• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Улучшилась ли жизнь россиян за последние 5-10 лет??   181 голос

1. 1. Улучшилась ли жизнь россиян за последние 5-10 лет?

• Да, я живу шикарно. Кто не успел своровать, тот опоздал. За будущее не боюсь, боюсь что посадят.
      1
    • У меня свой бизнес, и мне всё равно, что происходит в стране. Лишь бы бизнес работал.
      8
    • Я работаю в Москве и могу позволить себе айфон, левайс, ситроен и активную гражданскую позицию.. Все остальные в России - тупое быдло.
      3
    • Сделайте еще дешевле водку и колбасу, тогда я буду счастлив.
      13
    • Позволить себе минимальные жизненные блага сейчас (как и прежде) можно только в кредит. За это я люблю демократию.
      32
    • Иногда, глядя на соотечественников, мне становится обидно и стыдно. Поэтому я мечтаю переехать в другую страну - там меня ждут.
      30
    • Я ненавижу людей, и хочу чтобы была война. Развяжите меня.
      16
    • Я забочусь только о себе. Меня не волнует судьба страны, главное жрать повкусней и наслаждаться, пока молодой.
      15
    • Я нормальный человек - для меня самое главное благополучие семьи и близких. Моя страна (с моей помощью) мне это дает.
      52
    • Я еще маленький, чтобы задумываться. Партия жуликов и воров!
      15

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

29 630 сообщений в этой теме

2 часа назад, s s сказал(а):

кто может с ходу догадаться кто какие понятия как для себя переименовал до того, как начал вещать аналитику по цельному рынку

Это не переименование, а очень даже непохожие , можно сказать  параллельные процессы. Они конечно пересекаются особенно в нашей вакханалии , но цели их разные.Спекулятивный это купил в котловане , продал  через годик, два гарантированно дороже, значительно дороже. Выкуп тоже чисто спекулятивный кап.Инвестиционный это когда прибыль через года причем выраженная даже не всегда в суммах гешефта.Пример это строительство доходных домов и сдача в них потом в аренду. А более яркий это вложение в промышленность, с/х, дороги с окупаемостью через годы.Именно то чего в нашей стране сейчас и нет. И именно за это чехвостят банки что они ,выделенные государством деньги, не вкладывают в «длинный» инвестиционный капитал , а предпочитают поиграть на «быстрой» игре валют называемой спекуляцией. Послушайте Катасонова , Малеев его здесь часто выкладывает, Глазьева, ноне читай те либерастов секты гайдара, которые сейчас и правят балл с промежуточным итогом нашего нахождения. Если их не сковырнут, то будет все хуже, хуже, хуже...... А сковырнут их не скоро и именно на этом основывается мой прогноз;-)

И вот эта пирамида спекулятивных инвестиций в недвижку начинает складываться. А цены загнаны за облака, если равнять с зарплатами работяг, а не офисного планктона производящего «дым» Поэтому запасаемся семками и наблюдаем за процессом:-D

Поделиться сообщением

В Оренбурге объявлен режим ЧС из-за взрыва газа

https://news.rambler.ru/incidents/33839820/?track=main_topnews1

аха..вот поэтому по селам и не тянут хаз..дровами безопасней пля....

Поделиться сообщением

21 минуты назад, likys сказал(а):

Это не переименование, а очень даже непохожие , можно сказать  параллельные процессы. Они конечно пересекаются особенно в нашей вакханалии , но цели их разные.Спекулятивный это купил в котловане , продал  через годик, два гарантированно дороже, значительно дороже. Выкуп тоже чисто спекулятивный кап.Инвестиционный это когда прибыль через года причем выраженная даже не всегда в суммах гешефта.Пример это строительство доходных домов и сдача в них потом в аренду. А более яркий это вложение в промышленность, с/х, дороги с окупаемостью через годы.Именно то чего в нашей стране сейчас и нет. И именно за это чехвостят банки что они ,выделенные государством деньги, не вкладывают в «длинный» инвестиционный капитал , а предпочитают поиграть на «быстрой» игре валют называемой спекуляцией. Послушайте Катасонова , Малеев его здесь часто выкладывает, Глазьева, ноне читай те либерастов секты гайдара, которые сейчас и правят балл с промежуточным итогом нашего нахождения. Если их не сковырнут, то будет все хуже, хуже, хуже...... А сковырнут их не скоро и именно на этом основывается мой прогноз;-)

И вот эта пирамида спекулятивных инвестиций в недвижку начинает складываться. А цены загнаны за облака, если равнять с зарплатами работяг, а не офисного планктона производящего «дым» Поэтому запасаемся семками и наблюдаем за процессом:-D

Вы себя читаете, прежде чем отправлять? Сколько, по вашему, получает тот, кто сдаёт кватирку-студию посуточно в центре СПб? Поищите информацию про апартаменты в СПб, сколько их понастроили, где и почем сдают. Не было бы сравнимо выгодно с перепродажей первички, никто бы деньги перекладывать не стал.

Банки не все и не целиком государственные, с чего бы им заведомо вкладываться в менее прибыльные процессы, у нас нынче СПЕКУЛЯЦИЯ ЗАКОННА! И редко что более доходно и менее хлопотно, чем деньги делающие деньги без выхода на реальный рынок, т.е. валютные спекуляции, спекуляции с ценными бумагами и прочими финансовыми обязательствами. 

Я не пыталась вас оспорить, мне была интересна ваша логика, как на каком основании вы делаете те или иные выводы о перспективах рынка недвижимости, но разговор ушел в область законов, фактически, в политику. У нас нынче капитализм первая фаза - накопление первичного капитала. У кого проще с моралью, те уже накопили, но это не значит, что нет новых и старых, ранее не состоявшихся, кто все так же ждет и претендует на свой кусок пирога и т.д.. Не знаю, будут ли у нас вводить ограничения на финансовые спекуляции и если будут, то когда и какие, это слишком далеко от меня. Рассматриваю рынки как нечто внешнее, как объективно идущие процессы, вне зависимости от моих классовых и прочих политических убеждений. ))

Поделиться сообщением

17 минуту назад, s s сказал(а):

Не знаю, будут ли у нас вводить ограничения на финансовые спекуляции и если будут, то когда и какие,

Если не введут, то будущее 95 %  населения России в перспективе очень печально.Если введут, то печально у 5 . Угадайте что выберут для себя те 5 стоящие сейчас у пирога?

21 минуты назад, s s сказал(а):

Рассматриваю рынки как нечто внешнее, как объективно идущие процессы, вне зависимости от моих классовых и прочих политических убеждений. ))

тут Сталкер немного выше притчу про баранов выкладывал, ещё есть почти реальная про Германию и приходящих по очереди за коммунистами, евреями......Погуглите, и интересно где вы себя там увидите;-)

24 минуты назад, s s сказал(а):

У нас нынче капитализм первая фаза - накопление первичного капитала

наверное всё таки феодализм с зачатками капитализма. При капитализме Ходор если бы и сидел, то только в кремле.

28 минуты назад, s s сказал(а):

Банки не все и не целиком государственные, с чего бы им заведомо вкладываться в менее прибыльные процессы

в «кризис» 2008-09 годов была вот такая загогулина

Банки просят денег у государства

http://vz.ru/economy/2008/5/23/170823.html

им их дали , хорошо что не все и вот итог

Деньги, выделенные государством банкам, перетекли на валютный рынок

http://bankir.ru/novosti/20090122/dengi-videlennie-gosydarstvom-bankam-peretekli-na-valutnii-rinok-1550589/

это маленькая часть той афёры НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ БАНКОВ.

А денежки были взяты там , где сейчас главный казначей на вопрос бабули отвечает-« вы держитесь там, только денег нет»

36 минуты назад, s s сказал(а):

Сколько, по вашему, получает тот, кто сдаёт кватирку-студию посуточно в центре СПб? Поищите информацию про апартаменты в СПб, сколько их понастроили, где и почем сдают.

это уже и есть инвестиции. Люди зарабатывают на рынке недвижимости. Ранее наверняка подавляющее большинство спекулировало, а сейчас осознав конец этой лавочки перенаправило средства в инвестиции. Это только приветствуется.

39 минуты назад, s s сказал(а):

Вы себя читаете, прежде чем отправлять?

В отличии от вас предпочитаю читать других.Кого , я вам уже написал. Могу расширить свой список для пополнения вашего кругозора.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, likys сказал(а):

это уже и есть инвестиции. Люди зарабатывают на рынке недвижимости. Ранее наверняка подавляющее большинство спекулировало, а сейчас осознав конец этой лавочки перенаправило средства в инвестиции. Это только приветствуется.

Э нэ, частник, сдающий квартирки посуточно мимо налоговой тот самый натуральный черный рынок, а вовсе не легальная, всяко обожаемая нашими политиками инвестиция. Когда такой процесс с неуплатой налогов с бизнеса становиться не просто преимущественным, но и организованным масштабно и массово, то это уже мафия, когда в общей массе черного рынка есть системы напрямую завязанные на людей в правительстве и прочих высоких руководителей государства, то это коррупция. Наша проблема, как общества, в том, что пост советское мироустройство и РФ в частности конкретно инициированы и организованы международной мафией, по другому сложно объяснить то безумное беззаконие, что воцарилось после раздела союза на вотчины. 

Если вам оч. хоце поговорить про кто как, где и когда свергнет дракона, то увы, не вижу такой перспективы от слова совсем. Нет достаточной массы желающих убивать и готовых быть убитыми, а со стороны дракона нет идиотов кто бы хоть что-то дарил - давал, не то что бы уступил власть, как бы вы к этому всему не относились и не называли то или се и т.д. Так что в личку, если уж очень хоце ля-ля о бессмысленном и несбыточном.

Поделиться сообщением

10 минуту назад, s s сказал(а):

Так что в личку, если уж очень хоце ля-ля о бессмысленном

нет уж, извольте.

Тяжело общаться, когда вы мешаете зелёное с горячим. Не смею более Вас задерживать.

Изменено пользователем likys

Поделиться сообщением

4 минуты назад, s s сказал(а):

Если вам оч. хоце поговорить про кто как, где и когда свергнет дракона, то увы, не вижу такой перспективы от слова совсем. Нет достаточной массы желающих убивать и готовых быть убитыми, а со стороны дракона нет идиотов кто бы хоть что-то дарил - давал, не то что бы уступил власть, как бы вы к этому всему не относились и не называли то или се и т.д. Так что в личку, если уж очень хоце ля-ля о бессмысленном и несбыточном.

Как говаривал мой знакомый марксист ( умнейший человек, кстати, из всех, что знала): "Ничего-ничего! Будет голод, но будет и холод".  В том смысле, что от хорошей жизни к социализму не приходят. Нынешний кризис с 1917-м и близко не сравним. Еще не время.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

@Zima12 , так мы не Африка, у нас есть куда внутри страны переехать, не говоря о возможности иммигрировать. 17й, в смысле, рабоче-крестьянской революции не реален, не существует тех самых масс крестьян, да и рабочий класс нынче имеет внушительную дифференциацию по зарплате специалистов. Одними грузчиками революцию не совершить.)))

@likys , тогда не удивляйтесь, если еще раз пристану, как о чем вы пишете, как о перспективах развития рынков.)

Поделиться сообщением

А слышали наши риэлтеры о готовящемся законе о запрете сдачи квартир в аренду? Пока вроде бы только посуточно, но вряд ли этим ограничатся.

О законе на запрет использования жилых помещений в качестве гостиницы

Главная новость последних дней — готовящийся закон о запрете использования жилых помещений в качестве гостиниц.

Вы там держитесь!

В этой статье мы постарались без панических настроений систематизировать всю информацию о законе и предложить действия по защите интересов арендодателей и других участников рынка краткосрочной аренды.

Что случилось?

13 мая в первом чтении в Госдуме прошел закон, который, если будет принят в текущем виде, нанесет сильнейший удар по нашему рынку, практически выводя всю краткосрочную аренду жилья из правового поля. Прямо всю. Прощайте, недорогие хостелы, прощайте, уютные квартиры на Невском, прощай, частный сектор на Черном море.

Закон пока не одобрен, впереди второе и третье чтения, утверждение в Совете Федерации и у Президента. Но, учитывая, что по статистике Думы шестого созыва 88% законов, принятых в первом чтении, принимают и в итоге, причины для тревоги есть.

В то же время есть и большая надежда, что закон в предложенном виде не пройдет, что отобьемся. Закон сырой, если не сказать неполноценный, и для страны скорее вредный. Более того, у него есть даже внешнеполитический изъян. Дальше мы расскажем обо всём подробно, но если вы не хотите читать, а готовы сразу кинуться в бой, то листайте статью сразу в самый низ.

Что это за закон?

Титанический труд наших законотворцев называется «Законопроект № 876688-6. О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)».

Выглядит он так:

Zakon-876688-6

И состоит из одного предложения (оцените масштаб проделанной работы!):

Внести в часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, No 1, ст. 14) изменение, дополнив ее словами «, а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения».

Благодаря этому закону, Жилищный кодекс Российской Федерации в части третьей статье семнадцатой будет выглядеть следующим образом:

Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающимив нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения
4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Т.е. законодатели планируют полностью запретить оказание гостиничных услуг в жилых помещениях. Давайте сразу посмотрим, чем они мотивируются. К закону есть пояснительная записка.

Пояснительная записка к закону

По общему правилу собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым акта и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п.2 ст. 209 ГК РФ). В то же время особая социальная значимость жилищного фонда обусловливает некоторые пределы осуществления права собственности на жилое помещение.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно части 1 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункту 2 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации функциональным назначением жилых помещений является проживание граждан.

Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми (п.З ст.22).

Тем не менее, в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, т.н. «хостелов», мини-гостиниц, что, безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с «хостелами» жилых помещениях. Не меньший ущерб так называемые хостелы представляют домам, которые, в установленном законом порядке, были признаны объектами культурного наследия.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию от 23 октября 2014 года No 1393-ст утвержден и введен в действие с 1 января 2015 года ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» (далее — ГОСТ), которым установлены общие требования к хостелам, предназначенным для временного проживания гостей, и к предоставляемым в них услугам. В нарушение пункта 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации ГОСТ позволяет организовывать хостел в жилом помещении.

Предложенный проект федерального закона законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги.

Т.е. мы видим, что депутаты на словах заботятся о жильцах многоквартирного дома, в котором организован хостел, мешающий обычным людям жить.

Закон этот внесен на рассмотрение в сентябре 2015 года, полгода назад, группой депутатов из 4 человек, во главе с Галиной Петровной Хованской, председателем комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.  При этом, по словам одного из инициаторов закона, депутата от ЛДПР С.М. Катасонова, проект имеет трехлетнюю историю (в частности, Катасонов вносил в марте 2014 года схожий законопроект № 461001-6). Сейчас под законом подписались 34 депутата из всех фракций Думы. Осенью он был отправлен на доработку, оборону от закона успешно держало Министерство Культуры (которое у нас занимается в том числе туризмом), но закон как-то прорвался и уверенно плывет наверх.

Ещё немного о заявленной инициаторами мотивации закона — выдержка из речи Хованской Г.П. на заседании ГД:

Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Знаете, с чего я начну? Я начну с обращений граждан, которые к нам поступают, и вам тогда будет всё ясно. Поток обращений продолжает идти и, к сожалению, нарастает. В основном страдают жители домов, находящихся в крупных региональных центрах, — я говорю в первую очередь о моей родной Москве и не менее родном для меня Санкт-Петербурге.

Вот, смотрите, письмо из Санкт-Петербурга: «Уважаемая Галина Петровна, подскажите, пожалуйста, как правильно в рамках правового поля бороться с хостелом в жилом доме? Везде писал! Санкт-Петербург, улица Наличная, новый дом, огороженная территория. На десятом этаже двенадцатиэтажного дома создан хостел, там проживают пятьдесят человек, что противоречит всем гигиеническим нормам и пожарной безопасности, установлены нары в несколько ярусов. В доме кражи, постоянный запах никотина на лестничной площадке, антисанитарные условия. В любое время дня и ночи можно встретить пьяных незнакомых людей, которые непонятным образом проходят на территорию, звонят в домофон в любое время дня и ночи с требованием открыть им дверь и, естественно, будят всех. Внимательно следим за вашим законопроектом, запрещающим размещение хостелов в жилых домах. Помогите нам, вы наша надежда!»

Теперь пошли обращения из Москвы. Новобасманная, 31, по поручению жильцов: «Лица кавказской национальности в 3—4 часа ночи прибегают…» Ну короче, понятно, да? Люди в таких домах не могут нанять консьержа. Они полагают, что в Госдуме уже прошло первое чтение законопроекта, просят: примите наконец закон! Первого чтения у нас не было — оно только на сегодня запланировано. Дальше, Пресня, ЦАО: «Наши дети уже боятся пользоваться лифтами; дом превратился в проходной двор; жители обеспокоены безопасностью проживания» — это об очередном мини-отеле, «Ландыш» называется. Вы знаете, невозможно без боли читать эти обращения! 

Т.е. приводится несколько случаев, несколько жалоб, полученных Галиной Петровной Хованской от жителей многоквартирных домов с хостелами в Москве и Санкт-Петербурге. Жалобы эмоционально цепляют, пострадавшим жильцам хочется помочь.

На заседании комитета ГосДумы по ЖКХ от депутата от Единой России Елены Николаевой прозвучала особенно яркая и берущая за душу жалоба (по цитате Ведомостей):

«Жалуются сотрудники администрации президента: мы боимся войти в собственный подъезд в элитном доме. Тема требует серьезного совершенствования законодательства.»

В качестве решения депутаты предлагают полностью запретить оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях.

Ссылки:

Чем плох закон?

В первую очередь закон плох тем, что на основании жалоб жителей нескольких десятков домов в Москве и, видимо частично в Питере, жалоб на один конкретный вид посуточного размещения гостей (хостелы) лупит из пушки по всему рынку посуточной аренды.

На «Квартирке» в России 68 000 объявлений по краткосрочной аренде, 67000 объявлений — дома и квартиры, сдающиеся целиком, без койкомест. Они не увеличивают нагрузку на общедомовую собственность так, как это делают хостелы, но всё равно благодаря закону могут оказаться под запретом. Во многих городах квартиры будет просто нечем заменить, внутренний туризм окажется под угрозой. Скажем, в центре Санкт-Петербурга нет достаточного количества гостиниц, для того, чтобы разместить всех желающих туристов, их только за майские праздники 2016 приехало 300 000 человек!

Под раздачу попадает даже частный сектор черноморского побережья. В законе упомянуты просто «жилые помещения», а по Жилищному кодексу в них входят в том числе и дома, и комнаты:

Статья 16. Виды жилых помещений
1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.

Представим себе жителя, например, Ялты, уже много лет сдающего гостям небольшой гостевой домик или пристрой, который он возвел на своем участке рядом со своим жилым домом. Предположим, этот житель голосовал на референдуме за присоединение к России. Какие у него сейчас будут настроения? Не захочет ли он вернуться обратно в Украину?

Галина Петровна Хованская утверждает в интервью православному (почему-то) изданию, что закон не затронет частный сектор. Но он затронет. Широта его толкования вполне позволяет, граница между гостиничными услугами и краткосрочным наймом жилья не прописана.

Посуточные квартиры и частный сектор попадает под раздачу, а что же хостелы? Их запрет необходим? Мы так не считаем. Не все хостелы досаждают жильцам, многие проводят какие-то работы по благоустройству подъезда, дома, двора, дружат с соседями. Допускаем, что в Москве бывает такое, что за вывеской хостела скрываются ночлежки для гастарбайтеров, но является ли это типичным случаем для всей страны? Для туристического Санкт-Петербурга? Для Казани и Нижнего Новгорода?

Закон имеет и юридические изъяны: это и коррупциогенная размытость формулировок, и отсутствие четкой грани между гостиничными услугами и съемом жилья, разрешенным гражданам в соответствии с п.2 ст. 30 Жилищного кодека РФ, и некоторая коллизия с требованием переводить квартиры-гостиницы в нежилой фонд, при том, что согласно п. 2 ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается

Внедрение закона имеет хорошие шансы обрушить рынок жилья. Десятки тысяч квартир по всей стране перейдут на долгосрочную аренду или будут проданы, что не может не уронить цены на недвижимость.

Обсуждался ли закон с общественностью?

Да, обсуждался. В частности, в Общественной палате Российской Федерации, и та вынесла на него отрицательный вердикт в ноябре 2015 года.

На основании вышеизложенного Общественная палата Российской Федерации не поддерживает принятие проекта федерального закона No 876688-6 «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)».

Общественной палатой РФ подготовлен мощный документ в 30 страниц, на фоне которого закон из одной строчки смотрится особенно несерьезно. В документе содержится разбор минусов закона, статистика, отзывы участников рынка и заинтересованных лиц и конкретные альтернативные закону меры для достижения декларируемых законом целей.

Рекомендуем скачать заключение с сайта Госдумы и посмотреть видео обсуждения (оно немаленькое, но участнику рынка будет в любом случае полезно).

Приводить здесь текст документа по причине его размера мы не будем, добавим лишь аналогичное по смыслу и содержанию, но более краткое заключение Общественной палаты Свердловской области:

Заключение Общественной палаты Свердловской области

По результатам правовой экспертизы законопроекта и в рамках поставленных вопросов Общественная палата Свердловской области полагает необходимым дать отрицательное заключение на представленный законопроект.

1. Законопроектом предлагается существенно ограничить право собственников жилья на распоряжение своим имуществом, что противоречит п. 3 ст. 55 Конституции РФ, поскольку само по себе право распоряжения жилым помещением не ведет к ущемлению прав и законных интересов других лиц. Приведенные в пояснительной записке к законопроекту аргументы недостаточны для столь радикального ограничения конституционных прав собственников жилья.

2. Принятие законопроекта может повлечь рост социальной напряженности в обществе, особенно среди туристов и молодежи, ухудшить развития внутреннего и въездного туризма. Бюджетные варианты размещения пользуются популярностью, особенно в Москве, Санкт-Петербурге, на Черноморском побережье, Крыму и т.д. Вероятно, что в условиях сложившейся экономической ситуации, а также в связи с резким снижением спроса на курорты Египта (в перспективе – курорты Турции) спрос на услуги хостелов только возрастет.

3. Юридическая техника законопроекта допускает множественное толкование, предоставляющее правоприменителю широкие дискреционные полномочия, и содержит коррупциогенные факторы. Установление различий между «средствами размещения», «гостиничными услугами», «иными услугами размещения» с одной стороны, и предоставлением помещений для проживания граждан на основании договора в соответствии с нормами п. 2 ст. 30 Жилищного кодека РФ, с другой стороны, представляется ключевым фактором для применения норм, которые предлагается внести законопроектом, однако четких критериев для таких различий автор законопроекта не предлагает. В то же время, согласно ч. 2 ст. 671 ГК РФ жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора юридическим лицам, которые могут его использовать только для проживания граждан. Практически это означает невозможность отличить деятельность по оказанию гостиничных услуг от деятельности по предоставлению жилого помещения в краткосрочную аренду (найм).

Таким образом, законопроектом предлагается установить запрет в отношении лиц, круг которых не может быть достаточно определен, что размывает сферу его действия и, как следствие, является коррупциогенным фактором.

Что будет дальше?

Поправки к законопроекту должны быть представлены через 30 дней после принятия в первом чтении, т.е к 13 июня 2016 года. Далее пройдет второе чтение с рассмотрением поправок. Поправки могут серьезно изменить закон и ослабить его негативное влияние на рынок.

Против законопроекта по прежнему выступает министерство культуры. Мединский уверен, что «запрет хостелов в жилых домах нанесет удар по внутреннему туризму», а «Держать и не пущать — это самая нелепая позиция, которая может быть». Сама Хованская считает, что закон встретит сопротивление со стороны лоббистов, связанных с гостиничным бизнесом: «Закон будет принят. Вопрос в том, в какой редакции. Я жду попыток его выхолостить, а они уже предпринимались. Сопротивление будет, и уже сейчас пошла реакция.»

Есть гипотеза, что законопроект выпущен по старой российской государственной тактике —  «Два шага вперед, один шаг назад». Напугать полным запретом, а потом запретить, но не полностью. В частности, на слушаниях в Общественной палате звучало предложение о передачи права решать быть или не быть хостелу в доме самим жильцам дома, например, на базе ТСЖ. Такая поправка серьезно смягчила бы действие закона. Не знаем, насколько это выполнимо, но направление движения самое верное — кому как не жителям решать?

В любом случае, гадание на кофейной гуще не конструктивно. Будущее, как говорится, в наших руках, и нужно действовать.

Поделиться сообщением

@Чернуха , депутаты в силу своего положения далеки от рынков посуточной аренды им еще много чего треба осознать, прежде чем сторгуются, но это теоретически - идеалистически. Фактически, апартаментов понастроили, а рынок шатнулся, вот и возникло вполне логичное лобби из больших дядей, так или иначе причастных к постройке или реставрации цельных домов под сдачу по квартирам. (апартаменты располагаются в нежилом фонде)

Поделиться сообщением

@s s Вы не в том направлении мыслите. Это лобби владельцев заводов, газет, пароходов. Краткосрочная аренда квартир создает огромную конкуренцию крупным гостиницам, практически их банкротит. Вот и хотят прижать посуточную аренду. Только не понятно, как это можно реализовать на практике. Как можно проконтролировать на какой срок арендована квартира. Поэтому грохнут всю аренду, а соответственно и жилищное строительство. Понятно же, что основная масса новой застройки скупается под аренду

Изменено пользователем Чернуха

Поделиться сообщением

@Чернуха вот видишь Мизулина почитала наши тёрки и решила, что твой бизнес надо прижать:-D Бесполезный он в отличии от риэлторов;-)

Так что придётся и тебе пару безвозвратных кредитиков хапнуть.

И будешь потом калам как я сейчас отвечать на вопрос-«где вы сейчас работаете»

-  на огороде.....

Поделиться сообщением

@Чернуха , грохнуть элементарно - вознаграждаемый донос. Но можно и долгим путем, как право требовать соблюдать порядок пользования жилым помещением всяким управляющим и прочим ТСЖ и т.д., типа, стучат те, кто между собой не договорились. Формально, наябедничать в налоговую возможно и сегодня, но выхлопа никакого. Перепродажа новостройки намного выгодней попытки сдавать посуточно клетушку, площадью комнатушки на дальних выселках. У метро редко где есть пятна под застройку и они золотые. 

Для справки, по ГК достаточно двух свидетелей, пара соседей подписывают, что жильцы меняются ежедневно и вуаля.

Изменено пользователем s s

Поделиться сообщением

5 минут назад, likys сказал(а):

вот видишь Мизулина почитала наши тёрки и решила, что твой бизнес надо прижать:-D Бесполезный он в отличии от риэлторов;-)

Если бы был бесполезный, депутатам было бы наплевать. Они лезут туда где деньгами пахнет. А риэлтеры, возможно, кому то и нужны, но мне они чаще напоминают назойливых мух. Невозможно объявление дать о сдаче квартиры, начинают названивать риэлтеры. Хотя, даю в раздел на сайте для сдачи квартир от собственников и еще в объявлении прошу посредников не беспокоить - все равно названивают.

13 минуты назад, s s сказал(а):

Перепродажа новостройки намного выгодней

Это когда-то было выгодно. Увы, не сейчас.

Поделиться сообщением

Только что, Чернуха сказал(а):

все равно названивают.

напишите в объяве что , если звонящий риэлтор , если звонящий риэлтор то приедете и прихлопните его как муху:-D

14 минуты назад, s s сказал(а):

У метро редко где есть пятна под застройку и они золотые. 

особенно в Симбирске;-)

15 минуту назад, s s сказал(а):

Перепродажа новостройки намного выгодней попытки сдавать посуточно клетушку,

еще выгоднее закладки делать или хотя бы Евгению Львовичу табачок контрабандный поставлять. :-o

Поделиться сообщением

@Чернуха гостиниц все равно не хватит, а частый сектор, как жил так и будет жить... ну хочется налогов... а мне уже не нравятся эти депутаты ...вот как они будут жить мне все равно.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Штольцман Изя сказал(а):

ну хочется налогов.

Так вопрос не в налогах, а в запрете.

Поделиться сообщением

@Чернуха , ну не знаю, и вы и Ликус из других регионов, может у вас там и есть ценовой апокалипсис, а в СПб растет цена минимального входа, как стоимость студии на стадии котлована, но разница между ценой покупки и продажи готового, но не сданного, по прежнему минимум 50% в год. Ни с чем иным легальным, окромя финансовых спекуляций, сравнить не могу, но да, я много чего не знаю.)

@likys , ну да, в Симбирске еще не догадываются рекламировать квартирки у будущих станций метро, а у нас исторически было несколько схем, как проектов развития, так что покупатели из областей частенько оптимистично воспринимают покупку жилья в очередном дальнем углу с перспективой "до метро пешком".

Поделиться сообщением

@Чернуха Не согласен за последние 2-3 года увеличили виды и размеры штрафов, вот будут жить у меня посуточно, почасово, поштучно, что это изменит... ничего, кроме налагаемого штрафа.

Поделиться сообщением

24 минуты назад, likys сказал(а):

Мизулина почитала

мизулина отличная тётко ..ещё милонов , каляска валуев ..да всех и не упомнишь..сплошь поцреоты..

Поделиться сообщением

вот интересно ..почему каляска валуев перестал мтс рекламировать ..:sad:продажи симкарт наверное упали ?:sad:

Поделиться сообщением

3 минуты назад, s s сказал(а):

но разница между ценой покупки и продажи готового, но не сданного, по прежнему минимум 50% в год.

СЦЫЛЬ, ЦЫЛЬ, СЦЫЛЬ.?

Поделиться сообщением

4 минуты назад, s s сказал(а):

ну да, в Симбирске еще не догадываются рекламировать квартирки у будущих станций метро

Это вы как вариант первоапрельской шутки?

Поделиться сообщением

@likys , ... гуру спб или тренд или новострой и т.д. и емлс, на гуру новостройки, на емлс переуступки. Вы меня утомили вашими запросами ссылок на открытые рекламные ресурсы.

Поделиться сообщением

7 минут назад, jhordan сказал(а):

мизулина отличная тётко

А знает ли великий Джорж , какая тётко представляет его в госдуре???? Отвечать не раздумывая:twisted:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу