• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

ЦБ России готовит рубль к девальвации

yandsearch.jpg

24 июля Центральный банк России объявил о расширении валютного коридора до 7 рублей уменьшении объема интервенций, после которых граница коридора сдвигается до $450 млн. Это далеко не революционное изменение. До этого с декабря 2011 г размеры коридора, в которых допускались колебания рубля к бивалютной корзине (доллара и евро) составляли 6 рублей, а размер интервенций Центрального банка после которых границы коридора автоматически сдвигались на 5 копеек вниз или вверх составляли 500 млн. рублей.Тем не менее, в условиях угрозы нового витка мирового экономического кризиса это решение - полезный сигнал. Оно служит еще одним подтверждением того, что при обострении ситуации денежные власти России на этот раз не планируют ценой огромного расхода золотовалютных резервов жестко противостоять девальвации рубля, как они это делали осенью 2008 г.

Принятые решения позволяют уменьшить потери резервов на валютные интервенции в начале падения. Они еще раз подтверждают вывод, что в случае новой девальвации рубля, его обесценивание, скорее всего, пройдет стремительно, а не растянется на несколько месяцев как в 2008-2009 году. Конечно, планы всегда могут измениться, но пока предпосылок к такому изменению не видно.

Стремительность девальвации рубля, однако, не означает, что она будет глубокой. Наоборот, много шансов на то, что падение рубля окажется существенно меньше, чем в кризис 2008-2009.

Это связано со многими факторами. В последнее время у нас наблюдался не приток капитала, а наоборот его отток. Соответственно эффект бегства капиталов в момент шока не будет столь сильным. Кроме того на этот раз рынки, опираясь на прошлый опыт, уже ожидают, что реакцией Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка на обострения кризиса станет новый запуск интенсивной работы «печатного станка», а значит потенциал для роста у доллара, а тем более у евро не столь уж велик.

Наконец именно то, что Центральный банк России скорее всего поначалу воздержится от растраты валютных резервов и позволит курсу рубля упасть с минимальным сопротивлением позволит ему при желании более надежно стабилизировать курс на уже сниженном уровне.

Изменено пользователем Rubel
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Катастрофические сценарии для 2014 года.

1044060_813027838723033_646733990_n.jpg

Ситуация в экономике страны и мира не всегда развивается плавно и предсказуемо: изредка прилетают «чёрные лебеди», то есть происходят неожиданные (необязательно плохие) значимые события, резко меняющие расклад и создающие новые условия для жизни людей. Такое случается редко, но, как показал в своей знаменитой книге Нассим Талеб, «чёрные лебеди» оказывают намного более сильное влияние на экономику, чем кажется.

Вряд ли кто-то будет заранее готовиться к приятному экономическому сюрпризу. Зато возможные, пусть и маловероятные, проблемы лучше обдумать уже сейчас: подготовленная быстрая реакция поможет преодолеть трудности с минимальными потерями.

Рассмотрим теоретически возможные варианты резкого ухудшения ситуации в экономике России в 2014 году и наши действия в ответ на них. Скажем сразу: все эти варианты маловероятны, то есть, скорее всего, ничего подобного не произойдёт. Но на всякий случай лучше следовать примеру пионеров и всегда «быть готовым».

Полномасштабный банковский кризис

Действия Банка России, последовательно уничтожающего (впрочем, за дело) довольно крупные банки, могут вызвать так называемый кризис доверия во всей банковской системе. Банки начнут бояться, что их коллеги завтра закроются и перестанут переводить им деньги. Финансовая жизнь замрёт, самые неустойчивые банки упадут, превращаясь в банкротов, и вызовут цепную реакцию: вслед за ними попадают другие банки, имевшие с ними дела, за теми — следующие и т.д. Нечто подобное уже случалось в 1998 и 2008 годах. Если такое начнётся, люди немедленно пойдут снимать деньги со счетов, что ещё сильнее ударит по банкам. В конце концов, более-менее избежавшими проблем останутся только государственные банки и самые осторожные среди частных.

Как подготовиться к такому кризису? Главное в 2014 году — не гнаться за максимальной прибылью по банковским вкладам. Пока есть опасность краха всей системы, лучше держать деньги в самых надёжных банках — государственных или в трёх-пяти крупнейших частных. Конечно, суммы до 700 тысяч рублей застрахованы государством во всех банках, принимающих вклады населения, но если мы рассматриваем сценарий настоящей катастрофы, то необходимо учитывать и вариант задержек при выплатах застрахованных денег или «стрижки» вкладов, как на Кипре. Поэтому лучше не надеяться, что государство спасёт вклады в очередном мелком банке с высокими ставками, а держать деньги в самых надёжных банках. Хотя бы в ближайший год.

Сам по себе банковский кризис не приведёт к падению курса рубля или взлёту цен на товары (это может произойти по другим причинам), поэтому во время падения банков беспокоиться стоит только о сохранности денег, но не об их ценности.

Внешний шок

Российская экономика сильно зависит от мировых цен на сырьё и от спроса на это сырьё со стороны Европы и Китая. Если за рубежом случится большой кризис, цены на российское сырьё, как и объёмы его закупок, могут резко упасть, вызвав острую нехватку валюты в стране. Это приведёт к быстрому росту курса доллара и евро, росту цен на импортные товары и даже невыплатам зарплаты и увольнениям на многих предприятиях.

Различные валютные запасы и резервные фонды позволят стране более-менее прилично продержаться несколько месяцев, но если период низких цен на сырьё затянется, то большие экономические потрясения неизбежны. Причём под «низкими ценами» понимаются уровни около $80 за баррель нефти (сейчас стоимость нефти немного выше $100 за баррель). Уход котировок, например, до $60 за баррель или ниже на несколько месяцев вынудит правительство значительно сокращать расходы бюджета, а компании — увольнять сотрудников и повышать цены на свою продукцию. По расчётам известного финансиста Андрея Мовчана, при цене нефти $80 за баррель доллар будет стоить 39-40 рублей, а при $60 за баррель курс доллара достигнет 50 рублей.

Защита от такого сценария проста: перевод рублей в иностранную валюту. При желании и возможности имеет смысл заранее купить импортные товары длительного хранения, которые вам потом всё равно пригодятся. Кроме того, можно рассмотреть вариант перевода части сбережений в золото (инвестиционные монеты), но тут надо быть очень осторожным и хорошо понимать, что цены на золото могут не только расти, но и падать. Все эти меры не избавят вас от вероятного снижения зарплаты (с учётом инфляции), но дадут возможность снизить потери и пережить самое трудное время.

Во время внешнего шока нельзя пытаться спастись в акциях российских компаний или в ПИФах. Как показывает опыт кризиса 2008-2009 годов, никаким «островком стабильности» Россия не стала, более того, падение цен на акции и облигации было даже большим, чем в развитых западных странах, казалось бы, пострадавших намного сильнее. Зато позже, когда шок пройдёт, российские акции и ПИФы на некоторое время могут стать хорошей возможностью для инвестиций из-за восстановительного роста.

Изменено пользователем Rubel
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зомби-банк: куда и когда исчезли деньги из Моего Банка

Качество активов слишком долго не заботило ни владельца, ни регулятора

Банк России лишил «Мой банк» лицензии в пятницу и официально озвучил диагноз: у банка отрицательный капитал, дыра превышала 10 млрд рублей. До того, как начались трудности с исполнением платежей, банк рисовал в отчетности капитал 2,4 млрд рублей при активах в 22 млрд рублей. Представители ЦБ признали, что него самая тяжелая ситуация из всех банков, у которых регулятор отозвал лицензии после назначения Эльвиры Набиуллиной главой Банка России.

Это был настоящий «зомби-банк». Так экономисты называют кредитные организации с отрицательным капиталом, которые продолжают работать и даже расти, так как пользуются доверием среди кредиторов, благодаря гарантиям поддержки. Впервые этот термин употребил Эдвард Кейн еще четверть века назад.

У «Моего Банка» такая поддержка была: еще в 2007 году перед вкладчиками лично поручился владелец банка миллиардер Глеб Фетисов. В конце ноября он продал банк и обязательства по гарантии взяли на себя новые владельцы. Среди них 11 физлиц, в том числе владелец ГК «Никохим» Михаил Баранов и несколько человек с лоббистским ресурсом: бывший глава РФФИ, девелопер Владимир Малин и два бывших зампреда ЦБ — Александр Хандруев и Ринат Сетдиков. Тем не менее, в декабре банк ограничил выдачу денег вкладчикам 20 000 рублями, в январе гарантия была отозвана, на прошлой неделе денег банк уже не выдавал.

«В истории с отзывом лицензии «Моего Банка», получившей большой резонанс, есть несколько элементов скандальности», — говорит замгендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. Во-первых, поясняет он, банкиры и аналитики не первый год сомневались в финансовой устойчивости банка, но с отзывом в этом случае регулятор тянул больше, чем в остальных. Во-вторых, банк был из числа 200 крупнейших и со вкладами почти 10 млрд рублей входит в пятерку самых значительных страховых случаев после начала банковской зачистки. К тому же история с VIP-вкладчиками банка стала еще одной темой сплетен, в том числе по поводу применения административного ресурса. Наконец, сама сделка по продаже Фетисовым банка со стороны сразу казалось странной, а снятие гарантий внезапным. В числе вкладчиков с $10 млн оказался режиссер Никита Михалков, чей зять — бизнес-партнер совладельца банка Баранова.

Есть еще одна причина, которая выделяет крах «Моего Банка»: его путь к банкротству был незаурядным. В релизе Банка России говорится, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и предоставлял ссуды, не генерирующие денежный поток, а его отчетность была недостоверной. «Мой банк» нельзя было санировать, потому что там ничего нет. Удивительная ситуация: там исчезло 90% активов», — заявил в тот же день глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев.

На этом основании газета «Коммерсант», например, писала, что имел место вывод активов. На это же указывало ограничение ЦБ, введенное неделю назад, когда регулятор запретил «Моему банку» проводить операции по корсчетам за исключением трех организаций — в пользу Банка России, Сбербанка и ВТБ. Кроме того, ЦБ в январе заставил банк вернуть проданные в конце декабря блокпакет дочки «Мой Банк. Ипотека», опасаясь вывода активов.

Однако два источника, один из которых близок к акционерам банка, второй знаком с внутренней отчетностью, рассказали Forbes, что дыра размером в 8—10 млрд рублей существовала и до продажи банка, о ней знали прежние и нынешние акционеры, и она не была результатом вывода активов. Дыра росла не одномоментно, а последние пять-семь лет, несмотря на то, что Фетисов регулярно подкидывал в «Мой Банк» деньги и даже после продажи оставил в нем 2,5 млрд денег в виде субординированного займа и личного вклада.

Банк генерировал отрицательный денежный поток, тратил больше чем зарабатывал: по МСФО за 2012 год убыток от операционной деятельности 171 млн рублей без учета операций с ценными бумагами и валютой. Как сказано в релизе ЦБ, банк выдавал некачественные ссуды. Бывшие сотрудники «Моего Банка» вспоминают неудачные инвестиции в земельные участки, например, в промзону в Кемерово, оцененную в $20 млн — земля куплена под девелоперский проект, который заморожен.

Некачественные активы долгое время маскировались под хорошие. «Кредиты постоянно реструктурировались и продлевались», — объясняет источник, близкий к банку. Даже в российской отчетности, в соответствии с которой размер просрочки равен величине только просроченных платежей, а не всей сумме неработающего кредита, банк показывал просрочку по розничным кредитам в 25—30%.

«Только на потребительском кредитовании за два года банк потерял 2 млрд рублей. Это результат неудачной программы кредитования клиентов с улицы, невозврат превышал 50%», — говорит источник. По его словам, менеджеры банка не позаботились о надлежащем мониторинге за качеством кредитов, и его атаковали мошенники.

«Фетисов был хорошо осведомлен о состоянии банка, без его ведома не уходило ни рубля», — утверждает источник. По его словам, собственник банка постоянно менял управленческие команды, однако контроля из своих рук не выпускал — правление могло самостоятельно принимать решения лишь по сделкам с небольшим лимитом. Более крупные сделки рассматривались финансовым комитетом совета директоров, у Фетисова было право присутствовать на заседаниях, он получал все отчеты.

По словам самого Фетисова, от операционной деятельности в банке он отошел почти два года назад, когда решил заняться политикой. В начале 2012 года совет «Моего Банка» возглавил будущий товарищ Фетисова по партии «Альянс зеленых — Народная партия» Михаил Миримский. Сам Фетисов покинул совет в августе того же года. Как уже писал Forbes, Миримский пролоббировал продажу банка бизнес-партнеру Михаилу Баранову. Перед тем как покинуть совет, Фетисов установил правлению лимит для принятия финансовых решений на уровне 60 млн рублей, следует из положения о комитете.

Фетисов утверждал, что получил за банк живые деньги и значительные. Тем не менее, накануне сделки в августе ЦБ предписал «Моему Банку» доначислить резеры на 4,5 млрд рублей. К ноябрю ЦБ снизил размер доначисленных резервов до 309 млн рублей. Из них Фетисов признал 128 млн рублей и заместил активы, заплатив примерно 1 млрд рублей. В декабре ЦБ снизил требования до 62 млн рублей, отвечать по ним должны были у же новые собственники (письма ЦБ есть в распоряжении Forbes). В январе Фетисов говорил, что удачно распродал все активы, стал политиком и больше не комментирует ситуацию в банке.

Юрий Исаев, генеральный директор АСВ, причины краха банка не комментирует: «Конкретные причины утраты активов в каждом ликвидируемом банке устанавливаются Агентством после его назначения конкурсным управляющим в рамках исследования обстоятельств банкротства кредитной организации».
/>http://www.forbes.ru/finansy/igroki/250414-zombi-bank-kuda-i-kogda-ischezli-dengi-iz-moego-banka

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой банк – банкрот: нужно ли дальше выплачивать кредит?

a0c0041016dc6e6f9cde0122f3855643.jpg

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, отнюдь не праздный для многих заемщиков: банкротство банка – далеко не редкое явление. Но может ли заемщик в этом случае поступить по принципу «нет банка – нет проблемы», то есть финансового обязательства? «Кредиты.ру» предостерегают: самовольное прекращение платежей по кредиту чревато большими неприятностями.

Банки «шифруются»

Начнем с того, что банки отнюдь не спешат уведомить клиентов о том, что дела кредитной организации идут не блестяще. Наоборот, всячески «шифруются», порой даже подкупают аудиторов и проплачивают нужные статьи в деловой прессе. Отзыв лицензии Центробанком также не означает автоматического банкротства. Более того, если в деятельности банка не выявлено признаков мошенничества, а руководство нельзя обвинить в хронической некомпетентности, регулятор предпримет все возможные меры по спасению банка от закрытия. Например, пропишет «больному» так называемую санацию. Санацию может осуществить как действующее руководство банка, так и сторонняя организация, назначенная «сверху».

«Кредиты.ру» отмечают: при грамотном проведении этой процедуры кредитная организация может выкарабкаться из кризиса раньше, чем вкладчики и заемщики разберутся в нюансах.

Справка «Кредитов.ру»

Санация (от лат. sanatio — лечение, оздоровление) - система государственных и банковских мер по предотвращению банкротства предприятий, фирм, улучшению их финансового состояния посредством кредитования, реорганизации, изменения вида выпускаемой продукции/оказываемых услуг или иным образом.

Если санация не помогла, запускается процедура банкротства, или ликвидации. Процесс этот небыстрый, и может тянуться месяцами, а то и годами. Для вкладчиков, не успевших забрать свои деньги, хорошего действительно мало – даже система страхования депозитов не гарантирует, что потерь получится полностью избежать. А вот заемщики, как ни странно, могут продолжать сидеть на стуле ровно: их взаимоотношения с банком-банкротом едва ли претерпят существенные изменения.

Спокойствие, только спокойствие

Вопреки стереотипу, что должники только и думают, как бы обмануть банк и увильнуть от выплаты кредита, большинство заемщиков являются добропорядочными и законопослушными людьми. И в случае банкротства банка вовсе не склонны плясать победный танец и злорадствовать. Напротив, контакт-центры и горячие линии фиксируют тревожные звонки: что теперь делать? кому и как платить кредит? не станет ли банкротство банка поводом для «репрессий» в отношении заемщиков – например, не потребуется ли выплатить всю сумму досрочно?

Между тем особых поводов для паники нет. Самая главная страховка от возможных проблем – продолжать вносить кредитные платежи по графику, тем же способом, каким вы привыкли, по возможности, без просрочек и в полном объеме.

«Кредиты.ру» поясняют: согласно действующему законодательству, банкротство кредитора не означает прекращения обязательств для заемщика. У вашего банка в любом случае появится правопреемник, который и будет продолжать взимание долга. Как это происходит на практике? Давайте разберемся в деталях.

Приступить к ликвидации

Процедурой банкротства руководит специально назначенный ликвидатор, или конкурсный управляющий. Его основная задача – как можно быстрее и полнее рассчитаться с теми, кому должен банк, в том числе и с вкладчиками, и со сторонними кредитными организациями. Один из основных инструментов для этой цели – продажа имеющихся активов банка, в число которых входят и кредиты, непогашенные заемщиками.

Говоря проще, чтобы рассчитаться по своим собственным долгам, банк использует ваш долг, путем уступки права требования другому кредитору. Например:

1. Вы взяли кредит в банке «А» на три года.

2. Через год банк «А» стал банкротом. Была запущена процедура ликвидации.

3. Банк «Б» проявил интерес к активам банка «А». Ликвидатор переуступил ему непогашенные кредиты, среди которых оказался и ваш.

4. Теперь вы должник банка «Б», и будете в оставшиеся два года выплачивать свой кредит в его пользу.

«Кредиты.ру» обращают внимание на важную деталь: согласно закону, ликвидатор обязан письменно уведомить заемщика (то есть вас) о переходе прав требования к другому кредитору. А новый кредитор обязан дать вам указания (также в письменном виде) о порядке и способе погашения кредита.

При переходе прав требования по кредиту к законному правопреемнику, все условия ранее заключенного кредитного договора сохраняются для обеих сторон. Но правопреемник может предложить вам расторгнуть действующий договор и заключить новый. «Кредиты.ру» подчеркивают: именно предложить, а не потребовать! Так что, если вы решили перезаключить договор с правопреемником, тщательно изучите все условия и убедитесь, что они не ухудшают вашего положения как заемщика.

Допустим, ваш кредитный договор, после банкротства банка «А», перешел к правопреемнику – банку «Б». Банк «Б» через некоторое время направил вам письмо с предложением досрочно расторгнуть кредитный договор, на условиях полного единовременного погашения ссуды. Но требование о досрочном погашении – именно то, чего большинство заемщиков как раз категорически не желает, и более того, боится. «Кредиты.ру» обращают особое внимание, что решение в данном случае остается за вами.

Заключение нового кредитного договора может быть только добровольным. Изменить какие-либо существенные условия сделки без вашего согласия (то есть в одностороннем порядке) правопреемник банка-банкрота не имеет права. По закону это считается превышением полномочий.

И если вы откажетесь досрочно расторгать договор и гасить всю сумму кредита, вам за это ничего не будет. Разумеется, при добросовестном выполнении текущих обязательств и соблюдении графика платежей.

Ну а если что «не комильфо» - смело обращайтесь в суд. До тех пор, пока вы честно и аккуратно выплачиваете свой долг по ранее заключенному договору, закон будет полностью на вашей стороне.

Справка «Кредитов.ру»:

что нужно знать заемщику банка-банкрота1. Вас обязаны письменно известить о переходе к другой организации права требования по вашему кредиту. До момента получения уведомления, соблюдайте обычный график.

2. Банк с отозванной лицензией не имеет права проводить операции по текущим счетам. Позвоните в контакт-центр или посетите банк лично, чтобы получить консультацию по новому порядку внесения платежей (особенно если привыкли платить наличными через кассу). Обязательно уточните судьбу платежей, которые вы вносили незадолго до отзыва лицензии. Потребуйте подтверждения, что эта сумма будет учтена.

3. Если вы гасите кредит безналичным способом, уточните платежные реквизиты. В случае их изменения, вас обязаны проинформировать. При отсутствии такой информации, продолжайте оплачивать кредит по реквизитам, указанным в вашем договоре. Обязательно сохраняйте все документы, подтверждающие факт и дату платежа (в том числе и чеки платежных терминалов типа «Элекснет» или «Qiwi»).

4. На время процедуры банкротства все штрафы и пени, прописанные в кредитном договоре – отменяются. Но «тело» кредита и проценты необходимо выплачивать в полном объеме. Как только процедура банкротства будет завершена, и права на кредит полностью перейдут к правопреемнику, штрафы и пени «включатся» снова.

Вместо эпилога

При банкротстве банка заемщики страдают меньше, чем вкладчики, и риски для них тоже меньше. Основной риск – поддаться соблазну «смутного времени», и перестать платить, в надежде, что кредитор о вас просто забудет. Не забудет. Просто явится под новой личиной и «снимет стружку» за самоуправство и халатность, а это в некоторых случаях грозит не только штрафом, но и судом. Так что не расслабляйтесь и не поддавайтесь чувству злорадства. Ибо банкротство банкротством, а кредит – все равно по расписанию!

Анастасия Ивелич, редактор-эксперт портала «Кредиты.ру»

Изменено пользователем Rubel
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

куды , куды(?..зяли и пропали...вот есть профессий эллюзианист...он холубей с шапки дерхай((( а есть банкир...тряпк чашку накрывает((( раз(( и чашки нету....фокус епи ма((..а у тохо фокусы показывай есть эмприсарио...он на откат с концерт живет...

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дешево и сердито

До конца марта ДжиИ Мани Банк снижает ставки по ряду кредитных продуктов, которые и так радовали заемщиков довольно привлекательными условиями. В частности, минимальная ставка по кредиту «Особый» и всей линейке кредитных карт теперь не превышает 12,9%. Эксперты скептически относятся к подобной акции и указывают, что более доступные займы всегда предполагают более жесткий скоринг.

С 4 февраля в ДжиИ Мани Банке стартует своеобразная «распродажа», в рамках которой клиенты, оформившие кредит «Особый» или любую кредитную карту, смогут пользоваться продуктом по пониженной ставке — 12,9% годовых (по картам — первые три месяца с момента заключения договора).

По словам начальника управления ценообразования и управления кредитов департамента развития продуктов и маркетинга ДжиИ Мани Банка Марии Ивановской, при проведении подобных акций спрос на кредитные продукты увеличивается не менее чем на 30%. «Но главным здесь являются не количественные показатели, а качественные изменения во входящем трафике, — отмечает Ивановская. — В банк начинают обращаться более финансово ответственные и обязательные заявители, что позволяет существенно увеличить эффективность и прибыльность бизнеса в целом».

Напомним, ДжиИ Мани Банк запустил кредит «Особый» год назад. Его привлекательность для клиентов заключается не только в относительно низкой ставке, но и в дифференциации ставок по половому признаку. Для мужчин ставка по кредиту находится на уровне 13,9%, а для женщин, считающихся более ответственными заемщицами, — 13,5%. Дифференциация действует и по акции: 12,5% для представительниц прекрасного пола и 12,9% — для мужчин.

Если говорить о кредитках, то наиболее выгодным вариантом до начала акции в линейке ДжиИ Мани Банка являлись карты «Cash Plus Visa Classic Плюс» (тариф «Моментальный») и «Visa Instant Classic Плюс» (тариф «Бонус»). По ним действует пять тарифных планов, самый «дешевый» из которых стоит держателю карты 19,9% годовых.

Стоит отметить, что «женский» кредит ДжиИ Мани Банка изначально также был акционным продуктом. Но впоследствии было решено ввести его в постоянную продуктовую линейку банка. Вполне возможно, что и акционные тарифы ждет та же судьба.

«Судя по отзывам в «Народном рейтинге» Банки.ру, кредит ДжиИ Мани Банка под 13,9% годовых изначально был создан для привлечения новых клиентов, — считает руководитель сектора аналитики кредитных продуктов Банки.ру Елена Сударикова. — Ситуация у всех недовольных программой похожая: при подаче заявки на вполне конкретный кредитный продукт со ставкой 13,9% годовых клиент получает отказ банка, а также предложение оформить другой, более дорогой кредит. Например, под 29,9% или 49,9% годовых. Понятно, что многие теперь считают кредит под 13,9% всего лишь рекламной уловкой. После снижения ставки по продукту до 12,9% ситуация вряд ли изменится. Думаю, что получить такой кредит смогут немногие, также как и его предыдущий вариант».

Тем не менее, полагают эксперты, сама акция может заинтересовать многих, поскольку заемщики сейчас обращают внимание в первую очередь на ставку по кредиту. «И наверное, это правильно, потому что по большинству банковских кредитных предложений условия стали прозрачными. Редко где можно встретить дополнительную плату за комиссии. А это значит, что ставка остается определяющим параметром», — комментирует Сударикова.

В свою очередь, в ДжиИ Мани Банке клиентам советуют быть более внимательными и напоминают, что кредит наличными [индекс] «Особый» могут оформить граждане России в возрасте от 30 до 59 лет включительно, имеющие постоянную регистрацию в любом регионе России, работающие и фактически проживающие в регионе, в котором обратились в банк за кредитом, или в соседнем регионе, а также не имеющие просроченной задолженности по банковским кредитам.

Также заемщик должен предоставить паспорт гражданина РФ, один действующий документ на выбор (заграничный паспорт либо свидетельство о регистрации автомобиля либо свидетельство о госрегистрации права на жилую недвижимость), а для кредита на сумму свыше 300 тыс. рублей — копию трудовой книжки и справку о доходах.

Начальник отдела маркетинга банка «Интеркоммерц» Олег Шемяков, проанализировавший деятельность ДжиИ Мани Банка, пришел к выводу, что в линейке розничных кредитных продуктов финучреждения существенно отличается от среднерыночного уровня только кредит наличными «Особый» за 13,9% годовых. «Ставки по другим кредитам и кредитным картам вполне соответствуют рынку, причем их верхняя граница даже завышена относительно многих конкурентов. Оценка каждого заемщика происходит индивидуально, поэтому сложно судить, какая именно доля выдаваемых кредитов приходится на «условно демпинговый» продукт, — говорит Шемяков. — Здесь мы имеем дело с маркетинговой ставкой, и важно понимать, что банк необязательно должен быть готов кредитовать именно под 12% или 13%. При небольшой сумме 12—13% или 16—18% годовых на ежемесячном платеже отражаются всего на несколько тысяч рублей, поэтому главную роль играет этап непосредственно «продажи» кредита потенциальному заемщику уже по рыночной ставке, а маркетинговая ставка призвана лишь обеспечить поток первичных обращений в банк».

Шемяков обращает внимание, что, несмотря на едва ли не лучшие условия ДжиИ Мани Банка по некоторым кредитным продуктам, за IV квартал розничный кредитный портфель [индекс] банка сократился на 3,5%, или на один миллиард рублей, а общий прирост портфеля по итогам 2013 года не превышает 2%, то есть полумиллиарда рублей, что при «демпинге» рынка и маркетинговой поддержке — «весьма скромный результат». «Конечно, это могло быть вызвано многими факторами. Банк, как и многие другие участники рынка, мог ограничивать кредитование в конце прошлого года из-за проблем с ликвидностью и оттока средств клиентов, — предполагает наш собеседник. — Он также пережил смену основного собственника (теперь ДжиИ Мани Банком владеет Совкомбанк. — Прим. ред.), что также могло временно поменять вектор развития финансового учреждения, но пока фактом остаются весьма скромные результаты по сравнению со многими конкурентами, несмотря на декларируемые предложения».

Однако не все банкиры так суровы в оценках.

«Не хотелось бы делать рекламу конкуренту, но в целом я считаю предложения ДжиИ Мани Банка интересными и привлекательными даже без акции, — говорит один крупный банкир, пожелавший остаться неизвестным. — Может, они и не первыми придумали делить кредиты на «мужские» и «женские» (насколько мне известно, такой подход применяется в Индии некоторыми микрофинансовыми организациями), но зато они воплотили его в России, и клиенты точно обратили внимание на новый финансовый продукт. Он на слуху».
/>http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=6169076

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О чем договорились Фетисов и Глазьев перед кончиной «Моего банка». И как распознать банки-мертвецы

Один день – один банк. Парад отнятых лицензий продолжается. Сегодня ее лишился «Мой банк». До декабря прошлого года он принадлежал бывшему сенатору, миллиардеру и политику Глебу Фетисову. Он продал проблемный бизнес, и после этого проблемы начались уже у вкладчиков.

А среди них – по некоторым данным, были кинорежиссер Никита Михалков и экономический советник Владимира Путина Сергей Глазьев. Вклад Михалкова газета «Ведомости» оценивала в круглую сумму – 200 млн рублей одних только личных сбережений. Антон Желнов выяснил: потеряли ли эти известные люди деньги, и кто пытался спасти банк, используя свои связи «на самом верху».

Желнов: «Мой банк» - среднее по банковским меркам финансовое учреждение, но газета "Ведомости" обнаружила среди его вкладчиков таких влиятельных людей, как режиссера Никиту Михалкова и советника президента Сергея Глазьева.

Как утверждало издание, после того, как Центробанк в начале года запретил «Моему банку» прием вкладов, Михалков и Глазьев даже обращались к руководству ЦБ с просьбой о проведении санации банка. Кроме того, якобы Михалков разговаривал и с бывшим владельцем банка, экс-сенатором Глебом Фетисовым. Как заявил в интервью ДОЖДЮ сам Глазьев, никакого отношения к "Моему банку" он не имел и не имеет. Но независимо от того, были ли у банка влиятельные покровители, санации это не помогло. Как разъяснил глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев, санировать было нечего: по данным агентства, 90% активов банка исчезло. Зампред Центробанка Михаил Сухов привел и другие факты: дыра в балансе банка превышала 10 млрд. руб. Странные движения вокруг банка стали происходить еще в декабре прошлого года, когда у банка сменился собственник. Миллиардер и бывший сенатор Глеб Фетисов продал свою долю, и уже с новыми акционерами банк ограничил выдачу наличных своим клиентам до 20 тыс. руб., а в с середины января и вовсе перестал принимать и выдавать вклады. Новыми владельцами банка стали 11 физических лиц, в том числе, люди, акционеры химического холдинга "Никохим", где, в свою очередь, еще недавно акционером был зять Михалкова Альберт Баков. В новом совете директоров "Моего банка" Александр Хандруев и Ринат Сетдиков (последний в доле); в 90-е они были зампредами Центробанка и в последние годы, как выяснил ДОЖДЬ, имели прямое или косвенное отношения к банкам, которые уже лишились лицензии.

Центральный банк сегодня объяснил, что выплаты вкладчикам «Моего банка» начнутся не позднее 14 февраля. «Мой банк» присутствует в 19 городах, а сумму вкладов населения на 1 октября прошлого года оценивали в 12,5 млрд. руб. До лишения лицензии "Моего банка" такие же меры были применены к банку "Пушкино", "Инвестбанку" и "Мастер-банку".

Обсудили эту тему с гостем студии, Максимом Осадчим, членом совета директоров Банка БКФ.

Лобков: Ваш банк на какой позиции находится в рейтинге банков?

Кремер: В рейтинге Эльвире Набиуллиной.

Осадчий: Надеюсь, в ее ни на какой, а в рейтинге по активам и по капиталу – где-то 300-400-хсотые места.

Лобков: Как вы можете объяснить главный феномен, который удалось выяснить в результате расследования нескольких журналистских коллективов, что существует некая группа, в которую входят Александр Хандруев, Ринат Сетдиков, господин Алякин, - это группа блуждающих менеджеров, которые приходят в банк, банк сгорает, санировать там нечего, и оказывается, что это не яйцо, а его оболочка. Что это за технология, и почему именно сейчас Набиуллина взялась именно за эти банки?

Осадчий: Эта технология понятна и известна: сначала банк доводится до полуразрушенного состояния, как, например, это было с «Пушкиным», а потом владельцу этого банка хочется выйти сухим, и он отдает банк с огромной дырой, но с какими-то оставшимися активами новому акционеру.

Кремер: А новый акционер не в курсе, что происходит в банке? Какой его интерес?

Осадчий: Ключевое слово – с оставшимися активами. Дыра есть, но есть активы. И эти активы акционер каким-то образом, обладая пакетом очень интересных связей, какие были у господина Алякина… Возможно, вы знаете природу этих связей.

Кремер: Расскажите.

Осадчий: Я бы не хотел вдаваться в подробности, но у него был очень интересный брат, который работал в ЦБ.

Кремер: И это помогло ему…

Осадчий: Я это вовсе не утверждаю. Господин Алякин обладал очень интересными связями, которые ему до последнего времени позволяли выходить сухим из воды. Схема простая: есть собственник банка, которому уже не нравится эта дыра, он понимает, что банк обречен.

Лобков: А он для чего банк заводил? Для отмывки или чтобы заниматься банковской деятельностью?

Осадчий: Возникла дыра – был кризис, в ходе которого очень у многих банков возникли дырки, у некоторых эти дырки схлопнулись, а у других, наоборот, разрослись. И ему совсем не хочется, чтобы при нем банк лишился лицензии. И тогда он отдает банки, еще не совсем схлопнувшиеся, безбашенному или с хорошей крышей акционеру.

Лобков: У которого есть все лицензии, но нет банка.

Осадчий: Он отдает человеку, который обладает очень интересным пакетом связей, который позволяет ему некоторое время держать этот банк на плаву.

Лобков: Экономист Сергей Глазьев, Никита Михалков с гораздо более интересными связями, чем у Алякина. Как же они-то держали деньги в этом банке? Как это могло существовать так долго?

Осадчий: Господин Глазьев находился в интересных, даже научных отношениях с господином Фетисовым. Глазьев – академик Российской академии наук, а Фетисов – член-корреспондент. Как ученый Фетисов абсолютный ноль, но каким-то образом, может быть, пользуясь связями с Глазьевым, достиг этих позиций. Напомню, что членом-корреспондентом Российской академии наук был и господин Березовский. Говорят, что он покупал этот статус, давал взятки по 300 долларов.

Лобков: Нет, говорят, настоящий.

Осадчий: Что вы… Суть состоит в том, что они были соавторами, я даже видел их доклад по банковскому сектору, который господин Глазьев использовал как некий документ своих притязаний на пост главы Центрального банка. Слава богу, он им не стал, а этот документ был некий прожект, как нам преобразовать банковскую систему России. Он содержал элементарнейшие ошибки, демонстрирующие полное непонимание российского банковского законодательства. Эта парочка каким-то образом спелась, и отсюда возникает понимание того, почему могли оказаться деньги, если это правда, Глазьева в банке Фетисова. Скорее всего, после ухода Фетисова из «Моего банка», я не исключаю, что Глазьев тоже покинул банк уже как вкладчик, если он был таковым.

Лобков: В чем смысл этих банков-однолеток? Какие деньги через них можно отмыть, учитывая, что сейчас финансовый контроль очень серьезный, есть Росфинмониторинг, который в последнее время активизировался…

Осадчий: Он всегда был активен.

Лобков: Какой смысл существования этой довольно старомодной схемы, которая, скорее, напоминает Чикаго 30-х годов, чем 2013 год?

Осадчий: Схемы какой?

Лобков: Сжигать деньги в банке вместе с банком, банк сжигается немножко после того, как сжигаются деньги, при этом деньги меняют свое происхождение…

Осадчий: Схема всегда понятна и проста. Цель всех манипуляций – «насосать» деньги в первую очередь из вкладчиков. Например, в этом замечательном банке на 1 января «насосали» где-то 9,6 млрд рублей. 2,2 ушло – возможно, это деньги как раз вкладчиков за декабрь. И все эти деньги, к удивлению ЦБ, вдруг испарились.

Кремер: Как вкладчику распознать такой неблагонадежный банк и поступить так же, как, возможно, поступил Сергей Глазьев, а именно вовремя забрать свои деньги?

Осадчий: У меня на «Слоне» буквально сегодня должна выйти статья, в которой я описываю шаг за шагом, что надо смотреть, ряд признаков, которые позволяют заранее убирать деньги из…

Лобков: Высокий процент по вкладам является ли таким признаком?

Осадчий: Нет. Основные признаки: первое – картотека банка. Два банка имели картотеку в декабре – «Мой банк» и еще. Картотека значит, что у банка нет денег на выполнение платежей.

Лобков: Где об этом можно узнать обычному человеку? Он же в Центробанк не пойдет.

Осадчий: В принципе, легко спросить у аналитиков на Банки.ру. Есть специальный счет – 47418 – элементарно можно увидеть в отчетности банка, оборотная ведомость: если у банка был оборот по этому счету и если еще остаток, то это уже почти крышка.

Кремер: Можно способ попроще?

Осадчий: Способ второй – смотреть, нарушал ли банк нормативы. Это форма 135, она вывешивается на сайте Центрального банка раз в месяц приблизительно через 15 дней после очередной отчетной даты. В первую очередь нормативы достаточности капитала и ликвидности. Третий момент: если у банка капитал проломило ниже 180 миллионов, это тоже очень нехороший признак близкой смерти. Очень нехороший сейчас признак – первые места в рейтингах по нормативам той же ликвидности, если чуть-чуть выше 15% и занимает первое-второе место занимает в банковской системе, это с очень высокой вероятностью тоже потенциальный мертвец.

Лобков: Это значит, что он активно переводит куда-то средства?

Осадчий: Нет, это означает, что очень активно у него отсасывают ликвидность, что на него начался набег в первую очередь юридических лиц, которые самые умные. Они начинают отсасывать из банка свои деньги. Физики не настолько продвинуты, они потом начинают набегать, но их набег уже страшен и смертелен для банка.
/>http://tvrain.ru/articles/o_chem_dogovorilis_fetisov_i_glazev_pered_konchinoj_moego_banka_i_kak_raspoznat_banki_mertvetsy-361769/

Там радио-запись интересная ещё.Канал Дождь

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Центробанке оценили долги россиян по кредитам

Средняя задолженность россиян по кредитам в настоящее время составляет более двух минимальных или средних зарплат по стране. Об этом заявил директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев, передает ИТАР-ТАСС.

Как добавил Поздышев, в ЦБ также отмечают, что параллельно с темпами выдачи розничных кредитов в России увеличивается и просроченная задолженность. В свою очередь, заместитель министра финансов Алексей Моисеев предупредил, что в ближайшее время в Минфине ожидают ускоренного роста просрочек по ссудам, выдающимся физическим лицам.

Моисеев подчеркнул, что в сложившейся ситуации в России нужно как можно скорее принимать закон о банкротстве физлиц. В первом чтении соответствующий законопроект был принят Госдумой еще в ноябре 2012 года, однако второе чтение было отложено до 2014 года в связи с объединением Верховного и Высшего арбитражного судов.

В соответствии с законопроектом, гражданин РФ может попросить суд признать себя банкротом, если его долг превысит 50 тысяч рублей, а просрочка по выплатам составляет три месяца. В свою очередь, депутаты Госдумы предлагали повысить планку по кредитной задолженности на уровне 300 тысяч рублей. В Минфине, как заявил 4 февраля Моисеев, такую идею также поддерживают.

В ЦБ не раз выражали обеспокоенность нарастающей кредитной нагрузкой россиян, а также высокими темпами, которыми банки выдают займы потребителям. В декабре 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон о потребительском кредитовании, в соответствии с которым регулятор получил право регулировать ставки по кредитам. Закон вступит в силу с 1 июля текущего года, но его положения не будут распространяться на ипотечные займы.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Мой банк" аукнулся в Башкирии

Его крах пошатнул остатки группы

Вслед за "Моим банком" проблемы с исполнением обязательств начались и у связанного с ним башкирского "Моего банка. Ипотека". Прецеденты сохранения лицензий одних банков группы при отзыве их у других крайне редки. Но, чтобы повторить их, банк может рассчитывать только на себя, считают эксперты.

О проблемах с выдачей вкладов у башкирского "Моего банка. Ипотека", входящего в одну группу с лишенным лицензии "Моим банком" (см. "Ъ" от 2 февраля), вчера сообщили информагентства со ссылкой на сотрудников банка. По данным "Ъ", отток ликвидности начался в последние два месяца. Примерно тогда начал испытывать проблемы и "Мой банк". С отзывом у него лицензии (31 января) ажиотаж среди клиентов усилился. Источник в башкирском банкепояснил "Ъ", что вклады выдаются "в пределах возможных остатков", а, поскольку запросы многократно больше, желающих вернуть деньги записывают в очередь и просят подождать до середины или конца февраля. Запись на вклады есть и в новосибирском филиале банка. Глава банка Владимир Зборовский пояснил: "Накануне мы обратились в Центробанк с просьбой рассмотреть вопрос о поддержке банка. Ответа пока нет".

Еще в пятницу наличия проблем "Мой банк. Ипотека" не признавал. "Мой банк" и "Мой банк. Ипотека" — "два разных юридических лица", говорилось на сайте. Последний "имеет отдельную лицензию и работает в штатном режиме". Формальная связь этих банков существовала еще при старом собственнике группы — экс-сенаторе Глебе Фетисове. "Моему банку" напрямую принадлежало 25,25% акций "Моего банка. Ипотека". После продажи "Моего банка" группе физлиц в конце ноября башкирский банк 31 декабря 2013 года сообщил о снижении доли "Моего банка" до 0%. Но 30 января, за день до отзыва лицензии, у "Моего банка" появилась информации о развороте сделки. Впрочем, вчера башкирский банк по факту отзыва у "Моего банка" лицензии сообщил о "появлении у лица, контролирующего эмитента, признаков банкротства", подтвердив таким образом не просто связь с "Моим банком", а контроль последнего над собой. Согласно структуре собственников, раскрытой банком 27 января, контрольным пакетом в нем новые акционеры "Моего банка" владеют напрямую.

Учитывая состояние "Моего банка" (откуда исчезло 90% активов), сохранение лицензии башкирского банка под большим вопросом, считают эксперты. Юридически отзыв лицензии у головного банка не влечет автоматом отзыва у дочернего. Отношение регулятора к разным банкам — пусть и одной группы — может быть разным. Например, после санации банка ВЕФК часть его "дочек" лишилась лицензий, а некоторые их сохранили. Но гораздо больше обратных примеров.

Учитывая общих с "Моим банком" владельцев, которые в случае с головным банком препятствовали проверке, а также небольшой объем средств граждан (3,4 млрд руб.), на санацию башкирский банк рассчитывать вряд ли может, считают эксперты. Остается одно — успеть стабилизировать ситуацию с ликвидностью, а на это у него не так уж много времени. После 14 дней неисполнения обязательств у ЦБ возникает обязанность в течение 15 дней отозвать лицензию. "Из отчетности "Моего банка. Ипотека" на 1 января видно, что средства населения составляют 78% его обязательств,— говорит руководитель по развитию бизнеса Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.— А так как основная часть активов банка представлена в виде долгосрочных ипотечных кредитов, у банка нет возможности рассчитаться со всеми вкладчиками, кроме как реализовать портфель ипотечных кредитов". По словам господина Зборовского, банк ведет переговоры по продаже части портфеля. "Но рынок ипотеки достаточно вялый",— говорит директор дирекции развития продуктов ОТП-банка Дмитрий Сапронов. В ЦБ действующие банки не комментируют.

Валерия Ъ-Козлова; Наталья Ъ-Павлова, Уфа; Павел Ъ-Шагиахметов, Новосибирск

[color=#333333]http://www.kommersant.ru/doc/2399729?isSearch=True

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рынок потребительских кредитов прошел бурный рост и вступил в стадию зрелости, которая, однако, сулит банкам увеличение просрочки, считают Минфин и ЦБ РФ. Чрезмерные темпы роста необеспеченного потребкредитования стали головной болью для ЦБ, который пошел на увеличение коэффициентов риска и норм резервирования для таких ссуд. Очередной виток регулирования ЦБ запланировал на 2014 год, чтобы к середине года замедлить темпы роста до 20-25%, а на горизонте двух лет – до 10-15%.

"Рынок потребительских кредитов из ситуации роста вполз если не в ситуацию стагнации, то, по крайней мере, зрелости. Мы знаем, что в таких ситуациях всегда начинает расти просрочка, когда граждане уже не могут рефинансировать старые долги новыми. Это происходит на любом рынке, это просто арифметика", - сказал замминистра финансов Алексей Моисеев на конференции в пресс-центре "Парламентской газеты".

"Мы, скорее всего, столкнемся с большим количеством (больше, чем мы ожидали) ситуаций, когда граждане не смогут платить по своим кредитам", - полагает он.

Задолженность населения по кредитам сегодня превышает 10 триллионов рублей, примерно половина этой суммы приходится на необеспеченные кредиты (карты, POS-кредиты, кредиты наличными). По данным ЦБ, доля просрочки в розничном портфеле за прошлый год выросла до 4,4% с 4% годом ранее, а средняя задолженность клиента по необеспеченным кредитам уже превышает две минимальные зарплаты по стране.

"Мы видим, что все большее и большее количество граждан не может расплатиться своевременно по долгам. Рынок потребительского кредитования входит в стадию зрелости. <...> Мы уже не видим таких высоких темпов роста, и просрочка будет еще какое-то время расти примерно теми же темпами, как рос кредитный портфель в прошлом и позапрошлом годах", - сказал директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев.


/>http://www.1prime.ru/banks/20140204/777153101.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кредитная ломка: получить новый заем все сложнее

Под неусыпным вниманием Центробанка кредитные организации изо всех сил пытаются сократить свои издержки и доказать регулятору, что у них нет никаких проблем. Разумеется, это окажет определенное воздействие на основных клиентов банков — заемщиков и вкладчиков.

С теми, кто хочет взять очередной кредит, все ясно. Уходят в прошлое те времена, когда некоторые брали по пять кредитов, а потом судорожно пытались разобраться со всеми своими обязательствами. Банкам сейчас как никогда нужны качественные заемщики, которые будут в состоянии вернуть деньги с процентами в установленный срок. Соответственно, к новым клиентам будут относиться со всей строгостью.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин говорит, что банки уже стали относиться к заемщикам более осторожно, а ужесточение требований сказывается на количестве выданных кредитов. «Отчасти это произошло из-за действий регулятора, который ограничивал выдачу необеспеченных кредитов. С другой стороны, в самих банках наметилась тенденция сокращения привлечения клиентов с открытого рынка — больше внимания уделяется текущим клиентам с хорошей кредитной историей», — поясняет эксперт.

Еще один тревожный сигнал — сокращение персонала в банках, которые вынуждены оптимизировать издержки. Прежде всего это касается организаций, которые в прошлые годы проводили агрессивную политику по завоевыванию рынка и набирали под эти цели сотрудников. «Сейчас становится ясно: ближайшие несколько лет рынок будет неблагоприятным, поэтому надо быть аккуратнее с расходами», — утверждает председатель совета директоров «Градиент Альфа».

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков также отмечает, что банки уже более осторожно отбирают заемщиков. Кредитные организации усиливают системы риск-менеджмента. И одним из результатов стала стабилизация доли заемщиков, обслуживающих одновременно несколько кредитов. «В настоящее время таким заемщикам получить новые кредиты стало практически невозможно. Сейчас доля россиян, погашающих более четырех кредитов, по данным НБКИ, не превышает 3%», — говорит А. Волков. И в данных условиях, по мнению специалиста, политика сокращения издержек является единственно верной.

«У банков ситуация тяжелая: растет уровень просрочки (что требует дополнительных резервов), вкладчики стремятся изъять свои депозиты, портфели ценных бумаг обесцениваются, и возникает угроза кассовых разрывов уже у самих банков, то есть дефолта по обязательствам, банкротства», — комментирует начальник управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Он добавляет, что банки, как и все, заинтересованы в наиболее крупных и платежеспособных клиентах, чем в мелких и проблемных. Но если американские монетарные власти прежде всего заинтересованы в росте экономики, для чего прилагаются все усилия для поддержания низких процентных ставок, то в России банки ищут возможности продать кредиты подороже. «В период кризиса ликвидности в 2008—2009 годах привлечь финансирование было возможно, но ставки вырастали вдвое-втрое. Рецессия вынуждает даже хороших заемщиков платить больше. А плохие отсеиваются, в том числе за счет ужесточения кредитного скоринга», — отмечает эксперт.

И если потенциальные заемщики должны будут как следует постараться, чтобы получить от банка деньги, то ситуация с вкладчиками вряд ли сильно изменится. Текущие изменения в экономике вряд ли приведут к тому, что банки изменят свою политику в этой области. Ждать каких-то серьезных колебаний ставок по депозитам не стоит.

С этим соглашается Павел Гагарин, который отмечает, что крупные банки довольно последовательны по отношению к вкладчикам — ставка держится на уровне 8—9%, и нет никакого резона, чтобы ее поднимать.

Примечательно, что некоторые банки в условиях рецессии начинают заигрывать с вкладчиком — резко увеличивают ставки в надежде на преодоление трудных времен. Это тревожный сигнал, который означает одно — здесь есть какие-то проблемы.

«Увы, эта тактика никогда еще себя не оправдывала. Как раз недавно мы наблюдали, как банк «Смоленский» незадолго до банкротства запустил мощную рекламную кампанию по привлечению депозитов, но это лишь ненадолго оттянуло его конец», — рассказывает Г. Ващенко.

В целом замедление экономики и активизация Центробанка заставляют кредитные организации попотеть. И под колеса программы по усилению стабильности попадают клиенты, которым, судя по всему, придется затянуть пояса и учиться жить по средствам. Не исключено, что без кредитных средств они будут испытывать своего рода ломку, но, согласитесь, нужно же когда-то начать заниматься финансовой самодисциплиной. К тому же иногда полезно положиться только на свою зарплату.
/>http://lf.rbc.ru/recommendation/potreb/2014/02/05/236261.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кудрин создал портал о расходах государства

На портале «ГосЗатраты» можно найти базу данных, которая содержит более 9 млн госконтрактов

Комитет гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов России Алексей Кудрин, представил своей новый проект — портал «ГосЗатраты». Об этом сообщает пресс-служба КГИ.

По замыслу создателя этого ресурса, их инициатива должна повысить осведомленность общества в области расходования госсредств. Они также надеются, что он будет содействовать открытости, прозрачности и подотчетности властей. «Без контроля со стороны общества нет эффективного государства», — считает Кудрин.

Портал был разработан НК «Информационная культура». С его помощью можно отслеживать, изучать и анализировать данные о расходах государства, сказано в сообщении.

По словам члена КГИ, директора НК Ивана Бегтина, созданная система работает автоматически, что позволяет выявлять все злоупотребления, а не только отдельные сомнительные контракты.

Бегтин добавил, что работа над проектом началась еще весной прошлого года, и к настоящему времени удалось собрать данные опубликованных карточек закупок, протоколов и контрактов за период 2011-2013 годы. Для удобства пользования ресурсом его разработчики также создали базу данных, которая содержит более 9 млн контрактов.

Алексей Кудрин ушел с поста главы Минфина в 2011 году. С тех пор он не примкнул ни к одной политической партии и накануне опроверг свое членство в «Единой России». Ранее член «ЕР» Сергей Неверов назвал Кудрина заказчиком коррупционного расследования оппозиционера Алексея Навального, который опубликовал информацию о дачном поселке видных единороссов «Сосны». Позже Кудрин опроверг обвинения в сотрудничестве с основателем антикоррупционого проекта «Распил.ру».
/>http://www.bfm.ru/news/246105?doctype=news

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

esquire-logo.png 1677000 Столько россиян обслуживают четыре и более кредитов одновременно. Источник: «Ведомости»

Источник: «Лента.Ру» 05/02/2014 Tweet

  • © 2005-2014 ООО «Фэшн Пресс».

0a08e92f.fit111xNone.934d62.cover-96.pngappstore.png

Изменено пользователем Gela

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эксперты объяснили, почему рухнул рубль

yvt9g_lewik.jpg

"Государство играет со своим населением"Курс рубля по отношению к зарубежной валюте с начала 2014 года крайне неустойчив, отмечают эксперты. Рост курса доллара составил порядка двух рублей в течение последней рабочей недели января, тем самым американская валюта установила новый максимум. Курс евро также взлетел на максимальный уровень, достигнув 48 рублей. В среду, 5 февраля, курс доллара составляет 35,4 рубля, евро – 47,9 рубля, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на официальные данные Центробанка России.

Эксперты считают основными причинами ослабления курса рубля дефицитный федеральный бюджет 2014 года, а также грядущую Олимпиаду в Сочи.

Председатель Лиги финансовых институтов Приморья Александр Ивашкин считает, что текущее ослабление рубля связано с плохими макроэкономическими показателями в России. На данный момент бюджет страны находился в профиците – государство зарабатывало больше, чем тратило. Теперь же ситуация изменилась, бюджет страны находится в дефиците.

«Вся проблема в том, что до недавних пор отток капитала из страны равно сопровождался устойчивым профицитом бюджета и ростом положительного сальдо. Страна всегда зарабатывала больше, чем тратила, даже несмотря на гигантские расходы на мегапроекты такие как у нас осуществили в Приморье! Теперь все меняется. Страна начинает зарабатывать меньше, чем тратить. Немного дефицитным стал уже бюджет — 2013», - говорит Ивашкин.

Кроме того, по мнению эксперта, плачевна ситуация в российской экономике в целом. По причине её медленного роста, возможно повышение уровня безработицы в стране, до 6,5% трудоспособного населения. «Итак, капитал из страны продолжает уходить, экономика расти отказывается, число рабочих мест стремительно сокращается. Для тех, кому нечего переводить за границу и прятать ( это 99% наших граждан), кто не хочет или не может уехать из России, это означает неминуемое обеднение», - уточняет Ивашкин.

В результате стоит ожидать повышения цен как на импортную продукцию, так и на товары российского производителя. Высока вероятность роста инфляции. «Свое производство не растет, импорт увеличивается, цены на все импортные товары сразу же начинают расти, а при слабеющем рубле это неминуемо приведет к ускорению инфляции», - говорит эксперт.

По словам Александра Ивашкина, страна сейчас находится на пороге глубокой экономической ямы. Также, стоит помнить и о дефолте 1998-ого года, когда страна зарабатывала втрое меньше, чем тратила. И на данный момент наше государство идёт по тому же пути. «Наша страна не настолько богатая, чтобы позволить себе резко наращивать внутренний долг, а выполнять обязательства перед своими гражданами придется! Сбережений у двух третей россиян нет, так что долго без постоянных доходов большинство не протянет. Пенсионеров становится все больше, трудоспособного населения — все меньше. Значит, нас неизбежно ждет повышение пенсионного возраста и уменьшение возможностей государства финансировать пенсии», - говорит Ивашкин.

Некоторые эксперты уверены, что на данный момент ситуацию смогут стабилизировать только грядущие Олимпийские игры. Так, директор Института международного бизнеса и экономики, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин, считает, что иностранцы привезут в страну большое количество иностранной валюты, тем самым уравновесив ситуацию в России. «На Олимпиаду приедет множество иностранцев и, продавая доллары и евро, они тем самым насытят российский рынок иностранной валютой. С моей точки зрения, это тоже позитивно повлияет на то, чтобы затормозить рост курса доллара», - считает Латкин. Таким образом, по мнению эксперта, уже на нынешней неделе можно ожидать стабилизации курса рубля по отношению к зарубежной валюте. Если же подобного рода регулирование роста курса национальной валюты не сработает, то в стране следует ожидать тотального роста цен, как на импортную продукцию, так и на товары отечественного производителя, уверен Александр Латкин. «70% товаров в России – это импорт. И дальше правительству будет уже не до шуток», - заявил в беседе с корр. ИА "Дейта" доктор экономических наук Александр Латкин.

По мнению Александра Латкина, у правительства в данной ситуации не так много выходов. И все они связаны с определёнными потерями или рисками. «Правительство в данной ситуации может сделать только одно – выбрасывать доллар и продавать, тем самым сокращая золотовалютные резервы страны», - уверен экономист. Если же рассматривать решение проблемы в долгосрочной перспективе, то тут необходимо наладить производство в стране. «Необходимо серьёзно взяться за экономику, нельзя же надеяться на нефть и газ», - утверждает Латкин.

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края оценивают ситуацию более радикально. Так, заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Владимир Беспалов считает, что проблема искусственно создана правительством России и напрямую связана с Олимпиадой в Сочи.

«Центробанк, подчиняющийся государству, постоянно, с конца декабря до настоящего момента менял валютный коридор. То есть менялось соотношение валют, увеличивалось количество рубля в стоимости доллара и евро», - говорит депутат. Таким образом, по мнению Беспалова, низкий курс иностранных валют должен привлечь большое количество иностранных туристов в Сочи, на Олимпийские мероприятия.

По мнению приморского парламентария, резкое падение курса рубля - искусственно созданная государством ситуация. «Бесспорно, что государство играет с нами, бедными. А рубль обесценивается. Никакой рыночной экономики в России нет. Соотношение рубля к ведущей иностранной валюте определяет Центробанк», - уверен Беспалов.

Вместе с тем, вскоре обвал рубля должен прекратиться. «Думаю, после Олимпиады, в 20-ых числах февраля ситуация устаканится и каких-либо значительных колебаний доллара к евро и рублю не будет», - утверждает депутат.

Примечательно, что сами представители Центробанка отмечают, что грядущая Олимпиада на курс рубля значительного влияния не окажет. Так, по мнению первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой, роль грядущей Олимпиады в регулировании курса рубля сильно преувеличена.

Изменено пользователем Rubel
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В системе «Мигом» могли зависнуть сотни миллионов рублей

РБК.Daily.

Вчера платежная система «Мигом», годовой оборот переводов которой оценивается в 70 млрд руб., прекратила свою работу. Причиной этого стали проблемы у ее расчетного банка — «Евротраста». По оценкам участников рынка, на момент полной остановки в системе «Мигом» могли зависнуть переводы на сотни миллионов рублей.

О том, что система моментальных денежных переводов «Мигом» полностью остановила свою работу во всех регионах присутствия, РБК daily сообщили в колл-центре компании вчера вечером. «Сроки восстановления пока неизвестны», — сообщил оператор. Днем агентство РБК сообщило о том, что система не выдает деньги в Москве и Московской области.

В банках — партнерах «Мигом» говорят, что проблемы у платежной системы начались в прошлом году. «Мы перестали работать с ней в этом году, так как еще с конца 2013 года система работала с перебоями», — рассказали в допофисе банка «Интеркоммерц» в Климентовском переулке. В офисе Банка торгового финансирования на Лубянке сообщили, что еще 28 января получили письмо от руководства: не принимать и не выдавать переводы по системе «Мигом».

На условиях анонимности в одном банке рассказали, что у НКО «Мигом» (наряду с банком «Евротраст» является расчетным центром платежной системы) есть непогашенная задолженность перед ним по валютным переводам (речь идет о сумме около 1 тыс. долл.). «Представители системы не могут назвать планируемую дату погашения, ссылаясь на проблему с валютными платежами в банке „Евротраст“, — сообщил представитель банка. — Сейчас из-за большого количества обращений клиентов и нарушения партнерами обязательств по расчетам мы приостановили и отправку, и выплату».

В банке уточняют, с начала января многие кредитные организации приостановили выдачу переводов по системе, клиенты сообщали, что пытались в других банках получить или вернуть перевод и им отказывали. В другом банке отметили, что непогашенной задолженности перед ним нет, однако неделю назад пришлось полностью остановить партнерство с системой.

Третий представитель кредитной организации добавил, что работает с несколькими платежными системами, доля «Мигом» уже несколько лет сокращалась. «По нашим показателям, обороты в „Мигом“ в 2012 году по сравнению с предыдущим сократились вдвое, а в прошлом году — чуть ли не втрое», — говорит он. По его оценке, на момент остановки в системе могли зависнуть переводы на сотни миллионов рублей. По подсчетам участников рынка, годовой оборот системы составляет примерно 70 млрд руб.

Международная система денежных переводов «Мигом» была создана в 2002 году. Первоначально она была подразделением в банке «Евротраст», затем выделена в самостоятельную платежную систему с двумя расчетными центрами — НКО «Мигом» и банком «Евротраст». Банки — партнеры системы переводов могли держать свои корсчета в любом из этих центров. Принцип системы таков, что если банк с одним расчетным центром отправляет, а банк с другим центром выдает один и тот же перевод, то во взаиморасчетах между этими банками задействованы оба центра. «Если „Евротраст“ перестает выполнять свои обязательства и поддерживать расчеты, то любая операция, прошедшая через пул его банков, не выполняется, — объясняют в одной кредитной организации. — НКО „Мигом“ не получает средства, которые, в свою очередь, должна перевести работающим через нее банкам. Если хотя бы один расчетный центр не проводит платеж, операции становятся рискованными как для всех участников, так и для платежной системы в целом».

О проблемах с платежами в банке «Евротраст», входящем во вторую сотню банков по активам, известно уже около двух месяцев. В ноябре банк перестал открывать новые вклады для физлиц после предписания ЦБ. В декабре стало известно, что банк ограничил выдачу населению средств с депозитов. С ноября по январь объем вкладов физлиц в банке сократился на 23%, до 4,7 млрд руб. Качество кредитного портфеля в 2013 году заметно ухудшилось: общий уровень просрочки вырос на 268%, до 568 млн руб.

Связаться с президентом банка «Евротраст» Андреем Крысиным не удалось, его мобильный телефон не отвечал. Запрос, направленный РБК daily в пресс-службу НКО «Мигом», остался без ответа.

Основными акционерами банка являются иностранные граждане: Марчелла Пеллегрино (18,14%), Иван Милков (16,63%), Борис Славскис (6,62%), Питер Кюнслер (9,37%), а также российские: Сергей Морозов (16,63%), Галина Плякина (12,98%), Андрей Крысин (6,36%). Кроме того, пакет акций в 9,18% принадлежит Росимуществу, 1,3% — у ОСОО «Олимпийский комитет России».

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья "Закон о потребительском кредите, что он несет заемщику в 2014 году?"

Автор - адвокат Юрий Никитин, специалист "Центра правовой защиты" Наталья Просолова

http://sovetam.ru/2014/02/04/zakon-o-potrebitelskom-kredite-chto-on-neset-zaemshhiku-v-2014godu

Доброго времени суток уважаемые друзья!

Я думаю, ни для кого не секрет, что наступивший 2014 год готовит для заемщика воз и маленькую тележку неожиданностей в части принятия закона «О потребительском кредите».

Чем же данный закон интересен нашим заемщикам?

Как обойти все острые углы и не дать банкам шанс хоть на йоту обойти Вас и оставить в дураках?

Сегодня мне хочется проанализировать вместе с вами наиболее важные аспекты закона «О потребительском кредите», выделить его плюсы и минусы и, конечно же, довести их до вас в более понятной форме.

Итак, немного сухости фактов: 18 декабря 2013 года Советом Федерации был одобрен закон «О потребительском кредите». Закон вступит в силу 01 июля 2014 года.

Действие данного закона распространяется на все потребительские кредиты (в том числе и займы, полученные в финансовых организациях) за исключением кредитов обремененных ипотекой. Иными словами, говоря, плюсом ко всему, действие данного закона будет распространяться и на микрозаймы, про автокредиты законодатель корректно умолчал. Ну что же…. спасибо ему и на этом.

Если рассматривать положительные и отрицательные стороны для заемщика данного закона, то можно выделить следующее.

Итак, начнем с отрицательных аспектов закона «О потребительском кредите»:

1. Обязанность страхования как личного (страхование жизни, здоровья) так и заложенного имущества

2. Если заемщик не застраховался в течение 30 дней с момента получения кредита кредитор вправе потребовать досрочного возврата кредита.

3. Обязанность заемщика при досрочном полном или частичном погашении кредита уплатить кредитору проценты на возвращаемую сумму включительно до дня возврата соответствующей суммы кредита или ее части.

4. Кредитор вправе уступить право требование по договору третьим лицам, если иное не предусмотрено законом или договором, содержащим условие о запрете уступки.

5.

Возможность изменения подсудности при заключении договора.

6. При заключении агентских договоров с коллекторскими компаниями Коллекторы вправе взаимодействовать с заемщиками путем личных встреч, телефонных переговоров в рабочие дни с 8 часов до 22 часов местного времени, нерабочие и выходные дни с 09 часов до 20 часов.

7. Установление иного порядка списания платежа в нарушении требований ст.319 ГК РФ.

А теперь немного о положительных сторонах закона «О потребительском кредите».

1. Установление фиксированного размера неустойки, которая не должна превышать 20 % годовых.

2.

Полная стоимость кредита будет расположена в рамке в правом верхнем углу первой страницы кредитного договора.

Применение среднерыночного значения полной стоимости кредита, порядок применения и надзор осуществляет Банк России.

4. На момент заключения договора полная стоимость кредита не может превышать среднерыночное значение полной стоимости кредита.

Обязанность коллекторов сообщать свою фамилию, имя отчество или наименование кредитора, в интересах которого действует коллектор.

Вот и все положительные аспекты данного закона.

Когда мы изучали закон «О потребительском кредите», было море негодования и

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в москомпривате паника началась http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=11&TID=72020&PAGEN_1=71

А не могли бы Вы поподробнее? Это коснулось только обнальщиков? Уж больно длинная ветка на банкиРу.

В чём там суть-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Связной-банк нет "Согласия"

ОНЭКСИМ приостановил переговоры с Максимом Ноготковым

Сделка по объединению в холдинговую компанию финансовых активов ОНЭКСИМа Михаила Прохорова с группой компаний "Связной" Максима Ноготкова откладывается на неопределенный срок. По данным "Ъ", ОНЭКСИМ не устраивает текущее состояние одного из активов, который должен был участвовать в сделке,— Связного-банка.

Начавшиеся в прошлом году переговоры о создании холдинга на базе сети салонов связи "Связной", Связного-банка, а также банка "Ренессанс Кредит" и страховой компании "Согласие" приостановлены, рассказали два источника, близких к ОНЭКСИМу. Привлеченные к сделке юристы со стороны ОНЭКСИМа прекратили работу на этом проекте, утверждает один из собеседников "Ъ", по мнению которого "с большой долей вероятности сделки не будет". Совет директоров "Ренессанс Кредита", обсуждавший новую стратегию в конце января, не стал включать в нее объединение с группой "Связной", добавляет другой собеседник "Ъ". Максим Ноготков вчера отказался от комментариев, в его окружении информацию об остановке переговоров называют неправдой. Гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов предпочел не комментировать информацию о срыве сделки.

Об интересе ОНЭКСИМа к бизнесу Максима Ноготкова стало известно в августе прошлого года. В октябре стороны начали обсуждать создание холдинга на условиях паритетного управления.

При поддержке PwC был проведен due diligence "Ренессанс Кредита", "Согласия", Связного-банка и сети салонов. Сотовый ритейл, основной актив группы Максима Ноготкова, был оценен в $600-800 млн. Впрочем, стороны решили, что сделка между ОНЭКСИМом и "Связным" будет неденежной. Как ожидалось, в результате сделки могла появиться банковская сеть с 3,5 тыс. отделений, которая уступала бы по этому показателю лишь Сбербанку.

Группу Михаила Прохорова не устраивает текущее состояние Связного-банка, поясняют собеседники "Ъ". Основной его продукт — универсальная банковская карта, а в этом высокомаржинальном сегменте рынка в прошлом году проявилось ухудшение качества кредитов, указывает замруководителя аналитического департамента "Совлинк" Ольга Беленькая. Так, доля просроченных кредитов сроком от 90 дней увеличилась с 10,4% на конец 2012 года до 16,6% на 30 сентября 2013 года, свидетельствует отчетность Связного-банка по МСФО. Кроме того, в прошлом году объем клиентских средств у банка сократился на 16%. Причинами тому стали ограничения ЦБ на прием Связным-банком вкладов физических лиц, а также "общее беспокойство вкладчиков на фоне активизировавшегося отзыва лицензий банков", перечисляет госпожа Беленькая. Кредитный портфель банка практически не увеличился в прошлом году, а кредиты физическим лицам увеличились лишь на 8% при общем росте розничного кредитования по банковскому сектору на 28,7%, замечает Ольга Беленькая. По итогам трех кварталов 2013 года по МСФО Связной-банк получил убыток 1,04 млрд руб. "Бизнес развивается в той степени, которую сейчас позволяет рынок в целом и требования регулятора к игрокам рынка: возрастание нагрузки на капитал, увеличение норм резервирования",— говорит представитель Связного-банка Антон Гольцман.

Возможно, ОНЭКСИМ снова вернется к идее объединения со "Связным", но по более низкой оценке, предполагает один из источников "Ъ". Кроме того, по его словам, ОНЭКСИМ хотел бы понять, как Максим Ноготков будет возвращать долг на сумму примерно $100 млн, который должен быть погашен в 2014 году. Господин Ноготков также отказался комментировать этот вопрос.

Владислав Ъ-Новый, Ксения Ъ-Дементьева

[size=2]http://www.kommersant.ru/doc/2400415?isSearch=True

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лето-банк в доле

На материнском фондировании банк растет как на дрожжах

Результаты первого полного календарного года работы "дочки" ВТБ24 — Лето-банка, работающего в сегменте необеспеченных потребительских кредитов,— доля рынка 0,4%. За такой срок это немало, указывают эксперты. Но отмечают, что поправка на ресурсы банка из государственной группы обязательна.

В распоряжении "Ъ" оказались результаты работы потребительской "дочки" ВТБ24 по МСФО за 2013 год. По итогам 2013 года кредитный портфель составил 28,3 млрд руб., из которых на кредиты наличными пришлось более 22 млрд руб., на POS-кредиты — почти 6 млрд руб., хотя в начале 2013 года банк прогнозировал рост кредитного портфеля лишь до 17,5 млрд руб. При этом суммарный объем выданных кредитов в течение года составил почти 35 млрд руб. (26,2 млрд руб.— кредиты наличными, кредиты в магазинах — 8,6 млрд руб.). По данным Frank Research, объем рынка необеспеченных кредитов на 1 января составлял 6,4 трлн руб., таким образом доля Лето-банкадостигла 0,4%. Банк заключил соглашения более чем с 21 тыс. магазинов. Эти данные в Лето-банке подтвердили.

При этом объем инвестиций ВТБ24 в свою "дочку" в 2013 году составил 7,9 млрд руб. (в 2012 году — 1,2 млрд руб.). В 2014 году банк прогнозирует получить от акционера на развитие еще около 10 млрд руб.

По словам президента Лето-банка Дмитрия Руденко, в 2014 году банк планирует развиваться таким же темпом и намерен увеличить свой кредитный портфель в 2,8 раза до 80 млрд руб. При этом Лето-банк также оставляет без изменений свой первоначальный прогноз по прибыли: зарабатывать по МСФО он начнет в 2015 году, а по итогам следующих двух лет окупит первоначальные инвестиции.

По оценкам руководителя аналитического управления УК "Уралсиб" Александра Головцова, при сохранении таких темпов развития по кредитному портфелю банк вполне может выйти на окупаемость даже в конце 2014 года. Провести сравнение с ближайшим конкурентом — потребительской "дочкой" Сбербанка (Cetelem) — на текущий момент невозможно. Ее данные по МСФО за 2013 год пока недоступны.

Другие опрошенные "Ъ" аналитики также считают планы Лето-банка в целом выполнимыми. Правда, объясняется это во многом его принадлежностью к государственной группе ВТБ. "Ключевой фактор успеха Лето-банка — это поддержка акционера,— отмечает замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая.— Сегодня многие банки, традиционно сильные в сегменте необеспеченного кредитования, вынуждены замедлять свой рост из-за сдерживающей политики регулятора и ухудшающихся условий фондирования. Все это, безусловно, помогает Лето-банку".

"На наш взгляд, рынок необеспеченного кредитования в этом году в среднем вырастет всего на 15%. Однако банки-монолайнеры покажут результаты еще ниже, а госбанки, напротив, выше",— согласна и аналитик Moody`s Ольга Ульянова. За счет дешевого фондирования он сможет предлагать клиентам достаточно низкую для этого сегмента кредитную ставку, сохраняя при этом высокую маржинальность, продолжает госпожа Ульянова. В итоге банк сможет захватить себе более качественную клиентуру и тем самым снизить и свои потери.

Впрочем, конкуренты Лето-банка в один голос указывают на опасность ухудшения качества кредитного портфеля банка при такой экспансии. Пока этого незаметно. NPL (просрочка 90+) по итогам 2013 года составила 5%, а в 2014 году ожидается даже на уровне 4%. Впрочем, аналитики считают, что на данном этапе развитиябанка NPL непоказателен. "В условиях столь активного роста портфеля реальная просрочка, не успевая вызревать, размывается большим объемом свежевыданных кредитов. Но, как только банк перестанет расти такими темпами, NPL, скорее всего, увеличится",— отмечает Ольга Беленькая. Снизить NPL до 4% банк, вероятно, планирует с учетом продажи плохих долгов, отмечает Ольга Ульянова. "Впрочем, в рамках группы ВТБ немало иных возможностей по оптимизации кредитного портфеля",— заявили в одном из крупным банков-монолайнеров. Однако в Лето-банке такую возможность исключили.

Елена Ъ-Ковалева


/>http://www.kommersant.ru/doc/2400436?isSearch=True

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клиенты нон грата

У Сбербанка и ВТБ возникли проблемы с операциями с JP Morgan

Борьба американских регуляторов за чистоту национальной банковской системы аукнулась крупнейшим российским игрокам. Как стало известно "Ъ", в результате пересмотра банком JP Morgan подходов к контролю за прозрачностью проводимых им операций Сбербанку и ВТБ фактически было отказано в проведении через американский банк клиентских платежей. К большинству других российских банков JP Morgan не питает такой подозрительности — видимо, в силу правила больших чисел.

О том, что Сбербанк и ВТБ пересмотрели отношения c JP Morgan, где у обоих есть корсчета для проведения своих и клиентских расчетов, рассказали "Ъ" участники рынка. По их словам, это произошло в январе. Собеседник "Ъ", близкий к одному из госбанков, подтвердил эту информацию. Американский партнер, по словам собеседника "Ъ", уведомил, что не может больше проводить операции клиентов госбанка, хотя собственные (казначейские) операции со Сбербанком и ВТБ проводит.

Источник "Ъ" в другом госбанке подтвердил эту информацию. Но ему изменения в JP Morgan объяснили усилением контроля за операциями с нерезидентами. "Прямо они не сказали, что больше не намерены проводить клиентские операции, но установили настолько жесткие требования к проверке их на прозрачность, что само по себе проведение таких операций стало по сути невозможным",— пояснил собеседник "Ъ". От официальных комментариев в обоих госбанках отказались. В американском JP Morgan переадресовали вопрос московскому офису. Там сообщили лишь, что корсчетов не закрывали, и пообещали дать комментарии позднее. На момент сдачи номера этого не произошло.

В результате, по информации "Ъ", Сбербанк и ВТБ перевели все клиентские операции из JP Morgan в другие американские банки — Сбербанк выбрал Bank of America и Bank of New York (BoNY), а ВТБ — Citi и Bank of America. По словам собеседников "Ъ" в обоих госбанках, для их клиентов ничего не изменилось, кроме реквизитов банка в Америке. В дальнейшем ВТБ планирует вывести из JP Morgan и собственные казначейские операции, Сбербанк же намерен сохранить хотя бы такое партнерство. Объем собственных и клиентских операций, проводимых через JP Morgan, в Сбербанке и ВТБ не раскрывают, в публичной отчетности информация недоступна.

Поведение JP Morgan — одного из лидеров по объему претензий со стороны американских властей — понятно. Только в прошлом году JP Morgan заплатил около $20 млрд финансовым регуляторам за различные нарушения по ипотечным ценным бумагам. В этом году банку предстоит выплата нового штрафа в $2,6 млрд за неуведомление власти о подозрительных операциях клиентов. Как выяснилось, на протяжении многих лет JP Morgan обслуживал финансовую компанию Бернарда Мэдоффа, которая на самом деле являлась финансовой пирамидой. Когда эта пирамида рухнула, прокуратура Манхэттена обвинила банк в отсутствии бдительности.

В такой ситуации удивление участников рынка вызвал избирательный подход американского банка к отказу от сотрудничества. Ряд других российских банков, имеющих корсчета в JP Morgan, сообщили, что не получали никаких уведомлений от него, и для них порядок проведения как собственных, так и клиентских операций не менялся. "Все клиентские и межбанковские платежи проводятся без проблем и ограничений",— говорит вице-президент Промсвязьбанка Анна Беляева.

Причиной охлаждения отношений JP Morgan с крупнейшими российскими банкамимог стать именно масштаб их бизнеса. Кроме максимального числа операций собственных клиентов по сравнению с другими российскими банками госбанки также проводят огромное количество операций в интересах более мелких банков, имеющих в них корсчета и не имеющих возможности открыть корсчета напрямую в американских банках. Последний факт подтверждается тем, что Сбербанк и ВТБ имеют даже статус платежных систем и включены в соответствующий реестр ЦБ. "Американские финансовые организации не имеют возможности в полной мере контролировать систему платежей клиентов третьих банков, поэтому вынуждены защищать себя от возможных рисков,— говорит Анна Беляева.— Это массовая тенденция, которая наблюдается на всем банковском рынке США". Впрочем, по "закручиванию гаек" JP Morgan лидирует. Очевидно, говорят эксперты, что крупнейший американский банк, "обжегшись на молоке, дует на воду".

Ксения Ъ-Дементьева, Евгений Ъ-Хвостик, Светлана Ъ-Дементьева

[size=2]http://www.kommersant.ru/doc/2400274?isSearch=True

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Семейный бизнес лучше банковского

Тимербулат Каримов покинул ВТБ

Как стало известно "Ъ", из ВТБ уволился старший вице-президент Тимербулат Каримов. Он более двух лет работал в банке в качестве куратора крупной корпоративной клиентуры. Уход топ-менеджера совпал с запуском в банке программы оптимизации затрат и сокращения расходов на персонал. Теперь зять президента "Роснефти" Игоря Сечина намерен сосредоточиться на собственных проектах и управлении семейным бизнесом.

О том, что Тимербулат Каримов уволился из ВТБ, "Ъ" рассказал источник из его окружения и подтвердил источник, близкий к банку. "Это его решение. Насколько мне известно, он собирается сосредоточиться на собственных проектах и управлении семейными активами",— говорит один из собеседников "Ъ" (39-летний банкир женат на дочери президента "Роснефти" Игоря Сечина Инге). Другой источник "Ъ" говорит, что господин Каримов "решил взять паузу, чтобы определиться со своими планами".

Собеседник "Ъ" добавляет, что уход топ-менеджера из ВТБ совпал с запуском вбанке программы оптимизации затрат и сокращения расходов на персонал. Программу продвигает зампред правления Юлия Чупина. По словам собеседника "Ъ", в банке были "несколько разочарованы отсутствием положительной динамики в работе подразделения, занимающегося крупной клиентурой". В ВТБ от комментариев отказались. Сам Тимербулат Каримов вчера и позавчера на звонки не отвечал.

Старшим вице-президентом и советником первого зампреда правления ВТБ Юрия Соловьева господин Каримов стал осенью 2011 года. Комментируя это назначение, господин Соловьев тогда заявил, что ВТБ делает ставку на "расширение работы с крупными клиентами, установление прочных связей с ними". Один из бывших коллег Тимербулата Каримова уточнил, что "в последнее время он сосредоточился на взаимодействии в основном с добывающими и нефтяными компаниями". Прошлым летом господина Каримова называли одним из кандидатов на пост президента Всероссийского банка развития регионов (ВБРР), опорного банка "Роснефти", но назначение не состоялось. Источники "Ъ" в окружении Игоря Сечина отмечают, что в последнее время глава "Роснефти" участия в судьбе господина Каримова не принимает.

Тимербулат Каримов в 1993 году окончил филфак Башкирского госуниверситета, а в 1997-м — Бриджпортский университет (США). В 2001 году получил диплом бакалавра по специальности "управление промышленными отношениями" и диплом MBA по специальности "финансы". Работал аналитиком нефтегазовой отрасли в ИК "Атон", занимал руководящие должности в инвестбанках Nomura и Lehman Brothers, а также в UniCredit. В 2009-2011 годах возглавлял ИГ "Сумма Капитал".

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", Тимербулат Каримов является соучредителем Фонда имени Мустая Карима (народный поэт Башкирии, Тимербулат Каримов его внук). Зарегистрированный летом 2013 года фонд занимается издательской деятельностью. Кроме того, господину Каримову принадлежит 33% акций уфимского ООО "Арникс". Созданная в начале 1990-х годов компания занимается розничной торговлей фармацевтическими товарами. Супруга Тимербулата Каримова, по данным СПАРК, долей в компаниях не имеет. Глава совета директоров кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов называет Тимербулата Каримова "талантливым инвестбанкиром и самодостаточным профессионалом". "Я знаком с ним со времен его работы в группе "Сумма". Уже тогда он управлял большими коллективами и занимался крупными инвестпроектами. Уверен, он будет успешен и в дальнейших начинаниях",— говорит эксперт.

Елена Ъ-Киселева, Кирилл Ъ-Мельников

[size=2]http://www.kommersant.ru/doc/2400440?isSearch=True

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правила игры

разбирает корреспондент банковской группы Валерия Ъ-Козлова

Активные действия ЦБ по сдерживанию банков, привлекающих клиентов завышенными ставками по вкладам, иногда дают неожиданный результат. Так, маленький Линк-банк, входящий в восьмую сотню по активам, получив от ЦБ полный запрет на вклады, честно сообщил о нем на сайте, а сразу за тем взял да и повысил ставки по уже открытым в нем вкладам — аж до 12,5% годовых.

На фоне среднего уровня ставок на банковском рынке предложение оказалось выгодным. По данным на сайте Banki.ru, максимальная предлагаемая ставка — 11,7% годовых по вкладу на пять лет. Средняя максимальная процентная ставка по вкладам десяти крупнейших банков, рассчитываемая ЦБ, и вовсе составила 8,31% годовых по итогам третьей декады января. При этом ЦБ считает завышенными ставки по вкладам, превышающие среднюю максимальную на 2 процентных пункта. Так что ставка Линк-банка завышена более чем вдвое.

Впрочем, нарушения тут нет. Ведь новых клиентов банк таким образом не привлекает. Цель таких его действий, как выяснил "Ъ",— удержать уже имеющихся вкладчиков и тем самым не допустить ухудшения своего финансового состояния. Да и клиентам (в пределах застрахованной суммы) от такого одностороннего повышения ставок никакого ущерба. Правда, тем из них, чьи вклады истекают до конца февраля, и выгоды никакой. На них спецпредложение распространяется только при пролонгации вкладов.

С одной стороны, сумма, за которую бьется банк, небольшая (вкладов в нем на 413 млн руб.). С другой — это больше половины его активов (747 млн руб.). Выгода вкладчиков будет зависеть от того, как долго протянет банк, а это во многом будет определяться поведением вкладчиков. Впрочем, немаловажно и то, за что санкции были наложены. На своем сайте Линк-банк раскрыл причины, указанные в предписании регулятора: "несоответствие уровня корпоративного управления требованиям Банка России".

Под нарушениями в корпоративном управлении обычно понимается непрозрачность структуры собственности, неправильная организация системы внутреннего контроля и т. п. Собственники банка раскрыты на сайте ЦБ, степень их реальности неизвестна. Впрочем, отзыв лицензии за сокрытие реальных собственников банку вряд ли грозит. А вот риски по теме внутреннего контроля — гораздо более существенные.

Впрочем, учитывая, что лицензии банков, как показывает практика, быстро отзываются далеко не всегда, даже три месяца по повышенной ставке при застрахованном вкладе в 700 тыс. руб. принесут доход в 21 тыс. руб.— что равноценно новому ноутбуку. Если только ЦБ не сменит темп.

[size=2]http://www.kommersant.ru/doc/2400421?isSearch=True

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рубль взял паузу

Обесценение национальной валюты приостановилось

Вчера на российском валютном рынке произошло долгожданное укрепление рубля: доллар подешевел на 27 коп., евро — на 32 коп. Впрочем, фундаментальных причин для долгосрочного роста национальной валюты нет.

После бурного роста и достижения на торгах вторника многолетнего максимума курс доллара относительно рубля начал терять позиции. Вчера в ходе торговой сессии на Московской бирже курс опускался до минимальных за последние две недели 34,262 руб./$. По итогам торгов курс составил 34,883 руб./$, что на 27 коп. ниже закрытия вторника. Курс евро снизился на вчерашних торгах на 32 коп., до отметки 47,1875 руб./€. В результате стоимость бивалютной корзины опустилась до отметки 40,42 руб., что на 30 коп. ниже закрытия вторника.

Коррекция курсов валют ожидалась участниками рынка. За четыре недели непрерывного роста курс доллара вырос почти на 2,75 коп., евро — на 2,67 руб., до 48 руб./€. "Рубль оказался сильно перепродан относительно мировых валют, и коррекция была неизбежна",— отмечает аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев. По его словам, для укрепления рубля не хватало только повода. Поводом стали сообщения о том, что Минфин не будет покупать на рынке валюту для пополнения суверенных фондов. Об этом накануне заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. "Довольно бессмысленно покупать валюту, когда Банк России продает ее на ежедневной основе",— отметил господин Моисеев. "После подобного решения физический спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке как минимум частично ослабнет",— отмечает руководитель направления по макроэкономике банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев.

Участники рынка не исключают дальнейшего укрепления рубля, но сомневаются в переломе тренда. "Говорить о полномасштабном развороте рано, хотя непродолжительное укрепление рубля может произойти",— отмечает главный аналитик Нордеа-банка Дмитрий Савченко. Он не исключает снижения курса доллара до 34 руб./$. Но доверять этому движению опасно, поскольку рынки ждут важных событий — заседания ЕЦБ и выхода данных по рынку труда США, отмечает Владимир Евстифеев. "Фундаментально отношение инвесторов к развивающимся странам не изменилось, а действия некоторых Центробанков таких стран лишь укрепили мнение, что более высокие процентные ставки навредят темпам экономического роста. Таким образом, потенциал дальнейшего ослабления валют этих стран вряд ли исчерпан",— резюмировал господин Евстифеев. "Сейчас достаточно активно муссируется тезис "поддержка рубля проведением Олимпиады", но, на мой взгляд, данный фактор может быть в лучшем случае психологическим",— отмечает господин Харлампиев.

Виталий Ъ-Гайдаев

[size=2]http://www.kommersant.ru/doc/2400287?isSearch=True

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

JP Morgan объявил о невозможности проведения платежей клиентов Сбербанка и ВТБ. Об этом в номере от 6 февраля пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники. При этом собственные операции с российскими госбанками американская организация проводит, отмечает издание. По информации издания, американский банк усилил контроль за операциями с нерезидентами, установив такие жесткие требования за прозрачность, что проведение платежей стало невозможным.
/>http://news.rambler.ru/23481599/

во хады(((..по ходу греф в закон магнитского попал(((и дима яковлев не помогает(((

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу