ. Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении паспорта.

"В соответствии с решением рабочей группы при администрации президента Российской Федерации по координации и оценке работы с обращениями граждан и организаций общероссийский день приема граждан в 2015 году проводится 14 декабря", - уточняет Центробанк.

ссылка

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Россияне отказались от новых кредиток

Банки опасаются, что заемщики в случае денежных проблем сразу обналичат лимиты по карте, клиенты также стали осторожнее

Банки за 10 месяцев 2015 года выдали населению на 76% меньше кредитных карт, чем за аналогичный период прошлого года. Это наибольшее сокращение среди всех видов розничных кредитов, показатель упал в четыре раза — с 8,1 млн до 2 млн штук. Об этом говорится в отчете Объединенного кредитного бюро (ОКБ), предоставленном «Известиям».

С начала года, по данным ОКБ, банками выдано почти в два раза меньше розничных кредитов, чем за тот же период 2014-го (25,4 млн штук против 14,4 млн). В розничном кредитовании больше всего просел сегмент кредитных карт — на 76%, причем общий объем одобренных кредитных лимитов по картам упал на 81% (с 386,7 млрд до 73,2 млрд рублей). 

Автокредитов за десять месяцев года выдано на 61% меньше (175,9 тыс. штук против 446,8 тыс.), кредитов наличными — на 27% (11,9 млн штук против 16,3 млн), ипотечных ссуд — на 31% (389,8 тыс. против 566,4 тыс.).

— Как показывает анализ, очень высока взаимосвязь между выдачами новых кредитов и динамикой реальных зарплат, — отметил аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. — Фактически сейчас это основной фактор, который ограничивает спрос населения на новые кредиты, так как настороженность людей к получению новых обязательств в периоды падения доходов вполне закономерна.

далее тут

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ноябрь стал рекордным месяцем по количеству отозванных банковских лицензий

В ноябре Центральный банк России отозвал рекордно большое количество лицензий у банков по всей стране. За прошедший месяц с рынка были убраны 16 кредитных организаций, свидетельствуют данные спецпроекта журнала «Коммерсантъ-Деньги» «Стоп-100». Самой распространенной причиной отзыва стало нарушение требования к размеру капитала (11 случаев отзыва), вторым по популярности поводом была высокорискованная кредитная политика (8 отозванных лицензий), а третьим — проведение сомнительных операций и неисполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками (6 лицензий).

На первой неделе ноября (2 ноября) ЦБ России отозвал лицензии у московских Бенифит-банка и Джаст-банка, а также у Богородского муниципального банка и астраханского Агроинкомбанка. Неделю спустя, 10 ноября были отозваны лицензии у Русского славянского банка, Регионального банка развития, Регионального банка сбережений и «Межрегионбанка». 16 ноября Центробанк лишил лицензий банк «НОСТА», московский банк «Город» и банк «Витязь». На последней неделе месяца, 23 ноября ЦБ отозвал лицензию у банка «Максимум», а на следующий день (24 ноября) лицензий лишись «Ипозембанк», банк «Балтика», «Нота-банк» и банк «Связной».

Предыдущим рекордным по количеству отозванных лицензий месяцем был июль, когда Центробанк отозвал лицензии у 13 банков.
Подробнее:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк «Ренессанс» перестал выдавать вклады

 Кредитная организация входит в третью сотню банков и испытывает проблемы с ликвидностью Банк «Ренессанс» перестал выдавать вклады по предъявлению. Об этом РБК сообщил операционист в центральном офисе банка, объяснив это проблемой с ликвидностью. «Для получения вклада нужно записаться.

Сейчас мы ждем подкрепления кассы, все обойдется», — сказала операционист. Ранее стало известно, что банк прекратил принимать и пополнять вклады, а также заключать договоры банковского счета. Банк сам сообщил об этом на своем сайте в разделе «новости» 26 ноября. Другие банковские услуги оказываются без ограничений, было сказано на сайте банка.

Банк «Ренессанс» — небольшой столичный банк, занимающий 242-е место по активам (11,4 млрд руб.), по данным Банки.ру, банк занимается розничным и корпоративным кредитованием, расчетно-кассовым обслуживанием, привлекает вклады. Вклады физлиц были основным источником фондирования банка и составляют 77% от общего объема пассивов (8,7 млрд руб.). Средства предприятий составляют 1,4 млрд руб. По отчетности на 1 ноября у банка не было средств, привлеченных на межбанке.

Банк «Ренессанс» никак не связан с банком «Ренессанс кредит». Его владельцы — частные лица, среди которых Розов Андрей (9,9%), Метелкин Михаил (14,66%), Горбачев Евгений (9,999%), Жаворонков Евгений (9,999%), Васильев Сергей (9,999%), АО «ФинЭксперт» (9,999%), а также юридические лица — ООО «РегионИнвест» (9,999%), ООО «ВнешПромИнвест» (9,999%) и другие.

http://www.rbc.ru/finances/30/11/2015/565c4db89a7947ee82765a12

Изменено пользователем Сорокалетняя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Сорокалетняя сказал(а):

Банк «Ренессанс» никак не связан с банком «Ренессанс кредит»

Провокаторша!:twisted:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да лан - сама я и не заметила вовсе.....думаю,дай ,народ,обрадую-(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С разъяснил, на что может расчитывать кредитор при утере договора займа

Верховный суд РФ разобрал, какими платежными документами может быть заменен оригинал договора займа, например, в случае его утери. Разъяснения приводятся в 144-страничном, третьем за этот год обзоре судебной практики.

Согласно п. 1 ст. 158 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Указанные правила применяются к двусторонним (многосторонним) сделкам (договорам), если иное не установлено ГК РФ (п. 2 ст. 420 ГК РФ). Так договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (пп. 2 и 3 ст. 434 ГК РФ).

Статьей 808 ГК РФ установлены требования к форме договора займа: договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, – независимо от суммы.

В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.

Согласно ст. 162 ГК РФ несоблюдение требований о совершении сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

При этом договор займа является реальным и в соответствии с п. 1 ст. 807 ГК РФ считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

Статьей 812 ГК РФ предусмотрено, что заемщик вправе оспаривать договор займа по его безденежности, доказывая, что деньги или другие вещи в действительности не получены им от займодавца или получены в меньшем количестве, чем указано в договоре. Если договор займа должен быть совершен в письменной форме (ст. 808 ГК РФ), его оспаривание по безденежности путем свидетельских показаний не допускается, за исключением случаев, когда договор был заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с займодавцем или стечения тяжелых обстоятельств.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ и ч. 1 ст. 65 АПК РФ каждая сторона, лицо, участвующие в деле, должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Поскольку для возникновения обязательства по договору займа требуется фактическая передача кредитором должнику денежных средств (или других вещей, определенных родовыми признаками) именно на условиях договора займа, то в случае спора на кредиторе лежит обязанность доказать факт передачи должнику предмета займа и то, что между сторонами возникли отношения, регулируемые гл. 42 ГК РФ, а на заемщике – факт надлежащего исполнения обязательств по возврату займа либо безденежность займа.

При наличии возражений со стороны ответчика относительно природы возникшего обязательства следует исходить из того, что займодавец заинтересован в обеспечении надлежащих доказательств, подтверждающих заключение договора займа, и в случае возникновения спора на нем лежит риск недоказанности соответствующего факта.

В соответствии с ч. 2 ст. 71 ГПК РФ, ч. 8 ст. 75 АПК РФ при непредставлении истцом письменного договора займа или его надлежащим образом заверенной копии вне зависимости от причин этого (в случаях утраты, признания судом недопустимым доказательством, исключения из числа доказательств и т.д.) истец лишается возможности ссылаться в подтверждение договора займа и его условий на свидетельские показания, однако вправе приводить письменные и другие доказательства, в частности расписку заемщика или иные документы.

К таким доказательствам может относиться, в частности, платежное поручение, подтверждающее факт передачи одной стороной определенной денежной суммы другой стороне.

Такое платежное поручение подлежит оценке судом, арбитражным судом исходя из объяснений сторон об обстоятельствах дела, по правилам, предусмотренным ст. 67 ГПК РФ или ст. 71 АПК РФ, – по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, с учетом того, что никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.

При этом указание в одностороннем порядке плательщиком в платежном поручении договора займа в качестве основания платежа само по себе не является безусловным и исключительным доказательством факта заключения сторонами соглашения о займе и подлежит оценке в совокупности с иными обстоятельствами дела, к которым могут быть отнесены предшествующие и последующие взаимоотношения сторон, в частности их взаимная переписка, переговоры, товарный и денежный оборот, наличие или отсутствие иных договорных либо внедоговорных обязательств, совершение ответчиком действий, подтверждающих наличие именно заемных обязательств, и т.п.

С полным текстом обзора судебной практики Верховного суда РФ № 3 (2015) можно ознакомиться здесь.

http://pravo.ru/news/view/124441/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Арбитраж по иску банка "Траст" взыскал с кипрской фирмы 2,2 млрд руб

Арбитражный суд Москвы по иску санируемого банка «Траст» решил взыскать с зарегистрированной на Кипре компании LB Collection Services Limited более 2,2 миллиарда рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Истец потребовал от ответчика погасить обязательства по договорам кредитной линии от 21 июня 2013 года и 15 августа 2013 года. Ответчик представителя в суд не прислал. Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск. На решение в течение месяца может быть подана апелляционная жалоба.

Банк ранее просил суд принять обеспечительные меры в виде запрета регистрационных действий в органах Федеральной налоговой службы России в отношении ООО «Коллекторское агентство «Право и Бизнес», принадлежащего LB Collection Services Limited. Стопроцентная доля в коллекторском агентстве, как указал банк, является единственным имуществом ответчика. Суд ходатайство об обеспечительных мерах отклонил. По данным СМИ, агентство «Право и Бизнес» занималось взысканием долгов с клиентов «Траста».

Банк «Траст» за первое полугодие 2015 года подал более 20 исков к компаниям, зарегистрированным в офшорных юрисдикциях. Требования по искам составляют в сумме более 32 миллиардов рублей и 94 миллионов долларов. Деловые СМИ сообщали, что часть из этих компаний связана с бывшими собственниками «Траста».

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу