• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

6 665 сообщений в этой теме

Коллекторские «художества» вновь появляются в домах Екатеринбурга

Неизвестные изуродовали надписями о долге подъезд дома на улице Кобозева.

Коллекторы вновь используют запрещенные методы в выбивании долгов. Фотографии с надписями на стенах подъезда в доме на Кобозева, 12 сфотографировали жители одного из подъездов. На стене там размашисто написано «кв 57 долг». Надпись, по-видимому, нанесена баллончиком и не стирается.

Стоит отметить, что в мае этого года екатеринбургские СМИ уже сообщали о подобных случаях вандализма. Тогда от надписей пострадал дом на проспекте Космонавтов. Надписи очень похожи на то, что увидели жители многоэтажки на Кобозева. Они были нанесены на стены дома красной краской. Похож даже почерк.

То, что инцидент на проспекте Космонавтов – дело рук коллекторов, жители многоэтажки не сомневаются. Правление ТСЖ дома тогда обращалось в полицию с заявлением об акте вандализма.
/>http://justmedia.ru/news/society/kollektory-na-kobozeva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Волгоградская область сидит на крючке кредитов

- Доктор, у меня нос заложен...

- Я вас умоляю! У меня квартира, машина и дача заложены, а вы тут со своими соплями!

Анекдот смешной, но не для 85% жителей региона. По данным Национального бюро кредитных историй, наша область вошла в двадцатку российского рейтинга закредитованности населения. Каждый год на новые кредиты решаются ещё 15% волгоградцев. Многие в итоге прочно подсаживаются на «кредитный крючок», ломая себе жизнь.

Партизаны

Больше всех рискуют те, кто, не рассчитав собственные финансовые силы, берёт ипотеку. Мать-одиночка из Краснооктябрьского района Ольга М. - из их числа.

«Три года назад я продала комнату в общежитии и взяла миллион в банке, чтобы купить однокомнатную квартиру, - рассказывает женщина. - Ипотечный кредит мне одобрили. Я была безумно счастлива. Вскоре мы с дочкой справили новоселье. Нарадоваться не могли на свою квартирку! А теперь боимся в неё приходить…»

Решение о выселении семьи уже принял суд. Всего через пару месяцев после покупки жилья Ольга потеряла работу. За месяцы просрочки образовалась солидная пеня. Расплатой с банком стало залоговое имущество - та самая квартира. «Каждый день я забираю дочь из школы, и мы до ночи гуляем по дворам. Боимся приходить домой. Опасаемся, что у дверей нас ждут приставы. Когда входим внутрь, стараемся не шуметь. Вдруг соседи выдадут…» О том, что партизанская жизнь когда-нибудь закончится, молодая женщина старается не думать.

Наркоман? Не страшно!

Нередко в беду волгоградцы попадают из-за непутёвых родственников. Сын 68-летней пенсионерки из Кировского района Валентины Р. - наркоман, имеющий большой стаж жизни за решёткой за различные преступления. С матерью он не живёт долгие годы, но до сих пор прописан в её частном доме.

«Вова ещё и игрок, - тяжело вздыхает волгоградка. - Деньги на автоматы он сначала занимал по знакомым, а потом стал наведываться в банки. В начале года мне позвонили на городской телефон: «Здесь проживает такой-то? Беспокоят из банка. Этот человек хочет взять потребительский кредит на сумму 80 тысяч рублей». Я отвечаю: «Вы с ума сошли! Он безработный, злоупотребляет наркотиками, алкоголем, сидел в тюрьме. Нельзя такому человеку выдавать кредит. С каких доходов он возвращать будет?». Женский голосок после паузы продолжает: «Справки об официальной недееспособности нет? Ну и отлично!». Деньги сыну дали. А теперь каждый день терроризируют меня, потому что он не платит!»

Жизнь в кредит, по мнению психологов, стала для нашего общества нормой. Так, в личной «копилке» предпринимательницы Ирины Ж. - 17 кредитов на 3 миллиона рублей. Причём даже деньги, взятые изначально на развитие бизнеса, она потратила на игру. Теперь большие проблемы имеют её родственники и поручители.

Финансовая неГрамотность

Свою лепту в потребительскую лихорадку внесли и кредитные карточки. Просрочки по ним растут в два раза быстрее, чем по потребкредитам или ипотеке. Не вчитавшись в условия договора или вообще не получив его, люди снимают деньги на мелкие нужды, а далее попадают в список злостных должников.

«Виной всему финансовая неграмотность населения!» - твердят и правозащитники, и власти. И забывают, что в 2011 году наш регион вошёл в число пилотных, где стартовала программа с обратным названием: «Финансовая грамотность». Проект возник в результате соглашения между Россией и Всемирным банком, подписанного в 2010 году.

Финансирует его не только Всемирный банк, но и бюджет региона. Сумма заложена солидная: 194 миллиона рублей на пять лет. На эти деньги можно построить детский сад, которых так не хватает в Волгограде и области.

Однако средства уже освоены. За три года, судя по первоначальному плану, на проект «Финансовая грамотность» ушло больше ста миллионов рублей... Выходит, без толку, раз население всё плотнее подсаживается на кредитный крючок, не понимая последствий необдуманного шага.

СПРАВКА

Что могут коллекторы

К помощи коллекторов прибегают компании, которые не могут самостоятельно отслеживать взыскание долгов. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в России зарегистрировано более 1000 подобных организаций. Из них порядка двадцати - в Волгоградской области.

Закона о коллекторской деятельности ещё нет, что даёт коллекторам большую свободу выбора в способах взыскания долга. Однако ночные звонки, угрозы, публичное раскрытие информации о наличии и величине долга - незаконны. Если столкнулись с этим - смело звоните в полицию. Законными способами воздействовать на должника от имени кредитора коллекторы имеют право лишь при предъявлении официального договора.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

«Не всё получилось»

Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ, заместитель министра финансов Волгоградской области:

«Сегодня мы проводим образовательную работу с учащимися школ, студентами. Проект пилотный, поэтому мы действовали методом проб и ошибок. Учиться было не у кого. Пытались запускать тематические передачи на радио и ТВ, но далеко не всё получилось удачно. Мы сделали выводы и идём дальше. В дальнейшем есть идея открыть Центры финансовой грамотности, чтобы курс обучения могли пройти все желающие».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Платить придётся

Марина ЛЕВЧЕНКО, пресс-сек­ре­тарь УФСсп по Волгоградской области:

«33,2 тысячи волгоградских должников уже дождались решения суда. Общий долг, накопленный ими, - 18,5 млрд. рублей. Причём за тот же период в 2012 году сумма была на 2 млрд. рублей меньше, в 2011 году - на 5 млрд. меньше. Такой объём просрочек грозит не только личным банкротством тысяч людей, но и кризисом банковской системы. Рано или поздно за всё придётся платить, поэтому мы настоятельно рекомендуем оплачивать долги вовремя и без нашего участия.

Михаил АЛЕКСЕЕВ, председатель правления ВРОО «Кредитный правозащитник»:

«Система кредитных займов выстроена так, чтобы играть на людских слабостях. Кредиты берут те, у кого не хватает зарплаты, чтобы накопить на стиральную машину или пылесос, и кто не слишком разбирается в тексте договора. А банки охотно и даже агрессивно предлагают деньги. Причём людям толком не объясняют, какие могут быть последствия. Любую покупку, совершённую на эмоциях, можно вернуть. А кредит - нет.

Чтобы обезопасить себя от разорения, руководствуйтесь правилом: сумма кредитов не должна превышать 15-20% годового дохода. Если у вас возникли проблемы с возвратом денег, в первую очередь сообщите о проблемах банку. Далее есть несколько вариантов развития событий: реструктуризация долга или суд. В каждой конкретной ситуации нужно разбираться индивидуально. Для этого обращайтесь в общественные организации, занимающиеся защитой прав потребителей».
/>http://www.vlg.aif.ru/money/finance/948092

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллектор или амнистия?

Банки предпочитают заранее чистить свои активы. Они отдают должников «на милость» коллекторам или предлагают амнистию

Банки стали охотнее отдавать взыскание просроченной задолженности на аутсорсинг уже на ранних стадиях, тем самым избавляясь от проблемных активов. Об этом заявила председатель правления профессионального коллекторского агентства «Сентинел» Ольга Мазурова.

Рынок просроченной задолженности растет параллельно объемам кредитования. Только с января по сентябрь текущего года прирост по этому показателю составил 36,4%. Работать с просрочкой самостоятельно кредитным организациям становится все тяжелее и затратнее. Для успешного взыскания нужно создавать колл-центр или большую региональную сеть, а значит нести значительные расходы. К тому же, в связи с внесением изменений в правила резервирования, у банков появилось острое желание заранее чистить свои активы. «Еще года два назад нам передавались, в основном, старые долги. Трендом 2013 года можно назвать передачу в работу коллекторам банковских долгов на ранних стадиях возникновения просрочки», - отметила Ольга Мазурова.

Еще одним вариантом для банка избавляться от проблемных активов стало дисконтирование долгов. По словам спикера, кредиторы в последнее время стали проводить специальные амнистии для должников, с предложением заплатить кредит без пеней или часть долга. «У разных кредитных организаций разные критерии, но тенденция таким образом чистить свои активы, договариваясь с должниками, имеется», - отмечает эксперт.
/>http://bankinform.ru/news/SingleNews.aspx?newsid=61433

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллекторы выбивают из днепропетровцев несуществующие долги

Жительницу Днепропетровска Татьяну Алексеевну уже больше полутора лет держат в страхе.

В том, как законопослушная женщина стала "должницей" разбирались журналисты 056.ua.

Все началось, скорее всего, с обычной записки в дверях квартиры о долге за Интернет-услуги. На записке, написанной от руки, был контактный номер телефона. Правда, дозвониться с первого раза на указанный номер не удалось, а когда все же ответили, то не сразу смогли объяснить, что за долг и куда обращаться. Лишь упомянули, что это касается долга "Укртелекому".

Только вот контракт с "Укртелеком" был у Татьяны Алексеевны разорван и никаких долгов там не числилось. Женщина, недолго думая, позвонила своей знакомой из "Укртелекома" и попросила узнать о наличии долга, объяснив ситуацию, на что получила однозначный ответ: «Никакого долга нет, скорее всего, на тебе пытаются нажиться». Ну, на этом, вроде бы, все и успокоились. Правда, ненадолго.

Через достаточный отрезок времени начались звонки на мобильный. Звонили изначально с киевского номера. Представлялись работниками коллекторской группу, которой "Укртелеком" продал все свои долги. У Татьяны Алексеевны потребовали оплатить долг за Интернет-услуги в размере свыше 200 гривен. Предупреждали, что в случае неуплаты будет насчитан штраф и пеня. На прямой вопрос о номере договора, когда заключен он был заключен и где, коллекторская группа отмалчивается, проще говоря, бросают трубку. Потому женщина решила больше не отвечать на эти звонки, уверенно зная, что никакого долга у нее нет. Явно, коллекторской группе это пришлось не по душе, и они решили пойти ва-банк – звонить начали с мобильных номеров.

Мне уже порой страшно от звонков, которые у меня не подписаны

Стоит отметить, что Татьяна Алексеевна работает преподавателем, и ей часто звонят студенты. «Не буду же я каждого студента подписывать. Тем более, что я заметила один факт – все номера от коллекторов начинаются одинаково, меняются только последние 2, потом последние 4 цифры. И еще, номера у них старые, ведь сейчас уже не продают МТС и Киевстар с номерами, которые начинались бы на 050 и 067», - рассказывает пострадавшая. Эти звонки довели до того, что женщина теперь уже боится отвечать на незнакомые ей номера.

«Мне уже порой страшно от звонков, которые у меня не подписаны. Я не собираюсь ради каких-то людей, действующих вне закона, менять мобильные номера, которые у меня уже много лет», - говорит Татьяна Алексеевна. Примечательно, что ребята из коллекторской службы звонят не в будние дни, а в выходные, начиная с 6 утра. «Позвонят так интенсивно пару недель и успокоятся, а потом, через три недели, начинают опять. Я эти все номера уже в черный список внесла, так они на работу мне позвонили. Самое интересное то, что когда я заключала договор с Укртелекомом" (и то на телефон, а не Интернет), там не фигурировал мой рабочий номер и не было одного мобильного. А у меня просто две сим-карты, и они откуда-то знают эти два номера и рабочий телефон. Значит, они использовали какую-то банковскую информацию, где проходили все мои номера. Но ведь в банке мы подписывали документ, гарантирующий конфиденциальность личных данных», - жалуется преподаватель, которая уже устала от необоснованных ничем звонков.

Пока от коллекторов нет прямых угроз, но женщина боится, что вскоре за несуществующий долг может пострадать ее семья. Идти в правоохранительные органы женщина не хочет, поскольку у нее нет ничего, кроме телефонных звонков.

Вот вам еще повод усомниться в благонадежности данной коллекторской группы – почему они не присылают официальных уведомлений письмом? Не вызывают в суд, если уже на то пошло? Тем более, в Украине в принципе коллекторы не имеют право на существование.

В Днепропетровске подобный случай не единичный. Многие жалуются и на тот факт, что, видя пропущенный номер с Киева, перезванивают и чудесным образом у людей со счета пропадает 10 гривен. Кстати, пострадавшие, в основном пока морально, люди замечают, что звонят коллекторы быстро – всего пару гудков и сбрасывают. Может, надеются, что сознательные граждане им перезвонят? И ведь перезванивают.

Услышав одну сторону конфликта, мы попытались связаться с непосредственно коллекторской группой, задав им ряд конкретных вопросов. Представитель PR службы "Универсальной коллекторской группы" пообещал в ближайшее время подготовить ответы и выслать нам. Что ж, будем ждать и постараемся больше разобраться в данной теме.
/>http://www.056.ua/news/403678

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рынок кредитования физических лиц растет быстрее, чем прогнозировалось в 2012 году, налицо увеличение роста кредитования физических лиц и, как следствие, объема просроченной задолженности в этом секторе. За последние полтора года средний срок просроченной задолженности в работе коллекторских агентств значительно помолодел.

Об этом заявила председатель правления Сентинел Кредит Менеджмент Ольга Мазурова в ходе VIII ежегодной конференции Альфа-банка для СМИ.

«Два-три года назад банковские организации старались отрабатывать своих просрочников собственными силами, но сейчас очень резко увеличивается тенденция передачи портфеля просроченной задолженности профессиональным коллекторским агентствам. Для банков это не профильный вид деятельности, очень много средств тратилось на создание либо профильного call-центра, либо на создание большой региональной сети», - сообщила она.

Сегодня типовой портрет современного российского должника выглядит следующим образом: это мужчина или женщина (мужчин чуть больше) в возрасте от 30 до 40 лет, со средне-специальным или средне-профессиональным образованием, что составляет 76%, с высшим образованием 24% от общего числа заемщиков. Средняя задолженность физических лиц небольшая - от 20 до 45 тыс. рублей. При этом, как ни странно, женщины «скромнее» мужчин: их долг банкам составляет 25-30 тыс. рублей.

По словам Ольги Мазуровой, с точки зрения территориального признака, за последние два года заметен уход задолженности в отдаленные регионы. В 2009-2010 годах должники преобладали в крупных городах, не обязательно города-миллионники - это и города с численностью от 300 тыс. населения, сейчас основная часть должников живет в отдаленных средних или малых населенных пунктах.

Произошли изменения и в причинах невозврата долга. Часто должники стали оспаривать размеры просроченной задолженности, ухудшается финансовое состояние должника, потеря работы, незнание о факте задолженности, недопонимание условий кредитного договора, нежелание платить кредит, переоценка собственных возможностей.

В коллекторских агентствах наблюдается уверенная тенденция перераспределения должников по стадиям работы. Если с 2004 по 2008 года самым явным инструментом взыскания просроченной задолженности была работа call-центра, то есть дистанционное взыскание, то сейчас активно практикуется выездное и судебное взыскание. В сферу компетенции коллектора также входит разъяснительная работа с должником, чтобы мотивировать человек на оплату, нужно четко объяснить, откуда взялась сумма долга.

«С чем ассоциируется коллектор в России? Чаще всего: бита, молоток и паяльник. Не будем прятать голову в песок - такие времена, безусловно, были», - сказала Ольга Мазурова. Однако, по ее словам, с 2008 года все коллекторские агентства, которые планировали закрепиться на рынке, ушли в правовое поле. Сегодня успешный коллектор представляет собой очень опытного переговорщика, умеющего убеждать должника, обладающего хорошими знаниями прикладной психологии, правовой и экономической грамотностью.

«Уровень спроса на услуги коллекторского агентства полного цикла, которое осуществляет стадии досудебного взыскания, судебного и исполнительного производства, значительно вырос», - добавила Ольга Мазурова. При этом сегодня активно развиваются и новые направления в сфере взыскания задолженности - это цессия и дисконтирование долгов.

Цессия, по мнению экспертов, будет очень актуальна в последующие годы. Если раньше кредитные организации старались до последнего момента работать с должниками, то сейчас банки начали активно продавать портфели, имеющие задолженность, даже если она всего несколько месяцев. Дисконтирование долгов - это когда кредитная организация осуществляет акцию для должников, которые платили, но по-какой-то причине перестали погашать кредит. Кредитная организация предлагает заплатить большую часть долга, а остальная сумма прощается. По данным Ольги Мазуровой, сегодня по такой схеме уже работают Сбербанк, банк «Ренессанс» и ряд других банков.
/>http://t-l.ru/164387.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллекторы, донимающие днепропетровцев требованиями вернуть несуществующие долги, уверены в своей правоте

Публикация о коллекторах, которые терроризируют горожан звонками о долгах, вызвала широкий резонанс в Днепропетровске. Случаи, описанные в статье 056.ua не единичны. Полагаем, что комментариев, как и историй, связанных с мнимыми кредитами, из-за которых людям не дают спокойно жить, может быть больше.

Сайт 056.ua просит всех, кто сталкивался с лжеколлекторами, с угрозами в свой адрес от "вышибал", писать на электронный адрес редакции: news@056.ua.

Мы обязательно опубликуем эти истории. А сейчас в продолжении первой публикации предоставляем слово коллекторской компании, о которой шла речь в статье.

- Почему вы сразу звоните людям, а не присылаете официальные письма?

- Письма были направлены всем должникам переуступленным ПАО "Укртелеком" факторинговой компании "Купер Прайс" на основании соответствующего договора самим ПАО "Укртелеком" в течении 2 месяцев от даты сделки (февраль 2012, (вроде эта дата но проверьте) с извещением в том, что право требования по долгу на абсолютно законных основаниях, перешло к компании КУПЕР ПРАЙС.

- Почему, когда вы звоните людям, требуя от них долг, вы не можете конкретно назвать номер договора, по которому начислена задолженность?

- Эта информация не соответствует действительности. Наши специалисты называют номер договора, поскольку вся переуступленная задолженность подтверждена документально.

- Когда перезванивают на ваш киевский номер, у людей снимает сразу 10 грн. со счета. Можете это прокомментировать?

- Эта информация не соответствует действительности. Входящие звонки в нашу компанию тарифицируются исключительно согласно тарифов оператора связи, которым пользуется позвонивший нам должник.

- Как вы думаете, звонки в 6 утра в выходной день - это этично? Просто люди на это жалуются.

- Это не этично и это неприемлемо. Наша компания совершает звонки исключительно с 8:00 до 21:00 в рабочие дни и с 8:00 до 20:00 в остальные. Наша компания подписала Кодекс этики АКБУ (http://www.acbu.com.ua), Манифест ответственного коллектора, является членом Совета АКБУ, членом FENCA (http://www.fenca.org).
/>http://www.056.ua/news/404045

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я пацталом...lol.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу видно профессионал-истеричкаbiggr.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ааа... Я плакал,пилять... :lol:

А ты на его месте что бы говорил?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну словами которыми он закончил,я бы начал разговаривать сразу после "здравствуйте"... :))) Терпеливый

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прелестно! Ах, как прелестно! :apllause:

Сегодня хорошо день заканчивается! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодец Вован. Пусть этот хмырь задумается, как разговаривают его сотрудники. И что такое их вонючий агентский договор, состоящий из реестра должников, с номерами телефонов.

Ведь они так себя и ведут-гони бабло, и точка. Брал, не брал, никого не ипет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ползали под столом вместе с женой!шедевр!это ваша маленькая победа!в думе обзвон надо сделать быстрей закон примут!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ползали под столом вместе с женой!шедевр!это ваша маленькая победа!в думе обзвон надо сделать быстрей закон примут!

Почему то не могу посмотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему то не могу посмотреть.

Тогда просто послушайте :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заемщики шантажируют банки смертью

За смерть заемщика, которого невыплата долга по банковскому кредиту довела до суицида, для представителей банков и коллекторских агентств будет введена уголовная ответственность. Депутаты предлагают жестко наказывать кредитную организацию и профессиональных сборщиков долгов, если в процессе взыскания задолженности они довели человека до самоубийства. Тем временем челябинские правозащитники бьют тревогу: им все чаще приходится вытаскивать из петли потерявших надежду заемщиков, с которых коллекторы угрозами страшной расправы выбивают долги по кредиту.

Депутаты из фракции «Справедливая России» предложили законопроект, который предусматривает наказание для банков и коллекторов за доведение кредитного должника до суицида или покушения на самоубийство. Соответствующий проект закона в четверг уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Разработчики документа планируют внести поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, устанавливающие ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Автор документа депутат Олег Михеев необходимость принятия законопроекта аргументирует тем, что в условиях растущей закредитовованности населения и тотальной финансовой неграмотности россияне берут кредиты под кабальные проценты, а затем не могут расплатиться с долгами и, не выдерживая угроз коллекторов, накладывают на себя руки. «Мы предлагаем создать механизмы, позволяющие в случае суицида из-за долговых проблем привлекать к уголовной ответственности по статье «Доведение до самоубийства» менеджеров, выдавших явно «безнадежный» займ, и коллекторские агентства, угрозами доведшие человека до последней степени отчаяния», – говорит Олег Михеев.

По мнению автора законодательной инициативы, методы «выбивания» кредитных долгов чаще всего оказываются направленными на выведение должника из психологического равновесия, чтобы таким образом исключить возможное законное сопротивление со стороны нерадивого клиента банка. В действующем Уголовном кодексе уже предусмотрена ответственность за доведение человека до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жесткого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Разработчик закона подчеркивает, что соответствующую статью кодекса необходимо дополнить формулировкой: «Путем разнообразного психологического давления».

Заместитель председателя ЧРО «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин сомневается, что закон станет реальной силой, поскольку достаточно тяжело доказать в суде причинно-следственную связь между действиями коллектора и смертью заемщика. Однако требуется безотлагательное принятие закона, добавляет спикер и рассказывает последний случай из своей практики. «Мужчина взял кредит, но не смог выплатить, взял другой кредит, чтобы загасить долг, – и так девять раз, в результате сумма долга составила 300 000 рублей. Банки действовали по-разному: кто-то – через суд, кто-то – через коллекторов, но в один момент нервы сдали, и после очередного звонка мужчина решился на самоубийство. Благо его коллега успел вовремя и в последний момент вытащил его голову из петли», – рассказывает Вячеслав Курилин. По его словам, запуганные заемщики до сих пор жалуются на коллекторов, которые ежедневно звонят несколько сот раз с требованием погасить долг, уверяя, что в противном случае жизнь должника и здоровье его близких находится под угрозой.

«Самоубийство, безусловно, не выход из ситуации. Долги самоубийцы будет выплачивать его семья, дети. Банк, выдавая кредит, уже заложил свои риски в процентную ставку», – говорит Вячеслав Курилин.

По мнению начальника регионального управления досудебного взыскания «ВУЗ-банка» Вероники Казаковой, предлагаемая депутатами мера будет очень популярна у населения, особенно в условиях текущей закредитованности. «Однако лучше идти по пути просвещения, воспитывать финансовую ответственность и грамотность, потому что пока что преобладает желание хорошо жить здесь и сейчас, пусть даже на чужие деньги. Безусловно, банкиры и коллекторы должны работать четко по закону и нормам этики, но требовать возврата долга они могут в соответствии с российским законодательством», – говорит эксперт. Как подчеркивает спикер, заемщики сами виноваты в своих бедах, поскольку все чаще идут на откровенный обман банка, преувеличивают размер дохода ради получения кредита, при этом не оценивают свои финансовые возможности. «На момент получения кредита клиента все устраивает. Но когда начинаются проблемы с возвратом, то ищутся виноватые в лице государства с его экономической нестабильностью, банкиров, а также коллекторов», – говорит Вероника Казакова.

Общая сумма кредитов составляет почти 9 трлн рублей. В должниках у банков числятся 34 млн заемщиков, что составляет почти половину экономически активного населения.

Источник: Национальное бюро кредитных историй

Предложение депутатов является популистской мерой и не имеет под собой никаких серьезных оснований, рассуждает президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин. По его мнению, статья Уголовного кодекса, которую разработчики намереваются дополнить определенными формулировками, крайне редко применяется в судебной практике. «Угрозы жизни, нецензурную брань, психологическое давление можно усмотреть даже в общении обычных людей на улицах и остановках общественного транспорта. Так что оснований для появления новой инициативы в сфере взыскания долгов нет», – отметил он и добавил, что еще ни одному должнику не удавалось доказать вину коллектора и привлечь его к уголовной ответственности, хотя запуганные должники регулярно обращаются с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы.

Как говорит председатель правления коллекторского агентства «Сентинел кредит менеджмент» Ольга Мазурова, работы профессиональным коллекторам из года в год только прибавляется, поскольку взыскание просроченной задолженности банки чаще стали передавать на аутсорсинг в специализированные фирмы. Рассказывая о страхах должников перед коллекторами, Ольга Мазурова отмечает: профессиональные коллекторы не используют ни бейсбольных бит, ни прочих «жестких» методов. «Сегодня профессиональный коллектор – это хороший переговорщик, умеющий убеждать, специалист с хорошим знанием прикладной психологии, умеющий понимать истинные мотивы поведения должника и обладающий правовой грамотностью», – объясняет собеседник и добавляет: обвинять взыскателей в нарушении общечеловеческих норм нелепо.
/>http://chelfin.ru/text/news_fin/717397.html?full=3

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ага и письмами их закидать с печатями и подписями о том как им надо в кратчайшие сроки долги отдать и ка к ним бригада ужо выехала:viselica:

ползали под столом вместе с женой!шедевр!это ваша маленькая победа!в думе обзвон надо сделать быстрей закон примут!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жень, спасибо, плакал... )))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жень, спасибо, плакал... )))))

Вован мастер, конечно. . . "Вы сами то верите, в этот бред. . Ну что вы, там, президент компании"))))

"Давайте еще Путина Владимира вспомним")))))))))))

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Компания «ВостокФинанс» запустила на своем Интернет-сайте новый сервис для частных лиц – онлайн-оплату задолженности. Теперь каждый должник, чей долг был переуступлен первичным кредитором компании «ВостокФинанс», может вносить платежи в счет погашения задолженности без какой-либо комиссии прямо на Интернет-сайте коллекторской компании.

Менеджер по связям с общественностью компании «ВостокФинанс» Андрей Сахно: «Воспользоваться новым сервисом могут все должники, у которых есть платежная карта Visa, MasterCard или CirrusMaestro. Разработчики постарались сделать процесс оплаты максимально простым – должнику необходимо ввести ФИО, номер дела или номер договора, сумму и данные платежной карты.

В отличие от других способов перечисления средств, оплату на сайте можно осуществить бесплатно в любое время и в любом месте, где есть Интернет – дома, в офисе, в кафе, как в России, так и за ее пределами. Это современно, удобно и безопасно, т.к. на сайте установлен сертификат безопасности, надежно защищающий данные транзакции, а сама оплата происходит в системе RBK Money. Мы уже начали получать первые платежи, вместе с положительными отзывами должников, воспользовавшихся данным сервисом».

Сергей Иваненков, клиент банковского учреждения, чей долг был уступлен коллекторской компании «ВостокФинанс»: «Я договорился с коллекторской компанией о рассрочке оплаты долга и ежемесячно перечисляю 2500 рублей через банк, оплачивая каждый раз комиссию 75 рублей. После того как операторы рассказали мне о возможности платить на сайте без комиссии, теперь экономлю деньги… ну, и время, конечно».

Генеральный директор компании «ВостокФинанс» Андрей Нижник: «Для нас принципиально важно, чтобы частные лица имели возможность оплачивать задолженность любым удобным способом – банковским или почтовым переводом, с помощью платежных терминалов в магазинах, системы Интернет-банкинга или непосредственно на сайте нашей компании. Более того, мы приняли решение самостоятельно оплачивать комиссию за онлайн-перевод денег провайдеру услуги RBK Money, что позволило сделать сервис онлайн-оплаты задолженности бесплатным для должников. Данная услуга будет особенно удобна тем, кто имеет регулярные денежные поступления на карточку, например, тем, кому на карточку перечисляют зарплату».
/>http://www.collectori.ru/press-relise/923-kompanija-vostokfinans-zapustila-novyjj-servis.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"28 октября 2013 года в 9 часов по адресу Москва, Партийный пер., д. 1, корп. 11 кредиторы колбасного комбината «Богатырь», принадлежавшего ранее структурам банка «Национальный стандарт», намерены провести пикет против недобросовестного банкротства предприятия" - сообщили порталу Коллекторы.ру в пресс-службе Центра развития коллекторства.

Процесс о признании финансовой несостоятельности предприятия начался внезапно для его поставщиков. 7 сентября инициировал процедуру владелец векселей предприятия. Он по совместительству является гендиректором крупнейшего кредитора, компании «ВВД».

Незадолго до начала банкротства колбасный комбинат «Богатырь» был продан некой компании «Кальдерон-НП», владельцами которой являются оффшорные компании. Раньше он принадлежал инвестиционной компании "ОЭМК-Инвест", аффилированной с банком «Национальный стандарт». А крупнейший кредитор, компания «ВВД» несколько раз выкупала у этого банка многомиллионные долги.

Компания-владелец комбината, бывшие владельцы и дополнительный офис банка «Национальный стандарт» - зарегистрированы по одному адресу.

Кредиторы опасаются, что в ходе банкротства здание комбината отойдет «ВВД», а тем, чьи долги меньше, не достанется ничего. Они считают, что это недобросовестный способ избавиться от долгов и переложить активы из одного кармана в другой в структурах банка «Национальный стандарт».

Интересно,как прошло)))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег Михеев о необходимости жестко контролировать методы работы коллекторских агентств

В связи с обострившейся ситуацией на рынке потребительского кредитования, связанной с антигуманными действиями коллекторских агентств, депутат Государственной думы, лидер Волгоградского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев внес на рассмотрение в ГосДуму соответствующий законопроект.

Данная инициатива призвана жестко урегулировать методику, разрешенную коллекторам для работы с должниками, а также предусматривает систему наказаний.

В одном из последних эфиров программы «Вести» депутат ответил на несколько вопросов, связанных с его законопроектом.

- В должниках у банков числится половина экономически-активного населения страны. У многих три-четыре, и даже пять кредитов. У нас в студии автор законопроекта, депутат ГосДумы, Олег Михеев. Олег Леонидович, здравствуйте, скажите, имеет ли шанс ваша инициатива? Ведь, все-таки, в случае с суицидами должников очень сложно доказать, что виноваты именно коллекторы? Долговое бремя - и так тяжелый стресс.

- Доказать сложно, потому что отсутствует данный закон, который позволил бы правоохранительным органам проводить расследования. Что происходит сегодня? Если человек приходит и в полиции пишет заявление, то следователь его даже не принимает, ссылаясь на то, что к ним обратился представитель коллектора или банка и показал договор. Это максимум, что сегодня делают правоохранительные органы. После принятия данного законопроекта как раз у следователя появится даже не просто возможность или право, а обязанность принять данное заявление, провести проверку и в 3-х, 10-ти или 30-тидневный срок возбудить уголовное дело. То есть, это совершенно другой подход. Он дает нашим гражданам возможность получить защиту именно от психологического воздействия, от тех методов, которые практикуют коллекторы, прикрываясь договорными отношениями и законом. Иначе как бандитскими эти методы не назовешь.

- Олег Леонидович, насколько я понимаю, ГосДума уже рассматривает и даже приняла в первом чтении закон о потребительском кредитовании, в котором общение коллекторов с должниками ограничат чуть ли не двумя смс-ками в день. И все-таки вы и в этом случае хотите изменить Уголовный Кодекс, или внести в него дополнения.

- Тот закон, который предлагается, действительно как-то регулирует существующие сегодня между коллектором и заемщиком отношения. Но при этом не запрещает коллекторам оказывать давление. Нет никакого наказания за предпринятые незаконные действия. Последствиями которых может быть и суицид. В итоге, если наказания нет - количество противоправных действий будет расти вместе с числом должников.

- Что для вас стало последней каплей?

- Общее возросшее количество информации о бессовестных способов "выколачивания" денег. Ведь в основном страдает кто? Честные люди - фермеры, которые из-за неурожая оказались в долговой яме, предприниматели и так далее. То есть, причины бывают самые разные, но есть же и определенный процент должников-аферистов, которые скрываются и не возвращают долги нарочито. На них коллекторам обратить внимание куда сложнее - за ними же бегать надо, и они предпочитают работать с обычным народом. Последний пример, который могу привести: у женщины возникли проблемы на работе, она потеряла возможность регулярно платить кредиты. В семье несколько детей. В итоге, человек из-за десяти тысяч рублей пошел и сбросился с моста на высоковольтную линию. Коллекторы не понимают, что для людей и десять тысяч могут быть серьезными деньгами. И таких примеров - тысячи.

- Спасибо вам за ваше мнение и инициативу.
/>http://www.volgograd.ru/news/politika/2013/517980.news

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По оценкам экспертов, выделять в отдельную статью ответственность для банкиров и коллекторов излишне.

«В УК РФ уже есть статья «Доведение до самоубийства». Причины суицида, с чем он был связан – с действиями коллекторов или банков, – уже будут разбираться правоохранительные органы», – говорит член областного парламента, глава комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы Юрий Шевцов.

По словам директора ООО «Коллектор Крафт Компани» Олега Кулаева, по такому принципу можно конкретизировать статью до бесконечности. Можно ввести ответственность для учителей, супругов и т. д. По словам эксперта, непонятно также, как именно будет устанавливаться причинно-следственная связь, что в смерти заемщика виноват именно банк или коллекторское агентство, и кто непосредственно будет нести ответственность: руководство банка или агентства или конкретный сотрудник.

«Само по себе наличие долга не может быть поводом для решения расстаться с жизнью, как правило, это целый комплекс проблем, с вязанных с ним, например увольнение с работы, болезнь или проблемы в семье, – говорит Олег Кулаев. – И как можно установить, что именно сыграло здесь главенствующую роль? Кроме того, работа коллекторов – добросовестных участников – рынка заключается в установлении контакта и мирных переговорах с должником. Как правило, те, кто действует другими способами, в частности, применяя психологическое и физическое давление, могут называться коллекторами, но они не имеют к этой деятельности никакого отношения. У коллекторов другие задачи».

Такого же мнения придерживаются в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). «Смерть – это всегда плохо. Но случаи суицида должников – не повод обвинять во всех смертных грехах банки и коллекторские агентства, – отмечают в пресс-службе НАПКА. – Если придерживаться логики инициаторов законопроекта, то нужно применять уголовное наказание к торговцам, продавшим, например, шоколад больному сахарным диабетом. Лучшая профилактика суицидов должников – это повышение уровня финансовой грамотности населения. Чем, кстати, занимаются компании-члены НАПКА. Недавно президент Ассоциации Александр Морозов читал лекции в МГУ и в одной из московских школ на тему «Как правильно брать кредит».

Отметим, что, по словам участников долгового рынка, случаи, что заемщики заканчивали жизнь самоубийством именно из-за давления на них банков или взыскателей долгов, известны только на уровне слухов.

«Все инициативы, выдвигаемые депутатами, носят ситуативный характер, – считает член Общественной палаты Самары, правозащитница Людмила Кузьмина. – Для того, чтобы работа с должниками велась на должном уровне, достаточно работающих государственных органов, судебной системы и самого Уголовного кодекса, в котором нет делений на банкиров, коллекторов и обычных людей».

По словам Людмилы Кузьминой, сегодня действительно существует проблема закредитованности общества, но происходит это лишь по причине того, что банки ведут себя очень активно в отношении навязывания кредитов, а население должным образом не проинформировано о возможных рисках. «По телевидению и в СМИ сегодня распространяется ненужная, пустая информация, и, пока это будет продолжаться, ситуация не изменится», – считает эксперт.
/>http://dengi.63.ru/text/news_fin/718509.html?full=3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полиция ищет столичную юрфирму, направляющую подложные повестки в суд с телефоном для решения вопроса

7285.jpgВ Челябинской области правоохранительные органы проверят массовую рассылку столичной юркомпанией подложных повесток в суд, сообщает пресс-службаЧелябинского областного суда.

Согласно информации пресс-службы, в суд начали обращаться граждане, получившие по почте письма, вызывающие их в судебные заседания в качестве ответчиков по гражданским делам.

Представленные повестки не соответствуют установленным формам документа, предусмотренным инструкциями по судебному делопроизводству. На них отсутствует дата судебного заседания и номер конкретного гражданского дела.

Однако на обратной стороне писем содержатся сведения о возможности аннулирования судебного разбирательства "в случае оплаты гражданами денежных средств" и соответствующего звонка по указанному московскому номеру телефона.

В ходе внутренней проверки было установлено, что письма отправляет не суд, хоть его адрес и указан в тексте сообщения.

Согласно имени отправителя на конверте, письма рассылает некое ООО "Юридическая компания "Кодекс Правосудия" с московским адресом. Она же и Коллекторское агентство CCG.

Руководством суда направлено обращение в правоохранительные органы о проведении проверки по данным фактам.

Источник Право.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу