• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Улучшилась ли жизнь россиян за последние 5-10 лет??   181 голос

1. 1. Улучшилась ли жизнь россиян за последние 5-10 лет?

• Да, я живу шикарно. Кто не успел своровать, тот опоздал. За будущее не боюсь, боюсь что посадят.
      1
    • У меня свой бизнес, и мне всё равно, что происходит в стране. Лишь бы бизнес работал.
      8
    • Я работаю в Москве и могу позволить себе айфон, левайс, ситроен и активную гражданскую позицию.. Все остальные в России - тупое быдло.
      3
    • Сделайте еще дешевле водку и колбасу, тогда я буду счастлив.
      13
    • Позволить себе минимальные жизненные блага сейчас (как и прежде) можно только в кредит. За это я люблю демократию.
      32
    • Иногда, глядя на соотечественников, мне становится обидно и стыдно. Поэтому я мечтаю переехать в другую страну - там меня ждут.
      30
    • Я ненавижу людей, и хочу чтобы была война. Развяжите меня.
      16
    • Я забочусь только о себе. Меня не волнует судьба страны, главное жрать повкусней и наслаждаться, пока молодой.
      15
    • Я нормальный человек - для меня самое главное благополучие семьи и близких. Моя страна (с моей помощью) мне это дает.
      52
    • Я еще маленький, чтобы задумываться. Партия жуликов и воров!
      15

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

29 630 сообщений в этой теме

Налоговый рай Крым

«Ведомостям» стало известно, что правительство России может объявить Крым особой экономической зоной, принять программу ее развития и создать для этого корпорацию

Для исполнения госпроектов и привлечения на полуостров частных инвесторов может быть создана корпорация развития Крыма, знают два федеральных чиновника. Такие корпорации есть во многих российских регионах. Они оказывают консультационные услуги инвесторам, помогают получить необходимые разрешения на строительство, входят в капитал проектов. Как правило, такие корпорации — 100%-ные «дочки» Внешэкономбанка, но в случае с Крымом возможно создание госкорпорации по подобию «Олимпстроя», говорит один из федеральных чиновников.
/>http://news.mail.ru/politics/17510305/

не как в сочи можн..крым территорий то побольш..нескольк триллион доллят можн освоить((..аха...над ток билан чоли обратн из эмихраций то вернуть,скрытник сельхоз хозяйств доверить, ну и сердюкова пля привлеч.. чубайса с нан технолохий сам обьявится((....а можк как кипр сделать...заманить туды западно инвестор, пусть офшора фирм там открывают..а потом раз((.одним днем всех и фрайернем((..

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Новый прокурор Крыма Наталья Поклонская, героиня аниме и настоящая няша: популярность девушки растет как на дрожжах. Не секрет, что именно благодаря Няше-Наташе, как уже прозвали Поклонскую в интернете, многие японцы узнали, что на свете вообще где-то есть полуостров Крым. В Японии Поклонская стала уже не только героиней аниме, ее образ вдохновил и создателей игрушек.

http://static.videoc...DvLsL7ovCw.file

При этом красавица оказалась настолько во вкусе мужчин, что многие картинки и видеоколлажи с ней уже попал в разряд 18+.

http://static.videoc...IBjEcwzWvP.file

Как пишет издание, свеженазначенный генпрокурор Крыма Наталья Поклонская еще очень молода – ей 34 года, хотя выглядит она не старше, чем на 25. У Поклонской есть дочь, красавица-прокурор играет на фортепиано, любит рисовать и, мужчины, внимание! – в настоящее время Няша-Наташа свободна.

http://static.videoc...MzgpYiFobz.file

Как сообщают СМИ, 25 февраля 2014 года, во время событий на Майдане в Киеве, Поклонская написала рапорт об увольнении, заявив: «мне стыдно жить в стране, где по улицам разгуливают бандиты!». А уже 11 марта 2014 года решением Совета министров Крыма советник юстиции Н. В. Поклонская была назначена на должность прокурора Автономной Республики Крым.

http://static.videoc...2UT3sslHP2.file

Одновременно Поклонская была уволена из Генпрокуратуры Украины, против нее было возбуждено уголовное дело, на что Наталья отреагировала спокойно.

Одним из ее первых уголовных дел на должности прокурора Крыма стало расследование причинения тяжких телесных повреждений сотрудникам крымского спецподразделения «Беркут».

http://static.videoc...uhEHDhFxfM.file

Популярность Наталья Поклонская получила, когда на YouTube было выложено видео с ее пресс-конференции, которое набрало около 250 тысяч просмотров на YouTube «Я не знаю, в чём там в Крыму дело, но я её поддерживаю — она прекрасна!» —пишут ей японские мужчины. А уж рисунки…. Впрочем, Наталья сама немного виновата, ведь источником вдохновения часто служат ее фото, выложенные ею соцсетях.

http://static.videoc...0EWKEbx5sq.file

О том, что стала героиней аниме, Поклонская узнала от дочери. «Лучше бы люди оценили мою работу», - отреагировала прокурор, у которой, по ее словам, просто нет времени сидеть в интернете.

http://static.videoc...RfwImniLpb.file

О сокровенном с Натальей Поклонской побеседовали журналисты«Московского комсомольца».

«Вам не страшно было брать на себя такую ответственность?» - спросили ее.

«Если честно, совсем нет. Самое главное для меня — оправдать доверие. Если я чего-то и боюсь, так только того, что я где-то что-то могу упустить, где-то недоработать. И я обещаю, что приложу все усилия, чтобы в этот непростой период прокуратура стояла на страже интересов всех людей, всего народа, а не отдельных политических групп, как это происходит в Киеве.

«Кстати, Киев возбудил против вас уголовное дело по обвинению в участии в госперевороте. Как вы к этому относитесь?»

«Это пример нечистоплотной политики, шантажа, давления на должностных лиц, чтобы помешать нашему движению вперед, к свободной и спокойной жизни в составе Российской Федерации. Попытка помешать не будет иметь успеха. У них ничего не получится, потому что я никаких преступлений не совершала. И как должностное лицо действую только в интересах народа. Главное — не поддаваться на возможные провокации».

По словам Поклонской, она в свое время вы были прокурором в громком деле по обвинению депутата Верховной рады, бывшего спортивного директора футбольного клуба «Таврия» Рувима Аронова. «Испытывали ли вы тогда давление в своей работе?», - спросили ее.

«Да, действительно, мне приходилось участвовать в ряде резонансных дел, в том числе я поддерживала обвинение на протяжении двух лет в деле Рувима Львовича Аронова, связанного с организованной преступной группировкой «Башмаки», с особой жестокостью действовавшей в 90-х на территории Крымского полуострова. Я не могу сказать, что я полностью бесстрашный человек. Чувство опасности у меня присутствует. Но я всегда иду до конца, следуя своим убеждениям и чувству долга», - отметила прокурор.

Поделиться сообщением

Q2aWtlv47qkiJM4NmetFc1OW1MufPjcF.jpg

Депутаты российской Государственной думы широко известны своими талантами. Однако сегодня член сенатского комитета по законодательству Анатолий Лысков на заседании Совета Федерации продемонстрировал еще один. Депутат обратился со стихотворным посланием к Бараку Обаме.

Сегодня на заседании Совета Федерации член сенатского комитета по законодательству Анатолий Лысков обратился к президенту Соединенных Штатов Америки с обращением в поэтической форме. Сенатор в стихотворении изложил свое отношение к политической ситуации в мире, украинскому кризису и присоединению Крыма к России.

Трудно сказать, дойдет ли это произведение до ушей американского президента, да и найдется ли достойный переводчик за океаном, чтобы переложить творение нашего сенатора на понятный ему язык, но можно с уверенностью сказать, что в России оно впечатлит многих. Вот текст этого стихотворения без купюр и сокращений:

"О господин Барак Обама, постройте президентский взор; Не нужен штат ваш Алабама, теперь наш Крым - как наш дозор

Зайдем на пик горы Ай-Петри, чтобы пропеллер там висел, Чтоб Белый дом у вас проветрил и злой чтоб умысел осел.

Осядет он, и вам надолго полегче станет в голове, У нас есть Крым и наша Волга, не стройте козни нам извне.

Вам будет славно в Белом доме, кругом уютно и светло, Ваш круг общения не в обкоме, вам портят ястребы чело.

О, президент Барак Обама, я предлагаю дело вам — Две рюмки водки вместо срама за Крым, пришедший снова к нам."

Изменено пользователем Сорокалетняя

Поделиться сообщением

Невероятно, но эти 10 мест – в России

Моя ссылка

Поделиться сообщением

Cхема развития Московского железнодорожного узла до 2025 г. подорожала на 700 млрд руб

Стоимость новой схемы развития Московского железнодорожного узла (МЖУ), подготовленной РЖД совместно с ОАО «Институт экономики и развития транспорта» (ИЭРТ, входит в состав монополии), составляет 2,27 трлн руб. Как пишет «Коммерсантъ», 66% затрат должно быть выделено до 2020 г., остальное — к 2025 г. Предполагается, что 1,6 трлн руб. должно быть выделено за счет федерального бюджета, 377 млрд руб.- из внебюджетных источников, 200 млрд руб.- РЖД, 93 млрд руб.- Москвой и областью
/>http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/economics/17512245/

аха..подорожает пля(( ну чо(?..знач окупиться пля...а мош лутш бам пля протянуть( иль крым остроить(?..не как патолоханат скажу(( чо толк от моска( если тела нету(( передвихаться пля не может((...не как проффесор доуля(( сидит пля в банке((и тока соображай((...а движений нету((..александр беляев. голова проффеессор доуля...давно писал..предупреждал наверно((

Поделиться сообщением

Советские вожди и их деньги

bdc7d0f30e0c420b2ac279d6a1c096e4_L.jpgСоветские вожди и их деньгиby Russian House

Ни «вождь народов» Сталин, ни «вечный генсек» Брежнев денег с собой не носили ни на отдыхе, ни на встречах с народом...

И все-таки отношение первых лиц нашей страны к деньгам изменилось! Имеются в виду, конечно, не миллиарды, которыми они распоряжаются в государственных масштабах, а их собственные, проще говоря, карманные деньги

Теперь они запросто могут лично расплатиться за мороженое, сделать ставку на скачках… А в прошлом веке отношение премьеров и генсеков ЦК КПСС к наличности было несколько иным…

СТАЛИН РАСПЛАЧИВАЛСЯ ВОДКОЙ

В разные годы Сталин относился к деньгам по-разному. Время от времени при самодержавии он участвовал в «экспроприациях», а если проще - в грабежах. Знал, что сколько стоит. В своих рассказах упоминал о том, что в ссылке прекрасно жил на три рубля казенных денег да еще «партия помогала». Но когда он задумал в очередной раз бежать (а бегал он из ссылки четыре раза), то попал в такую ситуацию, когда деньги не котировались. Как-то он рассказал об этом знаменитому авиаконструктору Александру Яковлеву.

- Сталин рассказал, как он бежал из ссылки в 40-градусный сибирский мороз.

- Сговорились с ямщиком, чтобы он меня тайно в самые морозы довез до Красноярска. Ехали только ночью. Расплачивался я с ним не деньгами, а водкой.

Я спросил, сколько же водки пришлось дать ямщику.

- Полтора аршина за прогон.

Я удивился:

- Что это за мера?

Оказывается, ямщик вез с условием, чтобы на каждом постоялом дворе делали остановку и пассажир выставлял на стол на полтора аршина шкаликов водки (1 аршин - примерно 0,71 метра. - Прим. ред.). Так они и ехали...

Вообще о ссылке и финансах «вождь народов» упоминал частенько. Даже когда понимал, что его слова могут быть отрицательно истолкованы соратниками. Его это, скорее всего, мало волновало. Никита Хрущев, довольно часто бывавший у Сталина как до войны, так и после, в своих мемуарах писал следующее:

- Мне запало в душу, как Сталин рассказывал об одной своей ссылке. Не могу сказать сейчас точно, в каком году это происходило. Его сослали куда-то в Вологодскую губернию. Туда вообще много было выслано политических, но и много уголовных. Он нам несколько раз об этом рассказывал. Говорил: «Какие хорошие ребята были в ссылке в Вологодской губернии из уголовных! Я сошелся тогда с уголовными. Очень хорошие ребята. Мы, бывало, заходили в питейное заведение и смотрим, у кого из нас есть рубль или, допустим, три рубля. Приклеивали к окну на стекло эти деньги, заказывали вино и пили, пока не пропьем все деньги. Сегодня я плачу, завтра - другой, и так поочередно. Артельные ребята были эти уголовные. А вот «политики», среди них было много сволочей. Они организовали товарищеский суд и судили меня за то, что я пью с уголовными.

Судя по всему, во время вологодской ссылки Сталин не особенно нуждался в деньгах. Даже один рубль был в 1913 году приличной суммой. На него можно было спокойно питаться дней десять…

КАК ГЕНСЕК ПОДАВАЛ МИЛОСТЫНЮ

Вообще-то в России подавать милостыню было принято. Даже наши монархи время от времени раздавали небольшие деньги нуждающимся.

В советские времена нищих на улицах было предостаточно. И однажды, по утверждению главы Совнаркома Вячеслава Молотова (во всяком случае, он рассказывал это писателю Феликсу Чуеву, который аккуратно записывал все беседы с ним), произошел такой случай:

- Первые годы охраны, по-моему, не было. Тогда все ходили пешком. И Сталин…

Помню, метель, снег валит, мы идем со Сталиным вдоль Манежа. Это еще охраны не было. Сталин в шубе, валенках, ушанке. Никто его не узнает. Вдруг какой-то нищий к нам прицепился: «Подайте, господа хорошие!» Сталин полез в карман, достал десятку, дал ему, и прошли дальше. А нищий нам вслед: «У, буржуи проклятые!» Сталин потом смеялся: «Вот и пойми наш народ! Мало дашь - плохо, много - тоже плохо!»

СТАЛИН СКЛАДЫВАЛ ЗАРПЛАТУ ПАКЕТАМИ НА СТОЛЕ

В воспоминаниях дочери «вождя народов» Светланы Аллилуевой несколько раз встречаются сюжеты, которые показывают сталинское понимание карманных денег. Она утверждает, что он не имел представления о том, что сколько стоит:

- Когда я уходила, отец отозвал меня в сторону и дал мне деньги. Он стал делать так в последние годы, после реформы 1947 года, отменившей бесплатное содержание семей Политбюро. До тех пор я существовала вообще без денег, если не считать университетскую стипендию, и вечно занимала у своих «богатых» нянюшек, получавших изрядную зарплату. После 1947 года отец иногда спрашивал в наши редкие встречи: «Тебе нужны деньги?» - на что я отвечала всегда «нет». «Врешь ты, - говорил он, - сколько тебе нужно?» Я не знала, что сказать. А он не знал ни счета современным деньгам, ни вообще сколько что стоит, - он жил своим дореволюционным представлением, что сто рублей - это колоссальная сумма. И когда он давал мне две-три тысячи рублей - неведомо, на месяц, на полгода или на две недели, - то считал, что дает миллион... Я не знаю, была ли у него сберегательная книжка, - наверное, нет. Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда, - все это оплачивалось государством, для чего существовало специальное управление где-то в системе МГБ, а там - своя бухгалтерия, и неизвестно, сколько они тратили... Он и сам этого не знал.

А в другой раз, когда Светлана, к неудовольствию отца, развелась со своим мужем - сыном Жданова, генералиссимус несколько ограничил ее «социальный пакет» и произвел, выражаясь современным языком, «монетизацию». В своей книге «Двадцать писем к другу» она вспоминала:

- Он понимал, что, должно быть, мне все-таки нужны деньги. Последнее время я училась в аспирантуре Академии общественных наук, где была большая стипендия, так что я была сравнительно обеспечена. Но отец все-таки изредка давал мне деньги и говорил: «А это дашь Яшиной дочке»... В ту зиму он сделал много для меня. Я тогда развелась со своим вторым мужем и ушла из семьи Ждановых. Отец разрешил мне жить в городе, а не в Кремле - мне дали квартиру, в которой я живу с детьми по сей день. Но он оговорил это право по-своему - хорошо, ты хочешь жить самостоятельно, тогда ты не будешь больше пользоваться ни казенной машиной, ни казенной дачей. «Вот тебе деньги - купи себе машину и езди сама, а твои шоферские права покажешь мне», - сказал он. Меня это вполне устраивало. Это давало мне некоторую свободу и возможность нормально общаться с людьми, - живя снова в Кремле, в нашей старой квартире, это было бы невозможно. Отец не возражал, когда я сказала, что ухожу от Ждановых. «Делай, как хочешь», - ответил он. Но он был недоволен разводом, это было ему не по сердцу... «Дармоедкой живешь, на всем готовом?» - спросил он как-то в раздражении. И, узнав, что я плачу за свои готовые обеды из столовой, несколько успокоился. Когда я переехала в город в свою квартиру, он был доволен: хватит бесплатного жительства...

Но при себе Сталин наличных денег не носил, хотя зарплату и гонорары получал исправно. Конверты с деньгами валялись у него на Ближней даче повсюду: на столе, в серванте, даже на шкафах. Но именно с него пошла советская традиция: в случае необходимости брать деньги у собственных охранников. Об одном из таких случаев вспоминал сталинский телохранитель Алексей Рыбин:

- Когда отдыхали в Боржоми, к Сталину пришли мужчина и женщина, соратники по прежнему подполью. Получилось так, что у этих грузин кончились деньги. Сталин при себе денег никогда не имел. Обратился к нам. Пустив по кругу фуражку, набрали триста рублей. Сталин разложил их поровну и в конвертах вручил землякам. А то Митрюхин вез нас из Мацесты в Сочи. Около Ривьеры Сталин вышел из машины. Его мигом окружили отдыхающие с множеством детей. Сталин предложил Власику угостить ребят конфетами, которыми в соседнем киоске торговал грузин. Моментом раздали два ящика. Вечером Сталин спросил Власика:

- Вы расплатились за конфеты?

- Нет. Не успел.

- Немедленно поезжайте и расплатитесь с киоскером. Власик умчался. Продавец, конечно, был радехонек, что сразу получил столько денег. Он еще долго кланялся вслед машине с Власиком, по-восточному прижимая руку к сердцу. Вдобавок он был страшно горд, что у него покупал конфеты сам Сталин!

Незнание российских цен не мешало Сталину распоряжаться валютными резервами страны. Некоторым особо приближенным удавалось получать «финансовое благословение» вождя. Александр Яковлев вспоминал, как обмолвился о том, что нашей делегации, отправляющейся в Германию, платят скромные суточные, что ухудшает имидж СССР в глазах иностранцев. Сталин спросил, сколько составляют суточные. Узнав, что в день положено 15 марок, позвонил Микояну и распорядился, чтобы платили по 25 марок.

Сколько денег получал Сталин в конвертах, не известно никому. Но есть информация о том, с какой суммы он ежемесячно платил партийные взносы. В книге «Ближняя дача Сталина» воспроизведены страницы его партийного билета. В январе, феврале и марте 1953 года взносы платились с суммы в 10 000 рублей в месяц…

ЗА ХРУЩЕВА И КОСЫГИНА ПЛАТИЛИ ОХРАННИКИ

Никита Сергеевич Хрущев продолжил уже упомянутую нами советскую традицию: первые лица страны наличных денег с собой носить не должны. В принципе это мудрое решение: вдруг во время встречи с народом кто-то денег попросит… Отказать неудобно, а сказать, что нет денег, - незазорно: скромность должна украшать коммунистов. Правда, понятия о скромности - они относительные. Сергей Хрущев вспоминал о поездке Никиты Сергеевича в Швейцарию в 1955 году:

- Отец, конечно, в магазины не ходил, но в один из первых дней послал начальника охраны разузнать, почем швейцарские часы. Еще с Донбасса часы, а особенно швейцарские, казались ему верхом роскоши. О своем «Павле Буре», приобретенном еще до революции, отец вспоминал не иначе как с благоговением.

Разведчик вернулся, его рассказ просто потряс отца - часы стоили сущие копейки. Он тут же распорядился купить всем домашним, но подешевле. Каждый получил шикарные золоченые часы с автоматическим подзаводом. Последний крик моды. Чтобы они не остановились в неподходящий момент, приходилось постоянно размахивать рукой. Но чего не сделаешь ради прогресса.

Отец оказался не одинок. Вся советская делегация набросилась на часы. Нашлись на любой вкус. Охранники щеголяли обновками, с циферблата которых улыбался Сталин, стрелки торчали откуда-то из усов.

И тут, уважаемые читатели, мою душу стали терзать смутные сомнения: думаю, что большинству из вас известно, сколько могут стоить механические позолоченные часы швейцарского производства. Что-то тут не так. Для Хрущева это были «сущие копейки»?!

БРЕЖНЕВ ЛЮБИЛ БРАТЬ НАТУРОЙ...

Об отношении наших вождей к деньгам я расспросил подполковника 9-го управления КГБ Алексея Сальникова, который с 1956 по 1996 год работал в органах госохраны и занимался обслуживанием первых лиц:

- Наличных денег никто из первых лиц с собой не носил. Помню, как в Оренбурге, где мы с Косыгиным были в командировке, я говорю: «Алексей Николаевич, там в магазине оренбургские платки и носки есть». Он спрашивает: «Хорошие?» - «Да». - «Откуда ты знаешь?» Я говорю: «За ними охотятся все, они редкие». Он спрашивает: «У тебя деньги есть с собой?» Я говорю: «Есть». Он: «Возьми женщинам, я тебе в Москве отдам». Я знал, что нужно троим покупать - Людмиле Алексеевне, Татьяне и Наташе. Купил, а потом в Москве он мне эти деньги отдал.

sssr-brezhnev.jpg

Ни Хрущев, ни Андропов, ни Брежнев денег с собой не носили. Обычно у кого-то из охраны брали или у помощников. Косыгин или Хрущев просили в магазине расплатиться, а Брежнев мог об этом и забыть. Иногда у кого-то из ребят были деньги, они за Брежнева платили.

С ним вообще истории были… Он своеобразный мужик был, ему хапать бы… Идет банкет, мероприятие в Кремле, а он говорит мне: «Вот это, это и это заверните». Хотя уже на дачу машина со всей едой отправлена. Но он хотел «с собой». Как будто мало ему было…

Им, главным руководителям, конверты с деньгами принесут, да и все. Конверты обычно клали в сейф. А потом, когда домой ехали, забирали кучку конвертов с собой. Тратили по-разному. Косыгин, например, когда ремонт дачи в Архангельском делали, отдал деньги на покупку мебели. Хотя должна была мебель бесплатная быть...

Командировочные у нас были следующие: базовый размер - 11 долларов в день. Но Алексей Николаевич (Косыгин. - Прим. ред.), например, зачеркивал цифру и писал 60%. И получали все по 5 - 6 долларов. В зависимости от страны. Тогда это, правда, было значительно больше, чем сейчас. У него у самого формально были такие же командировочные. Я это знаю потому, что он часто давал мне свои деньги, чтобы я купил его жене, дочери, внучке какие-то мелочи. Помаду, туалетную воду, например. Ему самому я покупал отрезы ткани для костюмов, рубашки, галстуки…

В разных ведомствах, правда, были свои «кассиры», которые при необходимости расплачивались. В этом смысле «девятка» жила очень скромно. В МИДе, например, был некто Глышкин, который всегда имел при себе крупные суммы в валюте. И в ЦК были такие люди…

В общем, можно, уважаемые читатели, сделать такой вывод: наличных денег советские вожди не носили по одной причине: они просто им не были нужны. Всеми финансовыми вопросами ведали «специально обученные люди». А вы говорите «золото партии»…

Поделиться сообщением

О «белых пятнах» в истории: Как Хрущев Крым Украине отдал

ukraina_krim.jpg

Когда Крым стал Украиной?

По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины. Не минуло и года со дня смерти И. Сталина, как 25 января 1954 г. вопрос «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» уже был поставлен в повестку дня заседания Президиума ЦК КПСС, правда, всего лишь 11 пунктом (не главное ведь!). Обсуждение заняло 15 минут. Постановили: «Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

В каком году Крым стал Украиной?

ukraina_krim_1954.jpg

Сам Указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Президиум Верховного Совета СССР принял 19 февраля 1954 г. Понятно, в те годы подобного рода исторический акт в рамках «нерушимого» Советского Союза был формальностью. Когда, например, перед тем собрался Президиум Верховного Совета РСФСР, то из 27 его членов присутствовали всего 13. И хотя кворума не было, и заседание нельзя было проводить, однако все «единогласно» проголосовали: Крым отдать Украине.

Народ вообще не спросили, что он думает по этому поводу. Хотя, согласно союзному закону, вопрос вначале должны были вынести на открытое обсуждение Верховного Совета РСФСР, выяснить на референдумах мнение жителей обеих республик – РСФСР, в том числе непременно – Крымской области, и УССР, потом провести общесоюзный референдум. После чего и выводы делать. Однако никто из партийных «бонз» даже не усомнился в целесообразности принятого решения.

Но вот прошли годы, и 16 июля 1990 г. Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, через год Украина стала «нэзалежной» и вышла из состава СССР, естественно, вместе с Крымом.

По этому поводу Сергей Хрущев, сын Никиты Хрущева, в интервью газете «Сегодня. ua» (18.06.2009) говорил: «…если россияне на эту тему переживают, то мы знаем, как в Беловежской Пуще три руководителя договаривались о развале Союза. Кравчук тогда спросил у Ельцина: «А как с Крымом будем поступать?», тот ответил: «Да забирай». Так что подарил вам полуостров не Хрущев, а Борис Николаевич, ставьте ему памятник».

К слову, по одной из версий, Украина получила «подарок» в виде Крыма именно по случаю 300-летия присоединения Украины к России. Может быть, но ни эта «подарочная» версия, ни многие другие до сих пор документального подтверждения не получили. Зато хорошо известен тот факт, что включению Крыма в состав Российской империи предшествовал Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 г., который завершил русско-турецкую войну 1768–1774 гг. В соответствии с этим договором Крымское ханство приобрело независимость от Турции. 8 апреля 1783 г. был издан Манифест Великой Императрицы Екатерины II о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к России, и уже в июне 1783 г. был основан город Севастополь. Менее чем через год после издания Манифеста императорским Указом от 2 февраля 1784 г. была учреждена Таврическая область, преобразованная в 1802 г. в губернию.

Сегодня нелишне напомнить, что после вхождения Крыма в состав России всем жителям полуострова были даны определенные свободы, в частности, свобода вероисповедания, свобода передвижения, они были освобождены от воинской повинности.

Императорским указом в феврале 1784 г. татарской феодальной знати были предоставлены права российского дворянства. Представители мусульманского духовенства были освобождены от уплаты налогов. Серией законодательных актов татарские и ногайские поселяне были приравнены к различным категориям крестьян Российской империи. В 1827 г. татарское население получило право иметь в собственности недвижимое имущество. Местные земледельцы могли свободно продавать и закладывать свои земли, а те, кто обрабатывал помещичьи наделы, осуществляли эту деятельность по найму и имели право переходить к другим помещикам или на казенные земли. С момента присоединения Крыма к России положение населения полуострова было значительно лучше положения жителей других губерний империи. В начале XIX века было создано четыре татарских полка добровольцев, которые осуществляли охрану порядка. По естественному приросту населения Таврическая губерния занимала в 50–90-е годы XIX века третье место в России. В 1897 г. доля русского населения полуострова составляла 33,1% и была почти равной количеству татар, украинцев (малороссов) насчитывалось 11,8%.

Крым, заметим, стал последним территориальным приобретением Украины. Удивительное дело, проиграв все войны в начале XX века в короткий период существования как независимое государство (периодически), Украина в качестве союзной республики, «оккупированной» «москалями» со времен Богдана Хмельницкого, как кричат на всех «майданах» оранжевые политики, «приросла» такими территориями, о которых ни «батько Хмель», ни его последователи-самостийники и мечтать не смели. Советская власть, которую более двух десятков лет проклинают в современной Украине, и создала эту самую Украину в ее нынешних государственных границах.

Так, большевистский Совет обороны 17 февраля 1919 г. постановил: «…просить тов. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса». И в 1918 г. Донецко-Криворожская республика была «вмонтирована» большевиками в Украину. Новообразованную республику составляли Харьковская и Екатеринославская губернии. Сейчас это нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская и российская Ростовская. Галичину и Волынь отобрали у Польши в 1939 г. и тоже присоединили к Украине. Часть Бессарабии и Буковины (взяты у Румынии в 1940 г.) тоже отошли к ней. Подкарпатская Русь (из состава Чехословакии) была переименована в Закарпатскую область и отдана УССР.

По большому счету, Украина – это некий феномен, когда национальное государство образовалось не в результате естественного исторического процесса, а директивным путем, причем, извне (со стороны России, исключительно на основе которой и за счет которой держались и содержались как Российская империя, так и Советский Союз).

Сегодня, если отказаться от «зла» советского наследия, как того требуют «национально-озабоченные» граждане Украины, то «нэзалэжную» придется сократить до пяти дореволюционных губерний: Киевской, Подольской, Волынской, Полтавской и Черниговской.

Именно на такую территорию практически претендовала Центральная Рада (ЦР), которая вскоре после октябрьского переворота провозгласила Украинскую Народную Республику, просуществовавшую до февраля 1918 г.

Временное правительство 3 июля признало Генеральный секретариат ЦР «краевым» органом управления над перечисленными землями, фактически – бывшими владениями Богдана Хмельницкого. На Новороссию, отвоеванную Россией у Крымского ханства, Грушевский и Петлюра даже не претендовали. Особый интерес представляет позиция по вопросу о принадлежности Крыма петлюровской Центральной Рады. В Универсале, подписанном С. Петлюрой 8 ноября 1917 г., однозначно сказано: «В сознании силы своей и власти границы Украины, на родной земле мы станем на страже права и революции не только у себя, но во всей России и потому объявляем территории: Украинской Народной Республике принадлежат земли, заселенные в большинстве Украинцами: Киевщину, Подолию, Волынь, Черниговщину Харьковщину, Полтавщину, Екатеринославщину, Херсонщину, Таврию без Крыма». Последующие события показали, что «отцы украинской нации» в этом вопросе были реалистами: новороссияне (малороссы) в Гражданской войне поддерживали белогвардейцев, батьку Махно, большевиков, но отнюдь не петлюровцев! В войсках барона Врангеля в Крыму было, между прочим, более половины малороссов.

Впервые план создания Крымской автономии в составе РСФСР был объявлен на совместном заседании Крымского областного ревкома и обкома РКП(б) в январе 1921 г. Декрет об образовании Крымской автономной республики В. Ленин и М. Калинин подписали 18 октября 1921 г. А образованию Крымской АССР предшествовало возникновение Таврической Республики. К январю 1918 г. большевикам удалось взять власть в Крыму, и в феврале собрался Чрезвычайный съезд Советов Таврической губернии, который 21 марта 1918 г. провозгласил создание Советской Республики Тавриды. Просуществовала она недолго: 30 апреля 1918 г. в Крым вторглись германские войска.

Похоже, именно этот прецедент стал впоследствии своего рода основой для планов конца 40-х – начала 50-х по возвращению Крыму «таврического» названия.

Особенностью образовавшихся в первой половине 1918 г. автономных республик явилось то, что они возникли в рамках прежних административно-территориальных единиц. Не являлась исключением и Таврическая республика, в которую вошли все уезды Таврической губернии, располагавшиеся как на полуострове, так и на материке.

Если же в более широком контексте, до сих пор предыстория передачи Крыма (Крымской области РСФСР) Украине в феврале 1954 г. не получила должного, объективного освещения в отечественной историографии.

Малоизвестно, например, о том, что руководство Крымского обкома КПСС в большинстве своем решительно возражало против отторжения области от России, а выступало за возвращение ей исторического названия «Таврическая».

Так, по официально не подтвержденным данным, еще в октябре 1952 г. первый секретарь Крымского обкома партии П.И. Титов, будучи делегатом ХIХ съезда КПСС, обратился лично к Сталину с письменным предложением о переименовании Крымской области в Таврическую. По его мнению, это полностью бы соответствовало истории создания области. Титов также апеллировал к забытой Советской Республике Тавриды. Он считал, что Крымской области РСФСР «пора восстановить свое русское, российское название».

Предложение Титова не было предварительно обсуждено в Крымском обкоме КПСС, так как против этой инициативы возражал второй секретарь обкома Д.С. Полянский (в 1952-1953 гг. - председатель Крымского облисполкома, в 1953-1955 гг. - первый секретарь Крымского обкома). Зато он поддержал передачу Крыма в состав УССР. В этой связи примечательна оценка Георгом (Геворком) Мясниковым, вторым секретарем Пензенского обкома КПСС (в 1960-х годах), Д.С. Полянского: «Я вспомнил, как он пошел в гору. Хрущев, Титов и он встретились в Крыму. Возникла идея передачи Крыма Украине. Титов идею с ходу отверг, а Полянский сказал, что это «гениально». На другой день собрали пленум Крымского обкома, Титова прогнали, а Полянский стал первым секретарем обкома» (дневниковая запись от 04.02.1973 г.).

…Сталин медлил с ответом Титову. Но по воспоминаниям некоторых коллег Титова, весной 1953-го и позже он ссылался на краткий ответ Сталина, направленный лично ему в конце января 1953 г., мол, его предложение «интересное и, может быть, правильное. Этот вопрос можно обсудить и решить». Об этом мнении Сталина Титов говорил Хрущеву и Полянскому в середине ноября 1953 г., когда решение о передаче Крыма Украине фактически было уже принято.

Об этих фактах одному из авторов статьи рассказывали два года тому назад в симферопольском Центральном музее Тавриды и в музее краеведения Ростовской области. Но соответствующие материалы, похоже, были изъяты из архивов или засекречены после марта 1953 г. Впрочем, об инициированном Сталиным переименовании крымско-татарских названий на русские, начавшемся с середины 1940-х, имеется немало источников. Так, комплексный проект переименований в Крыму датирован еще 25 сентября 1948 г., когда было принято постановление Крымского обкома «О переименовании населенных пунктов, улиц, отдельных видов работ и других татарских обозначений».

Правда, тогда не планировалось переименовать сам Крым. Но еще в 1944–1946 гг. переименовали 11 из 26 крымских райцентров (к примеру, Ак-Мечетский район стал Черноморским, Лариндорфский – Первомайским) и 327 сёл. На период с 1948 по 1953 г. планировалось переименовать некоторые города.

В документах зафиксировано, в частности, что Джанкой должен был стать Узловым, Северным или Верхнекрымском, Саки – Озёрным, Бахчисарай хотели назвать «Пушкин». Керчи предполагалось дать название «Корчев». В целом за 1947-1953 гг. новые - русские - названия, в основном вместо татарских, получили 1062 селения и почти 1300 природных объекта. Очевидно, готовилась политико-географическая почва для изменения названия самого Крыма.

Однако с переименованиями городов дело замедлилось. По некоторым данным, не исключено, что, по крайней мере косвенно, тормозили этот процесс Берия, Хрущев, Каганович, Полянский. А после кончиныСталина от плана переименования крымских городов отказались... Но, скажем так, весьма прозрачные намеки на упомянутые проекты появились через пять лет в путеводителе-справочнике «Крым». К примеру: «…античный Пантикапей (Керчь) упоминается в древнерусских исторических памятниках под славянским названием Корча, Корчева. В Х в. на крымском и кавказском берегах Керченского пролива утверждается Тмутараканское княжество, входившее в состав Киевской Руси. Корчев был тесно связан со столицей княжества — Тмутараканью... Керченский пролив в ту эпоху восточные географы называли Русской рекой».

Далее подчеркивается, что Россия снова обосновалась в Крыму задолго до его включения в состав Российской империи: «...в 1771 г. русские войска взяли Керчь и соседнюю с Керчью крепость Еникале. По мирному договору с Турцией (1774 г.) этот город с крепостью первыми на территории Крыма вошли в состав России». К слову, роль Керчи и в целом Керченского полуострова в российском освоении Крыма стала в ноябре 1953 г., можно сказать, основой предложения Титова, адресованного Хрущеву и Полянскому и повторенного Титовым в январе 1954 г., о включении этого (т.е. восточно-крымского) региона в статусе Керченской области в состав РСФСР.

Титов уже тогда обоснованно считал, что РСФСР нецелесообразно «уходить» из Крыма, а благодаря новой области стратегически важный Керченский (азовско-черноморский) пролив останется в составе РСФСР.

«Керченская» идея Титова была отвергнута хрущевцами, причем, Керченский пролив при передаче Крыма был закреплен за Украиной.

Лишь через 27 лет после передачи Крыма Украине П.И. Титов был упомянут в перечне руководителей Крымского обкома в справочнике М.М. Максименко и Г.Н. Губенко«Крымская область». По воспоминаниям Николая Визжилина, сына Н.А.Визжилина (1903-1976), который в 1950 по 1957 гг. был зампредседателя правления Всероссийского общества по культурным связям с заграницей, а в 1958-1960 гг. - зампредседателя правления Союза обществ дружбы с зарубежными странами (СОД), Визжилин-старший «похваливал Павла Ивановича Титова, своего соседа по жительству на Кутузовском проспекте — крепкого, решительного и смелого человека, который в сталинские времена был избран первым секретарем обкома партии Крыма… П.И. Титов категорически возражал Хрущеву по поводу передачи Крыма Украине — об этом стоит упомянуть, потому что теперь о таких возражениях практически уже никому неизвестно. У Титова были постоянные стычки с первым секретарем ЦК по этому поводу, в результате которых властный и рачительный хозяин Крымской области был низложен до ранга заместителя министра сельского хозяйства РСФСР. Это головокружительное понижение в должности полностью вывело Павла Ивановича из верхних эшелонов власти…» (см. «Семейные были. Н.Н.Визжилин,).

Стороннико­м идеи о переименов­ании Крыма в Таврию был, по ряду данных, и П.В. Бахмуров, секретарь Президиума­ Верховного­ совета РСФСР в середине 1940-х - начале 1950-х гг.

Таковы лишь некоторые штрихи, связанные с проектом включения Крыма в состав Украины, которому, повторим, предшествовал проект усиления русского присутствия в Крыму и его повторного переименования в Таврию. Но данный проект после 5 марта 1953 г. был закрыт. Видимо, в этом главная причина того, что как о Титове, так и о его проекте вполне сознательно «забыли». Вообще во многом, что связано с передачей Крыма Украине, по сей день преобладают «белые пятна».

…Принципиально важным является, в первую очередь, вопрос о том, какой характер имела Крымская автономия - национальный или территориальный. Ленинский совнарком сначала создавал автономии обоих типов, но со временем остались только национальные. Крымская АССР стала уникальным автономным образованием, и в дальнейшем сохранявшим территориальный характер. По всесоюзной переписи 1939 г., русские в составе населения Крыма составляли 49,6%, крымские татары - 19,4, украинцы - 13,7, евреи - 5,8, немцы - 4,6%. Но так как во время войны общая численность населения резко сократилась, а его этнический состав претерпел коренные изменения, то 30 июня 1945 г. Крымская АССР была преобразована в Крымскую область.

За годы оккупации гитлеровцы уничтожили 25 тыс. евреев. Погибли практически все, кто не смог или не захотел эвакуироваться. После войны в составе населения стали преобладать русские и украинцы. Еще в августе 1941 г. чекисты вывезли из Крыма до 50 тыс. немцев, поселившихся тут в основном во времена Екатерины ІІ. Формулировка обвинения была на всех одна: «пособничество гитлеровским захватчикам». Заметим, что для такой формулировки основания имелись.

Несколько лет тому назад в Симферополе на российско-украинском «круглом столе» российский эксперт, политолог, старший научный сотрудник Института стран СНГ Валентина Гойденко говорила: «В архивах я получила интересное дело № 712/1 по передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Начато 4 февраля 1954 года, окончено 19 февраля 1954 года. То есть, 15 дней хватило, чтобы передать Крым, и создать на будущее такую серьезную проблему не только для крымчан, а заложить мину в перспективы российско-украинских отношений». В. Гойденко привела следующую цитату из книги «Нюрнбергский процесс»:

«Гитлеру первому принадлежала идея отнять Крым у России и передать его Украине. Фюрер считал, что это гениально рассчитанный ход, чтобы сделать две крупнейшие славянские страны кровными врагами. Украине Крым по существу не нужен, но из жадности она его москалям не отдаст. А России Крым будет нужен позарез, и она никогда не простит присвоение его Украиной».

И завершила свое выступление Гойденко такими словами: «Последним международно-правовым актом в отношении Крыма с точки зрения его легитимности и правовой чистоты – был Манифест Екатерины Великой от 8 апреля 1783 года. Это был договор. То есть, с точки зрения международного права, всякая территория передается договором. Только это можно считать легитимной передачей».

В отличие от большинства автономий, где существовало преобладание коренного населения, Крымская Автономная Республика не являлась татарской. Более того, 2/3 населения Крыма было русским, и только одна треть состояла из народов, поселившихся здесь до русских и составлявших коренное население полуострова.

Вместе с тем, заигрывая с кемалистской Турцией, на ведущие должности в этой республике советское руководство традиционно выдвигало в основном людей татарского происхождения. Создавалось обманчивое впечатление, что Крымская автономия была, как и все другие, национальной. Как известно, в соответствии с постановлениями Государственного комитета обороны от 11 мая и 2 июня 1944 г. татары из Крыма были выселены.

Крымская область была преобразована обратно в Крымскую АССР в составе Украины в 1991 г. А в связи с возвращением крымских татар на историческую родину (массово - с 1987 г.) этническая карта Крыма снова начала меняться. Между переписями населения в 1989 и 2001 гг. удельный вес русских сократился с 65,6% до 58,3%, украинцев - с 26,7% до 24,3%. При этом доля крымских татар возросла с 1,9% до 12%. А самопровозглашенный «меджлис» («парламент») татарского народа практически является альтернативным власти органом управления на значительной территории автономии.

Среди крымских татар распространяются идеи о том, что Османский халифат, ликвидированный Мустафой Кемалем Ататюрком, был наследником государства, основанного пророком Мухаммедом. Следовательно, долгом каждого мусульманина является борьба за создание Всемирного Халифата, который продолжит прерванную традицию.

Самым удивительным во всей этой истории является поддержка татарских сепаратистов Крыма необандеровской партией «Свобода» и прочими украинскими структурами националистической направленности.

Они вместе с исламистами призывают очистить Крымский полуостров от «нетатарского элемента», имея в виду конечно же москалей. А как быть с украинцами, издавна проживающими в Крыму? Исламисты, таким образом, нашли в лице «чистокровных патриотов Украины» силу, которая поддерживает их в этническом неприятии нетатарского, а значит и украинского населения Крыма. Как ни дико это звучит, но практически украинские националисты оказывает поддержку тем, кто ратует за развал Украины как государства. Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько говорит: «… необходимо понимать, что существование исламистов вызвано внешними причинами. Главная ценность Крыма в том, что это база военно-морских сил на Черном море. В основном, российского флота. Западным державам все равно, что будет с жителями Крыма, как там будет развиваться ситуация. Они поддержат любые действия, которые будут способствовать вытеснению России».

Итак, участь Крыма была решена в недрах партийно-чиновничьей машины. Именно в эти дни 60 лет тому назад Крым передавался из РСФСР в УССР. Как подчеркивалось тогда в официальных документах, «учитывая территориальное тяготение Крымской области к Украинской ССР», а также как «свидетельство безграничного доверия великого русского народа украинскому народу».

Валерий Панов, Алексей Чичкин 24.01.2014

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением

Великая Отечественная Война. Мифы СССР 1939-1945

86e8e67edae9219d12d438efd5f5a939_L.jpg

]Кто Гитлера натравил на Сталина? Об этом мы размышляем вместе с автором vladimir-medinskiy.jpgнового исторического бестселлера «Война. Мифы СССР 1939 - 1945» депутатом Госдумы, профессором МГИМО Владимиром Мединским.

Владимир Ростиславович, к чему приурочен выход вашей книги. Наверняка опять всплывет немало мифов о той эпохе, будут вновь сопоставлять двух тиранов - Сталина и Гитлера. Они и вправду были по сути идентичны?

Все тираны похожи друг на друга. СССР во многом походил на Германию, Германия - на Италию. Все идеологизированные государства чем-то напоминают друг друга. Другое дело, что этим сейчас активно пользуются, пытаясь во всем уравнять Гитлера и Сталина, а значит, СССР и Третий рейх. Цель проста: возложить на СССР ответственность за развязывание мировой войны. А потом уже будет просто вычеркнуть нас - Россию - юридически из числа победителей. В массовом сознании на Западе это, считай, уже произошло.

Hitler-Stalin-world-war2.jpgВесь послевоенный мир держится на признании итогов Второй мировой. Нужно сказать, пока неплохо держится. Но если завтра нас запишут в число проигравших (а как еще - начинали же войну мы якобы в сентябре 39-го вместе с Гитлером?), то потребуют и «оккупированные» территории назад, и репарации, и контрибуции. Так всегда бывает с проигравшими.

Что же до оценки Сталина как исторической личности, то его собственные товарищи по партии еще 50 лет назад вынесли свой вердикт. Точнее, вынесли его тело из Мавзолея. А ведь всего за несколько лет до этого некий Смирнов из Новосибирска предлагал способ... воскрешения Сталина! Предлагалось делать трупу инъекции «живых клеточных бактерий». Вот как вождю удалось запудрить людям мозги! Правда, несчастного Смирнова тогда же отправили в психбольницу...

В знаменитом фильме «Освобождение» Сталин отдает приказ взять Киев к 7 ноября, а значит, устроить «предпраздничную мясорубку». А с другой стороны, про собственного сына говорил, что солдата на фельдмаршала не меняет. Значит, готов был всем пожертвовать ради Победы? Здесь есть мифы?

«Освобождение» - один из лучших фильмов о войне. Но именно эти два эпизода в нем являются мифами. Вот какой там диалог:

«Сталин: - Когда планируете взять Киев?

Начальник Генштаба Антонов: - Не раньше двадцатых чисел ноября, товарищ Сталин.

Сталин: - Поздно! Нужно взять шестого ноября, к годовщине революции».

Но в действительности Киев изначально никто и не собирался брать в декабре. Никто спешно не передвигал неподготовленное наступление на более ранний срок - только бы успеть аккурат накануне красного дня календаря. Напротив, попытки наступления на Киев предпринимались еще в октябре. А новое диктовалось оперативной обстановкой.

У Сталина воевали на фронте все три сына: Яков, Василий и усыновленный Артем. Судьба старшего Якова - вообще сплошной миф. В июле 1941-го он якобы попал в плен, призывал поддерживать Власова, а позже немцы предложили обменять его на фельдмаршала Паулюса...

Однако нет никаких документальных подтверждений того, что Яков вообще был в плену. Мы же не будем считать таковыми геббельсовские пропагандистские листовки, правда? Вероятнее всего, 16 июля 1941 года он был убит в бою, опознан немцами, а далее его имя и труп столь же бессовестно использовались пропагандистами Геббельса, как, кстати, имя и тело Ленина - современными политиками КПРФ.

Накануне 70-летия начала войны наверняка опять всплывет пакт Молотова - Риббентропаpakt-molotov-ribbentrop.jpg. Так что же это было: преступный сговор двух бандитских режимов или нечто иное?

Не будем усложнять - этот ларчик открывается просто. Запад мечтал столкнуть между собой двух своих геополитических конкурентов - Гитлера и Сталина. Сталин - аналогично - натравить самого Гитлера на Запад. СССР в 1939-м не хотел, да и не мог воевать. На определенном этапе нам удалось Запад «обыграть» и получить два года мирной передышки. Более того, это дало возможность в будущем создать антигитлеровскую коалицию, а на востоке - блокировать агрессию Японии. В августе 1939-го мы избежали самоубийственной войны в одиночку на два фронта: против Германии и против Японии («разведка боем» на Халхин-Голе, напомню, была как раз в мае - сентябре 39-го). В войне на востоке, надо отдавать себе трезвый отчет, как и в 1904 - 1905 годах, США и Британия наверняка бы прямо или косвенно играли против нас...

Поэтому так называемый пакт Молотова - Риббентропа нужно трактовать только как серьезную дипломатическую победу СССР

Каким силам на Западе было выгодно натравить Сталина на Гитлера?

Буду банален - власть имущим. Эти силы всегда одни. Безусловно, бакалейщику из Прованса нужен мир и покой. Это правящие элиты США, Британии, Франции делали все возможное и невозможное, чтобы стравить двух тиранов. И эти же силы потом делали все, чтобы не дать открыть второй фронт. Это они убедили Рузвельта отказаться от уже, по сути, данного Москве обещания открыть второй фронт в сентябре 1942-го. Это они двигали Черчиллем, метавшимся в своем самолете по всему миру, уговаривавшим, обещавшим, когда надо - лгавшим, лишь бы и Гитлеру насолить, поддерживая Советы материально, и при этом с поддержкой не переборщить. И главное, максимально оттянуть открытие реального второго фронта. Так они и тянули аж до июня 1944-го. Власть и деньги - вот что всегда правит миром, а в данном случае войной. Финансово-олигархические группы, которые контролировали и продолжают контролировать США, Британию.

Или мы будем продолжать тешить себя иллюзиями, будто булочник из Йорка контролирует британское правительство? Или что избранный фермерами Айовы обаятельный и очень умный парень Обама реально самостоятельно управляет США?

Многие считают, что войну выиграл лично Сталин. Но разве Сталин был таким уж талантливым военачальником, во всяком случае в начале войны?

Войну Сталин начинал совершенно неподготовленным в стратегическом плане человеком, но с каждым годом, месяцем набирался опыта и набирал очки. Конечно, решения Ставки - это не его личные решения, это был коллективный разум. И Василевского, и Антонова, и Жукова, и десятков, даже сотен военных специалистов, однако окончательную точку ставил Сталин.

Ситуация в этом опять же схожа с Германией. Гитлер ведь тоже не был профессиональным военным. Но и он принимал окончательные решения по любой военной операции. При том что германская военная машина и вообще германский опыт командования - это, согласитесь, вековая школа, это прусская военная кость. А мы нашу русскую военную школу, поколенческие военные традиции в 1914 - 1937 годах уничтожили, растеряли почти в ноль.

Тем не менее решения московской Ставки с каждым годом войны становились все правильнее. Решения гитлеровской - все ошибочнее. Гитлер разучивался, мы учились. Об этом пишут почти все военные историки, в том числе западные.

Говорят, Сталин якобы читал по 500 страниц в день (здесь не опечатка - не 50, а 500!). Это, думаю, миф. Однако в его личной библиотеке действительно было около 20 тысяч книг (из них по истории - почти половина), и многие из них испещрены его пометками.

Правда ли, что Сталин был совершенно растерян и беспомощен в первые недели войны?

Версию о прострации Сталина озвучил в свое время Хрущев. Якобы Сталин две недели находился в полузапое на даче, потом вождя откачали, силком привезли в Кремль, и он, трезвея, стал входить в курс дел. Конечно, такая история ничего общего с правдой не имеет. Я публикую в книге «Война» документ - выдержки из журнала посещений кабинета Сталина. Секретариат тщательно отмечал время, когда любой посетитель входил в кабинет, когда выходил. 22 июня в 5.45 утра Сталин уже был на работе. И все первые дни Сталин почти круглосуточно совещался, принимал командиров, заслушивал доклады. Днем уезжал часов на 6 - 7 поспать, а все остальное время проводил в кабинете.

Тут никакой сталинской апологетики: так на его месте поступал бы любой разумный руководитель. «Свалить на дачу» было бы в тех условиях самоубийством.

Почему же с обращением к народу в день нападения Гитлера 22 июня 1941 года выступил Молотов, а не Сталин?

Во-первых, Молотов был более публичным человеком. Сталин, как ни удивительно, при всем его культе и портретах в каждом детском садике публичной фигурой не был, с народом не встречался, на митингах, как Ленин, не выступал. В 1936 - 1939 годах он вообще выступал всего пять раз. В 1940-м - ни разу. В 1941-м единственное выступление Сталина - закрытое, перед выпускниками военных академий.

Народ не видел Сталина вживую, не слышал, как американцы Рузвельта, еженедельно по радио. Есть мнение: если бы Сталин через несколько часов после нападения Гитлера вдруг выступил, это могло бы людей испугать не меньше, чем сам факт нападения. Решили бы, что небо упало на землю, что это конец.

А главная причина молчания - он, видимо, собирал информацию, пытался понять степень катастрофы.

Вокруг самого известного советского полководца Жукова в последнее время много грязи...

Именно о Жукове создан один из омерзительнейших мифов современных историков-«либералов». Говорю «либералов» в кавычках, ибо это хорошее и правильное слово у нас как-то слишком часто прилепляется к не самым хорошим и правильным людям. Вот и само понятие «либерализм» из-за этого дискредитируется. Мол, и трупами немецкие траншеи Жуков заваливал, приговаривая: «Бабы еще нарожают», - и наперегонки с Коневым брал Берлин, и Ржевскую операцию, положив миллион солдат, провалил, и под Сталинградом палец о палец не ударил, только генералов по щекам бил да матом орал...

А правда-то ведь совсем другая. Жуков - это главный кризисный менеджер Ставки. Это человек, которого изначально бросали в самое гнилое и пропащее место. При этом посмотрите статистику потерь и сами убедитесь: в действительности Жуков умел беречь солдат, умел рассчитывать такие операции, которые вели даже пропорционально к меньшим потерям по сравнению с другими, более «спокойными» советскими фронтами.

Сталин действительно собирался убежать из Москвы в Куйбышев во время наступления гитлеровцев?

Якобы долго ходил по перрону, курил трубку... Думаю, если бы решил уехать, уехал бы без всякой картинной задумчивости на перроне. Кстати, вот что любопытно. Уехал на самом деле... Ленин! Было принято решение о транспортировке его тела в Тюмень. Забавная параллель истории - вот так же живой Ильич бежал из Питера от немцев в 1918-м.

В Самаре есть знаменитый сталинский бункер. Его совершенно незаметно для всех построили всего за несколько недель прямо внутри двора жилого дома. Бункер был способен выдержать прямое попадание самой мощной на тот момент бомбы. Хотя Сталин в нем ни разу не был, там было все оборудовано по его аскетичному вкусу. И сейчас там интересный музей, можно, например, на стене прочитать известную телеграмму на Куйбышевский авиазавод:

«Вы подвели нашу страну и нашу Красную Армию. Вы не изволите до сих пор выпускать ИЛ-2. Самолеты ИЛ-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб... Если 18 завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному ИЛ-2 в день, то жестоко ошибается и понесет за это кару... Предупреждаю последний раз. СТАЛИН».

А вот тут как раз... Как вы относитесь к тому, что Сталина даже называют гениальным менеджером, а не только гениальным Верховным главнокомандующим?

Когда одни говорят, что победы были вопреки Сталину, а другие - что благодаря Сталину, не правы ни те ни другие. Все гораздо сложнее. Мы должны понимать, что условия, в которых работал так называемый гениальный менеджер, были уникальны: страна закрытая, никто не мог уехать. Мотивация была простой: либо ты решишь поставленную задачу, либо сгниешь в ГУЛАГе. Руководство Куйбышевского авиазавода прекрасно понимало, что означает «предупреждаю последний раз».

Таких условий нет у современных менеджеров, так что глупо сравнивать яблоки с помидорами. Но это не отрицает другого - умения подбирать людей, эффективности исполнителей той эпохи. Вот в чем дело. Ведь как жалуются современные начальники: пугай сотрудника хоть расстрелом, хоть четвертованием, делай ему зарплату хоть в два, хоть в три раза больше, хоть вообще не плати - он просто не способен решить проблему. Не умеет, не напрягается. Ну не может, и все...

А тогда могли! Вот что должно вызывать сегодня наше восхищение. То, как наши люди добивались результата в абсолютно экстремальных условиях. В том числе Куйбышевский авиастроительный смог это сделать! Буквально через месяц с небольшим завод выпускал 7 (семь!) легендарных штурмовиков Ил-2 в день.

Если уж мы вспомнили о стиле руководства Сталина, то нельзя обойти репрессии. Как же это могло случиться? Зачем Сталин пошел на уничтожение своего народа?

Памятник на могиле Хрущева на Новодевичьем кладбище, как известно, черно-белый. Правильный памятник Сталину будет тоже черно-белый, но еще и на две трети красный. Красный от крови. И, увы, это кровь не столько врагов, сколько своих.

Это было сложное, жестокое время, время жестоких лидеров. Сегодня нет смысла их ни демонизировать, ни тем более оправдывать. Надо просто изучать и делать серьезные выводы, чтобы, не дай бог, не повторились условия, при которых возможен их приход к власти.

И важно вот что еще: те победы, которые у нас в этот сложный и жестокий период состоялись, свидетельствуют о потрясающем таланте, силе и запасе исторической прочности нашего народа

В последние годы очевиден не просто интерес к персоне Сталина, но и приметы некоей его реабилитации. Что это?

Я не вижу никаких оснований для реабилитации. Просто если в перестройку перегибали палку в одну сторону и, правильно вскрывая сталинские преступления, ненароком очерняли и всю советскую эпоху, и наших отцов, дедов - героев того времени, то сейчас идет естественный процесс «разгибания» в другую сторону. Это не обеление, нет. Наверное, это просто качаются весы истории.

Поделиться сообщением

Кого надо кастрировать? Авторитетное мнение Михаила Задорнова

ff9d018aae83fbc06b5feba5a75d8897_L.jpgМихаил ЗадорновАвторитетное мнение

По новому закону у нас стали метить все телепередачи цифрами, указывающими возраст, начиная с которого их можно смотреть. В уголках на экране, как и в телепрограммах, появились циферки с плюсиками: «12+», «16+», «18+»… Полстраны думает, что это — температура.Хотя непонятно чего. Ночью будет во дворе или сейчас в помещении?

В очередной раз издали закон, чтобы как в «цивилизованной Америке». Мы, мол, «не щи лаптем хлебаем», а исключительно «консоме — кроссовкой». Да, в Америке немало тупых, а потому там нет такого количества ярких придурков, как в России. У них даже нет пословицы «Заставь дурака Богу молиться — он весь лоб расшибет!». И, по-моему, нет выражения «Дурак с инициативой». Вообще, дурак не может быть героем их детских сказок.

Почему же наши люди, становясь чиновниками, моментально дуреют?

Неужели в Кремле засела какая-то зараза, которая потом разносится по всем властным учреждениям через рукопожатие и воздушно-капельным путем? Хотели якобы защитить детишек. А что на самом деле?

Помните советский фильм «Два капитана»? Так вот, детям до 16 лет теперь его смотреть не рекомендуется. Почему? Какой идиот пометил его цифрой «16+»? Он чем думал? Или эту метку по-собачьи поставил, задрав ножку на первое попавшееся?

Также не рекомендуются детям фильмы «Блокада», «Офицеры», «Отцы и дети» и… «Тимур и его команда». Нормально? Добрейшие киноленты, на которых были воспитаны целые поколения, нынче не для детей: патриоты России не нужны.

Зато рекомендуется (правда, после 12 лет, но до 16) смотреть «Любовь и сигареты», «Грязные мокрые деньги», «Отель «Вавилон», «Миленькие штучки» и… «Гашиш». Стране нужны моральные уроды; не отважные романтики, а порно-инвалиды.

Ток-шоу с темами вроде изнасилованных школьниц, обожженных кислотой из ревности, избитых, искалеченных, убитых и так далее — все это категория «12+». А документальный фильм канала «Звезда» «Фронтовая Москва» — «16+». И художественный фильм «Государственная граница» — тоже.

Правда, «Дом-2», видимо, скрепя сердце, но приравняли к фильму «Тимур и его команда» и тоже пометили «16+». То есть одинаково можно интересоваться секс-разборками, фронтовыми победами и охраной границы. «Секс в большом городе», «Соблазны с Машей Малиновской», «Каникулы в Мексике» — все это тоже приравнено к фильмам «Офицеры» и «Блокада». «16+».

Зато детским — «6+» — оказался американский сериал «Друзья». Наши детки должны еще в дошкольном возрасте знать разницу между доу-джонсом и голубыми фишками, и, конечно, как пользоваться презервативами.

Вирус предательства

Мне кажется, я знаю, какая зараза засела в чиновничьих головах — это вирус предательства. Изувечить молодежь духовно, чтобы, не дай Бог, не выросли патриотами. Ведь тогда им там, наверху, хана. Патриоты их не потерпят. А полупорнографические уроды даже и не поймут, как их в рабов превратили.

Тех, кто поставил подобные метки на фильмах и телепередачах, надо не сажать — их надо кастрировать. Как котов, от которых не должно быть потомства...

Несколько дней назад мой друг Владимир Качан прочитал телепрограмму и тут же по традиции позвонил меня порадовать. Там в скобках написано «Для души», а далее название фильма: «Убийство по приказу».

Вот в такой стране главенствующих идиотов мы сегодня живем. И самое поганое, что большинство населения уже не замечает, как нас опустили до уровня, когда для души — убийство по приказу.

Зато на рекламных стендах Москвы появились извинения перед семьей Николая II: «Простите нас!». Такое вот лицемерие.

Зарплаты педагогам ничтожные.

Врачи превратились в бизнесменов.

В Министерстве образования работают недообразованные.

Министерство обороны превратилось в Министервство.

Но это все не главное. Главное — извиниться перед царской семьей.

Поделиться сообщением

Импортные томографы слишком соблазнительны

Минпромторг вплотную подошел к идее запрета на импорт значительной части медтехники из-за рубежа — опубликован проект постановления правительства, предполагающий запрет на закупку госсектором импортных томографов, рентгеновских комплексов, дефибрилляторов и некоторых видов хирургического оборудования. В значительной степени спрос на эту технику был погашен массированными закупками 2010-2012 годов, и в условиях инвестиционного спада расчет Минпромторга на инвестиции в производство медтехники в РФ вряд ли оправдает себя, последствия же запрета госклиники почувствуют с 2015 года.
/>http://news.mail.ru/economics/17510706/

не канеш хорош пля(( реформ медицин уже закончена..там туды сюды..вон у нас кузнец, дядь вась..аха..мохет с плоскохубц, пассатижи делать..хер от импортно то отличиш..в медицине само раз..маль ль зубы дерхать...иль нохти при михрени..20 лет реформ(( я прост офихеваю((..

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением

Привередливые японцы и русский унитаз

В советские времена кое-каких заграничных журналистов сурово осуждали за то, что они злонамеренно не замечают успехов СССР, а видят одни помойки и грязные общественные сортиры.Помните, конечно, бессмертное: «Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной и уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ».

Но оказалось, товарищи, что и сейчас находятся иностранные журналисты, жадно заглядывающие в наши общественные туалеты.

С тем, чтобы делать потом далеко идущие, а временами даже оптимистические выводы.

Например, корреспондент японской общенациональной газеты «Санкэй» г-н Сасаки опубликовал заметку о том, как после 6-летнего перерыва прилетел в Москву и тут же прямо в аэропорту сделал одно дельце.

Правильно догадались – он рванул в туалет. Чтобы убедиться, есть ли на тамошнем унитазе, пардон, сидение. Оно имелось, и гость из Японии увидел в этом признак крупных перемен.

russian_unitaz.jpg

Сидений на унитазах никогда не было

Дело в том, что шесть лет назад, по его словам, сидений на унитазах в Шереметьеве никогда не было.

Отсутствовали они и в Третьяковской галерее, и в Московском государственном университете, и во всех прочих местах, куда заносила японца журналистская судьба. «А в самих туалетах, – пишет корреспондент, – было грязно. Вернее, чудовищно. Невозможно для японца».

В среде иностранцев, по его словам, выдвигалось немало версий на этот счет.

Например, поговаривали, что сидений для унитазов в России просто мало выпускает промышленность. И их поэтому крадут. Ну, и еще много чего говорили.

Однако сейчас, жизнеутверждающе пишет корреспондент, все переменилось:

«В Москву пришла волна модернизации, и общественные туалеты с унитазами без сидений, говорят, постепенно исчезают. Я также услышал, что в универмаге ГУМ на Красной площади появился некий роскошный платный туалет, и отправился его осмотреть. Заплатил 84 рубля (230 иен). Однако все оказалось самой обычной уборной, заурядной. В Японии повсюду есть куда более технологичные, чистые и совершенно бесплатные туалеты».

Итак, приходится констатировать – после признания наших бесспорных успехов иностранный журналист взялся за старое и не удержался от привычного злопыхательства и критиканства.

Хотя, черт, поспорить с ним трудно.

Надо пояснить: в Япония есть масса недостатков, это страна тесноватая, чрезмерно забетонированная – и список претензий можно продолжить.

Ну, например, у нее огромный государственный долг: населению надо всякие блага обеспечивать, а налоги поднимать неохота. Мощнейшая экономика, но темпы роста в последнее время буксуют. Придется потратить еще десятилетия на зачистку гадостей от аварии на АЭС «Фукусима-1».

Туалетный рай

Но есть вещи, с которыми не поспоришь: приезжающие на Японские острова оказываются в туалетном раю.

Без преувеличений.

О личном: когда есть время, я брожу по японским горам и не перестаю удивляться – даже на безлюдных перевалах там натыкаешься на бесплатные и чистые туалеты.

За ними ухаживают местные власти или, например, расположенные поблизости буддистские храмы (кстати, чем не занятие и для наших батюшек?), туда самым загадочным образом завозят туалетную бумагу.

japan_unitaz.jpg

В японском городе проблемы туалетов не существует – этими чистейшими и повсеместно бесплатными заведениями, например, снабжены очень многие мини-супермаркеты, по густоте распространения которых Япония занимает первое место в мире.

В многочисленные кафе с такой же целью можно зайти, даже не заказывая чашки чая в порядке компенсации. Это не считая муниципальных заведений на улицах.

Туалетов полно на станциях метро и городских электричек.

Кстати, лет двадцать назад они были, честно говоря, не образцами чистоты. Сейчас эта проблема решена. Общественные муниципальные туалеты в Японии оборудованы кабинками для инвалидов, специальными столами для пеленания младенцев, там не кончается туалетная бумага и жидкое мыло. Руки в последнее время все чаще предлагают сушить в электрических устройствах, где их обдувает горячим воздухом.

Теперь об интимном.

Краткий ликбез по туалетному вопросу – первое, чем очень часто приходится заниматься с приезжающими в Японию соотечественниками. И все равно культурного шока удается избежать не всегда.

«Я никогда с этим не разберусь», – грустно признался мне важный российский чиновник, когда увидел покрытую непонятными кнопками панель унитаза в своем номере в стиле «хай-тэк» в отеле на берегу Токийского залива.

Другие визитеры на все лады поносили «этих придурков-японцев» после того, как на том же устройстве в своем гостиничном туалете наугад тыкали пальцем в пульт управления – и получали в физиономию энергичную струю теплой воды. Предназначенной для омывания и массажа сами понимаете чего. Или, что лучше, выхлоп теплого воздуха для высушивания того же самого.

Еще один командированный из Москвы не на шутку испугался, когда унитаз, как белое привидение, сам беззвучно поднял перед ним крышку в полумраке ресторанного сортира.

И почти всегда приезжающие из России поначалу смущенно шепчут мне на ухо: «Слушай, старик, спасай – я не знаю, как там спустить воду». Дело в том, что во многих туалетах из гигиенических соображений для этой операции используется бесконтактный способ – нужно просто приблизить ладонь к специальной панели.

В сортирном деле Япония, бесспорно, идет впереди всех на планете.

Для наших соседей по Дальнему Востоку это не просто одно из самых острых направлений бытового технологического прогресса. Туалет – предмет общенационального культа в стране, которая с незапамятных времен была помешана на чистоплотности.

Упомянутый выше японский журналист, кстати, не зря дал понять, что компромиссы в этом вопросе для его соотечественников неприемлемы.

Кстати, а может и нам (ой, не смейтесь) это сделать такой небольшой национальной идеей?

Ну, хотя бы после решения всех остальных животрепещущих вопросов – развития демократии, устранения нефтяной зависимости и повышения средней продолжительности жизни до 74 лет.

Поделиться сообщением

Лингвисты признали СМС новой формой речи и письма

Ученые уверены: цифровая революция, которая происходит на наших глазах, заставляет мозгэволюционировать прямо сейчас - причем в невиданном прежде темпе. На сцену выходит новая раса - цифровые аборигены, которых хай-тек окружал с младенчества, - уверяет в своей книге "Мозг онлайн" известный американский психиатр, профессор Лос-Анджелесского университета Гэри Смолл. - Только представьте: для развития мозга до его нынешнего состояния потребовалось несколько сотен тысяч лет, а для эволюции, которая происходит под влиянием современных технологий, оказалось достаточно одного поколения! Это самый неожиданный и самый значительный перелом в истории человечества.Но оказывается, не только наш мозг так быстро поддался переделке. Меняется наш язык.Мы часто слышим, что текстовые сообщения - это бич, из-за которого молодежь становится безграмотной, но, на самом деле, письма, которые мы отбиваем на компьютере и на мобильнике - это лингвистическое чудо, - уверял лингвист Джон Макуортер из Колумбийского университета (США) на конференции TED2013 в Южной Калифорнии.sms.jpgКонечно, текстовые сообщения или по-другому тexting, по мнению ученого, это не тот способ письма, к которому мы привыкли исторически. И Джон Макуортер напомнил, что человеческий язык существует как бы в двух ипостасях - речи и письме. Устная речь родилась около 80 000 лет назад, - рассказывал ученый. - А писать люди научились всего 5000 - 6000 тысяч лет назад. Поэтому человечество говорит дольше, чем пишет. Кроме того, навыки письма не распространены во всем человеческом обществе повсеместно. До сих пор в некоторых отсталых странах есть безграмотные. Поэтому не исключено, что письменная «речь» находится еще в развитии.Это подтверждает, например, такой факт, что говорим и пишем мы по-разному. Наша речь обычно отрывиста и состоит из «пакетов» по 7-10 слов. И поэтому наша речь похожа на сухой телеграфный стиль. Сочинения же в школе пишут языком изысканным, порой вычурным, «причесанным». Говорит же, как по писанному, только оратор на трибуне. Но это не живой разговорный язык.sms3.jpgВыходит, что нынешнее письмо отстает от повседневной речи. И человек стремится восполнить этот пробел. Поэтому можно предположить, что текстовые сообщения на электронных носителях - одна из разновидностей эпистолярного жанра, возникшая в процессе эволюции. Посмотрите на феномен СМС не предвзято, - призывал ученый. - И вы увидите, что тexting - это просто новая форма речи и письма одновременно. Сегодня мы учимся писать также, как говорим. Ведь в наше время уже не требуется выводить на бумаге каллиграфическим почерком букву за буквой. Мы печатаем слова. Так, благодаря средствам электронного общения возникла новая языковая среда.Правда, у «пальчиковой речи», как ее называет Макуортер, есть недостатки. Мы «эсэмесим», не соблюдая грамматические или орфографические правила. Пишем, как слышим. Не расставляем запятые и вопросительные знаки. Но есть огромный плюс: мы «разговариваем» пальцами быстрее и выразительней. Если бы нынешний подросток смог слетать на машине времени в 1973 или 1993 годы и пообщаться с ровесниками, - фантазирует Макуортер, - то они поняли друг друга лишь наполовину. И совершенно другой язык будет у наших потомков из 2033 года. За 20 лет произойдет новое лингвистическое чудо.

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА

Доктор биологических наук, психолог Юрий Щербатых: Наш мозг очень пластичен и быстро приспосабливается к новой реальности. В последние годы даже секс становится виртуальным, не говоря о дружеском общении. Да и новую информацию молодежь предпочитает искать не в книгах, а в Яндексе. Но нынешние изменения - это не плохо, это по-другому, чем было ранее. Мир меняется, и человеческий мозг старается найти эффективные способы приспособиться к этим изменениям. Например, я считаю, что Твиттер, мессенджеры и СМС имеют положительную сторону: приучают нас к краткости и более четкому выражению мысли.

МНЕНИЕ ПЕССИМИСТА

Профессор Оксфордского университета Сьюзан Гринфилд: Все больше погружаясь в социальные сети, такие, как Facebook и Twitter, человек по сути впадает в детство. Сегодня рождается поколение одержимых людей, нуждающихся в очень примитивном общении, которое характеризуется короткой концентрацией внимания и постоянным желанием обратить на себя внимание. Ведь все общение в соцсетях сводится к наивному щебету малышей, которые часто говорят так: «Посмотри на меня, мамочка, я сделал это». Этот феномен психологи назвали «кризисом идентичности». «Кризис» проявляется в том, что человек утрачивает чувство перспективы, в нем растет пессимизм, он становится внешне пассивен, бескомпромиссен в некоторых ситуациях и порой - агрессивен.Более того, банальность информации, которой обмениваются пользователи Twitter, может стать проблемой для общения. А постоянный просмотр сообщений с экрана может привести к полной утрате многих невербальных навыков - таких, например, как способность смотреть в глаза во время разговора.

Поделиться сообщением

Росрыболовство: Импорт рыбной продукции в РФ за 2 месяца снизился на 3,7%

МОСКВА, 24 мар — Прайм. Объем импорта рыбной продукции в РФ за январь-февраль текущего года снизился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 161,8 тысячи тонн, говорится в сообщении Росрыболовства с ссылкой на предварительные данные Росстата.
/>http://news.mail.ru/economics/17515679/

не а чо норм..видать импортзамещение пошел..скор будем экспортировать..вон халера есть с одним хребцом..туды еще одного такойж юрика пля посадить..но невод дать( без дыр(( аха..закинет в море океан...раз..и рыбка золотая..счет пошел в щвейцарий банк((..экономика мать ее((

Поделиться сообщением

К чему приведёт подорожание алкоголя

Отказ от спиртного может спасти человеческие жизни. На днях всю страну потрясла трагедия в Забайкалье, где погибло полтора десятка человек, отравившись суррогатным алкоголем.
/>http://news.mail.ru/video/175686/

там ролик ее))) оказ сам правители не знай чо к чему(( пля буду)))...одно ток знай..бюджет мож быть поправится((..а мош и нет((..экономика епи ма ее((..

п.с..но народ травиться будет((((..политика мать ее((

Поделиться сообщением

там ролик ее))) оказ сам правители не знай чо к чему(( пля буду)))...одно ток знай..бюджет мож быть поправится((..а мош и нет((..экономика епи ма ее((..

п.с..но народ травиться будет((((..политика мать ее((

малеев,вишь что изобрели

http://24smi.org/new...a-tri-dnya.html

Поделиться сообщением

Импорт рыбной продукции в РФ за 2 месяца снизился на 3,7%

Не только рыбной продукции.

Поделиться сообщением

дерьмо се ейто(( вино нохами топтать над с винохрада..у меня знак , ну с черн моря сами делают..по 9 тонн..вот то вскусняшк..ежель правильн есть ехо пья..утром ...да как ни пил...сок епи ма..не похолове то ездий..но план так..не упадеш...ну а сам хонитож спецы тоее..кайф а не дурь((
/>http://www.youtube.com/watch?v=NW2gow8i-yk

Поделиться сообщением

Аграриев Крыма планируется присоединить программам поддержки АПК

«Нужно помочь крымским предприятиям с поставками комплектующих и сырья, а также с обеспечением сбыта продукции, чтобы производства не останавливались, и сохранялись необходимые рабочие места», — сказал Медведев.

МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу проработать вопрос о присоединении крымских аграриев к программам поддержки сельхозпроизводителей.

«Надо также проработать вопрос о подключении крымчан к общероссийским механизмам поддержки сельхозпроизводителей. Включить их в нашу систему поддержки, она у нас не идеальная, но она у нас действует, и уж она точно лучше, чем все, что до этого существовало в Крыму», — сказал Медведев, выступая в понедельник на заседании по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя
/>http://news.mail.ru/inregions/crimea/110/economics/17519295/

не..ну свое уже подняли ..над теперя крыма к своему развитий подтащить...
/>http://www.youtube.com/watch?v=CXFVrflgFq8

/>http://www.youtube.com/watch?v=LKSI3Xrf-uQ

экс-замминистра сельского хозяйства Бажанов объявлен в международный розыск

В отношении него расследуется три уголовных дела

МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Бывший заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов объявлен в международный розыск. Об этом стало известно в понедельник в Тверском суде, где рассматривается ходатайство о его заочном аресте в рамках дела о хищении более 1,1 млрд рублей кредита, выданного Россельхозбанком структурам холдинга «Маслопродукта».

«Бажанов был объявлен сначала в федеральный, а потом и в международный розыск», — сообщила в ходе заседания его адвокат.

Всего в отношении экс-чиновника, расследуется три уголовных дела, объединенных в единое производство.
/>http://news.mail.ru/incident/17516630/

херль искать( к скрытнику поехал во франций..аха..трахтор в лизинх зять....

Поделиться сообщением

Мосэнергосбыт подскажет москвичам, как сэкономить на электричестве

ОАО «Мосэнергосбыт» разработал тест по оценке энергоэффекивности использования электрических приборов в бытовых условиях. После прохождения теста система предложит индивидуальные рекомендации об экономии электричества
/>http://news.mail.ru/economics/17517228/

как, как?..свечек накупить и освещений сделать, печк дровяная....ну и холодильник на хер не нужон((..лифт отключить..накрыться белой простонью и выдвихаться в сторону похоста((...жисть улутшаться по идей должна((.а не в охраничений жить(((...

вон пля при сталине(( сначал карточки на хлеб были( раз..и можн было на рупель покупать...раз..завод построили...раз...воры длжны сидеть в тюрьме( тем болей 5 колонна..

Поделиться сообщением

Прокладка электрического кабеля в Крым может занять 1,5 года

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев в ночь на понедельник сообщил, что «Укрэнерго» вдвое снизило поставки электроэнергии на полуостров, и в Крыму проводится плановое веерное отключение объектов.

МОСКВА, 24 мар — Прайм. Прокладка кабеля для энергообеспечения Крымского полуострова может занять полтора года, сообщил глава «Россетей» Олег Бударгин.
/>http://news.mail.ru/inregions/crimea/110/economics/17521618/

а чой так долхо то(?..вон пля у чубайса поди есть нан технолохия какая(( пля 13 лет уже прошло((иль мендель плюс сколков(( уж как тесла мохет електричеств по воздух двихать((...не сталин пля беломорканал быстрее прокапал...а там больше растояний..иль днепрохеса зять((..не по старой технолохий ( без нан лопат((обычными копали...без эксковатора((...ща штат чиновников уж за лям перевалил...

Поделиться сообщением

вот я ща экономик немнох то вспомнил((.аха..вкратц(( две группы есть...А..и Б...чо значит А?...развитие производств средств производства..станки, заводы, трахтора...Б..лехкая промышленость...лопата швейная машинка..насыщение внутренного рынка...потребление...хлеб, крупа и масло...не джинс еще(((чо следует?.. без хруппы А..не будет хруппы Б..толь по импорту(((вот за 20 лет((( хруппу А сломали(((...а группа Б ток по импорту((. тупик епина ма(((толь нефть и хаз на экспорт((

Поделиться сообщением

урок 2((..чо такой семья?..а ейт и есть хосударство...тож экономика своя..аха..жить и потреблять..капиталлистический путь развития....а жить и производить..ближ к социализму...а почему?...вот перекроют средства дохода((..чем жить?..а если у тя есть средства производства..будеш в шоколаде..по крайня мерь ся прокормиш..ну а при больш выпуске продукций можн на экспорт поставлять..в соседни хосударств..

Поделиться сообщением

Путин подписал указ о старте проекта по возрождению системы ГТО

МОСКВА, 24 мар — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин заявил, что подписал указ о старте проекта по возрождению системы ГТО.
/>http://news.mail.ru/politics/17522234/

Ливанов: школьники РФ не должны получать освобождений от физкультуры

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что каждый должен заниматься физкультурой в соответствии со своими возможностями по здоровью.
/>http://news.mail.ru/society/17523367/

вот сраз то лохика проста..один дурак указ пля подписал(..второй сраз отреахировал((..тип работа пля идет((а раньш хде второй то пидараста был(?ехе строчил?...вывод..не хера кабинет менделя то не работай(( пидарасты пля одни(((тольк некеве поможет пля((..аха..физкультуру мош и не разовьем(( зато беломорканал пророем..се польза будет для хосударств...

Поделиться сообщением

Москва ввела санкции против Канады

МИД России разместил в понедельник на своем сайте список граждан Канады, которым закрывается въезд в РФ.
/>http://news.rambler.ru/24250689/

дык вот они санкции то какаи ((..прям 90и хода((..одна хруппировк на друхую((...вот хто победит то(? солнцевска братва( иль можайскии вверх возьмут((сам хлавн картошк поспеть в землю усадить народу((

Поделиться сообщением

Греф опасается рецессии и нулевого роста ВВП в России

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что России угрожает опасность рецессии. Его слова цитирует ИТАР-ТАСС. Греф отметил, что отток капитала из России за первые два месяца текущего года составил около $35 миллиардов.
/>http://news.rambler.ru/24250125/

аха..опасений пля берут(( а вот куды вы либералисты страну тянули 13 лет(? сусанины мать их((даж над поляками так не издевались(( 3 дня пля ( и в болоте се утопли((..а тут шахай 13 лет(( и се равно болото((

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу