• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

13 829 сообщений в этой теме

2 минуты назад, boyrus сказал(а):

ВЫШЕ СМОТРИ.

увидела-в мир. суд бежать. сообщения долго отправляются просто

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Здравствуйте! Сегодня в новостях в инете прочитала о вступившей в силу новой инструкции по взысканию задолженности с физических лиц (вот ссылка http://ria.ru/society/20151113/1319634370.html)

Не поняла, что в этой инструкции нового? Вроде бы и ранее приставы взыскивали с должника 50% зарплаты или пенсии. Что сейчас будет нового? 100% будут взыскивать?

Поясните, пожалуйста. Особенно меня волнует вопрос пенсии. На данный момент я получаю пенсию на руки и приставы пока до нее не добрались (на счет в банке естественно наложен арест).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это вроде только но налогам,а по задолжности по кредитам это относиться?

Изменено пользователем Фрекен Бок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Alisa_ сказал(а):

Вроде бы и ранее приставы

Так то приставы, а теперь налоговики будут.... Решили приставов что ли разгрузить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВС принял постановление об исполнительном производстве

 

Пленум Верховного суда РФ принял постановление, призванное ответить на вопросы, возникающие в ходе исполнительного производства. После редактуры из документа исчезла норма об исполнительском сборе, против которой возражали представители ФССП и Генпрокуратуры РФ, а вот одни из самых главных новелл – об аресте единственного жилья должника и обращении взыскания на землю под ним – остались. Правда, теперь ВС уточнил пределы такого взыскания.

Что изменится в исполнительном производстве?

Норму про расчет исполнительского сбора исключили

Согласно постановлению, исполнительский сбор уплачивается всегда. Должник не может быть освобожден от его уплаты, даже если требования исполнительного документа были в полном объеме исполнены им сразу после истечения срока для добровольного исполнения (п. 75). Такие действия должника с учетом объективных причин задержки исполнения могут учитываться судом при разрешении требований должника об уменьшении размера исполнительского сбора, но не более чем на одну четверть.

– Изначально в проекте постановления был также п. 77, где уточнялось, что исполнительский сбор должен взиматься однократно в размере 7 % от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. Как указывалось там, общая сумма взысканного исполнительского сбора со всех солидарных должников не должна превышать 7 % от суммы, подлежащей взысканию по исполнительным документам, предусматривающим солидарное взыскание. Однако при первом обсуждении документа против такого подхода возражала ФССП. По ее мнению, взыскивать надо до 7 % суммы с каждого должника, так как это соответствует природе исполнительского сбора как административного штрафа. Такой же позиции придерживалась и Генпрокуратура РФ. В результате после редактуры п. 77 из текста постановления исключили. "Это вызвано необходимостью дополнительного обсуждения этой проблемы", – кратко пояснил сегодня на заседании Романовский. "Это единственное разумное решение", – высказал также свое мнение Сабир Кехлеров, заместитель генпрокурора РФ.

На единственное место жительства смогут наложить арест

От нового постановления ждали, что ВС разрешит арестовывать имущество, указанное в ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, а именно: единственное жилье гражданина и землю под ним. Сейчас обращать взыскание на это имущество запрещает ГПК РФ.

– ВС в п. 43 документа разъяснил, что арест или запрет на распоряжение этими объектами могут быть наложены "в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя". При этом такие обеспечительные меры не должны мешать должнику или членам его семьи пользоваться своим имуществом. После редактуры эта норма в постановлении осталась. А в п. 44 (там уточняется, в отношении какого имущества может быть наложен арест) конкретизировали, что арест возможен в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности должника и другого лица (лиц) до определения доли должника или до ее выдела.

– Остался в постановлении и п. 62 документа, который дает возможность и обращать судебное взыскание на земельные участки, где расположены эти объекты (сейчас они не могут быть предметом взыскания). Но теперь формулировку этого положения конкретизировали. Теперь там говорится, что обращение взыскания в судебном порядке на такие земельные участки допустимо не на всю вещь, а в части, явно превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, и их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования. А кроме того, это возможно только при условии, что доходы должника явно несоразмерны с объемом денежных требований, содержащихся в исполнительном документе, и не позволяют удовлетворить эти требования в разумный срок.

Ограничение на выезд за границу может получить срок действия

О мере обеспечения в виде временного ограничения на выезд должника за пределы РФ уточняется в пп. 46–49 проекта. В случае неисполнения должниками исполнительных документов несудебных органов решение о невыезде за границу может принимать только суд общей юрисдикции. При исполнении же судебных актов или исполнительных документов, выданных на основании судебного акта, временное ограничение на выезд должника устанавливается не судом, а приставом – по собственной инициативе или по заявлению взыскателя. Арбитражи вправе принимать и рассматривать заявления об оспаривании таких действий сотрудников ФССП, если ограничение установлено в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа арбитражного суда.

– В постановлении сказано, что когда взыскатель или пристав-исполнитель обращаются в суд с заявлением об установлении временного ограничения, то его срок может быть определен судом с учетом конкретных обстоятельств дела. При этом он не может выходить за временные рамки, указанные заявителем.

В ФССП, в свою очередь, считали, что такое ограничение, которое понуждает должника на исполнение документа, не должно иметь календарного срока и предлагали снимать его лишь тогда, когда исполнительное производство в их отношении будет прекращено, а долг полностью выплачен. Но в итоге замечания службы в этом вопросе так и не были учтены.

Экспертная оценка имущества обязательна

– В п. 50 документа сказано, что в случаях, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 85 закона об исполнительном производстве, пристав-исполнитель обязан провести оценку имущества должника с непременным привлечением специалиста-оценщика. Стороны вправе оспорить в суде как постановление пристава об оценке (с привлечением оценщика как заинтересованного лица), так и стоимость объекта оценки, указанной оценщиком в отчете, в порядке искового производства (с привлечением в качестве третьего лица пристава). И независимо от формулировки требований суд должен будет сделать вывод о достоверности произведенной оценки, а в резолютивной части судебного акта указать надлежащую оценку имущества. Она будет обязательна для пристава.

– Согласно п. 51 документа судебные расходы при удовлетворении заявления об оспаривании постановления пристава возлагаются на ФССП, а она уже может потребовать их возмещения с оценщика, отчет которого суд забраковал.

Предполагается, что эта мера приведет не только к более быстрой и эффективной защите прав, но и к процессуальной экономии.

Приставы начнут собирать налоги

– В п. 18 документа уточняется, что "постановления налоговых органов (органов ПФ РФ и ФССП РФ) о взыскании налогов (страховых взносов) за счет имущества налогоплательщика (плательщика страховых взносов) являются исполнительными документами, которые направляются для принудительного исполнения в службу судебных приставов". При этом сотрудники ФССП не вправе требовать от органа, направившего исполнительный документ, каких-либо дополнительных бумаг, подтверждающих отсутствие информации о счетах должника, а также наличии или отсутствии на них достаточного для взыскания долга денег. Отказ пристава в возбуждении исполнительного производства на основании того, что такие документы ему не представлены, может быть признан незаконным.

ФССП, со своей стороны, просила дополнительно указать в этом пункте, что принудительное взыскание может применяться лишь в том случае, если налоговые органы (ПФ РФ, ФССП РФ) исчерпали собственные возможности взыскать с должника налоговые сборы или страховые взносы, а доказательством этого служило бы предоставление указанными органами документов, обосновывающих необходимость принудительного исполнения. Однако в итоговый вариант постановления эти замечания не вошли.

Иски к приставам

Постановление разграничивает, в каком порядке должны рассматриваться споры в рамках исполнительного производства, а также четко определяет компетенцию судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

– В п. 4 говорится, что если в рамках сводного производства, наряду с исполнительными документами арбитражей, исполняются такие же документы, выданные СОЮ, и/или документы несудебных органов, то заявления об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя должен рассматривать суд общей юрисдикции.

– В п. 9 указано, что отмена вышестоящим должностным лицом оспариваемого постановления пристава-исполнителя в период рассмотрения дела судом не может служить основанием для прекращения производства по этому делу, если применение такого постановления привело к нарушению прав, свобод и законных интересов заявителя. Окончание или прекращение исполнительного производства сами по себе не препятствуют рассмотрению судом заявления, в котором оспаривается постановление либо действия (бездействие) приставов.

– В п. 11 говорится о правовых последствиях пропуска сроков обращения в суд с заявлением об оспаривании постановления или действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей. Для судов общей юрисдикции они указаны в ч. 2 ст. 256 ГПК РФ, но в АПК РФ аналогичной нормы не было. ВС предлагает арбитражам при рассмотрении этих вопросов применять положения ч. 6 и 8 ст. 208 КАС РФ по аналогии закона (ч. 5 ст. 3 АПК РФ).

– В п. 12 ВС разъяснил, к кому предъявлять требования, если лишен полномочий пристав, работой которого недоволен заявитель. К должностному лицу, которому они переданы, а если они не передавались – к старшему судебному приставу соответствующего подразделения ФССП.

– В п. 82 постановления внесена ясность, кто должен быть ответчиком по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя. Сейчас нередко в качестве ответчика указывают Министерство финансов РФ, отмечали судьи на обсуждении документа. ВС указывает, что иск предъявляется к Российской Федерации, от имени которой в суде выступает главный распорядитель бюджетных средств – ФССП России. При удовлетворении иска в резолютивной части решения рекомендуется указывать, что взыскание суммы вреда осуществляется за счет государственной казны.

– В п. 15 документа уточняется, что неисполнение требований исполнительного документа в срок само по себе не может служить основанием для вывода о незаконном бездействии пристава. Так же как и отсутствие реального исполнения само по себе не является основанием для возложения на государство обязанности по возмещению не полученных от должника сумм по исполнительному документу (п. 86). Бездействие судебного пристава может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства, конкретизируется там же.

С полным текстом постановления Пленума ВС  применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" можно ознакомиться здесь.

http://pravo.ru/review/view/123958/?cl=N

Изменено пользователем Сорокалетняя
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

много полезного если ты должник но никак если ты взыскатель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Aлекс сказал(а):

много полезного если ты должник

Ну да. Например,то,что арестовывается вся хата (независимо от доли должника в ней),а дальше,иди,чапай,выделяй свою долю. Родственники должников будут оооооооочень довольны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слушайте, а ведь запрет на выезд по суду накладывается? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пока еще может и сам пристав инициативу проявить, а может и взыскатель его попросить об этом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, boyrus сказал(а):

Ну да. Например,то,что арестовывается вся хата (независимо от доли должника в ней),а дальше,иди,чапай,выделяй свою долю. Родственники должников будут оооооооочень довольны.

ну хата то арестовывается только ради того чтобы ее не продали и не сбежали от кредиторов. А так я понимаю этот арест просто фикция - если никто не собирается никуда съезжать, выезжать. продавать и тд. - от этого ареста не холодно не жарко. Или я не прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да прав то ты прав. Только родственнички те еще бывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вопрос - если долг по нескольким банкам. Например первый идет в суд - естественно присуждают все отдать по долгу, приходят приставы или сам к ним приходишь))).Начинают вычитать 50 процентов с зп. Потом второй банк подает, третий -  чего тогда будут вычитать, если все будет уходить первому подавшему в суд банку?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пристав будет распределять ваши 50% от дохода по всем ИП, а как - не ваша забота уже)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста на данный момент, у нас в семье имеется единственный дом по 1/4 на каждого. Я, жена и двое детей. Хотим с женой свои доли отдать детям. Какой договор надо делать? Чтоб приставы не добрались до Жилья и еще самое главное, если договор мы заключим а свидетельства на регистрацию будем переделывать позже смогут ли наложить арест на одну из долей? Спасибо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Договор дарения, напечатать можно самим, регистрируется в Рег. палате, дней 10, выдаются свидетельства, уже на детей. Мы с мужем свои доли земельного участка дарили несовершеннолетним детям.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть только гос. Регистрация имеет законную силу? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пристав запрос в Росреестр делает и в ГИБДД, это самые "лакомые" вещи, на которые сразу можно наложить запрет на рег. действия. Забыла, еще счета в банках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос:имеет ли право пристав наложить лапу на социальную карту сбера,на которую перечисляется раз в год пособие почетного донора?(там почти 12 т.р.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это же вроде социалка, а не пенсия

Изменено пользователем vovan22

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

 

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

 

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

 

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

 

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

 

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

 

5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

 

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

 

7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

 

8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

 

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

 

б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

 

в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

 

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;

 

10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

 

11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

 

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

 

13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей";

 

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

 

а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;

 

б) в связи с террористическим актом;

 

в) в связи со смертью члена семьи;

 

г) в виде гуманитарной помощи;

 

д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

 

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

 

16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;

 

17) социальное пособие на погребение.

 

2. По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются.

 

 

 

http://www.consultant.ru/popular/ispolproisv/69_11.html#p1593

© КонсультантПлюс, 1992-2014

 

Вот не нашла ничего про донорские-(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пункт 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо,Вован-)))

не вижу уже ничего

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А при закрытии ИП запрет на выезд снимается? Или пристав может забыть его снять и отправить сообщение в ФСБ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По идее:

Запись о задолженности удаляется из базы данных в течение 7 дней после поступления денег.

Оплатив долги, следует связаться с судебным приставом. Его данные и контактная информация содержатся на сайте ФССП. Поинтересуйтесь у судебного пристава, выносилось ли постановление об ограничении выезда. Если пристав направлял документ в Пограничную службу(ФСБ), то для снятия запрета понадобится некоторое время.

Забывчивостью страдают многие приставы у нас=))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу