• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

ЦБ отозвал лицензию у Калмыцкого коммерческого банка «Кредитбанк»

Vedomosti.ru

16.10.2014, 08:50

Банк России с 16 октября отозвал лицензию у элистинского ОАО «Калмыцкий коммерческий банк “Кредитбанк”», сообщает пресс-служба регулятора. По данным ЦБ на 1 октября, Кредитбанк занимал 681-е место в банковской системе России по размеру активов. Банк является участником страховании вкладов.

Отзыв лицензии ЦБ объясняет тем, что Кредитбанк не соблюдал требование закона о борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма «в части выявления и своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю». Правила внутреннего контроля кредитной организации в области противодействия легализации и финансированию терроризма не соответствовали требованиям регулятора. «Банк неадекватно оценивал принимаемые на себя риски, — объясняет ЦБ. — При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах».

По информации портала «Банки.ру», относительно небольшой Кредитбанк является крупнейшей кредитной организацией в Калмыкии. Банк занимался в основном обслуживанием корпоративных клиентов, в том числе малого и среднего бизнеса. Розничные программы банка разработаны в основном под привлечение денежных средств населения, а не под их выдачу ему, отмечает «Банки.ру». Кредитбанк контролировался менеджментом и бывшим менеджментом. По данным портала, основными бенефициарами организации являются председатель правления Эдуард Чилингаров (16,55%), руководитель московского филиала Антон Суровцев и члены его семьи (совокупно 16,4%), Анаида Чирян (12,35%), Нина Силкова (12,23%), Андрей Кирин(10,23%), Егеш Кюлян (7,23%), Любовь Бирюкова (5,84%), супруги Алексей и Анна Орешкины (10,06% на двоих).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2014 года нетто-активы банка — 1,14 млрд рублей (668-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,20 млрд, кредитный портфель — 0,85 млрд, обязательства перед населением — 0,71 млрд.

Ранее в четверг Банк России сообщил об отзыве лицензии у нижневартовского банка «Пурпе».

Читайте далее: http://www.vedomosti...a#ixzz3GHZ3oTxq

Изменено пользователем Gela

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


ЦБ отозвал лицензию у нижневартовского банка «Пурпе»

Банк России с 16 октября отозвал лицензию у нижневартовского ОАО «Банк «Пурпе». По данным ЦБ на 1 октября, банк занимал 640-е место в банковской системе страны по размеру активов. Он является участником системы страхования вкладов. В банке введена временная администрация.

Решение об отзыве лицензии пресс-служба регулятора объяснила тем, что банк «Пурпе» не исполнял законы о банковской деятельности и закон о борьбе с отмыванием и финансированием терроризма «в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов». «Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России», — констатирует ЦБ.

По данным портала «Банки.ру», «Пурпе» — небольшой региональный банк, зарегистрированный в Нижневартовске, и у которого пять подразделений, в том числе в Москве и Гатчине. Контрольный пакет акций принадлежит Алексею Евдокимову. Организация занимается кредитованием и обслуживанием счетов корпоративных клиентов, розничный бизнес развит слабо.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/34798721/cb-otozval-licenziyu-u-nizhnevartovskogo-banka-purpe#ixzz3GHkZDnKG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От традиции решили не отступать, опять у трех штуков отозвали. Третий : "Ютикпэй" на протяжении 2014 года была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, сообщает Центробанк.
/>http://www.rg.ru/2014/10/16/banki-site.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ отозвал лицензию у небанковской кредитной организации «Ютикпэй»

Банк России отозвал с 16 октября лицензию у московской небанковской кредитной организации «Ютикпэй», сообщает пресс-служба регулятора. По данным ЦБ на 1 октября, «Ютикпэй» занимала 837-е место в банковской системе страны по размеру активов. В НКО введена временная администрация.

Решение об отзыве лицензии ЦБ объясняет тем, что организация не соблюдала требования законов о борьбе с отмыванием и финансированием терроризма «в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю». Кроме того, по информации регулятора, в 2014 г. организация «была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах».

Ранее в четверг ЦБ сообщил об отзыве лицензии у калмыцкого Кредитбанка и нижневартовского банка «Пурпе».

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/34799771/cb-otozval-licenziyu-u-nebankovskoj-kreditnoj-organizacii#ixzz3GHlaPbxr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От традиции решили не отступать, опять у трех штуков отозвали. Третий : "Ютикпэй" на протяжении 2014 года была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, сообщает Центробанк.
/>http://www.rg.ru/2014/10/16/banki-site.html

аха..каж недель по 3 штук отстреливай((прям децимация (...Децима́ция (от лат. decimatio, от decimus — «(каждый) десятый») — казнь каждого десятого по жребию, высшая мера дисциплинарных наказаний в римской армии.

мош сраз в хазовую камеру сех захнать(?..иль через криматорий провести((..оно опять пошти пля сказка..аха..кащий немеруча((иван дурак се холову срубал( а там новая растет(((...и ток тоды коды ихолку то сломал...сраз се мест то встало..а ихолка та..в яйце была..а яйца цетробанк высиживал..аха..курятник мать ехо((

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стартовала программа Сбербанка по урегулированию проблемной задолженности физических лиц и представителей малого и микробизнеса

15.10.2014 19:27

Сбербанк России запустил программу, в рамках которой физические лица, а также представители малого и микробизнеса, имеющие финансовые трудности, могут осуществить урегулирование задолженности по кредитам и кредитным картам на упрощенных условиях.

Программа предусматривает два варианта урегулирования задолженности. При использовании первого варианта Сбербанк может аннулировать неустойку при погашении просроченной задолженности, во втором варианте возможно уменьшение ежемесячного платежа путем предоставления льготного периода по оплате кредита и/или увеличения срока действия кредитного договора.

Для того чтобы воспользоваться программой, клиенту необходимо обратиться в филиал ОАО «Сбербанк России» и совместно со специалистом банка выбрать вариант урегулирования задолженности.

Более подробную информацию о программе и условиях можно получить в филиалах банка.

Программа продлится до 31 декабря 2014 года включительно.

Источник: Северный банк Сбербанка России<br style="line-height: 10px;"><br style="line-height: 10px;">Подробнее: http://bankir.ru/nov.../#ixzz3GHzN18Tx

Изменено пользователем dvikol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается, терцимация)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Та это ж разве децимация - калмыцкие банки отстреливать? Они и так убогонькие, так еще и лицензии отбирают

Построили банки рассчитываться - Сбер - первый, ВТБ -второй,.... Русский Стандарт - десятый! - Выйти из строя, расстрелять!

Вот это децимация, а так видимость одна

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Moody's понизило прогноз по рейтингу банка «Русский стандарт»

Рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз по рейтингу банка «Русский стандарт» до «негативного» со «стабильного». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию рейтингового агентства. При этом Moody's оставило без изменений рейтинг банка, установленный на уровне «B2».

Рейтинг был снижен из-за ухудшения качества активов банка на фоне слабых показателей на рынке потребительского кредитования.

Банк «Русский стандарт» в первом полугодии 2014 года увеличил чистый убыток по МСФО в 6,9 раза, до 4,8 миллиарда против 690 миллионов рублей убытка за первое полугодие 2013 года.

Наибольший вклад в убыток банка внесли расходы по операциям с иностранной валютой: они выросли более чем вдвое в годовом выражении и достигли 2,1 миллиарда рублей. Кроме того, у банка значительно снизились чистые процентные доходы после создания резерва под обесценение кредитного портфеля, в четыре раза, с 8,38 миллиарда до 2,15 миллиарда рублей.

Совокупный кредитный портфель банка снизился за полгода на 10 процентов, до 256,2 миллиарда рублей (до вычета резервов). Банк уменьшил объемы кредитования по всем существенным для бизнеса позициям: по кредитным картам — на 3 процента, по кредитам наличными — на 25 процентов, по потребительским кредитам — на 33 процента, кредитам юрлицам — на 42 процента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Moody's Investors Service

снизило долгосрочные депозитные рейтинги банка «Ренессанс Кредит» в иностранной и национальной валютах до «B3» с «B2». Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства. Прогноз по рейтингам — «негативный».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Moody's понизило прогноз по рейтингу банка «Русский стандарт»


/>http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7249554#reviewArea

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Законодатели предлагают разделить ответственность за блокировку карт между платежными системами и банками

По информации «Известий», сенатор, член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло разрабатывает законопроект, который вводит солидарную ответственность платежной системы и банка — эмитента за блокировку карт клиентов. Поправки будут внесены в закон «О национальной платежной системе». По мнению Тарло, клиенты банков, пострадавших из-за санкций, являются заведомо слабой стороной, а суды отказываются привлекать к ответственности платежные системы. На прошлой неделе суд отклонил иск бизнесмена Александра Московкина к MasterCard: платежная система весной заблокировала операции СМП Банка, клиентом которого является Московкин.

По словам сенатора, средства пострадавшим клиентам должны возмещаться максимально быстро и в этом процессе нужно руководствоваться принципом «с кого проще взыскать». В ряде случаев, как говорит собеседник «Известий», средства проще получить с банка-эмитента: граждане ведь взаимодействуют с кредитными организациями, а не платежными системами. Именно с банком клиенты заключают прямой договор, и именно он является участником платежной системы. Поэтому банк должен нести ответственность вместе с платежной системой, рассуждает Тарло.

Однако и платежная система должна отвечать за блокировку карт граждан. По словам Тарло, в каждом конкретном случае будет решаться, банк или система должны вернуть средства гражданам, и рассматривать эти вопросы будет суд — при солидарной ответственности можно требовать исполнения обязательства как от всех тех, между кем она поделена законом, так и от каждого в отдельности, полностью или частично.

Поводом для законодательных изменений стал прецедентный иск российского бизнесмена Александра Московкина к платежной системе MasterCard за блокировку карт клиентов ряда российских банков в марте этого года после санкций США. Напомним, что 21 марта Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций по картам эмитированных банками: «Россия», его «дочкой» — Собинбанком, СМП Банком, а также его дочерним Инвесткапиталбанком. Позже операции по картам СМП Банка были возобновлены. Иск против российской и европейской «дочек» американской платежной системы — MasterCard Europe и MasterCard Worldwide — был подан Московкиным в Мещанский суд Москвы. В России все операции идут через ООО «Мастеркард», которое подчиняется MasterCard Europe, последняя подконтрольна американской MasterCard Worldwide.

Московкин в заявлении требовал взыскать с «дочек» MasterCard 100 рублей в качестве морального ущерба, причиненного ему блокировкой американской платежной системой операций по карте истца, и 400 рублей материального ущерба. Карта Московкина была эмитирована СМП Банком (третье лицо по делу), попавшим под санкции. В результате приостановки операций по «пластику» Московкин в марте не смог совершить покупки в одном из магазинов. На днях суд отказал Московкину в иске, сославшись на то, что у бизнесмена нет прямого договора с американской платежной системой, это соглашение заключено у него с банком. Московкин сообщил «Известиям», что собирается обжаловать решение в Мосгорсуде.

В случае законодательных изменений, как отмечает Тарло, у клиентов будет шанс вернуть потерянные из-за форс-мажорных обстоятельств средства — деньги Московкина не исчезли, он не смог ими воспользоваться, отсюда ущерб.

После того как 21 марта Visa и MasterCard заблокировали операции по картам российских банков, сообщалось, что это затронуло сотни тысяч россиян, но точная сумма ущерба неизвестна.

Защитники прав потребителей рассказали «Известиям», что пока в их организации не поступало обращений от пострадавших клиентов банков, чьи карты были заблокированы.

— Пока не было такого, — сообщает зампредседателя Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий. — Население понимает, что в сложившейся ситуации банки не виноваты, в то же время подача исков и претензий в общества защиты потребителей против платежных систем сопряжена рядом сложностей. В частности, непросто доказать факт причинения ущерба из-за блокировки карты: нужно собрать доказательства, что из-за невозможности провести операцию по «пластику» клиент потерпел убытки. Просто невозможность приобрести товар по карте — еще не аргумент. Нужно доказывать потери, которые не возникают при возможности расплатиться наличными. Другое дело — когда у человека не было на руках наличных. Но это еще нужно доказать. Зато никто не ограничен в суммах морального ущерба.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина считает, что клиент и без новых законов должен в случае блокировки карты обращаться в суд с иском к банку-эмитенту, с которым у него заключен договор, и средства взыскиваются с банка в пользу гражданина. Если банк не виноват в отключении от международной платежной системы (выполнял перед ней все обязательства), то кредитная организация также через суд может добиться взыскания средств, которые выплатила клиенту, с платежной системы.

Вице-президент СМП Банка Ирина Данилина согласна с Тарло в том, что финансовые интересы простых клиентов банков не должны зависеть от внешнеполитической конъюнктуры. По ее мнению, законопроект способен «успокоить» граждан, которые будут уверены в том, что при наличии убытков они гарантированно смогут получить возмещение от банка.

— Однако до момента развития в России национальных платежных систем или перевода международных на процессинг в РФ все отечественные банки при проведении расчетов (особенно трансграничных) будут по-прежнему напрямую зависеть от действий иностранных платежных систем и политической воли госорганов стран их происхождения, — говорит Данилина. — В случае принятия законопроекта Тарло на практике до 100% суммы убытков, которые может понести клиент банка в результате односторонних неправомерных действий операторов платежной системы, должен будет возместить клиенту банк, вины которого в наступлении таких убытков нет. При этом последующее взыскание суммы убытков с платежной системы в пользу банка в порядке регресса остается под вопросом — особенно с учетом того, что сама процедура взыскания должна будет проводиться не в российских судах, а в «родных» для международных платежных систем юрисдикциях и по их правилам.

По словам замдиректора департамента банковских карт СБ Банка Станислава Свентковского, в данной ситуации банк является пострадавшей стороной так же, как и клиент. Поэтому распространять ответственность за блокировку карт на банк наравне с международными платежными системами некорректно, считает Свентковский.

— Закон должен полностью регламентировать действия в случае тех или иных ситуаций, тех или иных причин блокировок банковских карт, — считает руководитель направления разработки карточных продуктов Бинбанка Александр Матущенко. — Просто перекладывать вину с одного пострадавшего на другого было бы неправильно. Если мы говорим только о ситуации, когда блокировка производится платежной системой из-за вводимых санкций, то было бы корректно возложить ответственность именно на платежную систему, так как банк не имеет к этому прямого отношения.

По словам адвоката компании «Яковлев и партнеры» Натальи Костиной, банк имеет право взыскать убытки с платежной системы при возмещении ущерба клиенту в порядке регресса. С ней согласен юрист компании «Юков и партнеры» Владимир Клименко:

— Если невозможность использования карты вызвана сбоем самой платежной системы, представляется справедливым, если банк, возместивший клиенту убытки, сможет требовать их возмещения с платежной системы.

Данилина указывает, что в случае принятия законопроекта Тарло риски, связанные с форс-мажором, банки будут закладывать в стоимость услуг.

— Чтобы этого не было, банкам необходимо дать возможность в бесспорном порядке компенсировать все расходы, понесенные ими в результате неправомерных действий международных платежных систем. Страховые депозиты вполне могли бы стать подходящим источником такого возмещения, — добавила собеседница.

Закон о национальной платежной системе обязывает платежные системы внести в ЦБ страховые депозиты — 25% от среднедневного оборота за предыдущий квартал — до 31 октября. Эти взносы должны стать залогом бесперебойной работы международных платежных систем в России. При этом к текущему моменту три чтения в Думе прошел законопроект, который дает возможность международным системам передать процессинг операций по своим картам дочерней компании ЦБ (Национальной системе платежных карт) в порядке и на условиях, которые установит регулятор, — в таком случае международные компании смогут избежать размещения страхового депозита в Банке России.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578153#ixzz3GeyxyjYB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зарплатные счета россиян будут застрахованы

20.10.2014, 09:21

Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости www.ria.ruБанковские счета работодателей, на которых хранятся деньги на выплату заработной платы работникам, возможно, будут страховаться, как вклады физических лиц.

Касается это счетов малых и средних предприятий. Законопроект на эту тему внесен в Госдуму. Как объясняют его авторы, в последнее время участились отзывы лицензий у коммерческих банков. А представители малого и среднего бизнеса открывают расчётные счета как раз в небольших частных кредитных учреждениях, поскольку там невысоки тарифы на обслуживание. И, как правило, денежные средства, размещаемые на таких счетах, в первую очередь расходуются на выплату "белой" заработной платы сотрудникам, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ликвидация или приостановление деятельности банков, в отсутствие цивилизованной системы страхования денежных средств, размещённых субъектами малого и среднего предпринимательства на расчётных счетах, вынуждает их переходить к "серым" схемам выплаты зарплаты, чтобы минимизировать убытки, что нарушает права работников, считают депутаты.

Если средства малого бизнеса на зарплату застраховать, как вклады физлиц, это даст дополнительные гарантии как бизнесу, так и работникам.
/>http://www.rg.ru/2014/10/20/zarplata-site-anons.html

Изменено пользователем Gela

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблемы к погашению

В сентябре Связной банк увеличил долю просроченных кредитов в розничном портфеле с 17,7% до 25%. По приросту просрочки он оказался рекордсменом как в абсолютном, так и в относительном выражении. Такую динамику в банке объясняют решением предъявить нескольким десяткам тысяч заемщиков с просрочкой долги к полному погашению. Участники рынка называют подобные методы нерыночными и предполагают, что основная цель банка — сформировать интересный для коллекторов портфель долгов на продажу.Согласно отчетности Связного банка по российским стандартам (РСБУ), опубликованной на сайте ЦБ, в сентябре объем его просроченных розничных кредитов увеличился на 3,06 млрд руб., или 41,1%. Это стало рекордным показателем среди всех банков. По системе в целом, по данным ЦБ, рост просроченных кредитов в сентябре составил 3,6%. Для самого Связного банка сентябрьский прирост просрочки также стал рекордным в текущем году. За первые восемь месяцев текущего года совокупный объем просроченных розничных долгов банка увеличился на 2,1 млрд руб. В результате рекордного сентябрьского роста доля просроченных ссуд в розничном кредитном портфеле Связного банка увеличилась за месяц с 17,7% до 25%, в то время как в целом по системе доля просроченных долгов на 1 октября составляет 5,68%.

Связной банк был образован на базе Промышленно-торгового банка, приобретенного ГК «Связной» в 2010 году. Основной акционер — Максим Ноготков. Банк является специализированным розничным игроком, основным продуктом которого являются карты. Помимо собственных отделений продукты банка распространяются через салоны связи «Связной».

Как пояснили «Ъ» в пресс-службе Связного банка, рост просроченной задолженности в сентябре связан с проведением в июле мероприятий по выставлению нескольким десяткам тысяч клиентов с просрочкой требований полного досрочного погашения. Эту процедуру банк проводит впервые. «Такой долг уже можно взыскивать через суд и прибегать к исполнительному производству. Также банк получает дополнительный инструмент по работе с просроченными долгами — продажу третьим лицам в соответствии с ГК РФ,— уточняют в банке.— Также схема полного досрочного погашения выгодна и клиентам. Банк не создает новых начислений, по которым должен будет создавать резервы в случае перехода долга на более глубокую просрочку, а у клиента не прирастает долг по процентам и штрафам. Таким образом, физическое лицо получает возможность выплатить зафиксированный долг».

Несмотря на то что в Связном банке уверяют, что подобные методы являются стандартной практикой работы банков с проблемными долгами, участники рынка с этим не согласны. «Многие банки прописывают в договорах возможность предъявления кредита к полному погашению при неисполнении заемщиком обязательств, но в массовом порядке им пользуются редко. В текущих условиях платежеспособность заемщиков и так оставляет желать лучшего,— говорит зампред правления банка »Ренессанс Кредит« Татьяна Хондру.— Возможно, кредиты предъявлены к погашению с целью дальнейшей продажи. Коллекторам интереснее портфели с полной, а не частичной суммой долга». По словам гендиректора «Сентинел Кредит Менеджмент» Ольги Мазуровой, коллекторам, которые специализируются на цессии, интереснее покупать уже предъявленные к погашению долги с зафиксированной суммой. «Активные долги нам не слишком интересны, мы не банк и не занимаемся начислением процентов и пеней, это просто не наша задача. Поэтому стандартная процедура продажи, как правило, происходит только после предъявления долга к погашению»,— говорит она. Впрочем, эффект от более высокой цены продажи портфеля будет заметен лишь в будущем, сейчас же банк не только отразит рост просрочки, но и вынужден будет создать дополнительные резервы, указывает госпожа Хондру. Подтверждают слова эксперта и данные отчетности Связного банка. В сентябре он потратил на резервы еще 2,79 млрд руб., увеличив их до 12,38 млрд руб.

Впрочем, в текущих условиях желание банка пожертвовать красотой баланса ради его реальной расчистки понятно. Собственник банка Максим Ноготков уже около года обсуждает возможность продажи своего ритейлового бизнеса ГК «Связной» вместе с банком различным инвесторам (см. «Ъ» от 6 февраля и от 19 сентября). Впрочем, пока окончательных договоренностей достичь ему ни с кем не удалось. По информации «Ъ», основной причиной этого была именно оценка финансового состояния и потенциальных скрытых проблем Связного банка. Сейчас, очевидно, банк решил отразить их частично или в полной мере.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суд обязал банк вернуть заемщику 540 000 руб., списанные в качестве комиссии за кредит

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа подтвердил незаконность взимания комиссии в размере 540 000 руб., списанной банком со счета заемщика при зачислении средств по 36-миллионному кредитному договору, сообщает пресс-служба суда.

АС ВСО рассмотрел кассационную жалобу ЗАО акционерного инвестиционного коммерческого банка "Енисейский объединенный банк" на решение Арбитражного суда Красноярского края и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда по делу № А33-1729/2014.

Установлено, что между "Енисейским объединенным банком" и МП Эвенкийского муниципального района "Эвенкиянефтепродукт" 4 февраля 2013 года был заключен договор на выдачу разового кредита в сумме 36 млн руб. на производственно-хозяйственные нужды со сроками погашения основного долга до 4 февраля 2014 года (включительно). При этом процентная ставка за пользование кредитом устанавливалась в 14% годовых со дня, следующего за днем предоставления кредита, по день наступления срока погашения кредита и 28% годовых со дня, следующего за днем наступления срока погашения кредита, по день его фактического возврата кредита включительно. Кроме этого, заемщик был обязан в день зачисления банком денег на расчетный счет уплатить комиссию за предоставление кредита в размере 540 000 руб. Уплата производилась путем безакцептного списания данной суммы банком со счета заемщика, что и было сделано 4 февраля 2013 года.

Прокурор Красноярского края в интересах Эвенкийского района обратился в АС Красноярского края с иском к ЗАО АИКБ "Енисейский объединенный банк" о признании недействительным кредитного договора в части установления комиссии в размере 540 000 руб., уплаченной за предоставление кредита. Судом первой инстанции заявленные требования были удовлетворены в полном объеме. Арбитражный суд апелляционной инстанции согласился с выводами по делу, оставил принятое решение без изменения.

Поскольку действия банка по предоставлению кредита не являются услугой по смыслу статьи 779 Гражданского кодекса РФ, а относятся к стандартным действиям по выдаче кредита, без совершения которых обязанности банка по договору не могли быть исполнены, суды пришли к выводу о ничтожности условия договора, предусматривающего взимание с заемщика комиссии за их осуществление.

Доводы банка об отсутствии у прокурора права на обращение в арбитражный суд с иском о признании оспариваемой сделки недействительной были отклонены судами. Согласно абз. 3 ч. 1 ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной муниципальными унитарными предприятиями.

Постановлением суда кассационной инстанции обжалуемые судебные акты были оставлены без изменения, а кассационная жалоба – без удовлетворения.
/>http://pravo.ru/news/view/111157/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Убытки банков РФ за год выросли более чем в шесть раз

20.10.2014 18:14 • 2 5606

Убытки банков РФ за год выросли более чем в шесть раз

Объем убытков российских банков за год вырос более чем в шесть раз

Фото: Banki.ru

Объем убытков банков РФ, продемонстрировавших отрицательный финансовый результат по итогам девяти месяцев 2014 года, увеличился в 6,3 раза по сравнению с аналогичным показателем 2013-го и достиг на 1 октября 64,6 млрд рублей. Такие данные содержатся в «Обзоре банковского сектора», опубликованного ЦБ в понедельник.

На начало текущего года убыток российских кредитных организаций составил 18,7 млрд рублей — это в два раза больше по сравнению с прошлым годом.

При этом, по данным мегарегулятора, количество убыточных банков за январь — сентябрь нынешнего года увеличилось в 2,2 раза (до 191 кредитного учреждения). По состоянию на 1 октября 2013 года в России насчитывалось 120 убыточных кредитных организаций. В то же время сократилось и количество прибыльных банков в стране: так, на конец сентября текущего года таковых было 666, тогда как еще в начале года прибыль продемонстрировали 834 кредитные организации.

«Согласно отчетности кредитных организаций, основной причиной роста убытков у большинства банков являются значительные отчисления средств в резервы на возможные потери по ссудам, которые финансовые институты произвели за отчетный период, — комментирует старший аналитик Банки.ру Сабина Хасанова. — Также банки испытывают сложность с поиском новых качественных заемщиков, в результате чего снижается комиссионный и процентный доход. Сочетание таких факторов, как стоимость фондирования на рынке, снижение темпов роста экономики и геополитические факторы, усложняет жизнь кредитных организаций».

Источник: Banki.ru

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В сентябре нормативы ЦБ нарушали 13 кредитных организаций

20.10.2014 10:26 • 7 15006

В сентябре нормативы ЦБ нарушали 13 кредитных организаций

В сентябре значения обязательных нормативов нарушали 12 банков и одна НКО

Фото: Fotolia/Gajus

В сентябре значения обязательных нормативов нарушили 12 банков и одна НКО. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России. Отметим, что из указанного числа четыре банка находятся в процессе санации, а у трех впоследствии (9 октября) были отозваны лицензии.

Лидерами по числу нарушенных обязательных нормативов и числу дней, когда они не соблюдались, стали cанируемые с участием «Северного Морского Пути» банки группы Московского Областного Банка, куда помимо головной кредитной организации входят Инресбанк и Финанс Бизнес Банк, а также лишившийся лицензии 9 октября «Донинвест».

Мособлбанк в течение 22 дней не соблюдал норматив достаточности капитала (Н1), на начало октября его значение составило 3,02% при минимуме в 10%. Банком также не соблюдались нормативы достаточности базового капитала (Н1.1), достаточности основного капитала (Н1.2) и нормативы максимального размера крупных кредитных рисков (Н7). В сентябре Мособлбанк нарушал все три норматива в течение 22 дней. По данным на 1 октября, значения Н1.1, Н1.2 составили по 2,95% (при минимальном установленном уровне в 5% и 5,5% соответственно), значение норматива Н7 составило 2 272,76% (при максимуме 800%).

В течение месяца нарушались также нормативы мгновенной ликвидности (Н2) и совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1). Их значения на 1 октября составили соответственно 16,54% (минимально — 15%) и 1,07% (максимально — 3%).

Недостаточность уровня текущей ликвидности в течение 30 дней демонстрировал другой банк группы — Финанс Бизнес Банк. Значение соответствующего норматива (Н3) на начало октября составило 48,05% (минимум — 50%).

Третья санируемая СМП Банком кредитная организация — Инресбанк в течение 26 дней нарушала все три норматива достаточности капитала (в том числе базового и основного капиталов). На конец месяца значение норматива Н1 составило 0%, что говорит о полной утрате собственного капитала.

Ростовский «Донинвест», лицензия у которого была отозвана 9 октября, допускал неисполнение нормативов достаточности капитала (в том числе базового и основного): Н1 — в течение 25 дней, Н1.1 и Н1.2 — в течение 26 дней. В течение 25 дней банк также нарушал нормативы максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), в течение пяти дней — норматив мгновенной ликвидности (Н2), в течение двух дней — норматив текущей ликвидности ( Н3).

РНКО «Вест» в течение 22 дней не соблюдала норматив максимального размера риска по кредитным требованиям, возникшим по предоставленным средствам заемщикам, кроме кредитов, предоставленных от своего имени и за свой счет, клиентам — участникам расчетов на завершение расчетов по совершенным сделкам (Н16.1). На 1 октября его значение составило 33,54% (при норме в 0%).

В течение трех дней, с 27 по 29 сентября, не соблюдал норматив достаточности основного капитала (Н1.2) Алданзолотобанк. 29 сентября им также был нарушен норматив достаточности базового капитала банка (Н1.1). К концу месяца ситуация исправилась, и на 1 октября значения Н1.2, Н1.1 составили по 5,65% (при минимальном установленном уровне в 5,5% и 5%).

Подольский Промсбербанк допускал неисполнение нормативов достаточности базового капитала (Н1.1), основного капитала (Н1.2), а также норматива совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1) в течение восьми дней.

Санируемый Татфондбанком «БТА-Казань» также показывал недостаточный уровень капитала (Н1) в течение 21 дня. На конец месяца норматив имел значение 6,67% (при минимуме в 10%).

Платежный Сервисный Банк в течение 15 дней нарушал норматив мгновенной ликвидности Н2.

Лишившийся 9 октября лицензии банк «Народный Кредит» в течение одного дня (29 сентября) нарушил нормативы Н1, Н1.1, Н1.2, Н3, Н7 и Н10.1. Также банком с 24 по 29 сентября был нарушен норматив мгновенной ликвидности Н2.

Утративший 9 октября лицензию банк «Универсальный Кредит» в течение четырех дней нарушал норматив достаточности капитала (Н1), нормативы достаточности базового капитала (Н1.1), достаточности основного капитала (Н1.2), а также норматив текущей ликвидности Н3. В течение 19 дней банком также был нарушен и норматив мгновенной ликвидности Н2, значение которого к концу месяца составило 3,51% (при минимально допустимом 15%).

Один день, 30 сентября, не выполнял норматив достаточности капитала Н1 «Бинбанк Кредитные Карты». В этот день показатель у него был равен 9,53% при минимально допустимых 10%.

Дагестанский ПрестижКредитБанк в течение 10 дней не соблюдал норматив Н3, значение которого было ниже 50%. Также банком в течение 12 дней был нарушен норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1). Их значения на 1 октября составили соответственно 34,41% (минимум — 50%) и 5,39% (максимум — 3%).

Не нарушали нормативов, но имели уровень достаточности базового капитала (Н1.1) ниже отметки 5,5%, Росинтербанк (в течение 10 дней), банк «Уссури» (в течение 12 дней) и НБ «Траст» (22 дня).

Источник: Banki.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВТБ 24 намерен продать коллекторам портфель долгов объемом 18 млрд рублей

ВТБ 24 подготовил на продажу потенциальный портфель долгов в размере около 18 млрд рублей, рассказали «Коммерсанту» несколько близких к банку источников. В портфель вошли потребительские и карточные кредиты самого ВТБ 24 и присоединенного к нему в этом году Транскредитбанка, все долги с просрочкой более года.

Пока это не объявление тендера, ВТБ 24 предлагает коллекторам оценить этот портфель, после чего примет окончательное решение о продаже. По сведениям «Коммерсанта», если коллекторы оценят портфель не менее чем в 2% от его объема, то сделка может состояться. В ВТБ 24 подтвердили факт проведения оценки целесообразности продажи портфеля просроченных кредитов на 18 млрд рублей, отказавшись комментировать возможную сумму сделки.

Если сделка состоится, то формально она станет крупнейшей на рынке цессии, отмечает «Коммерсант». До сих пор рекордсменом по объему проданных за один раз долгов считался Сбербанк, который в прошлом году в рамках одного тендера реализовал 15 млрд рублей розничных кредитов. ВТБ 24 за прошлый год хоть и продал в общей сложности долгов более чем на 20 млрд рублей, но сделки были в рамках нескольких конкурсов.

В текущем же году планы по продаже проблемных кредитов у ВТБ 24 были существенно ниже. Хотя, согласно российской отчетности ВТБ 24, за девять месяцев текущего года объем просроченных кредитов в его розничном портфеле увеличился на 49,5%, до 90,3 млрд рублей. А их доля в совокупном розничном портфеле банка выросла с 5,3% на начало года до 6,6% к 1 октября. В то время как в целом по системе за девять месяцев объем просроченных кредитов вырос на 43,17% и достиг к 1 октября 630,4 млрд рублей.

Дело в том, что ВТБ 24 и другие крупные банки не устраивала низкая цена, которую коллекторы были готовы платить за проблемные кредиты. Коллекторы указывали, что по итогам первого полугодия цена опустилась до 1,5% от продаваемого объема, но прогнозировали ее рост во втором полугодии до более приемлемого для банков уровня 2–3%. Впрочем, запросы ВТБ 24 коллекторы уже сочли завышенными: 2% — довольно высокая цена в нынешних условиях, говорит гендиректор Первого коллекторского бюро Павел Михмель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да.Теперь мы знаем истинную цену цессии.

Почему тогда банки отказываются от цессии за 7%?Я предлагал ведь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому что это бизнес al.gif.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ФАС возбудила дело на Сбербанк за комиссию в 1,5% при оплате коммунальных услуг

Ростовское управление ФАС России возбудило дело в отношении Сбербанка, размер комиссии которого за платежи по ЖКХ в два-три раза превышает аналогичные сборы, установленные другими банками региона, сообщает пресс-служба УФАС.

Ранее в антимонопольный орган поступило обращение ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" по поводу повышения ОАО "Сбербанк России" стоимости комиссии, взимаемой за услугу по приему и переводу коммунальных платежей от жителей Ростова-на-Дону.

Выяснилось, что цена этой финансовой услуги Сбербанка за данные операции в адрес "Энергосбыта Ростовэнерго" была установлена в размере 1,5% от общей суммы платежа. Между тем, размер комиссии в других коммерческих банках Ростовской области составляет не более 1%, в в некоторых и вовсе 0,5%, отмечается в сообщении.

По словам замруководителя Ростовского УФАС Натальи Кожемяко, необоснованное повышение Сбербанком стоимости услуги по приему и переводу коммунальных платежей от населения содержит в себе признаки нарушения п. 7 ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции". Им запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе установление финансовой организацией необоснованно высокой или необоснованно низкой цены финансовой услуги.

В связи с этим Ростовское УФАС возбудило дело по признакам злоупотребления ОАО "Сбербанк России" доминирующим положением при осуществлении услуги по приему и переводу коммунальных платежей от населения.
/>http://pravo.ru/news/view/111263/?utm_source=twitter&utm_medium=cpc&utm_campaign=twitter_share

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк ВТБ 24 приценивается к коллекторам

22.10.2014 08:28

Оживлению рынка цессии готовы поспособствовать не только специализированные банки, но и крупные игроки. Так, по информации "Ъ", до конца года продать портфель на 18 млрд руб. может второй на рынке розничного кредитования игрок — ВТБ 24. Одна из самых масштабных сделок состоится только в том случае, если коллекторы сдержат обещания и предложат банку цену не менее 2% от объема продаваемых долгов. Впрочем, даже такие ожидания банка коллекторы сочли несколько завышенными.

О том, что ВТБ 24 подготовил потенциальный портфель долгов на продажу в размере около 18 млрд руб., рассказали "Ъ" несколько источников, близких к банку. "В портфель вошли потребительские и карточные кредиты самого ВТБ 24 и присоединенного к нему в этом году Транскредитбанка, который в принципе не продавал долги по цессии,— говорит один из собеседников "Ъ".— Все долги с просрочкой более года". Пока это не объявление тендера, ВТБ 24 пытается оценить реальное предложение, указывает другой источник "Ъ", поэтому коллекторам на индивидуальной основе будет предложено оценить этот портфель, после чего банк примет окончательное решение о продаже. По информации "Ъ", если коллекторы оценят портфель не менее чем в 2% от его объема, то сделка может состояться. В ВТБ 24 подтвердили факт проведения оценки целесообразности продажи портфеля просроченных кредитов на 18 млрд руб., отказавшись комментировать возможную сумму сделки.

Если сделка состоится, то формально она станет крупнейшей на рынке цессии. До сих пор рекордсменом по объему единоразово проданных долгов считался Сбербанк, который в прошлом году в рамках одного тендера реализовал 15 млрд руб. розничных кредитов. ВТБ 24 за прошлый год хоть и продал в общей сложности больше 20 млрд руб., но продажи были в рамках нескольких конкурсов. В текущем же году планы по продаже проблемных кредитов у ВТБ 24 были существенно ниже. Он, как и другие крупные неспециализированные игроки, не спешил с продажей просроченных кредитов, несмотря на очевидное ухудшение качества розничного портфеля. Согласно российской отчетности ВТБ 24, за девять месяцев текущего года объем просроченных кредитов в его розничном портфеле увеличился на 49,5%, до 90,3 млрд руб. А их доля в совокупном розничном портфеле банка выросла с 5,3% на начало года до 6,6% к 1 октября. В то время как в целом по системе за девять месяцев объем просроченных кредитов вырос на 43,17% и достиг к 1 октября 630,4 млрд руб. Дело в том, что банки не устраивала низкая цена, которую коллекторы были готовы платить за проблемные кредиты. Так, по оценкам участников рынка, в первом полугодии на продажу были выставлены долги на сумму до 90 млрд руб., при этом закрыты были лишь 70-75% объявленных тендеров. Остальные были признаны несостоявшимися в основном из-за несоответствия предложенной цены ожиданиям продавцов. Коллекторы указывали, что по итогам первого полугодия цена опустилась до 1,5% от продаваемого объема, но прогнозировали ее рост во втором полугодии до более приемлемого для банков уровня 2-3%.

Впрочем, как показывает пример ВТБ 24, верить коллекторам на слово и тратиться на проведение тендера, который может завершиться ничем, госбанки не готовы. ВТБ 24 не единственный банк, который проводит предварительную оценку. Так, как следует из официальной информации о закупках Россельхозбанка (РСХБ), в сентябре банк завершил тендер по оценке своих долгов для продажи на сумму около 600 млн руб. Несмотря на то что итоги тендера были подведены месяц назад, пока объявления тендера не последовало. "Банком рассматриваются различные варианты,— сообщили в пресс-службе РСХБ.— Окончательное решение об уступке прав (требований) по проблемным кредитам требует одобрения коллегиального органа банка".

Такая предусмотрительность со стороны госбанков оказалась ненапрасной: коллекторы уже сочли запросы ВТБ 24 по цене завышенными. "Я бы сказал, что в нынешних условиях 2% — это довольно высокая цена,— говорит гендиректор Первого коллекторского бюро Павел Михмель.— Давать конкретную оценку портфелю можно лишь после его изучения". По словам главы совета директоров "Секвойи кредит консолидейшен" Елены Докучаевой, ВТБ 24 сам довольно хорошо прорабатывает просрочку, а потом отдает ее на аутсорсинг еще и коллекторам: "Учитывая такую степень проработки и очень большой объем портфеля (то есть приобретаемых рисков, требуемых вложений.— "Ъ"), оценка коллекторов может не оправдать ожидания банков"

http://bankir.ru/nov...toram-10090165/

Изменено пользователем Сорокалетняя
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Госдуме ограбили банкомат

В ночь на 23 октября в здании Госдумы ограбили банкомат. Об этом в своем Twitter сообщил депутат Александр Сидякин, сопроводив пост фотографией раскуроченного банкомата «Сбербанка». В беседе с «Лентой.ру» парламентарий отметил, что инцидент произошел на 12-м этаже здания. «Уже шутим, что все устроил Пономарев», — заявил Сидякин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

24.10.2014, 10:44

transparent.gif-->

Сбербанк обратился в суд ЕС с иском об отмене санкций

Сбербанк обратился в суд Европейского союза с иском об отмене санкций. «ОАО "Сбербанк России" ("Банк") обратилось вчера в Суд Европейского союза с исковым заявлением об отмене решения Совета Европейского союза о применении к Банку ограничительных мер (санкций), касающихся России. Поскольку дело подлежит рассмотрению Судом Европейского союза, и в соответствии с обычной практикой для такого рода вопросов, Банк не будет комментировать свое исковое заявление до момента окончательного решения вопроса судом», — цитирует текст пресс-релиза кредитной организации

«РИА Новости».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Госдума предоставила работникам право выбора банка для перевода зарплаты

Госдума в пятницу приняла закон, направленный на развитие конкуренции в сфере банковских услуг. Документ прошел второе и третье чтения.Закон предоставляет работникам возможность выбора банка для открытия счета, на который будет перечисляться его заработная плата. Зарплата может выплачиваться работнику по месту работы либо переводиться в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

При этом работник будет вправе изменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена зарплата. Для этого он должен письменно сообщить работодателю об изменении реквизитов для перевода зарплаты не позднее пяти дней до дня ее выплаты.

Закон также разрешает открывать счета детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в любых банках при условии, что денежные средства застрахованы в системе обязательного страхования вкладов, а их суммарный размер на счете (счетах) в одном банке, не превышает максимального размера возмещения по вкладам.

Сейчас при оставлении ребенка без попечения родителей в воспитательных или лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и иных аналогичных организациях сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения могут быть зачислены только на счет, открытый на имя ребенка в Сбербанке России.

Аналогично на счет в данном банке перечисляются компенсации выпускникам государственных образовательных учреждений, обучавшимся за счет средств федерального бюджета, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в качестве вклада на имя выпускника. Одновременно опекун вправе вносить денежные средства подопечного, а попечитель вправе давать согласие на внесение этих средств только в кредитные организации, не менее половины акций (долей) которых принадлежат РФ.

Закон должен вступить в силу со дня его опубликования, за исключением поправок в закон об опеке и попечительстве, которые вводятся в действие с 1 января 2015 года.

Источник: ТАСС

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу