• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

rudeg

Списание долга - налог на доход

1 440 сообщений в этой теме

@Talyla у меня и к приставу пошел, и калам отдал и в налоговую настучал - одновременно :-o

Поделиться сообщением

@Fee4ka и что в итоге???у нас очень активный пристав,мужчина в расцвете сил))))

Поделиться сообщением

@Talyla суды с налоговой в итоге, открытое ИП от банка, но по нему не беспокоят пока, открытое ИП по налогу, тоже пока не беспокоят и письма от каллов, а в остальном все хорошо :-o

Поделиться сообщением

@Fee4ka :-xхорошо когда не беспокоят!)

Поделиться сообщением

@Talyla возможно потомучто, изначально, первое ИП было закрыто за невозможностью взыскания.
При поступлении всех остальных ИЛ, пристав, видимо, особо не утруждается)

Поделиться сообщением

@Fee4ka можно сказать повезло!)

Поделиться сообщением

У меня карту заблокировали в моем регионе, я съездил в татарстан, и открыл карту там. И пользуюсь в свое удовольствие интернет банком

Поделиться сообщением

Только что, asia11 сказал(а):

я съездил в татарстан

а мне далеко туда ехать. :-o

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением

В 18.10.2016 at 13:25, Fee4ka сказал(а):

Пока я воюю с налоговой за данные поданные этим говнобанком

Про*рала я эту войну налоговой smile262.gif

Получила решение по камералке.
Если коротко, то всем пофигу, что не было суда и прочих обязательных мер для списания долга на доходы.

Цитата

Доводы налогоплательщика о том, что при отсутствии обращения в суд отсутствует основание для списания безнадежной задолженности, не правомерны, так как с меня безнадежная к взысканию задолженность списана согласно внутренних документов кредитной организации.

smile437.gif

Поделиться сообщением

35 минут назад, Fee4ka сказал(а):

то всем пофигу, что не было суда и прочих обязательных мер для списания долга

они ведь и без суда/пристава могут обойтись, если банк считает обращение с иском в суд нецелесообразным, например, в связи с незначительностью сумм к взысканию :neutral2:

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Фрекен Бок сказал(а):

если банк считает обращение с иском в суд нецелесообразным

В моем случае, если только они владеют инфой по моим долгам сберу, тогда да-нецелесообразно.

А так, почти 400 тыр трудно назвать незначительной суммой))

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Fee4ka сказал(а):

400 тыр

ай...для них это - семАчки с крупными бубАчками :-x

Поделиться сообщением

@Fee4ka ,400тыр это уже с их накрутками? А справку они (банк)выдают,что долг списан? Или они так и будут его снова трясти и калам передавать?

Поделиться сообщением

@Лина Малинина да, это их цифра. Справкой я не озадачивалась, мне это не интересно, во первых, а во вторых, данная списанная задолженность будет болтаться в банке на забалансовом счете в течении 5 лет, так что, думаю, вряд ли они дадут справку.

23 минуты назад, Лина Малинина сказал(а):

они так и будут его снова трясти и калам передавать?

Запросто, это в данной ситуации не возброняется.

@Фрекен Бок ну да, если судить из протокола собрания банка, за 2015 год они списали 8 лярдов таких незначительных:-o

Изменено пользователем Fee4ka
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

@Fee4ka а что дальше делать в такой ситуации? Спрашиваю,так как у близких родственников есть задолженность по карте 100 тыщ,прислали ЗТ на 400тыщ. Возможно ждет тоже самое,что и у Вас.

Поделиться сообщением

Только что, Лина Малинина сказал(а):

что дальше делать в такой ситуации?

Ждать суда) Я попытаюсь (хотя знаю, что бесполезно) по-бодаться еще в суде с ними за эти действия

Мне не присылали никаких ЗТ.

Звонили, писали смски, письма, потом тупо подали данные в налоговую.

У меня была не карта, а потреб. И, могу сказать они на него скромно накрутили, если учесть, что потреб 274 тыр, был всего один платеж (9000) и до 399 тыр они накрутили за 30 месяцев.

Во всяком случае, я, почти целый год мурыжила налоговую и еще попытаюсь через вышестоящую)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

@Fee4ka а они налог рассчитывают от суммы долга со всеми хотелками банка по неустойкам?

Поделиться сообщением

@lerasmile Да. За это и воюю)))
Так, знаете ли, можно и миллионы нам понаписать без суда и следствия и тупо посадить на налоги)))

5 часов назад, lerasmile сказал(а):

со всеми хотелками банка по неустойкам

Прикол в том, что никто особо не заморачивается, что за хотелки в цифрах. Т.е. природа происхождения суммы списанного долга никого не интересует.:-o

Поделиться сообщением

Я писала в возражениях, мол, сумма по КД 274 тыр, почему в доход мне идет 399, где расчет?

Но увы и ах))

Поделиться сообщением

@Fee4ka а не перебьется ли налоговая?

Для внереализационных доходов датой получения дохода признается:

дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба)

Поделиться сообщением

ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 13.11.2010 N 03-03-06/2/197

Скрытый текст

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов и сообщает следующее.

По налогу на прибыль организаций

В соответствии со ст. 415 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Пунктом 3 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Согласно пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, в отношении штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств датой получения кредитной организацией дохода будет признаваться дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

По налогу на доходы физических лиц

Пунктом 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Доходом физических лиц согласно ст. 41 НК РФ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с гл. 23 " Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, прощенных кредитором, являются доходомдолжника только в случае признания их должником или их присуждения на основании решения суда, вступившего в законную силу. В случае если должник не признал суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также если отсутствует судебное решение об их присуждении, у должника не возникает экономической выгоды в случае их прощения кредитором и, соответственно, такие суммы не являются доходом должника и, следовательно, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора 
Департамента налоговой 
и таможенно-тарифной политики 
С.В.РАЗГУЛИН

Изменено пользователем lerasmile

Поделиться сообщением

@lerasmile все это я писала в своих возражениях.... цитирую из решения в отношении меня

Цитата

В соответствии с п.8.1, 8.3 "Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", утвержденного Банком России 26.03.2004 №254-П безнадежная задолженность может быть списана за счет сформированного резерва в отсутствии документов, указанных в п.8.4 Положения, при наличии документально оформленного профессионального суждения кредитной организации, составленного в порядке, установленном ее внутренними документами

Далее по тексту...

В соответствии с выпиской из протокола Заседания Правления банка ПАО "МТС-Банк" от  24.12.2015 следует, что безнадежная к взысканию ссуда Fee4ki  списана банком в декабре 2015, в соответствии со ст. 226 НК РФ Банком доход в сумме 399 тыр  и определен в декабре 2015 г.

из Гаранта

Цитата

8.3. При списании безнадежной задолженности по ссудам и процентов по ней кредитная организация обязана предпринять необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию указанной задолженности, возможность осуществления которых вытекает из закона, обычаев делового оборота либо договора.

Списание безнадежной задолженности по ссудам и процентов по ней является обоснованным при наличии документов, указанных в пункте 8.4 настоящего Положения, а в случаях, предусмотренных пунктом 8.7 настоящего Положения, - актов уполномоченных государственных органов, указанных в пункте 8.5 настоящего Положения.

Безнадежная задолженность по ссудам размером менее 0,5 процента от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, по которой предприняты определенные действия по ее взысканию, но при этом обоснованно предполагаемые издержки кредитной организации по проведению действий, обеспечивающих ее взыскание, превысят возможную к возврату сумму, может быть списана за счет сформированного резерва в отсутствие документов, указанных в пункте 8.4 настоящего Положения, при наличии документально оформленного профессионального суждения кредитной организации, составленного в порядке, установленном ее внутренними документами.

Цитата

8.4. К документам, указанным в пункте 8.3 настоящего Положения, могут относиться документы, подтверждающие факт неисполнения заемщиком обязательств перед его кредиторами в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании безнадежной задолженности по ссуде.

Т.е. в моем случае документально оформленное профессиональное суждение кредитной организации является карточка ф. 1-НДФЛ, справка 2-НДФЛ, КД, анкета клиента и выписка из протокола заседания Правления Банка

Поделиться сообщением

@Fee4ka ты пишешь про списание долга, а я тебе - про НДФЛ на пени и штрафы

Поделиться сообщением

5 минут назад, lerasmile сказал(а):

я тебе - про НДФЛ на пени и штрафы

Как раз пени и штрафы меня интересуют меньше всего.
Даже на вскидку, при взятом кредите 274 тыр под 34,4% на 60 мес, оплаченном всего один месяц 9 тыр за 30 месяцев не оплаты 399 тыр много там штрафов и пени?

@lerasmile я то как раз цепляюсь за правомерность списания данного долга на доходы без суда, а не то, что НДФЛ накручен на всю сумму.

Поделиться сообщением

Вот расчета представлено банком не было, откуда взялась эта сумма, на это я указывала. Но почему то налоговую это не заинтересовало

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу