• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       
tiola

Закон о банкротстве физ лиц

8 068 сообщений в этой теме

Это же социальная реклама :-D .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Дать гражданам инструмент выхода из кредитной кабалы

Николай Левичев, вице-спикер Госдумы 1 июля 2015, 17:00

Фото: levichev.info

С горем пополам принятый закон о банкротстве физических лиц вступит в силу не 1 июля, как планировалось, а осенью. В ходе его рассмотрения в Государственной думе шла борьба здравого смысла и банковского лобби.

«Готов работать за «серую» зарплату – забудь о кредитах»

Здравый смысл подсказывал, что в условиях ежеквартального увеличения объемов «плохих» долгов необходимо дать гражданам инструмент выхода из кредитной кабалы. Банки, годами хитроумно выдававшие кредиты по договорам, где все самое важное написано мелким шрифтом, опасались, что их ждут серьезные потери. Действительно, гражданин, решивший пройти через процедуру личного банкротства, не сможет быть лишен ни единственного жилья, ни личной одежды, ни целого ряда других вещей.

«Плохих» долгов с каждым месяцем становится все больше (Фото: Егор Алеев/ТАСС) Учитывая тот простой факт, что у подавляющего большинства людей просто нет имущества, выходящего за рамки неотъемлемого, временным управляющим просто нечего будет распродавать, чтобы хоть как-то покрыть убытки банков. Банкам попросту нечего было взять.В итоге вступление закона в силу отложено, готовятся очередные поправки. Но можем ли мы тянуть со вступлением в силу этого закона дальше? «Плохих» долгов с каждым месяцем становится все больше...

Страна вступает в новую волну банковского кризиса. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что с января по май банковская система России получила лишь девять миллиардов рублей прибыли при 589 миллиардах за аналогичный период годом ранее.

Совершенно неясно, хватит выделенного ранее Государственной думой триллиона рублей на поддержку банковской системы или нет. Эти средства будут направлены крупнейшим, системообразующим банкам. А что же их более мелкие «собратья»? Как видно, проводимая ЦБ политика обрекает их на заклание: ударными темпами отбирают лицензии у самых неблагонадежных, уцелевшие же должны сами искать соломинки, за которые смогут зацепиться.

Но на депозитах в банках, которые не входят в число 50 крупнейших, сосредоточены колоссальные средства населения. Справится ли Агентство по страхованию вкладов с ситуацией массового банкротства большого числа относительно мелких банков, не вызовет ли это «эффект домино»? Ответов на эти вопросы финансовый регулятор не дает.

Любой кризис – это, прежде всего, время новых возможностей. Мы должны задуматься о будущем и начать строить качественно новую экономику. Закон о банкротстве физлиц в таком случае – важный элемент, но совершенно недостаточный.

Когда каждый шестой кредит в стране граждане берут на погашение старых займов, а каждый десятый заемщик имеет три кредита и более, нужны дополнительные меры. Очевидно, что люди просто не осознают своей ответственности за не самое разумное финансовое поведение.

Количество дорогих иномарок, взятых в кредит, у подъездов панельных «хрущевок» этот тезис ярко иллюстрирует. Соответственно, следующим шагом должно стать введение ограничений для граждан, имеющих серьезную кредитную нагрузку, на получение новых кредитов. Необходимо рассмотреть возможность, исходя из данных Федеральной налоговой службы о сумме уплаченного подоходного налога и информации из Агентства кредитных историй о сумме и количестве взятых кредитов, автоматически присваивать нашим гражданам-заемщикам кредитный рейтинг.

Хорошие «белые» доходы, несущественная долговая нагрузка – можешь спокойно идти в банк. Готов работать за «серую» зарплату – забудь о кредитах, откладывай деньги из конвертов. Таким образом, мы сможем и вывести часть доходов граждан из тени, и ограничить банки в темпах выдачи кредитов, и стимулировать более ответственное поведение граждан.

Единственное, в таких условиях должен быть существенно усилен контроль за деятельностью микрофинансовых организаций, прежде всего, не имеющих лицензий.

В Центробанке, конечно, не видели полностью обклеенных объявлениями с текстом «дадим деньги быстро» автобусных остановок, но эта проблема становится все более острой. Может, регулятору пора снять розовые очки и взглянуть на окружающую нас реальность?

http://www.vz.ru/opi...7/1/753830.html

Изменено пользователем ya.sveta
4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может кто нибудь подсказать? - собираю доки для подачи (если закон конечна же примут). поскольку рассматривать дела передали арбитражам и все документы : заявление, счёт выписки договора, тарифные планы и прочую.. подавать нужно будет в сканированном виде . В связи с этим вопрос: я обратился в банк и мне по моему запросу предоставили копию договора с банком , но заверить её отказались сообщив что такого рода бумажки они не заверяют, сойдёт ли скан не заверенной копии для подачи док-ов в арбитраж?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Арбитраж всегда принимал только оригиналы либо копии заверенные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Арбитраж всегда принимал только оригиналы либо копии заверенные.

спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очередные поправки в Закон.

Депутат Госдумы Владимир Поневежский внес поправки в закон о личном банкротстве, который вступит в силу с 1 октября, позволяющие выделить имущество супруга должника из совместного владения перед началом процедуры банкротства. Это позволит исключить его из конкурсной массы.Поправки предполагается принять в трех чтениях в сентябре.Действующая редакция закона «не предусматривает защиту супругов, родителей,детей должника и других лиц, с которыми он нажил имущество,попадающее в конкурсную массу», сказал Поневежский РБК. Таким образом, по его словам, ничего не нарушившие люди могут остаться без имущества.«Сейчас по закону о банкротстве имущество должника могут изъять независимо от того, нажил ли он его в браке и какова доля должника в нем. Потом часть стоимости имущества после его продажи выплачивается супругу должника», — рассказывает председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. По его мнению, здесь законодатель «погорячился, поставив телегу впереди лошади». Действительно, считает юрист, сначала суд должен определить точную долю должника, которая может оказаться меньше половины. «Должник мог быть растратчиком, а имущество, за ним числящееся, может по факту оказаться имуществом, принадлежавшим его супругу до брака», — пояснил Олевинский. Камнем преткновения остается вопрос подсудности дел о банкротстве.В конце июня этого года Госдума отнесла эти дела к компетенции арбитражных судов, а не судов общей юрисдикции, как было изначально.За это ратовал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Для того чтобы арбитражные суды могли подготовиться, вступление в силу закона о банкротстве физ.лиц было перенесено с 1 июля на 1 октября 2015 года. Однако банкротство физ.лиц в корне отличается от банкротства юр.лиц,отмечает Поневежский. Теперь, подчеркнул он, внесено предложение, «чтобы суды общей юрисдикции рассматривали споры, возникающие там, где есть интересы лиц, которые не могут сами себя защитить и которые не участвовали в сделках, но владеют имуществом совместно с должником».Сначала дела о личном банкротстве будут рассматривать суды общей юрисдикции, затем решение будет направлено в арбитражный суд, который уже примет решение о конкурсной массе, о взыскании долгов. «Тем самым вычленяется та сумма, которая принадлежит не должнику», — уточнил депутат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот и пошли подтверждения что 1 октября голубой вертолет если и прилетит то только в госдуму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да чего же не перестаю удивляться безграмотности депутатов. все-таки есть там юридический комитет и так дашее. Открыли бы семейный кодекс где все прописанои гражданский кодкодек. Думают что закон это свалка.куда можно навалить кучу или в кучу.

придурки одним словом

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В том то и дело, что если банкиры в тесной связи с судами начнут применять свои пугалки (например оспоримость сделок) прописанные в сиём законе(о банкротстве) ,то полностью дискредитируют и уничтожат остатки правовой системы государства.Применять только законные методы, значит пугать ежа голойbuts.gif.Ну нестрашно мне ни закрытие выезда в пиндосию,ни то что кредиты ни я ни даже мои соседи не возьмут (еще спасибо потом мне скажут).Начальником тоже быть не собираюсь. Вот и стоит ростовщик перед вилкой .Потому-что его главная заповедь-НЕ ПРОЩАТЬ. Поэтому я весной купил попкорна посадил картошку ,и собираюсь наслаждаться агонией ростовщика сельским бытом.dp.gif

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уточнение к внесенным вчера поправкам в Закон:

"Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин вчера вечером внес законопроект, касающийся подведомственности отдельных вопросов по банкротству физлиц. Документ предлагает оставить некоторые вопросы по определению имущества должника и оспариванию вывода активов в судах общей юрисдикции. Появление поправок стало неожиданным для рынка. Ведь еще совсем недавно, объясняя отсрочку вступления в силу норм о банкротстве физлиц с 1 июля на 1 октября, депутаты объясняли это необходимостью передать все дела на эту тему от судов общей юрисдикции арбитражу (см. "Ъ" от 17 июня).

Теперь выяснилось, что после передачи арбитражным судам дел о банкротстве граждан к компетенции последних фактически были отнесены споры, возникающие из семейных, наследственных и иных правоотношений, не связанных с осуществлением экономической деятельности. "Подобное законодательное регулирование может привести к нарушению единообразия судебной практики", которая уже сформирована в общей юрисдикции, считают разработчики. В результате новых поправок финансовый управляющий должен будет подавать заявления об оспаривании предбанкротных сделок (подозрительных или совершенных с целью причинения вреда кредиторам) не в арбитражный суд, а в суд общей юрисдикции. Требования о взыскании текущих платежей, о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения предлагается рассматривать вне банкротного дела и тоже в судах общей юрисдикции. Кроме того, по мнению авторов поправок, в случае банкротства одного из супругов должен подниматься вопрос о выделении соответствующей части имущества, и это вопрос также в компетенции судов общей юрисдикции.

Юристы считают, что поправки только усложнят и без того непростую процедуру. "Делить дела между двумя судами неоправданно. Ключевой аспект здесь — банкротство, и я не вижу серьезной проблемы, чтобы арбитражные суды рассматривали в рамках дел о банкротстве граждан и все сопутствующие вопросы, включая раздел имущества супругов",— говорит Светлана Тарнопольская из коллегии адвокатов "Юков и партнеры". Довод об отсутствии у арбитражных судов опыта рассмотрения отдельных категорий споров, в частности по Семейному кодексу (при разделе имущества), малоубедителен, считает партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Павел Герасимов: "Арбитражные суды тоже применяют нормы семейного права, в частности, когда разрешают споры по долям в ООО". По мнению Светланы Тарнопольской, такое разделение споров "не приведет ни к чему хорошему и, безусловно, затянет процедуру" — арбитражному суду придется ждать, пока суды общей юрисдикции рассмотрят иски по имуществу. "В итоге ни у одного суда не будет полной информации по делу и всей картины целиком",— подытоживает Павел Герасимов. По поводу ссылки разработчиков на разную практику в судах общей юрисдикции и арбитражных он отмечает, что высшей инстанцией для всех них теперь является объединенный ВС РФ, который может выработать единые подходы для всех судов. "Иначе зачем тогда была нужна судебная реформа и упразднение Высшего арбитражного суда?" — недоумевает юрист".

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2762937

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже ели ничего нет, то это только кажется. не могли например 3 лимона раствориться. Наверняка что-то куплено и переписанно на детей, родителей , супругов. И банки все это найдут..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И банки все это найдут..

А дальше что? Растворяются кстати миллиарды.Васильева(Табуреткина) подтвердитneutral.gif

Изменено пользователем likys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думают что закон это свалка.куда можно навалить кучу или в кучу.

придурки одним словом

А самое интересное другое...Закон то подписывал президент,который является не только юристом,но и гарантом законности....

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не могли например 3 лимона раствориться.

Это смотря как растворять.У меня они на ура растворились.И следа не осталось.И ничего на них не куплено.

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думают что закон это свалка.куда можно навалить кучу или в кучу.

придурки одним словом

А самое интересное другое...Закон то подписывал президент,который является не только юристом,но и гарантом законности....

а от него уже ничего не зависит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а от него уже ничего не зависит.

Та,ладно, если он - ПРЕЗИДЕНТ захочет,то....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

от него уже ничего не зависит.

Правильно! Зависит от нас.Чем дольше и больше мы будем НЕПЛАТИТЬ и Дружно посылать Ростовщиков и их холуёв ,тем быстрее созреет ситуация когда этот закон не вступив в действие устареет по всем параметрам.."Благополучие государства зависит от законов"(Аристотель). Жаль что руководители (Некоторые как нам говорят преподавали даже Римское право) не решаются принять очевидноеneutral.gif

Изменено пользователем likys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

от него уже ничего не зависит.

Правильно! Зависит от нас.Чем дольше и больше мы будем НЕПЛАТИТЬ и Дружно посылать Ростовщиков и их холуёв ,тем быстрее созреет ситуация когда этот закон не вступив в действие устареет по всем параметрам.."Благополучие государства зависит от законов"(Аристотель). Жаль что руководители (Некоторые как нам говорят преподавали даже Римское право) не решаются принять очевидноеneutral.gif

надо еще больше кредитов в банках брать, получается!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

надо еще больше кредитов в банках брать, получается!

Так больше никто не даёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так больше никто не даёт.

МФО - пожалуйста дают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так больше никто не даёт.

МФО - пожалуйста дают.

скоро оставят эту бестолковую затею кромсать и доделывать неработающий закон, и как следствие. все долги до 01.10.2015 спишут, как в греции

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все долги до 01.10.2015 спишут, как в греции

Какое это было бы счастье!!!:alc:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все долги до 01.10.2015 спишут, как в греции

Неправда.Ни в Греции ни здесь ростовщики ничего списывать не собираются. Они могут придумывать новые уловки,условия и прочие зацепки,лишь бы оставить в подчинении своих дойных коров(Греция и как не прискорбно мы.).А вот объединение людей на подобных площадках,одной из которых является наш любимый сайт, является для них гиеной огненной во снах. Поэтому и рушат они сайты,засылают троллей,делают различные информационные вбросыal.gif.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все долги до 01.10.2015 спишут, как в греции

Неправда.Ни в Греции ни здесь ростовщики ничего списывать не собираются. Они могут придумывать новые уловки,условия и прочие зацепки,лишь бы оставить в подчинении своих дойных коров(Греция и как не прискорбно мы.).А вот объединение людей на подобных площадках,одной из которых является наш любимый сайт, является для них гиеной огненной во снах. Поэтому и рушат они сайты,засылают троллей,делают различные информационные вбросыal.gif.

еще не понятно. кто у кого в подчинении. деньги то им нужны теперь, а сделать ничего нельзя, они в зависимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

264264

отвечая, можно нажимать коричневую кнопку справа, внизу, чтобы не собирать портянки из чужих постов)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу