• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

591 сообщение в этой теме

@Скарлетт С клёна падают листья ясеня. Ни *уя себе,ни *уя себе! Посмотрел в окно, и действительно! Заипательски! О*уительно!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Интересно как девки пляшут. 

Дано : пристав арестовала у меня счет в ОТП. После отмены приказа арест сняла, но в банк, разумеется, отмену и не подумала направить.

Пишу через гос.услуги требование направить постановление  о снятии ареста, и прислать мне подтверждение отправки (трек номер).

Эта коза только что прислала ответ в стиле " являйся ко мне на прием сам, я тебе отдам постановление, и можешь тащить его в банк".:twisted:

Да с какой стати я за неё должен работу делать?:twisted:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мнение сотрудника о службе в ФССП

Вчера наконец добрался ВКС послушал (правда ещё не до конца). Вот честно, начинаю уже сомневаться в умственных способностях некоторых высших руководителях. Уже два года мусолят тему о том, что не понимает, почему люди увольняются. Сейчас говорят уже о четвёртой группе таких людей. Не понимает, почему люди, которые отработали по 20 лет, через два дня после этого на лыжи встают. Говорят поняли бы, если бы увольнялись те кто по 30 лет отработал и отдыхать собрался. А тут люди сидят на чемоданах, как прозвенело 20 лет и один день, всё, сваливают.

Ну так попробуйте, господин директор например в июле в комке, берцах, шерстяном берете, надетом сверху бронежилете (причём наденьте "Казак" который 9 кг весит) отработать в суде с 7 до 18. А потом после суда без ужина в какой-нибудь рейд в этом же прикиде уйти часов так до 22х. А при этом пешочком походить по этажам, да и повсюду, потому что машина колом стоит. И так через день. Вы всерьёз считаете, что когда прозвенел звонок о наличии выслуги для пенсии, кто-то при таком раскладе продолжит 40 лет служить и уже в возрасте себе инсульт или грыжу позвоночника зарабатывать. Правильно, люди заработали себе пенсию и пока ещё есть силы и здоровье валят из этого дурдома, чтобы успеть пока возраст позволяет найти место на гражданке. А кому они будут нужны, будучи инвалидами за 60.

"Нормированный" рабочий день среднестатистического СПИ у нас проходит с 9.00 до 19.00. А ненормированный до 22.00. У ОУПДС "нормированный" рабочий день с 7.00 до 17.00, а ненормированный с 6.00 до 22.00. В указанном выше прикиде. Плюс у СПИ свои прелести, (как было на ВКС отмечено) -постоянные напруги о выходе на работу в выходной день. Ну и видимость обеда ещё в течение 45 минут. Вот в нашем Мухосранске например за это время домой не съездить, а каких либо точек общепита вообще рядом нет. И приходится СПИ давиться в кабинетах дошираками, что тоже здоровья и желания служить до 60 лет не прибавляет. А у ОУПДСников где-то даже кабинета своего нет в суде, в коридоре на проходе сидят. И если из суда на обед не вышли, то даже чаю попить не могут. Потому что ГСП в свой приезд чайники швырял, заявляя что на посту ничего не относящегося к службе не должно быть.

Вот в начале ВКС прозвучало что поступают жалобы о выходах на работу в выходные, без всякой оплаты под угрозой лишения премий. По этому поводу было сказано только то, что премия это вообще не обязательная выплата, что сотрудники не знают из чего их оплата состоит, надо разъяснять им. Про сам факт работы в выходные скромно умолчали.

А когда я слушал главного ОУПДСника страны, то меня вообще смех разбирал. Если откинуть льющуюся им воду о ситуации на Украине, усилении в связи с этим бдительности, то вся его речь сводилась к тому, что обязательно нужно иметь памятку о разряжании-заряжании оружия в ПРАВОМ нагрудном кармане. И о том, что форму одежды нужно соблюдать, на посту ОУПДСник встречает людей без головного убора и бронежилета, в ЦА на собеседование приезжают с нарушениями формы одежды. Б[вырезано автором], а вы вообще эту форму выдали, чтобы её правильное ношение требовать? ОУПДСник вместо того чтобы иметь парадную форму, повседневную форму и форму только для ОУПДС имеет только костюм камуфлированный летний, такой же зимний, берет, шапку и одну-две футболки. Даже берцы за свой счёт покупайте. Вы же б[вырезано автором] даже в нормативке не прописали выплату компенсации за невыданную форму, потому что заранее знали что нихера давать не будете, будете людей напрягать за свои всё покупать и чтобы за это им деньги потом не платить. Ну а про бронежилет я уже выше написал.

Итак что мы имеем в сухом остатке. Чем господин директор может удержать народ, чтобы он не бежал после 20 лет и 1 дня выслуги. Какими как он говорит "пряниками". Да ничем. Что там пишется в рекламных буклетах о заманивании на службу?

Санаторно курортное лечение? Это единственный санаторий, в который летом выделяется в квартал 5-6 путёвок не терорган? За которые уже в управе наверное дерутся, а холопам они вообще не светят?

Медицинское обслуживание? При отсутствии своих медучреждений? Когда сотрудники несколько месяцев не могли в муниципальное учреждение попасть, потому что заключение контрактов просрали. Когда на медкомиссию за свой счёт ездили? Когда тесты на ковид заставляли проходить за свой счёт?

Достойная зарплата? Ну да, вот для нашего Мухосранска у меня наверное нормальная зарплата. С учётом доставшегося из милиции звания и того, что выслуги у меня под сраку лет. Так что получаю я по сравнению с такими же как я холопами, только гражданскими возможно и нормально. А вот товарищи мои, которые например получили при переходе только мамлеев или прапорщиков и выслуги у них по пять лет? За такие деньги у нас можно где нибудь в ЧОПе работать сутки через двое или вахтой 15 на 15. Или пиццу развозить.

Карьерный рост? Вообще смешно. Те кто где-то отслужил и в службе успел отработать но оказался неугоден, так и остались на должностях прапорщиков. А те кто лизать умеет и в своё время от армии откосил и нигде не служил, получив теперь на халяву звания, заняли руководящие должности. И теперь летёхи командуют капитанами или даже подполковниками. И чего какому нибудь капитану или майору ждать в карьерном росте? Когда его начальник лейтёха с выслугой пять лет дослужит и на пенсию уйдёт?

Не стоит меня спрашивать, чего я в службе делаю, раз всё так плохо. И я тоже, как выразился директор "на чемоданах сижу". Как только прозвенит звонок намеченного мною срока, я тоже тут ни дня не останусь.

Отсюда

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вступают в силу новые механизмы работы ФССП

С 20 июня вступают в силу поправки, касающиеся деятельности Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Прежде всего закон разрешит открывать исполнительное производство в отношении должников без участия сотрудников ведомства. В автоматическом режиме могут быть сняты и ограничения с гражданина, оперативно оплатившего задолженность. Это даст возможность избежать, например, неприятных ситуаций в аэропорту, когда должник внезапно узнает о запрете выезда. Эксперты говорят, что новшества устраняют «непредусмотренное увеличение роли пристава в исполнительном производстве» и сопутствующие коррупциогенные факторы.

Вступающий в силу в понедельник федеральный закон №417 содержит поправки к закону «Об исполнительном производстве», Гражданскому кодексу и ряду других документов. Изменения подготовлены Минюстом и приняты Госдумой в 2021 году в рамках «цифровой трансформации принудительного исполнения исполнительных документов».

“Ъ” в пятницу запросил комментарий в Федеральной службе судебных приставов, но там заявили, что предоставят их «позже».

ФССП, следует из поправок, теперь сможет возбуждать исполнительные производства в автоматическом режиме — без участия пристава — с помощью специальной информационной системы. Так, по истечении 60 дней, которые отводятся гражданину, например, на оплату штрафа за нарушение ПДД, информационные системы ГИБДД и ФССП обменяются данными об автовладельце. Затем последует автоматический запрос в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). В случае отсутствия данных об оплате в течение трех дней будет открыто исполнительное производство. Отметим, примерно треть исполнительных производств приставы ведут по материалам ГИБДД — 9,9 млн по состоянию на 1 июня 2022 года.

Знакомый с ситуацией источник “Ъ” говорит, что 20 июня вводится лишь возможность применения такой схемы, однако фактически она заработает позже из-за затянувшихся переговоров между ГИБДД, Федеральным казначейством и ФССП о порядке информационного взаимодействия.

У приставов появляется и возможность более оперативно получать данные о неплательщике. Поправки дают ФССП право запрашивать у операторов связи номера телефонов должника. Компании должны предоставить информацию в течение суток с момента поступления запроса (до сих пор такой нормы не было).

Раньше запрет на выезд за границу, наложенный на должника, снимался исключительно по решению пристава. Теперь эта процедура будет также проходить в автоматическом режиме — через информационную систему ФССП. Напомним, нередко граждане прямо в аэропорту, обнаруживая, что им запрещен выезд, оплачивают долг. Однако пограничная служба не сразу получает информацию о снятии запрета от приставов — на это уходит от нескольких часов до нескольких дней. Таким образом, новый закон позволит ФССП ускорить этот процесс, тем более что сотрудник ведомства для этого теперь не нужен.

Изменения в закон должны также решить еще одну распространенную проблему. Раньше в 50% случае взыскатели (ГИБДД, суды, банки и т. д.) направляли в ФССП документы, в которых содержатся лишь ФИО и дата рождения нарушителя. Порой из-за этого в должники по ошибке записывали их однофамильцев. Теперь ФССП не будет возбуждать дела, если в материалах отсутствует хотя бы один идентификатор — паспорт, СНИЛС или ИНН.

Отметим, принятые в рамках этого документа поправки к закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» обязывают финансовое учреждение, принявшее деньги у гражданина на оплату долга, в течение одного часа передать информацию об этом в ГИС ГМП. По действующим правилам это должно происходить в день приема средств, а если деньги ушли после 21:00, то на следующий день. Правда, поправка вступает в силу лишь 17 декабря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Арбитражный суд Московского округа отказал в приостановке взыскания доли в компании по делу № А40-140652/2021. Ответчик пытался сослаться на мораторий на банкротство, но суд в определении указал, что эти ограничения касаются только лиц в процедуре банкротства, а не взыскания залога в счет долга. На акт обратил внимание телеграм-канал «Судебная практика СКЭС ВС РФ».

Госкорпорация развития «ВЭБ.РФ» просила суд обратить взыскание на 0,1% доли в уставном капитале ООО «Каргалинское», которое принадлежит Игорю Чернобаю. В 2014 году ЗАО «Глобэксбанк» открыло для ООО «Компания Газ и Нефть» кредитную линию на $170 млн.

В 2018-м кредитор передал право требования ВЭБ.РФ. В 2020-м госкорпорация заключила с Чернобаем договор поручительства по этому долгу. В качестве залога он предоставил свою долю в «Карголинском» по стоимости 7 руб. (при номинальной цене 10 руб.).

В 2021 году в отношении «Компании Газ и Нефть» по заявлению ВЭБ.РФ возбудили дело о банкротстве (№ А40-123547/21). К этому моменту сумма задолженности компании составляла $154 млн. ВЭБ.РФ направила Чернобаю требование выплатить эту сумму, но он этого не сделал. Тогда кредитор попросил суд обратить взыскание на залоговое имущество. АСГМ удовлетворил эти требования.

Чернобай в кассационной жалобе просил приостановить исполнение этого решения, так как в период действия моратория на банкротство обращение взыскания на заложенное имущество не производится.

АС МО указал, что связанные с мораторием ограничения касаются только лиц, которые проходят процедуру банкротства. Ответчик не представил доказательств, что такое дело возбуждено в его отношении. К тому же взыскание на его долю в компании обратили задолго до введения моратория.

Судья Инна Лазарева не увидела оснований для введения обеспечительных мер. По ее мнению, если Чернобай успешно оспорит решения нижестоящих инстанций, у него не будет проблем с возвратом доли. Она приняла кассационную жалобу к рассмотрению, но в приостановке взыскания отказала.

https://pravo.ru/news/241053/?ysclid=l4my27s3la754165082

 

 

 

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Lerasmile Верховный, вроде, обещал почесать жопу, и дать дополнительные разъяснения ( поскольку запросы от судов идут потоком), но вот когда он это сделает - большой вопрос. Наверное тогда, когда мораторий закончится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Boyrus может пу пнуть попробовать? авось даст команду фас 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Lerasmile сказал(а):

может пу пнуть попробовать?

 Пробовал. Переслали в Правительство, оттуда в Миэкономразвития. Их мнение я и так знаю. Понаписали воды на два листа, и иди с Богом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Boyrus а повторную запулить? так мол и так,ничо не понятно по сути вопроса 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Lerasmile сказал(а):

так мол и так,ничо не понятно по сути вопроса 

 Я это и в первой написал. И написал, что мнения ведомств разделились. Но это же Россия..

@Lerasmile одно радует. Как видно из статьи, госкорпорациям тоже долги надо взыскивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласно Письму Министерства юстиции РФ от 07.05.2022 № 04-52513/22 исходя из определения понятия «должник», а также предмета регулирования Закона о несостоятельности (банкротстве), и круга лиц, определенного Постановлением № 497, приостановление исполнительных производств возможно исключительно в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, которыми или в отношении которых были поданы заявления о банкротстве, включая поданные до 01.04.2022, вопрос о принятии которых не был решен к дате введения моратория.

Иное толкование противоречит положениям Федерального закона № 127-ФЗ и не обеспечит достижение целей реализации постановления № 497, направленного на защиту пострадавших субъектов предпринимательской деятельности.

фига, в общем, а не мораторий на ип

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Lerasmile сказал(а):

на защиту пострадавших субъектов предпринимательской деятельности.

Да....банки и коллекторы у нас самые пострадавшие.....

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Lerasmile это пока только арбитраж. Да и то там мнения разделились. Я те скидывал по Свердловску определение, там все ровно наоборот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Boyrus я больше чем уверена,по Мск и МО это приговор 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Lerasmile У нас приставы списывают вовсю и чихать они хотели на что-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Vinni45 а Натахе вернули дважды списанные деньги. Не поймешь их,вроде одна структура,а исполняют по-разному

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вступают в силу новые механизмы работы ФССП

С сегодняшнего дня вступают в силу поправки, касающиеся нашей деятельности. 

Прежде всего закон разрешит возбуждать исполнительное производство в отношении должников без участия судебного пристава-исполнителя. 

В автоматическом режиме могут быть сняты и ограничения с гражданина, оперативно оплатившего задолженность. Это даст возможность избежать, например, неприятных ситуаций в аэропорту, когда должник внезапно узнает о запрете выезда. 

Мы рассчитываем, что данные новшества устраняют «непредусмотренное увеличение роли пристава в исполнительном производстве» и сопутствующие коррупциогенные факторы.

Вступающий в силу федеральный закон №417 содержит поправки к закону «Об исполнительном производстве», Гражданскому кодексу и ряду других документов. Изменения подготовлены Минюстом и приняты Госдумой в 2021 году в рамках «цифровой трансформации принудительного исполнения исполнительных документов».

ФССП, как следует из поправок, теперь сможет возбуждать исполнительные производства в автоматическом режиме — без участия пристава — с помощью специальной информационной системы. 

Так, по истечении 60 дней, которые отводятся гражданину, например, на оплату штрафа за нарушение ПДД, информационные системы ГИБДД и ФССП обменяются данными об автовладельце. Затем последует автоматический запрос в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). В случае отсутствия данных об оплате в течение трех дней будет возбуждено исполнительное производство. 

Отметим, примерно треть исполнительных производств мы возбуждаем на основании постановлений ГИБДД — 9,9 млн по состоянию на 1 июня 2022 года.

От себя же замечу, что 20 июня вводится лишь возможность применения такой схемы, однако фактически она заработает позже из-за затянувшихся переговоров между ГИБДД, Федеральным казначейством и ФССП о порядке информационного взаимодействия.

Так же у нас появляется и возможность более оперативно получать данные о должнике. 

Поправки дают ФССП право запрашивать у операторов связи номера телефонов должника. 

Компании должны предоставить информацию в течение суток с момента поступления запроса (до сих пор такой нормы не было).

Раньше запрет на выезд за границу, наложенный на должника, снимался исключительно по решению пристава. Теперь эта процедура будет также проходить в автоматическом режиме — через информационную систему ФССП. Напомним, нередко граждане прямо в аэропорту, обнаруживая, что им запрещен выезд, оплачивают долг. Однако пограничная служба не сразу получает информацию о снятии запрета от приставов — на это уходит от нескольких часов до нескольких дней. Таким образом, новый закон позволит нам ускорить этот процесс, тем более что сотрудник ведомства для этого теперь не нужен.

Изменения в закон должны также решить еще одну распространенную проблему. 

Раньше в 50% случае взыскатели (ГИБДД, суды, банки и т. д.) направляли в ФССП документы, в которых содержатся лишь ФИО и дата рождения нарушителя. Порой из-за этого в должники по ошибке записывали их однофамильцев. Теперь мы не будем возбуждать дела, если в материалах отсутствует хотя бы один идентификатор — паспорт, СНИЛС или ИНН.

Отметим, принятые в рамках этого документа поправки к закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» обязывают финансовое учреждение, принявшее деньги у гражданина на оплату долга, в течение одного часа передать информацию об этом в ГИС ГМП. По действующим правилам это должно происходить в день приема средств, а если деньги ушли после 21:00, то на следующий день. Правда, поправка вступает в силу лишь 17 декабря.

Приставы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На портале Госуслуг появился сервис «Ход снятия ограничения выезда из России»

При помощи  нового сервиса, который появился  на портале  Госуслуг  под названием  «Ход снятия ограничения выезда из России», должники  теперь смогут  мгновенно узнавать о занесении их в списки невыездных из России. Информация об этом появится на главной странице личного кабинета портала Госуслуг.  Сервис запущен Минцифры совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП).

Помимо сведений об ограничении выезда за пределы страны  новый сервис позволит гражданам-должникам  получить расширенную информацию о принятых судебным приставом мерах.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересные новости пришли к РИА «Катюше» от неофициального источника из московского отделения ФССП, где руководство вроде как запретило использовать на служебных машинах наклейки Z с формулировкой – «дабы не раздражать народ». Дескать, далеко не все жители столицы поддерживают борьбу с прозападной марионеточной бандеровщиной и защиту наших национальных интересов на Донбассе, и руководство ФССП идет навстречу их переживаниям.

Настроения столичных властей нам хорошо известны – еще в начале июня лидер эсеров Сергей Миронов рассказывал СМИ, что от него потребовали снять баннер с литерами V и Z с офиса столичного отделения партии.

Между тем, МВД России объявило о возвращении обязательных масок для ряда подразделений, и в столичных МФЦ все сотрудники снова в масках «по самый лоб», как и в ряде других учреждений по стране. Как бы ни получилось так, что ковид берет реванш над СВО, а обслуга глобалистов, давно мечтающая взять реванш в том числе за наши действия на Украине, но уже внутри России, не перешла к более активным действиям. 

А по решению ФССП Москвы, кстати, очень бы хотелось поскорее увидеть реакцию компетентных органов. Патриотизм надо отстаивать не только на бумаге.

https://forums.drom.ru/irkutsk/t1152501907-p23.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федеральная служба судебных приставов планирует развивать электронную цифровую трансформацию посредством СМС-уведомлений, заявил журналистам директор ФССП- главный судебный пристав России Дмитрий Аристов.

Он объяснил, что на портале госуслуг зарегистрированы не все должники, и поэтому имеет смысл развивать информирование через СМС, тем более, что закон теперь это позволяет.

Одновременно он выразил надежду, что таких случаев будет немного, потому что "СМС -рассылка не защищена от мошенников": "Этим могут воспользоваться недобропорядочные граждане, сообщать о долгах, которых у населения нет".

"Мы должны уходить от почтовой рассылки, не печатать бумагу. Также все документы направляем автоматически в их (граждан - ИФ) личный кабинет на едином портале государственных услуг. Уже 95 млн граждан дали согласие на получение всех уведомлений от службы судебных приставов в электронном виде, что ускоряет систему информирования, доставки уведомлений и сокращает почтовые расходы на десятки миллиардов рублей".

Аристов назвал задачей ведомства информирование граждан об их долгах, чтобы они могли быстрее погасить их и не платить исполнительский сбор за работу судебных приставов.

ссыль

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ни отдать, ни взять: с пенсионеров-должников запретят списывать прожиточный минимум

В Госдуме решили гарантировать гражданам «несгораемый остаток» средств при любой сумме взыскания

У граждан с долгами меньше 100 тыс. рублей, которые можно взыскать через работодателей и ПФР, запретят списывать остатки средств в размере прожиточного минимума. Как выяснили «Известия», такой законопроект внесет 27 июля группа депутатов фракции «Единая Россия». Он позволит устранить пробел, возникший после принятия закона о взыскании долгов через судебных приставов или банки. Авторы инициативы хотят защитить наиболее уязвимые категории граждан — в 2020 году должниками было более 1,3 млн пенсионеров. Инициативу концептуально поддержали в Минюсте и ФССП (их отзывы есть у «Известий»). Эксперты считают инициативу логичной в условиях высокого уровня закредитованности населения.

По информации «Известий», 27 июля группа депутатов фракции «Единая Россия» внесет в Госдуму законопроект «Об изменениях в закон «Об исполнительном производстве». Документом предлагается запретить взыскивать с граждан сумму в размере прожиточного минимума, если их долги не превышают 100 тыс. рублей и в отношении них не ведут исполнительное производство судебные приставы.

Сейчас, согласно законодательству, взыскатель, получив исполнительный документ, может обратиться в службу судебных приставов или в банк, если сумма долга превышает 100 тыс. рублей. Если же она меньше, достаточно получить в упрощенном порядке судебный приказ и сразу направить его в организацию, которая делает периодические платежи должнику: выдает зарплату, стипендию или пенсию.

Как уточняют авторы законопроекта в пояснительной записке (есть у Известий»), в феврале этого года вступил в силу закон, гарантирующий должникам сохранение доходов в размере прожиточного минимума. Но он касается только тех, у кого взыскание долгов происходит через судебных приставов.

Законопроект предлагает изменения, согласно которым, если взыскатель предъявляет исполнительный документ «в организацию, выплачивающую должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные платежи, указанная организация обязана после удержания долгов обеспечить сохранение за гражданином-должником ежемесячно денежных средств в размере прожиточного минимума», говорится в пояснительной записке.

Как уточнил «Известиям» один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Наталья Костенко, таким образом права всех граждан на сохранение прожиточного минимума будут защищены. По ее словам, больше всего в этой ситуации страдают пенсионеры. Более 1,3 млн пожилых граждан, согласно данным ФССП, в 2020 году были должниками в рамках исполнительного производства.

— Именно от этой категории людей было много обращений, их мы и хотим защитить. Пенсия и так мизерная. Именно поэтому сейчас мы подключаем Пенсионный фонд, который граждане могут попросить не взыскивать сумму прожиточного минимума. Также сюда мы подключаем работодателей, так как многие кредиторы обращаются не к приставам, а напрямую к бухгалтерию организации, где трудится должник, — отметила депутат.

«Известия» обратились в Пенсионный фонд с просьбой раскрыть статистику взыскания долгов с пенсионеров и рассказать о своем отношении к инициативе.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Прожиточный минимум в целом по России в 2022 году составляет 11 950 рублей, для трудоспособного населения — 13 026 рублей, у пенсионеров ПМ — 10 277 рублей.

В новом законопроекте уточняется, что право на сохранение ПМ не распространяется на случаи взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного здоровью, или ущерба, причиненного преступлением. Для того чтобы защитить эти средства от списания, должнику потребуется подать заявление в организацию, которая производит ежемесячные выплаты в его адрес.

Концептуально «за»

В официальных отзывах на законопроект, которые имеются в распоряжении «Известий», ФССП и Минюст заявили о концептуальной поддержке инициативы. В пресс-службе министерства эту информацию подтвердили. «Известия» также направили запрос в Федеральную службу судебных приставов и обратились в пресс-службы банков на предмет поддержки и реализации этой инициативы.

Источники в банковских кругах сообщили «Известиям», что не изучали законопроект и не направляли на него отзывы, так как он касается взыскания долгов, минуя банки, напрямую через работодателя.

Во фракциях ГД «Известиям» сообщили о готовности законопроект поддержать.

ссыль

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки игнорируют требования судебных приставов и лично договариваются с клиентами о списании просроченной задолженности. 

 

Обход исполнительного производства позволяет банкам быстрее вернуть свои деньги благодаря дырам в действующем законодательстве.

 

Если банковские счета клиента оказались заблокированы в ходе исполнительного делопроизводства, то сейчас банки не стесняются предлагать клиентам новую «опцию» - внесение ежемесячного платежа по кредиту через банкомат с помощью виртуальной предоплаченной карты. В частности, такую схему применяет «Почта-банк». Банк получает свой платёж, но судебные приставы, ожидающие взыскания, остаются ни с чем. 

 

Банки пользуются неоднозначностью 229-ФЗ. С одной стороны, банки обязаны в приоритетном порядке перечислять деньги со счетов клиента до тех пор, пока судебное исполнение не будет завершено. С другой стороны, они ничего не нарушают, ведь согласно 229-ФЗ взысканию подлежат электронные денежные средства должника, переведённые с использованием персонифицированных электронных средств. Но виртуальная карта ни к кому не привязана, а значит ФССП не может утверждать, что деньги внёс должник. Это то же самое, что внести наличные средства через кассу. К таким ухищрениям прибегает большинство банков, даже «Сбер» советует в личной беседе с клиентами вносить средства наличными на ссудный счёт или оплачивать кредит через друзей и родственников.

 

Таким образом банки, пользуясь возможностью проводить переговоры с клиентами и управлять собственной инфраструктурой ставят свои интересы выше законных требований ФССП. ЦБ как регулятор на эту ситуацию внимания не обращает. Эльвире Набиуллиной куда интереснее заниматься делами, которые принесут ЦБ деньги. Так Банк России установил собственную комиссию за трансграничные переводы физлиц через СБП. Уже с 19 декабря банки будут платить по ₽6 за каждую такую исходящую операцию.

@pristavy

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спортсмены,блеать:-D

Screenshot_20221214-110723_Telegram.jpg

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Кубани приставы арестовали льва и поместили на ответственное хранение - KrasnodarMedia

 

https://news.google.com/__i/rss/rd/articles/CBMiJ2h0dHBzOi8va3Jhc25vZGFybWVkaWEuc3UvbmV3cy8xNDE2MTI4L9IBK2h0dHBzOi8va3Jhc25vZGFybWVkaWEuc3UvbmV3cy9hbXAvMTQxNjEyOC8?oc=5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Россия и Беларусь договорились об информационном обмене о выданных визах, разрешениях и запретах на въезд.

Соглашение создает правовую базу для урегулирования порядка пересечения иностранными гражданами и лицами без гражданства российско-белорусской границы.

Улететь за рубеж из Белоруссии, если есть запрет на выезд из России, больше не получится. 

http://duma.gov.ru/news/56168/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу