• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Улучшилась ли жизнь россиян за последние 5-10 лет??   181 голос

1. 1. Улучшилась ли жизнь россиян за последние 5-10 лет?

• Да, я живу шикарно. Кто не успел своровать, тот опоздал. За будущее не боюсь, боюсь что посадят.
      1
    • У меня свой бизнес, и мне всё равно, что происходит в стране. Лишь бы бизнес работал.
      8
    • Я работаю в Москве и могу позволить себе айфон, левайс, ситроен и активную гражданскую позицию.. Все остальные в России - тупое быдло.
      3
    • Сделайте еще дешевле водку и колбасу, тогда я буду счастлив.
      13
    • Позволить себе минимальные жизненные блага сейчас (как и прежде) можно только в кредит. За это я люблю демократию.
      32
    • Иногда, глядя на соотечественников, мне становится обидно и стыдно. Поэтому я мечтаю переехать в другую страну - там меня ждут.
      30
    • Я ненавижу людей, и хочу чтобы была война. Развяжите меня.
      16
    • Я забочусь только о себе. Меня не волнует судьба страны, главное жрать повкусней и наслаждаться, пока молодой.
      15
    • Я нормальный человек - для меня самое главное благополучие семьи и близких. Моя страна (с моей помощью) мне это дает.
      52
    • Я еще маленький, чтобы задумываться. Партия жуликов и воров!
      15

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

29 630 сообщений в этой теме

Плевать им на шапки - уже законопроект проталкивают о ЧВК ...Куда катимся ?

Поделиться сообщением

Плевать им на шапки - уже законопроект проталкивают о ЧВК ...Куда катимся ?

Что есть такое ЧВК?:shock:

Поделиться сообщением

Тыц Изменено пользователем банкрот

Поделиться сообщением

Чавой то у меня не тыцкается. Но я погуглила (Гугл умный, он всё знает) это частные военные компании. Ну этого стоило ожидать. Забряцали оружием. Вон Арабика правильно написала в Личном мнении о событиях в Украине, что русские не хрена не поняли, но ракетами на всякий случай пригрозили.

Поделиться сообщением

Да всё там поняли.. кому надо..и не только ракетами пригрозили, но и морду набили ;)Тыц - переделал(достал этот огрызок яблочный)

Поделиться сообщением

Да всё там поняли.. кому надо..и не только ракетами пригрозили, но и морду набили ;)Тыц - переделал(достал этот огрызок яблочный)

Нет, там анекдот. Сходи, посмотри. Последний пост.

(Ничего что на ты?)

Поделиться сообщением

Зампред ВЭБ ожидает снижения инфляции в 2015 году до 7%

Уровень инфляции в текущем году Андрей Клепач оценивает в 8,5%

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. Зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач ожидает снижения инфляции в 2015 году до 7%. Об этом он сообщил журналистам.

«Зависит от того, что будет с ценой на нефть и курсом рубля, думаю, что будет в районе 7%», — сообщил бывший замглавы МЭР, отвечая на вопрос, какую инфляцию он ожидает в 2015 году.

Оценивая уровень инфляции в 2014 году Клепач сказал: «8,5% по этому году».

Ранее в пятницу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что инфляция в РФ в 2015 году может оказаться меньше 7%, а пик роста цен придется на февраль-март. По итогам 2014 года Улюкаев не исключает, что инфляция будет «существенно больше» 8%
/>http://news.mail.ru/economics/19936369/

аха..знач понизится..а почему?..чо картошку чоль по весне посеям(?а по рехионам избираться больш не будем((?....а хде трахтора(?..на субботниках лопатами(?...

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением

ща пред сном..зюханова послушал..нашел враха..америк сука((..и мировой капитализм((...и вот я сталина то вспомнил..тот врахов внутри искал ..аха..вот ржд(..троцкий руководил..чо хад делал?..вродь как парвозы в щвеций покупал(..а на сам деле золото пля вывозил через офшоры((..и мнох таких пля было((..сначала с ними разобрался..не а как?..вот хитлер пля напал...а у нас кой чо уже построено...беломорканала выкопан и днепрохес...а так...отколь бы танки зялись (?..коль капиталы се через офшоры на западе осели(?..а так через конфискаций заводы выстроили...на импортзамещений перешли...да и колхозы картошк сеяли..аха..пшениц и яблоко расло..вот в вто(..америк чоль втянула(?..в петлю сами лезли 13 лет(((..азаводы хто ломал?...американцы чоли??..ракет пилили(и даж трахтора перестали выпускать(((...так чо враха над внимательней искать..даж сказать хепеу привлеч((..те быстро на любянке дебет с кредитом то сводят...

Поделиться сообщением

Почти триста депутатов ГД РФ одновременно пропали

Их отравили? Усыпили? Загипнотизировали?

Не волнуйтесь, Ваших избранников не отравили, не усыпили, не загипнотизировали.

Это просто бизнес. Бизнес или фокусы депутатов России?

Бизнес-фокусы, когда нас нужно немного подграбить.

А нас постоянно грабят. Нас — это граждан и жителей России. И это наша проблема, поэтому проукраинские тролли и американские доброжелатели могут отдыхать — тема не ваша.

Читаю и смотрю не только российские СМИ и понимаю, что граждан и жителей России пока «мягко», но очень настойчиво, подводят к мысли, что Путин, Крым, жадные торгаши, падение цен на нефть, введённые против России санкции и отсутствие значительного прогрессав переговорах по газу и пр. виноваты в росте курса доллара по отношению к рублю и паденииуровня нашей жизни. Почему уровень нашей жизни зависит от курса американского доллараи нашего рубля? Все просто.

Курс доллара устанавливается в России ЦБ РФ. По Закону о ЦБ от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 28, ст. 2790; 2004, № 31, ст. 3233; 2005, № 25, ст. 2426; 2006, № 25, ст. 2648; 2008, № 44, ст. 4982).

Но ведь есть обязанность Правительства РФ обеспечить проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики закреплена в п.1б ст.114 Конституции РФ. При этомполномочия по регулированию процентных ставок и использованию резервов не были даны Правительству, а были оставлены за ЦБ РФ. Чудненько! Но не логично.

Чтобы было все логично и правильно 14 октября 2014 года в ГосДуме РФ прошло голосование по новой редакции закона о ЦБ, которая могла бы позволить нормально работать Правительству РФ совместно с ЦБ РФ. Эта редакция предоставляет права Правительству РФ уменьшить процентные ставки для бизнеса и населения, а также могла бы позволить использовать международные резервы РФ для поддержания курса рубля. А то ведь что у нас сегодня получается:

- Европейский ЦБ 4 сентября 2014 года снизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,15% до 0,05% годовых. Ставка по депозитам ЕЦБ уменьшена с −0,1% до −0,2%. Процентная ставка по маржинальным кредитам понижена с 0,4% до 0,3%. Таким образом, все три ставки обновили исторические минимумы;

- а Совет директоров Банка России 12 сентября 2014 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 8,00% годовых. В случае закрепления инфляционных ожиданийна повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровняв среднесрочной перспективе Банк России может продолжить повышение ключевой ставки.

- при этом Федрезерв США сохранил целевой диапазон базовой процентной ставки 0–0,25%.

Основные СМИ, либеральные и «патриотические», об этом законе как-то не оченьрассказывают. И про ставки ЕЦБ и ФРС особенно не говорят.

Вроде бы как бы ничего значимого с деньгами не происходит.

Ну, конечно. Писали-писали… Писали о том, что объём международных резервов РФ в двас лишним раза больше всех наличных рублей, имеющихся в обращении. Вот, резервы есть.

А сегодня опять:

Официальный курс доллара по отношению к рублю установил новый максимум, вплотную приблизившись к отметке в 41,5 рубля. Об этом свидетельствуют материалы Центробанка.

Официальная стоимость американской валюты на 24 октября поднялась сразу на 52 копейки — до 41,49 рубля. Одновременно с этим официальный курс евро увеличился на 30 копеек — до 52,44 рубля. Стоимость бивалютной корзины на завтра составляет 46,42 рубля.

Помимо этого доллар обновил свой исторический максимум в ходе торгов на Московскойбирже. Его курс расчётами «завтра» прибавил 18 копеек по сравнению с ценой закрытия22 октября и вырос до 41,6 рубля. Биржевый курс евро увеличивался на 25 копеек — до 52,64 рубля.

Аналитики поясняют, что российская валюта всё ещё находится под влиянием негативного внешнего фона из-за падения цен на нефть, введённых против страны санкций и отсутствиязначительного прогресса в переговорах по газу.

А почему резервы не используются для поддержания курса рубля?

Почему розничные цены в рублях, которые привязан к доллару, растут не пропорционально?

Почему политика ЦБ РФ не соответствует политике ЕЦБ и ФРС?

Ведь поддержание курса рубля есть основная функция ЦБ по п.2 ст.75 Конституции РФ.И Президент РФ предлагает понизить ставки. И проект закона в ГосДуму РФ внесен.

Законопроект внесли депутаты Государственной Думы Е.А. Федоров, В.Ф. Звагельский,А.Ю. Мурга, А.В. Романов. Текст законопроекта с отмеченными изменениями по отношениюк действующей версии:

http://media-mera.ru/politics/economics/2014-10-14-obsughdenie-i-golosovanie-v-chasti-ogranicheniya-nezavisimosti-banka-rossii

Это для подробного изучения. Ниже для особо ленивых есть короткое видео.

И ГосДума наша проект рассмотрела и проголосовала. А вот это очень интересно. Два проектаголосовали одновременно, один прошел, а Закон о ЦБ РФ не набрал кворума.

Давайте спросим наших депутатов почему они хором убежали в дешевый спецбуфет только для избранных, когда пришло время снизить цены в магазинах для нас. Может быть там им налили?

Спросим?

Как и кто голосовал смотрите здесь и сейчас. Это если коротко.

Хорошо бы чтобы решить наши экономические и бизнес-проблемы иметь механизмы по отзыву депутатов из Государственной Думы, которые нас грабят или не оправдали доверие.

Мы же, как избиратели, передали часть своего права управлять своей жизнью другому человеку – депутату. Так что вполне логично, срочно создать механизм отзыва тех депутатов, которые, пользуясь переданными им правами людей по решению задач Государства Российского,не выполняют это так как хотели бы те люди, которые эти права им выдали во временноепользование.

Изменено пользователем Rubel

Поделиться сообщением

Правительство поддержало законопроект о деофшоризации. Информация об этом размещена на сайте кабмина.

Инициатива была внесена депутатами из разных фракций и направлена на создание действенного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций с целью создания необоснованных преференций и получения необоснованной налоговой выгоды, а также совершенствование норм законодательства о налогах и сборах в части налогообложения и контроля иностранных организаций.
/>http://news.rambler.ru/27497131/

аха..и сеже почк знач 15 лет болели((..ну чо..боржоми будем пить...

Поделиться сообщением

Читаю и смотрю не только российские СМИ и понимаю, что граждан и жителей России пока «мягко», но очень настойчиво, подводят к мысли, что Путин, Крым, жадные торгаши, падение цен на нефть, введённые против России санкции и отсутствие значительного прогрессав переговорах по газу и пр. виноваты в росте курса доллара по отношению к рублю и паденииуровня нашей жизни. Почему уровень нашей жизни зависит от курса американского доллараи нашего рубля? Все просто.

а чо там подводить то?...хто назначай премьер министра?...а хлаву цб?..в конце концов..хто оканчательную халк в указах ставит?...а коль такой политика проводится..знач се устраивай хлавкома..се..а от нефти се зависит таж политика которую проводит элита российска((а хто элиту может обуздать?...вон при сталине..вмест куршавиля(..непосредственное участие приниманили в рытье беломорканала и повалке леса...стране пля поиохали развиваться((..как ни крути..а президент пля при делах((...оно начало как было?..в 2000..ратификация доховора по вооружению(..пиление ракет и развалка армий((..а то бы в президенты не избрали...так чо...подводи не подводи...а факты есть факты.....терпило пля...

п.с..и то чо россия в ауте((..ейт не в одночасье се случилось...а долховременно проводимая политика ..мать ее..ну а теперя втдно результат болесни((..вот к дохтору пришел..тип чой в боку болит(..она раз..тип узи..хоп( цироза печень((..ейт как?..сеходня нет а завтр сраз цироз(((..такохо быть в природе не мохет..неправильно образ жистьвел( к врачам пля не ходил(..но хуж сехо чо постоянно водкк и пиво пил((..и не закусывал(...вот хто в циррозе то виновен?..дохтор чо диахноз пля поставил?...вот за 15 лет..какой реформ удачн окончилась?...а ваще определились по какой пути шахать?..вот белоруссия идет..медленно но..уверенно...

Поделиться сообщением

Владельцев собак в России хотят заставить платить пошлину и проходить курс обучения дрессировке

Такой законопроект внесен в Госдуму. Его авторы – члены фракции ЛДПР. В документе говорится, что любая собака старше трех месяцев должна быть зарегистрирована, пишет «Интерфакс». В случае продажи или смерти животного, владелец обязан сообщать органам власти, также как и в случае пропажи собаки. Еще владелец должен убирать экскременты за своим питомцем.

Госдуру мучает зависть , они то дрессированные, а какие то собаки нет.

Поделиться сообщением

ну чо..бум ждать скок норм кислорода в месяц выделено на душу будет..как ни крути перерасход будет((..к массе веса приравняют(..и хер докажеш чо дышиш через раз(..бюджет надо пополнять( а нефть цена падай((..больш не с кохо то брать((ток с души...гоголь..мертвыи души..

Поделиться сообщением

Большинство российских регионов в ночь на воскресенье переведут стрелки на час назад

В то же время не придется переводить время жителям Удмуртии, Камчатки, Чукотки, Кузбасса и Самарской области. А в Забайкалье и на Колыме вернутся назад сразу на 2 часа. Новый порядок исчисления времени начнет действовать в соответствии с Федеральным законом, который приняли минувшим летом. Последний раз в России переводили часы в марте 2011 года по решению тогда еще президента Дмитрия Медведева.

Поспим на час побольше :sleep::happy:

Поделиться сообщением

осталось руки часовсощику пля оторвать((..вот скока денех в пух и прах((...ущерб епина ма...можн сказать хищений в особо крупн размерах(((..раньш вышк давали..вот на ейти денех..ну наверн можн было детсадиков пар....тройку схондобик...плюс свиноверм с молочн хозяйствам нескольк штук..

Поделиться сообщением

Ну что ты на часовщика то наехал. Он просто поиграл немного, он вообще весёлый парень.

Изменено пользователем писака

Поделиться сообщением

Вице-президент Google побил рекорд Баумгартнера по прыжкам с парашютом из стратосферы

Топ-менеджер компании Google 57-летний Алан Юстас в пятницу побил мировой рекорд австрийца Феликса Баумгартнера по прыжкам с парашютом из стратосферы. Рекорд был установлен в штате Нью-Мексико, об этом сообщают местные СМИ.

Вице-президент Google по разработкам поднялся на высоту 41,4 тыс. метров в специальной капсуле, прикрепленной к наполненному гелием воздушному шару. Добравшись до стратосферы за два часа, Юстас провел там несколько минут, после чего совершил прыжок, разогнавшись до скорости 1 287 км в час. На высоте 5,5 километров был выпущен парашют. В общей сложности спуск занял 15 минут.

По признанию Юстаса, решение произвести прыжок из стратосферы он принял в 2011 году, три года ушли на подготовку.
/>http://news.rambler.ru/27575246/

вот уж диво( ох и диво ((..море вспучится бурливо)

стратосфера, самолет...сел..и ты уже пилот...

вот стерхи пля в поле есть...невозмозможно хлас отвесть

а вот как их приподнять??..научить и в путь послать?

вот у наса есть пилот, он и амфар достает

а как сел за жихули..нету равных там в пути

и спортсмен и крым там наш,экономик даш на даш...

а помошник у нехо?..на тандеме в путь лехко..

Поделиться сообщением

вот уж диво( ох и диво ((..море вспучится бурливо)

стратосфера, самолет...сел..и ты уже пилот...

вот стерхи пля в поле есть...невозмозможно хлас отвесть

а вот как их приподнять??..научить и в путь послать?

вот у наса есть пилот, он и амфар достает

а как сел за жихули..нету равных там в пути

и спортсмен и крым там наш,экономик даш на даш...

а помошник у нехо?..на тандеме в путь лехко..

:apllause:

Поделиться сообщением

Комиссии по делам ЕС: страны Балтии должны активнее отсоединять свои энергосети от России

Страны Балтии, энергетические сети которых после советского времени были интегрированы лишь в восточном направлении, должны активнее продвигать проекты по их отсоединению от России и подключению к европейской системе. Такое мнение на встрече в эстонской Нарве — пограничном с Россией городе — озвучили председатели парламентских комиссий по делам ЕС Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Об этом сообщила пресс-служба эстонского парламента.
/>http://news.rambler.ru/27564758/

чо охрени чоли(((.? чо зря чоль рыжий рао еес то создавал(?..

Поделиться сообщением

Палубный вариант истребителя Т-50 планируют создать для ВМФ РФ

МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Военно-морской флот России планирует использовать на будущем новом российском авианосце палубный вариант российского истребителя пятого поколения Т-50 (проект ПАК ФА), заявил в субботу в эфире радио «Эхо Москвы» заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению, контр-адмирал Виктор Бурсук.
/>http://news.mail.ru/economics/19939498/

ну во..друхое дел..а авианосец то е?..иль с халеры будут стартовать(?...там место мал((..халерщик, кормчий(( и пар тройк чела на скамейк сидят)коллектив епина ма((..

Поделиться сообщением

Цены в аптеках резко пошли в рост

За последние пару месяцев существенно подорожали многие лекарства. Некоторые прибавили в цене 20–30 процентов, у других она подскочила в 5–6 раз. Аптеки винят во всем производителей, те кивают на общую инфляцию и курсы валют. Но порой это больше напоминает предательский сговор фармпредприятий, которые, пользуясь случаем, решили взвинтить цены.
/>http://news.rambler.ru/27579035/

ну чо пля...в связи с санкциями знач...над перестать болеть((ну там туды сюды...зарядка чоль с утра..хто можн сдать(...питаться лутш вехетарианским..салата одувана,картошк своя и ....консерва над было летом делать....

ну вот и реальная инфляций и прояаилась на лекарствах((на 1 января ..рубль доллар 32,5..ща 40(..знач девальваций...23%(товары мыж импоршныи потребляем((..ну ща мож китайск порося дешевый привезут...по 2 юаня за кило(((тоды инфляци пля понизится((...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Страны Балтии, энергетические сети которых после советского времени были интегрированы лишь в восточном направлении, должны активнее продвигать проекты по их отсоединению от России и подключению к европейской системе. Такое мнение на встрече в эстонской Нарве — пограничном с Россией городе — озвучили председатели парламентских комиссий по делам ЕС Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Об этом сообщила пресс-служба эстонского парламента.

«В августе Еврокомиссии было представлено ходатайство о финансировании третьего электрического соединения между Эстонией и Латвией, которое должно быть построено к 2020 году», — отметил Паллинг. Кроме того, Литва и Польша успешно работают над проектами соединения своих электросетей, добавил он.

На встрече также обсуждалась необходимость создания в регионе единого рынка природного газа. Ее участники с удовлетворением отметили усилия Литвы в этой сфере. В понедельник в Клайпедский государственный морской порт должен прийти построенный по заказу Литвы базовый танкер Independence для терминала сжиженного природного газа. В декабре терминал планируется запустить в эксплуатацию, в результате чего Литва, газовые сети которой тоже имеют выход только на восток и которая зависит от поставок «Газпрома», сможет получать сырье морем. «Это снимет зависимость региона от газовой монополии», — отметили участники встречи.

Подобную проблему решают Эстония и Финляндия. По словам Паллинга, прежде всего необходимо проложить газовую трубу между странами, после чего построить региональный терминал сжиженного природного газа на одной из сторон Финского залива. Однако Таллин и Хельсинки, пытающиеся получить под этот проект финансирование ЕС, до сих пор не договорились, где должен быть построен терминал. Каждая из стран хотела бы, чтобы он появился на ее территории.

Хорошо, что в Балтийском море еще нефть не нашли. А то и без санкций вся экономика РФ в топку.

Поделиться сообщением

Новый налог принесет бюджету миллиарды рублей

С 2016 года начнется резкий рост поступлений в столичный бюджет доходов в связи с введением нового налога на недвижимость. Об этом говорится в проекте бюджета Москвы на 2015–2017 годы, который рассматривает Мосгордума.
/>http://realty.rambler.ru/news/living/2034182/?utm_source=news&utm_content=realty&utm_medium=news&utm_campaign=cross_promo

ну во епина ма..безвыходно положений нет бюджета пополнять..а то се нефть( хаз((..вон пля..акцизы сихарет и алкохоль, бензин,эмбархо на картошк и яблок..да еще с жилья кусочек будет пля перпадать..метро, наземно транспорт(и платно медицин..заделов мнохо чобы дырки штопать...

Поделиться сообщением

Степан ДЕМУРА: В России происходит распад империи

Жесточайший экономический кризис ждет Россию и большинство стран уже в ближайшие полтора года. Он повлечет за собой заметную реструктуризацию экономики и потребительского спроса. У этого кризиса свои законы – отсутствие всяких законов.

– Что сегодня происходит с экономикой, Степан Геннадьевич?

– Наступил момент когда добавленная стоимость, произведенная реальным сектором экономики уже не в состоянии обслуживать банковский долг и поддерживать существующее потребление. Наступает дифляционный коллапс. Это происходит каждые 100–120 лет: 1929 год, 1870-е годы, 2000 год, 2007–2008 годы. Сейчас повторяется снова.

9a0d082241fa6cb921ba9.jpg

– Чем необычен этот кризис?

– Сегодня Россия – это экономика сырьевой колонии. Потому что в реальной сырьевой экономике: Австралии, Канаде есть производство, обрабатывающая промышленность, добыча сырья. Причем добыча – не основной вклад в структуру ВВП. Если норма добавленной стоимости на доллар сырья, например, в Австралии – 6, Канаде – 8, Евросоюзе – 11, США – 13, то в России – 1,5–1,6 доллара.

Т.е продукции высоких переделов, с высокой добавленной стоимостью мы в принципе не производим. Последний пример: «суперджет» КБ Сухого. В нем 90% импортных комплектующих, российский только металл корпуса. Но если страна не производит высокой добавленной стоимости, она живет очень бедно. Пока ВВП России, а он 6-й в мире, «надувается» только за счет высоких цен на энергоносители.

Для производства высокой добавленной стоимости нужны кадры и капитальные инвестиции. Наши кадры поуходили на пенсию, в промышленности 30 лет толком ничего не обновлялось. Износ основных фондов промышленного капитала 70–80%. Это равносильно падению ВВП на ту же величину. Как страна после войны! Отъедте от Москвы или Омска на 50 км, там люди, как после войны, и живут. При таком износе основных фондов и отсутствии инвестиций надеяться на какое-то устойчивое развитие глупо.

– Тогда, что появилось вместо российского промышленного капитала?

– Финансовый и торговый капитал. Для понимания, какая бизнес-модель сегодня в России, приведу цифры. Население России 143 млн человек. Из них: пенсионеры – 67 млн; армия со всеми вузами и КБ – чуть больше 1 млн; ФСБ, ФСО, спецсвязь, спецслужбы – 2 млн 160 тыс.; МЧС, МВД, УФСИН, прокуратура и так далее – 2 млн 541 тыс.; таможня, налоговая и прочие инспекции – 1 млн 356 тыс.; чиновники, лицензирующие, контролирующие организации – 1 млн 321 тыс.; прочие служащие – 1 млн 252 тыс.; клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов – 1 млн 727 тыс.; депутаты и их аппарат – 1 млн 872 тыс.; священнослужители – 530 тыс.; нотариусы, юридические бюро, адвокаты, заключенные – 1 млн 843 тыс.; частная охрана, детективы – 1 млн 98 тыс.; официально безработные – 8 млн 420 тыс.

Всего 93 450 тысяч человек, которые сидят на бюджете. При этом 92% российских предприятий принадлежит офшорам. Остаются дети, школьники, домохозяйки. Но реально работает, производя добавленную стоимость, всего порядка 15 миллионов человек – на огромную страну.

Конечно, это отражается на структуре бюджета. В развитых странах на социальные расходы – здравоохранение, образование, культуру, спорт, ЖКХ и так далее тратится 70% бюджета. В России – 15%. Госаппарат в развитых странах – 11%, в России – 43%.

Т. е. износ основных фондов 70–80%, а работников, повышающих добавленную стоимость, – около 15 миллионов. И большинство населения – это электорат ЕР, который сидит на бюджете. А бюджет сидит на трубе и паре карьеров. И все это живо, пока высоки цены на энергоносители, потому что цены на уголь и металл уже обвалились. Поэтому никаких шансов пройти этот кризис без экономических и политических потрясений нет. Такого просто не бывает.

– Чем объясняется экономический рост в США и Еврозоне?

– Постиндустриальная экономика США держалась на банковском мультипликаторе. Это когда ФРС впрыскивает в нее один настоящий доллар, а банковская система через кредитование превращает его в 20–22 доллара реального спроса. Кредитный мультипликатор начал падать в 2007 году и сейчас находится на уровне пяти. В системе ФРС этот индикатор упал с 8 до 0,8. Потому что кредитовать некого, все перекредитованы. То же самое в Европе, там кредитный мультипликатор меньше единицы.

5c600490d54958e6f0542.jpg

– А Китай?

– Последние 20 лет 70% ВВП Китая состоял из капвложений в основные средства – 50% и внешнего спроса – 20%. Многие капвложения не окупились. Отсюда огромное количество дорог в никуда, пустых городов, заводов-дублеров, мостов, которые после землетрясений пять раз взрывают, чтобы построить новые. Плюс местные чиновники тоже активно «осваивали» средства. Внешний спрос на китайскую продукцию падает. Доля внутреннего спроса в китайском ВВП с 2000 года неуклонно снижается. Европа, США и многие страны уже возвращают свое производство из Китая из-за роста стоимости китайской рабсилы и роста затрат на энергоносители – слишком большое транспортное плечо.

После кризиса 2008–2009 гг. китайцы накачивали экономику внутренними долгами в надежде, что ситуация выправится снаружи. Не помогло. Поэтому в Китае сейчас будет такой же могучий коллапс, как в СССР. Не случайно на последнем пленуме КПК объявлено о новом курсе, практически перестройке. Но Китай коррумпирован примерно так же, как и Россия. Там 22 млн чиновников, которые активно приватизируют средства производства. Такая система просто рушится. Огромная разница в доходах – до 80 раз. Революционная ситуация – это 40. В России 83.

bca3eddc925e65c5eb063.jpg

– Как кризисная ситуация отражается на российских регионах?

– Мне рассказывали про Красноярск: население области 3 миллиона, работающих 700 тысяч, средняя зарплата 15–16 т.р. при очень высокой наполняемости Пенсионного фонда – большая часть работает «вбелую». А потребительский долг красноярцев – 120 млрд рублей. Средняя ставка по его обслуживанию 25–30%. Каким образом население с такими доходами сможет его обслуживать после выплат на ЖКХ, питание и т. д.? Нереально. Значит, будут дефолты. Банковская система ляжет, потребительский спрос резко сократится. Средний класс просто исчезнет. Из богатого класса выживут не все.

Это происходит во всем мире. Причина – мы все живем в постиндустриальном обществе. Никто не работает, ничего не производится. Все «работают» в Интернете. Но благодаря Интернету производительность труда выросла только в трех секторах: гостиничном хозяйстве, торговле и производстве памяти для процессоров. А богатство страны возникает, когда реальный труд соединяется со средствами производства, промышленным капиталом. Не может существовать общество, в котором 70% ВВП приходится на потребление. Оно живет, пока не закончится накачка доллара и экономика больше не сможет нести долговое бремя. Сейчас это время закончилось.

– В кризис 2008–2009 годов долги крупнейших частных компаний, наших олигархов были переброшены на государственный сектор, на плечи налогоплательщиков. Такая лазейка остается?

– Ее больше нет. В России начала ложиться банковская система, потому что экономика и население перегружены долгом, который обслужить не могут. Не говоря о запредельной, ничем не обоснованной стоимости кредитов в России. Мы импортируем инфляцию через доллар. Наш ЦБ – просто большой обменный пункт, филиал ФРС. Бороться с инфляцией он не может в принципе. По закону ЦБ не имеет права финансировать бюджетный дефицит Правительства России. Мало того, на каждый пришедший доллар печатается всего 60 копеек вместо рубля. В результате этой «кудринистики» потери ВВП в кризисных 2008–2009 годах составили 9% против 2–3% в Европе и США.

Потом наш ЦБ боролся за стабильность рубля: ЦБ всех стран понижали ставки, чтобы не добить экономику, а российский ЦБ и Венгрия – повышали. В Венгрии угробили форинт, в России – рубль. В нынешний кризис будет то же самое, потому что везде сидят те же люди.

Самое страшное то, что сегодня у ЦБ и банков нет валюты. В 2008–2009 годах суммарных внешних долгов в валюте было 500 млрд, золотовалютных резервов – 600 млрд. Основной наш госдолг – это долг наших корпораций и олигархов. Сейчас внешних долгов уже на 730 млрд, золотовалютных резервов – на 480. Мало того, пытались протащить закон о передаче Стабилизационного фонда в частное управление, причем при этом предусмотреть еще и потери. К счастью не прошло.

Если в 2008–2009 годах ЦБ лишился 200 млрд и при этом курс рубля существенно ослаб, то теперь нет такой возможности, потому что против 200 млрд останется 200 млрд при долге 730. Поэтому все разговоры о том, что рубль будет поддержан и девальвации не будет, ничем не обоснованы. Нужно готовиться к обвальной девальвации рубля. Это первый раз, когда деньги ничем не обеспечены. Можно напечатать денег, но это лишь растянет начальную фазу кризиса. Представьте, что мы живем в условиях 2008–2009 годов и конца нет.

– Каков выход?

– Списание долга, дефолт, резкое снижение потребления. Мы уже проели все доходы будущих поколений. Мы объелись икры и наездились на мерседесе. Теперь будем кушать хлеб и ездить на запорожце. Утрирую, но ситуация примерно такая. Все, что могут сделать центробанки и политические элиты, – это печатать деньги. Но рецепты, которые обычно срабатывают, сейчас сработать не могут.

– Когда начнется кризис?

– Не в этом году. Сейчас будет серьезное движение по ослаблению рубля. В этом году ставка может быть 43,47–48 точно. Потом наступит пауза. А осенью 2015-го нужно быть готовым, что рубль покажет и ставку 58 по отношению к доллару. Номинальные низы фондовых западных рынков должны быть в октябре-ноябре 16 года – это пик падения.

– Что делать среднему и мелкому бизнесу?

– Если вы ориентированы на средний класс, лучше сменить ориентацию на бедный класс. Потому что в «Магните» и «Метро» уже падает трафик потребительского спроса. Средний класс исчезнет, богатые не будут отовариваться внутри страны, как и сейчас не отовариваются. В России народ перейдет на хлеб и воду, но будет выплачивать кредиты банкам и магазинам. А потом начнут падать цены на нефть. Все это надо воспринимать как данность.

Не берите кредиты, привлекайте партнеров, делитесь акционерным капиталом, но не отдавайте полностью управление компанией в чужие руки. Копите. Деньги вам сейчас нужны, чтобы было время продержаться, пока все конкуренты рухнут. Рынок схлопнется наполовину, и половина конкурентов уйдет с рынка. А вы займете их место. Работать и работать – вам нужно продержаться на плаву! Можно оптимизировать персонал, но всегда оставляйте профессионалов и опирайтесь на них, какой бы кризис не наступил.

В 1992 году СССР не умер, он умирает только сейчас. Те же семьи, та же номенклатура нашли тогда способ монетизировать свою власть, они же продолжают управлять страной. Происходит распад империи. Но это уже было раз.

– Когда начинается восстановление экономики?

– Когда старый долг уничтожен, а людям все равно нужно жить, питаться, одеваться, передвигаться. Наступит момент, когда остаточный спрос превысит остаточное предложение. Тогда все запускается заново. Что будет у нас в стране, зависит от того, как быстро произойдет смена политиков и политической модели. Это будет хоть какой-то шанс, иначе Россия просто не выдержит.

Юрий Епанчинцев, ОмскИНФОРМ

Поделиться сообщением

аха..с хулянки ща пришел..коль универа покрутился..плакат новый пля повесилили , учим пля на палетолохов((..я думай над на кочехаров то учить..вот ейто тренд...то на юристов се учили((и экономистов пля((..вот в стране и санкции епина ма((..

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу