• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

2ast

Пленум Верховного суда РФ принял постановление, запрещающее банкам продавать коллекторам долги граждан

424 сообщения в этой теме

кредитор, как Вам бы ни хотелось - КА, выкупившее по цессии Ваш долг

Это если КА сочло нужным об этом уведомить и у них имеется подтверждение, что должник уведомлен.

Поделиться сообщением

кредитор, как Вам бы ни хотелось - КА, выкупившее по цессии Ваш долг

Это если КА сочло нужным об этом уведомить и у них имеется подтверждение, что должник уведомлен.

И еще подтверждение, что переуступка состоялась (тот же договор цессии)...

Поделиться сообщением

я по городу банеры развешу с названием и адресом форума, для так сказать привлечения заемщиков и повышения на форуме их грамотности в кредитных отношениях

Бывалый, ваша идея мне очень нравится. Реализовывайте!

Поделиться сообщением

Кстати, ППВС принято. См. п. 51.

Поделиться сообщением

Его специально вставили, дабы отвлечь от других пунктов. :mrgreen:

Есть другие пункты гораздо более применяемые в спорах. :bigsmile:

Поделиться сообщением

И еще подтверждение, что переуступка состоялась (тот же договор цессии)...

Если мне не изменяет склероз, то без моего согласия только другой банковской организации

Ибо для меня имеет решающее значения плачу ли я банку или ИП " Стаканов"

Поделиться сообщением

На сайте ВС РФ http://www.vsrf.ru/ его нет

Поделиться сообщением

Подождем окончательной официальной редакции ППВС. Замечу, что и редакция обсуждаемого пукта постановления с оговоркой "... если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении" тоже кое-что дает.

Многие банки включали в 2006-2008 годах в кредитные договоры (условия) положение о праве банка уступить права требования из кредитного договора именно НЕБАНКОВСКИМ организациям?

В моём кредитном договоре от 2006 года вообще не оговорена возможность передачи прав требования третьим лицам плюс согласия на передачу ПД так же нет! Так что наше дело правое и в суде мы теперь точно победим!

Поделиться сообщением

В моём кредитном договоре от 2006 года вообще не оговорена возможность передачи прав требования третьим лицам плюс согласия на передачу ПД так же нет! Так что наше дело правое и в суде мы теперь точно победим!

В моем от 2006 года такого пункта тоже нет... Зато в остальных есть!... Будем отбиваться!... cl.gif

Поделиться сообщением

На сайте ВС РФ http://www.vsrf.ru/ его нет

Появилось: http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=8032

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 17

"О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"

Поделиться сообщением

Я всегда думал, что такие постановления должны снижать неопределенность в толковании законодательства, но похоже они только еще больше энтропии в систему вносят.

Поделиться сообщением

В чем неопределенность? Даже мне все понятно. Если есть закон, позволяющий не банковской структуре взыскивать банковские долги - велкам, взыскивайте. На сегодня такого закона нет. Поэтому пока курите. Появится ( а появится обязательно )- тушите бычки и работайте себе ПО ЗАКОНУ.

Поделиться сообщением

А всех мудозвонов по агентским договорам теперь с порога на йух!!! Однозначно!!!

Поделиться сообщением

В чем неопределенность? Даже мне все понятно. Если есть закон, позволяющий не банковской структуре взыскивать банковские долги - велкам, взыскивайте. На сегодня такого закона нет. Поэтому пока курите. Появится ( а появится обязательно )- тушите бычки и работайте себе ПО ЗАКОНУ.

Вот у мну тоже такое мнение сложилось. Вот когда закон будет, тогда да.

Поделиться сообщением

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 17

г. Москва 28 июня 2012 г.

О рассмотрении судами гражданских дел

по спорам о защите прав потребителей

51. Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

Вообще всё как то хлипко и опять неоднозначно.

Каждый судья будет продолжать трактовать это как в одном так и в другом направлении.

Обычно в договорах предусмотрена возможность уступки прав требования третьим лицам, а про банковскую лицензию конечно не уточняется. И как это будет трактоваться в суде непонятно

У меня как раз суд с ЭОСом скоро, по какому пути защиты идти просить передачу прав требования признать незаконной или просто отбивать комиссии и страховки ?

Поделиться сообщением

Очень сырое мнение, пусть Ирина42 проверит:

1. "Прошу отказать в иске на основании ППВС № 17" И требовать все договора, лицензии и т.п.

2. Прошу применить срок давности, по каждому платежу. Если пункт первый не катит

Вообщем будем посмотреть.

Нужно откатать, важно мнение практикующих юристов. Особенно по регионам. Сибирь очень важна

Поделиться сообщением

Очень сырое мнение, пусть Ирина42 проверит:

1. "Прошу отказать в иске на основании ППВС № 17" И требовать все договора, лицензии и т.п.

2. Прошу применить срок давности, по каждому платежу. Если пункт первый не катит

Вообщем будем посмотреть.

Нужно откатать, важно мнение практикующих юристов. Особенно по регионам. Сибирь очень важна

Кто есть с Сибири??? А с Тюмени???... )) Насчет практикующих юристов... практики по новому ППВС пока нет, все сейчас только гадают! Но некоторые юристы уже ликуют (а сеть ли пока смысл, когда все неоднозначно??). Правозащитник Никитин уже в рассылку включил свою радость: http://sovetam.ru/2012/06/30/kollektorskoe-agentstvo-bez-krylev/... Не рано ли???!!!

Поделиться сообщением

Кто есть с Сибири??? А с Тюмени???... )) Насчет практикующих юристов... практики по новому ППВС пока нет, все сейчас только гадают! Но некоторые юристы уже ликуют (а сеть ли пока смысл, когда все неоднозначно??). Правозащитник Никитин уже в рассылку включил свою радость: http://sovetam.ru/2012/06/30/kollektorskoe-agentstvo-bez-krylev/... Не рано ли???!!!

Ирина с Сибири. Новокузня. Лично у меня не сложилось мнение. Ликовать рано, надо прочитать и продумать.

Поделиться сообщением

Друзья! А вот в материале по ссылке (см.пред.пост) мое внимание привлек финальный абзац:

-"Интересная ситуация получится. Договор цессии (передачи прав требования) суд признает ничтожным (незаконным), а стало быть, и требования коллекторского агентства к заемщику выплатить кредитный долг незаконны. Банк уже лицевой счет по данному кредиту заемщику закрыл и признал, что к задолженности по кредитному договору он не имеет никакого отношения, значит, заемщик получает ФИНАНСОВУЮ СВОБОДУ?!" :neutral2:

Кто что думает по этому поводу?

Поделиться сообщением

Банк уже лицевой счет по данному кредиту заемщику закрыл и признал, что к задолженности по кредитному договору он не имеет никакого отношения, значит, заемщик получает ФИНАНСОВУЮ СВОБОДУ?!" :neutral2:

Я не специалист, но думаю банк просто восстановит счёт в связи с неправомерным закрытием и всё вернётся на круги своя. Право требования-то к нему всё равно вернётся.

Поделиться сообщением

Друзья! А вот в материале по ссылке (см.пред.пост) мое внимание привлек финальный абзац:

-"Интересная ситуация получится. Договор цессии (передачи прав требования) суд признает ничтожным (незаконным), а стало быть, и требования коллекторского агентства к заемщику выплатить кредитный долг незаконны. Банк уже лицевой счет по данному кредиту заемщику закрыл и признал, что к задолженности по кредитному договору он не имеет никакого отношения, значит, заемщик получает ФИНАНСОВУЮ СВОБОДУ?!" :neutral2:

Если в договоре четко прописан пункт о переуступке прав требования третьим лицам, на мой взгляд, суд эту переуступку не признает незаконной... Ну это мое мнение.

Поделиться сообщением

если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

У ВТБшников тут попадалово. Т.к. на руках у нас подписанное банком только согласие. Существенныя часть договора, однако - правила кредитования, которые являются просто распечаткой на принтере. Соответственно, на суд (или при передаче прав) банк может предъявить вообще любые условия, получается. И там будет пункт с вышеознеченным условием, хотя в бумагах, которые у меня на руках не только этого нет, но и вообще предусматривается решение споров исключительно между банком и заёмщиком или в районном суде.

Поделиться сообщением

Давайте так, позиция ВАС по этому вопросу известна.

Коллектор, на основании этого постановления ВС идет в суд и пытается договор уступки банком признать недействительным. По понятным причинам получает отказ. А вот получив отказ в признании уступки недействительной уже вполне можно идти в гражданский. Как гражданский будет реагировать на решение ВАС?

Поделиться сообщением

Как гражданский будет реагировать на решение ВАС?

Никак. Если заявление подлежит рассмотрению в арбитражном суде, в СОИ его рассматривать не будут. Не имеют права (134 ГПК)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Я не специалист, но думаю банк просто восстановит счёт в связи с неправомерным закрытием и всё вернётся на круги своя. Право требования-то к нему всё равно вернётся.

Технически это возможно, только не так просто. Придётся банку по цессии выкупать долг у КА обратно. Эдакая рецессия. Тока кто этим заниматься будет? и зачем? Банк свои деньги от КА получил. К томуж долги по цессии выкупаются портфелями. Оптом. Единичный статистический должник Иванов никому не интересен

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу