• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Улучшилась ли жизнь россиян за последние 5-10 лет??   181 голос

1. 1. Улучшилась ли жизнь россиян за последние 5-10 лет?

• Да, я живу шикарно. Кто не успел своровать, тот опоздал. За будущее не боюсь, боюсь что посадят.
      1
    • У меня свой бизнес, и мне всё равно, что происходит в стране. Лишь бы бизнес работал.
      8
    • Я работаю в Москве и могу позволить себе айфон, левайс, ситроен и активную гражданскую позицию.. Все остальные в России - тупое быдло.
      3
    • Сделайте еще дешевле водку и колбасу, тогда я буду счастлив.
      13
    • Позволить себе минимальные жизненные блага сейчас (как и прежде) можно только в кредит. За это я люблю демократию.
      32
    • Иногда, глядя на соотечественников, мне становится обидно и стыдно. Поэтому я мечтаю переехать в другую страну - там меня ждут.
      30
    • Я ненавижу людей, и хочу чтобы была война. Развяжите меня.
      16
    • Я забочусь только о себе. Меня не волнует судьба страны, главное жрать повкусней и наслаждаться, пока молодой.
      15
    • Я нормальный человек - для меня самое главное благополучие семьи и близких. Моя страна (с моей помощью) мне это дает.
      52
    • Я еще маленький, чтобы задумываться. Партия жуликов и воров!
      15

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

29 630 сообщений в этой теме

А вот гайдара стоит многим почитать. Хотя бы вступление к этой книге. Там много он пишет про современную реставрацию советской российской империи. Про невозможность и губительность для россии такого пути. И как то даже предсказывает суть происходящего в нашей стране сейчас.

а чо щахаем?...хто кукловод?..мнохии пищут и ховорят правильн..но..то чо делает прав рука неведомо левой((..я личн ща вижу результат хайдаровский реформ..западныи инвестиций нам помохут..

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением

в Забайкалье.Рядом с Китаем..

а вот с китаем интересна тема..уж давно известно..чо хаз контракт выходы тип имеет..ток какии?пополнение в бюджет который проедим(?еще известно за се над платить..теми же контрактами на поставку овощ, рыбы..ну и мелк бытовой изделий..

Поделиться сообщением

Силуанов: при падении цены на нефть расходы бюджета будут сокращаться

МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Расходы федерального бюджета не будут сокращены в 2015 году при дальнейшем снижении цены на нефть, но если эта тенденция продолжится, то в последующие годы без сокращения обязательств российским властям не обойтись, уверен министр финансов России Антон Силуанов
/>http://news.mail.ru/politics/19728938/

чо..зарплат дум с чиновниками к врачам , учителям пля приравняют???..вон мендель на пенсионна калькулятор се пенсию считал..хрит достойна выйдет..можно не работать....

Поделиться сообщением

В Ульяновске было три военных училища:танковое,связи и техническое.Нет ни одного.

Поделиться сообщением

Министр связи: интернет-связь с дружелюбными к России странми не пропадет
/>http://news.rambler.ru/27194751/

ну хоть ейто..будем знать почем мандарин в абхазий..и творох из осетий......

Поделиться сообщением

Иран не готов заменить Россию в качестве поставщика газа в случае отмены санкций

В случае отмены санкций Иран не готов заменить Россию в качестве основного поставщика газа. Об этом заявил в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия 1» президент Ирана Хасан Роухани.

«Как вы знаете, Иран является обладателем самых больших запасов газа. Но в добыче газа мы отстаем, и сначала думаем о внутренних потребностях нашей страны», — отметил он.
/>http://news.rambler.ru/27240123/

внутренняя рынка сократить..пусть дровами топятся..ну а весь хаз на экспорт...вон в сибири то..топятся дровами...иль электричеством..

Поделиться сообщением

Силуанов: правительство РФ имеет резерв в размере 70 млрд рублей

Правительство не распределило при подготовке бюджета на 2015 год 70 млрд рублей, которые будут использованы в качестве антикризисной меры в будущем году в связи с ухудшением ситуации на сырьевых рынках, сообщил министр финансов Антон Силуанов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.
/>http://finance.rambler.ru/news/economics/151724044.html?utm_source=news&utm_content=finance&utm_medium=news&utm_campaign=cross_promo

бумахи мнохо накопили..а золотишко е..?..иль се в акции америкик инвестировали?...

Поделиться сообщением

«Бюджетный перевозчик» рассчитывает начать полеты 27 октября

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 3 окт — РИА Новости, Юлия Насулина. ООО «Бюджетный перевозчик», дочерняя компания «Аэрофлота», может начать полеты уже 27 октября, сообщил журналистам глава крупнейшей российской авиакомпании Виталий Савельев после совещания в Ростове-на-Дону.
/>http://news.mail.ru/economics/19722093/

ну во..дел друхой..да и названий краше..пошти небесный тихоход...
/>http://www.youtube.com/watch?v=RLGJx50UWGQ

Если мы получим все разрешительные документы и возможность перевода самолетов на новое юрлицо, тогда 27 октября мы стартуем», — сказал Савельев

Известно, что одним из результатов так называемых «либеральных реформ» 90-х годов стал невиданный рост преступности в России. Тогда преступные группы активно подминали под себя кооперативы и недвижимость, торговлю, валютные рынки и природные ресурсы. В конце ельцинского правления организованная преступность контролировала половину частных и почти две трети государственных предприятий, а также подавляющее большинство российских банков.

Сегодня на улицах наших городов уже не встретишь «братков» в малиновых пиджаках. Но это не значит, что все антигерои «лихих девяностых» сгинули в лагерях или провалились под землю. Многие из них сделали вполне успешную карьеру и вошли во власть.

Можно предположить, что «дело Цапков», разоблачения в Гусь-Хрустальном, Махачкале и сотнях других больших и малых российских городов, о которых периодически рассказывают СМИ, – это лишь верхушка огромного криминального айсберга, в который за эти годы превратилась Россия.
/>http://www.youtube.com/watch?v=ESWVi_yWuc8

Поделиться сообщением

«Газпром» не подтверждает информацию Яценюка о том, что Киев погасил долг за газ

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. «Газпром» не подтверждает получение платежа в счет оплаты долга Украины за российский газ и предполагает, что названная премьер-министром Украины Арсением Яценюком сумма погашенного долга относится к еврооблигациям "Нафтогаз Украины"
/>http://news.mail.ru/politics/19730621/

да там уж плати пля не плати(((..клин раздора меж славянами уж захерачили(((..суки..такии же ворюхи( как янукович, коломейско(((...

Поделиться сообщением

«Сбербанк» выдаст производителю SSJ-100 кредит на $600 млн

МОСКВА, 3 октября. /Спецкорр. ТАСС Алина Черноиванова/. «Сбербанк» выдаст производителю SSJ-100 — компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) — кредит на $600 млн под условием соблюдения жесткого графика поставок самолетов заказчикам, согласованного портфеля твердых заказов и госгарантий, сообщается в материалах авиастроительной компании «Сухой», выступающей поручителем по кредиту.

Невозобновляемая кредитная линия для ГСС открыта до 31 декабря 2019 года. Ставка — 6,75%.

Проценты уплачиваются ежеквартально. Назначение — финансирование программы SSJ-100 и/или рефинансирование кредитов и займов, привлеченных ГСС ранее на эту программу. Собрание акционеров «Сухого» одобрило поручительство по этой кредитной линии.

В материалах приводятся отлагаемые условия и ковенанты по кредиту. Это жесткие требования по госгарантиям, поставкам самолетов и портфелю твердых заказов вплоть до 2019 года.
/>http://news.mail.ru/economics/19722492/

никак инвестиций на родину стали возыращаться..и под заниженно процент..даж меньш чем у цб ставк рефинансирований...во пля..чо значит дан приказ ему на запад...ейт в друхую сторону(((..уходили добровольцы...на....хер знай какой войну((...

еще бу обязали гсс российск запчасть комплектовать((...ну хотябь бы болтами((..ну и хайками...кресла пусть из под небесной ставят((

Поделиться сообщением

Тарифы на услуги сотовой связи подорожают?

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил поднять тарифы на услуги сотовой связив России, которые, по его мнению, слишком низкие, призвав операторов воспользоваться для этого запуском сетей четвертого поколения. Об этом министр, как сообщает «Интерфакс», заявил в четверг, 2 октября, на заседании комиссии по телекоммуникациями информтехнологиям РСПП.

«Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам «большой тройки»и другим, это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов», — сказал Никифоров.

Связь становится быстрее, и поэтому должна стоить дороже, выразил мнение министр. Однако после запуска сетей 4G тарифы остались на прежнем уровне, посетовал Никифоров.

«Кто-то, может быть, смог это отыграть, но мне кажется, что в целом нет. А в результатевзаимной конкуренции, мне кажется, ушли уже ниже плинтуса», — добавил он, отметив, что сейчас показатель средней выручки российских операторов в расчете на одного абонента (ARPU) очень низкий.

Обратите внимание «связь становится быстрее, и поэтому должна стоить дороже» кто мне объяснит логическую связь между увеличением скорости связи и ценой! Наоборот при увеличении скорости приема-передачи цена 1Мб трафика снижается. Самое интересное, что министерство рекомендует операторам устанавливать тарифы, то есть лезет во внутреннийбизнес процесс (операторы сами знают сколько надо брать). Понятно минкомсвязи желаетни чего не делая увеличить прибыль государства -при поднятии тарифов увеличивается выручкаи соответственно налогооблагаемая база. Но вот в чем дело, операторов связи в случаеподнятия тарифов завалят исками о несоответствии

заявленной скорости с реально получаемой. Люди платят не за название покрытия 3G или 4G аза реальную скорость передачи данных, которая не дотягивает во многих местах до 1Гб сек. Странно, что министр оперирует такими понятиями как мнение и кажется. Мнение надо возвышать до знания а когда кажется то сходить в церковь. Если министр откроет интернети наберет следующий запрос -Билайн,МТС, Мегафон -маленькая или низкая скоростьинтернета то он увидит реальное положение дел, и если у него интернет высокоскоростной тоэто не значит что так везде. Пуская почитает инструкцию для ответа разгневанным абонентам или типовое предупреждение о том что заявленная скорость доступна не везде и зависитот рельефа местности. Посему увеличение или уменьшение тарифов пускай остаетсяна усмотрении операторов а не министров которые из своих кресел видят только кажимость.

Изменено пользователем Rubel

Поделиться сообщением

Тарифы на услуги сотовой связи подорожают?

не а куды деваться то(..импоршзамещний чоли делать((...иль картошк сажать(?..вон есть 3 джи...будет и 4...сколков пля работай...

Поделиться сообщением

Толстовки проекта «Все путем» начнут продавать в Москве в понедельник

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Авторы молодежного бренда Anyavanya в понедельник запускают в Москве в продажу толстовки проекта «Все путем» с изображением президента РФ Владимира Путина.

Дизайнеры Анна Ефремова и Иван Ершов представят теплые свитшоты с уникальными принтами в Торговом доме «ГУМ». В этой коллекции представлены толстовки с изображением Путина в игре в хоккей, на рыбалке, с амурским тигренком, сообщают организаторы мероприятия.
/>http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/economics/19736646/

не дел то хороше..навар в бюджет подет...но се таки лутш через телохрейк лехкий то промышленость то подымать..аха..сибестоимось ниж..бесплатно рабоче сила..не иль хотя бы чухун плавить иль лес валить..тож с привлечением итк(вон чиновья аппарат уж за 2 ляма(вполне не швейн машинк рабочих наберется....даж на краск портрет тратиться не над..се пучком и се..

Поделиться сообщением

.но се таки лутш через телохрейк лехкий то промышленость то подымать..

Ты опять все перепутал. Сначала фуфайки. Потом телогрейки. Если поймают.

Поделиться сообщением

ОПЕР СОВЕТУЕТ.

strannyj-vy-narod-kommersy.jpg

Весь (или почти весь) российский маркетинг, по большому счету, прописан в культовомсериале «Место встречи изменить нельзя» по вайнеровской «Эра милосердия». Но жизнь —она не стоит на месте, кое-что появилосьс тех пор новое, чем и хочу поделиться.

Итак, шесть канонических правил Глеба Жеглова тех времен.

Так, правило первое – запоминай, повторятьне стану. Затверди как строевой устав. Разговаривая с людьми, всегда улыбайся. Понял? Люди это любят. Оперативник, который не умеет влезть в душу к свидетелю,зря получает рабочую карточку. Запомнил?

Правило второе – будь к человеку внимательным, и старайся подвинуть к разговору о немсамом. А как это сделать?..

А вот для этого существует третье правило. Найди тему, которая ему интересна.

Правило четвертое – проявляй к человеку искренний интерес. Вникни в него, разузнай, чемон живет. Это, конечно, трудно. В общем, попотеть придется. Но зато, если ты это сможешь,он тебе все расскажет».

Вот еще два правила Глеба Жеглова, запомни их – никогда не будешь сам себе дураком казаться!.. Первое: даже «здравствуй» можно сказать так, чтобы смертельно оскорбить человека. И второе: даже «сволочь» можно сказать так, что человек растает от удовольствия.

А вот принципов наших времен, стало как минимум на 23 больше.

1. Принцип зеркала.

Прежде чем судить о других, следует обратить внимание на себя.

2. Принцип боли.

Обиженный человек сам наносит обиды другим.

3. Принцип верхней дороги.

Мы переходим на более высокий уровень, когда начинаем обращаться с другими лучше, чем они обращаются с нами.

4. Принцип бумеранга.

Когда мы помогаем другим, мы помогаем сами себе.

5. Принцип молотка.

Никогда не используйте молоток, чтобы убить комара на лбу собеседника.

6. Принцип обмена.

Вместо того чтобы ставить других на место, мы должны поставить на их место себя.

7. Принцип обучения.

Каждый человек, которого мы встречаем, потенциально способен нас чему-нибудь научить.

8. Принцип харизмы.

Люди проявляют интерес к человеку, который интересуется ими.

9. Принцип 10 баллов.

Вера в лучшие качества людей обычно заставляет их проявлять свои лучшие качества.

10. Принцип конфронтации.

Сначала следует позаботиться о людях и только потом вступать с ними в конфронтацию.

11. Принцип каменной скалы.

Доверие — это фундамент любых взаимоотношений.

12. Принцип лифта.

В процессе взаимоотношений мы можем поднимать людей вверх или опускать вниз.

13. Принцип ситуации.

Никогда не допускайте, чтобы ситуация значила для вас больше, чем взаимоотношения.

14. Принцип Боба.

Когда у Боба есть проблемы со всеми, главной проблемой обычно является сам Боб.

15. Принцип доступности.

Легкость в отношениях с самим собой помогает другим чувствовать себя свободно с нами.

16. Принцип окопа.

Когда готовишься к сражению, выкопай для себя такой окоп, чтобы в нем поместился друг.

17. Принцип земледелия.

Все взаимоотношения нужно культивировать.

18. Принцип 101 процента.

Отыскать 1 процент, с которым мы согласны, и направить на него 100 процентов наших усилий.

19. Принцип терпения.

Путешествовать вместе с другими всегда приходится медленнее, чем путешествовать одному.

20. Принцип празднования.

Подлинная проверка взаимоотношений заключается не только в том, насколько мы верныдрузьям, когда они терпят неудачу, но и в том, как сильно мы радуемся, когда они добиваются успеха.

21. Принцип дружбы.

При прочих равных условиях люди будут стремиться работать с теми, кто им нравится; при прочих неравных условиях они все равно будут это делать.

22. Принцип сотрудничества.

Совместная работа повышает вероятность совместной победы.

23. Принцип удовлетворения.

В замечательных взаимоотношениях сторонам для получения удовольствия достаточно просто находиться вместе.

Ну, что вам рассказывать — вы сами всё знаете и «ещё всеми нами покомандуете».

Ведь и опера, и артисты и коммерсанты — душеведы и душелюбы).

Изменено пользователем Rubel

Поделиться сообщением

Дворкович: с 2015 года в РФ поменяют модель расхода теплоэнергии
/>http://news.rambler.ru/27257275/

а все хотово то?..ну там в каж хату по буржуйке..ну и дрова над завесть..с 15((с 20((с 30((..пля буду базар то был такой..немнохо поваруем а к 12 в раю будем жить....
/>http://www.youtube.com/watch?v=5abnbynt5mI

п.с.))) еще раз пля буду..к коммкнизму то пошти бехом бежали...а ща ползком полхем..аха..по пласткнски пля (( через минной поле((...

/>http://www.youtube.com/watch?v=d-hCK7L-fdM

Поделиться сообщением

Зарплаты работников российского ОПК удвоятся к 2020 году

Заработная плата на предприятиях российской военной промышленности к 2020 году вырастет вдвое, сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента стратегического развития министерства промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова. Помимо роста заработной платы работников предусматривается повышение стипендий для студентов, работающих на предприятиях российской «оборонки». «До 2020 года мы сможем увеличить средний уровень заработной платы на предприятиях ОПК в два раза.
/>http://news.rambler.ru/27259429/

не ейт понятно...а инфляций на скока скаканет(?..ну и потом токаря и фрезеровщики останутся(?...а то пля эйфективна менехер болты крутить не будут((...вон путин обещал епина ма..25 раб мест..причем высококвалификаций...учится хде они будут?...в китае пля((..

Поделиться сообщением

Налог на недвижимость физлиц привязали к кадастровой стоимости

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин привязал существующий налог на имущество физлиц к кадастровой стоимости недвижимости, сохранив при этом земельный налог. Соответствующий федеральный закон размещен в понедельник в базе нормативных и законодательных актов.
/>http://news.mail.ru/economics/19745000/

не правильн...а износ дома то будут учитывать?..иль как новострой подет(..

Поделиться сообщением

Россиян ждут новые штрафы по квартплате

Около половины должников ЖКХ в России не платят по счетам из-за нехватки денежных средств, остальные руководствуются принципиальными соображениями. В настоящее время депутаты готовят новый закон, который удвоит штрафы за просрочку коммунальных платежей и предоставит скидку добросовестным плательщикам.

В России ежегодно не оплачивается за квартиры порядка 126 млрд. рублей. При этом платежеспособные собственники сейчас составляют примерно половину общего числа должников за ЖКУ. «Неоплата становится формой протеста - несогласия с высокими тарифами управляющей компании на охрану, уборку, эксплуатацию современных инженерных систем,- отмечает адвокат Станислав Бутин.- Заниматься сменой управляющей компании, которая была организована застройщиком еще на этапе окончания строительства, в таких случаях интересно слишком малому количеству собственников элитного жилья. А нанимать юриста для подачи иска об уменьшении квартплаты, ждать рассмотрения дела в двух-трех инстанциях или разбираться в тарифах и основаниях для формирования цены самостоятельно затруднительно. Самым простым в таких случаях становится именно неоплата счетов».

Для таких протестов депутаты Госдумы готовятся принять поправки к Жилищному кодексу РФ. В законопроекте предлагается вдвое увеличить штрафы за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Сейчас пени за просрочку платежа составляют 1/300 ставки рефинансирования за каждый день, а по новому документу - 1/170 ставки.

Кроме того, законопроект предоставляет управляющим компаниям право давать скидки добросовестным потребителям. Предполагается, что размер скидки будет колебаться в пределах 5-10%.
/>http://realty.rambler.ru/news/living/2033727/?utm_source=news&utm_content=realty&utm_medium=news&utm_campaign=cross_promo

не а чо..с мир по нитке..кафтан получится...

Поделиться сообщением

ВЭБу компенсируют убытки от кредитования олимпийских строек

Внешэкономбанк получит из бюджета 6,4 миллиарда рублей в качестве покрытия убытков, связанных с кредитованием строительства олимпийских объектов. Соответствующее распоряжение правительства, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном портале правовой информации. В документе сказано, что бюджетные ассигнования, предусмотренные Минрегиону России на осуществление взноса в Олимпстрой, будут перераспределены в пользу Минфина.
/>http://news.rambler.ru/27267167/

во пля и тут уббыток((а казак сказал уж прибыль пля мешками поползла((..не знают куды пля складывать...

Поделиться сообщением

Как в позднем СССР

03.10.2014 • 821Торможение экономики, ускорение инфляции, отток капитала, девальвация, ограничение зарубежного финансирования, эмбарго на поставки технологий, увеличение стоимости капитала — с чем только не пришлось столкнуться в этом году, начал сессию форума «ВТБ капитала» по макроэкономике ее модератор — первый зампред ВТБ Юрий Савельев.

Экономика дошла до состояния «гремучего и взрывоопасного», констатировал министр экономического развития Алексей Улюкаев: инфляция — 8,1%, экономический рост — 0,8%. Есть две философии, что делать в ситуации кризиса, продолжил он: менять политику вслед за изменениями ситуации либо настойчиво продолжать прежнюю — таргетирования инфляции, бюджетных правил и т. д. Стимулировать экономику надо, даже если есть риски инфляции, пузырей, ускорения импорта, — просто, чтобы эти риски не реализовались, поддержка должна быть точечной и аккуратной, считает Улюкаев, а эффективность зависит от состояния институтов: нужно снижать издержки бизнеса от госуправления и давление силовиков.

Монетарный стимул может дать эффект только как дополнительная мера при структурных реформах, иначе дело закончится девальвацией, оттоком капитала и ростом инфляции, сказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Последовательность политики важна, но при гибкости, продолжила она.

Министр финансов Антон Силуанов тоже призвал к структурным реформам: «Нужно <...> сохранить сильный платежный баланс, а для этого не нужно стимулировать импорт, т. е. спрос, и не раздувать госспрос через увеличение расходов».

Признавая, что проблемы экономики структурные, т. е. не лечатся вбрасыванием денег, надо признать, что и проблемы инфляции структурные, призвал Улюкаев, большая доля продовольствия в потребкорзине, администрирование тарифов, зависимость инфляции от волатильности курса — все это не лечится монетарными методами. Набиуллина парировала цитатой Улюкаева трехлетней давности: «Инфляция в конечном счете всегда имеет монетарный характер». «Конечно, монетарный, — подхватил президент Сбербанка Герман Греф. — Если отменить деньги, то и инфляции не будет».

Главная проблема экономики — немыслимые общественные издержки госуправления, вот это и надо исправлять, призвал Греф: «У нас половина экономики монополизирована. Рубль отскочит с 39,5 [руб./$], а цены не отскочат — потому что нет конкуренции».

«Когда говорят, что рубль пошел вниз и импорт, слава богу, прекратится, — я вздрагиваю, — признался Греф. — Но я-то <...> не смогу сегодня без благ цивилизации — я не хочу стоять два часа в очереди в старый советский Сбербанк».

Голосование, проведенное Сбербанком на недавнем Сочинском форуме, показало, что из трех наиболее вероятных типов политики — мобилизации, агрессивного стимулирования или повышения эффективности — 70,5% считают лучшим выбором последний вариант. Но в том, что власти выберут именно его, уверены лишь 38,7%. А 34,5% полагают, что экономику ждет мобилизация, т. е. рост налогов, демонтаж накопительной пенсии, увеличение доли перераспределяющихся через бюджет и госкомпании ресурсов, ухудшение бизнес-климата. Ситуация очень похожа на поздний СССР, где власти не уважали законы экономики, за что страна и поплатилась, провел параллели Греф. Нельзя мотивировать людей ГУЛАГом — такая мотивация быстро ломается, а люди не могут создавать творческий продукт, когда нет понимания текущей политики, убежден он: «Сегодня самое популярное заявление у бизнеса не на открытие нового бизнеса, а на выезд. И пока мы это не исправим, ничего не исправится».

Ольга КУВШИНОВА

Источник: Ведомости

Поделиться сообщением

bankiru-logo.pngРаспечатать

Два года рецессии

06.10.2014 • 548Экономика России столкнулась с кризисом источников роста еще в 2012-2013 гг. на фоне стабилизации цен на нефть: внешний спрос больше не рос, а внутренний источник роста — повышение производительности — не заработал из-за дефицита инвестиций, связанного с институциональными ограничениями. Внешнеполитическое противостояние в 2014 г. привело к сокращению внешней торговли, девальвации, оттоку капитала и вкладов населения, дальнейшему падению инвестиций, подавлению потребления: рост экономики в первом полугодии замедлился до менее 1% при ускорении инфляции до 8%. Если в III-IV кварталах рост ВВП останется на уровне II квартала, то за год экономика покажет нулевой результат, поделилась расчетами Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ на конференции АНЦЭА.

Стагнация в ближайшие два года — наиболее оптимистичный сценарий, предполагающий отмену санкций в первом полугодии 2015 г. «Это условие необходимое, чтобы вернуть связи с мировой экономикой, но недостаточное для роста — нужны преобразования», — говорит Акиндинова.

Сохранение санкций приведет к рецессии в 2015 и 2016 гг. Продолжится отток капитала при ускоренном обесценении рубля, дефицит ресурсов усилит спад инвестиций (до 5% против 3% в 2014 г.), а повышенная инфляция — падение реальных доходов населения. Бюджету не удастся вернуться к политике повышения зарплат, их индексация, как и в 2015 г., будет ниже инфляции. К спаду потребления и инвестиций добавятся проблемы с сырьевым экспортом (несырьевой начал снижаться с 2012 г.) из-за эмбарго на технологии. В 2015 г. ВВП может сократиться на 1,6%, в 2016 г. — еще на 0,3%. Если же и цены на нефть снизятся (со $100 до $85/барр. в среднем ежегодно), то спад достигнет 2,1% в 2015 г. и 1,4% в 2016 г., посчитала Акиндинова.

Продолжение противостояния приведет к усилению вмешательства государства в экономику и попыткам компенсировать последствия санкций административными мерами (контроль за ценами, за движением капитала), а также может вызвать передел собственности в пользу госкомпаний, не исключает Акиндинова. Разрыв связей с иностранными контрагентами приведет к росту издержек, как в позднем СССР, сравнивает она.

Экономический шок пришелся на момент, когда потребительский фактор экономического роста уже исчерпывался, а инвестиционный еще не начал работать, говорит Дмитрий Белоусов из ЦМАКП: «И без санкций мы попали очень сильно. А теперь если рост в 2015 г. будет 0% — это очень-очень здорово».

Все российские эмитенты воспринимаются как представители находящейся под санкциями страны и понять, какими будут условия займов и возможны ли они, заранее невозможно, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка. Неформальные «мягкие санкции» — главная проблема, добавляет она: «Возникла огромная зона неопределенности». Транзакции из российских банков или в их пользу теперь могут занимать до шести дней, говорит Орлова. Ограничение доступа не только к долговому, но и к денежному рынку привело к кризису долларовой ликвидности, второй волне девальвации и росту процентных ставок.

«Отмирание кредита как источника финансирования инвестиций будет означать, что их спад в 2015 г. будет хотя и не очень большим (2,5%, как за январь — август 2014 г.), но «более злокачественным», считает Белоусов: «В этом году он еще ситуационный, а в следующем, боюсь, будет гораздо более фундаментальным». Предприятия начнут экономить на оплате труда, сокращение реальных доходов усилит кредитную нагрузку на население, которая уже в начале 2014 г. превысила 21% доходов (против 16% в 2008 г.): если населению придется возвращать больше, чем оно будет занимать, возможен спад розничного товарооборота, считает Белоусов. «Вот две половинки критической массы: минус по инвестициям, минус по товарообороту — и при неопределенной, но вряд ли хорошей ситуации с экспортом и импортом получим легкий минус по ВВП», — говорит он.

От ответных санкций страдает сама Россия, пришла к выводу Наталья Волчкова из ЦЭФИР. Эмбарго на импорт продовольствия не только запустило новую инфляционную волну — в 2014 г. оно, по расчетам Акиндиновой, добавило инфляции 1,1 п. п.; в 2015 г., по расчетам Орловой, — до 1,5 п. п., что эквивалентно сжатию предложения продовольственных товаров на 5%. Полностью компенсировать провал не удастся, считает Волчкова: импорт продовольствия из подпавших под санкции стран упадет на 70-90%, из других стран вырастет лишь на 10-50%. По ее расчетам, принятое эмбарго равносильно повышению тарифа с менее 10% до более 200%. Потери реального ВВП России от этого эмбарго составят 0,6%, тогда как для стран Европы и США эффект близок к нулю, а страны Латинской Америки и Белоруссия — в выигрыше. Последствия российских антисанкций — рост цен, снижение потребления домохозяйств и благосостояния экономики в целом, суммирует Волчкова: «Когда говорят об импортозамещении, это очень удивляет: эти санкции не дают ничего, что могло бы поддержать расширение производства». Основа импортозамещения — закупки оборудования, но курсовая политика этому не способствует, а Минпромторг пообещал повысить пошлины на ввоз товаров машиностроительной, металлургической и транспортной отраслей. «Я склонна рассматривать эти результаты как образец несостоятельности экономической политики», — резюмирует Волчкова. По мнению Акиндиновой, попытка снизить экономическую зависимость от внешнего мира приведет к ограничению и без того слабой вовлеченности России в глобальные цепочки создания добавленной стоимости, еще больше консервируя технологическое отставание.

Продовольственная небезопасность

Антисанкции снижают продовольственную безопасность России, считает Волчкова: для населения снижается доступность продовольствия, для государства — возможности диверсификации поставок и минимизации влияния сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием.

Ольга КУВШИНОВА

Источник: Ведомости

Поделиться сообщением

а чо щахаем?...хто кукловод?..мнохии пищут и ховорят правильн..но..то чо делает прав рука неведомо левой((..я личн ща вижу результат хайдаровский реформ..западныи инвестиций нам помохут..

Гайдар, конечно, очень противоречивая фигура... и вполне понятно почему его не любят.. я в 91-92 был в том возрасте, когда меня происходящее мало коснулось, может поэтому у меня нет личного негатива. Когда я сейчас смотрю на то время, то мне кажется, что он делал то, что было нужно, пусть хоть эти меры были болезненны и непопулярны, но без них было бы еще хуже.

Поделиться сообщением

В России рабочая неделя может сократиться до 4 дней

С инициативой о сокращении рабочих часов выступил Комитет Госдумы по труду.

Москва, 7 октября. В России рабочая неделя может сократиться до 4 дней, с такой инициативой выступил Комитет Госдумы по труду, пишет «Коммерсантъ».

По мнению депутатов, это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно

повлияет на здоровье работников и окружающую среду.

С инициативой сократить количество рабочих часов выступила Международная организация Труда.

Глава комитета по труду Андрей Исаев пообещал, что уже на этой неделе будет проведен круглый стол по этой теме.

По мнению Исаева, количество рабочих часов должно сократиться с сохранением зарплат.
/>http://news.mail.ru/economics/19748450/

до дня над сократить..а в остальныи дни работа на приусадебно участок..картошка там ..туды сюды репка и охурцы с помидором..тады можно будет сократить колличество сельпо.....ну а если хто шитьем займется...то и колличест бутиков и трикотажна фабрик....нефть , хаз в копцепсий отдадим китаю..пусть нам бытовуэ технику везут..чухун будут среднеазиаты плавить...комммунизм епина ма..вон до нас хто был..скок ходов то строили?..а тут туды сюды 15 лет и се хотово...

Поделиться сообщением

Во новость cool.gif

В России рабочая неделя может сократиться до 4 дней

С инициативой о сокращении рабочих часов выступил Комитет Госдумы по труду.

g19748450_461be63e446613efbdbef63b1daee6b5.jpg

Москва, 7 октября. В России рабочая неделя может сократиться до 4 дней, с такой инициативой выступил Комитет Госдумы по труду, пишет «Коммерсантъ».

По мнению депутатов, это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно

повлияет на здоровье работников и окружающую среду.

С инициативой сократить количество рабочих часов выступила Международная организация Труда.

Глава комитета по труду Андрей Исаев пообещал, что уже на этой неделе будет проведен круглый стол по этой теме.

По мнению Исаева, количество рабочих часов должно сократиться с сохранением зарплат.

Чтобы предложение Международной организации стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, которую РФ должна ратифицировать.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу