• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

Название-то какое... Чайнасельхозбанк

Прям как Чайхана.

mad.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Китай идет к нам:neutral2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ придумал способ оградить заемщиков от недобросовестных кредиторов

07.10.2014 08:10

В скором будущем в кредитной истории заемщика банки, микрофинансовые организации (МФО), кооперативы и пр. должны будут указывать и такую причину отказа в кредитовании, как несоответствие данных, представленных заемщиком, тем, которые имеются о нем у них. По мнению регулятора, такая мера защитит заемщиков от некачественных баз данных, которые могут использовать кредиторы. Впрочем, эффективность данной меры, по мнению участников рынка, под вопросом.

Проект указания ЦБ "О составе и порядке формирования информационной части кредитной истории" был размещен вчера на сайте регулятора для прохождения экспертизы на коррупциогенность. Это первая официально опубликованная версия данного документа. Она несколько отличается от предыдущих рабочих версий, о которых уже писал "Ъ" (см. номера от 13 августа и 6 мая). В частности, регулятор расширил перечень причин отказа в выдаче заемщику кредита, которые банк должен указывать в информационной части кредитной истории клиента с 1 марта 2015 года. Если раньше в качестве причин отказа предлагались кредитная политика заимодавца, кредитная история заемщика и избыточная долговая нагрузка на него, то теперь появилась и такая причина, как "несоответствие информации о заемщике, указанной им в заявлении (на получение кредита.— "Ъ"), сведениям, которыми располагает заимодавец (кредитор)". Кроме того, теперь в кредитной истории предлагается также указывать и тип кредитора, выдавшего ссуду или отказавшего в ней (банк, микрофинансовая организация, кредитный потребительский кооператив или иная организация).

Цель, с которой ЦБ вносил данное изменение,— защита заемщиков, указывают там. В том числе от технических ошибок: ведь качество источников информации, тех же баз данных, по которым банки проверяют данные заемщика, тоже может быть под вопросом. Конечно, это дело банка, на что полагаться при проверке информации о заемщике, но и у заемщика должен быть способ защитить себя от неправильных оценок, ведь банк не суд в конечной инстанции, указывают собеседники "Ъ". Если в качестве причины отказа в выдаче заемщику кредита будет стоять именно это основание, заемщик может обратить на его субъективизм внимание следующего кредитора с целью стимулировать того перепроверить данные. В конце концов, данная конкретика может ему позволить проще реабилитироваться в суде, в отличие от крайне размытого основания для отказа — "политика банка".

Впрочем, сами банкиры интерпретируют новацию несколько шире. "С одной стороны, наверное, этот пункт может защищать клиента. Он по крайней мере сможет запросить банк, на каком именно основании его кредитную заявку отклонили. И со временем может сложиться определенная претензионная практика",— рассуждает председатель правления банка "Связной" Евгений Давыдович. С другой стороны, продолжает он, если мы сталкиваемся со случаями, когда заемщик действительно пытается приукрасить информацию о себе, чтобы получить кредит, делая пометку об этом в кредитной истории, мы облегчаем другому банку процесс принятия решения.

При этом крупные банки утверждают, что информация, которой они пользуются для проверки клиентских данных, объективная. По их словам, серыми базами данных, которые гуляют по рынку, пользуются в основном небольшие банки и МФО, и они могут быть неточными или устаревшими. "Например, продающаяся неофициально база данных ГАИ, из которой теоретически можно почерпнуть информацию о собственности на машины, достаточно быстро устаревает, поэтому ошибки тут возможны",— говорит один из собеседников "Ъ". Впрочем, эффективность предложенного способа защиты заемщиков проверить можно будет только на практике. Не исключено, что во избежание дополнительных операционных затрат на проверку релевантности собственных баз данных банкам будет проще указывать в качестве причины "несоответствие кредитной политике", говорит собеседник "Ъ" в крупном розничном банке.
/>http://bankir.ru/novosti/s/tsb-pridumal-sposob-ogradit-zaemshchikov-ot-nedobrosovestnykh-kreditorov-10088816/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ФАС накажет банк "Восточный" за СМС-сообщения о "тотальном снижении" кредитных ставок

Алтайское управление ФАС обязало банк "Восточный" прекратить рассылку СМС-рекламы сниженных ставок по кредитам без согласия абонентов, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Поводом для возбуждения дела стало обращение в УФАС жителя города Барнаула, получившего на свой мобильный телефон сообщение с рекламой банковского продукта: "Тотальное СНИЖЕНИЕ СТАВОК по кредитам в ОАО КБ "Восточный"! Реализуйте свои мечты! Ждем Вас в ближайшем отделении банка <…>". По словам заявителя, он не соглашался на получение рекламной рассылки от банка.

После запроса в кредитное учреждение антимонопольная служба получила пояснение, что СМС-сообщения рассылались исключительно клиентам банка. Однако организация не предъявила доказательств того, что получила согласие данного абонента на рассылку рекламы.

Поскольку распространение рекламы по сетям электросвязи без согласия получателя запрещено законодательством, комиссия УФАС признала банк "Восточный" нарушившим ст. 18 ФЗ "О рекламе". Учреждение получило предписание исключить из рассылки номер заявителя и уведомить антимонопольную службу об исполнении решения до 27 октября.

Банк "Восточный" уже во второй раз уличен УФАС в рассылке незаконной СМС-рекламы. В августе этого года кредитное учреждение также было признано нарушившим законодательство о рекламе по той же статье.

Как отмечает УФАС, банк будет привлечен к административной ответственности. Согласно ст. 14.3 КоАП РФ, за нарушение ФЗ "О рекламе" предусмотрено наказание в виде штрафа для юрлиц в размере от 100 000 до 500 000 руб.

http://pravo.ru/news/view/110614/

Изменено пользователем Сорокалетняя
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВС запретил Сбербанку взимать с клиентов комиссию при обналичивании денег с их счетов

Верховный суд РФ признал незаконным установленную Сбербанком комиссию в 1%, которая удерживалась при снятии наличных со счетов банка без предупреждения вкладчиков, сообщает пресс-служба Тамбовского управления ФАС России.

В 2013 году в УФАС обратились жители города Кирсанова Тамбовской области, которые заявили, что при обналичивании денег со своих счетов в местном отделении Сбербанка банк удержал в свою пользу комиссионное вознаграждение. Размер комиссии составлял 1%. При этом договоры вкладчиков с банком не содержали условия об уплате комиссии за выдачу наличных средств.

Комиссия УФАС пришла к выводу, что действия Сбербанка, занимающего доминирующее положение на рынке услуг по открытию и ведению банковских счетов в Тамбовской области, ущемляют интересы клиентов и противоречат антимонопольному законодательству.

24 октября 2012 года УФАС признало ОАО "Сбербанк России" нарушившим ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции". Банк был оштрафован на 562 500 руб.

Сбербанк оспорил постановление Тамбовского УФАС, однако арбитражные суды трех инстанций, рассмотрев дело № А64-225/2013, подтвердили правомерность антимонопольного органа.

Верховный суд РФ также не нашел оснований для отмены постановления антимонопольного органа, заключив, что "состоявшиеся судебные акты сомнений в своей законности не вызывают, являются правильными и оснований для их отмены или изменения не усматривается".

http://pravo.ru/news/view/110568/

Изменено пользователем Сорокалетняя
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки проследят за клиентами в соцсетях

08.10.2014 • 1 437Банки будут оценивать кредитоспособность заемщиков с помощью социальных сетей. По данным РБК, до конца года скоринг по соцсетям запустит Альфа-банк. О запуске пилотных проектов в этой сфере РБК также сообщили представители банков «Хоум Кредит», «Тинькофф кредитные системы» и ОТП.

О том, что Альфа-банк тестирует систему оценки заемщиков с помощью соцсетей, РБК сообщил источник в компании, разрабатывающей этот проект, и подтвердил собеседник в Альфа-банке. «Банк заключил договор на скоринг в соцсетях летом этого года и сейчас завершает внедрение. Планируется запустить проект в промышленную эксплуатацию к концу 2014-го», – сказал источник в компании-разработчике проекта. Пресс-служба Альфа-банка не комментирует эту информацию.

Четверо смелых

И хотя банки неохотно рассказывают о своих планах по скорингу в соцсетях, опасаясь негативной реакции потенциальных заемщиков, представители еще нескольких банков также признались РБК о тестировании подобных проектов.

«В данный момент мы проводим пилотный проект скоринга заемщиков по информации в социальных сетях и адаптируем скоринговую модель под изменившиеся подходы банка к оценке клиентов», — заявил руководитель направления анализа кредитных рисков и процессов одобрения банка «Хоум Кредит» Александр Поляков.

ОТП Банк, как сообщил его зампред правления Сергей Капустин, активно участвует в тестировании новых методов, позволяющих улучшить качество принятия решений. «К таким методам относится и скоринг в социальных сетях», – уточнил Капустин.

Использует соцсети в своей работе с заемщиками также ТКС Банк, но пока только в случае, если клиент сам дает свой аккаунт кредитору. Принятие решений в ТКС Банке, говорят его представители, строится на анализе больших массивов данных, и для более точной настройки скоринговых моделей банк стремится максимизировать количество источников информации. По сведениям пресс-службы ТКС, сейчас кредитная организация может использовать социальные сети как инструмент скоринга, если потенциальный клиент сам в своей кредитной заявке указал свои контакты в соцсетях.

«Скоринг в соцсетях – одна из составляющих в оценке заемщиков. Мы не преувеличиваем его значение, но чем больше мы знаем информации о клиенте, тем легче нам принять кредитное решение, – сказал РБК председатель совета директоров ТКС Банка Олег Тиньков. – Изучаем, с кем дружит клиент, на что подписан, как давно создан аккаунт. Например, мы смотрим e-mail пользователя: чем длиннее адрес, тем выше кредитный риск. Если адрес короткий, значит, он создан потенциальным заемщиком давно, возможно, еще в студенческие годы, и не менялся последние лет десять».

Длина имеет значение

Тема сбора информации о заемщиках в соцсетях муссируется уже несколько лет, но пока ни один банк в полной мере не реализовал у себя эту идею. Теперь в ситуации, когда темпы роста розничного кредитования стремительно снижаются, банки готовы использовать любые ресурсы, чтобы узнать о клиенте как можно больше информации, которая говорит о его поведении в разных сферах жизни и может повлиять на принятие решения о выдаче кредита. По данным компании Sociohub (предоставляет аутсорсинговые услуги финансовым организациям по скорингу в соцсетях), опубликованным на ее сайте, благодаря соцсетям банк может получить анкетные данные клиента, включая данные о месте учебы и работы, информацию о его социальных связях, в том числе друзьях, интересах, путешествиях, активности как сетевого пользователя. При этом учитываются различные аспекты: сколько времени в день клиент проводит в соцсетях, его окружение (друзья), в каких группах он состоит, где проводит отпуск и другое.

«Мы в первую очередь смотрим на фундаментальные вещи: проверяем, существует ли такой аккаунт, смотрим, насколько он давно зарегистрирован, сколько у него друзей, насколько пользователь активен, – отметили в пресс-службе ТКС Банка. – Если аккаунт зарегистрирован достаточно давно, у пользователя много друзей, он довольно активен, это дает нам основания полагать, что это реальный человек, который вряд ли является мошенником».

По словам Сергея Капустина из ОТП Банка, в процессе тестирования скоринга с помощью соцсетей изучается, возможно ли анализировать таким образом платежеспособность потенциального заемщика на основании информации о том, кто формирует круг его общения, как долго он присутствует в соцсетях. «Например, если в числе друзей и знакомых человека есть люди с положительной кредитной историей и безупречной платежной дисциплиной, это может стать дополнительным плюсом при принятии решения», – пояснил Капустин.

Все эти факторы, по мнению банкиров, могут влиять на платежную дисциплину заемщика. Скажем, если человек отдыхает на дорогих курортах, то это при получении кредита является плюсом, так как подтверждает его высокие доходы. Если же весь день клиент постоянно оставляет комментарии в соцсети – это минус, поскольку может означать, что он мало времени отдает работе. На решение о выдаче кредита, если верить Sociohub, может даже повлиять то, использует ли клиент в онлайн-общении ненормативную лексику или тюремный жаргон.

Соцсети могут быть пригодиться и с точки зрения защиты от мошенничества. Например, с их помощью можно установить, есть ли связь между банковским работником, выдавшим кредит, и должником по этому займу.

Как объяснил гендиректор компании Double Data (предоставляет финансовым организациям решения в сфере обработки большого объема данных, в том числе скоринг по соцсетям) Максим Гинжук, банк получает информацию из соцсетей в течение нескольких секунд после запроса. Найти удается около 60% из числа запрошенных клиентов – это те, кто есть в соцсетях и чьи профили полностью не закрыты от посторонних (система работает только с открытыми данными и не имеет доступа к закрытой информации). При этом точность найденных сведений составляет, по словам Гинжука, 99,8%.

Соцсети – не панацея

Банкиры рассчитывают, что информация из социальных сетей позволит расширить объем анализируемых данных при выдаче кредита и более эффективно управлять процессом одобрения заявок, по возможности минимально снижая уровень одобрения кредитов. Чем больше информации о заемщике, тем ниже риски невозврата кредита и процент ошибки банка в оценке платежеспособности клиента.

«В текущих условиях повышенной закредитованности оценка заемщиков по информации из его анкеты и бюро кредитных историй позволяет снизить риски кредитования, только снизив уровень одобрения, – комментирует Поляков из «Хоум Кредита». – Поэтому банки разрабатывают новые инструменты для построения скоринговых моделей, которые основываются на косвенной информации о заемщике».

Но соцсети – не панацея. Это скорее дополнительный способ. В первую очередь банкиров интересует возможность подключения к государственным базам данных, таких как база Пенсионного фонда России и Федеральной налоговой службы, которые содержат информацию о реальном финансовом положении заемщика и его платежной дисциплине.

Но пока доступ, к примеру, к базе ПФР имеет ограниченное число кредитных организаций, в первую очередь Сбербанк. Так, в пресс-службе ТКС Банка сказали, что если бы банк имел доступ к этим базам, анализ профилей в соцсетях был бы не нужен. «К сожалению, в отличие от ряда крупных государственных банков у нас отсутствует доступ к базам данных ПФР и налоговой службы, которые позволяют получать самую объективную информацию о финансовом состоянии клиентов. Отсутствие такого доступа делает наши процедуры скоринга более дорогими», – пояснили в пресс-службе ТКС Банка.

Кроме того, объем информации, которую банк может получить через соцсети, ограничен, отмечают в ТКС Банке. «Во-первых, часто такая информация ограничена личными настройками доступа, во-вторых, иногда она не отражает реальное положение дел», – заключил официальный представитель ТКС Банка.

Юлия ПОЛЯКОВА

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лишь бы соц.сети не были против.И не послали их куда подальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Универсальный кредит»

08:28 СЕГОДНЯ

Такое решение было принято в связи с неисполнением федеральных законов и неспособностью удовлетворить требования кредиторов.

Как говорится в сообщении регулятора, финансовая организация размещала средства в низкокачественные активы, предоставляла недостоверную отчётность, а размер собственных средств банка был ниже минимального значения уставного капитала.

«Универсальный кредит» находится в пятой сотне по величине активов в банковской системе России.
/>http://govoritmoskva.ru/news/14962/

Изменено пользователем Gela
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как обычно -3neutral2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Донинвест еще. А третий хто?ИсткомФинанс и Замоскворецкий. Четыре получается вроде?

Изменено пользователем Gela

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народный кредит + Донинвест.

Изменено пользователем некто2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже 5 тогда. Ща весь список огласят и запостим тада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие еще 5eek.gif. Лимит ТРИ штуки в неделю neutral.gif.

АСВ: выплаты вкладчикам банков «Народный кредит», «Универсальный кредит» и «Донинвест» начнутся не позднее 23 октября

Изменено пользователем некто2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это я спросонья. У тех двух уже давно отозвали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки переманивают заемщиков для рефинансирования

Ухудшение ситуации в потребительском кредитовании вынуждает банки переманивать хороших заемщиков друг у друга с помощью рефинансирования чужих займов. Этим можно воспользоваться.

Первые программы рефинансирования потребительских кредитов предложили «ВТБ 24», Россельхозбанк и Росбанк более трех лет назад. Но в моду этот продукт начал входить лишь в прошлом году, когда кредитные ставки снижались. К декабрю 2013 г. рефинансирование потребкредитов широкому кругу клиентов предложили Сбербанк, «Петрокоммерц», «МДМ банк». А в этом году к ним присоединились банк «Открытие», Банк Москвы, «Хоум кредит», «Траст», Бинбанк.

Суть рефинансирования — в том, чтобы заменить один или несколько (сейчас банки готовы брать не более пяти) действующих кредитов клиента одним. Новый кредит выдается заемщику на погашение остатка долгов перед другими банками. При этом, как правило, банк сам перечисляет средства прежним кредиторам клиента в счет погашения остатков долгов, а заемщик остается с единственным кредитом. Дополнительных комиссий за услугу банки не берут.
/>http://news.mail.ru/economics/19783554/

не идей то ничо...с хероина на белохо китайц то пересесть..сам хлавн рынок сбыта пля не потерять...

На самом деле в 70-е гг. в США появился новый тогда синтетический наркотик из группы фентанила под названием China white, который представлял собой альфаметилфентанил (AMF) и производился в Гонконге. Он был в сотни, а то и в тысячи раз сильнее героина. Поскольку употребление нового наркотика вызвало большое количество смертей((

Изменено пользователем maleew1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки России теряют крупного кредитора

Французская банковская группа BNP Paribas перестала выдавать аккредитивы для финансирования сырьевых сделок с участием российских банков, попавших под санкции, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
/>http://news.rambler.ru/27330664/

и чо?..

мои друзья ..хоть не болонии((..зато не тащат из семьи...

а хадость пьют их эйкономии((..хоть по утру ..да на свои..

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Повеселило))) 2000 вкладчиков - обман... надо провести графологическую экспертизу... а просто обзвонить их не судьба?

Фальсификация в третьей степени

09.10.2014 10:04 • 594На фоне расчистки банковского рынка от сомнительных и неустойчивых игроков схемные операции с вкладами становятся все более хитроумными. Если раньше речь шла либо о простом «рисовании» несуществующих депозитов граждан, либо о выводе реальных вкладов за баланс банков, то теперь масштабы фальсификации удвоились и даже утроились. Так, в североосетинском ДИГ-банке вклады были фиктивно привлечены, фиктивно же выведены за баланс, после чего руководство банков еще и фиктивно созналось в якобы имевшем место выводе не существовавших на самом деле вкладов. С такими ситуациями Агентство по страхованию вкладов ранее не сталкивалось.

Об отказе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) выплачивать страховку большому числу вкладчиков владикавказского ДИГ-банка (лицензия отозвана 23 июня) «Ъ» рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией в банке. По их словам, такое решение недавно было принято правлением агентства. По информации «Ъ», отказано в выплатах почти 2 тыс. вкладчиков на общую сумму почти 900 млн руб. «Вклады указанных клиентов на балансе банка не числились, а подлинность первичных документов, которыми они подтверждали внесение в банк средств, АСВ сочло сомнительной»,— рассказал один из источников «Ъ». Таким образом, продолжает он, в Северной Осетии агентство столкнулось с усовершенствованной схемой покушения на фонд страхования вкладов. Речь уже не просто о «рисовании» вкладов на балансе банка перед отзывом лицензии для неправомерного получения возмещения по ним или выводе реально привлеченных средств граждан за баланс для их хищения. Теперь «нарисованы» сразу обе вышеописанные схемы. То есть речь идет уже о двойной фальсификации — якобы происшедшем выводе за баланс банка якобы существовавших вкладов.

В АСВ детали происшедшего в ДИГ-банке комментировать не стали, но подтвердили, что у агентства нет оснований для включения требований этих вкладчиков ДИГ-банка в реестр обязательств банка.

До сих пор со столь многоступенчатой фальсификацией операций по вкладам агентство не сталкивалось. Схемы «рисования» вкладов и вывода их за баланс существовали по-отдельности. Первые появились еще до начала расчистки ЦБ банковского сектора от сомнительных и неустойчивых игроков. Впервые они были обнаружены в ряде дагестанских банков в начале 2013 года. Как сообщал «Ъ» 4 марта 2013 года, Трансэнергобанк перед отзывом лицензии сфальсифицировал вклады на 5 млрд руб., дагестанский же банк «Экспресс» — более чем на 6 млрд руб. Их целью было незаконное получение возмещения по несуществующим вкладам из фонда страхования вкладов. По таким вкладам агентство страховку выплачивать отказалось.

Схемы вывода реально привлеченных вкладов за баланс с последующим выводом средств из банка, получившие название внесистемного учета вкладов, в заметных масштабах обнаружились уже в ходе расчистки банковского сектора. Впервые их в объеме примерно на 1 млрд руб. выявили в Мастер-банке после отзыва у него лицензии (см. «Ъ» от 11 марта 2014 года). Вполне реальные средства VIP-клиентов он привлекал мимо кассы, оформлял такое привлечение нетиповыми договорами в отсутствие документов, подтверждающих внесение денег в кассу, на счетах в банковской базе данных средства таких вкладчиков не отражались. Впоследствии похожие схемы были обнаружены в банке «Огни Москвы» и банке «Замоскворецкий» (обе лицензии отозваны). Цели этих схем могут варьироваться от обхода введенных ЦБ ограничений на вклады, вывода активов перед отзывом лицензии до генерирования неучтенной наличности для сомнительных операций. Вкладчикам с неучтенными вкладами АСВ, как правило, также отказывает в страховых выплатах.

По данным «Ъ», первоначально двойная фальсификация в ДИГ-банке была незаметной. 2 августа ЦБ сообщил, что его временная администрация установила в банке факт осуществления внесистемного учета обязательств перед вкладчиками на сумму 868 млн руб. и направила документы о совершении уголовно наказуемых деяний в прокуратуру. То есть речь шла лишь об использовании второй схемы.

На мысль о том, что злоупотребления в банке могут быть гораздо более хитроумными, АСВ натолкнуло то, что о выводе вкладов за баланс банка в ЦБ сообщило само руководство ДИГ-банка. Оно же передало ЦБ первичные документы по неучтенным вкладчикам и попросило учесть эти данные при выплате АСВ компенсаций по вкладам. Ранее такой заботы об обманутых вкладчиках руководители банков, лишенных лицензий, не проявляли. В этой связи, не исключая, что действия банкиров могут быть направлены на то, чтобы завуалировать схемный характер происхождения выведенных вкладов, агентство решило тщательно проверить предоставленные руководством банка первичные документы по вкладам. «Осуществлять выплаты без дополнительной проверки в такой ситуации было рискованно: документы могли быть подделаны, и, выплатив компенсации на их основании, агентство могло получить обвинения в пособничестве мошенничеству в особо крупных размерах»,— рассказал «Ъ» источник, знакомый с ходом развития событий. По его словам, для проверки решено было провести графологическую экспертизу документации примерно по 50 случайно выбранным вкладам: в половине случаев графологи выявили, что подписи как сотрудников банка, так и вкладчиков были поддельными. Таким образом, вскрылась уже двойная и даже тройная (с учетом «искренности» намерений руководства банка помочь якобы существующим вкладчикам вернуть якобы выведенные за баланс деньги) фальсификация.

С юридической точки зрения рисков опустошения фонда страхования вкладов с помощью новой усложненной схемы у АСВ в случае с ДИГ-банком практически нет, считают юристы. «Если агентство выявило, что документы были сфальсифицированы, то оно обязано уведомить правоохранительные органы, и до проведения следственных мероприятий по факту фальсификации, установления виновных и пр. АСВ просто не имеет права проводить выплаты на основании этих документов»,— указывает адвокат компании «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев. Однако опасения экспертов вызывает сам факт эволюции указанных схем. По мнению партнера компании «Яковлев и партнеры» Игоря Дубова, в связи с участившимися отзывами лицензий они будут усложняться и далее в зависимости от цели и изобретательности банкиров, что может затруднить их выявление.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА

Банки: Диг-Банк в «Книге Памяти»

Источник: Коммерсант

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Центробанк предупредил россиян о новых пирамидах

13.10.2014 08:40

По мнению регулятора, тысячи компаний ведут незаконную деятельность по привлечению средств граждан под вывеской «микрофинансовых организаций».

На финансовом рынке массово появляются двойники микрофинансовых организаций, которые привлекают средства граждан на сумму от 30 тыс. рублей под высокий процент. Об этом говорится в материалах ЦБ, под контроль которого МФО перешли 1 сентября 2013 года — в рамках создания мегарегулятора. По оценкам источника, близкого к Банку России, около тысячи компаний ведут незаконную игру, используя в своем наименовании словосочетание «микрофинансовые организации», таковыми не являясь. По закону МФО имеют право привлекать средства физлиц на сумму от 1,5 млн рублей.

Двойники МФО (копируют названия существующих микрофинансистов) под контролем ЦБ не находятся, а потому ЦБ не может применить к ним меры воздействия, пишет регулятор. Поэтому ЦБ рекомендует гражданам поискать организацию в реестре МФО на сайте Банка России. В случае обнаружения нарушителей ЦБ просит осведомлять его Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

В микрофинансовой организации MoneyMan «Известиям» рассказали, что в 2014 году компания выявила многочисленные случаи незаконного использования ее названия, логотипа, иллюстраций для привлечения средств граждан. Мошенники использовали символику компании на своих сайтах, не имеющих отношение к реальной МФО.

— Аферисты, прикрываясь нашим именем, выманивали деньги у людей, — указали в компании. — Прежде всего, аферисты вели сбор вкладов от физлиц, гарантируя приумножить полученные деньги. Чаще всего в таких случаях предлагалось до 50% в день за вклады, что само по себе невозможно. Кроме того, злоумышленники просили отправить персональные данные клиента через SMS или на электронную почту. Также деньги просили выслать за доставку какого-либо приза. Мошенники, создавая сайты-подделки, зачастую выманивали логин и пароль клиентов МФО для доступа к их личному кабинету. Мы никогда не привлекали деньги от населения, не просим подтвердить что-либо по SMS, а также оплатить доставку выигранного приза.

Сейчас рынок МФО составляет 45 млрд рублей, этот сегмент — один из самых быстрорастущих на финансовых рынках. Ежегодно он прибавляет в объеме десятки процентов. Большая часть средств у МФО есть благодаря взносам учредителей — на них в среднем приходится 48%, доля банковских средств и других профучастников — 45%, а на вклады физлиц приходится всего порядка 7%. По оценкам Андрея Паранича, директора объединения микрофинансистов «Мир» (СРО НП «Мир»), во «вклады» МФО привлечено 2,5 млрд рублей (для сравнения: на банковских депозитах — более 16 трлн рублей).

Основная деятельность МФО — кредитование частных лиц, малого и среднего бизнеса на суммы до 1 млн руб., как правило, под высокие проценты — они доходят до 1-2% в день. Для финансирования этих операций и используются средства учредителей, кредиты, размещаются облигации и привлекаются средства физлиц. Закон об МФО ограничивает минимальную сумму вклада от одного человека суммой 1,5 млн рублей. За привлечение меньших вкладов МФО исключаются из реестра. Так, из реестра были исключены компании «Кредиторъ» и «Каронд-Казань», которые привлекали средства от населения от 30 тыс. рублей. Инвестиции в МФО проводят через стандартный договор займа, где заемщиком выступает микрофинансист, а кредитором — гражданин. Ставка займа обычно фиксируется на весь срок договора. Ставка по договору займа от физического лица может быть изменена только по обоюдному согласию сторон путем подписания допсоглашения.

Сейчас МФО предлагают вложения на срок от нескольких месяцев до нескольких лет под 16-25% годовых. Этот доход в отличие от банковских вкладов облагается НДФЛ по ставке 13%. Так что от записанных в договоре 16-25% годовых останется 14-22%. Но и это куда больше, чем в банке (максимальные ставки по депозитам в кредитных организациях — в районе 11% годовых). Однако вложения в МФО, в отличие от банковских вкладов, не застрахованы Агентством по страхованию вкладов, они страхуются страховыми компаниями. В псевдо-МФО, конечно, ничего не застраховано.

— По сути псевдо-МФО — это финансовые пирамиды, — говорит Паранич. — Бороться с ними может только прокуратура. Однако и она начинает предпринимать какие-либо действия только после обращений пострадавших, которых уже не один и не два. Кроме того, не все жертвы идут в правоохранительные органы, ведь шансы вернуть вложенные средства невелики — как правило, псевдо-МФО прекращают свою деятельность, собрав средства с обманутых клиентов.

Такие структуры рекламируют свои услуги повсеместно: объявления висят на столбах, автобусных остановках, в вагонах метро. В ЦБ считают, что эту деятельность нужно пресечь, поскольку обманутые клиенты подобных компаний уверены, что пользовались услугами микрофинансовых организаций и надежно, эффективно вложили деньги.

Большое значение имеет уровень ставки привлечения. Безопасным представители отрасли считают ставку до 22-23% годовых. Косвенно о благонадежности МФО может свидетельствовать ее аффилированность с крупными банками. По данным антимонопольной службы (ФАС), таких около 50. Если компания не обладает указанными признаками, стоит отказаться от взаимодействия с ней, считает Паранич.

Людям нужно объяснять, что МФО бывают разные, и принимать решение о выборе нужно с учетом различных факторов, говорит главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» Андрей Бахвалов: наличие сайта, страховки, колл-центра, наличие номера в государственном реестре ЦБ, уровень просрочки.

По словам юриста компании «Налоговик» Павла Ивченкова, для решения проблемы псевдо-МФО ЦБ может передавать в правоохранительные органы информацию о выявленных правонарушителях.

— Также ЦБ должен проводить непосредственную информационную работу среди населения о нелегальных компаниях, их опасности и способах их вычисления, — считает Ивченков. — Решать проблему их распространения, незаконной деятельности, обмана граждан должны именно правоохранительные органы. Действия серых МФО в зависимости от обстоятельств могут попасть сразу под несколько статей УК РФ, например, под статью 159 УК РФ «Мошенничество», статью 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», статью 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность», статью 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица», статью 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Кроме того, в Думе рассматривается законопроект о запрете создания финансовых пирамид.

Ведущий эксперт по банковским рейтингам «Эксперт РА» Юрий Беликов считает, что ограничение минимальной суммы средств, привлекаемых МФО от сторонних физлиц, является необходимым, так как позволяет отделить профессиональных инвесторов от случайных вкладчиков, которые не могут объективно оценить принимаемый риск.

— Альтернативные варианты размещения средств есть всегда, многое зависит от степени риска, которую готов принять на себя человек, — говорит директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий. — Очевидно, что объем средств, размещаемых в МФО, не займет какую-то существенную долю относительно рынка банковских вкладов. Снижать планку минимальной суммы, которую можно разместить в МФО, нецелесообразно — люди, у которых есть такие деньги, более взвешенно подходят к выбору инструмента для инвестирования и понимают риски при разных вариантах: средства, вложенные в МФО, не подпадают под действие государственной системы гарантирования вкладов (АСВ).
/>http://bankir.ru/novosti/s/tsentrobank-predupredil-rossiyan-o-novykh-piramidakh-10089325/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ сообщил о мошенниках среди помогающих гасить долги компаний 16Яков ЕфременкоБанк России на своем сайте призвал заемщиков не верить так называемым "раздолжнителям". Речь идет о компаниях, которые за определенную плату обещают расторгнуть через суд кабальные кредитные договоры или избавить от преследования коллекторов.284132262410339.jpgФото: Екатерина Кузьмина/РБКБанк России передал в Министерство внутренних дел информацию о ряде компаний, предлагающим гражданам погасить их кредиты перед банками и микрофинансовыми организациями. Такая услуга, по данным ЦБ, называется "раздолжнитель". Банк России предупреждает граждан о том, что эти компании могут вводить их в заблуждение, и рекомендует не заключать с ними договоры.

"Как правило, основным условием предоставления такой услуги является выплата заемщиком организации вознаграждения, измеряемого в процентах от долга заемщика перед банком или МФО. При этом фактически компания не погашает обязательства заемщика перед банком или МФО, либо производит платежи, сумма которых меньше полученных от заемщика средств. Таким образом, у заемщика сохраняется непогашенная задолженность перед банком или МФО", - говорится в пресс-релизе ЦБ.

Руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов отмечает, что проблема псведопомощников сейчас актуальна. "Оценить данный рынок практически невозможно, однако рост просроченной задолженности (до 608,4 млрд руб. по розничным кредитам на 1 января, данные ЦБ. - РБК) вызывает серьезные опасения, число таких "помощников" будет расти вместе с этим рынком", - добавляет Климов.

По его словам, как правило, такие псевдопомощники заключают с должником договор, обещая ему решить все вопросы с задолженностью, берут за свои услуги, в среднем, 20-30 тыс. руб. или процент от стоимости просрочки. "Потом они, естественно, проигрывают суд или вообще не являются на судебные заседания", - отмечает Климов.

Какие именно компании заинтересовали ЦБ, регулятор не раскрывает. Представители банков сообщили РБК, что знают о деятельности подобных компаний. В отличие от обманувшего тысячи граждан "Древпрома", где заемщикам банков за определенную плату предлагали погасить кредит, компании, предлагающие услугу "Раздолжнитель" используют более сложную схему.

Интернет-поиск показывает, что услугу с названием "Раздолжнитель" предоставляет компания ООО "Крэдит Билбэенк". За плату в 20-30 тыс. руб. компания обещает провести процедуру финансового оздоровления и "расторгнуть через суд кабальные кредитные договоры или понудить к расторжению непосильных договоров кредитора". Также компания обещает пресечь попытки коллекторов выбить долги, помочь защититься от "внесудебных методов взыскания долгов, а также разобраться с судебными приставами".

Чтобы поправить финансовое положение заемщиков, компания предлагает им приобрести свои векселя, с помощью которых клиент сможет управлять своей проблемной задолженностью. Занять можно сумму до 600 тыс. руб. на срок до 15 лет по ставке от 5 до15% годовых. При этом, берет ли компания на себя обязательства заемщика перед банком (как это, в частности, обещал своим клиентам "Древпром") в рамках предоставления услуги, не сообщается.

"Полученную у нас взаймы ценную бумагу клиент предоставляет судебному приставу для расчетов по исполнительному листу. Эту процедуру консультативно сопровождает агент (представитель) компании",- говорится на сайте "Крэдит Билбэнк".

Компания не смогла предоставить РБК комментарии.

"Крэдит Билбэнк" значится в реестре микрофинансовых организаций и работает на рынке с конца 2012 года.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Госбанки повысили ставки по вкладам

ВТБ 24 поднимает ставки по всем рублевым вкладам. В среднем они вырастут на 1 процент в зависимости от срока и суммы депозита.

Таким образом максимальная ставка составит 9,25 процента годовых для обычных клиентов и 10 процентов годовых – для премиум, сообщает газета «Ведомости».

О повышении ставок по депозитам изданию рассказал вице-президент ВТБ24 Ашот Симонян. Ранее ставка по вкладу «Выгодный» в этом банке составляла 8,25 процента. В последний раз это кредитное учреждение повышало ставки по вкладам в августе этого года. Тогда их доходность выросла на 0,05-1,3 процента. Ставки по валютным вкладам ВТБ24 повысил в начале октября.

Кроме того, как сообщает издание, в ближайшее время о повышении процентов по вкладам граждан должен объявить Сбербанк. При этом доходность вырастет как по рублевым депозитам, так и открытым в иностранной валюте. Правда в самом Сбербанке информацию о грядущем повышении ставок по вкладам пока не комментируют. Как отметил его представитель, госбанк информирует об изменении условий по продуктам только с момента вступления их в действие.

В последний раз банк менял ставки год назад.

Как отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты, повышать ставки по вкладам населения крупные розничные банки заставляет наметившийся в последнее время отток средств граждан из кредитных организаций. Так, например, судя по отчетности Сбербанка, в сентябре он потерял 0,4 процента средств физлиц. А с учетом валютной переоценки общая сумма вкладов населения в нем сократилась на 1-1,3 процента.
/>http://news.mail.ru/economics/19820010/

ну на 1 % мало((..над дождаться коды за 100 пля подрастет..тоды активчики то над складывать..и на процента жить((..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сбербанк повысил ставки по вкладам физлиц в валюте и рублях

Вторник, 14 октября 2014

Крупнейший госбанк РФ Сбербанк повысил ставки по вкладам физлиц в рублях и валюте в условиях изоляции от западных рынков капитала, создающей проблемы с привлечением фондирования.

Максимальное повышение ставок по рублевым вкладам составило 1,3 процентных пункта, в долларах США - 1 процентный пункт, в евро - 0,7 процентных пункта, сообщил банк во вторник.

Доходность повышена также по депозитам в фунтах стерлингов, в швейцарских франках и в японских иенах.

По сберегательным сертификатам максимальное повышение процентных ставок составило 1,2 процентных пункта.

Напряженность с валютной ликвидностью возникла после закрытия внешних рынков из-за санкций, под которые попали пять крупнейших российских банков, в том числе и Сбербанк, который в сентябре вновь столкнулся с оттоком средств населения. За девять месяцев депозиты физлиц в Сбербанке выросли на скромные 0,2 процента.

Ряд банков повысили ставки по депозитам физлиц еще в сентябре.

(Оксана Кобзева)

http://ru.reuters.co...N0I30HN20141014

Изменено пользователем Gela
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну все, гонка началась buts.gif.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мошенница из ПРОМСВЯЗЬБАНКА:
/>http://www.youtube.com/watch?v=zG7Yl-fif90#t=278

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эксперты объявили банковский кризис в России

В России начался системный банковский кризис, и в ближайший год высока вероятность его усугубления, считают эксперты ЦМАКП. Они полагают, что вскоре доля проблемных банковских активов превысит 10%, а как минимум одному из системообразующих банков потребуется докапитализация за счет государств

Высокий риск возникновения системного банковского кризиса до сентября 2015 года эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) описали в обзоре, опубликованном в среду, 15 октября. По мнению авторов отчета, уже сейчас вероятность возникновения банковского кризиса в России превышает критический порог: сводный опережающий индикатор на начало сентября составлял 0,105 при пороговом уровне 0,098.

Системным банковским кризисом эксперты ЦМАКП называют ситуацию, при которой реализуется, по крайней мере, одно из трех условий: во-первых, изъятие клиентами значительной доли средств со счетов и депозитов; во-вторых, доля проблемных активов в общих активах банковской системы превышает 10%; в-третьих, проводится реорганизация или национализация значительной части (более 10%) банков или масштабная (в объеме более 2% ВВП) единовременная рекапитализация банков государством. Третья мера является вынужденной: ее цель – сгладить последствия оттока клиентских средств из банков и роста проблемных банковских активов.

Одно из этих условий было выполнено в первом квартале 2014 года, указывают эксперты ЦМАКП: средства всех категорий банковских клиентов на счетах и депозитах сократились на 1,4%, в том числе средства физических лиц – на 3,9%. «Формально с этого момента можно говорить об идущем системном кризисе банковского сектора», – указано в обзоре.

Эксперты ожидают, что в ближайшее время доля проблемных активов банковской системы превысит 10% (сейчас – чуть выше 8%). Кроме того, в отчете ЦМАКП отмечается, что минимум один из системообразующих банков потеряет устойчивость, и ему потребуется поддержка государства. «Этот вывод основан на анализе динамики просроченных кредитов и показателей достаточности капитала российских банков», – говорится в документе.

Однако специалисты не считают ситуацию катастрофической и уверены, что помочь выбраться из банковского кризиса могут три фактора. Во-первых, косвенное положительное влияние на банковскую систему оказывает снижение реального эффективного курса рубля. В обзоре указано, что пока снижение не является обвальным, оно способствует восстановлению прибыльности предприятий, конкурирующих с импортом, и экспортеров. Кроме того, процесс роста безработицы приостановился, что снижает риск увеличения числа неплатежеспособных заемщиков – физических лиц. Также эксперты ЦМАКП отмечают, что важна доля кредитов предприятиям и населению в ВВП: «Прирост этого показателя прекратился из-за охлаждения рынка кредитования физических лиц. Это создает предпосылки для стабилизации уровня долговой нагрузки».

Эксперты ЦМАКП не исключают, что благодаря этим трем факторам уже в ближайшие месяцы наступление банковского кризиса может прекратиться.

Для составления сводного опережающего индикатора используются семь показателей: отношение рублевых ликвидных активов и фонда обязательных резервов банков к совокупным активам банков, изменение отношения кредитов банков частному сектору к ВВП за два года, реальный эффективный курс рубля, темп роста физического объема ВВП за 12 месяцев, изменение уровня безработицы за 12 месяцев и отношение совокупного внешнего долга к золотовалютным резервам. Пороговое значение, сигнализирующее о высоком риске начала системного банковского кризиса, – 0,098.

http://top.rbc.ru/fi...aign=news_mail2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу