• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

239 сообщений в этой теме

кто может "перевести"??? - такая формулировка указана как "решение" - другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну не все же достигли таких высот.. мадам... попроще никак???

Изменено пользователем Фрекен Бок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Aлекс сказал(а):

попроще никак???

там вроде не на суахили написано :neutral:

Цитата

1) в случае отмены судебного постановления мирового судьи - в показателях графы «Другие апелляционные постановления (определения) с удовлетворением жалоб и представлений»

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уж тем более хили суах не шпрехен... указанное выражение написано как #определение# - все же выяснил что президиум отменил- областной подтвердил и дело в 1 инстанции - не мог найти концов... спс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Преследование адвокатов может стать заразным»

Что беспокоит адвокатское сообщество России в деле Михаила Беньяша

"Коммерсантъ" от 28.09.2018, 14:54

Обвинения в адрес краснодарского адвоката Михаила Беньяша и нарушения в его деле могут поставить под удар все адвокатское сообщество, рассказал в интервью “Ъ” заместитель председателя комитета по защите прав адвокатов Совета Адвокатской палаты МосквыАлександр Пиховкин. Господин Беньяш был задержан полицией в Краснодаре 9 сентября за консультации граждан о последствиях участия в несогласованных митингах. В автомобиле, по словам обвиняемого, он был избит. По версии полицейских, задержанный сам начал биться головой о стекло и провоцировал драку. В отношении адвоката были возбуждены два административных, а затем два уголовных дела, в том числе за воспрепятствование правосудию на одном из судебных процессов в мае нынешнего года. Сейчас у подсудимого 15 защитников, а за делом следит Федеральная палата адвокатов (ФПА), назвавшая судебные акты в отношении господина Беньяша небезупречными. Свыше 30 российских адвокатов направили жалобы на решения по делам об административных правонарушениях в отношении господина Беньяша, а более 370 адвокатов подписались под обращением в ФПА в его защиту.

 

— Александр Викторович, вы участвовали в судебных заседаниях по делу Михаила Беньяша как его защитник?

— Да. Такая форма защиты прав адвоката была избрана мной с учетом обстоятельств как наиболее простая, очевидная и эффективная для данного случая. Я испытываю ответственность за судьбу своего коллеги и буду прилагать дальнейшие усилия для восстановления его профессиональных и гражданских прав.

— Есть ли у вас задача информировать ФПА РФ о том, как развиваются события по административным и уголовным делам?

— Такой задачи у меня нет. Решение о необходимости и форме оказания юридической помощи коллеге я принимал самостоятельно. Вместе с тем по делу адвоката Беньяша я тесно взаимодействую с мэтрами адвокатской корпорации — Юрием Костановым и Генри Резником. Оба они близко воспринимают происходящее с коллегой. Юрий Костанов активно занимается этим делом, являясь членом Совета при президенте РФ по правам человека. Генри Резник возглавляет комиссию по защите прав адвокатов в ФПА и предложил мне выступить в роли его советника по данному делу.

Позиции мэтров здесь едины: методы, примененные правоохранителями к Михаилу Беньяшу при его задержании и привлечении к административной и уголовной ответственности, не соответствуют закону. 

 

Степень неправосудности таких методов опасна, поскольку они несут в себе риск уничтожения статуса адвоката как специального субъекта права. Безусловно, закон должен соблюдаться в отношении всех граждан. Но если из системы правоотношений исчезнет независимый юридический советник, то некому будет эффективно возражать репрессивной функции государства, которая является пусть и необходимой, но как раз-таки небезупречной по самой своей природе, причем в любой стране, в том числе и в нашей.

Независимая адвокатура — это инструмент сохранения баланса между интересами государства и интересами общества. Обращение с адвокатами в манере 1930-х годов свидетельствует о нарушении гарантий независимости адвоката. Это, в свою очередь, ведет к нарушению такого баланса в сторону приоритета интересов государства за счет интересов граждан и в ущерб их интересам.

— Есть ли у адвокатского сообщества или у ФПА возможности влиять на случаи нарушения прав адвоката?

Почему судебные заседания по делу Михаила Беньяша проходят без подсудимого

— Нынешний опыт показывает, что адвокатское сообщество может влиять на случаи нарушения прав адвокатов через консолидацию. Проблема в том, что адвокатура как род занятий предъявляет ряд требований к своим адептам. Одно из свойств, присущих адвокату,— индивидуализм. Адвокат, как правило, имеет необходимость в самостоятельном принятии и юридическом обосновании весьма ответственных решений. Другой составляющей профессии является необходимость обоснованной критической оценки доводов коллеги-оппонента. Все это затрудняет способность адвокатов к коллективной деятельности. Но если хотя бы нескольким десяткам адвокатов удается преодолеть это затруднение, такая команда взаимодействует и противостоит правовому нигилизму с высокой степенью эффективности. Случай адвоката Беньяша наглядно это демонстрирует.

— Михаила Беньяша сейчас защищают 15 адвокатов. Что еще можно сделать, кроме усиления его защиты в судах?

— Много моих коллег склонны формировать отношение к делу адвоката Беньяша исходя из критерия личной симпатии/антипатии к нему. Такой подход представляется мне упрощенным. Так, например, сам я принял решение об оказании юридической помощи коллеге при том, что не разделяю его общественно-политические взгляды. Но я возражаю против нарушения закона в отношении адвоката и выступаю за соблюдение его законных, гарантированных Конституцией прав при привлечении к ответственности. Корпорацию составляют люди очень разные практически по всем параметрам — от возраста и квалификации до вкусов и политических воззрений. Для того чтобы сформировать уважение к институту адвокатуры и к правам адвокатов, нам нужно научиться мирному сосуществованию и взаимодействию друг с другом в масштабах корпорации.

— Вы видите в деле Беньяша нарушения прав адвоката? И в чем они заключаются?

— Безусловно, я вижу здесь в первую очередь нарушения именно профессиональных прав адвоката.

Если на это не отреагировать надлежащим образом, то такое отвратительное обращение с адвокатом очень скоро превратится в повсеместную практику.

Нарушение есть в порядке задержания. В обосновании вины Беньяша, как в административных правонарушениях, так и в уголовном деянии, представлены лишь рапорты и протоколы, составленные сотрудниками полиции, которые его задерживали. В суде тоже достаточно много нарушений, которые не позволяют нам рассматривать судопроизводство как отвечающее требованиям закона.

 

На этой неделе проходили три судебных процесса: два по административным производствам (ст. 19.3 и 20.2 КоАП — неподчинение требованию полицейского и нарушение процедуры проведения акции протеста) и рассмотрение в суде избрания меры пресечения по уголовному делу (ч. 1 ст. 318 и ч. 1 ст. 294 УК РФ — нападение на сотрудников полиции и воспрепятствование правосудию). В процессе по административным делам мы видим отказы суда в удовлетворении всех ходатайств защиты, а это — несколько десятков заявлений. Часть ходатайств касалась реализации права Михаила Беньяша на участие в заседании, притом что он такое желание изъявил лично в письменном виде. Большая группа ходатайств касалась истребования ряда материалов, имеющих существенное значение для правильного разрешения дел. В частности, речь шла об истребовании записей с камер видеонаблюдения после доставления Беньяша в отдел полиции, что позволило бы подтвердить или опровергнуть заявления правоохранителей о противоправном поведении Михаила Беньяша во время и после задержания.

В формулировках полицейских протоколов, перетекших затем в судебные акты, утверждается, что адвокат избил сам себя и провоцировал драку.

Создалась ситуация, согласно которой протоколы и рапорты полицейских наделяются преюдициальной силой и используются в качестве доказательств по обстоятельствам, которые они же и зафиксировали.

При отказе суда в истребовании записей с камер видеонаблюдения, при отказе в удовлетворении ходатайств о вызове свидетелей (в том числе сотрудников, осуществлявших задержание адвоката) доказательства по делу ограничиваются протоколом доставления, протоколом об административном правонарушении и рапортами сотрудников полиции. Этого, безусловно, недостаточно для соблюдения принципа состязательности в судебном процессе.

В вопросе по принятию решения о мере пресечения мы также видим нарушения. Вчера во время заседания истекли 48 часов с момента задержания Беньяша, и он имел право как минимум перейти из так называемого аквариума на скамейку к своим защитникам, но суд не дал такого разрешения, и спустя четыре часа после истечения срока задержания адвоката Беньяша ему продлили срок задержания дополнительно на 72 часа. Потом была вызвана скорая, врачи заподозрили у Беньяша пневмонию и настаивали на его госпитализации. Однако после того как ему сделали рентгеновский снимок, он был вновь водворен в изолятор временного содержания.

— Если говорить про обвинение по уголовному делу, Михаилу Беньяшу вменяют 294-ю статью — воспрепятствование правосудию. Насколько это обвинение опасно для адвокатского сообщества?

— Риск в том, что если не будет юридической оценки такого обвинения со стороны адвокатского сообщества, то такое преследование адвокатов может стать заразным и распространиться со скоростью эпидемии. Последствием этого мы рискуем иметь нарушение конституционных прав на защиту не в отношении адвокатов, а в отношении граждан, которых адвокаты защищают. Отстаивание прав адвокатов — это обязанность адвокатской корпорации, но бенефициаром этой защиты является общество в целом.

— По статистике судебного департамента Верховного суда РФ количество обвиняемых по 294-й статье очень невелико — от 9 до 18 человек в год.

— Точнее говоря, от 2 человек в 1997 году до 18 человек в 2017 году. Причем до 2014 года количество осужденных по данной статье не превышало четырех человек, за исключением 2008 года. Таким образом, с 2014 года число осужденных по данной статье неуклонно растет, и с 2016 по 2017 год рост составил 40%. Так что не будем спешить с выводами.

— А что подразумевается под воспрепятствованием правосудию? Адвокаты ведь часто на заседаниях начинают препираться с судьями.

— Тема воспрепятствования правосудию и того, в каких стадиях процесса оно может быть совершено, до сих пор остается предметом научной дискуссии. Но в последнее время мы сталкиваемся с риском, что воспрепятствованием правосудию может стать сама адвокатская функция по защите прав граждан. Безусловно, это было бы на руку органам, осуществляющим функцию государственной репрессии, и также очевидно, что это не в интересах общества. Например, воспрепятствованием правосудию может оказаться высказывание возражений судье в резкой форме — то, в чем сейчас обвиняют, насколько я знаю, Михаила Беньяша. Однако я придерживаюсь правила не комментировать дела, в которых не участвую, и именно данное дело комментировать не берусь.

 

Говоря в целом, выводы международных органов правосудия состоят в том, что лица, исполняющие функцию отправления правосудия, должны быть более терпимыми к критике, даже если она высказывается в достаточно резкой форме. Необходимо отделять реальную угрозу воспрепятствования правосудию от моментальной импульсивной реплики или реакции, возникшей в процессе. Именно на это указал Европейский суд по правам человека в решении по делу словенского адвоката Петра Чеферина. В Словении его оштрафовали за резкие высказывания в ходе судебных процессов при осуществлении им защиты подсудимого. Все суды на национальном уровне согласились с таким решением, и даже Конституционный суд Словении отклонил жалобу доктора Чеферина по тому основанию, что его критика вышла за пределы разумной аргументации. Но ЕСПЧ, куда тот обратился, признал, что пределы критики в судебном процессе должны быть достаточно широки, чтобы вместить в себя эмоциональность состязательного судопроизводства. Потому что судебный процесс должен представлять собой живое состязание сторон, в котором их реакции также могут быть живыми до резкости. В решении Европейского суда указывалось: «Свобода выражения мнения применима не только к “информации” или “идеям”, которые выгодно воспринимаются или считаются безобидными, но также к тем, которые оскорбляют или шокируют».

Таким образом, чтобы совсем не отойти от принципа состязательности в нашем судопроизводстве, необходимо добиваться уточнения законодательства, для более ясного понимания того, что и кто именно является объектом и субъектом неправомерного вмешательства в правомерную деятельность суда. В противном случае в ближайшие годы статью 294 может ожидать «популярность» статей 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и 282 (возбуждение ненависти или вражды) УК РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Госдуму внесли законопроект о высшем юридическом образовании для представителей в ГПК

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло на рассмотрение в Госдуму поправки в Гражданский процессуальный кодекс. Они устанавливают, что представителем в суде можно быть только при наличии высшего образования.
Депутаты питерского Заксобрания напоминают: ст. 48 Конституции гарантирует гражданам право на получение квалифицированной юридической помощи. Как отмечают законотворцы, в настоящее время такую помощь оказывает две группы лиц: с одной стороны – это члены квалифицированных профессиональных сообществ (адвокаты, нотариусы), а с другой – все иные желающие юридические и физические лица. 

«При этом в отношении этих двух групп лиц государственное регулирование содержит неоправданные различия в предъявляемых к их квалификации требованиях», – говорится в пояснительной записке. Если для того, чтобы стать адвокатом и нотариусом, нужно «соответствовать высоким профессиональным и нравственным требованиям», например иметь высшее образование, то для иных лиц ГПК не устанавливает «никаких условий для участия в оказании юридической помощи».

В связи с этим Заксобрание Санкт-Петербурга предлагает изменить ст. 49 ГПК – «представителями в суде могут быть дееспособные лица, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической направленности».

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.10.2018 at 18:43, Фрекен Бок сказал(а):

при наличии высшего образования

по КАС уже приняли, кто мешает в остальном? ничего личного - просто бизнес а народ.. пусть деньги копит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Процессуальная революция» прошла второе чтение

Депутаты Госдумы единогласно одобрили во втором чтении реформу процессуального законодательства в России. После первого чтения законопроект изменился: из него убрали идею отказаться от мотивировочных частей решений по ряду дел, а предложение о профессиональном представительстве в судах переработали.
В Думе законопроект представлял глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он рассказал, что законопроект направлен на улучшение качества правосудия и оптимизацию судебной нагрузки при сохранении основополагающих принципов гражданского процесса. Закон также учитывает недавно созданные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции.

Для обсуждения законопроекта создали специальную рабочую группу, которая готовила его ко второму чтению. Всего после первого чтения к инициативе поступили 150 поправок.

Отказ от мотивировочных частей решений был самой спорной идеей законопроекта. После долгого обсуждения и критики от этой инициативы отказались. Структура судебных решений останется без изменений. Как объяснил Крашенинников, "отказ от составления мотивировочной части решения суда в качестве общего правила мог привести к фактическому ограничению права на доступ к правосудию, к усилению закрытости судебной власти".

Представителями истцов и ответчиков в судах по гражданским и арбитражным делам могут быть только те, кто имеет высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Это правило не будет действовать только для дел, подлежащих рассмотрению мировыми судьями или районными судами. 

В начальной версии законопроекта было предложено ввести "поверенного", который бы давал за человека пояснения суду и получал судебные извещения, вызовы и копии актов. Теперь от этой идеи отказались.

Еще из законопроекта убрали положения, изменяющие правила извещения участников гражданского процесса. Предлагалось возложить на участников обязанность самостоятельно получать информацию о движении дела. "Такое изменение может ограничить права на доступ к правосудию и права на справедливое разбирательство дела", - заявил Павел Крашенинников.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кредиторам откажут в суде

ЦБ намерен ограничить права требования на возврат долга

Газета "Коммерсантъ" №220 от 29.11.2018, стр. 8

В рамках борьбы с нелегальными кредиторами ЦБ предлагает лишить их права требовать от заемщика возврата долга, в том числе в судебном порядке. Планируется запретить продавать долги кому-либо, кроме профессиональных кредиторов или коллекторов. Рынок черного кредитования оценивается сейчас в 100 млрд руб. в год и растет, но эксперты признают эффективность поправок «ограниченной». Они считают идею неоднозначной и видят в ней дополнительные риски для граждан.

“Ъ” удалось ознакомиться с поправками ЦБ к законам о потребительском кредите и о микрофинансовой деятельности, по которым нелегальные кредиторы (физическое или юридическое лицо, предоставляющее займы более четырех раз в год и не регулируемое ЦБ) не смогут требовать от граждан возврата займов. Так ЦБ пытается пресечь практику массовой выдачи нелегальных кредитов населению и взыскания их затем через суд. О подготовке поправок также упомянул в интервью «РИА Новости» 28 ноября директор департамента микрофинансового рынка ЦБ Илья Кочетков: «Эту норму можно будет широко использовать на практике… Суд будет иметь возможность отказать такому кредитору в праве взыскивать долг». Одновременно поправки запрещают уступать права требования по потребительским кредитам или займам кому-либо, кроме профессиональных кредиторов или коллекторов. В ЦБ уточнили, что изменения не будут иметь обратной силы.

Оценить размер рынка черного кредитования в ЦБ не смогли. Но господин Кочетков признал, что явление до сих пор существует и регулятор продолжает с ним бороться. По данным комитета по безопасности СРО МиР, число нелегальных кредиторов в России неуклонно растет. В 2015 году их было около 4,5 тыс., в 2016 году — 5,8 тыс., в 2017 году — уже более 9,2 тыс. Долг граждан черному рынку по итогам 2017 года достигал почти 100 млрд руб., оценивали в СРО МиР (см. “Ъ” от 5 марта и 3 мая).

Правозащитники поддерживают инициативу ЦБ. «Нелегальные кредиторы зачастую продают долги нелегальным взыскателем, которые используют все способы их возврата,— отмечает руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов.— В случае принятия закона они не смогут воспользоваться никакими институциональными механизмами для истребования займа». Однако участники рынка считают, что эффект от нововведения будет неоднозначным. «Такая инициатива теоретически могла бы пресечь выдачу займов разными полумошенническими организациями,— говорит гендиректор МФК "Мани Фанни" Александр Шустов.— На практике это сложно реализуемо, поскольку право на судебную защиту прописано в Конституции и Гражданском кодексе, и оно гарантируется каждому».

По словам гендиректора МФК «Городская сберкасса» Александра Мамонова, нелегальным кредиторам было выгодно ходить в суд, а в случае принятия закона исполнительное производство будет им недоступно. Однако, добавляет он, возрастает риск, что такие кредиторы начнут применять незаконные методы взыскания. Запрет одалживания денег способен завести эту сферу отношений в глубокую тень, где будут фигурировать различные схемы типа выкупа квартир с обязательством обратной продажи, соглашается партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Партнер «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая отмечает, что могут пострадать и легальные кредиторы: «Грань между законопослушным гражданином, одолжившим кому-то деньги, и ростовщиком на момент обращения в суд очень тонка. В результате будут нарушены законные интересы неограниченного круга лиц». При этом, подчеркивает Дмитрий Шевченко, уже сейчас предусмотрены специальные способы защиты прав граждан, начиная от признания сделок кабальными и заканчивая личным банкротством.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суд не вправе игнорировать заявление стороны о снижении неустойки

здесь

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судьям дадут робота-стенографиста для ведения протоколов

Роботы-стенографисты будут в онлайн-режиме составлять протоколы судебных заседаний с приложением аудио- и видеозаписей, включая участников заседаний, выступающих по видео-конференц-связи.
Как рассказали ТАСС в Информационно-аналитическом центре поддержки (ИАЦ) ГАС «Правосудие» при Судебном департаменте, комплекс фиксации позволит также проводить интернет-трансляцию судебных заседаний. В ИАЦ отметили, что робот-стенографист с июля 2018 года проходил опытную эксплуатацию в Свердловском и Шебекинском районных судах Белгородской области и хорошо себя зарекомендовал. 

«Применение аппаратно-программного комплекса для распознавания речи позволяет в среднем почти в два раза сократить время подготовки протокола судебного заседания», – сообщили ТАСС в ИАЦ ГАС «Правосудие». Эффективность комплекса может быть и выше, если секретари судебных заседаний научатся работать с программным обеспечением.

Робот-стенографист синхронизирует цифровую запись судебного заседания по нескольким независимым каналам, автоматически регулирует уровень усиления и шумоподавления, ведет текстовую расшифровку фонограмм, в том числе в режиме реального времени. 

ссылка

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очередное отмывание бюджетных денег.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.11.2018 at 18:42, Фрекен Бок сказал(а):

Представителями истцов и ответчиков в судах по гражданским

КАСа оказалось маловато - убирают истцов из судов и увеличивают доходность "представителей" - как вариант остается только удаленно и только другой регион

В 06.11.2018 at 18:42, Фрекен Бок сказал(а):

самостоятельно получать информацию о движении дела

учитывая как ГАС работает - поди докажи что "извещение" было...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Почта России" через суд потребовала от Судебного департамента при ВС РФ долг в 97 млн руб.

Арбитражный суд принял к производству иск, его рассмотрение назначено на 29 августа.

В пресс-службе "Почты России" и Судебном департаменте на момент публикации не ответили на запрос "Интерфакса".

Согласно материалам на сайте госзакупок, "Почта России" была выбрана единственным поставщиком почтовых услуг для Судебного департамента, включая федеральные суды общей юрисдикции, федеральные арбитражные суды и органы судейского сообщества, с 1 января 2019 по 31 марта 2020 гг. Стоимость контракта составляет 4,1 млрд рублей.

В середине 2018 года почтовый оператор и департамент впервые заключили централизованный госконтракт по оказанию услуг почтовой связи судам. До этого оно осуществлялось на основании 400 контрактов с региональными представительствами сторон.

ссылка

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суды приостановят рассмотрение большинства дел из-за коронавируса

Российские суды из-за коронавируса приостанавливают рассмотрение дел, за исключением безотлагательных. Об этом в среду, 18 марта, сообщает Верховный суд РФ.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.08.2019 at 16:47, Фрекен Бок сказал(а):

"Почта России" через суд потребовала

теперь понятно решение почему все истцы ОБЯЗАНЫ за свой счет отправлять все иски и проц доки ответчикам..

нежданчик..хотя кому то наверное немного полегчает

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии со статьей 14 Федеральногозакона от 21 декабря 1994 г. No68-ФЗ«О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в целях обеспечения соблюдения положений Федерального закона от 30 марта 1999 г. No 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2020 г. No2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой короновирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», от 2 марта 2020 г. No 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», руководствуясь пунктом 8 части 1 статьи 7 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года No3-ФКЗ «О Верховном 2Суде Российской Федерации» и статьей 12 Регламента Совета судей Российской Федерации, ПостановлениемПрезидиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиум Совета судей Российской Федерации (п.2) судам предписано рассматривать только категории дел безотлагательного характера.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Процессуальные сроки не будут исчисляться в нерабочие дни, введенные ради борьбы с распространением коронавируса. Об этом заявил секретарь пленума Верховного суда РФ Виктор Момотов на виртуальном Петербургском международном юридическом форуме "9 1/2: Законы коронавируса", сообщает РИА Новости.

"Нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля не включаются в сроки,... если последний день процессуального срока приходится на этот период - днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день", - отметил Момотов.

По его словам, такой порядок исчисления процессуальных сроков распространяется на сроки вступления в силу судебных постановлений, подачи апелляционных, кассационных и частных жалоб, возражений на судебный приказ и другие документы. (с)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Российские суды вернутся к работе в обычном режиме с 12 мая

 

Российские суды начнут возвращаться к обычному режиму работы с 12 мая, говорится в письме Судебного департамента при Верховном суде. Срок действия постановлений президиумов ВС и Совета судей, которыми вводились ограничения в работе, истекает 11 мая.

Уже с 12 мая предлагается осуществлять деятельность судов и органов Судебного департамента в полном объеме и в составе работников, определенных штатным расписанием, пишет ТАСС. Однако при работе нужно будет соблюдать правила социального дистанцирования и использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. А судебные заседания должны будут проводиться с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

Ранее сообщалось, что региональные суды начали активно внедрять технологию веб-конференций, апробированную Верховным судом России.

https://rg.ru/2020/05/08/rossijskie-sudy-vernutsia-k-rabote-v-obychnom-rezhime-s-12-maia.html

Изменено пользователем Shrek_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.04.2020 at 22:44, s s сказал(а):

Процессуальные сроки не будут исчисляться в нерабочие дни,

Ещё как исчисляются.

 

В 11.04.2020 at 22:44, s s сказал(а):

заявил секретарь пленума Верховного суда РФ Виктор Момотов

Обманул он всех. Смотрите ответы на вопросы 2-4 обзора №1 Судебной практики в период распостранения коронавируса.

https://www.vsrf.ru/press_center/news/28855/

 

В 11.04.2020 at 22:44, s s сказал(а):

отметил Момотов.

Или он дурак, или ему дезу подкинули.Или всё переиграли.

Изменено пользователем Vinni45
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, Vinni45 сказал(а):

Или он дурак, или ему дезу подкинули.Или всё переиграли.

дураки там сидят прямо все. Эта новость тоже проскакивала на РБК,но это все раньше пленума,  я даже сам ее постил в где-то,  только в ППВС однозначно написано, что сроки не уйха не нерабочие :-x

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

к теме конечно мало относится - коротко - иск о защите прав потребителей и удалось доказать судье - совершенно неожиданно - незаконность действий продавца - теперь надо предоставить скан перевода - иск на 100 тыс - без моралки но там ООО - надо думать что делать...

В 08.05.2020 at 11:52, montolit сказал(а):

дураки там

этт точно... :smile::smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, мое заседание перенесли с конца апреля на второе июня, в Москве, сейчас изоляцию продлили, канцелярия трубку не берет, кто знает заседания в Москве откладываются или будут проводится с 1 июня?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.05.2020 at 22:58, rmbs12 сказал(а):

кто знает

если перенесут заседание, вас известят. Не суетитесь. Не известят, пойдете на заседание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судейский корпус пришел к обновлению

Определена кандидатура замглавы ВС, а председатель Мосгорсуда подала в отставку

Сегодня комитет Совета федерации по представлению президента России рекомендовал палате назначить заместителем председателя Верховного суда (ВС) по гражданским делам Юрия Глазова. До сих пор он возглавлял Арбитражный суд Поволжского округа. Тем временем ВККС планирует вынести решение по заявлению Ольги Егоровой об освобождении ее от должности председателя Мосгорсуда. Заявление, по данным “Ъ”, рассмотрят в отсутствие самой госпожи Егоровой, и оно будет принято. Ее заменит председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын, прошедший уже все необходимые согласования.

Комитет Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал верхней палате назначить Юрия Глазовазаместителем председателя ВС РФ—председателем судебной коллегии по гражданским делам. Теперь его кандидатуру должны рассмотреть сенаторы на пленарном заседании в среду.

Как сообщил на заседании комитета председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, в настоящее время господин Глазов работает председателем окружного арбитражного суда Поволжского округа. На эту должность он был назначен указом президента России 23 февраля 2013 года. В декабре 2018 года срок его полномочий был продлен еще на шесть лет.

В судебной системе он работает с 1990 года. Начинал с должности народного судьи, а затем зампредседателя Ленинского районного суда города Курска. С июля 2003 года по январь 2007 года — судья Курского областного суда, позже работал первым заместителем председателя суда с возложением обязанностей председателя Арбитражного суда Белгородской области. В 2008 году возглавил Арбитражный суд Белгородской области.

Сегодня же Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) рассматривает вопрос об отставке председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, которая возглавляла его 20 лет.

По данным “Ъ”, она попросила прекратить ее полномочия с октября 2020 года. Госпожи Егоровой, по данным “Ъ”, на заседании ВККС не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу