• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

6 665 сообщений в этой теме

Красен платежом: что делать, если банк привлек коллекторов

Продажа проблемной задолженности в последнее время стала достаточно частым явлением. Повальное кредитование населения до 2008 года и обострение мирового финансового кризиса, в результате которого финансовое положение должников заметно пошатнулось, создали значительные проблемы для кредитных организаций. Помимо основной работы банкам пришлось в срочном порядке заниматься решением вопроса возвращения «плохих» долгов. Каждый банк подходит к этой проблеме по-своему. Одни кредитные организации привлекают юристов, создают специальный штат. Другие предпочитают заниматься своими прямыми обязанностями, а выбивание долгов переложить на сторонние организации.

Вот тут-то в дело и вступают коллекторские агентства. Их деятельность в России имеет две основные формы. С одной стороны, банки могут привлекать коллекторские фирмы к сбору долгов за определенную плату. В этом случае коллекторы выступают от имени банка, а заемщик продолжает вносить средства на счет организации, выдавшей кредит. Более жесткой формой для должников является продажа банком их долгов коллекторской фирме. Кредитная организация разрывает все связи с заемщиком, который внезапно обнаруживает у себя на пороге неизвестного дядю, требующего вернуть банковский долг незнакомой организации.

В последнее время объемы продаж проблемных долгов коллекторским фирмам заметно выросли. По информации сайта bank.ru, за первые 8 месяцев 2013 года коллекторы приобрели у банков долги на сумму 80 млрд рублей. За тот же период прошлого года аналогичный показатель составил всего 48 млрд рублей. Специалисты объясняют сложившуюся динамику тем, что из-за действий Центробанка банкирам стало невыгодно держать на балансе «плохие» долги, поэтому любая просрочка вызывает оперативную реакцию кредитной организации - звонки по телефону, выяснение причин неуплаты. Если банк видит, что должник не сможет в ближайшее время погасить задолженность, он обращается в суд либо продает долг коллекторам.

Обещание продать долг коллекторам является одним из наиболее весомых аргументов, из тех, которые могут побудить неплательщика возобновить перечисление средств в пользу выдавшего кредит банка. Почему же россияне так боятся представителей этой профессии?

Нужно отметить, что в России слово «коллектор» до сих пор имело все шансы стать синонимом слова «рэкетир». Как известно, в России на данный момент нет действующего закона, который бы регламентировал деятельность коллекторов. Отсутствие нормативной базы приводит к многочисленным нарушениям в сфере взыскания просроченной задолженности. Рунет пестрит многочисленными жалобами на полукриминальные методы взыскания долгов, которые постоянно используют коллекторы.

Законодательной базы, регулирующей деятельность коллекторов, в России нет

Имеет ли право банк передавать долг коллекторам? Вопрос скользкий. Многие банки, несмотря на то что кредитный договор является двусторонней сделкой и без согласия одной из сторон смена второго участника невозможна, включают в кредитный договор пункт о своем праве продавать долги коллекторам без согласия заемщиков. Если вы придете в банк, то вам наверняка грамотно обоснуют, что «продавать» заемщика кредиторы имеют полное право. При этом представитель банка может сослаться на статью 382 Гражданского кодекса РФ, озаглавленную «Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу».

Согласно пунктам этой статьи, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Однако законы можно трактовать и в пользу должника. Многие юристы, которые предлагают свои услуги по решению конфликтных ситуаций с коллекторами, уверяют, что на данный момент деятельность коллекторских агентств является практически незаконной.

Так, в соответствии с положениями статьи 388 ГК РФ, уступка требования долга кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Но если статус кредитора как банка имеет для должника существенное значение, то без согласия должника о переуступке долгов не может быть и речи, поскольку коллекторская организация банком не является и заменить банк не может. Между тем в статье 384 ГК РФ говорится о том, что право первоначального кредитора должно переходить к новому в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Косвенно запрещает переуступку долга и норма, закрепленная в статье 26 «Банковская тайна» Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и статье 857 ГК РФ, согласно которой банк обязан гарантировать «тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов». В то же время статья 385 ГК РФ указывает, что «кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования».

Специализированный закон о коллекторской деятельности в Российской Федерации «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», проект которого появился еще несколько лет назад, до сих пор так и не принят. Летом текущего года Министерство экономического развития РФ выступило с инициативой включить в уже прошедший первое чтение в Госдуме ФЗ «О потребительском кредите» статьи, регламентирующие коллекторскую деятельность. Однако воз и ныне там.

Ничего не бойтесь - действуйте!

Между тем, пока законники спорят, россиянам приходится иметь дело с распоясавшимися коллекторами. Что делать, если ваш банк переуступил права на ваш долг и в ваш адрес стали поступать угрозы?

Во-первых, запомните: кроме обращения в суд и психологического воздействия, никаких иных рычагов давления у коллектора нет. Если угрозы зашли слишком далеко - обращайтесь в полицию. Вывозить ваше имущество коллекторы также не имеют права. Более того, без вашего согласия или без постановления суда они не имеют права даже войти в ваше жилье.

Теперь глубоко вдохните, медленно выдохните и начинайте действовать. Первым делом получите в банке, выдавшем вам кредит, выписку по счету и справку о состоянии вашей задолженности. Кроме того, возьмите письменное подтверждение, что долг продан, а также уточните название коллекторского агентства, купившего права на кредит.

Теперь вы готовы взаимодействовать с коллекторами. Не стесняйтесь проверять удостоверения и документы, которые позволяют им требовать с вас деньги. Обратите внимание на название агентства, а также на сумму долга, указанную в бумагах. Бывает, что в нее коллекторы включают свои расходы. Вы имеете право сфотографировать документы.

Попытайтесь договориться с новым кредитором о новых сроках и вариантах погашения кредита, предложите ему уменьшить сумму долга в обмен на быстрое погашение (расходы нового кредитора на приобретение права требования значительно меньше той суммы, которую он будет требовать с вас, поэтому уступки более чем возможны). Коллекторам не надо каждый шаг согласовывать с кредитным комитетом, поэтому решения принимаются быстрее и проще.

Не спешите платить, не подписывайте никакие документы, а также ничего не рассказывайте о себе - этим вы даете коллекторам в руки еще один рычаг давления. Кроме того, стоит удалить свои аккаунты в социальных сетях.

Старайтесь жестко отстаивать свою позицию. В суд коллекторы обращаются редко, они заинтересованы решить вопрос именно на досудебной стадии. Кроме того, не забывайте, что ваши долговые проблемы может помочь решить хороший юрист, поддержка которого значительно охладит пыл коллекторов
/>http://lf.rbc.ru/recommendation/potreb/2013/10/01/231114.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Сборщик долгов с сердцем

Генеральный директор коллекторского агентства Билл Бартманн номинирован на Нобелевскую премию мира. Созданное им Агентство Финансовой Поддержки Потребителей (АФПП) завоевывает высшие награды, развивается быстрыми темпами и основывается на совершенно отличной от других модели, сообщает издание The Epoch Times.

Как и любое другое коллекторское агентство, АФПП покупает долги потребителей в банках и затем работает над возвратом этих долгов. Но, вместо того, чтобы фокусироваться не деньгах, оно сосредоточено на людях, - «Стремимся к улучшению жизни каждого, из наших клиентов» - поясняет Бартманн .

По итогам трехлетней деятельности Бартманн может сказать: «Наши результаты по сбору долгов превышают на 200% результаты коллег. Да, есть небольшие затраты на оказание услуг, но их стоимость минимальна». Бартманн и его жена Кэти сами были в серьезных долгах в восьмидесятых. Они на собственном опыте убедились в агрессивной тактике, используемой сборщиками долгов.

Должники жалуются на коллекторов в Федеральную Торговую Комиссию (ФТК) на преследование и угрозы, на невозможность проверить спорные долги, на истребование денег в большем, чем нужно, количестве, на нарушение закона о частной жизни путем информирования о долге работодателей, коллег, членов семьи и друзей. ФТК получает жалоб на действия коллекторов при сборе долгов, чем в любой другой отрасли США.

Семья Бартманов обещает изменить правила игры. Вместо того, чтобы вызывать у людей страх, Бартманы хотят сосредоточиться на «принципе удовольствия». Они хотят использовать в качестве мотиватора удовольствие, а не страх, работать с людьми, а не бороться с ними.

Бартманн не знал, как осуществить свои намерения на начальном этапе. Он начал с того, что попросил своих сотрудников подружиться с клиентами. АФПП протягивает руку помощи тем людям, которые в ней нуждаются, выходит за принятые рамки: помогает безработным должникам устроиться на работу, составить вакансию, заполнить график собеседований, тренирует через Skype перед собеседованием, предоставляет для собеседования деловой костюм и, даже, будит звонком утром, в день собеседования.

АФПП работает и с кредиторами, чтобы получить скидку или составить более выгодный план выплат. Ассоциация помогает людям в оформлении документов на получение помощи в виде правительственных социальных программ.

Сотрудник АФПП опрашивает людей об их потребностях для составления перечня проблем, в решении которых может помочь Агентство, будь то покупка продуктов, присмотр за детьми или ремонт протекающей крыши.

Отличительная черта менеджера по работе с клиентами - способность сочувствовать, сопереживать клиенту. «Мы не набираем сотрудников с опытом сбора долгов. Вместо этого, мы ищем сотрудников с опытом социальной работы» - говорит Бартманн.

«Повседневные задачи значительно отличаются» - говорит Бартманн, - «В старые времена мы делали то, что делает большинство коллекторских компаний – мы были сосредоточены на определении того, какие ресурсы есть у должника сейчас, чтобы он заплатил нам, а затем, стремились бы получить с него как можно больше. При новом подходе мы, даже, не просим оплаты, а, вместо этого, спрашиваем: «чем мы можем помочь вам?». Как только наш клиент действительно получает пользу от нашей помощи, мы можем приступать к обсуждению наших долгов».

Когда его спросили о совете, который он мог бы дать начинающим коллекторам, Бартманн ответил: «Изменяться, как можно быстрее. Иначе контролирующие органы скоро выведут из бизнеса любого коллектора, использующего старые методы».

Банки, также, все больше заботятся о репутации работающих на них коллекторских агентств. Они не хотят, чтобы их имена связывались с жесткими и беспощадными коллекторами, которым они продают просроченные долги, ведь контролирующие органы применяют ответственность и к банкам, даже если он продал активы коллектору.

В АФПП один консультант оказывает помощь нескольким сотням клиентов в месяц. «За последние 3 года компания работала с более чем с 4,5 млн. семей» - отмечает Бартманн.
/>http://www.collectori.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Казахстан

Коллекторское бессознательное

Банки скрывают информацию о переданных коллекторам кредитах

Основные клиенты казахстанских коллекторов – банки, ориентированные на розничное кредитование. По разным оценкам, банки продают проблемные кредиты за 10–30% от номинальной стоимости, либо работают по проблемным заемщикам за комиссию. Правда, был случай, когда «Альянс Банку» удалось продать токсичных кредитов на $200 млн за 40% от номинала. Преимущественно коллекторам «сливаются» портфели займов физлиц, тогда как проекты с юрлицами банки предпочитают «дожимать» самостоятельно.

За последние три года темпы роста потребкредитования составили порядка 45–60% в год. Но «за кулисами» этот рост оборачивается активным диалогом лидирующих розничнокредитующих банков с коллекторами. Как сообщил источник kursiv.kz, большинство банков – клиентов казахстанских коллекторов – розничные, причем 40% заемщиков передает коллекторам Kaspi банк, а 20% – «Хоум Кредит Банк».

Сами коллекторы очень неохотно делятся информацией по этому вопросу: kursiv.kz опросил свыше десятка казахстанских коллекторских компаний, но конкретных цифр по банкам никто не назвал. В компании «Коллектор Партнерс» лишь подтвердили тренд. «Банки неохотно расстаются с корпоративными кредитами, зато охотно передают коллекторам розничные портфели», – поделился наблюдениями специалист компании.

Возвращаясь к двум банкам, на которые, если верить источнику, приходится более половины обращений к коллекторам: доля просроченных кредитов на начало года у Kaspi была около 20%, у «Хоум Кредита» – около 10%. В такой же пропорции сложились обращения банков к коллекторам – 40% и 20% соответственно, согласно данным источника.

Как объяснил финансовый аналитик Тулеген Аскаров, из-за того, что БВУ РК агрессивно работают с недобросовестными заемщиками, в том числе и через коллекторские компании, розничное кредитование и развивается в Казахстане вполне устойчиво, хотя и гораздо медленнее, чем в России. «В итоге доля проблемных кредитов в их ссудных портфелях и в самом деле относительно низка, и в отличие от России регулятор пока не предпринимает ограничительных мер в сфере потребительского кредитования», – добавил аналитик.

Тулеген Аскаров отметил, что самим банкам невыгодно заниматься возвратом проблемных кредитов, так как это не их профиль деятельности, и к тому же нужно проходить через длительные судебные тяжбы.

Впрочем, частота обращений к коллекторам – это не всегда плохо. Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов отметил, что именно из-за передачи проблемных кредитов коллекторам цифра проблемных и безнадежных займов у розничных банков не растет. «Иначе бы они учитывались на балансе банка и повышали долю плохих кредитов», – добавил он.

«У банков, ориентированных на потребительское кредитование, коллекторы – часть бизнес-модели», – считает председатель совета директоров Real Invest Group Бахт Ниязов. При этом, по его словам, банки вовсе не обязательно продают долги с большим дисконтом – иногда кредит передается коллектору на условиях оплаты комиссии за возврат.

С учетом того, что коллекторам передаются только проблемные кредиты (работающие нет смысла передавать), розничноориентированные банки могут предстать в невыгодном свете. Но параметр количества всегда может быть скомпенсирован абсолютным объемом: корпоративный кредит «весит» как множество розничных. «Сейчас времена для потребительского кредитования хорошие, но если будет реальный спад потребительской активности, тогда мы увидим, насколько хорошо банки, специализирующиеся на потребкредитовании, управляют рисками», – подытожил Бахт Ниязов.

По данным Олжаса Худайбергенова, на сегодняшний день объем потребительских кредитов составляет 1,87 трлн тенге, при этом за первые семь месяцев текущего года выдано 420 млрд тенге. «Для сравнения, объем выплаченной зарплаты наемным сотрудникам составляет около 2,9 трлн тенге, следовательно, доля выданных в этом году потребительских кредитов – 15%. Иначе говоря, есть потенциал как минимум двукратного роста объема новых кредитов», – считает экономист. По словам директора ЦМИ, пока этот показатель не достигнут, маржа банков будет устойчивой при нынешнем уровне процентов, покрывая убытки по невозвратным кредитам.

Аналитик Тулеген Аскаров добавил, что, так как в целом проблемных кредитов в ссудном портфеле банков – лидеров по потребкредитованию не так уж много, то и больших проблем с маржой возникнуть не должно: «К тому же потери перекрываются растущим спросом на потребительские кредиты».

Всегда требуются скидки

Сейчас есть драйвер развития коллекторской отрасли – это огромная доля неработающих кредитов, в среднем 30% от общего объема. Но, возможно, их число еще выше: управляющий партнер Central Asia Factor Жомарт Есентугелов считает, что «официальная статистика банками «рисуется», а КФН принимает ее как есть». Однако препятствием развития отрасли выступает Налоговый кодекс, который заставляет банки уплачивать налог в случае продажи займов коллекторам. «Продажа уже происходит с дисконтом, к тому же банк с полученного убытка должен КПН оплатить. Банкам выгодней «рисовать» классификацию из месяца в месяц, в крайнем случае, можно списать за баланс и держать там, нежели продавать с дисконтом в убыток и еще уплатить налоги», – объяснил г-н Есентугелов.

Самая распространенная схема сотрудничества с коллекторами, по его словам, это агентский договор, по которому коллекторы не выкупают проблемный заем, а работают по взысканию (наведение порядка в досье, оформление и сопровождение претензий, поиск заемщика и переговоры с ним) за комиссию. Комиссия может уплачиваться коллектору в конце проделанной им работы от взысканной суммы, либо просто по договоренности ежемесячно за проведенную работу.

Официальной статистики по дисконтам и объемам коллекторского рынка, увы, нет. Как полагает Тулеген Аскаров, с оглядкой на опыт других стран, дисконт может составлять до 90% по самым безнадежным кредитам.

Жомарт Есентугелов рассказал, что на коллекторском рынке РК серьезных игроков около десяти. «За частью из них стоят люди в погонах. Коллекторы сами (не банки) не любят работать с юридическими лицами, предпочитают физлиц – из за законодательства», – добавил он. Эксперт рассказал, что коллекторы готовы выкупать кредиты за 20–30% от номинала (дисконт – 70–80%). Больше могут дать только в единичных случаях. «Крупный портфель (около $200 млн) был продан в прошлом только одним банком – «Альянсом». Коллектор был неизвестный, они оплатили около 40% от номинала. Очень может быть, что портфель был отобран тщательно», – предположил г-н Есентугелов.
/>http://www.kursiv.kz/news

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВТБ 24 сдает долги

Банки не знают, куда деться от проблемных ссуд

В ближайшее время ВТБ 24 продаст коллекторам просроченные розничные долги на сумму 7,7 млрд руб. В результате этой сделки банк не впишется в ранее обнародованные планы по реализации проблемных долгов на 10 млрд руб. за 2013 год. Коллекторы предполагают, что такая же участь ожидает и другие кредитные организации: качество портфелей падает, и держать их на балансе банкам становится все более невыгодно.

Сумма основного долга, который ВТБ 24 хочет реализовать по цессии в начале ноября,— 7,7 млрд руб., сообщили «Ъ» близкие к сделке источники. Вместе со штрафами банк готов избавиться от задолженности клиентов на 10 млрд руб. В июне розничная «дочка» ВТБ уже продала проблемные ссуды на 5,8 млрд руб. С учетом готовящейся сейчас сделки этот показатель составит 13,5 млрд руб. При этом ранее президент ВТБ 24 Михаил Задорнов обозначил суммарный план по продаже проблемных долгов в 2013 году в 10 млрд руб.

В ВТБ 4 «Ъ» подтвердили, что пересмотрели планы по продаже проблемных розничных долгов в сторону увеличения. «Ориентир в 10 млрд руб. на 2013 год был определен более года назад как минимальный,— сообщил директор департамента проблемных активов ВТБ 24 Александр Пахомов.— По мере отработки собственной службой сбора портфеля проблемных долгов банку перестает быть интересно и выгодно держать такие активы на своем балансе». По информации «Ъ» от источников, близких к ВТБ 24, причиной увеличения выставленных на продажу долгов стало решение банка продавать их на более ранней стадии просрочки. «Если раньше ВТБ 24 продавал долги с просрочкой не менее одного года, то сейчас от 250 дней»,— говорит собеседник «Ъ».

По мнению экспертов, примеру ВТБ 24 могут последовать и другие банки, поскольку качество розничных кредитов продолжает снижаться. «Рост просроченной задолженности в розничном сегменте — закономерное следствие бурного роста кредитных портфелей банков, особенно в сегменте так называемого subprime-кредитования, которое показало максимальный рост в 2009—2012 годах»,— указывает господин Пахомов. «Наблюдается рост закредитованности населения: отношение задолженности домохозяйств к располагаемому доходу находится на уровне 23—24%»,— добавляет директор департамента Промсвязьбанка Евгений Курасов. В таких условиях банки будут более активно избавляться от проблемных кредитов, уверены участник рынка.

Кроме ВТБ 24, среди продавцов большого объема просроченных розничных долгов участники коллекторского рынка называют «Восточный Экспресс». Директор «Восточного Экспресса» по рынкам капитала и связям с инвесторами Виктор Тимотин признает, что число таких сделок растет, некое ухудшение качества портфеля есть. «Мы начали его наблюдать в 2012 году. Наш бизнес в 2012—2013 годах вырос на 70%, поэтому и объем проданных долгов тоже растет»,— добавляет он. Отмечают снижение качества кредитов и в других розничных банках. «Мы стали отмечать снижение качества портфеля в конце 2012 года,— говорит директор по работе с просроченной задолженностью ХКФ-банка Ирина Поддубная.— Это связано с повышенной кредитной нагрузкой на некоторых заемщиков, которые активно брали кредиты, но не рассчитали свои силы».

Коллекторы не сомневаются, что ближе к концу года рынок цессии заметно оживится. По словам зампреда правления «Сентинел Кредит Менеджмент» Александра Савинова, цессия в конце года позволяет банкам улучшить финансовые показатели. Гендиректор Национальной службы взыскания Артур Александрович также полагает, что объем продаваемых долгов растет из-за того, что банки понимают экономическую выгоду от таких сделок, помогающих расчистить баланс. ВТБ 24 ранее заявлял о планах снизить общую просрочку по портфелю до 5,45% по итогам 2013 года по сравнению с 5,6% в 2012 году. В прошлом году, согласно отчетности банка по международным стандартам, банк продал проблемные кредиты на 9,3 млрд руб.

Банки теряют на кредитах

После агрессивного роста показатели качества кредитных портфелей банков ухудшатся на фоне замедления экономики, прогнозируют аналитики агентства Standard & Poor`s. В 2012 году благодаря высоким показателям маржи банки, специализирующиеся на потребкредитовании, достигли максимального уровня прибыльности. В 2012 году потери по кредитам (расходы на резервы на возможные потери по ссудам) составили 32% от операционных доходов банков, тогда как в 2011 году — 19%. В 2013 году тенденция продолжилась. Так, совокупный показатель чистой прибыли трех крупнейших банков, специализирующихся на потребкредитовании (ХКФ, «Русский стандарт» и «Восточный экспресс»), снизился по российским стандартам отчетности вдвое, а объем сформированных резервов на возможные потери по ссудам вырос более чем в четыре раза, поглощая 40% операционной прибыли банков. «Мы ожидаем, что в 2013—2014 годах потери по кредитам составят до 2% совокупных кредитов, что превышает рекордно низкий уровень 2011—2012 годов, но существенно ниже пикового значения — 7% в 2009 году»,— говорится в отчете S&P.
/>http://kommersant.ru/doc/2314376

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Депутаты от "Справедливой России" предлагают сажать банкиров и коллекторов за самоубийства должников

Депутаты от партии "Справедливая Россия" предлагают сажать банкиров и коллекторов, которые довели должников до самоубийства. По мнению члена бюро президиума партии, заместителя председателя комитета по энергетике Олега Михеева, подготовившего поправки в Уголовный кодекс РФ, ситуация в сфере потребительского кредитования становится все сложнее, и банкиры не гнушаются прибегать к психологическому давлению на заемщиков, что может довести последних до попытки суицида. Законопроект уже направлен в правительство и Верховный суд.

Андрей Власс 17:07 07.10.2013

Коллекторы берут на себя функции следователей, оказывают моральное и физическое давление, чтобы выбить кредит. Андрей Власс финансовый омбудсмен Ассоциации Антиколлекторов России комментирует происходящее на кредитном рынке России. Неоднократно на протяжении десяти лет мы заявляем о понятийных разборках, вымогательствах со стороны коллекторских служб и банковских служб взыскания долгов. Третирование граждан, телефонный терроризм, оскорбление и унижение, доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства стало нормой растравщиков, обыденным делом коллекторов.
/>http://www.ng.ru/news/445576.html

Юристы: угроза суицидом поможет должнику в споре с банком-кредитором

Эксперты считают, что поправки в Уголовный кодекс, которые позволят судить банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства, могут привести к тому, что банки, которые не смогут старыми методами взыскивать долги, будут покрывать свои убытки за счет других клиентов, например, повышая ставки.

Введение поправок в Уголовный кодекс, которые позволят судить банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства, приведут к росту коррупции, повышению кредитных ставок и дадут неплательщикам новую причину не возвращать долг, считают опрошенные РИА Новости новосибирские юристы.

Как ранее сообщила газета "Известия", справедливороссы предлагают ввести уголовную ответственность для банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства.

При этом в пояснительной записке к нормативному акту отмечается, что кредиторам необязательно прибегать к угрозам — даже законные способы истребования долга (выставление претензий, инициация судебных споров, переговоры) при определенной последовательности их совершения могут вывести должника из состояния психологического равновесия и быть расценены как подталкивание его к суициду.

Вину не доказать

Завкафедрой управления и права Сибирской геодезической госакадемии Алексей Осипов считает, что нет необходимости вносить подобные поправки в Уголовный кодекс, так как уже существует статья "доведение до самоубийства".

"В рамках Уголовного кодекса, если есть состав преступления здесь — шантаж и прочее, они (виновные) будут привлечены, безусловно, и ничего здесь чрезвычайного нет, даже инициативы не надо. Это обязанность правоохранительных органов привлекать тех, кто довел людей до самоубийства", — говорит Осипов.

По мнению директора юридического агентства "Люди Дела" Кирилла Кузнецова, доказать вину банкиров и коллекторов в суициде должника будет очень трудно.

"Конечно, тяжело будет доказать вину коллекторов. Кто сказал, что в предсмертных записках люди всегда пишут правду? Из-за чего человек решил наложить на себя руки, совершенно непонятно, и предсмертные записки бывают не всегда", — сказал Кузнецов.

При этом он считает, что снизить количество самоубийств из-за долгов эта мера не поможет.

"На мой взгляд, с самоубийствами из-за долгов нужно бороться образовательными мерами, а никак не карательными. Может быть, как-то ограничивать права банков на введение произвольной ставки. У нас есть замечательная категория, типа микрофинансовых организаций, которые выдают деньги за проценты, превышающие тысячи процентов годовых", — сказал Кузнецов.

Он также отметил, что введение этих поправок только подстегнет коррупцию в следственных органах, тем более что банки — "лакомый кусочек" для вымогательства.

Перестанут возвращать

Генеральный директор "Сибирской юридической компании" Сергей Карпекин уверен, что данная мера носит популистский характер, которым политическая партия хочет привлечь на свою сторону армию должников.

"Законная деятельность по взысканию долга криминализуется — это неправильно, и породит другую проблему. Тогда под этим мотивом, что "я завтра покончу с собой", начнут отказываться от уплаты долгов", — считает Карпекин.

Работа с финансами

Он отметил, что если коллектор действительно ведет себя неправомерно — звонит ночью, угрожает должнику и его родственникам, то нужно фиксировать данные нарушения. Тогда в случае суицида, у родных будет возможность доказать, что человека довели до крайнего поступка банк и коллектор.

По мнению юриста, в итоге предлагаемые поправки в Уголовный кодекс могут привести к тому, что банки, которые не смогут старыми методами взыскивать долги, будут покрывать свои убытки за счет других клиентов, например, повышая ставки.

Как ранее сообщали аналитики "Альфа-банка", Новосибирская область находится на четвертом месте по количеству розничных кредитов на душу населения в 2012 году (129 тысяч рублей), после Москвы, Хабаровского края и Самарской области. При этом средний доход населения в регионе составил в 2012 году 19,7 тысячи рублей.

РИА Новости http://ria.ru/nsk/20131008/968429894.html#ixzz2h8JnInZD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасти кредитного самоубийцу

{...}

«Кредитные самоубийства, когда человек кончает с собой или даже идет на убийство из-за невозможности расплатиться по взятым кредитам, к сожалению, стали явлением почти обыденным, - признает профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов. – Год назад я написал статью, где достаточно широко и глубоко постарался исследовать эту тему, а также немного коснулся в ней проблемы банков и коллекторов. Наконец, кто-то из Государственной думы задумался над этим. Мое достаточно беглое и поверхностное изучение этого вопроса показало, что у нас уже сформировалась криминальная связка банков и коллекторов. На самом деле, все банки, конечно, хотят быть «белыми и пушистыми» - эдакими цивилизованными финансовыми институтами. Соответственно, сами они жесткой психологической обработкой заемщика-должника, как правило, не занимаются. Но они фактически заказывают такие дела коллекторским компаниям, статус которых и сейчас достаточно неопределенный. Много примеров, что это фактически полубандитские структуры, которые используют, мягко говоря, нецивилизованные методы, а иногда и просто преступные. Поэтому я, конечно, приветствую инициативу депутатов, поскольку проблема, действительно, очень серьезная».

«СП»: - Проблема невыплат по кредитам или проблема вмешательства коллекторов в этот процесс?

- Не было бы ростовщического процента банковского, не было бы и коллекторов. В учебниках как пишут? Банк изучает финансовое положение клиента, оценивает имущество, которое может быть использовано в качестве залога и т.д. Но это в теории. На практике банки сейчас не особенно заморачиваются подобными процедурами. Они просто дают деньги, понимая, что так или иначе сумеют эти деньги выколотить, опираясь на помощь коллекторов. В конце концов, если у клиента даже не оказывается имущества, он просто превращается в раба. Пока эта тема – связь коллекторских компаний с работорговцами - недостаточно раскрыта в СМИ, но тема эта очень важная. Фактически получается, что у нас выкована некая криминальная цепочка: банк, коллекторы, работорговцы.

«СП»: - Ну, а ведется ли статистика «кредитных самоубийств»?

- Не ведется. Не всегда можно установить четкую причинно-следственную связь между наличием у человека долга по банковскому кредиту и актом суицида. Стопроцентная связь фиксируется лишь тогда, когда человек оставляет посмертную записку. К слову, в стандартной классификации причин суицидов позиций, связанных с кредитными самоубийствами, нет, при этом 40% приходится на позицию «причины не известны».

«СП»: - Риски невозврата кредитов, насколько известно, заложены с процентную ставку. То есть, банки, собственно, не особенно и теряют ...

- В теории все так. Но у нас есть агентство по страхованию депозитов. Если банк не сумеет покрыть все такие непогашенные кредиты, то тогда надо открывать процедуру отъема лицензии у такого банка. Может быть, даже банкротства. И тогда вот это агентство по страхованию выходит на первый план. Но у него, на самом деле, денег так мало, что если «накроются» два-три банка одновременно, то и деньги в агентстве кончатся. А потом, ведь есть банки очень изворотливые – они такие схемы придумывают… В частности, в Дагестане одна из таких схем была апробирована: когда фактически фиктивные депозиты открываются, а потом банк объявляет о своей неплатежеспособности. Естественно, все смотрят в сторону агентства по страхованию, рассчитывая, что оно будет покрывать обязательства несуществующих договоров. Что это, если не хищение в особо крупных масштабах? То есть, что я хочу сказать: у нас нет такого количества сотрудников правоохранительных органов (даже если предположить, что все эти сотрудники кристально честные и профессиональные), чтобы просто отслеживать тысячи и тысячи наперсточников и бандитов. Поэтому, во-первых, необходимо, действительно, резкое сокращение количества банков. Второе - усиление контроля над банками и повышение их ответственности за подобного рода операции. В целом же, как мне кажется, есть необходимость серьезнейшей перестройки всей нашей финансово банковской системы.

Директор Банковского института НИУ ВШЭ, профессор Василий Солодков не видит смысла в предложенных поправках

- Я не юрист. Но насколько я понимаю, доведение до самоубийства и так является уголовной статьей – т.е. в нашем Уголовном кодексе эти вещи уже отражены. Поэтому рассматривать вопрос о том: дворник ли вас довел до самоубийства, шофер ли вас довел до самоубийства, или президент, или депутат Михеев своей законодательной инициативой - я думаю, это бессмысленно. Если есть соответствующая статья, то эту статью и нужно использовать, когда возникает в том потребность. Но здесь проблема заключается вот в чем: правоприменительная система у нас сама по себе чудовищная, что мы и наблюдаем чуть ли не на каждом шагу.

«СП»: - То есть, агрессивная реклама – это не аргумент?

- Понимаете, в чем дело. У нас любой банк занимается тем, что зарабатывает деньги. Это его основная задача. И поэтому он совершенно естественным образом пытается рекламировать те продукты, которые у него есть. Но когда вы видите на улице красивый автомобиль, вы же не будете бросаться ему под колеса. Правильно? То же самое и здесь - человек в любой ситуации должен включать голову. А государство не дурацкие законы должно придумывать, как сейчас. Оно должно вводить элементарную финансовую культуру населения. Чтобы люди понимали, что за чем следует. Сколько у них денег на счету, и как эти деньги меняются. Есть простые способы научить, как это делается. Но нашему государству, как всегда, не до этого,– оно глобальные проблемы решает.

«СП»: - Может, банки должны просто честнее объяснять клиентам, к чему может привести неуемный кредитный аппетит?

- А что еще объяснять? Когда вы подписываете кредитный договор, что там написано? А написано, что вы должны будете какую-то сумму выплачивать в течение такого-то срока. Естественно, если в течение этого срока не погасите, то к вам запросто после соответствующего решения суда придет судебный исполнитель или коллектор, которые с вас в той или иной форме будут требовать возврат этой суммы. Что же очевидней-то? Правда, есть люди, которые берут кредиты, не собираясь их отдавать – но это уже другая история и другие персонажи.

У суицидолога, кандидата психологических наук Марины Панфиловой свой взгляд на проблему:

- Есть определенная вина банков в том, что они, зная, что клиент не платежеспособный, могут давать ему кредит. Но эта вина лежит все же больше в плоскости морально-нравственной, а не уголовной. В большей степени ответственность в этой ситуации, конечно же, на самом человеке. Он, прежде всего, решает сам: брать кредит или не брать. И это его решение, его жизнь.
/>http://svpressa.ru/society/article/75392/?rss=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"НСВ – «Предприятие года-2013" :lol:

Компания «Национальная служба взыскания» была удостоена престижной премии «Предприятие года-2013». Премия является своего рода знаком качества, которым отмечают крупнейшие предприятия своей отрасли. Вручение премии «Предприятие года» - это факт признания лидерства компании в профессиональной деятельности, ее высокой инвестиционной привлекательности, стабильных экономических перспектив.

Сегодня «Национальная служба взыскания» работает в 83 регионах страны, в 68 из которых открыты филиалы. В нашей дружной команде более 1 200 сотрудников. НСВ является соучредителем Национальной Ассоциации Профессиональных коллекторских агентств. Также НСВ является членом Ассоциации российских банков (АРБ), Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия»), Института Финансового омбудсмена. НСВ входит в ряд крупнейших международных ассоциаций: Global Credit Solutions, CSA, ACA International, FENCA, AEB, AmCham.
/>http://www.collectori.ru/press-relise/913-nsv-predprijatie-goda-2013.html

Изменено пользователем Скарлетт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тюменские коллекторы похитили должника. Им грозит 12 лет колонии

Тюменский бизнесмен попытался вернуть долг, применив не самые законные методы. Для этого он нанял "специальных" людей, которые похитили нерадивого должника. Это стало основанием для уголовного преследования, сообщили Накануне.RU в прокуратуре Тюменской области.

Надзорное ведомство областной столицы направило в суд уголовное дело в отношении 31-летнего Александра Краснобородникова и 23-летнего Дмитрия Бушмакина, обвиняемых в похищении человека.

Поводом для похищения стал невозврат долга. По данным следствия, в сентябре 2012 года директор одного из тюменских предприятий поручил своему 22-летнему работнику уроженцу деревни Садовщиково Голышмановского района съездить во Владивосток и купить машину с краном-манипулятором. На эти цели бизнесмен дал тюменцу карту с суммой более 600 тыс. руб. Однако, мужчина распорядился с деньгами по-своему и перестал появляться в Тюмени. В октябре 2012 года он снял около 500 тыс. руб. и помимо прочего купил себе легковушку "Лада-21723", которую вдребезги разбил месяц спустя. Весной 2013 года его работодатель приехал в деревню Садовщиково и узнал, что работник манипулятор не купил, деньги потратил, а возвращать их не хочет.

Чтобы вернуть долг, тюменец через знакомого вышел "черного" коллектора Александра Краснобородникова, который вместе с Дмитрием Бушмакиным вскоре приступил к делу. Для этого 16 июня 2013 года они приехали в деревню Садовщиково, повязали должника и отвезли в одну из квартир Тюмени. Спустя сутки молодой человек сообщил матери, что с него требуют вернуть долг в сумме 635 тыс. руб. В свою очередь похитители предложили женщине приехать в Тюмень, оформить на себя кредит и таким образом помочь сыну. 18 июня тюменка приехала в областную столицу и обратилась к силовикам за помощью. Оперативники в ходе спецоперации освободили молодого человека.

За похищение человека Краснобородникову и Бушмакину грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. Для решения проблемы законным путем с долгом директор предприятия написал заявление в полицию о привлечении бывшего работника к уголовной ответственности.
/>http://www.nakanune.ru/news/2013/10/08/22326638

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Самарское коллекторское агентство" привлечено к административной ответственности

По сообщению прокуратуры Кировского района Самарской области в деятельности ООО "Самарское коллекторское агентство" выявлены нарушения законодательства о персональных данных.

Как было установлено в ходе проверки, в нарушение требований законодательства о персональных данных ООО "Самарское коллекторское агентство" незаконным образом, без согласия жильцов многоквартирного дома № 22 по ул. Кутякова г. Саратова осуществляло сбор, хранение и распространение их персональных данных в виде их фамилии, имени и отчества, адреса проживания, суммы задолженности по оплате коммунальных услуг.

В силу Федерального закона "О персональных данных" сбор, хранение, использование и распространение персональных данных граждан осуществляется только с согласия субъекта персональных данных.

По результатам проверки прокурором района в отношении ООО "Самарское коллекторское агентство" возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.11 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи ООО "Самарское коллекторское агентство" за допущенные нарушения привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.
/>http://www.collectori.ru/main/916-samarskoe-kollektorskoe-agentstvo-privlecheno-k.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь глубоко вдохните, медленно выдохните и начинайте действовать. Первым делом получите в банке, выдавшем вам кредит, выписку по счету и справку о состоянии вашей задолженности. Кроме того, возьмите письменное подтверждение, что долг продан, а также уточните название коллекторского агентства, купившего права на кредит.

Я жила и работала в другом городе. Там и "наоформлялась". В связи с тяжелыми финансовыми проблемами вернулась на историческую родину, т.е. на место прописки в другую область. Отделений связного банка и МТС банка здесь нет. Вчера позвонили из коллекторского агентства и попросили долг МТС банку. Стоит вопрос: как мне сделать выписку и справку о состоянии задолженности? Финансов ехать туда нет! Кто знает подскажите!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

над письмо в банк...не заказной..но...видать там еще не юридически подкованы((( мохут и проихгорировать(((суки(( но попробывать над...и сохранить копию письма...на сяко случай...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

над письмо в банк...не заказной..но...видать там еще не юридически подкованы((( мохут и проихгорировать(((суки(( но попробывать над...и сохранить копию письма...на сяко случай...

Где можно раздобыть образец заявления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Барнаул

Как бороться с телефонным террором

Когда у Анны Коваленко в 14-й раз за неделю зазвонил телефон с требованием оплатить долг некой Валентины Голубевой, она отключила аппарат и теперь услугами стационарной связи не пользуется.

Когда у Анны Коваленко в 14-й раз за неделю зазвонил телефон с требованием оплатить долг некой Валентины Голубевой, она отключила аппарат и теперь услугами стационарной связи не пользуется.

В редакцию «ВБ» Анна обратилась с вопросом, есть ли менее радикальные способы избавления от внимания назойливых кредиторов.

Наша героиня на самом деле никогда не оформляла кредиты, перед банками абсолютно чиста, в черном списке должников судебных приставов не фигурирует и с Валентиной Голубевой не знакома. Наверняка в эпоху потребительских и ипотечных кредитов данная ситуация многим нашим читателям покажется знакомой. Вариантов ее может быть множество. Первый – вы давно рассчитались с банком, и тут вам предъявляют задолженность. Второй – ваш телефон при оформлении кредита давали родственники (друзья, соседи), не рассчитались с банком, и теперь он разыскивает должника через вас. Еще более пессимистичный вариант – используя ваши паспортные данные, кто-то оформил на вас кредит… В любой из названных ситуаций следует для начала разобраться, какое именно юридическое лицо предъявляет вам долговые обязательства.

– Необходимо выяснить, представитель какого коллекторского агентства или банка требует оплатить непогашенную задолженность по кредиту, – советует юрист Марина Моргунова. – Попросите позвонившего представиться: назвать полностью свои Ф. И. О., должность, полное название и юридический адрес организации, которую представляет. Если от вас требуют оплатить задолженность по давно погашенному кредиту, то не советую просто игнорировать звонки. Случается, что какая-то часть долга осталась непогашенной или в банке произошла накладка и ваши данные оказались в базе должников. Достаточно будет обратиться в банк, чтобы решить эти вопросы. В ситуации Анны Коваленко можно попытаться спокойно объяснить кредитору, что Валентина Голубева здесь не проживает и с этой женщиной она не знакома. Вполне возможно, что на рядового сотрудника банка или коллектора данное объяснение не подействует, тогда следует обратиться в банк с заявлением, в котором подробно излагается суть проблемы. Если и после этого звонки не прекратятся, то нужно обратиться в правоохранительные органы с жалобой на телефонное хулиганство.

Кстати, в телефонной компании по заявлению вам могут выдать распечатку звонков, доказывающую, что вас длительное время беспокоят непонятные люди, которые отказываются представиться и мешают вам жить. По ней же можно будет выяснить, с какого номера и как часто звонят.

Если это коллектор…

В УМВД России по г. Барнаулу также посоветовали в первую очередь в спокойном тоне объяснить человеку на том конце провода суть проблемы. Если это не помогает, идем с заявлением в банк. А что делать, если ваш долг передан в коллекторское агентство?

– Не нужно бояться коллекторов, – советует временно исполняющий обязанности начальника Управления МВД России по г. Барнаулу Андрей Мулинцев. – Все, что они могут, – только поговорить с должником. При этом коллектор обязан представиться, если же отказывается, необходимо прекратить разговор. Коллектор – не судебный пристав-исполнитель, и требования его не носят обязательного характера.

Как сообщили в полиции, в настоящее время нет отдельного нормативно-правового акта, регламентирующего специфику коллекторской деятельности. Отсутствуют и особенности правового статуса коллекторов. Как правило, подобные агентства создаются в виде хозяйственных обществ и являются не более чем обычными коммерческими организациями. А следовательно, публичных полномочий, свойственных государственным правоохранительным и контролирующим органам, у коллектора нет.

Коллектор может действовать путем покупки долга у кредитора с некоторым дисконтом, часто весьма значительным – от 20 до 90% суммы долга. В результате он становится кредитором. В данном случае речь идет о договоре уступки права требования. При этом для перехода к коллектору прав кредитора не требуется согласие должника, если это не предусмотрено договором. Однако необходимо уведомить должника о том, что его долг принадлежит другому лицу.

– Если отношения коллектора с кредитором были оформлены договором уступки прав требования, а должник не получал письменных уведомлений об этом, то он имеет право требовать письменного подтверждения полномочий коллектора, – объяснили в полиции. – В противном случае подобные и ничем не подтвержденные требования можно квалифицировать как телефонное вымогательство.

Вторая возможность взаимодействия кредитора с коллектором – договор поручения, по которому коллектор обязуется совершить от имени и за счет доверителя, то есть кредитора, определенные юридические действия. Должника с коллектором в таком случае не связывают никакие правоотношения. Первый имеет законное право не пускать коллекторов в свою квартиру, так как они всего лишь частные лица. И самое главное, не следует подписывать никаких документов, которые предъявляет коллектор.

По словам Андрея Мулинцева, одни из распространенных методов воздействия коллекторских фирм на должников – рассылка писем, СМС, телефонные звонки родственникам обладателя долга. Следует знать, что родственники, если не были поручителями, не являются участниками кредитных отношений с банком. И такие действия можно расценивать как противоправное вмешательство в личную жизнь, что может стать основанием для обращения в прокуратуру со ссылкой на нарушение ст. 23 Конституции РФ. Кроме того, такие методы воздействия нарушают Закон «О персональных данных», что тоже может стать основанием для обращения в прокуратуру.

Вместо эпилога

Героиня нашего материала Анна Коваленко обратилась с заявлением в банк, разыскивающий должницу Валентину Голубеву, и звонки прекратились. Конечно, это потребовало некоторых усилий, но долгожданное спокойствие того стоило.
/>http://info-vb.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Коллектор может действовать путем покупки долга у кредитора с некоторым дисконтом, часто весьма значительным – от 20 до 90% суммы долга.

Ну,конечно. Сбер, пакет,вместе с обеспеченными залогами,и то за 5,34% от стоимости выставлял. Какой там дисконт в 20-90%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Коллектор может действовать путем покупки долга у кредитора с некоторым дисконтом, часто весьма значительным – от 20 до 90% суммы долга.

Ну,конечно. Сбер, пакет,вместе с обеспеченными залогами,и то за 5,34% от стоимости выставлял. Какой там дисконт в 20-90%.

как же жаба давит этих людей, делающих такой SALE коллекторам!twisted.gif Нам не заплатили, платите коллекторам! Так что ли?Теперь мне хочется открыть собственную коллекторскую фирму и выкупить свои долги с огромной скидкой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь мне хочется открыть собственную коллекторскую фирму и выкупить свои долги с огромной скидкой

Откройте, кто мешает? Жаба Вас душит и более ничего. Идиотские высказывания по поводу, я у вас ничего не брал, потому ничего и не отдам оставьте для популистов. Слава Б-гу, что таким как Вы суды прописывают (периодически) живительные решения об уплате долгов новому кредитору. А все Ваши мечты о том как "хочется" не более чем дым. Свои долги отдать не можете, а туда же... Коллекторское агентсво (серьезное) - это Вам не гоп-контора, записанная на бомжа с УК=10 000 руб., внесённым табуреткой.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Долги и конференции петербургских фармакологов

10 октября 2013 г. в Санкт-Петербурге открылся VIII научный конгресс «Рациональная фармакотерапия 2013», который проводит «Профессиональная медицинская Ассоциация клинических фармакологов Санкт-Петербурга» (РОО). Конгресс открыл президент Ассоциации, главный клинический фармаколог Петербурга Хаджидис Александр Кириякович.

Однако, опыт, которым, возможно, предполагает поделиться президент Ассоциации клинических фармакологов, достаточно негативен в плане организации фармакологического бизнеса.

В частности, санкт-петербургская сеть аптек «Еврофарм» - руководителем и соучредителем которой является Хаджидис А.К. - испытывает сложности, которые можно охарактеризовать как близость к финансовой несостоятельности. Руководство сети не в состоянии покрыть многомиллионные иски. Арбитражный суд и приставы взыскивают денежные средства с должника, однако удовлетворить требования кредиторов аптеки не в состоянии.

К сожалению, опыт руководства фармакологическим предприятием для г-на Хаджидиса складывается не удачно, о чем не должны не знать такие компании как Новартис ГлаксоСмитКляйн, Пфайзер, Фармакор, Микроген, Янсен, являющиеся спонсорами Конгресса, а также многие другие фармакологические компании, являющиеся кредиторами «Еврофарм». При этом негативный предпринимательский опыт г-на Хаджидиса не должен влиять на его научную и общественную деятельность – по предоставленной информации сотрудниками Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, должность главного клинического фармаколога в комитете является внештатной.

Пресс-центр

Настучало:

Коллекторское агентство «РРК»
/>http://www.collectori.ru/press-relise/917-dolgi-i-konferencii-peterburgskikh-farmakologov.html

А вот что есть на сайте этой жизнерадостной конторы:

РЕЕСТР НЕБЛАГОНАДЕЖНОСТИ:
/>http://www.kollector.ru/publication-of-the-unreliability/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь мне хочется открыть собственную коллекторскую фирму и выкупить свои долги с огромной скидкой

Откройте, кто мешает? Жаба Вас душит и более ничего. Идиотские высказывания по поводу, я у вас ничего не брал, потому ничего и не отдам оставьте для популистов. Слава Б-гу, что таким как Вы суды прописывают (периодически) живительные решения об уплате долгов новому кредитору. А все Ваши мечты о том как "хочется" не более чем дым. Свои долги отдать не можете, а туда же... Коллекторское агентсво (серьезное) - это Вам не гоп-контора, записанная на бомжа с УК=10 000 руб., внесённым табуреткой.

Не зачем городить чушь собачью, из разряда: все кто не платит банку по кредиту изначально оформляли его для того чтобы не платить по нему в будущем. Это лично ваше убогое мнения из-за вашего изрядно искаженного взгляда на жизнь и людей в целом. Если бы все так и было банки бы не существовали на всем белом свете ВООБЩЕ. Коллекторское агентство - это походу дела место вашей работы, не более того... А мнение про "гоп-конторку" является исключительно вашим субъективиным суждением.

Судите сами: весомая часть банков, политика поведения которых здесь обсуждаются, не готовы предоставить элементарные "кредитные каникулы" своим клиентам. Они лучше начислят кучу штрафов и сверху добавят пеню. А после, с радостью продают долг третьим лицам со скидкой до 90%. Разве это не маразм чистой воды?

Что же касается тех, кто оформил кредит специально чтобы потом не платить, то Бог и законы Российской Федерации им самые справедливые судьи. А меня к этим людям не смейте причислять, с ними у меня нет ничего общего.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллекторское агентсво (серьезное) - это Вам не гоп-контора.

Правильно! Это не гоп-контора, а быдло-шарашка!

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Коллекторское агентсво (серьезное) - это Вам не гоп-контора, записанная на бомжа с УК=10 000 руб., внесённым табуреткой.

Приведите пример "серьезного" коллекторского агентства, будьте добры. Чтобы уж точно знать, кто способен реально судиться, а не только заниматься телефонным кукареканьем грозным голосом и организовывать бумажный спам в почтовый ящик с большими и "страшными", "грозными" буквами на конверте.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что же касается тех, кто оформил кредит специально чтобы потом не платить, то Бог и законы Российской Федерации им самые справедливые судьи. А меня к этим людям не смейте причислять, с ними у меня нет ничего общего.

Как будто что то плохое bd.gif да и не судья им никто.

Судите сами: весомая часть банков, политика поведения которых здесь обсуждаются, не готовы предоставить элементарные "кредитные каникулы" своим клиентам. Они лучше начислят кучу штрафов и сверху добавят пеню. А после, с радостью продают долг третьим лицам со скидкой до 90%. Разве это не маразм чистой воды?

тем паче после такого , как Вы совершенно верно подметили , маразма .dk.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Люди не рассчитали своих сил и теперь допускают просрочки платежей"

По данным Национальной службы взыскания, у россиян по автокредитам накопилось долгов на сумму около 40 млрд руб. Эксперты считают, что отчасти в этом виноваты программа льготного автокредитования и политика самих банков, завлекающих клиентов привлекательными условиями.

Россияне задолжали почти 40 млрд руб. за автомобили. Об этом говорится в исследовании Национальной службы взыскания. За год сумма невыплаченных долгов по автокредитам выросла на 33%. А объем безнадежных долгов, переданных коллекторам, составляет на данный момент 24 млрд руб. Банкам следует ужесточить условия кредитования, считает генеральный директор компании "Класс!" Алексей Казарин.

"Расти рынок кредитования дальше уже не будет. Темпы роста уже будут снижаться, потому что просрочка на уровне 4,2% от общего числа автокредитов уже достаточно серьезная. Банки сами должны решить для себя и ужесточить условия автокредитования, если у них внутри банка растет просрочка. Во-вторых, у них есть все-таки залоговое обеспечение в виде транспортного средства, что позволяет компенсировать затраты и потери", — сказал он.

По мнению авторов исследования, на рост задолженности по автокредитам повлиял запуск программы льготного автокредитования. От покупателя, желающего получить льготный автокредит, требуется внести первоначальный взнос в размере не менее 15% от стоимости машины. Срок погашения задолженности не мог превышать 2,5 года. При этом список авто, участвовавших в программе, составлялся Министерством промышленности и торговли РФ. Увеличение суммы долга может повлиять на снижение процентных ставок за автокредиты, уверена генеральный директор компании "Персональный советник" Ольга Смирнова.

"В прошлом году и в начале этого банки достаточно активно завлекали потенциальных клиентов относительно привлекательными условиями. Люди не рассчитали своих сил и теперь допускают просрочки. Становится достаточно тяжело обслуживать общие кредиты. Возможно, ставки по кредитам будут снижаться медленнее, чем могли бы. Если будет достаточно большой объем просрочек, ставки по кредитам могут слегка даже возрасти", — считает он.

В России в целом наблюдается рост кредитной задолженности, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного развития Максим Осадчий.

"Ключевой показатель — это доля просрочки в кредитном портфеле. Доля просрочки находится на уровне 4,2% по автокредитам, тогда как в целом по розничному кредиту доля просрочки составляет где-то 4,4%. Это совершенно неопасный уровень, который не вызывает у нас никакого беспокойства. А то, что темп роста просрочки по автокредитам — около 30%, ну так извините, и темпы роста кредитного банковского портфеля в целом где-то на этом же уровне", — сказал он.

Средний размер автокредита снижается. По данным на 1 октября, он составил почти 180 тыс. руб. Это на 90 тыс. меньше показателя за прошлый год.

http://www.kommersant.ru/doc/2320777

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Екатеринбург

Как выглядит должник банка? Портрет от коллекторов

Количество просрочки в потребкредитовании растет год от года. Банкиры и коллекторы говорят, что портрет проблемных клиентов меняется. Например, повышается средний возраст.

По статистике экспертов банковской отрасли, заемщики-должники почти поровну делятся на мужчин и женщин, но мужчины слегка превалируют. В общей массе это 53% мужчин и 47% женщин. В последние годы особо выделился и лидирует среди недобросовестных клиентов возраст от 30 до 40 лет. В большинстве своем должники имеют среднее специальное образование, а средняя сумма просроченных займов варьируется от 25 до 45 тысяч рублей. Об этом в ходе ежегодной конференции Альфа Банка в Москве рассказала председатель правления профессионального коллекторского агентства «Сентинел» Ольга Мазурова.

По словам Мазуровой, в последние годы банки все активнее продают проблемную задолженность профессиональным коллекторам.

Ольга Мазурова, председатель правления профессионального коллекторского агентства «Сентинел»:

— Тенденция эта понятна: для банка это непрофильный вид деятельности. Кроме того, нужно понести большие расходы, чтобы создать хороший колл-центр или большую региональную сеть.

Темпы роста просрочки, как говорят банкиры, соответствуют росту количества потребительских кредитов. И если в целом для экономики эта тенденция не очень позитивная, то для коллекторов это новая работа и новые прибыли.

«Работы у коллекторов в России с каждым годом значительно прибавляется. При покупке у банка правильного портфеля долгов доходность у агентств может быть очень высокая», — добавила Мазурова.

Кроме того, по словам коллекторов, им очень хочется донести до населения, что они больше не люди с битами и паяльниками. Такого давно нет, сегодня коллекторы — это не просто выбиватели долгов, а психологи со знанием экономики и банковского дела :lol: . Чтобы замотивировать клиента вновь платить по кредиту, ему нужно правильно объяснить, зачем это делать, говорят коллекторы.
/>http://66.ru/bank/news/145700/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Национальная служба взыскания» вошла в состав союза предпринимателей «Деловая Россия», а генеральный директор компании Артур Александрович стал председателем отраслевого отделения по защите прав кредиторов.

Членство в «Деловой России» позволит НСВ более целенаправленно участвовать в построении устойчивой экономической системы страны, а также вести эффективные коммуникации с общественными организациями и органами законодательной власти, отстаивая интересы коллекторского бизнеса и финансового сообщества.

Возглавляя отраслевое отделение по защите прав кредиторов, НСВ будет участвовать в работе по формированию государственного регулирования коллекторской деятельности, инициировать обсуждения законопроектов, касающихся взаимодействия потребителей и операторов финансового рынка, вести просветительскую работу по финансовой грамотности для заемщиков и многое другое.

«Деловая Россия», действующая с 2001 г., объединяет предпринимателей из 71 региона России 75 отраслевых союзов. Своей стратегической целью организация ставит содействие созданию благоприятных условий для развития предпринимательства, частной инициативы, конкуренции для повышения уровня жизни граждан на основе экономического роста.
/>http://www.collectori.ru/main/920-nacionalnaja-sluzhba-vzyskanija-voshla-v-sostav.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

22 октября 2013 года планируется проведение пресс-конференции на тему «Кто стоит за банкротством ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»?»и кто же?почитаем,полюбопытствуем :lol::lol: Инициатором мероприятия выступил Центр развития коллекторства, который представляет интересы одного из кредиторов указанной организации. Одним из направлений обсуждения на пресс-конференции станет возможность «снятия корпоративной вуали» в данном случае, т.е. взыскания задолженности за счет имущества организаций, которые стоят за банкротящейся компанией.

Специалисты по корпоративному коллекторству считают, что ООО «Колбасный комбинат «Богатырь» связано с группой компаний, контролируемых бизнесменом Львом Кветным. Основные бизнесы этого предпринимателя достаточно известны: аэропорт Внуково, банк «Национальный стандарт», Новоросцемент и др. На возможную связь указывает то, что основным участником организации-должника было ЗАО «ИК «ОЭМК-Инвест», представительство которой в Москве находится по тому же адресу, что и учрежденное оффшорами ООО «Кальдерон-НП», ставшее владельцем комбината и затеявшее его ликвидацию. Также по данному адресу располагается дополнительный офис КБ «Национальный стандарт», председателем Совета директоров которого является Лев Кветной.

Обеспокоенность кредиторов в ходе банкротства вызывают смена владельцев комбината, появление «странного» кредитора с задолженностью, привязанной к простым векселям. Одновременно это физическое лицо является основным участником еще одного заявившегося залогового кредитора - ООО «ВВД», в составе участников которого есть человек, связанный с бизнесами Льва Кветного. Все это заставляет задуматься о перспективах проведения банкротства, которое особо сильно ударит по поставщикам свинины, которые переживают не лучшие времена из-за вступления России в ВТО и эпидемии африканской чумы свиней.

Случаи «снятия корпоративной вуали» в России пока редки, то возможно привлечение внимания к этой проблематике поможет развитию правоприменительной практики. Экспертную позицию по вопросу обращения взыскания на активы бенефициаров организации-должника на пресс-конференции представит один из спикеров адвокат Роман Щербинин, которые защищает интересы кредитора колбасного комбината.

По вопросам участия в пресс-конференции можно обращаться в Пресс-службу Центра развития коллекторства pressa@corpcollection.ru
/>http://www.collectori.ru/prof/919-2-oktjabrja-2013-goda-na-press-konferencii-po.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу