• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

14 901 сообщение в этой теме

@Мурка займик в Деньге старенький,ещё до нового года взятый,так что .....пипец

Поделиться сообщением

А с другой стороны, есть судебные решения уже по этой статье и по старым договорам...

Дело № 2-897/2016

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Гуково 8 апреля 2016 года

Гуковский городской суд Ростовской области в составе судьи Плоховой Л.Е.

при секретаре Волобуевой В.В..

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Центр Денежной Помощи - Юг» к Шишенко Л.А. о взыскании сумм по договору займа,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Центр денежной помощи - Юг» обратилось в суд с иском, ссылаясь на то, что 29 ноября 2013 года между истоцм и ответчиком заключен договор займа №, по которому ответчик получила в долг 7500руб. на срок 30 дней - до 28 декбря 2013г. Согласно п.1.2 Договора Заемщик обязалась уплатить компенсацию в размере 1% от суммы займа за каждый день пользования до даты возврата. Сумма займа в установленный срок не была возвращена, в связи с чем истец обратился в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Судебным приказом с ответчка взыскано 9750 рублей, 200 рублей госпошлина, 1000 рублей расходы на оплату юридических услуг. Взысканные суммы уплачены ответчиком с декабря 2014г. по январь 2016г. В соответствии с положениями ст.809 ГК РФ, п.1.2 Договора займа предусмотренная договором компенсация в размере 1% от суммы займа за каждый день пользования займом начисляется до дня его возврата; Пунктом 4.2 договора предусмотрено также начисление пени в размере 1% за каждый день просрочки возврата займа и пунктом 4.1 договора предусмотрен штраф в размере 20% от суммы задолженности. Начисленная до дня возврата займа компенсация, пеня и штраф от несвоевременно уплаченной суммы задолженности составит 75908,53 рублей. На основании изложенного истец просил суд взыскать с ответчика денежную сумму 75908,53 рублей, расходы по уплате госпошлины 2477,26 руб. и 3000 руб. расходы на оказание юридической помощи.

Представитель истца в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Шишенко Л.А. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещалась надлежащим образом, однако судебные повестки возвращались с отметкой «истек срок хранения». Суд считает, что ответчик, зная о задолженности по договору займа, уклоняется от уплаты долга и явки в суд, то есть злоупотребляет своим правом. В связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст.807 ГК РФ по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.

Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части (ст.809 ГК РФ).

В силу ст. 810 ГК РФ заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.

Установлено, что 29 ноября 2013 года между истоцм и ответчиком заключен договор займа №, по которому ответчик получила 7500руб. на срок 30 дней - до 28 декбря 2013г.

Сумма займа ответчиком не была возвращена, в связи с чем, истец обратился в суд с заявлением о выдаче судебного приказа.

Судебным приказом мирового судьи судебного участка №7 г.Северодвинска Архангельской области от 23 июля 2014 года с Шишенко Л.А. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Центр денежной помощи» взыскана сумма задолженности по договору займа 9750 руб.

Взысканная с Шишенко Л.А. судебным приказом сумма была выплачена частям в срок до 25 января 2016 г.

Согласно п.1.2 Договора Заемщик обязался уплатить компенсацию в размере 1% от суммы займа за каждый день пользования займом по день возврата, определенного договором. Начиная со дня следующего за днем возврат суммы займа по 2% от суммы займа за каждый день пользования кредитом по день фактического возврата включительно.

Согласно расчету истца компенсация за пользование займом, исчисленная за период с 29 ноября 2013 по 25 января 2016 в соответствии с п.1.2 договора, составляет 63992,09 руб., исходя из 2% в день, то есть более чем восьмикратный размер займа.

В соответствии с п.9 ч.1 ст.12 ФЗ №151-ФЗ от 2.07.2010 «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 407-ФЗ) микрофинансовая организация не вправе начислять заемщику - физическому лицу проценты и иные платежи по договору потребительского займа, срок возврата потребительского займа по которому не превышает одного года, за исключением неустойки (штрафа, пени) и платежей за услуги, оказываемые заемщику за отдельную плату, в случае, если сумма начисленных по договору процентов и иных платежей достигнет четырехкратного размера суммы займа.

Четырехкратный размер займа Шишенко Л.А. составляет 30000 рублей. Как указывалось выше на основании судебного приказа ответчиком выплачено 9750 рублей, из них сумма займа 7500 руб. и проценты 2250 руб. В связи с чем, сумма компенсации по договору составит 27750 рублей, указанная сумма подлежит взысканию с ответчика.

В соответствии с п. 4.1 договора займа в случае, когда Заемщик не возвращает сумму займа и(или) компенсацию по нему в сроки, определенные договором, на него накладывается штраф за несвоевременный возврат займа в размере 20% от суммы задолженности, рассчитанной на дату возврата согласно Договору.

Пунктом 4.2 договора предусмотрено, что за просрочку возврата займа и (или) компенсации по нему начисляется пеня в размере 1% от суммы задолженности за каждый день просрочки со дня, когда она должна была быть возвращена, по день фактического возврата Займодавцу (включительно).

Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно расчету истца пеня за просрочку возврата займа, предусмотренная п. 4.2 договора, составляет – 9966,44 руб., штраф в размере 20% от суммы задолженности, определяемой на дату возврата - 1950 руб., всего 11916,44 руб. Указанная сумма подлежит взысканию с ответчика.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию в пользу истца компенсация за пользование займом в размере 27750 руб., неустойка и штраф за несвоевременный возврат долга в размере 11916,44 руб.

С ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы истца на оплату юридических услуг по настоящему гражданскому делу в разумных пределах – 2000 рублей, а также возврат уплаченной госпошлины в сумме 1390 рублей.

На основании изложенного, ст.ст. 309, 807-810 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-198, ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Общества с ограниченной ответственностью «Центр Денежной Помощи - Юг» удовлетворить частично.

Взыскать с Шишенко Л.А. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Центр Денежной Помощи - Юг» компенсацию за пользование денежными средствами (проценты) по договору займа № от 29 ноября 2013 года, заключенному между ООО «Центр Денежной Помощи - Юг» и Шишенко Л.А., в сумме 27750 руб., штраф и неустойку за несвоевременный возврат долга в сумме 11916,44 руб., расходы по оплате государственной пошлины при подаче иска 1390 руб., расходы на оплату юридической помощи 2000 руб., а всего 43056,44 рублей.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Гуковский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 13 апреля 2016 года.

Судья Л.Е.Плохова

Поделиться сообщением

Значит надо пытаться и "стареньким" ссылаться на статью о четырехкратном размере, чем черт не шутит )

Поделиться сообщением

1 час назад, kate0311 сказал(а):

Тоже жду,что будет дальше,т.к суды и приказы не за горами-деньги мигом обещают,а они в суд ходоки,да и другие тоже,Убрир не плачу,скб банк передал меня в ФАСП-звонят,достают,а платить не чем,вернее,я расставила приоритеты-плачу только по небезнадёжным кредитам,которые были взяты на 5 лет и заканчиваются через год,судится и кидать их просто смешно,а вот всё остальное послала лесом,в том числе и всех онлайников.

Мы будем бороться, искать выход из положения - другого нам не дано.

Поделиться сообщением

В первоначальном законе никаких подобных ограничений не было. Сам закон 2010 года.  Изменения приняты в конце декабря 2015 и вступили в силу в после 90 дней после опубликования, короче  29.03.2016.  Те по идее т.к закон обратной силы не имеет, то и действовать эти изменения должны на правоотношения возникшие после вступления в силу закона. Важнее, что сам закон принят значит, а изменения можно просто применять с момента вступления их в силу. Так что если иск будет, можно применять и эти изменения в своих возражениях..

Изменено пользователем Мурка
4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением

Если оплата не будет произведена В ТЕЧЕНИЙ 2 Х ДНЕЙ,Ваше дело передают на судебное взыскание

От е заема пришло. Могут ли подать в суд спустя 2 месяца просрочки?

Поделиться сообщением

13 минуты назад, ZaimAngel сказал(а):

Могут ли подать в суд спустя 2 месяца просрочки?

меня они отдали КА Дебетум, которые два-три раза в неделю звонят роботом и просят погасить долг... до этого писали, что приедут, подадут в суд и испортят мне КИ...

Поделиться сообщением

@Olesya8428 сказки писАть не пробовали? Складно получается.

Поделиться сообщением

По своему опыту. В апреле слушалось мое дело в мировом по иску Гринмани и судья уже уведомила истца, что выше четырехкратного значения от суммы основного долга взыскано не будет.

Поделиться сообщением

:eek:Гринмани уже в суд ходит???

@Viktor83 А вы в каком регионе, если не секрет?

Поделиться сообщением

Москва

Ходит. Правда я так и не могу понять, для чего. Иск-то они выиграли, но тут сунулся я с заявлением о рассрочке выплаты спустя где-то полмесяца после решения, а они оказывается даже исполнительный лист до сих пор не забрали. И вообще тишина странная от них.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Viktor83 сказал(а):

но тут сунулся я с заявлением о рассрочке выплаты спустя где-то полмесяца после решения,

Как они его заберут,если только на апелляцию дается месяц?

Поделиться сообщением

Я имею в виду вступившее в силу решение, я не стал подавать на апелляцию

Изменено пользователем Viktor83

Поделиться сообщением

@Viktor83  А через какой срок просрочки они в суд пошли?

Поделиться сообщением

Что-то не нашла я нигде ни решений, ни информации об участии Гринмани в судах... @Viktor83  Вы первый?:-D

Поделиться сообщением

Блин, да не Гринмани, а Смартмани, я уже в них путаюсь

Поделиться сообщением

Ну всеж полегче стало...:smile:

:-D Да уж, развелось этих мфо "...-мани", как грибов после дождя)))

Поделиться сообщением

Раз уж пошла пьянка про Гринмани - их тоже есть у меня. На днях приходит мне СМС загадочное с неизвестного номера: "Вить, перезвани". Я грешным делом повелся, потому что как раз ожидал выйти на связь с коллегой, номер которого не знал. Без задней мысли перезвонил, даже не обратив внимание, что номер не московский. Ответил какой-то подросток, который пару минут сокрушался, как же плохо, что до меня так долго нельзя было дозвониться, а потом сразу к делу - вот, говорит, у нас такая есть программка, которая позволяет найти контакты ваших друзей в контакте. И спрашивает - такого-то знаете. Называет какого-то левого чувака, с которым я не знаком, но которые действительно есть ВК. Я пожелал удачи и закрыл свою страничку от посторонних глаз, попутно убрал нужных людей в скрытые и поудаляв кучу левых.

Поделиться сообщением

Это мне напомнило развод от Вкармане - продиктовали мне 3 ФИО - типо установили моих родственников, которым они собираются звонить: на самом деле нашли на моей странице вк 3 челов-однофамильцев, которые сами ко мне в друзья напросились, я их знать - не знаю)))

Поделиться сообщением

@YaniYa извините, вы случайно от них писем с акциями последние дни не получали?

Поделиться сообщением

@Natik77  Ага, получала - простят все проценты, если оплачу осн.долг:-D

Поделиться сообщением

56 минут назад, YaniYa сказал(а):

Это мне напомнило развод от Вкармане - продиктовали мне 3 ФИО - типо установили моих родственников, которым они собираются звонить: на самом деле нашли на моей странице вк 3 челов-однофамильцев, которые сами ко мне в друзья напросились, я их знать - не знаю)))

Вкармане шизофреники работают. Они и кредиторы, они и каллы похоже. Я контактное лицо у знакомой должнице в этой шаражке...Звонили и сходу материли, такое ощущение, что обкуренные на том конце провода. И в таком режиме звонили ей и на работу.

Одно точно - в суд они не ходят. Сами признались ей.

Поделиться сообщением

9 минут назад, lenna сказал(а):

в суд они не ходят

ходят... только ближе к концу СИД, а до этого будут звонить... мне было сказано именно так...

Поделиться сообщением

@lenna согласна, полный неадекват:-x  помнится, они с мужем моим "общались" - он им говорит: давай я тебе прям щас деньги в руки отдам, давай встретимся в Новосибирске( или откуда там они)  у меня люди там свои есть - они наличкой принесут... На что отмороженный сказал: а я никуда не пойду, я боюсь...

Поделиться сообщением

@ZaimAngel это всё пугалки насчёт е-займа,не плачу им уже полгода,платила проценты год,пусть идут лесом,сейчас даже не звонят,а первое время автоответчик и смски были

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу