• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Улучшилась ли жизнь россиян за последние 5-10 лет??   181 голос

1. 1. Улучшилась ли жизнь россиян за последние 5-10 лет?

• Да, я живу шикарно. Кто не успел своровать, тот опоздал. За будущее не боюсь, боюсь что посадят.
      1
    • У меня свой бизнес, и мне всё равно, что происходит в стране. Лишь бы бизнес работал.
      8
    • Я работаю в Москве и могу позволить себе айфон, левайс, ситроен и активную гражданскую позицию.. Все остальные в России - тупое быдло.
      3
    • Сделайте еще дешевле водку и колбасу, тогда я буду счастлив.
      13
    • Позволить себе минимальные жизненные блага сейчас (как и прежде) можно только в кредит. За это я люблю демократию.
      32
    • Иногда, глядя на соотечественников, мне становится обидно и стыдно. Поэтому я мечтаю переехать в другую страну - там меня ждут.
      30
    • Я ненавижу людей, и хочу чтобы была война. Развяжите меня.
      16
    • Я забочусь только о себе. Меня не волнует судьба страны, главное жрать повкусней и наслаждаться, пока молодой.
      15
    • Я нормальный человек - для меня самое главное благополучие семьи и близких. Моя страна (с моей помощью) мне это дает.
      52
    • Я еще маленький, чтобы задумываться. Партия жуликов и воров!
      15

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

29 630 сообщений в этой теме

Правительство может ввести абонентскую плату за электричество

Руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков предлагает выделить в платежах населения за электроэнергию фиксированную ставку за доступ к энергетической инфраструктуре — своеобразную абонентскую плату, сообщает «Коммерсантъ»

Таким образом власти рассчитывают перенести часть нагрузки по оплате передачи электроэнергии на владельцев построенных, но пустующих коттеджных поселков или тех, кто приобретает несколько квартир для перепродажи, но не живет в них. По мнению Новикова, такая мера поможет обнаружить новых плательщиков.

Сейчас, по данным ФСТ, жители России платят за электроэнергию в 1,8 раза меньше экономически обоснованного уровня. Эту субсидию компенсируют за счет генерации (регулируемые договоры по низкому тарифу) и перераспределения тарифа на передачу электроэнергии.

Величина «абонентской платы» подлежит обсуждению, подчеркивает Новиков, отметив, что она точно не может быть равной полной компенсации всех расходов сетей на строительство инфраструктуры.
/>http://news.mail.ru/economics/16776824/

аха..знач плат абоненско на пустующий коттедж,надо(( один раз за подключений ...тыщщ так под 100((( а вот непустующей квартир тож подключена(((знач раз со всех(((чоб мало не казалось(((...ну пля деятели....тада уж над к воздух абоненску подключать младенцев((( потребляют ж(((ну а такж стариков( с учетом потреблений прожитыи ходы((работать пля не над( на одних налоха жить....
/>http://www.youtube.com/watch?v=f6xe8k67vC4&list=PLTlIdi3hMQRuYnvWiwcEvzue27uLKwwyo

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Минтранс разработал механизм учета и реализации подарков для чиновников

МОСКВА, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Подарки, полученные чиновниками Минтранса при исполнении служебных обязанностей, включат в реестр федерального имущества, а деньги, полученные министерством в случае выкупа подарка чиновником, поступят в федеральный бюджет. Об этом говорится в проекте ведомственного приказа Минтранса

Согласно материалам министерства, дарить чиновнику можно канцелярские принадлежности, которые он использует для выполнения служебных обязанностей, цветы и «ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения (награды)».
/>http://news.mail.ru/politics/16775989/

аха..знач с коррупций пля ( решили через подарк бороться..ну правильн..а канцтовары знач можн( а вот вахон карандашей пля подохнали(((не, мал ль там чертить чойто над...а он их на оптовк и по ларькам((на хитро поп(( сехда резьба найдется...механизма пля разработали((( он пля надцать лет как уже работай ,как швейцарскии часы((резьбу крутят какой уходно,хош дюйм....а хош метрический...тут над через повалку бревен начинать(((...ток тоды начинаеш понимать на скока карандаша ценен(((для хосударства...

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением

Правительство внесет в Госдуму еще один проект по зимней резине

Госдума в прошлом году отклонила законопроекты, запрещающие автомобилистам ездить на летней резине зимой. Разные авторы предлагали различные сроки зимнего и летнего времени.

ГОРКИ, 3 фев — Прайм. Правительство РФ намерено внести в Госдуму еще один законопроект о запрете использовании летних покрышек для автомобилей в зимний период, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.
/>http://news.mail.ru/politics/16782884/

во пля( опять чойт думе подсовывают( они пля ни как не мохут порешать сеять урожай аль след весны пля подождать((( а тут еще резин какойт(((да с такой политика и роста доларя(...скор ваще будеш на кандонах ездить((((

Поделиться сообщением

За ремонт федеральных дорог придется платить водителям

В Госдуму внесен пакет законопроектов, предусматривающих обязанность по введению с 1 января 2015 года платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения, для владельцев транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Напомним, 1 ноября 2014 года вступают в силу изменения в ст. 29 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которым пользователям автомобильных дорог запрещается осуществлять движение транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн, по дорогам федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда. Более того, с этой же даты вступает в силу ст. 12.21.3 КоАП РФ, которая устанавливает наложение административного штрафа на водителя такого транспортного средства и ответственных за его движение лиц в случае движения по дорогам федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда.

ИА "ГАРАНТ": http://www.garant.ru/?m_news2#ixzz2sH0D8cnL

Поделиться сообщением

Путин назвал трагедией инцидент в одной из московских школ

Путин связал трагедию в школе с отсутствием художественного вкуса

Президент РФ Владимир Путин назвал трагедией произошедшее в понедельник в одной из московских школ и призвал больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения.

Инцидент в столичной школе глава государства упомянул, открывая в Пскове заседание президиума президентского совета по культуре и искусству. Он отметил, что в России не уделяется должного внимания вопросам воспитания у подрастающего поколения хорошего художественного вкуса, практически не создаются новые театры юного зрителя.

«Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской не было бы», — сказал Путин.
/>http://news.rambler.ru/23430834/

и не ховори(((...20 лет уж как беда( ну а последнии 13 лет( прост дехрадация(((ехе(туды сюды....и на детей насрать(((..идеологий у государства нет((( а мош бы как и пронесет(((...

Поделиться сообщением

МАК предупредил об отзыве сертификата производства самолетов Ту-204

МАК признал самолеты Ту-204 и RRJ-95B небезопасными

Действие сертификата производства самолетов Ту-204 может быть приостановлено из-за дефекта силовой конструкции стабилизатора. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении Международного авиационного комитета (МАК). Авиарегистр МАК рассматривает целесообразность остановки действия сертификата в связи с обращениями Росавиации и Ространснадзора, чьи специалисты обнаружили дефект на самолетах Ту-204 ряда зарубежных и российских авиакомпаний.
/>http://news.rambler.ru/23426531/

шаланды полныи кефали

в одессу костя привозил.....
/>http://www.youtube.com/watch?v=IZ5FTfcTgLc

ток нефть научились подхонять(((((((((((((((((((либерасты((

Поделиться сообщением

Улюкаев ожидает отскока рубля, но предупреждает о рисках инфляции

МОСКВА, 3 фев — Прайм. Минэкономразвития РФ видит риски для ускорения инфляции в ослаблении рубля, но пока не планирует менять макроэкономический прогноз на текущий год и рассчитывает на отскок рубля, заявил глава министерства Алексей Улюкаев

«Означает ли это какие-то риски? Конечно, да, в том числе, риски усиления инфляционного давления. Но, тем не менее, такие риски должны быть учтены, и политика регулятора должна это учитывать», — сказал министр в интервью каналу «Россия 24».

Минэкономразвития пока не пересматривает свои прогнозы по инфляции и ВВП, потому что полагает, что нынешняя динамика курса рубля приходящая и, скорее всего, сменится какими-то другими волнами, добавил он.

«Безусловно, да, так и будет», — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, будет ли отскок рубля. «Волна ослабления следует за волной укрепления. Как правило, происходит overshooting — инвесторы перекупают или перепродают валюту, руководствуясь идеей зафиксировать прибыль», — полагает он.
/>http://news.mail.ru/economics/16780839/

аха...знач туды сюды а отскок буде(( куды?...вот коды поляки то сусанина спросили...тип долх еще до москвы скакать(((...тот по простому им ответил....пошли вы нахер( сам я заблудился(((доходчиво так...без отскоков сяких((

Поделиться сообщением

Жириновский предложил заводить уголовные дела на 10-летних детей

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил снизить возрастную планку ответственности за преступления в связи со стрельбой в Отрадном, где в понедельник погибли два человека. «Я выступал за поправку в закон, чтобы понизить возраст уголовной ответственности. У нас наступает уголовная ответственность в 18, 16 лет.
/>http://news.rambler.ru/23430447/

не, можн и с пяти(((а лутш на своем примере показать, аха..кто не работает( тот леса пилит ( иль телохрейки шьет((...вот так в добровольн порядке, на автобус сели..кабмин там дума...и на итк(..20 лет уз звиздите в дудку( а толку нуль((...не сельско хозяйства не ни чухуна вместь со сталью((....вон авиапром на 30 процентов меньш самолетов будет делать(((...чем дети будут жить уроды(((...как ново пупуа(((?а была страна...с америкой тяхались...разломать , то разломали( чо отстроили за 20 лет(...

Поделиться сообщением

ну и команд там собралась(( один на халере веслами махай( другии в противовес байдарк на воду спустили(((...ну а на народ((( насрать( кто с кругом надувным (кто на плотах(((...а ведь ветер на озере подымается(((...дыра в бюджете пля((((...

п.с...вот как можн с дефк в койке находиться( коды она пля падла на ся одеяло тянет((( нохи мерзнут пля....

Поделиться сообщением

Россиян ждет подорожание водки почти до 200 рублей

Коньяк и бренди тоже скоро подорожают до 322 и 293 рублей за бутылку соответственно

Минимальная розничная цена бутылки водки емкостью 0,5 литра в ближайшее время подорожает со 170 до 199 рублей, а с 1 августа она должна составить уже 220 рублей. Об этом говорится в приказе Росалкогольрегулирования, отправленном на регистрацию в Минюст. С его содержанием ознакомилась «Российская газета».
/>http://news.mail.ru/economics/16788265/

ну с этим зельем бороться над( ..с помощью акциза...вот зять допустим нью васеки...аха..аэродром там и пароходство международна..еще остапа бендер строил...раз..кризис( еп ма(( привитизаций тока...выход с положений((чоб дыр бюджетна подоткнуть...куды народ?..ясен пень в сельпо..ну чоб с кризис то бороться(((а там раз...и 300 руплев...мотриш деньха в бюджет снова в поступлений....и овцы целы( ну а волки тоже сыты...базарно рыношный политик...се по конституций...социальн хосударств...

п.с...мал тохо чо ацетона продают((( еще и 300 руплев(((..но..в качестве реклам(((..мне хдейто лет так..под30 был...пивная , еще не епинев (начало перестройки( метро университет..стоим потяхиваем...рядом 2 хлухонемыи , на пальц общений...ну и мужичок , перво бомж пошли( ну типа((..достает с сумки флакон сине цвета( раз к хорлу, ну и выпивай(...не а нам пля интересно эйта тормозуха, мы раз, мужик чо за рецепт.....он грит , средств чистка окон((но тока надо брать по 26 кооп( по 32 не так ширяет((ну и хлухнемыи тож интерес то проявили(видать похмелье сильно был у них(( ну на пальцах с мужиком договорились, он один флакон продал им...дальш весел было) коды они начали употреблять( у одного кой как но проскочило внутрь...второй епина ма( не проскочило тож...но я вот подумал чо он заговорит без пальцев((( какийто звуки начал произносить((..

Поделиться сообщением

«Газпром-Медиа» возглавит Владимир Шемякин

МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Телевизионный сейлз-хаус (компания, продающая рекламное время) «Газпром-Медиа» возглавит Владимир Шемякин, сообщила пресс-служба компании в понедельник.

«С 4 февраля 2014 года оперативное руководство телевизионным сейлз-хаусом “Газпром-Медиа” будет осуществлять первый заместитель генерального директора ОАО “Газпром-Медиа Холдинг” Владимир Шемякин, совмещая свои обязанности с должностью генерального директора ООО “Газпром-Медиа”, — говорится в сообщении.
/>http://news.mail.ru/economics/16787999/

ох ни хера се( какой компаний схондобили за 20 лет(( знач теперь народно достояний не тока хаз с недр тяхай ( но и время продает....ну чо...дыр быджетна подштопаем ...и вперед...время продавать..а раньш хосударство продавало( но не рентабельно((((деньх на образований шли(((ну и медицин кой чо перепадало(((

Поделиться сообщением

Бийские рабочие забастовкой добились выплаты части долгов

БАРНАУЛ, 3 февраля. В Алтайском крае в понедельник объявили забастовку рабочие ЗАО «Бийский элеватор» (агрохолдинг «Изумрудная страна»). Около 150 рабочих потребовали выплаты заработной платы за два месяца, передает «Сибинфо». «Накануне в пятницу они письменно уведомили руководство предприятия о том, что если задолженность за два месяца не будет выплачена в понедельник утром, то начнут акцию протеста.
/>http://news.rambler.ru/23417037/

В Казани работники строительной компании вышли на забастовку, требуя выплаты зарплаты
/>http://news.rambler.ru/23421712/

ну((( бийск и казань свои удельн княжеств(((...усилия над се на олимпиад(( там хлавныи события то будут(((.....виновныи будут найдены(( и наказаны((со временем...по хринвичу..

Поделиться сообщением

Бензин продолжает дорожать

Главные причины — ослабление курса рубля, что увеличило привлекательность экспорта, снижение внутреннего спроса

Согласно данным ИАЦ «Кортес», оптовые цены на бензин в России в период с 27 по 31 января выросли: на Аи-92 на 1,2% до 31 844 руб за т, на Аи-95 на 1,4% до 33 932 руб за т. Зимнее дизтопливо подешевело на 1,1% до 34 404 руб за т.

Лидером роста розничных цен на топливо на прошлой неделе (26 января — 2 февраля) стала Якутия, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Литр Аи-92 в республике стал дороже на 2,55 руб. (39 руб. за литр), Аи-95 и зимнее дизтопливо «прибавило» за семь дней по 1,75 руб. за литр (38,50 руб. и 42 руб. за литр, соответственно).
/>http://news.mail.ru/economics/16788138/

не...а ейт так положено( базарно рышной экономик...вот рупель слабый(( доллар сильный...раз бензин поднятие в цене...потом наоборот(( доллар слабый( рупь окреп...раз..а бензин то тут при чем?..он пля на юань ориентир то держит(( тож подрастает.....наука епи ма ее(((...рост цен-двихатель бюджета....

Поделиться сообщением

Есть ложками. Немцы построят на Дону завод по производству черной икры

В Ростовской области при поддержке крупной немецкой компании Food Technologies AG откроется завод по производству черной икры. Новое производство будет давать около 17 тонн ежегодно. Ожидается, что инвестиции в проект превысят 1,5 млрд рублей.
/>http://smartnews.ru/regions/rostov-na-donu/15437.html#ixzz2sINq8osR

ну так без немцев(((( мы не ели бы икру((( а без китайцев....овощей бы не было((ни мяс , ни молока(((одни пля одуваны 70 лет(((

п.с...помнь ток салями финский был(....но...сервелад советский был вкуснее(((а еще своя деревенска колбаса....ваще пипец...

Поделиться сообщением

Падение курсов валют: ждать ли нового финансового кризиса?

Рынки развивающихся стран лихорадит, повышение ставок не приносит результатов, курсы многих валют падают до рекордного минимума. Угрожает ли глобальной экономике новый финансовый кризис?

После резкого повышения центробанком Турции основных процентных ставок во вторник, 28 января, мировые финансовые рынки смогли вздохнуть с облегчением. Правда, длилось оно не долго: очень скоро курсы многих валют — от бразильского реала и индийской рупии до российского рубля — продолжили обвальное падение.
/>http://news.mail.ru/economics/16789577/?frommail=1

да се нормальн то будет ...улюкаев там туды сюды кой чо подправит((ну а нибибулина...курс введет(((относительно котанхенс(((рупь не потонет...он ж деревянно..пошти как хусто кал( плывет се и плывет...

Поделиться сообщением

Минкомсвязи предлагает разобрать Шуховскую башню

Минкомсвязи предлагает демонтировать Шуховскую телебашню

Как объяснил «Эху Москвы» замруководителя ведомства Алексей Волин, строение находится в аварийном состоянии. По его словам, башня, которая для нужд связи уже не используется и на которой нет никаких передатчиков, начала разрушаться после неудачной реставрации, проведенной еще в советские годы.
/>http://news.mail.ru/economics/16795324/

а херли делать( вон падать начала еще при ссср(наверно во времен горбатова((туды сюды и перестройка....ну а 20 лет последних( краск не видела( се на малэтаж строительство расход...доступное жилье(((каждо труженик россии....над ломать(..ломать не строить...ну а на месте башни...доступное жилье((...

Поделиться сообщением

Семьям погибших и пострадавшему в результате расстрела в московской школе №263 выплатят материальные компенсации и улучшат их жилищные условия.

Сегодня в проекте решения предусматриваются выплаты семьям погибших и пострадавших в результате трагедии 5 млн и 2 млн рублей соответственно», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин, открывая заседание правительства столицы во вторник.
/>http://news.rambler.ru/23424514/

верх цинизма власти( епима((

Поделиться сообщением

Путин подписал закон о передаче «Кыргызгаза» «Газпрому»
/>http://news.rambler.ru/23420625/

аха..купили знач, оптом...с долхами(((будемналаживать производсво, но сначал долхи уплатим((...

иван иванов

Не хилый контракт... Купить сорок миллиардов долговых обязательств за один миллиард... Итого минус сорок один миллиард

Поделиться сообщением

Эксперты ожидают роста зарплат в 2014 году на 6,5 процента

Реальные располагаемые денежные доходы населения России за 2013 год выросли на 3,3 процента. Об этом говорится в отчете Федеральной службы государственной статистики
/>http://news.mail.ru/economics/16794602/

аха..рост знач буде....а относительно чо?...вот в 2о13 грят на 3.3 подросла(((( а инфляций на 15(...дык подрасла ( иль сократилась на 11,7((? вот мучакт вопрос(( пля...с утра котанхенсы хоняю(((...мош корень зять((?...иль хипербол применить((?...

Поделиться сообщением

В Приморье боятся, что в школах начнут стрелять. Напиминаю, Приморье (Приморский край) находится на Дальнем Востоке нашей России.

610226.jpg

И только Путин знает правдуПосле кровавых событий в одной из московских школ, где старшеклассник застрелил учителя географии и сотрудника полиции, приморские учителя боятся ходить в школу, об этом преподаватели пишут на интернет-форумах.

Напомним, события в одной из московских школ, куда ворвался старшеклассник с винтовкой, потрясли всю страну. Подросток убил учителя и полицейского, после чего взял в заложники детей. Сообщается, что это отличник с хорошими характеристиками, который хотел отомстить учителю географии. Ученику согласно ст.88 УК РФ за тяжкое преступление, совершенное несовершеннолетним, грозит не более 10 лет заключения в воспитательной колонии.

Следствию, предстоит разобраться, что побудило подростка устроить кровавую бойню, однако, общественность страны уже отреагировала – этот вопиющий случай просто «взорвал» интернет-пространство России. Не остались в стороне и активные приморские форумчане – поступок школьника вызвал бурный шквал обсуждений на популярных страницах приморского веб-пространства.

«Я даже не представляю, как утром идти в школу, честно скажу боюсь. У нас такие же охранники, могут уйти с поста и кнопу на турникете открывает уборщица», - пишет форумчанка Дипломница.

По мнению многих пользователей скоро в России учить будет просто некому, потому что ни государство, ни ученики, ни родители не ценят работу педагогов, а этот случай в Москве только усугубит обстановку в сфере образования и может послужить своего рода «примером» для других подростков.

Одной из возможных причин подобного поведения подростков пользователи называют обилие крови, разврата, жестокости и насилия на телеэкране и в интернете – это становится естественным фоном их жизни.

«Они так часто видят кровь на телеэкране и экране монитора, они так часто слышат про теракты и трупы. Школьники поголовно играют в невероятно жестокие компьютерные игры, - считает пользователь BEG25. - Это и гонки, во время которых машины разносят в клочья прохожих. И стрелялки, когда ты с оружием наперевес идешь «мочить» бандитов, солдат, монстров. Практически все «взрослые» компьютерные игрушки построены на уничтожении — людей, домов, целых народов... Это просто, это элементарно...»

Стоит отметить, что поступок школьника прокомментировал, и президент России Владимир Путин. Как сообщают федеральные СМИ, Владимир Путин считает, что подросток, убивший двух людей, потому что у него не было художественного вкуса.

«Нужно воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, которые умеют понимать и ценить театральное, драматическое и музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то может и трагедии, вроде сегодняшней московской, не было бы», - подчеркнул президент России.

Изменено пользователем Rubel

Поделиться сообщением

Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа» как всегда в это время по субботам. +7 985 970-45-45. Главная российская новость – это, конечно, DDoS-атака на «Дождь», осуществленная силами разных кремлевских ботов. Собственно, понятно, что, собственно, к поводу, к которому прицепились (напомню, что это опрос, проведенный «Дождем» в программе «Дилетант» 26 января, нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней). Ну, я не думаю, что имеет вот эта бот-атака какое-то отношение, собственно, к вопросу. Думаю, что она имеет отношение к долгим неприятностям «Дождя», которые, на самом деле, реально начались еще с Болотной площади. Тогда было принято решение, насколько я понимаю, купить «Дождь». Тогда Усманов сделал владельцам «Дождя» предложение, от которого они, видимо, должны были не отказаться. Синдеева отказалась. Насколько я понимаю, это было просто связано с тем, что у «Дождя» нет таких спонсоров, которых можно взять за жабры и задушить. И после этого, видимо, было принято решение в рамках новой кремлевской политики душить «Дождь» чисто финансово. Потом некоторое время от него отстали, и новая волна пошла, насколько я понимаю, с публикацией Навального «От дачного кооператива «Озеро» к дачному кооперативу «Сосны» - это о стоящих рядом роскошных дачах, дворцах Володина, Неверова, Руденского, Ашлапова и Приходько. Вот тогда, говорят, у господина Володина было совещание в администрации. Понятно, что, вроде бы, с одной стороны, это публикация Навального. Но дело в том, что с Навального-то что возьмешь? Навального уже не закроешь. А, вот, «Дождь» закрыть можно.

И я думаю, что именно это крайне неудачное время для атаки (потому что ну как? Накануне Олимпиада – зачем такое позорище устраивать?) – оно связано именно с этим совещанием и с тем, что вот эти вот боты кремлевские неудачно принялись выполнять, вперед паровоза побежали.

Собственно, говорить о том, почему они обиделись... Напомню, что там, как я уже сказала, почему я говорю, что боты? Потому что началась такая гигантская медийная атака в стиле тех, которые соседствовали со сталинскими или маоистскими чистками, когда наш известный борец с педофилами депутат Яровая заявила, что это преступление по реабилитации нацизма. Там наш специалист по духовным скрепам министр Мединский говорит, что это не люди. Ну, конечно, такой риторический вопрос: а скажите, вот когда доверенное лицо, господин Багиров пишет, цитирую, «я еще одну блокаду бы устроил, чтобы снова вместо хлеба жрали казеиновый клей. Животные-животные, деревенщина», дальше пи-пи-пи, дальше снова пи-пи-пи, да? Это пишет доверенное лицо Путина по поводу Ленинграда «Я бы им еще одну блокаду устроил». Что-то там ему какие-то деньги за билет не вернули. Вот это красна черта (как сказал Песков «Они перешли за красную черту») или нет?

Когда госпожа Скойбеда выражает сожаление, что абажуров из кожи недостаточно наделано, это красная черта или нет? Или когда вот только что на Пискаревском кладбище, блокадники в том числе, ждали 3 часа, пока Путин возложит венки, а их не пускали (пускать не велено сюда простой народ), это не оскорбление? Видимо, риторический вопрос, потому что, как я уже сказала, на самом деле, вопрос о блокаде Ленинграда тут не причем. И блистательно совершенно это продемонстрировал 9-й канал израильский и его главред Леонид Канфер, когда они задали вопрос о том, а не спровоцировали ли евреи Холокост. В Израиле. Причем, даже 9% согласилось с такой постановкой вопроса. Да? То есть это к вопросу о том, что, конечно, вопрос любой можно задавать.

Теперь, собственно, самое главное. По поводу вот этого «Не трожьте святую нашу победу». Я очень рада, что вот это вот негодование кремлевских ботов по поводу блокады Ленинграда позволило поговорить о блокаде Ленинграда как о новости. Я для начала хочу напомнить, что в Ленинграде погибло не то 600 тысяч человек (641 тысяча – официальная цифра), не то один миллион. Точных цифр нет. Вот, пункт первый. Господа, если власть не может назвать цифру погибших с точностью до 400 тысяч, причем это не в каменном веке, не тысячу лет назад, не в поле, а в городе, где всё переписано (вообще в Советском Союзе всё переписано было), то, пожалуйста, не рассказывайте, что это для вас великая трагедия. Вы даже не можете назвать имена этих людей – вот, как вы к ним, на самом деле, относитесь. Это показатель вашего отношения.

Второе. Несколько очень важных моментов, на которых я хочу остановиться. Собственно, вопрос «Дождя» был не очень удачный. Почему я его считаю не очень удачным? Потому что, если можно, я для начала процитирую выписки из журналов боевых действий группы армий «Север» с конца августа по начало ноября 1941 года, которые как раз касаются планов нацистов в отношении Ленинграда. 20 сентября сообщение начальника Генштаба: «Относительно города Ленинграда остается тот же принцип: мы не заходим в город и не можем кормить город». 12 октября запись: «Фюрер решил, что капитуляция Ленинграда, даже если таковая будет предложена противником, не будет принята. Ни один немецкий солдат не должен входить в город». Это, кстати, к вопросу о том, стоило ли сдавать Ленинград, да? Ответ: немцы не приняли бы капитуляцию.

Значит, дальше самый главный вопрос. Отчего же, все-таки, в Ленинграде случился голод? Я вам рекомендую замечательную короткую статью Солонина «Две блокады» из сборника «Нет блага на войне». Чуть-чуть, очень коротко тезисы этой статьи, но неполно, изложил Солонин в своем блоге на «Эхе». А в статье этой сказано следующее.

Вот, в 1948 году случилась блокада города Берлина с населением в 2 миллиона человек. И американцы организовали доставку груза по воздуху, и начали с тысячи тонн в день и довели доставку груза до 13 тысяч тонн. Они возили даже уголь. И был город Ленинград. Полной его блокады не было с классической точки зрения. Чего не было, так не было поставок по железной дороге (об этом чуть попозже). Но было 60 километров берега. свободного от противника Ладожского озера. На другом берегу озера были советские войска. А самая тихоходная баржа проходит это самое Ладожское озеро ночью за 10 часов. И если посчитать по норме 800 граммов в день, от которой никто не умер бы с голода, на 2,5 миллиона жителей надо было завозить 1,5 тысячи тонн в день. То есть 5-6 скромных барж в сутки снимали эту проблему – я цитирую Солонина.

К началу войны в северо-западном речном пароходстве было 323 буксира и 960 несамоходных судов общей водоизмещением, внимание, 420 тысяч тонн. То есть треть процента от этого числа в сутки обеспечивала бы снабжение Ленинграда. И вдруг, когда надо было Ленинград снабжать, куда-то эти суда делись.

Это еще мало. Солонин приводит документы, из которых следует, что, например, баржа пришла 17-го, а разгружена была 21-го октября. То есть очень долго разгружались баржи. Так или иначе по Ладоге доставлялось всего 700 тонн во время судоходства. Это мало. Но опять же это, простите, получается по 400, а не по 125 грамм хлеба в день как в ноябре в Ленинграде. То есть, видимо, все-таки, размер воровства не поддавался описанию, чтобы было у всех 125 грамм, у иждивенцев, надо другим, в общем, есть черную икру ложками.

Иначе говоря, сейчас я пока ничего не объясняю, не предполагаю, я просто ставлю вопрос вслед за Солониным. Каким образом флот водоизмещением 420 тысяч тонн не мог перевезти 1,5 тысячи тонн в день? Я сейчас объясню, почему этот вопрос даже не совсем правильный. И каким образом 800 тонн, которые должны были означать 400, превращались в 125?

Второе, что я рекомендую, это книгу Суворова «Беру свои слова обратно». Это глава, посвященная подвигам Жукова в городе Ленинграде. Суворов там довольно подробно анализирует бахвальство и вранье Жукова, который рассказывает совершенную хлестаковщину о том, как он явился в город не то 9-го, не то 10-го сентября и спас Ленинград.

Суворов там объясняет, что Жуков явился в город не 10-го числа. Но главное, что Суворов говорит очень простую вещь. Ленинград был суперзащищенным городом еще, собственно, с царских времен. К моменту начала блокады залив был весь нашпигован минами, тралить которые было невозможно, потому что всё простреливалось из фортов, береговых батарей, из Кронштадта. Самая мощная в мире группа береговой артиллерии плюс весь Балтийский флот стояли в заливе. Улицы города были пересечены окопами, рвами, щелями, опутаны колючей проволокой, надолбами-рогатками. В самом городе были сооружены более 4 тысяч огневых точек, в домах проделано более 17 тысяч амбразур, построено 25 км баррикад. Это значительно больше, кстати, чем в Москве, которая больше, вроде, по размеру.

К 13 сентябрю только броневых железобетонных точек было установлено в городе 400. Для пулеметов – 650 огневых точек, 25 тысяч пирамидальных железобетонных надолбов. То есть обращаю внимание, что город стал бы для гитлеровцев ловушкой. Бои за город, укрепленный таким образом, это был бы даже не Сталинград, это были бы даже не бои за каждый дом. Представьте себе, как переплывать Неву, если на ней разведены мосты, и напомню, что у Невы гранитные набережные. Это вам не высаживаться на пологий берег. Напомню, что у Мойки и Фонтанки тоже гранитные набережные. Вот, представьте себе ситуацию, мост на Фонтанке взорван, а вам нужно переправиться через эту реку, которая, по сути говоря, представляет из себя в этот момент с военной точки зрения колодец.

Немцы это прекрасно понимали и не собирались брать Ленинград штурмом, как я уже выше цитировала слова из группы армий «Север», вообще не собирались его брать. В связи с этим уже в сентябре до появления Жукова 13 сентября 4-я танковая группа была отозвана из-под Ленинграда. Не было никаких войск, которые Гитлер после взятия Ленинграда мог перебросить к Москве, потому что они и так уже были переброшены. То есть Ленинград был просто блокирован и, цитирую тот же журнал 25 сентября немецкий, «чтоб вынудить город к сдаче, остаются только авиационная бомбардировка и измор». Или 23 октября главнокомандующий группой армий докладывает, что сейчас город можно обстреливать лишь несколькими дальнобойными орудиями, для которых к тому же имеется крайне малое количество боеприпасов.

Это очень важный момент, потому что Суворов четко показывает, что к приезду Жукова разведка четко докладывает, что под Сталинградом нет танков, противник не идет в наступление. Что делает Жуков? Он объявляет сообщение разведки провокационным, он приказывает разобраться с теми, кто отправляет такие сообщения, он начинает врать Сталину, он докладывает, в частности, 14 сентября о том, что он отбил наступление, которое противник, развивая прорыв тремя-четырьмя приходными дивизиями, введя в бой 2 танковых. То есть еще раз, немцы в журнале пишут, что чтобы вынудить город к сдаче, остается только бомбардировка и измор, а Жуков в это время рассказывает, как он отбивает танковые атаки. То есть для того, чтобы создать видимость героической победы, Жуков, мягко говоря, врет. Причем, не просто врет – он серьезно дезинформирует ставку, потому что если Четвертая танковая армия есть под Ленинградом, значит, ее нет под Москвой.

Чтобы создать видимость кипучих побед, Жуков рапортует об отражении несуществующих атак противника, который, на самом деле, не атакует и не пытается занять город штурмом. И, собственно, что очень важное пишет Суворов? Потому что если не штурм, то блокада. А если блокада, что надо делать? Ответ – тут я цитирую Суворова – Жукову следовало действовать иначе: в обороне оставить минимум войск, а всё остальное бросить на штурм станции Мга. Той самой станции, где противник перерезал последнюю железнодорожную магистраль, которая связывала Ленинград со страной. И пока вражеская оборона не затвердела, любой ценой отбить эту станцию. Вот это тот случай, в котором и заключается полководческий талант, когда здесь, действительно, за ценой нельзя было стоять.

То есть еще раз, что я хочу сказать предварительно? Вопрос «Не следовало бы сдать Ленинград немцам?» явно не имеет значения. Немцы не собирались кормить 2,5-миллионный город и не собирались его брать. Они, собственно, сделали, что хотели – они хотели, чтобы он сам вымер.

А вот вопрос: как получилось так, что имея в начале войны флот в 420 тысяч водоизмещения, не могли поставить в город 1,5 тысячи тонн в день? Как это получилось? И ответ, видимо (я не случайно цитировала про 4 тысячи огневых точек в городе) заключается в том, что Ленинград был подготовлен Сталиным как гигантская ловушка, в которой сражались бы за каждый дом, в котором немцы положили бы массу своих солдат, а потом остались бы с городом, который надо кормить. И ситуация эта, видимо, со стратегической точки зрения показалась Сталину выигрышной. Да? Вот там можно было сказать «Они уничтожили Ленинград». Немцы в эту ловушку не полезли. В городе нет продовольствия, ну вот сами и кормите.

Это к вопросу о многократно цитированной директиве Гитлера №1601 от 22 сентября 1941 года, в которой говорится «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли». Да? Ее обычно не цитируют дальше, поэтому цитирую дальше: «Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если будут просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться».

То есть обратите внимание, фраза «Стереть с лица земли» в данном военном контексте не означает как у Чингисхана или Саргона «Я зашел в город, этих жителей его уничтожил, стены срыл, землю засеял солью». Она означает: Сталин приготовил немцам ловушку – город, в котором они будут сражаться за каждый квартал посреди разведенных мостов и взорванных мостов на Фонтанке и Мойке. Надолбы, баррикады, 4 тысячи огневых точек. Да? А немцы сказали «Ха, а мы поступим по-другому. Мы будем город уничтожать артиллерией и авиацией, сотрем с лица земли, а население какое есть, пусть бежит на восток».

Еще раз, да? На самом деле, то, что писал Солонин, даже не полное, потому что дело обстояло еще хуже. Я рекомендую вам статью Александрова «Власть и город», в которой приведены еще более потрясающие цифры, в которой, например, приведена цитата из Начальника Дороги жизни Нефедова, который в самые страшные дни блокадного голодомора записывает «10 декабря 1941 года бензин – острая проблема. 11 декабря – сплошной подвох с бензином. 22 декабря – лимитируют горючее. 1 января – положение с горючим снова стало очень острым, парк стоит». То есть в один вечер 15 декабря 1941 года на трассе Ленинград-Ладожское озеро стояли 120 машин из-за отсутствия горючего.

Обратите внимание, начальник Дороги жизни не пишет, что машины бомбят, что дорога прервана. Люди умирают просто потому, что нет бензина. Просто потому, что продовольствие не привозят, хотя... Ну, вот, как в Ростове сейчас не завезли хлеба.

Или вот другой пример. В ноябре-декабре 1941 года в среднем за сутки через Ладогу (напомню, что были страшные морозы, Ладога уже замерзла) перевозили 361 тонну грузов. 31 марта через ту же Ладогу уже 1942 года перевезли 6423 тонны. Вопрос: почему? Ответ единственный заключается в том, что Ленинград не снабжался не только потому, что он блокирован немцами, но и потому, что советская страна не считала нужным его снабжать. Потому что, видимо, в первые месяцы предполагал Сталин, что это гигантская ловушка, город всё равно падет – пусть гитлеровцы кормят его без грамма хлеба.

Когда стало ясно, что гитлеровцы не хотят его брать (вспомним директиву Гитлера «Город стереть с лица земли, но внутрь не заходить»), снабжение началось налаживаться по той же самой Ладоге.

И, конечно, не забудем, кого снабжали, 125 грамм хлеба – иждивенцев, композиторов всяких – пусть они умирают. А мы до сих пор не знаем правил, сколько снабжались привилегированные, да? Просто точно известно, что из секретарей всяких Райкомов и Горкомов никто не умер. И что когда инструктор отдела кадров Ленинградского Горкома ВКП(б) Рябковский поехал поправлять здоровье в марте того же самого 1942 года в Горкомовский стационар, то вот меню: каждый день – мясное, баранина, ветчина, куры, гусь, колбаса, рыбное – лещ, салака, колюшка, жареная, отварная, заливная, икра, балык, сыр, пирожки и столько же черного хлеба на день, 30 грамм сливочного масла. И ко всему этому по 50 грамм виноградного вина. Да? То есть, вот, одни люди снабжались по первой категории, а другие люди снабжались по иждивенческой.

Я процитировала цифру в 420 тысяч водоизмещения. Часть этой флотилии была выведена. Она вызвала, когда ее процитировал Солонин, страшное негодование и сразу все стали наши портянки рассказывать, что, типа, по Ладожскому озеру, оказывается, нельзя было плавать.

Вот, я должна сказать, что Солонин, действительно, не прав, и он не учел в этих 420 тысячах те цифры, то, что еще возможность ладожской военной флотилии и треста Ленрыба. Я тут рекомендую вам статью «Власть и снабжение блокадного Ленинграда» - это статья иерея Николая Савченко, который проводит как раз подробные данные о ладожской военной флотилии, о том, какие корабли в ней действовали и как они могли быть непосредственно уже на Ладоге задействованы для снабжения Ленинграда. Там, в частности, было 5 однотипных кораблей из грунтоотвозных барж общим водоизмещением, насколько я понимаю, 1140 тонн, практически покрывало потребности Ленинграда.

Кроме того было, конечно, значительное количество рыболовецких мотоботов и шхун. Как раз рассказывают, что на Ладожском озере невозможно было плавать. Ну, видимо, если эти шхуны, вот этот вот трест Ленрыба, мотоботы «Дельфин», «Коммунист» и «Комсомолец» - у них было небольшое водоизмещение, 25 тонн, 38 тонн, там, «Навигатор» 23 тонны. Да? Конечно, это не очень большие суда. Но это суда, которые можно практически везде нагрузить и практически везде разгрузить.

Более того, я сейчас вам скажу абсолютно крамольную мысль. Представьте себе, что вот в эти дни в сентябре-октябре вместо треста Ленрыба там бы, на Ладожском озере плавали частные корабли. Частные вот такие же рыболовецкие шхуны. Как вы думаете, больше или меньше продовольствия в город было бы завезено? Я думаю, что было бы завезено довольно больше продовольствия, потому что каждый бы человек понял, что это его возможность сделать деньги, вывезти, соответственно, туда продовольствие, а обратно вывозить людей. И при этом бы не имело значения, сколько стоит продовольствие на большой земле, потому что внутри города оно всё равно стоило бы дороже.

То есть еще раз повторяю, что учитывая, что был берег Ладожского озера, и этот берег был 60 километров и потери от гитлеровских бомбардировок, и просто тонущих кораблей не превышали 5% (они были даже меньше), невозможно объяснить плохое снабжение Ленинграда ничем иным кроме как нежеланием Сталина его снабжать.

Я могу привести очень мало подобных примеров, подобных блокад, но я могу, в частности, привести в качестве более-менее аналогичного примера осаду наполеоновскими войсками города Кадиса с 1810-го по 1812-й год, когда вся суша вокруг Кадиса была занята. Если вы посмотрите на карту Кадиса, там оставалось гораздо меньше, чем 60 километров Ладоги, там оставался заливчик, в который можно было войти.

Не могу сказать, что в городе Кадисе хорош было жить. Да, кстати, наполеоновские орудия били на 3 мили – это были самые дальнобойные орудия на тот момент. И не могу сказать, что в Кадисе было хорошо жить, но вот как-то, поскольку не было принято решения самими испанцами заморить Кадис голодом, то он и не заморился голодом.

Вот, еще раз, господа, подытоживая. Ленинград был блокирован, но у Ленинграда было 60 километров Ладожского озера, 420 тысяч тонн водоизмещения северо-западного речного пароходства, ладожская военная флотилия и трест Ленрыба. Перерыв на новости.

НОВОСТИ

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина. Итак, подытоживая про Ленинград, что в этих условиях при наличии берега Ладожского озера, потом замерзшего берега, по которому шли машины, машины, которые перевозили совершенно одно количество грузов в декабре и которые уже в марте перевозили 6 тысяч тонн грузов. Так вот чудовищное снабжение города, начиная с октября по март, как раз и объясняется только тем, что Сталин не собирался снабжать город полностью. Последнее объяснимо только тем, что Сталин был уверен, что Ленинград будет взят и станет ловушкой.

И я хочу добавить еще 2 вещи. Момент, о котором нельзя не сказать и напомнить, что с Запада были не немецкие у города, а финские войска, стоявшие на старой границе. Они не двигались вперед. Финны не бомбили города Ленинграда и не наступали. Несомненно, очень сложные были отношения у СССР и Финляндии, но напомню, что войну с финнами мы начали, когда мы были союзниками фашистской Германии в рамках пакта Молотова-Риббентропа о разделе Европы. Что СССР прекратил эту войну, опасаясь, что ему объявят войну Англия и Франция. Что финны были соответственно после гитлеровского вторжения весьма вынужденными союзниками Германии. Более того, что 25 июня СССР, обвинив финнов в провокациях, реально сам начал войну против финнов, видимо, по старым заготовленным шаблонам. Тут я тоже вам рекомендую книгу Марка Солонина «25 июня» - ничего лучше на эту тему не написано.

И что, учитывая тот факт, что Ленинград блокировала также финская армия, можно констатировать одно: Сталин ничего не сделал, чтобы как-то договориться с финнами и снять блокаду, хотя у него были возможности что-то хотя бы пообещать финнам через англичан.

И еще маленькое замечание. У нас родители и защитники, патриоты наши – они по-другому очень относятся к многому в войне, чем сам Сталин. Потому что я напоминаю, что блокада Ленинграда ни при Сталине, ни при Хрущеве не была такой уж популярной темой. Никто не говорил, сколько потерял город Ленинград, цифры всячески приуменьшались. В 1942 году голодные люди, вырвавшиеся из Ленинграда, с удивлением узнавали, что в Москве особо ничего неизвестно. То есть тогда Сталин как раз в отличие от наших Яровых-Мединских, видимо, хорошо понимал, что вот этот школьный вопрос о снабжении «Как же можно не снабжать город, имея 60 километров озера, которое не контролируется противником, 60 километров береговой линии?», что он слишком страшен. Только наши новейшие патриоты этого, видимо, не понимают.

Вообще, конечно, это удивительная вещь (нынешнее путинское мифотворчество), потому что... Я понимаю, что они делают миф из советского прошлого. И я даже не возражаю, потому что вообще, на самом деле, всякой стране нужен миф о прошлом. Это прекрасно. Самое удивительное, что у нас есть материал для такого духоподъемного мифа – это петровская Россия, это Российская империя. Это великая страна, которую, действительно, великий Петр вздернул на дыбы и сделал из нее великую европейскую державу.

Но, видимо, им не нравится ситуация, при которой что-то делается великой страной с помощью европейских идей, с помощью просвещения, с помощью разума, с помощью технологий, и они пытаются сделать миф из ГУЛАГа. Они пытаются сделать миф из Второй мировой войны после книг Суворова, после книг Солонина. Паста выдавлена из тюбика. Невозможно делать миф о великом подвиге народа, который принесли и растоптали в жертву. Да? Как писал Астафьев, «Сталин – великий браконьер народа русского». Невозможно рассказывать одновременно, что Сталин – великий эффективный менеджер, но, вот, к войне он не был готов, а Гитлер на нас напал исподтишка. И при этом констатировать, что, начиная не то, что с 1927-го, а фактически... Ну, все-таки, с 1927 года СССР был превращен в фабрику по производству оружия для того, чтобы завоевать мир, и мы этот мир не завоевали.

Я, кстати, не понимаю, почему они делают культ Сталина? Потому что, ну, уж Сталин-то всех этих Ковальчуков и Роттенбергов расстрелял бы.
/>http://echo.msk.ru/programs/code/1249378-echo/

Поделиться сообщением

Математику предложили исключить из обязательных предметов на ЕГЭ

Глава комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков предложил исключить математику из числа обязательных для сдачи предметов на едином государственном экзамене (ЕГЭ), передает «Интерфакс».
/>http://news.rambler.ru/23425361/

ну правильн....чоб инфляций по лохарифм линейк считать не умели....а такж контролировать скока вычитают((...ехе сильна вещь..

Djon Dollar10

в этих словах есть скрытый смысл, постепенного не резкого нанесения вреда целому государству, как ошибка хирурга видна сразу, а ошибка учителя видна только с годами. планомерное подмена понятий есть нанесение вреда миллионам

Поделиться сообщением

Россельхознадзор разрешил ввоз картофеля из Египта

«Ввоз картофеля из Арабской Республики Египет допускается из зон, свободных от вредных организмов карантинного для Российской Федерации значения. В частности, это относится к возбудителю бурой бактериальной гнили картофеля-бактерии Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. и цитостообразующих нематод — Globodera rostochiensis и Globodera pallidа», — говорится в сообщении Россельхознадзора.
/>http://news.mail.ru/economics/16797083/

во пля(( и революция идет( и картошк успели высадить....а тут пля в вто вступили( и не выходно сажать....

Поделиться сообщением

ЦБ отверг влияние Олимпиады на курс рубля

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева рекомендовала не переоценивать значение Олимпийских игр в Сочи для курса рубля. Об этом она заявила в интервью ИТАР-ТАСС. Юдаева заявила, что ее удивляет серьезность обсуждения этого фактора среди специалистов и в СМИ. По словам зампреда ЦБ, туристы обеспечат приток капитала в страну.
/>http://news.rambler.ru/23351339/

а нихто и не связывает рупь и олимпмаду...прост над показать спортцменам как рекорды ставить над.....

Поделиться сообщением

Счетная палата обнаружила масштабную коррупцию с подмосковными землями

Счетная палата в ходе проверки выявила факты незаконного распоряжения управлением Росреестра по Московской области земельными участками, занятыми особо ценными объектами культурного наследия России, сообщается на сайте аудиторского ведомства.
/>http://news.rambler.ru/23416388/

аха..обнаружили знач..ну чо..слав бох чо не потерялась...жисть идет...воруют помалеху...аха..по крупному..лет так надцать последне(((..се под контролем..теперя надоть премий получить...за находку то..

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу