• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

161 сообщение в этой теме

r_roman_r, вот по этой ссылочке http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_N...8&TID=44659

очень грамотно на ситуации с кредитной картой отвечает товарищ под ником Ale. Кроме этого, есть там еще один очень хорошо юридически подкованный товарищ dedmoroz1965, много его постов вот здесь http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_N...2&PAGEN_1=3.

К последнему моя знакомая в личку обращалась и он много ей чего интересного написал.

Вам может пригодиться для последующих судов, особенно, если ваши юристы считают, что у вас проигрышное дело.

И еще такой вопрос - суд был по вашему местожительству? Просто говорят, что там, где вас судили, судьи банком прикормленные.

Нет не по месту жительства. По месту нахождения банка. То, что судья там прикормленный это 100%.

Просто я не знаю как перенести дело в другой суд. Денег на адвокатскую консультацию нет. посоветоваться не с кем.

Поделиться сообщением

А как же договорная подсудность? На это закрыли глаза?Сейчас все дела банк-заемщик рассматриваются по месту заемщика клиента.

Поделиться сообщением

А как же договорная подсудность? На это закрыли глаза?Сейчас все дела банк-заемщик рассматриваются по месту заемщика клиента.

Об этом я не знал. Где об этом можно почитать?

Поделиться сообщением

В заявлении на потреб написано, что все споры на территории банка. И я думаю, что банк не согласится перенести в другой район.

Поделиться сообщением

В заявлении на потреб написано, что все споры на территории банка. И я думаю, что банк не согласится перенести в другой район.

А это проблема банка - согласится он или нет. Сейчас суд должен проходить именно по месту вашего жительства. Черт возьми, что ж вы сразу не написали, что в суд вас вызвали не по вашему месту жительства? Ведь на форуме не один раз уже писалось, что сейчас банкам будет очень тяжело с должниками бороться в неприкормленных судах.

Там надо было сразу подавать встречный иск с просьбой перенести суд по вашему месту жительства.

Поделиться сообщением

Об этом я не знал. Где об этом можно почитать?

есть понятие - договорная подсудность, сначала в 1999 году было определение ВС (Верховный Суд)о том, что подсудность, указанная в договоре,как раз то о чем Вы говорите, не нарушает наших прав как потребителей. Так было до сих пор. Очень много дел было передано по подсудности из разных судов в суд по месту нахождения кредитора. В феврале этого года тот-же ВС сказал, что подсудность, указанная в кредитном договоре, нарушает права потребителя, и поэтому её нельзя принимать во внимание. Следовательно, глядя на это, необходимо рассматривать дела по выбору заемщика(потребителя): по месту проживания или по месту нахождения Банка.

Поделиться сообщением

Я приехал.

Спасибо, всем, кто болел за меня.

Судья на стороне банка априори.

Суд мне не поверил. Мне пришлось всё доказывать, а не банку.

Договор рассматривали как смешанный, но как сказала судья на смешанный договор не действуют те нормы ГК на которые я ссылался. Якобы нельзя на каждую из частей смешенного договора применить статьи: на первую часть об открытии счета ст № 445,846 на вторую часть, касаемо кредитования счета, ст №820, 850. Судья сказала, что договор надо рассматривать как единое целое, и к разным его частям нельзя применять разные статьи.

После этих слов судьи я аж опешил.

И еще по поводу извещения об акцепте, банк считает извешением об акцепте выпуск карты. А где написано о том, как мы обязаны извещать вас об акцепте? спросил меня банк. И тут я ненашел в буквальном смысле что сказать. Потому как не нашел в ГК этого на ходу.

В общем в конце я уже просто сдался потому, что понял судья кормиться с банка.

Надо внимательнее читать материалы, которые выкладывают на форуме. И перед судом читать ГК. И ГПК.

Поехали.

Суд мне не поверил. Мне пришлось всё доказывать, а не банку.

Обязанность доказывания своей правоты лежит на истце.

Договор рассматривали как смешанный, но как сказала судья на смешанный договор не действуют те нормы ГК на которые я ссылался. Якобы нельзя на каждую из частей смешенного договора применить статьи: на первую часть об открытии счета ст № 445,846 на вторую часть, касаемо кредитования счета, ст №820, 850. Судья сказала, что договор надо рассматривать как единое целое, и к разным его частям нельзя применять разные статьи.

Ст. 421 п.3

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

У вас договор банковского счета с возможностью его кредитования. Согласно постановления ВАС он смешанный, содержащий как элементы непосредственно договора счета, так и кредитного.

Из существа этого договора вытекает, что кредитная часть является зависимой от части договора счета.

Т.Е. у вас может быть счет, но этот вовсе не обязательно должен быть прокредитован.

А вот если у вас не заключен договор счета в установленном порядке, то его кредитование (счета) тоже не является законным - здесь действует принцип последовательности совершения сделок.

Таким образом первоначально банк ОБЯЗАН заключить с вами в установленном порядке договор счета и только потом его может кредитовать.

Порядок заключения договора банковского счета.

Статья 846. Заключение договора банковского счета

1. При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.

2. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Исходя из этой статьи договор банковского счета для банка является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

ГК определяет порядок заключения договора в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке.

Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке

1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Вот вам ответ на вопрос

А где написано о том, как мы обязаны извещать вас об акцепте? спросил меня банк.

А каким образом вас должны известить - написано даже в гребаных банковских УСЛОВИЯХ.

Вместе с картой вам должна придти бумажка, где будут написаны номер счета и номер договора.

Так вот, карта с бамажкой должны придти к вам в течении 30-ти дней.

Они к вам пришли? Нет.

Вам через почти год пришел кусок пластика с красочным буклетом, где вам обещают кучу бабла на бесконечное время под мизерный процент и чтобы гасить удобными суммами в удобное время.

А это уже оферта от банка на кредитный договор, условия которого вы приняли, они вам понравились, вы позвонили и активировали карту.

То, что при этом банк счел подобную форму заключения достаточной - проблемы банка.

Никаких других условий вы с ним не оговаривали.

Договор банковского счета, к заключению которого банк (через консультанта) принуждал вас при заключении потреба

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

банк не заключил с вами в установленном законом порядке сам, видимо понял, что не имеет права принуждать вас к этому.

Почему не катит отмазка банка насчет того, что никто вас не заставлял писать часть 2 Заявления смотри "Первая страничка Заявления-оферты".

Вот и всё. Пиши аппеляцию.

Поделиться сообщением

У вас договор банковского счета с возможностью его кредитования. Согласно постановления ВАС он смешанный, содержащий как элементы непосредственно договора счета, так и кредитного.

Из существа этого договора вытекает, что кредитная часть является зависимой от части договора счета.

Т.Е. у вас может быть счет, но этот вовсе не обязательно должен быть прокредитован.

А вот если у вас не заключен договор счета в установленном порядке, то его кредитование (счета) тоже не является законным - здесь действует принцип последовательности совершения сделок.

Таким образом первоначально банк ОБЯЗАН заключить с вами в установленном порядке договор счета и только потом его может кредитовать.

Порядок заключения договора банковского счета.

Исходя из этой статьи договор банковского счета для банка является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

ГК определяет порядок заключения договора в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке.

Не могли ли Вы по подробнее объяснить этот момент. Я на сколько понимаю, что при оформлении потреб. кредита открывается счет и в дальнейшем этот же счет служит и для карточки. Только в моей ситуации не каких договоров на открытие счета не было и договора на потреб. кредит тоже нет. Есть только заявление с печатью торговой организации и подписью сотрудника БРС (БРС, написано было на бэйджике). С уважением, Nurik.

Поделиться сообщением

Доброго времени суток.

Читала тему и вспоминала решения суда по моему делу. В районном суде проиграла плохо подготовлена была, поздно набрела на форум. Подавала кассацию.

Цитата из решения: Довод кассационной жалобы ответчицы о том, что истцом не была соблюдена письменная форма договора, поскольку кредитный договор между банком и ею в письменной форме с указанием всех условий предоставления кредита не заключался, а поэтому договор следует считать ничтожной сделкой, не может быть признан обоснованным, поскольку ст.820 Гражданского кодекса РФ устанавливает для кредитного договора простую письменную форму. Дополнительных требований к форме договора кредита законодательство не содержит. Вместе с тем, ст. 820 Гражданского кодекса РФ, на которую ссылается в своей жалобе ответчица, не содержит требования о том, чтобы кредитный договор заключался в виде одного документа, подписанного сторонами, а лишь указывает на необходимость соблюдения письменный формы договора. Таким ' образом, в силу вышеприведенных положений Гражданского кодекса РФ Договор о карте между банком и ***** был заключен в требуемой законом письменной форме.

Довод жалобы о том, что в нарушение п.1 ст.438 Гражданского кодекса РФ ответа от банка получено не было, из чего можно сделать вывод, что-банк оферту не принял, а присланная карта является, по сути, новым предложением банка, не может быть принят во внимание, поскольку******. обратилась в ЗАО «Банк Русский Стандарт» с заявлением, содержащим предложение о заключении с ней договора о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт». На основании указанного заявления банк открыл ***** счет карты, что подтверждается имеющейся в материалах дела выпиской по счету, то есть выполнил предусмотренные офертой условия договора, и тем самым заключил Договор о карте №***. Таким образом, договор о карте заключен путем совершения банком указанных в заявлении действий, а именно открытия счета , что в силу п.3 ст.438 ГК РФ считается акцептом. А на довод о том что ответ на оферту должен быть дан в течении 30 дней, представитель банка заявила, что банк сначала должен был составить кредитную историю, и если она будет положительной, тогда карта выпускается, и плевать они хотели на какие либо сроки. кстати подскажите куда следует дальше (жаловаться) кассацию подавать после областного суда? А может можно как то вернуть дело на доследование в районный суд? Кстати представитель банка была удивлена что кассация составлена не юристом (писала сама по материалам форума) :viselica:

Теперь поднимаемся на один пост выше и смотрим, почему эти слова представитель банка может засунуть себе в ж..пу.

Договор Карты - прежде всего договор банковского счета, это четко прописано даже в вашем Заявлении. Счет банк открыть ОБЯЗАН, извещение в течении 30-ти дней прислать ОБЯЗАН, а вот кредитовать счет банку вовсе необязательно, поэтому проверять кредитную историю тоже необязательно.

Кстати, это в ответе на кассацию представитель банка такое сказала? :cry:

Подавайте надзорку, где укажите, что суд неправильно истолковал причинно-следственные связи возникновения обязательств, неправильно применил действия статей № ....., неверно истолковал действия № ....

Оленевод.

Поделиться сообщением

Не могли ли Вы по подробнее объяснить этот момент. Я на сколько понимаю, что при оформлении потреб. кредита открывается счет и в дальнейшем этот же счет служит и для карточки. Только в моей ситуации не каких договоров на открытие счета не было и договора на потреб. кредит тоже нет. Есть только заявление с печатью торговой организации и подписью сотрудника БРС (БРС, написано было на бэйджике). С уважением, Nurik.

Вы ошибаетесь. Счёт на который Вам перечисляют деньги за товар(взятый в кредит), это один счёт а счёт, открытый на карту, это другой.

Поделиться сообщением

Вы ошибаетесь. Счёт на который Вам перечисляют деньги за товар(взятый в кредит), это один счёт а счёт, открытый на карту, это другой.

Точно! А еще номера договоров на потреб и на кредитную карту разные :neutral2: . У меня случилась отмена судебного приказа наконец-то, теперь жду суда. Информация здесь написана очень полезная. Я самые важные моменты в блокнот копирую по типу вопрос-ответ, уже много набралось. Пытаюсь сделать так, что-бы аргументы БРС на суде в расплох не застали. Что-бы на любое их вякание был мой четкий контр-аргумент. А то будет как с r_roman_r, хоть и уверен что у него все получится! Спасибо за нужную информацию.

Поделиться сообщением

13 го мая получил на руки уже вступившее в силу решение суда. Сегодня ночью написал аппеляционную жалобу. И заявление о восстановлении сроков. Отвез в суд, сдал под роспись- приняли :neutral2: Проконсультировался с адвокатом. Адвокат мне сказала, что я и так жалобу отлично написал, :apllause: только пару строк подправила. Сказала, что ей нечего делать на аппеляционном процессе. :mrgreen: Сказала, что возможно там уже вынесено решение и ждет меня. Это мне не понравилось. Завтра еду на консультацию с другим адвокатом. Посмотрим что он скажет.

Поделиться сообщением

Кстати столкнулся с проблемой, что нигде нет образца заявления о восстановлении сроков подачи аппеляционной жалобы.

Придумал стратегию в случае чего:

Если отклонят аппеляцию---------->надзорная жалоба

Если проиграю аппеляцию---------->надзорная жалоба

Если проиграю надзорную жалобу----->встречный иск о признании не акцептирование моей оферты.

Проиграю его, снова иск - оспаривающий проценты.

А потом еще чего нибудь придумаю.

Годика через три (в самом худшем случае) они получат эти деньги.

Тогда и процент получется удачным, ведь сумма долга уже заморожена. :neutral2:

Поделиться сообщением

Мировому судье __________ участка _____ района

(В ________________________ районный (городской) суд

_________________________ области (края, республики)

от : ______________________________________________

(ф. и. о., липа, подающего заявление)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о восстановлении срока на обжалование решения суда

Решением мирового судьи ________________ участка ______________ района ____________ ( _______________________ районного (городского) суда)

____________________________________ области (края, республики) от «_____» ___________ 20 __ г. по уголовному (гражданскому) делу

постановлено __________________________________________________

(указать сущность принятого ________ судом приговора (решения)).

С данным приговором (решением) суда я не согласен и намерен обжаловать его в кассационном порядке. Однако в установленный законом

срок я не мог подать кассационную жалобу по следующим причинам: ________________________________________________________________________________

(указать причины уважительности пропуска срока)

В соответствии со ст. УПК РФ (ст. 112 ГПК РФ)

ПРОШУ:

восстановить мне срок на кассационное обжалование приговора (решения) суда.

Приложение:

Документы, подтверждающие уважительность пропуска срока

Подпись

Дата

Примечание.

Восстановление пропущенного срока является правом суда, а не его обязанностью. Восстановление пропущенного срока происходит, только в том случае, если суд усмотрит уважительность причин пропуска сроков.

Как правило, в качестве уважительных причин пропуска сроков на обжалование судебных актов судом принимаются следующие причины:

- нахождение лица на излечении в стационарном лечебном учреждении

- нахождение лица в длительной служебной командировке.

- слишком позднее получение мотивированного судебного акта по почте

Поделиться сообщением

Позвонил в суд. Сказали что сроки восстановили, апеляционную жалобу приняли. Направили ее в районный суд.

На Съезжинскую ул.

Поделиться сообщением

Свежая судебная практика. Питер.

Дело рассматривалось в Петроградском районном суде.

Предмет иска - взыскание задолженности по "договору о карте".

Иск банка удовлетворен.

Кассация оставила решение суда без изменений, кассационную жалобу без удовлетворения.

О том, как проходил процесс, о мотивировочной части решения и еще о многом другом говорить не хочется.

Стыдно за наше "правовое" государство.

После получения кассационного определения, выложу сюда сканы материалов дела.

Надеюсь, их изучение поможет форумчанам в борьбе за свои права.

Поделиться сообщением

Ну ждем, ждем.

А что ж надзорку не отсылаем?

Поделиться сообщением

Оленевод: Теперь поднимаемся на один пост выше и смотрим, почему эти слова представитель банка может засунуть себе в ж..пу.

Договор Карты - прежде всего договор банковского счета, это четко прописано даже в вашем Заявлении. Счет банк открыть ОБЯЗАН, извещение в течении 30-ти дней прислать ОБЯЗАН, а вот кредитовать счет банку вовсе необязательно, поэтому проверять кредитную историю тоже необязательно.

Походу мне эти слова сегодня засунули в ..опу.

Только что приехал из суда на петроградке. В аппеляционной жалобе отказать, иск оставить без изменений......................... .ляди!

Остыну расскажу.

Поделиться сообщением

Это всё эмоции и слова.

Предметно можно поговорить? Материалы где?

Понятно дело, что государсво у нас "правовое", однако и не беспредельное.

А может вас просто обыграли юристы банка?

Суд ведь штука состязательная, кто бойчее и увереннее излагает свою правоту, тот и выигрывает.

У банка ведь нарушения есть, но они не вопиющие, их надо раскрыть, при этом грамотно.

Деньги же вы таки брали, поэтому для суда вы не правы априори.

И вы дожны сходу заявить, что вы честный человек, который не отрицает, что брал деньги и собираетсяих отдать банку, но мошенники из банка, в погоне за рублем пытаются НЕЗАКОННО требовать вас СВЕРХ оговоренного.

Что у нас, слава Богу, не 90-е на дворе и управа на жуликов всегда найдется.

А вообще-то типичная ошибка такова, что юристы банка очень шустро ставят клиет в положение оправдывающегося и доказывающего, а надо наоборот.

Надо самим нападать, мол что начисллвы полную туфту, на основании чего начислили, свои бумажки можете отнести в туалет и ими подтереться, они не более законны, чем объвление на стене этого туалета.

Картинно смеяться и сокрушаться по поводу качества подготовки юристов нашими ВУЗами, куда в последнее время побадали за бабки и по блату и результат налицо (а это и камушек в судью).

Я не шучу.

Ведите себя увереннее.

Да реально, это ВАШИ КРОВНЫЕ БАБКИ, которые гребаный барыга забирает у ВАШИХ ДЕТЕЙ И ЛЮБИМЫХ ЖЕНЩИН и тратит на разных бл..дей и пидоров.

Х..й ему в зубы и полено в жопу, а не мои бабки.

Представь, что эта сука отбирает у твоего ребенка что-то и он плачет, а сука эта стоит и ржет.

Вот когда с таким настроем пойдешь в суд - порвешь их нахрен на части пидорасов.

А то бл...ь нюни распустили, всё плохо, судья не такой, законы не те и пр.

С таким настроем лучше даже ср..ть не садиться - обязательно ж..пу порвешь.

Извините, но накипело. Надоели стенания.

Поделиться сообщением

Позвонил в суд заранее узнал, что будет дзаседание по аппеляционной жалобе 3.07 в 09.00 судья такая-то.

Приходит телеграмма из суда: дело будет рассматриваться 3.07 в 15.00 судья другая.

Звоню еще раз говорят да 3.07 в 09.00 судья другая, т.к. та первая в отпуске.

Ладно приперся к 9.00. Секретарь сказала сегодня у них с утра совещание, приходите к 16.00

Пришел к 16.00, народу тьма. Все ждут. Сидит в коридоре парень моложе меня. Оказался представителем БРС.

У вас жалоба с собой есть? дайте почитать, а то я не читал. - говорит он мне. Офигеть думаю я.

Я ему отказал, сказал, что все им должно было по почте прийти.

Звонит в офис и получает телефонные консультации о том как вести дело.

Ладно, заходим первыми. Он сразу же судье давай-те перенесем я не готов и т.д.. Судья отказала ему в переносе. Причем так жестко, командным тоном таким. Он аж растерялся, а я конечно обрадывался этому.

Вопрос банку: исковые требования поддерживаете? - Да.

Вопрос ответчику апелляционную жалобу поддерживаете? -Да.

Пекреходим к прениям сторон.

Банк: - деньги брал, договор заключал, ответчик ссылается на обязательность заключения договора, ст.445 применить невозможно, так как договор кредитный, то необязаны его заключать .

При этом у него слегка трясуться руки, он заметно волнуется, пытается судорожно найти ст. 445 в книге, но бросает это дело. Я радуюсь этому обстоятельству.

Ответчик: Я считаю....

Судья: Покороче, у нас мало времени.

Ответчик: Хорошо. Я писал в банке заявление с просьбой открыть счет, банк обязан был заключить договор открытия счета, и только после этого кредитовать его. Банк не заключил со мной договор счета и соответственно не может кредитовать его.

Я не отрицаю факта пользования денежными средствами Банка, «снятыми» с карты. В связи с чем, в соответствии с положениями ст.809 ГК РФ, при отсутствии в договоре условий о размере процентов, считаю, что с меня подлежат взысканию проценты, определяемые существующей в месте нахождения займодавца ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части. Но момент начала пользования деньгами банка ставка рефинансирования ЦБ составляла 12% (Телеграмма ЦБ РФ от 23.12.2005 N 1643-У).

Вот, прошу приобщить к материалам дела: Расчет пороцентов под 12% годовых.

Судья: Суд удаляется на совещание.

Через 2 минуты судья выходит и ....................... в аппеляционной жалобе отказать, иск оставить без изменений.

2 минуты хватило бы только на то, чтобы прочитать мою жалобу.

Все заседание заняло не более 10-ти минут.

Этот банковский юрист не смог бы меня обыграть. Я в этом вопросе разбираюсь больше него.

И на суд я ехал как победитель (как самураи говорят вначале надо победить соперника, а потом начинать с ним бой.)

Решение было вынесено заранее, поэтому БРСу и отказали в переносе заседания.

ППЦ.

Поделиться сообщением

Могу аппеляцонную жалобу выложить, но она на 4-х страницах.

Поделиться сообщением

Конечно аппеляционная жалоба нужна на форуме. Наверняка кому-то поможет

А дальше бороться будете?

Поделиться сообщением

Жалобу, пожалуй пока не выложу, пока со своим судом не закончу. А то как ломануться все с одинаковыми жалобами и ппц.

Бороться дальше, конечно буду.

Наверное надзорную жалобу подавать теперь надо.

Кто знает когда решение суда об отказе в аппеляционной жалобе вступает в силу?

Поделиться сообщением

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в силу со дня его принятия, но может быть обжаловано в порядке надзора. То есть, идите дальше, в касацию.

Поделиться сообщением

Сказали, что обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу