• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

6 665 сообщений в этой теме

У нас на НГС.ру такие сказки приставы публикуют каждую неделю. Так они надоели, что над ними уже никто даже не смеётся …

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Акционеры «Национальной службы взыскания» объявляют о запуске нового бренда

AJ Prospect Capital Ltd. объявляет о запуске нового направления бизнеса - BPO (аутсорсинг бизнес-процессов) под брендом Verboconnect.

Verboconnect предполагает предоставление услуг телемаркетинга, традиционного ресепшен, а также комплексный аутсорсинг контакт-центра.

Для оказания услуг BPO будут задействованы три контакт-центра: в Москве, Новосибирске, а также новый контакт-центр в Волгограде, официальное открытие которого состоится в марте этого года.

Возможности трех контакт-центров для нового направления бизнеса включают 500 операторских мест, которые работают в режиме 24х7х365. При этом стоит отметить, что человеческие и технологические ресурсы нового направления бизнеса физически отделены от бизнеса долгового агентства в целях безопасности клиентских персональных данных и по причине различия в подходах к вопросам найма, обучения и контроля качества работы персонала

Масштабный и высокотехнологичный проект реализован на базе аппаратно-программного комплекса компании Avaya с системой записи и аналитики речи. В качестве базы для рабочего места оператора используется система Altitude, дополненная решением интеллектуального распознавания и синтеза речи NUANCE/LOQUENDO для проектов, требующих построения эффективных систем самообслуживания.

Сегодня контактный центр Verboconnect реализует типовые и нестандартные проекты, разработанные для крупных клиентов – страховых компаний, банков, телекоммуникационных операторов, крупных маркетинговых агентств.

Для клиентов среднего и малого бизнеса Verboconnect готов предложить «коробочные» решения с высокой степенью автоматизации, ранее доступные только крупным компаниям и требующие больших капитальных вложений в IT инфраструктуру:

- Автоматизированный ресепшн с функцией распознавания речи; :shock:

- Интеллектуальный динамический IVR;

- Исходящие кампании-напоминания с использованием Avaya Predictive Dialing System и систем синтеза речи. :shock:

Наличие крупных долгосрочных партнерских контрактов с нашими поставщиками позволяет нам предлагать оптимальные тарифы на высокотехнологичные сервисы.

Председатель Совета директоров AJ Prospect Capital Ltd. Дэвид Джоунс отметил: «В течение восьми лет мы развивали технологические и инфраструктурные решения, позволившие нашим площадкам стать лучшими на рынке, что подтверждается не только мнением наших клиентов, но и многими профессиональными наградами. В течение последнего года мы смогли создать новую команду. Проверенные и инновационные IT-решения помогли нам пятилетку пройти за год. Создание Verboconnect позволит нашим клиентам получать новые сервисы с привычно высоким уровнем качества проверенного временем надежного бизнес-партнера».

ничего не поняла,что они придумали)))но под кровать спрячусь...на всякий случай))

Справочная информация:

AJ Prospect Capital Ltd. владеет 100% уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью «Национальная служба взыскания».

«Национальная служба взыскания» (ранее Долговое агентство «Пристав») создано в 2005 г. при участии иностранного капитала. Сегодня компания занимает лидирующие позиции на российском рынке коллекторских услуг. НСВ предоставляет услуги по управлению дебиторской задолженностью на всех стадиях взыскания: досудебной, судебной и исполнительной. Успешно работает в интересах банков, страховых компаний, операторов телефонной связи, сетей розничной торговли и иных компаний, реализующих товары в кредит.

Сегодня НСВ работает в 83 регионах страны, в 61 из которых открыты филиалы и представительства. Компания является членом Ассоциации российских банков (АРБ), Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия»), Института Финансового омбудсмена. Входит в состав Global Credit Solutions, CSA, ACA International, FENCA, AEB, а также является соучредителем Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Изменено пользователем Кэтти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Регулирующие органы и представители МФО обсудили ситуацию на рынке микрокредитования.

Национальная служба взыскания приняла участие в круглом столе «Защита прав потребителей на рынке микрофинансирования (Что ждет клиентов на рынке микрофинансовых услуг в 2013 году?)», состоявшемся в Центральном доме журналиста 27 февраля. В заседании приняли участие представители ФСФР, НАУМИР и микрофинансовых организаций.

За последние несколько лет рынок МФО заметно вырос: в 2012 году было выдано 1,7 миллиона кредитов. По прогнозам в 2013 году данный показатель может достигнуть 3 миллионов. Вместе с рынком растет и просроченная задолженность, а значит количество жалоб должников.

По статистике ФСФР, в 2012 году в Службу поступило 359 обращений, 70% из которых содержали жалобы на участников рынка МФО и методы взыскания задолженности, 30% представляли собой рекомендации и предложения по совершенствованию работы микрофинансовых организаций.

В этой связи участники рынка единодушно сошлись во мнении, что назрела острая необходимость в разработке стандартов работы с просроченной задолженностью на рынке МФО. Данные стандарты призваны регулировать процесс взаимодействия должника, МФО и коллекторского агентства, защищать права должника и содержать понятную процедуру урегулирования претензий. Свод стандартов, включающий опыт коллекторских агентств и МФО, должен быть адаптирован к этическим нормам.

Национальная служба взыскания в качестве соучредителя НАПКА (Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств) занимается разработкой стандартов взаимодействия коллекторских агентств и МФО. После рассмотрения и принятия их регуляторами рынка МФО, стандарты будут презентованы общественности в марте этого года.

В разработке стандартов работы на рынке МФО Национальная служба взыскания видит возможность сокращения числа жалоб, повышения платежной дисциплины заемщиков МФО и урегулирования сложных ситуаций в данном секторе.
/>http://www.nrservice.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Национальная служба взыскания выиграла тендер на возврат задолженности ОАО "МТС"

Национальная служба взыскания победила в тендере среди коллекторских агентств на выполнение работ по досудебному взысканию дебиторской задолженности абонентов макро-региона «Поволжье» на 2013 г.

В рамках заключенного с ОАО «МТС» договора, ООО «НСВ» будет осуществлять взыскание просроченной задолженности от 300 рублей и выше с 4 800 должников. Средняя сумма долга составляет 1750 рублей, средний срок задолженности - 180 дней.

Это уже не первый выигранный тендер на обслуживание задолженности абонентов ОАО «МТС» в этом году. Ранее условия работы НСВ стали лучшими в тендерах по судебному взысканию, проводимом ОАО «МТС» в макро-регионах «Москва» и «Дальний Восток», а также в тендере по досудебному взысканию по макро-региону «Северо-Запад».
/>http://www.nrservice.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гендиректор "Столичного коллекторского агентства" Дмитрий Мохначев в интервью на портале Banki.ru заверил всех должников, что каждый долг можно взыскать

Дмитрий Мохначев: "Любой долг можно взыскать. Это закон"

В конце прошлого года в России состоялась первая крупная консолидация коллекторских компаний. "Столичное коллекторское агентство" (СКА) купило у Росбанка "Агентство по возврату долгов" (АВД). О сути сделки, а также специфике работы на самом скандальном рынке порталу Банки.ру рассказал гендиректор СКА и АВД Дмитрий МОХНАЧЕВ.

Пока что слияние идет на операционном уровне, но в будущем планируется объединить компании и юридически. Благодаря сделке СКА надеется существенно нарастить долю рынка, повысить эффективность бизнеса и стать более привлекательным партнером для крупных банков, желающих избавиться от просрочки. Мохначев сообщил, что СКА и дальше намерено расширяться путем поглощения конкурентов.

- Дмитрий Вячеславович, в первую очередь хотелось бы уточнить детали сделки между СКА и АВД. Вы сейчас не только управляете обеими компаниями, но и владеете долей в СКА. Какой?

- Чуть более 14%. Среди акционеров СКА - еще несколько физлиц, которые являются сооснователями агентства, а также фонд прямых инвестиций Mint Capital и шведская коллекторская компания Svea Ekonomi.

- В АВД вы участвуете напрямую?

- Нет. АВД полностью принадлежит СКА.

- Как соорганизованы сейчас оба агентства?

- Какое-то время СКА и АВД юридически продолжат работать автономно, под своими брендами.

- Почему? Логично же их слияние.

- Совокупно у двух компаний около сотни крупных клиентов, около полутора тысяч сотрудников. Объединение надо осуществлять постепенно и корректно, чтобы не пострадал ни тот, ни другой бизнес. Наша задача - правильно соединить компании управленчески, технологически, кадрово и финансово.

- Когда вы планируете юридически объединить оба агентства?

- В течение этого года. Торопить процесс мы не будем, но и затягивать его не собираемся.

- В итоге объединенное агентство будет работать под брендом СКА? Или придумаете новое название?

- Мы думаем о создании нового бренда, основанного "на ДНК" обеих компаний. Это позволит обозначить преемственность и сохранить узнаваемость.

- Какова сумма сделки?

- Мы ее не озвучиваем.

- Жаль. А вообще, с какой целью СКА купило АВД?

- У АВД очень большая, хорошо организованная, отлаженная и успешно работающая региональная сеть, охватывающая 90% территории России. У СКА подобной не было. А что такое обширная региональная сеть? Это непосредственная работа с должниками, включая судебные процедуры, взаимодействие с приставами, реализацию залогов. Дистанционно такую деятельность эффективно не выстроить. Зато у СКА есть большой высокотехнологичный колл-центр, расположенный в Томске, на 300 рабочих мест, с отлаженными технологиями, обученным персоналом. Кроме того, у СКА хороший опыт ведения судебных процедур. В итоге у нас образуется объединенная компания полного цикла взыскания.

- Основные клиенты обеих компаний - банки?

- Да. Банки составляют 95% нашей клиентской базы. Хотя в последнее время появилось небольшое количество микрофинансовых организаций, предприятий жилищно-коммунального сектора, энергетических компаний, присоединяются сотовые операторы.

- Намерены ли вы активно привлекать клиентов небанковской сферы?

- Главные для нас все-таки банки. Этого требует конъюнктура рынка. Ведь именно кредитные организации формируют основной объем просроченной задолженности. К тому же технологии работы с просрочкой банков и, к примеру, сотовых операторов существенно различаются. С банками мы лучше умеем работать, поскольку и наши акционеры, и большинство ключевых сотрудников - выходцы из кредитных организаций. Речь, конечно, идет о розничных ссудах. Сбор такой задолженности - своего рода обратная сторона потребительского кредитования. И там и там применимы скоринговые модели, опирающиеся на статистику. Например, нам неинтересно работать с корпоративными заемщиками. Природа их долгов зачастую непонятна, и мы не уверены, что здесь возможно наладить стандартизированные процедуры. Обанкротить юрлицо - проще простого, и все. Как взыщешь долг, если все активы уже выведены?

- Я правильно понимаю, что Росбанк был основным клиентом АВД, будучи собственником этого агентства?

- Росбанк действительно был основным клиентом АВД и остается им сейчас.

- Активно ли вы включаетесь в борьбу с другими коллекторскими агентствами за крупных клиентов?

- А как же! Мы участвуем везде, где можем. Боремся и за агентские контракты, и за цессионные портфели. СКА сделка с АВД нужна была в том числе и для того, чтобы усилить свои позиции в диалогах с ведущими банками.

- Вы собираетесь работать за пределами России?

- У нас был опыт организации компаний на Украине и в Белоруссии. Запустили "пилоты", чтобы понять специфику тамошних рынков. Но мы приостановили развитие этих проектов. Во-первых, хватает работы в России. Во-вторых, на этих рынках есть своя специфика. В Белоруссии простора для коллекторской деятельности вообще нет, поскольку тамошнее законодательство фактически не позволяет банкам формировать просроченную задолженность. Если заемщик не возвращает деньги, у него возникают очень серьезные проблемы. А украинским коллекторам тесно на родине. Об этом говорит то, что они рвутся работать в нашей стране, несмотря на довольно жесткую конкурентную среду.

- Каков, по вашим оценкам, общий объем коллекторского рынка в России? Как цессионного, так и агентского?

- По моим оценкам, агентский рынок составляет 120-140 миллиардов рублей. На продажу в прошлом году банки предложили портфели долгов общим объемом 100-120 миллиардов рублей.

- Как вы оцениваете нынешнюю долю СКА-АВД на этом рынке? Каковы перспективы ее роста?

- Рынок достаточно закрытый, информации мало. Долю объединенной компании СКА-АВД мы оцениваем сегодня примерно в 15%. В ближайшее время будем стараться нарастить долю до 20%.

- Каковы общие итоги работы СКА-АВД за прошлый год?

- Портфель проблемной задолженности, находящейся в работе СКА и АВД, составляет на данный момент около 50 миллиардов рублей, а общее количество сопровождаемых счетов должников превышает 550 тысяч рублей. Объединенный портфель проблемной задолженности в работе превышает 48 миллиардов рублей, из них около трети - долги, приобретенные по договорам цессии. Совокупная выручка обеих компаний за 2012 год составила порядка миллиарда рублей. Объединенная региональная сеть АВД и СКА насчитывает 84 подразделения в 60 субъектах России. В штате компаний работают около 1 400 человек, в том числе 40% - сотрудники hard collection, которые лично общаются с должниками. Компании обладают двумя современными высокопроизводительными колл-центрами на 276 рабочих мест.

- Какова в среднем агентская комиссия?

- Сегодня ставка агентского вознаграждения колеблется в диапазоне от 10% до 30% в зависимости от периода просрочки. В связи с тем, что в прошлом году банки стали передавать коллекторам более "молодую" просрочку, ставка снизилась на 5-10%.

- Ваш бизнес продолжит развиваться путем поглощения других компаний?

- Мы готовы расширяться дальше и рассматриваем все предложения о покупках или слияниях, которые к нам поступают.

- Что за предложения поступают?

- Не могу сказать, так как переговоры только ведутся и находятся на начальной стадии.

- Обращаются крупные структуры или небольшие агентства, перед которыми стоит вопрос выживания?

- И те и другие.

- Намерены ли вы пригласить в СКА-АВД известных на финансовом рынке топ-менеджеров?

- Вообще мы за. Кто же не хочет иметь высокопрофессиональную управленческую команду? Пока мы не делали предложений о работе известным специалистам, но такую возможность сейчас рассматриваем.

- В банковском сообществе есть мнение, что к середине этого года может резко вырасти просрочка, что буквально будет взрыв. Ряд крупных банков в целях корректировки ситуации уже начали принимать меры, в частности менять рисковую политику. Каково по этому поводу ваше мнение?

- Такая ситуация возможна. По нашим прогнозам, рынок просрочки вскоре действительно значительно вырастет. Я считаю, что на рост рынка проблемной задолженности повлияют два основных фактора. Первый - в течение последних двух лет рынок потребкредитования бурно рос. За 2012-й, к примеру, прибавил 40%. Второй фактор - это то, что этот бурный рост происходит на фоне совсем незначительных изменений макроэкономических показателей, таких как инфляция, среднедушевой доход, задолженность предприятий по зарплате. Все это приводит к закредитованности населения. Мы все чаще и чаще сталкиваемся с должниками, которые в разных банках взяли по несколько кредитов, и все они на просрочке. На это пытается реагировать и Центробанк, изменяя подходы к резервированию по потребительским кредитам.

- Какие именно?

- Например, ужесточение требований к формированию резервов по необеспеченным ссудам. Так, по кредитам, просрочка платежей по которым составит 30 дней, ставка резервирования с 1 марта этого года увеличена вдвое, а по кредитам с просрочкой свыше 360 дней банки будут обязаны создать стопроцентный резерв. До изменения нормативов банкиры могли сквозь пальцы смотреть на то, что заемщик не вносит платежи месяц-два, поскольку на объеме резервов это особо не отражалось. Но ситуация может измениться в корне и подтолкнуть банки к передаче просрочки коллекторским агентствам на более ранних стадиях. Многие банки уже приходят к тому, чтобы сбросить с себя работу по сбору долгов и передать ее на аутсорсинг, и чем раньше, тем лучше. Правда, в связи с новыми нормами резервирования объемы потребкредитования, вероятно, будут уменьшаться, и резкий рост просрочки может оказаться временным явлением.

- Есть даже розничные банки, которые задумываются о сворачивании бизнеса…

- Верно. Только что означает рост рынка потребкредитования? Большой объем выдач. Рост просрочки по отношению к этому росту выглядит незначительным. Условно говоря, я выдал миллиард, а просрочка выросла на миллион. В общем, особо и незаметно. Но если я вдруг прекращаю выдавать, то этот миллион становится заметен ярче, и соотношение просрочки к портфелю может стать критическим. То есть банкам надо создавать все больше резервов, резервы - это расходы, расходы - это необходимость и фондирования, и формирования дополнительного уставного капитала. А кто по факту может предоставить деньги для решения проблем своей организации? Акционеры. А им этого хочется? Наверное, нет. Поэтому, скорее всего, перед банками во избежание роста просрочки будут поставлены задачи по изменению технологических процессов.

- Конкуренция за клиентов на коллекторском рынке в связи с этим обострится?

- Я считаю, что да.

- В чем должны заключаться конкурентные преимущества коллекторского агентства, чтобы клиент выбрал именно его?

- Что касается цессии, то это цена, предлагаемая за покупку портфеля. Цессия - это почти всегда тендер. Привлекательнее, естественно, покупатель, который дает больше. Что касается работы по агентской схеме, то это партнер, который предлагает максимально качественный сервис за приемлемые для банка деньги.

- То есть идет ценовая война?

- Конечно.

- Какие еще критерии играют роль в выборе коллекторского агентства кроме цены?

- Репутация агентства, методика их работы с должниками. Банкам важно не понести имиджевые потери.

- Какие методы работы с должниками наиболее эффективны?

- Коллекторский бизнес - это в первую очередь технологии. Он больше основан на статистике, на скоринговых моделях, чем на "поехал к клиенту домой, нашел его и психологически обработал". Если банки используют скоринговые модели, высокие технологии, статистику для выдачи розничных кредитов, то коллекторские агентства, по сути, применяют аналогичные решения, только, наоборот, для сбора средств. Важно правильно разделить должников по сегментам - например, по сумме просрочки, ее длительности, виду кредита, наличия по нему залога, возрасту должника. В зависимости от комплекса этих факторов заемщик попадает либо в работу колл-центра, либо ему направляют письма и СМС с требованием о погашении долга, к кому-то необходимо съездить с целью провести личную беседу, а в определенных случаях надо сразу идти в суд.

- То есть у вас есть нормативы сбора и по агентским, и по цессионным портфелям. Скажем, в договоре с банком вы оговариваете, какой объем средств обязуетесь собрать?

- У банков есть требования, какую сумму по какой группе кредитов они рассчитывают от нас получить. Но процент определяется в каждом случае разный в зависимости от качества и параметров портфеля.

- Это все заложено в модели?

- Да, притом в довольно сложные. Успех зависит в первую очередь не от того, каким тоном с клиентом поговорили, а правильно выстроенных технологий работы. Чем точнее расчет, тем выше процент взыскания.

- Много ли заемщиков в итоге вообще уходят от ответственности на невыплату кредита? Тех, кого просто оставили в покое, поняв, что с них нечего взять?

- Безнадежных нет. Любой долг можно взыскать. Это закон. Вопрос в затратах. Мы очень четко отслеживаем сроки исковой давности по каждому долгу. Если понимаем, что он истекает, то направляем заявление в суд. Решения по делам о невозвратах кредитов в подавляющем большинстве случаев принимаются в пользу банка, и долг взыскивают уже судебные приставы. Они пускают в ход уже другие меры, например устанавливают запрет на выезд за границу. Должников, оставшихся "при своих", совсем немного. Это в основном люди с мизерной суммой долга, работать с которыми неоправданно дорого, которым безразлично, смогут ли они когда-нибудь выехать за пределы России, а также мошенники. Притом бывают очень тяжелые случаи. К примеру, когда руководитель компании дает команду своим сотрудникам: "Каждому взять кредит по 700 тысяч рублей и сдать мне". Здесь уже уголовное дело впору возбуждать.

- СКА, кстати, ранее отличалось тем, что значительное количество вопросов решало именно в суде. После покупки АВД изменились приоритеты в методике работы?

- СКА продолжает специализироваться на судах.

- Насколько это эффективно? Ведь суды перегружены.

- Судебная система заметно эволюционирует в лучшую сторону. Суды уже более-менее приноровились к большим объемам исков о взыскании просрочки по кредитам и быстро принимают по ним решения.

- Вы участвуете в разработке, лоббировании принятия законов, связанных с вашей работой? Например, о коллекторской деятельности, о потребительском кредите, о банкротстве физлиц?

- Мы участвуем в обсуждении этих вопросов на уровне Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в которую мы входим. НАПКА, в свою очередь, активно занимается разработкой законопроектов на более высоком уровне.

- Как вы считаете, нужна ли должнику специальная законодательно установленная защита от коллекторов?

- Без этого не обойтись. Рынок должен работать в цивилизованных рамках. Но не должно быть перегибов. Ни у кого в цивилизованном мире не вызывает сомнения правомерность существования рынка цессии - то, что один человек может уступить другому право требования по долгу. А у нас порой поднимается вопрос о правомерности как таковой работы с заемщиками. Часто на коллекторов вешается одинаковый ярлык. Якобы они бегают с дубинками и пугают народ. Не знаю уж по поводу дубинок, но у нас сотрудники сидят и выводят математические формулы, по которым настраивается технология сбора.

- Как вы считаете, должен быть создан специальный орган по защите прав потребителей на финансовом рынке?

- С учетом проводимой политики по созданию на финансовом рынке мегарегулятора и процессов укрупнения на коллекторском рынке, было бы логичным наделить этой функцией ЦБ. Коллекторский бизнес - это не отношения между мужиками с дубинками и кучей бедных людей. Коллекторские агентства должны быть прозрачными, вести специальную отчетность, их финансовые показатели должны соответствовать определенным параметрам. А сейчас попробуйте собрать данные о том, сколько вообще в России продано кредитов и сколько агентств их купили, - и вы не сможете. Цессионные портфели ведь уходят с баланса банка. Оценки, конечно, есть, но они весьма приблизительны. Было бы логично, если бы все официально считалось и учитывалось ЦБ.

- Я правильно понимаю, что коллекторским агентствам не очень интересно работать с микрофинансовыми организациями (МФО)?

- Я бы так не сказал. МФО работают с небольшими суммами, но природа долга ясна.

- Вопрос лично к вам. Вы долгое время возглавляли СКА, а затем около полутора лет проработали в банке "Восточный Экспресс", который покинули в конце 2012-го. Почему вы сперва ушли из коллекторского бизнеса в банк, а затем решили вернуться обратно?

- Вернулся, потому что сделка между СКА и АВД очень интересная. Это первое крупное поглощение на коллекторском рынке России. А пошел в "Восточный Экспресс" из-за того, что в какой-то момент почувствовал, что соскучился по банковскому бизнесу. Мои задачи в СКА на тот момент по большому счету были выполнены (агентство мы организовали в 2007 году, я изначально был не только его акционером, но и гендиректором, передо мной стояли задачи по развитию бизнеса). А я выходец из банковского бизнеса, долгие годы в нем работал. Вот и попытался вернуться к прежней деятельности.

- А в коллекторский бизнес вы теперь пришли надолго?

- Вот на проект по объединению СКА и АВД. Сделаю его - а там посмотрим, как жизнь повернется.

- Потом снова в банк?

- Постараюсь, если меня возьмут.

- Какое у вас хобби? Чем вы любите заниматься в свободное от работы время?

- У меня большая семья, четверо детей. Так что мое хобби - в выходные проводить время со своей семьей. А если получается - то поплавать в бассейне или порыбачить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ипотека меняет профиль портфеля

АИЖК добирает просроченных кредитов

Начало сотрудничества Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с коллекторами откладывается. В результате перепрофилирования дочерних компаний АИЖК портфель проблемных кредитов на его балансе может вырасти вдвое, и в такой ситуации агентству можно не спешить с заключением договоров с коллекторами, ведь стоимость их услуг уже в ближайшие месяцы может существенно упасть, указывают эксперты.

Первая сделка Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по передаче долгов коллекторам по агентской схеме затягивается. Согласно конкурсной документации, АИЖК должно было заключить договор с победителем конкурса в течение 60 дней после окончания приема заявок, то есть до 4 февраля, однако этого до сих пор не произошло.

Конкурс на выбор коллектора для работы по агентской схеме для взыскания 1,3 млрд руб. необеспеченной ипотечной задолженности АИЖК объявило 13 ноября прошлого года. Речь идет об остатках долгов, по которым проведены судебные процедуры и залог уже реализован. Всего передается около 1 тыс. счетов, средний долг по которым более 1 млн руб. Победителем конкурса стало агентство "Центр ЮСБ", которое оценило стоимость своих услуг в 25% от суммы взысканных долгов.

В АИЖК задержку с подписанием договора с победителем тендера объясняют техническими проблемами: "В течение месяца после заключения договора коллектору надо передать документы по всем делам, так как агентство работает во всех регионах России, мы не успеваем собрать необходимые документы". В "Центре ЮСБ" отказались от комментариев.

Впрочем, как сообщил "Ъ" источник, близкий к АИЖК, перенос сроков подписания договора связан с изменениями в дочерних структурах АИЖК. Согласно принятому наблюдательным советом АИЖК решению, его стопроцентная "дочка" — Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) будет перепрофилировано. До этого АРИЖК занималось работой с уже сформированным пулом проблемных закладных, выкупаемых у АИЖК, а также выдавало стабилизационные кредиты гражданам, которые не могли расплатиться по полученному кредиту из-за кризиса. По решению наблюдательного совета АРИЖК займется продуктами, которые непосредственно не связаны с развитием ипотечного кредитования населения, и сконцентрируется на поддержке строительства нового жилья. "Из-за смены профиля деятельности АРИЖК в ближайшее время передаст проблемные активы на баланс АИЖК",— говорит источник "Ъ". Согласно отчетности АРИЖК, на 30 сентября 2012 года (более свежих данных пока нет) на балансе компании числятся 5,1 млрд руб. закладных, кроме того, АРИЖК было выдано стабилизационных кредитов на 2,2 млрд руб., из которых уже просрочено 780 млн руб. На 30 сентября объем задолженности по ипотеке в портфеле АИЖК составлял 178,3 млрд руб., из них просрочены 3,41%, или 6 млрд руб. Таким образом, после получения активов АРИЖК объем проблемных кредитов на балансе АИЖК может удвоиться.

Гендиректор АРИЖК Андрей Шелковый подтвердил "Ъ", что вариант передачи активов АРИЖК на баланс материнской структуры действительно рассматривается, однако окончательно вопрос еще не решен. По его словам, решение о том, как поступить с активами АРИЖК, наблюдательный совет АИЖК должен принять до конца полугодия. В АИЖК подтвердили, что ждут утверждения бизнес-плана АРИЖК не позднее этого срока.

По мнению экспертов, учитывая высокую вероятность значительного увеличения проблемных кредитов на балансе, АИЖК спешить с заключением договоров с коллекторами на первоначальных условиях не стоит. "В ситуации, когда на баланс АИЖК может быть передан такой большой портфель, перенос выбора коллектора вполне логичен,— говорит вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко.— В этих условиях было бы правильно изменить пулы передаваемых в работу портфелей проблемных кредитов — это позволило бы коллекторам оптимизировать издержки на взыскание". По словам гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, новые объемы проблемных долгов могут привлечь к конкурсам АИЖК новых участников, и в результате комиссия, которую агентству придется заплатить коллекторам, может быть существенно снижена.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2139995?isSearch=True

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лекарство от жадности

Участники рынка микрокредитования придумали, как защитить своих клиентов доо,мы в курсе))

Не секрет, что "быстрые" кредиты, выдаваемые финансовыми организациями без поручителей и залога, нередко загоняют заемщиков в долговую кабалу. Для того чтобы избежать подобных неприятностей президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута и предложил принять Кодекс этики.

Микрокредитование - это, попросту говоря, выдача "быстрых" кредитов без всяких поручителей и залога. Воспользоваться такой услугой может и пенсионер, и безработный. В отличие от банков, микрофинансовые организации (МФО) не слишком требовательны к потенциальным заемщикам. Но учитывая возникающие риски, дают взаймы под большие проценты. Предложение находит спрос. Не отличающиеся финансовой грамотностью россияне берут разорительные кредиты, а потом не знают, как их возвращать. А МФО, недолго думая, продают долги коллекторским агентствам, которые всеми правдами и неправдами вышибают из должников деньги.

Кодекс этики даст заемщикам защиту от коллекторов "с утюгами и паяльниками", а финансистов лишит возможности заманивать доверчивых клиентов фантастическими предложениями. Есть и другие инициативы. Так, МФО должны сотрудничать с финансовым омбудсменом, разработать стандартные договоры по микрокредитованию, где будет содержаться полная информация о стоимости займа. И даже создать рабочую группу при Роспотребнадзоре и ликвидировать упрощенную систему налогообложения в отрасли.

Новации, действительно, назрели. Если в прошлом году финансисты выдали 1,7 миллиона кредитов, то в этом намерены предоставить 2-3 миллиона. Соответственно, вырастет и количество невозвратов. По словам заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Юлии Бондаревой, в прошлом году к ним поступило 359 обращений, связанных с микрозаймами. Большинство жалуется на кредиторов, сверхвысокие ставки, действия коллекторов и т.п. Люди недовольны санкциями, которые накладывают на них МФО: суммы штрафов несоразмерны с размерами кредитов.

Сами финансисты уверяют: они выполняют важную социальную роль. Некоторые учреждения, к примеру, работают круглосуточно. Дескать, если у вас ночью разболелся зуб, а денег на медицинскую помощь, как назло, нет, то можно позаимствовать у каких-нибудь "быстроденег". Займ, если что, можно реструктуризировать.ай,молодца! Главное, чтобы компания входила в реестр микрофинансовых организаций Минфина.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что представители МФО немного лукавят это очень мягко сказано: "Главное - это не этический кодекс, а принятие нормативов, которые регулировали бы максимальную ставку по таким кредитам. Потом организации должны указывать годовую процентную ставку, а не писать в рекламе "занимаешь пять тысяч, через два дня вернешь шесть". Тогда люди смогут сопоставить предложения МФО со ставками банковских депозитов, уровнем инфляции и т.д."

В некоторых странах, например, в Германии, существует понятие "справедливости процента". И те организации, которые кредитуют на кабальных условиях, признаются ростовщиками и выпадают из легального поля. В России для микрокредитов подобной планкой может быть 100 процентов годовых, считает защитник потребителей.

С тем, что государство должно установить максимальный уровень кредитной ставки при микрофинансировании, согласен и гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаэлян. Правда, по его мнению, все "быстрокредиты", выдаваемые по ставке свыше 30 процентов - уже ростовщичество. А Янин напоминает, что в этом году мы будем отмечать 900 лет с момента первых "восстаний" против ростовщиков, которые произошли во времена Киевской Руси. Тогда это "почетное" звание присваивали тем, кто дает в долг под 50 процентов и выше. :apllause:

РГ.

Изменено пользователем Кэтти
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки готовятся к распродаже кредитов

"Восточный экспресс" намерен скупить розничные долги на 30 млрд рублей

Ужесточения в сегменте розничного кредитования со стороны ЦБ подтолкнут банки к активизации в части покупки-продажи портфелей друг у друга, считают участники рынка. Небольшие банки, чтобы снизить нагрузку на капитал, будут вынуждены распродавать кредиты, чем воспользуются крупные игроки. В частности, один из наиболее активных игроков на этом рынке — банк "Восточный экспресс" — намерен в этом году провести сделки по покупке портфелей у других банков на 30 млрд руб.

О том, что правление банка "Восточный экспресс" утвердило план по покупке банком кредитных портфелей на общую сумму 30 млрд руб. в текущем году, рассказал "Ъ" директор дирекции корпоративных финансов банка Александр Цакунов. По его словам, речь идет преимущественно о потребительских кредитах хорошего качества. "Сейчас у нас уже есть договоренности о покупке портфелей с тремя банками примерно на 3 млрд руб.,— отметил он.— В рамках одной из этих сделок доля хороших кредитов составляет около 80%, остальные кредиты с просрочкой". Последние банк намерен передавать аффилированному с ним коллектору "Первое коллекторское бюро". Полное выполнение плана по приобретению у сторонних банков кредитов на 30 млрд руб. обеспечит "Восточному экспрессу" рост кредитного портфеля на 17%, до 210 млрд руб., всего же банк планирует нарастить его объем за год на 30-40%.

По данным рэнкинга "Интерфакс" на конец 2012 года, "Восточный экспресс" занимал 29-е место по активам (220 млрд руб.) и 28-е место — по капиталу (24 млрд руб.). В 2012 году его чистая прибыль составила 4,8 млрд руб. Банк специализируется на потребкредитовании, по данным FRG на 1 января, банк входил в пятерку лидеров на рынке кредитных карт и кредитов наличными.

Покупка кредитных портфелей у других игроков не новая практика для банков. Активными игроками на этом рынке являются банки "Ренессанс Кредит", "Уралсиб", ВТБ 24. Сам "Восточный экспресс" также не новичок на нем, с 2010 года он провел более десяти сделок объемом более 1 млрд руб. каждая. Впрочем, по словам банкиров, массовых сделок по покупке-продаже портфелей кредитов в прошлом году не было. "Рынок рос высокими темпами (по данным ЦБ, за год объем розничных кредитов увеличился на 39,4%.— "Ъ"), банкам хватало капитала для роста, и никто не торопился избавляться от кредитов",— отмечает господин Цакунов.

В текущем году, по мнению участников рынка, предложений по продаже портфелей будет больше. "Ужесточение регулирования в сегменте потребкредитования, которое ЦБ вводит с этого года, скажется на нормативе достаточности капитала Н1, и банки с низким запасом капитала могут оказаться в ситуации, когда для соблюдения нормативов ЦБ им придется продавать свои кредиты",— говорит зампред правления банка "Ренессанс Кредит" Олег Скворцов. "Предположить, какой объем кредитов может быть выставлен на продажу, сегодня достаточно сложно,— поясняет директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.— Но, вероятно, некрупные банки будут продавать портфели в попытке снизить возросшую нагрузку на капитал или привлечь ликвидность".

Несмотря на оптимистичные прогнозы в части активизации сделок по покупке-продаже кредитных портфелей, эксперты считают планы "Восточного экспресса" трудновыполнимыми. По словам зампреда правления банка "Уралсиб" Ильи Филатова, подобные амбиции на сегодняшний день выглядят несколько необоснованно. "Цифра 30 млрд руб. соответствует оптимистичному прогнозу, реалистичный предусматривает покупку портфелей на 15 млрд руб.",— соглашается господин Цакунов. "Даже если говорить о 15 млрд руб., то такой план мог бы быть реальным, если бы покупались ипотечные, а не потребкредиты,— считает Илья Филатов.— Потребительские ссуды имеют небольшой объем, короткий срок и высокую доходность, поэтому банки предпочитают не расставаться с ними".

КоммерсантЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблемная задолженность по ипотеке в 2012 г. снизилась. По оценкам Национальной службы взыскания, в 2013 г. она не превысит 44 млрд. руб

В 2012 г. объем проблемной задолженности по жилищному ипотечному кредитованию по данным, предоставленным ЦБ РФ, снизился по всем ключевым показателям:

1. Доля просроченной задолженности в общем жилищном ипотечном портфеле по итогам 2012 г. составила 1,9%, что на 0,9 процентных пунктов ниже аналогичного показателя по итогам 2011 г. (2,8%)

2. Объем просроченной задолженности по итогам 2012 г. составил 41,7 млрд. рублей, снизившись по сравнению с аналогичным показателем 2011 г. на 8 процентных пунктов, или на 3,7 млрд. рублей (с 45,4 млрд. руб.)

И если постепенное снижение доли просроченной задолженности по ипотеке наблюдается с начала 2011 г., то есть уже 2 года, то физическое сокращение объемов просроченной задолженности по итогам года зафиксировано впервые. Нужно отметить, что доля просроченных долгов снижается не только за счет высоких темпов выдачи новых кредитов (эффект размывания доли просроченной задолженности за счет большого увеличения совокупного кредитного портфеля).

Отрицательная динамика ипотечной задолженности обусловлена действием нескольких факторов:

Рост объемов выдачи жилищных ипотечных кредитов.

В 2012 г. рост объема ипотечного кредитного портфеля (традиционно более низкий, чем портфель потребительских кредитов) составил 36,8% относительно 2011 г. - всего на 2,5 процентных пунктов ниже общего роста рынка кредитования населения. Для сравнения, в 2011 г. аналогичное отставание от общерыночного роста составляло 10,8 процентных пунктов. В 2012 г. было выдано более 1 трлн. рублей (1,07 трлн. руб.) жилищных ипотечных кредитов, что на 302 млрд. руб. больше чем в 2011 г. (769, 6 млрд. руб.).

Снижение физических объемов задолженности за счет завершения работы с портфелями просроченных ссуд с образовавшейся просрочкой в период 2009-2010 гг.

Механизмы урегулирования просроченной задолженности по жилищным ипотечным кредитам отличаются от потребительского кредитования за счет более широких программ поддержки заемщиков, попавших в сложные условия. Активнее используются механизмы реструктуризации задолженности на основе специальной государственной программы (в рамках Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов). Поэтому до изъятия и реализации залога, судебной стадии дело доходит в крайних случаях. Тем не менее, в 2012 г., по данным ЦБ РФ, объем взысканных средств, в результате реализации ипотечных залогов, составил 4,2 млрд. рублей.

В 2013 г., по оценке НСВ, объем просроченной задолженности по жилищным ипотечным кредитам будет варьироваться в размере 42 – 44 млрд. рублей, поскольку просроченная задолженность может незначительно увеличиться за счет кредитов, оформленных в 2011-2012 годах. Доля просроченной задолженности будет зависеть от активности банковского сектора. Таким образом, при условии сохранения стратегии 2012 г. наращивания ипотечного портфеля есть вероятность дальнейшего снижения доли просроченной задолженности. Однако надо понимать, что количество первоклассных «ипотечных» заемщиков, готовых оформлять и обслуживать жилищные кредиты на существующих условиях, ограничено. Рынок ипотечного кредитования более зависим от макроэкономических показателей, влияющих на уровень занятости и рост доходов населения, чем другие секторы кредитования. Поскольку только стабильный рост благосостояния населения способен обеспечить хорошие параметры развития рынка ипотечного кредитования в долгосрочной перспективе.

Региональный аспект. Дорогое жилье, большая сумма среднего кредита и высокая социальная конкуренция определяет высокий уровень просроченной задолженности в Московском регионе (Москва и Московская область).

Как и следовало ожидать, лидирующими регионами по концентрации основной проблемной задолженности являются те субъекты федерации, в которых оформляется большая часть кредитов. Поэтому с точки зрения определения реальной ситуации с пророченной ипотечной задолженностью, следует обратить внимание на долю просроченной жилищной ипотечной задолженности к общему ипотечному портфелю в разрезе регионов РФ.

Старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер: «В 2012 г. в Москве по данным ЦБ РФ, было выдано 34,1 тыс. жилищных ипотечных кредитов, на сумму 127, 6 млрд. рублей. Средний размер ипотечного кредита в Москве в 2012 г. составил 3,7 млн. рублей. Для того чтобы обслуживать подобный кредит на протяжении 10 лет, необходимо иметь возможность осуществлять платежи в размере, превышающем 30 тыс. рублей ежемесячно. И это без учета стоимости обязательного страхования квартиры. Учитывая высокий уровень конкуренции на рынке высокооплачиваемого труда, который усиливается с каждым годом, нетрудно предположить, насколько сложно среднестатистическому ипотечному заемщику выдерживать жесткий финансовый темп на протяжении многих лет. Поэтому без облегчения условий кредитования, в том числе удешевления кредита, вряд ли стоит говорить о снижении уровня просроченных ипотечных платежей в Московском регионе».

Ипотечная задолженность в работе коллекторских агентств.

По оценкам НСВ, в настоящее время в работе коллекторских агентств находится порядка 5 – 6 млрд. рублей ипотечных долгов. Это не более 14% от суммы просроченной задолженности, данные по которой публикует ЦБ РФ.

Для сравнения, объем прочих просроченных кредитов населению, которые передаются в работу долговых агентств, по оценкам НСВ составляет порядка 70% от суммы просроченной задолженности, которую публикует ЦБ РФ.

Незначительная сумма переданных на аутсорсинг долгов обусловлена рядом факторов:

• Относительно небольшим рынком ипотечного кредитования в целом.

Объем ипотечного кредитования в России пока недостаточен, уровень просроченной задолженности находится на низком уровне, что не является статистически значимой величиной для огромного рынка просроченных долгов. Исходя из относительно небольших объемов, кредитные организации по большей части самостоятельно взаимодействуют с должниками.

• Характеристиками ипотечного заемщика.

Банки идут на жесткий сценарий взаимодействия с должником достаточно редко. Основная задача при работе с просроченным ипотечным кредитом – вернуть должника в график платежей, возможно, помочь с реструктуризацией долга, то есть сохранить его как клиента банка. Ипотечный заемщик, как правило, редко входит в высокорисковую группу должников. Наступление дефолта по данному виду кредита говорит о том, что заемщик действительно столкнулся с объективными финансовыми трудностями. Поэтому банк – кредитор в ситуации урегулирования ипотечного долга выступает чаще как переговорщик, нежели как жесткий кредитор.

Старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер: «В ближайшие 2 года мы прогнозируем рост объемов передаваемых коллекторам ипотечных долгов в объемном отношении - до 7-9 млрд. руб. Процентная доля передаваемых на аутсорсинг долгов останется на прежнем уровне. Рост процентной доли возможен только в случае значительного роста объема жилищного ипотечного кредитования. Это может повлечь критическое увеличение объемов просрочки, для урегулирования которых банкам уже может не хватать собственных ресурсов и потребуется привлечение коллекторских агентств».

Как видно из таблиц, женщины-должники опережают мужчин не только в количественном плане, но по величине и среднему сроку задолженности. Нужно отметить, что ипотечную задолженность должников-мужчин передают коллекторским агентствам на более ранних сроках наступления просроченной задолженности.

Несмотря на видимое «преимущество» женщин-должников в части размеров и сроков задолженности, расчет просроченных платежей на каждый месяц просрочки показывает, что мужчины должны больше :intellekt: . Исходя из анализа средних сроков и сумм просроченных платежей, мужчины должны 48 тыс. рублей (возрастная группа 22-35 лет) и 38 тыс. рублей (возрастная группа 36-60 лет) в расчете на каждый месяц просрочки, а женщины 37 тыс. рублей (возрастная группа 22-35 лет) и 38 тыс. рублей (возрастная группа 36-60 лет).

Подводя итого данного исследования, можно сказать, что рынок ипотечного кредитования в 2012 году демонстрирует рост. Впервые объем выданных за год кредитов превысил планку в 1 трлн. рублей. Одновременно с этим объем просроченной задолженности снизился. Что говорит о наличии в настоящее время «первоклассных» ипотечных заемщиков в нашей стране. В будущем участникам рынка ипотечного кредитования придется вносить корректировки прежде всего относительно уменьшения стоимости ипотеки, для того чтобы сохранить позитивные параметры, достигнутые в 2012 году.

collectori.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-нибудь — не устроит. Александр Морозов (ПОПКА НАПКА)

Никто лучше коллекторов не знает реальной ситуации с должником.

Мы поддерживаем разработчиков закона «О банкротстве физлиц», так как он позволяет находить цивилизованный выход из тупиковых ситуаций для многих заемщиков финансовых организаций. Кроме того считаем, что его целесообразно принимать параллельно с законами «О потребительском кредитовании» и «О взыскании просроченной задолженности». Данный шаг позволил бы эффективнее справляться с последствиями возможных конфликтных ситуаций в отношениях с неплательщиками по кредитам и, что особенно важно, — предотвращать их. Такое решение было бы особенно актуально в свете прогноза по замедлению темпов роста кредитования1.

Мы озвучили среди возможных ситуаций, требующих урегулирования, следующую: должника признают банкротом в тот временной период, когда с ним будет работать взыскатель. Какие, мягко говоря, накладки могут возникнуть в таких условиях, понимают все. Что же делать, чтобы избежать дополнительных проблем? В связи с тем, что профессиональные взыскатели — это те люди, которые работают с должником с момента передачи его дела в работу и до момента начала процедуры банкротства, никто лучше них не знает реальной ситуации с должником: его степень готовности к диалогу и погашению долга. Думаю, с этим никто не станет спорить. Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о предоставлении коллекторским агентствам полномочий арбитражных управляющих. Хотя бы в отдельных случаях. При этом участие арбитражных управляющих в деле о банкротстве граждан следует сделать обязательным. Законопроект наделяет должника (вне зависимости от размера его обязательств перед кредиторами) целым рядом полномочий, непосредственно затрагивающих права кредиторов и третьих лиц. Получается, что должнику предоставляется право единолично решать вопрос о том, кому он будет погашать долги, а кого даже не допустит к участию в собрании кредиторов. В отличие от действий арбитражного управляющего, обжаловать действия должника и привлечь его к реальной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей очень проблематично. В таких ситуациях кредиторы, по сути, лишаются стандартной правовой защиты. А если бы участие арбитражных управляющих в деле о банкротстве граждан стало обязательным, то ситуацию было бы проще держать в рамках правового поля.

Теперь — о том, какие изменения могут произойти в работе коллекторских агентств с клиентами и должниками в связи с принятием закона «О банкротстве физлиц». В частности, речь может идти о возможном изменении тарифной ставки и о росте размера комиссий агентств. Эксперты НАПКА прогнозируют снижение стоимости цессионных портфелей. Это связано с ожиданием того, что подавляющее число банкротов-физлиц будет находиться именно там.

По моему мнению, не лишены оснований опасения о росте числа мошенничеств и намеренного затягивания процесса взыскания с помощью инициирования процедуры банкротства со стороны должников. Безусловно, все это не сможет не сказаться на самом процессе взыскания. Предположительно увеличится время переговоров с должниками, а следовательно, и затраты на консультантов. Это неизбежно приведет к росту издержек коллекторских компаний.

Продолжая тему возможных изменений в работе профессиональных взыскателей и банков, хочу поделиться приятной новостью. Буквально на днях была возобновлена активная работа над законопроектом «О взыскании просроченной задолженности» совместно с Минюстом России. Это дает надежду на то, что в ближайшем будущем у нас может появиться больше ясности в правилах игры, а значит — почва для более четкого оформления сделок по цессии и по агентской схеме, а также дополнительные инструменты для более эффективного взаимодействия с нашими клиентами.

БО.ру

Изменено пользователем Кэтти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НАПКА представит рынку обновленные стандарты цессии

В настоящее время идет доработка рекомендованных условий сделок купли-продажи цессионных портфелей (Стандарты цессии*), определяющих ключевые моменты, связанные с оценкой портфелей, проведением и закрытием сделок по переуступке прав требования по просроченной задолженности.

Стандарты цессии* были приняты НАПКА в 2011 г. после широкого обсуждения с банковским сообществом. «Новые стандарты также будут носить рекомендательный характер. Изменения в них носят в целом плановый характер – со временем ситуация на рынке меняется, и документ, призванный согласовать принципиально важные положения по цессионным сделкам, очевидно должен быть гибким и актуальным», - пояснил руководитель Клуба покупателей и продавцов просроченной задолженности НАПКА Павел Михмель.

Впервые стандарты цессии стали предметом обсуждения на Круглом столе с участием профессиональных взыскателей – членов НАПКА и представителей крупнейших банков в 2011 году. С тех пор большинство кредитных организаций учитывают их в своей работе.

По данным НАПКА, за последние 8 месяцев в России было проведено сделок купли-продажи просроченной задолженности на общую сумму более 60 млрд рублей. Среди наиболее крупных продавцов - ВТБ 24 (14 млрд руб.), Ренессанс Кредит (18 млрд руб.), Восточный Экспресс, Банк Интеза, Промсвязьбанк, Русфинансбанк, Росбанк, Хоум Кредит Банк (от 3 до 6 млрд руб. каждый).

Судебная практика за данный период также серьезно не повлияла на рынок. По кредитным договорам, в которых предусмотрено согласие заемщика на уступку прав требования, случаи судебных отказов носят единичный характер и оспариваются в судах вышестоящих инстанций. По оспариваемым в судебном порядке договорам, где такого согласия не было, в 95% случаев решения принимаются в пользу кредиторов.

*Как,собссно,сей документ,Стандарты цессии, выглядит:

Россия, 127083, г. Москва, ул. Мишина, д.56, стр.3

+7 (495) 760-48-10

contact@napca.ru

www.napca.ru

Стандарты проведения сделок купли-продажи цессионных портфелей

Приняты

Клубом покупателей и продавцов

просроченной задолженности :lol:

(Рабочей группой НАПКА по цессии)

в качестве рекомендации для участников рынка

Раздел 1. Общие положения

Цели и задачи Стандартов проведения сделок купли-продажи цессионных портфелей :

- систематизация положений, учитывающих интересы как Кредитных организаций, так и Коллекторских агентств;

- согласование основных вопросов, возникающих на практике при заключении цессионных договоров, в частности, установление типовых условий их заключения;

- порядок определения наиболее справедливой цены цессионной сделки ;

- избежание возможных рисков переоценки цессионных портфелей ;

-достижение наиболее эффективного взыскания в рамках цессионных сделок ;

-создание систематизированного функционирующего механизма работы в рамках цессионного процесса;

- цивилизованное развитие рынка коллекторских услуг.

Основные понятия.

Реестр цессии - список должников с указанными суммами их кредиторской задолженности, в отношении которых происходит уступка права денежного требования, а также список обеспечительных договоров, права требования по которым передаются одновременно с передачей прав требований по основным обязательствам должников.

Дата выгрузки реестра на оценку реестра (Сutoffdate)- дата передачи реестра в электронном виде участникам тендера («дата отсечения»)

Стоимость (цена) договора цессии – цена, установленная соглашением сторон.

Мошенники – лица, в отношении которых вынесено решение суда о привлечении их к уголовной ответственности по ст. 159 УГ РФ.

Умершие – лица, в отношении которого выдано свидетельство о смерти либо вынесено определение суда об объявлении указанного лица умершим или безвестно отсутствующим.

Недееспособные – лица, неспособные своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Раздел 2. Особенные положения

Момент перехода права требования задолженности.

Во избежание возможных рисков по переоценке цессионных портфелей переход права требования задолженности происходит одновременно с подписанием договора цессии.

При этом Цессионарию рекомендуется осуществлять оплату по договору цессии в любом из следующих порядков, в зависимости от договоренности сторон:

а) оплату по договору уступки прав требования Цессионарию необходимо осуществить немедленно после подписания указанного договора.

б) оплату по договору уступки прав требования Цессионарию необходимо осуществить в течение 7 календарных дней, считая с даты заключения договора цессии. При этом, те изменения, которые произошли в содержании реестра за указанный промежуток времени (полная или частичная оплата должниками своих кредиторских задолженностей, изменение правового или социального положения должников и др.) не являются поводом для переоценки реестра.

По кредитным договорам права требования к должникам переходят в дату заключения договора цессии, при этом права требования по договорам залога недвижимости перейдут к цессионарию (новому кредитору) в момент регистрации перехода прав требования по залогу, права требования в рамках судебного производства перейдут к цессионарию (новому кредитору) в момент оформления правопреемства в установленном порядке. При этом необходимо учесть, что денежные средства, поступающие на счет банка (первоначального кредитора) в любом случае с даты заключения договора цессииот должников в уплату задолженности, должны перечисляться на счета нового кредитора

Реестр.

В реестр цессии включаются все долги должника перед банком, по всем кредитам и видам задолженностей, которые не отменены или прощены. В реестр цессии помимо долгов должников перед банком, должен быть включен список обеспечительных договоров, права требования по которым передаются одновременно с передачей прав требований по основным обязательствам должников. В реестр не включаются долги должников, часть задолженности которых уже продана другому кредитору или останется в банке.

На момент выгрузки реестра, если банк не заявил иное, предполагается, что в реестре отсутствуют «мошенники», «умершие», «люди, отбывающие срок лишения свободы», «недееспособные».

Гарантии кредитной организации распространяются исключительно по отношению к состоянию портфеля на дату совершения сделки (т.е. не распространяются на события, связанные с изменением статуса заемщиков и состоявшиеся после указанной даты).

Если после закрытия сделки в процессе работы (в течение 6-ти месяцев) выясняется и документально подтверждается присутствие одной или нескольких названных категорий в портфеле, кредитная организация обязана выплатить штраф за присутствие в реестре договоров, которые не соответствуют условиям цессии, равный сумме цены приобретения и неустойки за пользование средствами, рассчитываемой исходя из ставки рефинансирования ЦБ и срока пользования деньгами.

В качестве альтернативной меры ответственности кредитной организации в случае выявления указанных обстоятельств в цессионном договоре можно указать, что кредитная организация должна будет осуществить обратный выкуп соответствующих прав требований.

В случае если объем реестра к моменту фактического перехода прав требования, был изменен банком существенно (сумма задолженности по основному долгу изменена более чем на 4%), реестр подлежит переоценке. В случае если реестр был изменен несущественно (менее чем на 4%), ценовое предложение (выраженное в %) остается в силе, с соответствующим изменением в абсолютной (рублевой) оценке.

Платежи, поступающие от должников

Средства, перечисляемые должником по старым реквизитам после перехода права требования, могут перечислятся новому кредитору в следующих порядках:

а) те платежи, из назначения которых четко следует, что они осуществляются по уступаемому договору, перечисляются кредитной организацией в пользу нового кредитора в безакцептном порядке.

б) те платежи, назначение которых не подразумевает погашение задолженности по уступленному договору , перечисляются кредитной организацией в пользу нового кредитора, по требованию последнего в течение периода, указанного в цессионном договоре, заключенном между сторонами.

Рекомендуется кредитно-финансовым учреждениям включать в договор кредитования положения о согласии должника на перечисление средств цессионарию в случае переуступки долга.

Целесообразно непосредственно в договоры цессии включать положения о сроках и порядке уведомления должника о состоявшейся цессии, с указанием банковских реквизитов нового кредитора

При обращении в отделения банка должников за консультацией относительно своей задолженности, банк в обязательном порядке сообщает должнику о факте цессии и новом кредиторе. Не допускается сообщать должнику только об отсутствии задолженности перед банком без уведомления о том, что это связано с продажей долга новому кредитору.

Цена договора уступки прав требования должна быть уменьшена пропорционально поступившим за период с даты оценки уступаемого портфеля до даты заключения договора уступки прав требования (и фактического перехода прав требования) суммам в погашение задолженности по договорам.

Кредитные досье должников

В соответствии со ст. 385 ГК РФ кредитор, уступивший право требования другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования.

Одновременно с переходом права требования новому кредитору передаются копии (в электронном виде или на материальном носителе) или оригиналы кредитных досье по передаточному акту.

В том случае, когда новому кредитору передаются копии кредитных досье, и при возникновении обстоятельств, требующих их оригиналы, на запрос коллекторского агентства данных документов, банк отказывается либо не в состоянии их предоставить в течение оговоренного в договоре срока, либо предоставляет их позже этого срока, банк обязан компенсировать коллекторскому агентству потери, связаннее с не предоставлением документов в размере 30% от понесенных коллекторским агентством потерь, и в размере 15% от понесенных потерь в случае предоставления документов с задержкой.

В данном случае предусмотренные возможные потери коллекторского агентства оцениваются фактически и выражаются в абсолютных значениях, после чего предъявляются банку к возмещению.

В случае если коллекторское агентство приобрело права требования, и кредитная организация передала оригиналы кредитных досье, оно обязано обеспечить хранение за собственный счет всех кредитных досье, которые имеют отношение к приобретенным правам.

В случае если стороны договорились, что хранение осуществляет Банк, то именно Банк определяет порядок доступа к собственным архивам и использование хранящихся в архиве документов

Раздел 3. Заключительные положения

При заключении цессионных договоров следует учитывать, что данные Стандарты носят рекомендательный характер и призваны согласовать принципиально важные положения по цессионным сделкам между кредитными организациями и коллекторскими агентствами.

Изменено пользователем Кэтти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашла упыриный шедевр в ПОПКА НАПКА. Ему три года,но,по-моему,его здесь не выкладывали)

Возврат долга: взгляд православного христианина

"Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта"

Неисполнение должником своих обязательств перед кредитором – это серьезная проблема, с которой сталкиваются сегодня многие участники гражданского оборота и которая постепенно эволюционирует от собственно проблемы к чему-то само собой разумеющемуся. Недобросовестные должники используют много способов для того, чтобы не исполнить свои обязательства. И сами эти способы часто являются недобросовестными.

Одним из таких откровенно недобросовестных способов является апелляция к текстам Библии и авторитету православной Церкви. Здесь нужно отметить, что подобное «прозрение» у должника, как правило, возникает тогда, когда правовые способы защиты исчерпаны и (или) оказались неэффективными. Слова «… и прости нам долги наши…» (Мф. 6:12), с которыми православный христианин должен обращаться ни к кому иному, но только к своему Небесному Отцу, являются последним аргументом должника к кредитору. Обычно, в этот момент кредитор уже стоит на пороге у должника с исполнительным листом в руках и в сопровождении судебных приставов.

Так можно ли не отдавать долг, ссылаясь на свои религиозные убеждения, в частности на принадлежность (действительную или мнимую) к православной Церкви? Предполагаю, что эту статью будут читать люди с разным отношением к религии, поэтому на поставленный вопрос отвечу сразу: нет, нельзя.

Во времена Ветхого Завета были случаи, когда должник на законном основании освобождался от выплаты долга. В Законе Моисея, который был, в том числе и полноценным источником права ветхозаветного периода, мы читаем : «В седьмой год делай прощение. Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил долг и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа [Бога твоего]; с иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости». (Втор. 15:1-3). В этой норме мы видим типичное для рассматриваемой эпохи деление на ближних (братьев) и иноплеменников. К иноплеменникам, выражаясь языком современного гражданского права, не применялся ни срок исковой давности, ни прощение долга.

Впрочем, существуют два противоположных взгляда. Одни полагают, что по истечении «года прощения» кредитор вновь получал право взыскивать долг с должника, и что этот «год прощения», таким образом, является не чем иным, как отсрочкой платежа. Другие настаивают именно на абсолютном прощении долга.

Предоставление займа было обязанностью кредитора даже тогда, когда заведомо было известно о несостоятельности должника. «Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим, но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается; берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль: „приближается седьмой год, год прощения“, и чтоб оттого глаз твой не сделался немилостив к нищему брату твоему, и ты не отказал ему; ибо он возопиет на тебя к Господу, и будет на тебе [великий] грех; дай ему [и взаймы дай ему, сколько он просит и сколько ему нужно], и когда будешь давать ему, не должно скорбеть сердце твое, ибо за то благословит тебя Господь, Бог твой, во всех делах твоих и во всем, что будет делаться твоими руками; ибо нищие всегда будут среди земли [твоей]; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей» (Втор. 15:7-11).

Еще два отличия от современного гражданского права состоят в том, что, во-первых, норма Закона Моисея о прощении долга является императивной (ср. ст. 415 ГК РФ) и, во-вторых, «год прощения» наступает независимо от момента, когда должник обязан исполнить обязательство, что прямо следует из приведенного выше текста Священного Писания. В Новом Завете мы не раз сталкиваемся с образом заимодавца и заемщика. Даже учитывая иносказательность языка Священного Писания, ни в одном месте, где есть такое упоминание, не идет речи об оправдании отказа выплачивать долги: прощение долга, если таковое имеет место, является исключительно добровольным волеизъявлением заимодавца.

Уже в Нагорной проповеди, то есть в самом начале своего служения, Спаситель произносит такие замечательные слова: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» (Мф.5:25-26). Епископ Михаил (Лузин), авторитетный толкователь Священного Писания, в своем комментарии на данный евангельский текст упоминает о схеме взыскания долга, свойственной римскому праву, которое незадолго до Рождества Христова было введено в покоренных римлянами иудейских землях. Если заимодавец требует долг с должника, то вначале идут переговоры с должником при помощи посредников (примирение с соперником). При недостижении соглашения должник привлекается к судье, после чего ввергается в долговую темницу до полной уплаты долга.

Даже в евангельской притче о прощении долга мы видим, что должник лишь просит царя «потерпеть о себе», но отнюдь не отказывается выплатить долг. «Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга». (Мф. 18:23-34).

Более лаконично смысл данной притчи мы видим в словах Апостола: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом». (Иак. 2:13). Превратившись из должника в кредитора, раб не оказал милости своему товарищу (хотя товарищ этот не отказывался уплатить долг, но искал все того же «примирения с соперником»), за что государь-кредитор предал его истязателям, предпочтя на этот раз справедливость милосердию.

Как видно, даже такое тесное соседство, если не сказать переплетение категорий права и морали, какое мы видим в текстах Священного Писания, не дает никакого основания недобросовестным должникам ссылаться на данные тексты, как на основания уклонения от уплаты долга.

Обязанность должника уплатить долг прямо следует исходя из смысла Основ социальной концепции Русской Православной Церкви. Этот документ, принятый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в наши дни, играет роль «церковной конституции» в отношении Церкви с внешним миром, в том числе по поводу таких сфер общественной жизни, как государство и светское право. В соответствии с пунктом IV.9. Основ «Церковь неизменно призывает пасомых быть законопослушными гражданами земного отечества». И далее: «Во всем, что касается исключительно земного порядка вещей, православный христианин обязан повиноваться законам, независимо от того, насколько они совершенны или неудачны». Совершенно очевидно, что реальное и надлежащее исполнение должником своих обязательств, предусмотренное нормами гражданского права, также подпадает под сферу действия не только церковного права, но и церковной морали и этики.

«Православная церковь издревле обладала правом <…> заступничества за людей перед лицом государства»

За последние два десятилетия процесс взыскания долгов в представлении, как обывателей, так и профессионалов, трансформировался в достаточно цивилизованное правовое русло, оставив в истории эпоху 90-х годов прошлого века, когда многие кредиторы прибегали к весьма сомнительным способам восстановления своих нарушенных прав.

23 июня 2009 г. между РПЦ в лице Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и ФССП состоялось подписание Протокола о намерениях в области взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Русской Православной Церкви (далее по тексту статьи – «Протокол»). Данный документ направлен на сотрудничество между церковью и государством и преследует, в том числе, следующие цели:

• духовное просвещение на добровольной основе населения на территории Российской Федерации;

• пробуждение сознания граждан, являющихся должниками по исполнительным производствам;

• побуждение их (граждан) к исполнению судебных решений и актов других органов;

• создание возможностей для реабилитации социально-неблагополучных лиц с учетом их дальнейшей социализации и погашения задолженностей;

• формирование устойчивых стереотипов поведения граждан, связанных с исполнением взятых на себя обязательств в труде и по отношению к ближним.

Еще до подписания данного Протокола в нескольких регионах России имели место случаи положительного взаимодействия православного духовенства и должников, когда последние в результате увещеваний и бесед с первыми исполняли свои долговые обязательства перед взыскателями.

Некоторые из должников (по делам о взыскании алиментов) воссоединились со своими семьями. Такой опыт общения представителей церкви и государства и привел к подписанию конкордата, реакция на который в обществе, как это часто бывает, разделилась на сторонников и скептиков.

Скептики ссылаются на то, что церковь от государства отделена и на светский характер самого государства. Да еще и задаются вопросами о компетентности судебных приставов, решивших обратиться за помощью к церкви, называют саму идею «мертворожденной».

Представляется, что голоса сторонников данного решения проблемы звучат более убедительно. Последние видят в церкви связующее звено, направленное на примирение должника и взыскателя, должника и государства в лице судебных приставов. Само собой, результатом такого примирения должна последовать уплата долга.

Аналогичные протоколы были подписаны и в некоторых регионах, например, между Сыктывкарской епархией и УФССП по Республике Коми, а также между Биробиджанской епархией и УФССП по ЕАО.

Говоря о том, как православное духовенство призывает должников к уплате долга, нельзя не отметить также стремление церкви проявлять гуманность по отношению к должнику со стороны взыскателя и судебных приставов. Конечно же, это касается исключительно способа и порядка уплаты долга и ни в коем случае не ставит под сомнение саму необходимость платить.

Так, судебные приставы и священнослужители могут совместно содействовать трудоустройству должника, у которого нет работы и (или) имущества, необходимого для уплаты долга. Церковь может и сама непосредственно выступить в качестве работодателя должника и в первоочередном порядке принимать на работу именно такую категорию работников. Речь идет именно о наемной работе, а не о священнослужении или церковнослужении, хотя не исключено и последнее, никаких запретов на этот счет не установлено.

В случае с алиментными обязательствами возможно воссоединение семьи. Как сказано выше, такие факты были.

«Проповеди смогут разбудить в должниках совесть»

Весьма действенным способом убеждения уплатить долг является проповедь в храме. Эффект от такой проповеди прямо пропорционально зависит от степени харизматичности священнослужителя, от его уровня образованности и красноречия. В любом случае, и это также прописано в Протоколе, священнослужителям необходимо в проповеди указывать на абсолютную недопустимость неуплаты долга, на то, что неуплаченный долг является грехом против восьмой заповеди «не укради».

Проповедь может звучать не только с Амвона, но и в СМИ, в том числе в электронных СМИ. Именно таким образом поступил, например, один из иерархов РПЦ, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх (Смирнов), который 1 июля 2009 г. «призвал руководителей кузбасских предприятий и организаций, предпринимателей погасить долги по зарплате своим работникам» . В своем выступлении владыка Аристарх совершенно справедливо обвинил в нарушении заповеди «не укради» тех, кто создает задолженности по заработной плате.

По словам архиерея «к грехам против этой Божественной заповеди святые отцы относят <…> лихоимство, когда деньги приобретаются незаконным образом, через обогащение в ущерб служащим, путем эксплуатации труда рабочих и несправедливой оплаты затраченных человеком сил» .

Наконец, проповедь, направленная на убеждение уплатить долг, может прозвучать и непосредственно в ходе исполнительного производства, в том числе и в территориальных отделах судебных приставов.

Именно такого рода проповеди и принесли первые положительные результаты в Ленинградской и Курганской областях, РСО-Алания, Алтайском крае. В последнем случае к судебным приставам кроме всего прочего добровольно явились с целью возврата долга должники, узнавшие о сотрудничестве приставов и церкви по телевидению.

Само собой разумеется, что эффективное сотрудничество государства и церкви, направленное на исполнение должниками своих долговых обязательств возможно только с теми должниками, которые исповедуют православную веру или, по крайней мере, позитивно настроены к православной церкви. Во всех случаях важно соблюдать законодательство о свободе вероисповедания, уважать религиозные чувств должников, особенно, если они исповедуют другую веру или не исповедуют никакую.

Можно (зачастую нужно) принудительно взыскать долг, но ни в коем случае нельзя в ходе исполнительных действий принудительно апеллировать к вере и православной церкви. Необходимо помнить, что даже к такой первоочередной цели всякого христианина, как к спасению и вхождению в Царство Небесное, Господь ведет только того, кто сознательно этого желает и в меру своих сил совершает определенные волевые действия.

Православный коллектор: возможно ли такое в современном светском государстве?

Иной скептик подумает: ну вот опять церковь вмешивается в светские дела и нарушает юридические нормы о светском характере государства. И будет неправ. Настоящий православный христианин не станет показывать свою веру только на словах, но в первую очередь докажет ее делами. И дела эти вполне вписываются в светский характер государства, потому что христианские моральные принципы универсальны.

Все написанное далее, впрочем, может быть применено тогда и только тогда, когда и должник и тот, кто совершает действия по взысканию у него долга, являются православными христианами либо, как минимум, не являются противниками православной церкви.

О взаимодействии с государством было сказано достаточно. Важно не забывать, что в процесс взыскания долгов вовлечены еще и частные субъекты. Таковыми субъектами являются коллекторские агентства. Такие агентства хотя и не имеют права принудительного взыскания долгов (это исключительная функция государства), однако они являются все более активными участниками данного процесса, взаимодействуя как с взыскателями и должниками, так и с уполномоченными государственными органами.

В России коллекторские агентства появились сравнительно недавно, чуть более пяти лет назад, в то время как в Европе и США такие агентства существуют около столетия. Основное отличие взыскания долга коллекторами от аналогичного взыскания судебными приставами заключается в том, что работа коллекторов направлена в основном на добровольное осознание должником необходимости погасить долг и, как следствие, на погашение долга в досудебном или внесудебном порядке.

«Уклонись от зла и сотвори благо; Возжелай (взыщи) мира и устремись к нему»

Вовлечение и заинтересованность православной церкви в повышении эффективности взыскания долгов является прорывом в этом процессе. Поэтому, по нашему мнению, церковь должна работать не только с должниками, но и с взыскателями и с теми, кто непосредственно занят в процессе взыскания, в частности с коллекторами. Такое всестороннее участие церкви станет фактором примирения всех заинтересованных сторон, а также будет непрестанно напоминать всем уполномоченным субъектам о необходимости постоянно проявлять человечность также и по отношению к обязанным субъектам. Итак, как с христианской точки зрения должен вести себя коллектор, приступивший к взыскиванию конкретного долга с конкретного должника?

Во-первых, надо узнать у должника, верит ли он в Бога и как относится к православной церкви. Здесь важно не «перегнуть палку» и не забыть содержание ст. 3 ч. 5 Федерального Закона о свободе совести и религиозных объединениях: «никто не обязан сообщать о своем отношении к религии». Поэтому разговор должен быть как можно более доверительным. Но если все же удалось узнать, что должник православный или хотя бы просто христианин, дальнейший разговор целесообразно вести соответствующим образом.

Во-вторых, надо как можно более полно и содержательно объяснить должнику, что возвратить взятое в долг он обязан не только в силу светских законов, но и в соответствии с христианской моралью. Следует также рассказать должнику о том, что православная церковь уже активно сотрудничает с государством в сфере взыскания долгов. И хотя с коллекторским сообществом официальный документ церковью пока еще не подписан, можно говорить также и о частных случаях сотрудничества церкви и коллекторов. Если должник действительно является христианином, авторитет церкви при решении данного вопроса будет играть для него весьма существенную роль. Здесь можно привлечь и священнослужителя, который грамотно смог бы изложить все необходимые аргументы. А ведь очень много священников имеют юридическое образование.

В-третьих, собственно, можно приступать к взысканию долга. Коллекторам при общении с должником следует войти в его положение, быть как можно более доброжелательными и гуманными. Так, например, не следует искать возможности описывать имущество должника или сообщать ему о возможности преследования в уголовно-правовом порядке, если последний признает долг, если невыплата долга является следствием стечения тяжелых обстоятельств и если должник просит об отсрочке или рассрочке. В любом случае, всегда необходимо терпеливо выслушать все обоснованные аргументы должника по поводу наличия желания и возможности выплатить долг.

Конечно, речь не идет о тех случаях, когда должник является злостным неплательщиком, скрывающим свою возможность заплатить и, тем более, мошенником. Хотя в истории церкви с момента ее основания есть тысячи случаев, когда под воздействием церковной проповеди самые отъявленные должники и мошенники добровольно, да еще и с раскаянием возвращали взятое.

С взыскателем же, как правило, и так все понятно. Если уж он довел дело до обращения в коллекторское агентство, свое он рано или поздно с большой долей вероятности все равно получит.

Кроме того, коллектору, работающему с должником, необходимо помнить и о тех заповедях, которые прямо либо косвенно касаются правовых и моральных отношений между этими двумя участниками процесса взыскания долга и могут повлиять на эти отношения.

Если говорить о заповедях Моисея, следует особо упомянуть две. Одна из них – «Не укради» (Исх. 20:15). Коллектор должен обязательно донести до должника, что отказ вернуть долг – это фактически воровство. Другая заповедь – «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх. 20:16). Задача коллектора пресечь недобросовестные способы защиты должника от кредитора и от самого коллектора, в частности, лжесвидетельство.

Что же касается заповедей блаженств, то необходимо сказать о следующих заповедях: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7), «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8) и «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). Эти заповеди обращены также к самому коллектору, который ни в коем случае не должен отступать от них при осуществлении своей деятельности.

Подведя кратко итоги всего сказанного, можно сделать следующие выводы. Во-первых, заплатить долг – это безусловная обязанность христианина. Во-вторых, неуплата долга по православным канонам есть присвоение чужого, то есть воровство. В-третьих, православная церковь взяла на себя обязательство взаимодействовать и оказывать поддержку тем субъектам, кто непосредственно занимается взысканием долгов, и это не противоречит ни светскому характеру государства, ни учению и канонам православной церкви.

Таким образом, мы являемся убежденными сторонниками того, что участие православной церкви в процессе взыскания долга сможет не только примирить должника, кредитора и тех, кто помогает ему взыскивать долг, но и во много раз повысить эффективность самого процесса взыскания. Кроме того, мы уверены, что, наконец, пришло время, когда должен быть поднят вопрос об официальном сотрудничестве церкви и коллекторских агентств в сфере взыскания долгов примерно по тому образцу, по какому церковь уже сотрудничает с государственными органами.

Александр Федоров, Председатель совета директоров Группы коллекторских компаний "Центр ЮСБ"
/>http://www.napca.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БНП Париба Восток. Жалоба на сайте РБК.

Банк угрожает Ахмедом Рамазановичем и обещает устроить 90-ые. кодекс этики в действии))

Мой сын взял кредит в этом банке. По воле обстоятельств вынужден был выехать временно за пределы РФ. Так получилось, что задержался там. Перед Новым годом взял потребительский кредит. От уплаты не отказывался. Звонит сегодня представитель этого банка на городской телефон. Я спрашиваю сумму платежа, объясняя при этом что готова оплатить и что сына в данный момент нет на территории РФ. Слышу в ответ : Так он в бега подался? я его посажу. я ему в ответ: прошу укажите сумму, я оплачу. он далее: да я знаю где ты ( беспрецедентное хамство - представитель банка общается на "ТЫ") живешь, я направлю к тебе сейчас Ахмеда Рамазановича ( кто такой это ахмед рамазанович я так и не поняла) и он устроит тебе 90-е годы. Я ему спокойно - вы бандит? Он - да и ты сегодня убедишься в этом. Я в шоке от такого хамства от работников этого Париба восток. Я взрослый человек и с таким откровенным бандитизмом и беспределом в первый раз столкнулась. Не связывайтесь с этим быдлом. По другому язык не поворачивается их назвать. В итоге я осталась в неведении сколько же нужно платить и в недоумении от общения с этим... хм... банковским служащим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПОПКА НАПКА приняла участие в конференции «Управление проблемной задолженностью в банках», которая прошла 14-15 марта текущего года в Киеве.

От Ассоциации с докладом выступил Председатель совета директоров «Центр ЮСБ», член дисциплинарного комитета НАПКА Александр Федоров а чё ахмеда рамазаныча не позвали?. Он рассказал о текущей деятельности НАПКА и рабочих планах. Особенное внимание в своей речи эксперт уделил законотворческой сфере: совместной работе с профильными министерствами и ведомствами над законопроектами «О взыскании просроченной задолженности» и «О потребительском кредитовании».

Докладчик также обратил внимание на наличие понимания и поддержки работы профессиональных взыскателей со стороны ФССП. «В настоящее время самый эффективный способ взыскания - это консультативная помощь должнику мне вчера кодексо-этичным голосом сказали,что я-наглая рожа прыщавая..простите,я не поняла,куда меня проконсультировали идти с деньгами- к коллекторам или к дерматологу?, - отметил А. Федоров. – Она реализуется путем повышения финансовой грамотности физлиц и предоставления им возможности реструктуризации задолженности».

В конференции также приняли участие руководители подразделений по работе с проблемной задолженностью в банках, руководители розничного бизнеса, директора кредитных департаментов, руководители служб безопасности, директора юридических департаментов, руководители коллекторских, страховых и юридических компаний, кредитных бюро.

напка.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк угрожает Ахмедом Рамазановичем и обещает устроить 90-ые.

Во-во. У меня матушка такого Ахмеда (того Кантемир звали,но один черт) отправила обратно в аул. Как раз из Париба.

Правда,весь "бандитизм" данных субчиков теперь состоит в расклейке объявлений про должника в подъезде. Ну да по сеньке и шапка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня матушка такого Ахмеда (того Кантемир звали,но один черт) отправила обратно в аул. Как раз из Париба.

А чё ета у них там такие имена,интересно? Чингиз Моисеичи какие-то))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чё ета у них там такие имена,интересно? Чингиз Моисеичи какие-то))

А мне сегодня сказочно повезло!.. На вопрос: "Звать-то тебя как"? (Конечно же грубо!..)Прозвучало: "Марфа Васильевна я" (В "Кредитэкспресс"е появилась "сотрудница" с юморком! (Могут же приятность преподнести, ежели захочут!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чё ета у них там такие имена,интересно? Чингиз Моисеичи какие-то))

Как странно... Её звали Лимбо..

Такие...у них имена...cd.gif

А вообще,мне случай из моей юности вспомнился. Бухали это мы на квартире моей любовницы,как то летом 92го.. Я,она,и два наших общих хороших друга.. Вообщем,выпили немерянно,водка тогда была,по большей части,палёная,и,с утра,стало быть,всем было не очень хорошо. Но организм у всех разный: трое из нас,опохмелившись пивом,почувствовали себя лучше,а вот один...он даже встать не мог,бедный,с кровати... Ручкой так себе от солнца загородился (сил нет даже подвинуться!) и лежит,стонет.

А нам ниче так стало,ведем беседу... И вот,второму моему другу вздумалось постебать малость мою любовницу,и он давай ей втирать сказки про какую то Эльвиру,с которой якобы у меня бурный роман. Минут 15 втирал,Эльвира то,Эльвира сё, любовница (к слову,Катей звали), уже почти в слезах,всему верит,мои жалкие оправдания не принимаются,и тут,этот друг,что на кровати валяется выдает эдак задумчиво:

"Эльвира.... И имя то какое....Как у коня!"

С тех пор любые заковыристые имена мы только так отмечаем.biggr.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПОПКА НАПКА

18.03.2013

Предпродажная переподготовка долгов

Коллекторы уточнили стандарты цессии. Коллекторы решили обновить правила купли-продажи кредитов у банков (по договорам цессии). Новые стандарты предписывают продавать все просроченные кредиты одного заемщика одному коллектору, а также упрощают для коллекторов получение от банка причитающихся платежей.

В распоряжении "Ъ" оказались поправки в стандарты цессии, которые были подготовлены Национальной ассоциацией коллекторских агентств (НАПКА) совместно с банковским сообществом. Первоначально стандарты были разработаны НАПКА в 2010 году, чтобы установить единые правила на рынке покупки проблемных долгов у банков. Как пояснили "Ъ" в НАПКА, в настоящее время большинство крупных банков присоединились к этим правилам, однако изменившиеся реалии рынка цессии (по оценкам экспертов, его объем по итогам 2012 года составил около 100 млрд руб.) потребовали доработки стандартов.

Часть поправок вполне ожидаемы — они касаются обязательного наличия в кредитном договоре согласия заемщика на передачу персональных данных и переуступку прав требования по кредиту третьим лицам. Такие коррективы необходимы в связи с требованиями закона "О персональных данных", который прямо обязывает получать согласие физлица на передачу его персональных данных. Кроме того пленум Верховного суда в постановлении N17 от 28 июня 2012 года определил, что продажа банком кредита физлица организации, не имеющей банковской лицензии, возможна только при наличии в кредитном договоре письменного согласия на это. Однако, как показывает практика, некоторые банки до сих пор не сделали этот пункт стандартным для своих кредитных договоров, что усложняет работу с коллекторскими агентствами.

Кроме того, обновленные стандарты цессии содержат и неожиданные требования. В частности, предлагается принцип "один должник — один коллектор", когда несколько кредитов одного заемщика не могут быть проданы разным агентствам. "Сегодня банки, как правило, продают долги одного физлица в разных портфелях в зависимости от продукта,— поясняет гендиректор агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.— Просроченную задолженность по нецелевому кредиту и автокредиту, скорее всего, продадут по разным договорам цессии, что вызывает путаницу". В таких случаях для наиболее эффективного взыскания долга необходимо подбирать оптимальный график и сумму ежемесячных платежей, а когда права требования возникают одновременно у двух коллекторов, сделать это весьма сложно, указывает гендиректор Первого коллекторского бюро Павел Михмель. Подобных случаев в практике агентства 15-17% от всех приобретаемых долгов, добавляет он.

Соблюдение требования "один должник — один коллектор" может привести к дополнительным издержкам для банков, указывают банкиры. По словам начальника управления по работе с розничной проблемной задолженностью Юникредит-банка Дмитрия Володина, по агентской схеме Юникредит-банк действительно передает разные долги заемщика одному агентству. Можно было бы работать по этому принципу и по договорам цессии, но такому подходу могут помешать разного рода операционные проблемы и издержки, оговаривается он. У клиента есть автокредит, по нему он исправно платит, и есть просроченный потребкредит, приводит пример менеджер банка из топ-30. Банк продает потребительский кредит одному коллектору, через некоторое время возникает просрочка и по автокредиту, банк снова объявляет тендер, и просроченный автокредит уходит тому коллектору, который предложит лучшие условия.

Кроме того, поправками предусмотрены переход прав требования по кредитному договору при подписании договора цессии, а также безакцептное списание средств со счета банка в пользу коллекторского агентства. Это должно снизить для коллекторов риски непоступления платежей от банков. "Бывает, что после продажи долга заемщик продолжает платить по старым реквизитам банка,— поясняет президент НАПКА Александр Морозов.— Банк, в свою очередь, ссылается на невозможность перевода этих платежей на счет агентства без согласия заемщика". В таких случаях коллекторы несут прямые потери, достигающие 5-7% от той суммы, которую получает коллектор по конкретному кредитному портфелю, указывает Павел Михмель.
/>http://www.napka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Список полуфиналистов Конкурса «Оператор Года»

Секвойя Кредит Консолидейшн - Рахматулин Егор Артурович :apllause:

Это сколько напопрошайничал-то деник обзвонил,что Билайн обогнал..

:lol:


/>http://callcenterawards.ru/blog/%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B0-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федор Казаков: долговых портфелей у коллекторов в 2013 году значительно прибавится.

Рынок коллекторских услуг в Северо-Западном регионе динамично рос в течение 2012 года, во многом благодаря появлению новых Микрофинансовых организаций. Их количество увеличилось на 206% с 2011 года, опережая все прогнозы, и продолжает расти с геометрической прогрессией.

На данный момент, на территории РФ работает около 3 тыс. микрофинансовых организаций, это почти в три раза больше, чем количество зарегистрированных банков. Кстати, банки, опираясь на опыт аналогичного взаимодействия на западе, все смелее идут на сотрудничество с коллекторскими агентствами, видимо, будучи уже уверенными в выгодах совместной работы.

Что же ждет рынок коллекторов в ближайшем году? Сегодня об этом мы говорим с Федором Казаковым, генеральным директором Агентства Финансовой и Правовой Безопасности.

Федор, как вы видите развитие рынка КА в 2013м году, применительно к Вашему агентству?

Судя по количеству входящих обращений, портфелей в 2013 году у Агентства Финансовой и Правовой Безопасности значительно прибавится. Вероятно, в связи с этим, расширится спектр услуг, предлагаемых агентствами, это нормальный ход в процессе завоевания новой аудитории. Например, АФПБ уже, помимо юридических консультаций и проверки контрагентов, оказывает помощь в получении лицензий и прохождении государственных проверок. А в Центральном регионе уже практически 60% коллекторских агентств предлагают юридическую помощь, оказывают услуги по безопасности бизнеса.

Какие инновации в работе компании в связи с данными изменениями вы планируете использовать?

Мы уже применяем новейшие технологии в области хранения и обработки и защиты персональных данных, используем актуальные возможности, предоставляемые геолокационными сервисами. В частности, в Агентстве Финансовой и Правовой Безопасности применяются технологии парсинга социальных сетей – ускоренного сбора данных с персональных страниц должников, полностью автоматизирован процесс обработки, систематизации и перенаправления этих данных внутри отдела.

В целом, мы ожидаем перехода участников данного сектора рынка на новый организационный уровень, во многом, благодаря внедрению проекта закона о коллекторской деятельности.

Очевидно, вы являетесь активным сторонником законопроекта, какие последствия он привнесет в коллекторскую деятельность, на Ваш взгляд?

Сейчас большинство граждан считает, что «частные приставы» работают в так называемой «серой зоне», но коллекторы уже сами по себе являются организованным сообществом, с профессиональными объединениями, например как Ассоциация Корпоративного Коллекторства. Многие не берут в расчет тот факт, что мы не только взыскиваем задолженности с физических лиц в рамках того, что позволяет нам профессиональная этика, но и решаем проблемы крупных организаций с дебиторской задолженностью, тем самым, держим финансовый рынок в стабильности.

Законопроект добавит обоснованности нашим действиям в глазах граждан, стабилизирует рынок, сделает нашу деятельность еще более прозрачной. Так что мы с нетерпением его ждем.
/>http://ppt.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Топ-менеджер российского филиала крупной телекоммуникационной компании недавно стал объектом повышенного внимания Балтийского Коллекторского Агентства, предпринимая попытки скрыться от выплаты крупного долга.

Гражданин С. заключил со своим знакомым договор займа на сумму около миллиона рублей, и благополучно забыл о своих долговых обязательствах. Очевидно, причиной тому являлись хлопоты, связанные с переездом в Великобританию в рамках его перевода в иностранный филиал компании, организацией которого топ-менеджер занимался последние полгода.

Тем временем, в Санкт-Петербурге, в его отсутствие, в суде было оперативно рассмотрено дело о принудительном взыскании денежных средств, и к процессу подключились сотрудники Балтийского Коллекторского Агентства. Приставами безуспешно предпринимались попытки установить местонахождение должника в России, в то время, как сам С. уже практически обеспечил себе гражданство Великобритании.

Выйдя на первичный контакт с должником, специалист Агентства выяснил, что наш герой не только не собирается возвращать долг, но и совершенно не планирует в дальнейшем появляться на территории РФ. Такое развитие событий было для сотрудников Агентства совершенно неприемлемым, и, собрав подробную информацию о месте работы и карьерных перспективах должника, был найден достойный и справедливый рычаг влияния.

Топ-менеджеру было отправлено официальное уведомление, что в случае, если он продолжит уклонение от выплат, Балтийское Коллекторское Агентство сообщит в иностранный филиал компании о недобросовестном поведении их соискателя, что, безусловно, поставит крест на его бурно развивающейся карьере. Моментальная реакция С. не заставила себя ждать, он поспешил вернуться на родину для разрешения вопроса. Сотрудники Агентства в ответ предприняли действия по закрытию должнику выезда заграницу. Разумеется, это привело его в ярость, ведь ежемесячно С. должен был присутствовать на совещании иностранных подразделений компании в Лондоне, не говоря о том, что это была прямая угроза его иммиграции.

Развитие негативного сценария было бы неминуемым, если бы к должнику не пришло понимание серьезности последствий. Он пришел к ряду договоренностей с противоположной стороной, и начал погашать долг ежемесячными крупными переводами.

Контактная информация по публикации:

Вероника Климова, PR-менеджер Агентства Финансовой и Правовой Безопасности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Компания «Домашние деньги» обратилась в ПОПКА НАПКА

Компания «Домашние деньги» направила в адрес Национальной ассоциации коллекторских агентств и Некоммерческого партнерства микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и развитие» письмо с предложением о создании стандартов переуступки просроченной задолженности (цессии) для микрофинансового бизнеса.

Ведущая микрофинансовая компания «Домашние деньги», являясь одним из учредителей Некоммерческого партнерства микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и развитие» (НП «МиР»), обратилась в Национальную ассоциацию коллекторских агентств и к партнерам по отрасли с предложением о разработке единых стандартов переуступки просроченной задолженности (цессии) для МФО.

Относительно молодая микрофинансовая отрасль, проходящая в настоящее время период становления, пока не имеет единых общепринятых стандартов по переуступке просроченной задолженности (цессии). В этой связи компания «Домашние деньги», как лидер рынка микрофинансирования, выступила с инициативой создания единых стандартов по взысканию и переуступке задолженности для всех микрофинансовых компаний, заинтересованных в эффективной работе с долгами.

Единые стандарты, разработанные при совместном участии специалистов «НАПКА», НП «МиР» и ведущих игроков микрофинансового рынка России, призваны помочь утвердить на российском рынке микрофинансирования профессиональные и этические стандарты переуступки просроченной задолженности, соблюдение которых позволит создать предпосылки для цивилизованного развития рынка и положительно повлияет на имидж отрасли в целом.

«Для компании «Домашние деньги» огромное значение имеет репутация отрасли в целом. Именно поэтому мы ратуем за цивилизованные методы переуступки долгов в сфере микрофинансирования. Взыскание просроченной и проблемной задолженности – это важное направление деятельности нашей компании и для нас значимым шагом является поддержка со стороны профессионального и квалифицированного сообщества, которое помогло бы в работе не только нам, но и всем МФО» - отметил Главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» Андрей Бахвалов.
/>http://www.rbank.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр Морозов: Вся правда о профессии «коллектор»

Число банковских заёмщиков растёт, а значит, пришло время расставить все точки над «i» в долговой теме

19. 03. 2013.

Александр Морозов – президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (ПОПКА) (НАПКА):

Когда малыши вырастают, вместо Бабы Яги их начинают пугать коллекторами:

– С кредитами лучше не связываться: если не вернёшь, страшные дяди с утюгами и паяльниками оставят в чём мама родила.

Конечно, утрирую. Но общий смысл «поверья», рождённого в «лихие 90-е», именно таков. В итоге многие продолжают носить тяжёлые сумки и толкаться в электричках только потому, что оплатить полную стоимость авто им не по карману, а брать в кредит боятся. Несмотря на давно объявленную в нашей стране программу повышения финансовой грамотности населения, её уровень лишь снижается. Причём, как утверждает НАФИ, только 13 % россиян считают себя отличниками в сфере личных финансов (тогда как три года назад таких было почти вдвое больше). Поэтому, на мой взгляд, сейчас – самое время немного «подучиться», а заодно и избавиться от предрассудков.

Кто попадает в «чёрный» список? Тем, кто вовремя платит кредитный взнос, опасаться нечего. Даже тем, кто задержал сроки оплаты, грозит лишь небольшой штраф. Скажу более – те, кто по каким-либо причинам не может (не путать с «не хочет») оплачивать кредит, могут рассчитывать на отсрочку платежей. А вот те, кто в миг превращаются в невидимок, становятся головной болью для кредитных организаций, действительно рискуют. И если банку не удаётся убедить должника пойти на контакт, то он перестаёт заниматься уговорами – непрофильным для него видом деятельности – и передаёт «бегуна» в руки коллекторским агентствам.

Коллекторы – это профессиональные взыскатели долгов.

Они действуют во всём цивилизованном мире. Мало кто знает, что их клиентами являются не только банки, но и микрофинансовые организации, а также компании, работающие в сфере ЖКХ, страхования; оказывающие телекоммуникационные услуги.

Профессиональные взыскатели самым непосредственным образом участвуют в повышении финансовой грамотности :lol: . И что самое главное – в самом эпицентре наименее грамотных. Каждый день происходят тысячи звонков, в которых специалисты разъясняют основы навыков ведения личных финансов и правил обращения с кредитами. Есть уверенность, что многие смогут извлечь урок из опыта и более ответственно и внимательно подходить к получению кредитов.

Итак, что делать, если вам позвонил коллектор?

Если вы и вправду задолжали, например, банку, то ответьте на вопрос. В магазине вам дают что-нибудь бесплатно? Нет. А если кто-то что-то украл в магазине, его привлекут к ответственности? Да. А теперь задумайтесь. Банк – это тоже магазин, только он «продаёт» деньги. И почему, скажите, он должен делать это бесплатно? задумалась...а вы тут причем?)))

Уверен, здесь мы с вами друг друга правильно поняли. А теперь давайте разберёмся с одним из самых дискуссионных вопросов – как вести себя с коллекторами?

В Интернете полно баек о том, что их деятельность незаконна. Скажу так: есть два типа коллекторских агентств – входящие в нашу ассоциацию и вне её. вот она,основа закона)) скромней надо быть,дядя. Первые опираются на гл. 24 ГК, закон о персональных данных и Кодекс Этики (скоро должен появиться закон о коллекторской деятельности). Вторые – как повезёт. Бывает, у нас просят защиты от угроз мало- или совсем неизвестных нам коллекторских агентств. Что делать, если какие-то беспредельщики обещают переломать руки-ноги?

Написать жалобу в ПОПКА НАПКА. Роскомнадзор в помощь. вы куда лезете,выскочки Мы направим запрос в агентство и в банк, от имени которого оно действует.

Обязательно запишите разговор с тем, кто угрожает, на телефон или диктофон – сейчас это не проблема.

Уточните в банке, действительно ли он передал ваш долг коллекторскому агентству и какому именно.

Профессиональные взыскатели всегда представляются :lol: и в положенных ситуациях могут подтвердить свои права. Они действуют на основе доверенности от банка или договора цессии (то есть выкупа долга). Их основной инструмент – совесть должника.вы абсолютно не нужны для проявления или отсутствия чьей-то совести Несмотря на рост просроченной задолженности в России, число злонамеренных бегунов от своих обязательств в целом не растёт. А с теми, кто хочет погасить долг, но пока не может, профессионалы всегда смогут мирно договориться. Ещё раз повторюсь: главное – не прятаться.а платить по щелчку)) Тогда дело не дойдёт до суда.

Теперь – о так называемых «стрелочниках». Ими можно назвать тех, кто кредит не брал. Их появление, на мой взгляд, – следствие кривизны законодательства. Дело в том, что при передаче банками данных о должниках коллекторам поступает информация о номерах телефонов самих заёмщиков и о контактных лицах. Перепроверить её не позволяет закон о персональных данных. Поэтому коллекторы вынуждены довольствоваться тем, что есть. Случается, что номера телефонов сменили своих владельцев, поэтому звонки поступают не тем людям. Надеюсь, что законотворцы рано или поздно решат данный вопрос. Что касается контактных лиц, например, друзей заёмщиков, то они указываются самими заёмщиками при оформлении банковского договора. И перепроверить эту информацию закон также не позволяет. Поэтому тем, кого зря тревожат, надо просто написать письмо на сайт агентства и подождать, пока его номер телефона уберут из базы данных. К обращениям граждан компании – члены ПОПКА НАПКА относятся с большим вниманием – берегут их нервы и свой имидж.

И в заключение хотел бы отметить: чем меньше станет неплательщиков, тем больше вероятность снижения ставок по кредитам, потому что банки смогут снизить долю риска в составляющей платежей. Так почему добропорядочные плательщики должны платить за себя и «за того парня»? ложь

Платежи – это как кровь в организме. Если они задерживаются или не приходят вовсе, то организм болеет или вообще умирает. Как и любая болезнь, неплатежи поддаются лечению. Надо только не запускать болезнь и довериться профессионалам. :lol:

НАПКА.ру и http://www.aif.ru

Изменено пользователем Кэтти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РОСПОТРЕБНАДЗОР

«Коллекторская» деятельность: суровая реальность

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступило письмо А.В. Морозова, президента «Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств», в котором в весьма свободной манере, свойственной скорее разговорному, нежели официально-деловому стилю общения, Руководителю Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко предлагается "выкроить время для прояснения позиций по вопросу, вызвавшему резонанс в обществе".

Если оставить за скобками использование достаточно очевидных психолингвистических уловок, панибратского тона и нарушения элементарных норм деловой этики в поступившем обращении, озабоченность Роспотребнадзора вызывает тот факт, что президент названной организации «главным образом переживает за то, что недобросовестные неплательщики не почувствовали, что есть лазейка для уклонения от неотвратимого выполнения взятых на себя обязательств», совершенно не заботясь о незаконности уступки права требования по кредитному договору, а также о том, что, в конечном итоге, при наличии спора о праве правомерность действий каждой из сторон кредитного договора может установить только суд.

В противном случае, нарушается важнейший принцип добросовестности гражданских правоотношений, установленный статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Тем самым «коллекторские» организации вольно или невольно сами выводят себя из сферы деятельности гражданского законодательства, которое основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности и тайны частной жизни.

В ряде случаев коллекторы прибегают к прямо не предусмотренным законодательством процессуальным действиям, свойственным скорее государственным органам в ходе реализации публичных функций, таких, как например, «осмотр помещения должника» (ЗАО «Кредит Европабанк» (президент Айдыноглу Бехчет Халук) – ООО «Кредит Коллекшн» (генеральный директор Гжегож Копаниаж).

Поступающие в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращения свидетельствуют о вопиющих фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, установленных не только гражданским законодательством, но и Конституцией Российской Федерации, которые допускают «коллекторские» структуры.

И речь не идет о каких-то «мифических» организациях. Так, например, вице-президентом «Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств» является Елена Докучаева, и она же - генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн». Методами работы этой организации являются угрозы о непосредственной конфискации недвижимого имущества и угрозы родственникам.

Из содержания поступивших обращений, очевидно, следует, что для «коллекторов» не важно, в каком положении находится предполагаемый должник. Например, банком «Ренессанс Капитал» (ООО) (председатель правления Алексей Левченко) через «коллекторские» структуры предпринимаются попытки взыскать 400 000 рублей с безработной матери больной нейросенсорной тугоухостью IV степени девочки. При том, что полученная по кредитному договору сумма составляла всего 100 000 рублей, женщине под угрозой лишения родительских прав предлагается продать квартиру для погашения долга.

Очевидное нежелание обращаться в судебные органы вызывает разумные подозрения в том, что подобные действия направлены на намеренное затягивание правового решения возникшего спора по кредитному договору с целью увеличения штрафных санкций должника. Более того, в ряде случаев, «коллекторские» агентства прямо требуют погашения необоснованных дополнительных затрат в сумме, многократно превышающей сумму долга (банк «Ренессанс Капитал» (ООО) – коллекторское агентство «Спас»).

При этом, «коллекторы» позиционируют свою деятельность как предпринимательскую, следовательно, направленную на извлечение прибыли, и места для социальной ответственности и человеческого сострадания в ней, зачастую, не находится.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает предпринимать все меры для обеспечения прав граждан Российской Федерации в рассматриваемой области, в пределах полномочий, предоставленных законодательством Российской Федерации.
/>http://rospotrebnadzor.ru/collector

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу