• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

6 665 сообщений в этой теме

Приставы впервые исключили коллекторскую фирму из госреестра

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ приняла первое решение об исключении из госреестра коллекторской фирмы. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ФССП, из госреестра юридических лиц, занимающихся взысканием просроченной задолженности, исключено ООО "Агентство Кредит Финанс" (ООО "АКФ"). Оно было в числе первых десяти попавших в реестр коллекторских фирм, получив свидетельство в Москве еще 29 декабря.
Как рассказали в ФССП, основанием для исключения из реестра, что лишает права заниматься коллекторской деятельностью, стали итоги внеплановой проверки. "Основанием для проведения проверки стало нарушение ООО "АКФ" п. 10 ч. 1 ст. 13 закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" - наличие денежного обязательства, не исполненного в течение 30 дней со дня вступления в законную силу судебного акта", - сказали в ФССП.
По результатам проверки 27 марта ООО "АКФ" было направлено предписание об устранении нарушения в течение 30 дней. Однако у компании не было возможности погасить задолженность в установленный срок, и 29 марта она сама обратилась к приставам с заявлением об исключении ее из госреестра. Решение об исключении было принято 13 апреля.
"В соответствии с законом, с момента подачи такого заявления компания не имеет права заниматься взысканием просроченной задолженности", - отметили в ФССП. На сегодня в реестр включены 109 компаний.

источник

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Начальник управления дистанционного взыскания «Сентинел Кредит Менеджмент» Сергей Ширяев о законе № 230-ФЗ

Сергей, расскажите, как строится работа «Сентинел»? Компания работает только с Альфа-Банком или с другими кредитными учреждениями тоже?

— Наша компания предоставляет услуги полного цикла взыскания просроченной задолженности: внесудебное урегулирование силами дистанционного и выездного взыскания, а также организовывает и сопровождает взыскания в суде. Представительства компании есть во всех регионах. Дистанционное взыскание — это работа наших колл-центров, расположенных в Омске и Оренбурге. В работе компании находятся портфели банков из топ-10, а основной, якорный заказчик — Альфа-Банк.

Какой подход во взыскании чаще всего применяется?

— Зависит от портфеля, требований заказчика, эффективности и себестоимости подразделений. Портфель Альфа-Банка находится в работе всех подразделений, если же говорить о портфелях других банков, то они в основном обрабатываются силами дистанционного взыскания.

По какому принципу отбирается персонал для взыскания? Приходится ли дополнительно обучать нанятых людей?

— Отбор кандидатов включает несколько этапов. Первоначально HR-специалисты проводят телефонное интервью. Если все прошло успешно, то кандидат приглашается в офис для индивидуального собеседования. В основном в общении с кандидатами мы оцениваем скорость принятия решений, стрессоустойчивость, убеждающую коммуникацию, ориентацию на результат.

Новички проходят ряд тренингов по основам ведения переговоров, экономическим и юридическим аспектам взыскания, работе с ПО. По итогам обучения каждого специалиста ожидает тестирование, и, только если он успешно его прошел, он направляется на работу в отдел взыскания.

В 2017 году коллектор стал универсальным специалистом. Это взыскатель, юрист, психолог и финансовый консультант.

полностью тут

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фрекен Бок сказал(а):

В 2017 году коллектор стал универсальным специалистом. Это взыскатель, юрист, психолог и финансовый консультант.

Фрекки ты серьезно что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Хитрый ты сомневаешься??? иди у Представителя спроси, уж он то точно не соврет :-x

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Приставы впервые исключили коллекторскую фирму из госреестра" (c)

Вот вы все не верите,что "коллекторы" разные... Что борятся за чистоту рядов. Между тем,ваш покорный слуга,имел самое непосредственное участие в инициации этого исключения... Отдельное спасибо,бывшему Директору ФССП Парфенчикову,конечно...

 

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РСПП попросил Минюст доработать закон о защите от звонков коллекторов

Принятие закона, защищающего должников от коллекторов, привело к ухудшению работы операторов связи из-за ограничений на данные о задолженности, которые можно указывать в смс, отмечает президент РСПП Александр Шохин в письме на имя главы Минюста Александра Коновалова, с которым ознакомился "Интерфакс". РСПП просит Минюст проработать варианты решения этой проблемы. Эту проблему в настоящее время обсуждают и в Минкомсвязи.

Речь идет о законе "О защите прав потребителей и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организаций". Основной мотив его принятия - это защита от коллекторов, однако его регулирование охватывает и работу операторов связи по взаимодействию с абонентами (информирование о просроченной задолженности за оказанные услуги связи), что привело к излишним ограничениям в этой части, указывают в РСПП.

В смс нельзя указать размер и структуру этой задолженности, абонентам приходится звонить в call-центы и офисы операторов связи, что, по мнению РСПП, вызывает существенную нагрузку на операторов и доставляет неудобство абонентам, особенно если они находятся без связи или в роуминге и не могут оперативно уточнить размер долга и погасить его.

"МТС" поддержал позицию РСПП. "Указание в sms-сообщениях размера и структуры просроченной задолженности в интересах самого же абонента, так как это не позволяет ему "уйти в минус" и остаться без связи, особенно в роуминге", - сообщил "Интерфаксу" представитель "МТС". "Для операторов связи sms-сообщения и автообзвоны о долге за связь являются эффективными инструментами, позволяющими вернуть от 30% до 80% от общей суммы задолженности. Кроме того, подобное информирование абонента снимает нагрузку с контактных центров, т.к. избавляет абонента выяснять информацию о задолженности посредством звонков", - пояснил он. "Мы согласны с тем, что невозможность корректного информирования должников усложнит процесс возврата долгов за оказанные услуги", - добавил представитель "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн").

Минюст подтвердил получение обращения РСПП. "Внесение изменений в законодательство РФ должно основываться на анализе правоприменения и наличии статистических данных, свидетельствующих о пробелах в правовом регулировании. Поэтому вопрос о внесении законодательных изменений будет решен после анализа правоприменительной практики", - отметил представитель ведомства. Сейчас, по его словам, обсуждать возможные варианты решения проблемы пока преждевременно.

В свою очередь, представитель Минкомсвязи сообщил "Интерфаксу" о подготовке своих предложений. "Мы обсуждаем это с отраслью и в ближайшее время можем выйти с соответствующей инициативой", - отметил он.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.04.2017 at 20:04, boyrus сказал(а):

Проституток в кредит предлагают. Не иначе. Чего еще ночью можно предлагать? Опять же,проститутки вполне себе подходят под понятие "выездная бригада"

По идее новый метод взыскания нужен - приезжает сотрудница коллекторской фирмы или жена кала , обслуживает клиента а полученные средства идут на погашение долга .

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, rayne59 сказал(а):

средства

можно подумать, у вас средства имеютцца? или коллекторских дифчонок кинуть можно?

не смишно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Коллекторы», избившие ребенка-инвалида, оказались его собственной матерью

Громкий скандал в Екатеринбурге с избиением 11-летнего ребенка-инвалида получил неожиданное развитие. Выяснилось, что мальчика избила его собственная мать, а не коллекторы или подростки, как сообщалось ранее. Нападавшие были выдуманы ей, чтобы сокрыть преступление.

Об этом NDNews.ru сообщил источник, близкий к следствию. Как выяснилось, после ряда допросов мать призналась, что своего сына Глеба избила именно она, а коллекторы были ей выдуманы для отвода глаз. На всякий случай ее показания были проверены на полиграфе, который подтвердил, что на этот раз мамаша не лжет. В результате ряд правоохранительных органов и СМИ оказались в неудобном положении – они тратили огромные силы на отработку изначально изложенной версии.

Добавим, что в ходе работы сотрудников ОУР ребенок показал, что на него напали некие старшеклассники, требовавшие от его матери «выплатить долг в триста тысяч рублей».

На данный момент правоохранительные органы должны прекратить производство по делу о вымогательстве и возбудить другое – квалификация действий матери будет зависеть от тяжести нанесенных ею травм. Кроме того, полиции предстоит решить вопрос о лишении женщины родительских прав.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ поделится информацией с приставами о нарушениях банков и МФО

Центробанк и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) договариваются об обмене информацией о банках, микрофинансовых организациях (МФО) и коллекторских агентствах, которые нарушают закон о защите должников-физлиц при возврате долга, говорится в ответе ФССП на запрос «Ведомостей».
Взыскивать долги могут не только коллекторские организации, но и сами кредиторы (банки или МФО), а функции надзора за ними относятся к компетенции ЦБ. Если при проверке заявлений граждан Центробанк выявит, что под видом банка либо МФО взыскание осуществлял коллектор, то информация об этом поступит в службу приставов. Сейчас такая система работает не только в отношении коллекторов, но также банков и МФО, следует из ответа пресс-службы регулятора.
Закон «О защите физлиц при взыскании» запрещает кредиторам и коллекторам применять физическую силу, методы, опасные для жизни и здоровья, портить имущество, унижать честь и достоинство должника, вводить его в заблуждение. Встречаться с должником они могут не чаще одного раза в неделю, проводить телефонные переговоры — не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц. В месяц должнику можно направить не более 16 сообщений.
Контроль за соблюдением всех требований этого закона возложен на ФССП, отметили в службе приставов. «При выявлении нарушений, допущенных банком, ФССП информирует Центробанк. ЦБ, в свою очередь, готов направлять ФССП свою информацию по кредитным и микрофинансовым организациям, нарушающим закон», — пояснили механизм сотрудничества в пресс-службе ФССП.
ЦБ направляет в ФССП материалы проверок банков либо МФО, если выявлены нарушения закона: это необходимо «для принятия решения о возбуждении административного производства и наложения штрафа».
Ссамые большие нарушения закона приходятся на МФО, отмечают участники рынка. Количество нарушений банками закона о взыскании незначительно, говорить о массовости не приходится, подтвердили в пресс-службе ФССП.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сотовым компаниям запретят искажать номера абонентов, отправивших SMS

Госдума готовит к рассмотрению законопроект, который лишит анонимности всех, кто рассылаем по SMS спам, а также мошенников и коллекторов.

Поправки в закон о связи обязывают оператора связи раскрывать точный номер отправителя SMS. Получатель должен знать, от кого пришло сообщение. Так что никто не сможет, прикрываясь анонимностью, обманывать или доставать людей.

Правительственные эксперты инициативу поддержали, высказав некоторые, скорее технические, замечания.

Как поясняют автор инициативы, отправка SMS с использованием подмены номеров позволяет отправителям избегать блокировки реальных номеров, с которых распространяются такие сообщения. К тому же из-за такой скрытности трудно идентифицировать отправителя, а значит, и привлечь его к ответу.

Поэтому коллекторы, например, часто пользуются таким приемом, рассылая должникам сообщения от имени банков, страховых компаний и прочих организаций, пугая людей различным санкциями.

Коллекторы нередко рассылают сообщения от имени банков или каких-то служб, пугая должников санкциями

полностью тут

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Москве начались обыски по делу коллекторов, заливших монтажной пеной двери квартир в Петербурге
 
В московских офисах микрокредитной компании «Домашние деньги» проходят обыски после того, как коллекторы залили монтажной пеной двери 20 квартир в Петербурге, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета.
По информации следователей, в ночь с 24 на 25 марта люди, представившиеся коллекторами, залили двери квартир в петербургском доме, а также расклеили по подъезду листовки. В них говорилось о том, что жители дома должны выплатить долги одного из квартирантов.
Дело возбудили по статье 167 УК (уничтожение или повреждение имущества).
По информации «Фонтанки», коллекторы оставили объявление, долг числится «за некой Викторией», но жильцы дома ее не знают. По указанному номеру телефона ответил из коллекторского агентства «Терек». Он рассказал, что в дом на улице Ольминского «приходили его ребята».

ссылка

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Фрекен Бок сказал(а):

Он рассказал, что в дом на улице Ольминского «приходили его ребята».

Тот же менеджер,что займ оформлял,и приходил.Это их работа,их заставляют.Надеюсь,в файлах пороются,и найдут фотоотчеты. Говорят,их заставляют фоткать свои безобразия.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Фрекен Бок сказал(а):

Дело возбудили по статье 167 УК (уничтожение или повреждение имущества).

ну наконец то! Если бы полиция сразу добросовестно выполняла свои функции, то возможно и 230 закон не пришлось бы писать.

Изменено пользователем Мурка
5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Министерство юстиции России не планирует вносить в 2017 г. изменения в «Закон о коллекторах» по просьбе коллекторских агентств

Об этом сообщил директор департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Министерства юстиции РФ Ольга Помигалова.

«Законодательные изменения (в «Закон о коллекторах» - прим. Агентства «Москва») в 2017 г. у нас не запланированы. У нас на этот год запланирован только тщательный анализ правоприменительной практики», - сказала О.Помигалова. 

Она отметила, что Минюст РФ не наделен полномочиями трактовать или разъяснять положения закона о деятельности коллекторов для того, чтобы исключить его двоякое толкование.
«Не приходится рассчитывать на то, что Минюст скажет, как коллекторам действовать. Срок после вступления закона в силу маленький, так что предварительные оценки, какие изменения требуются вносить в закон, говорить рано. Необходимо мониторить правоприменительную практику, чтобы выявить проблемы, которые могут быть решены на законодательном уровне. Не следует обращаться в Минюст за разъяснениями, но мы открыты для общения, готовы обсудить проблемы, которые имеются у вас в деятельности», - отметила О.Помигалова. 

Ранее в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) отмечали, что нарушение «Закона о коллекторах» происходит из-за отсутствия официального толкования многих его статей. Так, Федеральная служба судебных приставов и регулятор рынка не озвучили официальную позицию, например, по вопросу количества контактов между кредиторами и должниками.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фрекен Бок сказал(а):

Ранее в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) отмечали, что нарушение «Закона о коллекторах» происходит из-за отсутствия официального толкования многих его статей. Так, Федеральная служба судебных приставов и регулятор рынка не озвучили официальную позицию, например, по вопросу количества контактов между кредиторами и должниками

Хмм. А какое им официальное толкование надо? В законе четко и на мой взгляд ясно  прописанно, что, как и почему. Какие еще им нужны позиции? Читаем закон, выполняем. Все просто как в песне. Я конечно понимаю позицию этих упырей, которым хотелось бы как и раньше по100500 раз в день нести свой бред в тонкие душевные организации заемщиков, но увы и ах. Дали по рукам. И поделом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, wowchik.72 сказал(а):

А какое им официальное толкование надо?

Цитата

- Есть сомнения в том, как трактовать те или иные положения закона. Сомнения как у нас, так и у регулятора. Например, что является контактом с должником? Является ли попытка из 20 не отвеченных звонков контактом? Или попытка из 20 звонков, соединение по которым по разным причинам не установлено? Вот мы с вами познакомились, представились, я сказал о цели своего визита, мы начали разговор. А любые отклонения от этого порядка? К примеру, вы представились Иннокентием, а я – Виталием? Подобных пунктов - требующих уточнения в законе - примерно 5-6. Помимо этого, наш регулятор говорит, что необходимо привести в соответствии с основным законом ещё 6-7 смежных документов. 

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я про эти нюансы читал. Это понятно, что лобировать поправки будут. 1 звонок в день как в статье 7 написанно и досвидос. Мне вон какие то клоуны звонят, трубу поднимаю скидывают сразу. И так раз 10 в день. Телефон вычислить не могу. Номера видать новые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более 700 жалоб на коллекторов поступило в управление ФССП по Москве в январе-марте

В управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве с января по март 2017 г. поступило более 700 жалоб на действия коллекторов. Об этом сообщила начальник управления организации ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, ФССП России Анна Мещерякова. 

«С начала года в службу поступило более 3,7 тыс. обращений граждан. Больше всего обращений поступило в управление Москвы - более 700 обращений. Большинство связано с нарушением порядка взаимодействия с должниками и третьими лицами путем проведения телефонных разговоров и направления текстовых сообщении», - сказала А.Мещерякова. 

По ее словам, судами Москвы, Санки-Петербурга и Республики Башкортостан рассмотрено и вынесено 17 постановлений о наложении штрафов. На 240 тыс. руб. оштрафованы 15 сотрудников организаций, из них 14 входят в реестр. На сегодняшний день одна организация исключена из госреестра - такое юридическое лицо не в праве осуществлять данную деятельность. 

«На данный момент в реестре ФССП находится 113 юридических лиц. Два заявления находятся на рассмотрении, 22 организациям отказано о включении в государственный реестр - неполный пакет документов, наличие необходимого оборудование, размер чистого актива и прочее», - добавила А.Мещерякова

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свердловская прокуратура проверит информацию об угрозах коллекторов "Домашних денег"

Прокуратура Свердловской области начала проверку по сообщениям СМИ о коллекторах компании "Домашние деньги", которые угрожали расправой женщине в Нижнем Тагиле. Об этом сообщила ТАСС руководитель пресс-службы надзорного ведомства Марина Канатова.

"По сообщению местных СМИ, коллекторы угрожали женщине нанесением телесных повреждений и смертью, если она не выплатить долг своего отчима. Коллекторы звонили женщине ночью, хотя по нынешнему законодательству им запрещено звонить в ночное время и тем более угрожать. По фактам, озвученным в СМИ, организована проверка", - сказала Канатова. Она добавила, что прокуратура даст оценку деятельности коллекторского агентства, а также сотрудников полиции, которые "не отреагировали на заявление потерпевшей".
Как сообщили ТАСС в пресс-службе управления МВД по Свердловской области, заявления о бездействии полицейских безосновательны. "Заявление от женщины на деятельность коллекторов незамедлительно было принято в установленные законом сроки и по нему сейчас проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - сказали в пресс-службе.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблемная задолженность снова в цене

Несмотря на сокращение потребительского кредитования, в 2016 году объем проблемных долгов, приобретенных коллекторами по договорам цессии, вырос. Затянувшие пояса в 2015 году коллекторы поднакопили средств на покупку портфелей, которые кредиторы активнее продают в связи с ростом затрат на взыскание. Впрочем, такая ситуация продлится недолго, в последние годы кредиторы были крайне осторожны при отборе заемщиков, а старые долги уже практически распроданы.

По данным Первого коллекторского бюро (ПКБ), в 2016 году объем рынка цессии составил 579 млрд руб. (сделки по продаже долгов банков, МФО, ЖКХ и др.) против 529 млрд руб. в 2015 году. Количество закрытых сделок увеличилось год к году с 55% до 70%. Средняя стоимость портфелей после резкого падения в 2015 году (с 1,5% до 0,9%) в 2016 году выросла до 1,1% от объема портфеля. В зависимости просрочки цена варьируется от 0,5% (по долгам с просрочкой более 720 дней) до 5% (менее 180 дней).

По данным ПКБ, в структуре продаваемых в 2016 году портфелей 50,9% пришлось на кредиты наличными, 42,6% — на кредитные карты, 5,5% — POS-кредиты. На остальные виды ссуд пришлось около 1% в цессионных портфелях. Примечательно, что, по данным ЦБ, в 2016 году объем потребительских кредитов, которые и являются основным предметом сделок на рынке цессии, сократился на 3,1%. Причем отрицательная динамика необеспеченного розничного кредитования сохраняется второй год подряд — в 2015 году сокращение составило 12,4%.

По словам участников рынка, у разнонаправленной динамики потребительского кредитования и рынка цессии есть объяснение. По словам гендиректора "Активбизнесколлекшн" Дмитрия Теплицкого, агентская схема работы с долгом переживает серьезный кризис, поскольку в рамках процедуры взыскания по ней в досудебном порядке резко упал процент возвратов, а соответственно, и маржинальность коллекторского бизнеса. "Заместить падение рентабельности можно покупкой цессионных портфелей, с которыми коллектор сможет работать и в досудебном, и в судебном порядке",— резюмирует он. При этом сами долги помолодели, так как банкам невыгодно долго держать их на балансе. Безусловно, чем моложе долг, тем выше его стоимость, поэтому на рынке в прошлом году был зафиксирован небольшой рост цены цессии, отмечает член совета директоров "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева.

отсюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Петербурге проштрафились еще пять коллекторов

Два коллекторских агентства и трое сотрудников подобных компаний в Петербурге привлекут к ответственности за нарушения в рамках федерального закона 230, который регулирует их деятельность. Тринадцать аналогичных решений районные суды в городе уже вынесли.

Как сообщают в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Петербургу 21 апреля, составлено еще пять протоколов об административных правонарушениях, из них три протокола - в отношении сотрудников коллекторских агентств, два — юрлиц.  При этом жалоб на действия сборщиков долгов было существенно больше — около четырехсот., в основном они касаются количества телефонных звонков.

Все привлеченные к ответственности агентства или их сотрудники входят в реестр организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности — всего их в официальном списке сейчас восемь. Среди наиболее часто встречающихся нарушителей — ООО «Филберт» и «Константа». 

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

26 апреля состоится Круглый стол «Коллекторская деятельность: проблемы и пути их решения»

В круглом столе примут участие представители МВД России, ФССП России, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Центробанка РФ, Минфина России, Минюста России, Общероссийской общественной организации «Офицеры России», Общественного совета при ФССП России, Госдумы, Совета Федерации, адвокатского сообщества, члены Общественной палаты РФ, представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и др.

Цель заседания: подвести предварительные итоги применения вступивших в силу с 1 января поправок в действующее законодательство, регулирующее коллекторскую деятельность, подвести итоги работы горячей линии и, в целом обсудить данную проблематику в ее широком понимании.

Напомним, 25 января 2017 г. в Общественной палате РФ начала работать горячая линия «Коллектор-контроль». На текущий момент поступило более 900 обращения граждан.

Инициатор горячей линии, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков подчеркнул: «Горячая линия работает уже почти три месяца и дает очень показательный срез по теме. Граждане России жалуются на деятельность коллекторов. Чтобы эффективно защитить людей, необходимо обсуждать поправки в КоАП и, возможно, УК РФ. Зачастую проблемы не в законе, а в правоприменительной практике».

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взыскательные должники Источник: Ведомости

[...]Со вступлением в силу закона о коллекторской деятельности поведение должников изменилось, утверждает член совета директоров «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. В начале разговора со специалистом по взысканию практически 70% должников просят уточнить, состоит ли агентство в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП), из них каждый пятый запрашивает номер свидетельства и просит выслать скан, удивляется она. Проверить своего взыскателя можно и самостоятельно на сайте приставов, и коллекторы, зная это, все чаще представляются сотрудником компании из реестра, в которой он не работает, рассказывали участники рынка.

Закон подстегнул и активность должников в части направления жалоб. Единственная публичная статистика – у Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА): кратный рост отправленных должниками обращений произошел в I квартале. Только за январь – март через сервис «Добро пожаловаться» прошло более 1300 обращений (в прошлом году – 880), указывает гендиректор «Активбизнесколлекшн» («дочка» Сбербанка, входит в НАПКА) [...]

Рынок взыскания сейчас переживает сложный этап развития, говорит представитель НАПКА: коллекторам и должникам понадобится время, чтобы обкатать новый закон, сформировать практику применения и толкования неоднозначных положений.

Следовать букве закона не так просто, если каждая вторая норма закона вызывает сомнение. К примеру, при попытке организации sms-рассылки сотовые операторы и sms-провайдеры, ссылаясь на технические ограничения и закон «О связи», сообщили, что могут отправлять sms только с коротких номеров – но закон о защите должников-физлиц запрещает скрывать информацию о номере, с которого направляется сообщение должнику. «Если подходить строго формально, то отправлять сообщения с коротких номеров не допускается», – говорит представитель НАПКА.

ФССП не планирует в ближайшее время выпускать рекомендации по применению нового закона, поэтому практика будет складываться в региональных судах, отмечает представитель НАПКА. Пока что служба договаривается об обмене информацией с Центробанком: если под видом банка или МФО с должником контактирует (с нарушениями закона) коллектор, то ЦБ передаст информацию ФССП, таким же образом ЦБ поступит, если найдет нарушителей в рядах кредиторов – банков и МФО.

Ассоциация обеспокоена строгостью закона: за два нарушения любой тяжести компании грозит исключение из реестра. «И при этом масса вопросов – как будут определяться эти нарушения и их тяжесть. Возможны злоупотребления со стороны должников и отдельных работников компании, но даже из-за одного сотрудника компания может потерять право работать на рынке», – говорит представитель НАПКА. Ассоциация пытается предупредить возможные перекосы и просит участников предать огласке все случаи привлечения к ответственности. Кроме того, ассоциация намерена обжаловать отрицательные судебные решения вплоть до Верховного суда.

полностью тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот непонимаю я стонов всяких гопколлекторских компаний. Все ведь просто как в песне. Есть закон и его надо исполнять. Не могут работать по закону, давай досвиданья. Ведь не так давно и 230 закона то и не было в помине. Сами своим выходками граничащими с криминалом, а иногда и голимым криминалом довели ситуацию до точки кипения и когда государство вмешалось в процесс начали стонать и ныть. Нечего ныть. Не нравится такая постановка вопроса, пусть сворачивают свою деятельность и идут дворы подметать в таком случае. Насильно ведь никто не заставляет. А вообще на мой скромный взгляд коллекторскую деятельность надо было запретить. 

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу