• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

Улучшилась ли жизнь россиян за последние 5-10 лет??   181 голос

  1. 1. Улучшилась ли жизнь россиян за последние 5-10 лет?

    • Да, я живу шикарно. Кто не успел своровать, тот опоздал. За будущее не боюсь, боюсь что посадят.
      1
    • У меня свой бизнес, и мне всё равно, что происходит в стране. Лишь бы бизнес работал.
      8
    • Я работаю в Москве и могу позволить себе айфон, левайс, ситроен и активную гражданскую позицию.. Все остальные в России - тупое быдло.
      3
    • Сделайте еще дешевле водку и колбасу, тогда я буду счастлив.
      13
    • Позволить себе минимальные жизненные блага сейчас (как и прежде) можно только в кредит. За это я люблю демократию.
      32
    • Иногда, глядя на соотечественников, мне становится обидно и стыдно. Поэтому я мечтаю переехать в другую страну - там меня ждут.
      30
    • Я ненавижу людей, и хочу чтобы была война. Развяжите меня.
      16
    • Я забочусь только о себе. Меня не волнует судьба страны, главное жрать повкусней и наслаждаться, пока молодой.
      15
    • Я нормальный человек - для меня самое главное благополучие семьи и близких. Моя страна (с моей помощью) мне это дает.
      52
    • Я еще маленький, чтобы задумываться. Партия жуликов и воров!
      15

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

29 630 сообщений в этой теме

то есть кусок..который раньш полностью народу то принадлежал

вот бля скажи, что тебе в 80-м году принадлежало, лично тебе?

Кроме портянок?

Изменено пользователем Fosfoniy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


я в лес мох пойти куда хочу..кромь воинско частей..купатся мож по сему байкалу и черно море..квартир имел..и дачу...ну на машин не ездил((..мотоцикла пля..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я в лес мох пойти куда хочу..

а щас что, ноги не идут?

У тебя квартира сгорела или дача?

Что ты из этого потерял?

Байкал на месте, как и был.

Изменено пользователем Fosfoniy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

аха..квартир мне от ссср досталась..бесплатно пля за тяжелый труд..байкал не над( друх ездил..местами частн собственность((не я понимай кусок пля дачи..но байкал..извини подвинься..народн достояний епи ма..по конституций..а вот ч мне россий то дал?..

п.с..так ..смоленск область..прихород рославль..красота епи ма..аха..хаза не(( ну не провел россия((..труб видать немая((..печк е..а лес..частн собсвеннность.ну прикупили мать ее(( при сср как был?? заява леснику..тот делян пля выписал..аха..валиш нахер на дрова..осень посадки пля..ну и уборка мусор чо с деляны завалил..сам участвовал ..не сем селом..печк у каждо е..народно достояний епи ма..возобнавляемый территорий(..а част собственость лес((?...мое но не колхозное(ты хаз пля проведи..потом привитизируй...и чоб дети м внук мой по страна хуляли..не владеш мохош..но и дети мой должны иметь прав везде шнырять..народн достояний епми ма..чо пля мне и в речк низя купаться коль по документан она твоя(?..да я на кую вертел се документы твой..вон конституций е..жались президенту коль не так..в хаах пиши...

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В администрации США объяснили, в каком случае могут быть ослаблены санкции против РФ

Переговоры по ослаблению санкций против России, введенные в связи с конфликтом на Украине, могут начаться в ближайшие несколько недель, однако в случае отсутствия прогресса по прекращению огня, возможно введение дополнительных мер. Об этом заявил в пятницу журналистам в британской столице заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Тони Блинкен.

«Мы надеемся в течение ближайших недель, приступить к реализации (ранее достигнутого в Минске — прим. ТАСС) соглашения. И если это произойдет, мы можем начать обсуждение отката санкции», — приводит его слова агентство Reuters. «Если не будет реализации минского соглашения, нам нужно будет рассмотреть не только поддержание давления, но и усиление (санкций — прим. ТАСС)», — подчеркнул он.

По словам Блинкена, «в настоящее время задача состоит в фактической реализации соглашения, которое Россия подписала». «Нет конкретного ограничения по времени, однако есть четкие шаги, которые должны быть осуществлены», — заявил он. «Среди них, уверенность в том, что российский личный состав и оборудование покинут Украину, контроль границы вернется обратно украинским силам и правительству, а также наличие буферных зон с обеих сторон», — добавил зампомощника президента США.


/>http://news.rambler.ru/27285896/

миш..а ейт информаций для размышлений чо я имел при ссср?..на кую вертел я упор леж иль отжим((..подводн лодк всплывала в карибс море..се..я мох свободн туды сюды хулять..ну там телдвижений по улиц пля..хде то так..и моск у меня не пучился о внуках..как и чо((..уверенность пля был...

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.youtube.com/watch?v=95L1amZIrmY

ну в принципе хдето так..как хазин поясняет..не канеш он путина то тип оправданий...но..кто создал такой команд?..вон пля..тотж сталин..раз..беломорканала вырыл..днепрохес...а скок по 58 сибирь осваивать поехал((..там валка леса туды сюды сплавлений бревен по реке....ну ейт на считай тохо чо по телохрейкам...перво мест лехпрома ссср...тут складывается впечатлений..прост ихра в плохой, хороший мент((не а мяч то бьют в одни ворота...чо изменилось тоза 15 лет?..как посадили на ихлу нефть доллар(...так и кайфуем пля((..а заявлений путина чо у кабмина есть еще секретна план( неисчерпал еще свой возможность((..тут ясень пень..коды совсем труба((..высказываний будет се пля врахи..в отставку пля((как макаревич то поет...
/>http://www.youtube.com/watch?v=zM-fHFYlncU

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Силуанов: финансовая G20 в кулуарах обсуждала ситуацию на Украине

Финансовая G20 в кулуарах обсуждала ситуацию на Украине, высказывались мнения о том, что введенные санкции мешают развитию экономики, рассказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«В кулуарах, безусловно, обсуждалось, — отметил он. — Все в кулуарах говорят о своем желании скорее разрешить ситуацию на юго-востоке Украины, о своем стремлении избавится от санкций, поскольку очевидно, что это мешает развитию собственного бизнеса, стимулированию экономики».

Силуанов отметил, что последние прогнозы МВФ говорят о том, что экономика развивается в понижательном тренде. «А санкции только добавляют негатива в этом прогнозе», — уверен он.

«Мы считаем, что санкции действительно никому не нужны и противоречат нашим задачам содействия экономическому росту, — подчеркнул глава Минфина. — Мы считаем, что те 12 пунктов договоренностей, которые были достигнуть в Минске, начинают реализовываться внутри Украины».

Министр отметил, что санкции также негативно влияют на экономику Европы. «У нас с европейскими странами значительный товарооборот, особенно это касается Германии, — напомнил Силуанов. — Тем не менее наши коллеги идут на это (санкции), несмотря на издержки для своей экономики».
/>http://news.rambler.ru/27346730/

(( опять какойт кулуары((пля задолбали пля(( 15 лет се нет своей стратехий(((..пля посадили мужиков коль навозна кучи(( сидят и думают они как бы разбросать((..а херль ль там думать то?..вил зял и руками пля махай..двое носилк таскают ..се..не а лутш зять сех ейто мужиков..ибеломорканала чистить(..оно вон мож чо в холов и придет..идея пля...не через рук мнох чо доходит..моск работать начинай..

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глава «Формулы-1» считает, что Путин мог бы управлять Европой или США

Английский бизнесмен, глава «Формулы-1» Берни Экклстоун уверен, что президент России Владимир Путин способен управлять Европой или США. «Я считаю, что он — первоклассная личность. Я всегда поддерживал его и поддерживал то, что он делает. Он мог бы управлять Европой или Америкой. Он вполне может с этим справиться. Но я думаю, что он очень занят.
/>http://news.rambler.ru/27348310/

а мош сначал в китай?вместь с премьер , кабмин и дума....ну тренировка пля((..стерхи, амфор с тихий океан пля подымать, автпробех ..пекин тибет..((..не страна то развивается((..будет ввп в минусах(..

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Медведев заявил о важности поддержки отечественного производителя

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в поздравлении работникам агропромышленного комплекса (АПК) с профессиональным праздником отметил, что от решения задач по поддержке отечественного производителя, а также развития инфраструктуры села зависит продовольственная безопасность России.
/>http://news.rambler.ru/27354031/

уж за 15 лет можн было бы пластинк перезаписать..на фотку сняться , себя лювимохо на фоне картофельнохо поля...кредит ахрариям давать по 2 ходовой и цен на электричество понизить....оно мош и без речей..картох бы усадили...

Китай готов в 5 раз увеличить число поставщиков свинины в Россию

Китай готов увеличить число поставщиков свинины в Россию с двух до 10 компаний. Об этом в беседе с ТАСС сообщил торговый представитель РФ в КНР Алексей Груздев.

К настоящему моменту 8 китайских компаний подали заявки на импорт свинины. Сейчас инспекторы Россельхознадзора проверяют еще несколько предприятий на соответствие требованиям Таможенного союза. Сейчас к поставкам в РФ допущены два предприятия крупнейшего производителю свинины WH Group.
/>http://www.rbc.ru/rbcfreenews/543a34ffcbb20fe11ae07798

ахерль ль делать(?..а то пля хаз не будут брать((

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Россельхознадзор не исключил поставок мяса диких животных из Африки

Россельхознадзор не исключил поставок в Россию мяса диких африканских антилоп из ЮАР и Намибии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Сергея Данкверта.

Изначально инспекторы Россельхознадзора в ходе поездки в Южно-Африканскую республику, запланированной на середину октября, собирались проверить рыбную и мясную продукцию. Однако власти африканской страны попросили перенести визит на февраль 2015 года, чтобы включить в перечень мясо диких животных из ЮАР и Намибии, в частности, мясо антилоп, рассказал Данкверт.
/>http://news.mail.ru/politics/19800967/

и крокодилов тоже можн..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МВФ: мировая экономика восстанавливается хуже, чем ожидалось

Мировая экономика восстанавливается после острейшего кризиса, зародившегося в 2008 году в США, хуже, чем ожидалось, возросли угрозы спада в ней. Такой вывод содержится в коммюнике, принятом в субботу Международным валютно-финансовым комитетом (МВФК), который является руководящим органом Международного валютного фонда (МВФ).

Как говорится в этом документе, распространенном по итогам осенней сессии МВФ и Всемирного банка (ВБ), «глобальное восстановление продолжается, но оно неровное и слабее, чем ожидалось». Кроме того, «возросли риски движения вниз», признают авторы документа — участники нынешних встреч по линии МВФ и ВБ.
/>http://news.rambler.ru/27352407/

аха..не востанавливается скотина пля((...я тож пля думай тормоз((..ну ейт канеш от стран зависит..хде боль мень колбасу купить..а хде уже с напряхом((...не тож зависит от колличества купюр..оно вон мвф адама смитта то читала?..тот пля пряма заявил..капитализм канешн продухт((..ну как молоко..коды пля свежий можн пить...а через пару дней ток простокваш епина ма((..не понятн дел творох потом можн сделать...рынок сбыта продукции имеет определенно квадратна метра..мош собраться сем хуртом.. ну и на сходняке то порешать прирехотив развитий..вон ..худ бедн скандинавий то плывет посалеху..там социализм и капитализм в одной телехе едут..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки.

38-летнему сыну генерального прокурора удалось построить многоотраслевуюбизнес-империю, выручка которой составляет не менее $200 млн. Forbes изучил историю успеха предпринимателя

«Спокойный, образованный, вежливый молодой человек среднего роста в очках. Никогдане повышает голос, всегда выдержан и порой немногословен». Так описывали в беседахс Forbes свои впечатления от встреч со старшим сыном генерального прокурора Артемом Чайкой общавшиеся с ним люди.

Имя Артема Чайки уже несколько раз всплывало в милицейских сводках: в скандальном делео прокурорах Подмосковья, крышевавших подпольные казино, в деле о попытке захвата МУП «Серпуховские недра», потенциального участника строительства ЦКАД.

О нем немного официальной информации. Выпускник юридического факультета Иркутского госуниверситета, Артем Чайка уже через год после окончания вуза стал членом московской городской коллегии адвокатов, позднее — партнером-учредителем юридического бюро «Чаадаев, Хейфец и партнеры». «[Артем] мой любимый ученик, мой бывший стажер и мойзаместитель, — объясняет Forbes партнер бюро Леонид Хейфец. — Я храню его квалификационную работу — она писалась под моим руководством». Артем Чайка активно участвует в работе бюро. «Мы на выходных должны обсудить жалобу в один международный коммерческий арбитражный суд, и Артем Юрьевич, прекрасно владеющий несколькими иностранными языками, поможет нам ее перевести», — рассказывал весной 2014-го Хейфец.

Артем Чайка успешен не только в юриспруденции. Не менее удачно складывается егобизнес-карьера.

Летом 2014 года его компания приобрела у РЖД контрольный пакет крупнейшего поставщика щебня для госмонополии — «Первой нерудной компании», а компания его брата Игоря Чайки стала миноритарным владельцем крупнейшего в стране производителя шпал. Артема Чайку называют бенефициаром крупнейшего в Сибири производителя соли — «Тыретского солерудника». Именно эта компания полгода назад выиграла лицензию на право добычи каменной соли в Калужской области на единственном в стране неразведанном участке.

Как удалось 38-летнему сыну генерального прокурора построить многоотраслевуюбизнес-империю, выручка которой составляет не менее $200 млн?

Щебень летит

В августе 2009 года на встречу к главе Серпуховского района Александру Шестуну приехал подмосковный бизнесмен Иван Назаров и предложил сделку: если глава района заплатит $2млн и поставит директором МУП «Серпуховские недра» правильного человека, местная прокуратура не будет привлекать чиновника за якобы предумышленное банкротство МУП «Энергосервис».

Это один из эпизодов скандального дела о «крышевании» казино подмосковными прокурорами, ставшего причиной бюрократической войны между Следственным комитетоми Генпрокуратурой. Как позднее заявили на суде свидетели, вымогательство $2 млн у Шестунаинициировал начальник 15-го управления прокуратуры Московской области Дмитрий Урумов.Имея контроль над «Серпуховскими недрами» и используя связи в Минтрансе Московской области, прокурорские работники рассчитывали получить подряды на поставку песка и щебнядля строительства новой кольцевой автодороги в Подмосковье, говорится в материалахдопроса засекреченного свидетеля (копия есть в Forbes).

Добычу песка и щебня как раз и вело МУП «Серпуховские недра». По данным засекреченного свидетеля, показания которого заслушивались на одном из судебных заседаний, «интересв этом деле имел Артем Чайка — сын генпрокурора России» (информация размещена на сайтеадминистрации Серпуховского района). Тогда администрации удалось отстоять предприятие.Но интереса к строительной отрасли Артем Чайка не потерял.

В январе 2014-го Чайка стал единственным учредителем ООО «Сибирский элемент — Рента-К»,зарегистрированного в Калужской области. Компания поставляет песок, щебень и гравийв Калужской, Ярославской, Тверской и Московской областях. Генеральный директор компании Александр Ренгач отказался от комментариев, сообщив, что совладелец их компании — «другой Чайка, полный тезка», несмотря на совпадение ИНН и имени матери среди бывших совладельцев.

Однако настоящей новостью для строительного рынка стала информация о том, что Артем Чайкас февраля 2014-го значится единственным собственником «Нерудной компании «Бердяуш». Именно эта никому не известная компания из Челябинской области приобрела в июне 2014 годаконтрольный пакет «дочки» РЖД и ее крупнейшего поставщика щебня, обойдя лидера отрасли «Национальную нерудную компанию» Юрия Жукова, которую к конкурсу не допустили.Как ей это удалось?

Хозяева «Бердяуша»

Идея разрабатывать гранитный карьер в поселке Бердяуш Челябинской области принадлежала бизнесмену Арону Юдашкину. В администрации города Сатки (в него входит поселок Бердяуш) уверяют, что проект задумывался как антикризисное решение проблемы моногорода.По словам замминистра экономического развития Челябинской области Ирины Акбашевой (именно она разрабатывала антикризисный план), строительство щебеночного заводав Бердяуше началось в 2008 году, всего частный инвестор вложил в проект 1,4 млрд рублей.На полную производственную мощность завод вышел к 2010 году. Сейчас на предприятииработают 340 человек. Имя нынешнего владельца бизнеса она не назвала, заметив только, чтов сентябре 2011 года управлять заводом стало другое юридическое лицо: ООО «Неруднаякомпания «Бердяуш» вместо ООО «Бердяушский нерудный карьер».

На начальном этапе партнером Арона Юдашкина по проекту оказался 30-летний Сергей Вильшенко, уроженец уральского Златоуста, сын первого секретаря горкома КПСС, а позднееруководителя отделения ФСБ по Златоусту. В 1998 году Вильшенко-младший окончил Южно-Уральский государственный университет. Знакомый Вильшенко говорит, что тот долгое время занимался строительным и дорожным бизнесом в регионе.

Спустя несколько лет карьера Сергея Вильшенко резко пошла в гору — в феврале 2009 годаон занял пост коммерческого директора ТД «РЖД». Торговый дом отвечал за поставкимонополии подвижного состава, а также необходимых товаров и материалов всем ее дочернимкомпаниям. Здесь Вильшенко проработал до июня 2011 года, затем его исключили из советадиректоров. В РЖД никак не прокомментировали в своих ответах на запрос Forbes работу Вильшенко в монополии. Пресс-служба ТД «РЖД» сообщила, что подобные вопросы комментируют только в материнской компании. Получить комментарии Вильшенко ни черезРЖД, ни через его супругу не удалось. По словам человека, знакомого с бизнесменом, осенью 2010-го подконтрольное Вильшенко ООО «Омега» выкупило долю Юдашкина в Бердяушскомкарьере.

Судя по отчетности, дела у компании сразу после запуска производства пошли в гору. Выручка «Нерудной компании «Бердяуш» в 2010 году составила почти 1 млрд рублей и позже ни разуне опускалась ниже 900 млн рублей.

В 2012 году НК «Бердяуш», судя по доступной отчетности РЖД, ее «дочек» и самой компании, стала поставщиком щебня для РЖД на 740 млн рублей. Через год ей удалось заключить еще более выгодный контракт: в 2013–2016 годах она обязалась поставить монополии 20 млн куб. м щебня на 7,5 млрд рублей. То есть примерно четверть всего необходимого РЖД на этот период щебня. В сентябре 2013 года новым генеральным директором НК «Бердяуш» стал еще один выходец из РЖД Владимир Гаца. Как минимум до ноября 2012 года в течение девяти летон работал на различных должностях в структурах РЖД, пройдя путь от начальника финансовой службы Горьковской железной дороги до заместителя начальника центральной дирекции РЖД по ремонту пути. Именно для нее в 2009 году Бердяушский карьер начал отгружать основной объем своей продукции.

ООО «Омега» владела 95% в НК «Бердяуш» как минимум до 17 января 2014 года, следуетиз данных ЕГРЮЛ (в 2011 году доля в этой компании принадлежала жене Сергея Вильшенко Ольге, известному российскому дизайнеру). В феврале 2014-го единоличным владельцем компании стал Артем Чайка.

«Вечный подряд»

После упразднения Министерства путей сообщения порядка 30 щебеночных заводов перешлив собственность железнодорожной монополии. Впоследствии 18 из них вошли в «Первую нерудную компанию» (ПНК) — дочернее предприятие РЖД и основного поставщика щебня для монополии. Три года назад, в октябре 2011 года, премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о продаже 75% минус две акции ПНК частному инвестору.

ПНК на рынке называют «вечным подрядом», из-за того что ее бизнес напрямую завязанна РЖД. Неудивительно, что после объявления о начале приема заявок одной из первыхзаявила о себе «Национальная нерудная компания» (ННК). Человек, близкий к компании,говорит, что ННК и так одна из крупнейших в отрасли, а с приобретением ПНК смогла быокончательно укрепить свои позиции.

Однако за неделю до окончания приема заявок банк-организатор неожиданно продлил срок представления документов еще на месяц. Пресс-служба РЖД в письменном ответе на запрособъяснила перенос сроков приватизации ПНК «[с целью] привлечения к участию в торгах более широкого круга инвесторов».

Цель была достигнута: в апреле заявку на приобретение ПНК подали «Нерудная компания «Бердяуш» из Челябинской области и «Южуралавтобан» из Магнитогорска. При этом ННКк конкурсу не допустили. Пресс-служба РЖД оставила вопрос Forbes по этому поводу без ответа. «Они требования к участникам проекта не выполнили», — объяснял на Петербургскомфоруме старший вице-президент РЖД Валерий Решетников. ННК попыталась оспорить продажув суде. В период судебных разбирательств у основателя ННК Юрия Жукова дома и в компаниипрошли обыски по делу прошлых лет, прямо никак не связанному с текущей деятельностью компании. Спустя некоторое время юристы ННК иск отозвали. Представитель компанииот комментариев отказался.

Так НК «Бердяуш», владельцем которой Артем Чайка стал за несколько месяцев до конкурса,получила полный контроль над ПНК. Деньги на покупку предоставил Московский банк Сбербанка. При стоимости 4,9 млрд рублей НК «Бердяуш» получила кредит более чем на 4,2 млрд рублей. В Сбербанке эту сделку комментировать отказались, перенаправив запрос в «Бердяуш». Но и там Forbes не ответили. Источник, близкий к РЖД, говорит, что «очевидно, конкурс делался под конкретную компанию — потому что предъявлялись жесткие условияк участникам, но в РЖД всегда находят способ обосновать эти условия». По его словам, у Чайкив этом проекте маленькая доля: основной владелец актива — структуры, близкиек менеджменту РЖД. Его же взяли в долю, чтобы он «прикрыл» в случае необходимости, считает собеседник Forbes. Этой же версии придерживается и знакомый Артема.

А что же Вильшенко, бывший владелец «Бердяуша»? Как выяснилось, все это время он был при деле. Шестого августа 2014 года Артем Чайка и Сергей Вильшенко зарегистрировали в МосквеООО «Управляющая компания ПНК», в которой им принадлежит 51% и 49% соответственно.Два молодых амбициозных предпринимателя наконец-то стали полноправными владельцами «вечного подряда».

Соленая доля

За несколько дней до наступления нового, 2005 года ФГУП «Сибсоль» возглавил новый директор. Им стал 29-летний

выпускник Тимирязевки Михаил Карамушка. «Сибсоль» — это 35% соли Сибири и ДальнегоВостока, добываемой на градообразующем предприятии (в 2005 году на нем работали более700 человек).

К моменту назначения у Карамушки уже был небольшой опыт работы в соляном бизнесе: в2004 году он с февраля по декабрь трудился в должности гендиректора на другомгосударственном предприятии — ОАО «Тыретский солерудник» (третье в стране месторождение по запасам соли). По каким-то причинам работа здесь не задалась, и Карамушка возглавил соседнее, менее крупное предприятие «Сибсоль».

Проработав на новом месте чуть меньше года, Карамушка решился на радикальные меры.27 октября 2005 года ФГУП «Сибсоль» подала заявление в суд о собственном банкротстве. Через два месяца суд признал предприятие несостоятельным и ввел процедуру наблюдения.С момента подачи заявления о банкротстве до ликвидации компании прошло три года.

Почему предприятие решилось на самоликвидацию? Карамушка в письменном ответе на запросForbes утверждает, что выполнял на предприятии роль антикризисного менеджера. «На момент моего назначения предприятие накопило более 120 млн [рублей] долгов, из которых 80% — задолженность по налогам. Счета предприятия были арестованы», — пишет Карамушка. Однако, как следовало из отчета самой компании о прибылях и убытках, опубликованного в 2007 году, в 2005-м чистая прибыль составляла 207 000 рублей при выручке 184 млн рублей. Тем не менееосенью 2007-го имущество одной из крупнейших российских соледобывающих компаний пустили с молотка.

Карамушка утверждает, что решение о введении процедуры банкротства на «Сибсоли» принимали на совещании Росимущество и налоговая «в целях сохранения производстваи рабочих мест и в связи с социальной значимостью предприятия». Кредиторы единогласно одобрили продажу комбината как единого комплекса, а «вырученные от продажи средства позволили полностью погасить бюджетную задолженность, модернизировать производствои сохранить рабочие места». Завод «Сибсоль» стал вновь привлекательным для инвесторови был приобретен структурами ООО «Руссоль», которые управляют им в настоящее время, резюмирует Михаил Карамушка.

Кто стал покупателем? Мощности «Сибсоли» в 2009 году действительно приобрела «Руссоль» Максима Протасова и Сергея Черного. Но не в ходе банкротства, как может показатьсяиз ответов Карамушки. 16 ноября 2007 года ООО «Соледобывающая компания», основанноеза месяц до этой даты, в ходе процедуры банкротства приобрело имущество банкротящегося ФГУП «Сибсоль» за 120 млн рублей. Как следует из материалов одного из судебных дел между ФАС и «Соледобывающей компанией» того времени, в период совершения сделки Михаил Карамушка являлся генеральным директором как банкротящегося предприятия, таки ООО «Соледобывающая компания», которое купило активы ФГУП. По данным ЕГРЮЛ, именно Карамушка являлся учредителем «Соледобывающей компании» в момент ее создания.

Только спустя два года, в 2009 году, структуры «Руссоли» приобрели 100% долейв ООО «Соледобывающая компания». У кого именно и по какой цене «Руссоль» приобрела актив, представитель компании не сказал, он отказался комментировать и другие детали сделки.

Пока «Руссоль» вела переговоры о покупке активов «Сибсоли», государство выставилона продажу третий в стране по величине соляной рудник — Тыретский, тоже в Иркутскойобласти.

Соленая приватизация

Когда бывших и нынешних чиновников Росимущества спрашиваешь о конечных бенефициарах «Тыретского солерудника», они делают удивленные лица и тут же задают встречный вопрос: «А бенефициар кто? Кто, вы знаете?» Местные чиновники, по-видимому, осведомлены лучше: «Я знаю, кто бенефициар нашего рудника, но давайте вы не будете называть его имени, а яне буду говорить вам на это ни да, ни нет», — ответил чиновник из Иркутской областина просьбу Forbes сообщить имя собственника третьего в стране по запасам солерудника.

Тыретский солерудник государство пыталось приватизировать с конца 2008-го в течение трех лет. Его выставляли на торги шесть раз, но по разным причинам торги откладывали. И не точтобы не было претендентов. Заявку на участие в приватизации подавали и крупнейшийотечественный производитель соли в стране «Руссоль» Протасова и Черного, и российскиепредприятия поменьше вроде «Сильвинита», и даже крупнейший производитель порошковых покрытий голландская Akzo Nobel. Однако, как и в случае с продажей «Первой нерудной компании», лидеров к конкурсу не допустили. «Руссоль» получила отказ еще до началаконкурса: ФАС посчитала недопустимым увеличение доли компании на рынке каменной соли с 60% до 65%, в случае если Тыретский солерудник достанется «Руссоли». «Сильвинит» сам отказался от участия в конкурсе — новый собственник объединял компанию с «Уралкалием». Структуру Alzo Nobel в России не допустили к конкурсу, мотивировав отказ неполным комплектом документов.

Победителем же приватизационного аукциона в один шаг за 661 млн рублей стало никомуне известное, созданное за два месяца до сделки ООО «Солидарность» из Иркутска.Его единственным учредителем и генеральным директором оказался Николай Кульгаев.

Именно этот человек должен был занять место одного из руководителей МУП «Серпуховские недра» — этого требовал от главы Серпуховского района Александра Шестуна в 2009 годубизнесмен Назаров. В той истории фигурировал и Кульгаев — как человек, действующийв интересах Артема Чайки. Это следует из материалов Следственного комитета.

Спустя четыре месяца «Солидарность», учрежденная Кульгаевым, продала 100% долей солерудника другой вновь созданной компании ООО «Восточно-сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК). Единственный владелец ВСТПК — Андрей Святошенко, сын Владимира Святошенко. Святошенко-старший — депутат Мосгордумы созыва 2009–2014 годовот московского района Солнцево, где он прописан, а также заместитель председателя центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ (на партийной работе с 1984 года,сказано на сайте партии). Пост генерального директора «Тыретского солерудника» сегодня занимает Михаил Карамушка, однокурсник Святошенко по Тимирязевской академии, где они вместе учились. По состоянию на начало 2014 года Кульгаев занимал пост директора по производству «Тыретского солерудника». Святошенко на запрос Forbes не ответил.

С момента приватизации в конце 2010 года предприятие в два раза нарастило выручку — до 1,17 млрд рублей и более чем в два раза — чистую прибыль, до 320 млн рублей в 2012 году.По итогам 2013 года выручка предприятия упала на 15%, до 988,8 млрд рублей, чистая прибыль — почти в два раза, до 171,8 млн рублей. Несмотря на падение финансовых показателей, «Тыретский солерудник» решил увеличить свою долю на российском рынке. В декабре2013 года компания получила лицензию на разработку Воробьевского месторождения каменной соли в Калужской области.

Победное шествие

Воробьевское месторождение каменной соли — единственное неразведанное в стране, причем здесь залегают соли самого высокого класса. Из известных производителей документына аукцион подали «Тыретский солерудник» и «Руссоль», а также две неизвестные компании —ООО «Малоярославецкий солепромысел» и «Энергоинвест».

К аукциону, на котором разыгрывалась лицензия, Департамент по недропользованию по Центральному федеральному округу допустил лишь две из четырех компаний: «Тыретский солерудник» из Иркутска и «Малоярославецкий солепромысел» из Калуги. «Руссоли» отказалина основании того, что эта компания «не доказала опыта работы в

отрасли». Кто составил конкуренцию «Тыретскому солеруднику»?

По данным СПАРК, ООО «Малоярославецкий солепромысел» зарегистрирован в конце августа2013 года. Бывший вице-губернатор Калужской области Руслан Заливацкий рассказывал, чтодо сих пор в регионе соль никто не добывал. Учредителями «Малоярославецкого солепромысла», по ЕГРЮЛ, значатся ООО «Галит» и Анна Сумина. Как следует из судебныхматериалов на сайте Высшего арбитражного суда, Сумина вместе с коллегой Вячеславом Плахотнюком, который представлял «Тыретский солерудник» на аукционе, по меньшей мере один раз по доверенности представляла в суде интересы этой компании. Получается, чтов аукционе принимали участие структуры, действующие в интересах одной компании.

Что касается ООО «Галит», то его единственным владельцем является Елизавета Березина (ЕГРЮЛ). Она же в 2013-м являлась младшим учредителем ООО «АЛГ», половина которого до24 апреля 2013 года числилась за Игорем Юрьевичем Чайкой. Именно так, напомним, зовут младшего сына генпрокурора Юрия Чайки. В феврале 2014 года Игорь Чайка назначен советником губернатора Московской области на добровольных началах. Игорь Чайка подтвердил, что знаком с Березиной и действительно продавал ей долю в компании,но подробностей он уже не помнит.

Во время проведения аукциона по продаже лицензии на освоение Воробьевского участка прокурором Калужской области был 37-летний Дмитрий Демешин. Человек, знакомыйс Артемом Чайкой, говорит, что Демешин очень дружен с сыном генпрокурора. Когда Демешин пришел в Калугу, прокуратура тут же начала масштабные проверки регионального правительства. В администрации области не отрицают, что новый прокурор после назначения начал активно их проверять, но считают это нормальным: «Вам вверили новый участок, и вы, конечно, должны все проверить, чтобы работа на нем соответствовала закону, — говорит представитель области. — Но каждый бы на его месте поступил точно так же». Как бы тамни было, «Тыретский солерудник» получил лицензию на разработку Воробьевского участкав декабре 2013 года. Месяц спустя Демешина повысили и перевели в Генеральную прокуратуру.

«Чем бы Артем ни занимался, его поддерживает отец», — говорит собеседник Forbes, знакомыйс семьей Чайки. Сам Артем Чайка не ответил на запросы Forbes ни через юридическую компанию «Чаадаев, Хейфец и партнеры», ни через своего младшего брата Игоря Чайку, который согласился передать ему вопросы. Игорь Чайка еще весной обещал найти время, чтобы встретиться с корреспондентами Forbes и подробно ответить на вопросы, но так ине нашел.

Ирина Скрынник

экс-обозреватель Forbes

Павел Седаков Павел Седаков

обозреватель Forbes

— При участии Ксении Докукиной и Галины Зинченко

P/S на самом деле все сделки проходили не так как пишет данный источник, журналисты все «расследуют» как бы с низу и не видят всей картины сверху. До прихода Чайки на его рынках, был бардак, кроме соляного бизнеса, там был полный порядок и монополист, с которым я самлично и не раз общался. Приватизация тоже происходила не много не так как описывают. Но этопонятно журналисты люди эмоциональные и не знают всей картины происходящего на нашем«рынке». А.В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сталина не достиг, но Николая перегнал

Россия активно скупает золото, играя на опережение. Последний раз такой бурный рост золотого запаса страны был перед Второй мировой…

putin-zoloto_3.jpg

По информации МВФ и обзору Всемирного совета по золоту World Gold Council, за последние6 месяцев Россия увеличила свои запасы на 54 тонны и вышла на пятое место по объемам запасов золота в мире.

По этому показателю РФ уже обогнала Китай и Швейцарию.

Золотой запас России на конец августа составил 1112,5 тонн.

С января он увеличился на 77 тонн, то есть вырос на 7% за семь месяцев.

Доля золота в золотовалютных резервах страны выросла с 8,3% до 9,8%.

Еще во время майского международного экономического форума в Санкт-Петербургепрезидент заявил, что «важно накапливать золото и валютные запасы рациональными безопасным способом».

Большинство экспертов полагает, что Россия и дальше продолжит скупать золото, так как испытывает опасения по отношению к доллару и евро в связи с санкциями. Помимо этого,на фоне увеличения долговых обязательств ведущих западных экономик, и в первую очередь США, Россия пытается снизить финансовые риски благодаря инвестированию в золото.

Есть прогнозы, что до конца года Центробанк приобретет еще 200 тонн этого драгметалла, поскольку доля золота в российских золотовалютных резервах все еще относительноневелика — 70% золотовалютных резервов России составляют активы в долларе и евро.

Первое, что делает «золотую» стратегию разумной – это увеличивающиеся политические риски, связанные с санкциями в финансовой сфере, золото в этом смысле более обезличенои обладает гораздо большей универсальной стоимостью, чем счета в банках и ценные бумаги.

Во-вторых, с выходом американской экономики на траекторию сущего роста, мы вполне можем увидеть рост инфляции, которая взлетит в тот момент, когда американское правительство начнет финансирование своих долговых обязательств, и те деньги, которые их ФРС ввелав экономику, начнут раскручиваться через трансмиссионный механизм в виде кредитов. Естественной защитой от этого может быть либо уход в другие валюты с более низкой инфляцией (такие, например, как евро), либо покупка золота.

Кроме того, существует и третьей тип риска. Это снижение роли доллара как мировой валюты для международных расчётов и ключевой мировой резервной валюты. Конечно, в ближайшиедесятилетия реализации этих рисков не стоит ожидать. Но в логике перехода на национальныевалюты в парных расчетах, которые сейчас активно продвигает Китай, разумным выглядит перебазировать часть активов или в национальные валюты, или в другой актив, на ролькоторого сейчас очень подходит золото, поскольку его цена сейчас относительно невысока.

Что касается наращивания Россией объёмов, нельзя сказать, что наш золотой запас выходитна какие-то новые вершины. То, что мы передвинулись на одну-две позиции, существенно ситуации пока не изменило, но тенденция верная.

Исторически, золотые запасы России разнились в зависимости от политической обстановкии правителя страны. Так, в конце 1917 года, золотой запас Российской Империи составлял1100 тонн золота.

После революции золотой запас начал стремительно таять.

В 1923 году снизился до 400 тонн.

К 1928 году казна оказалась практически пустой — всего 150 тонн золота.

Зато во время правления Сталина, к началу Второй мировой войны, в казне государства было уже 2 800 тонн золота.

В дальнейшем золотые запасы СССР снова таяли с каждым новым правителем.

Хрущёв оставил после себя 1600 тонн.

После Брежнева в казне осталось всего 437 тонн золота.

Андропов и Черненко смогли приумножить капитал страны до 719 тонн золота.

Но во времена Горбачева запас золота снова стремительно сдулся.

После распада СССР — России перешли многочисленные долги и золотой фонд в размере290 тонн.

Ельцин увеличил золотой запас на сотню тонн, и к моменту вступления Путинав должность, в казне было 384 тонны золота.

Большая часть золотого запаса страны традиционно хранится в нескольких хранилищахна территории России. Меньшая — хранится за рубежом.

Вообще, последние события на рынке золота впечатляют. Это касается и Китая.

19 сентября 2014 г. прошли первые торги на Шанхайской золотой бирже, в которых приняли участие 40 иностранных компаний. Новая биржа имеет 58 сертифицированных хранилищ, расположенных в 36 городах Китая. Большой поток физического золота, в отличие от обезличенного золота на бирже в Лондоне и фьючерсов в Нью-Йорке, делает китайскую биржу серьёзным конкурентом. К тому же расположенная в Гонконге Китайская золотая и серебряная компания (КЗСК) объявила, что планирует построить новое огромное хранилище для драгоценных металлов в Шэньчжэне, что позволит объединить золотые рынки Шанхая и Гонконга. Старт проекта намечен на 13 октября 2014 года. Кстати, не объясняет ли это, как вариант, почему 30 сентября полыхнул Гонконг?

Благодаря высокой обеспеченности юаня, китайская валюта получает и международное признание. Так, Министерство финансов Великобритании объявило о выпуске первых облигаций в юанях, доходы от которых станут частью иностранных резервов Великобритании в фонде стабилизации валюты.

Рассматривает возможность добавления юаней в качестве одного из своих резервных активов и Швейцарский национальный банк.

В 2015 году возможно включение юаня в состав «специальных прав заимствования» МВФ.

Параллельно и другие страны наращивают свой золотой запас.

Внушительный объем золота в 24,7 тонны приобрел Национальный банк Казахстана.

По мнению представителя Официального форума валютных и финансовых учреждений Д.Марша, тенденция накопления золота в России и Казахстане может быть частью скоординированной денежно-кредитной политики.

А вот действительный размер золотых резервов Китая неизвестен. Когда Пекин предоставит обновленную информацию о своих золотых запасах, можно будет судить и об объединенных запасах золота России, Китая, Казахстана и других членов ШОС.

Таким образом - сложно предсказать, много ли шансов у бумажного доллара выдержать в борьбе с обеспеченными золотом валютами, но, скорее всего, вопрос этот будет решаться не только в сфере финансов, но и в геополитических столкновениях.

Изменено пользователем Rubel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О "законе Ротенберга"

Преамбула.

«В Государственной думе в среду, 8 октября, приняли в первом чтении «закон Ротенберга». «За» — 233 голоса, «против» — 202 голоса. Воздержались двое депутатов.»

О самом законопроекте небольшой интернет дайджест СМИ.

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Оппозиционные фракции Госдумы — КПРФ, ЛДПР и «СправедливойРоссии» — намерены голосовать против законопроекта о компенсациях россиянамза неправомерные решения иностранных судов.

Автором законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсацииза нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» является Владимир Поневежский — депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия», полномочный представитель Госдумы в Верховном, Высшем Арбитражном судах и Генпрокуратуре Р.Ф.

Закон был зарегистрирован 23 сентября 2014 г., одобрен для рассмотрения профильным комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству24 сентября. В СМИ связывали внесение законопроекта с арестом имущества председателя совета директоров СМП банка Аркадия Ротенберга в Италии в середине сентября2014 г. Примечательно, что не судом, а финансовой полицией у одного из тех, кому такой закон может быть полезен, – Аркадия Ротенберга – в Италии арестованы виллы, квартиры, гостиницыи активы кипрской Olpon Investment Limited на сумму около 30 млн евро. Документ Поневежского оказался в Думе 23 сентября – как раз в день, когда стало известно об арестесобственности, поэтому в прессе его окрестили «законопроектом Ротенберга».

В рамках законопроекта предлагается изменить название действующего Федерального закона, добавив в него «право на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации». Законопроект подразумевает выплату компенсаций российским гражданам и организациям,в отношении которых иностранный суд вынес решение о взыскания с имущества, если это было сделано «в нарушении компетенции суда Российской Федерации». В законе указано, что российский суд или арбитраж может принять решение о выплате компенсации пострадавшим лицам или организациям в денежной форме, причем размер компенсации должен равняться сумме потерь, которые понес заявитель. Законопроектом также предлагается ввести право регресса: компенсацию можно будет выплачивать за счет российского имущества лица, по требованию которого за рубежом был вынесен неправосудный судебный акт.Еще три месяца назад зампредседателя правительства Сергей Приходько, подпись которого стоит и под новым отзывом, писал разработчикам, что казна России не должна платить за чужие неправосудные решения. «Согласно сложившейся практике Европейского суда по правам человека государство добровольно несет ответственность за нарушение, совершенное уполномоченными им лицами, действующими в официальном качестве, – говорилось в заключении правительства. – В случае нарушения прав иностранным государством РФ не может и не должна претерпевать неблагоприятные последствия, в том числе в виде выплат компенсации из средств бюджетной системы с последующим ее взысканием в регрессном порядке». Летом в правительствесчитали, что законопроект не учитывает «общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства РФ и положения российского законодательствао договорной подсудности дел», а также «нормы, устанавливающие правила судебного иммунитета иностранного государства».Во время первого чтения законопроекта в Госдумесегодня утром, 8 октября, коммунисты предложили снять закон с рассмотрения и спросилиотношение Улюкаева к так называемому «закону Ротенберга».

«Моя позиция известна. Мы официально давали еще в апреле отрицательное заключениена этот законопроект. На новой стадии рассмотрения к нам он не поступал. Это первое. Второе:в этом заключении мы говорили о том, что там есть серьезные коллизии с международнымиобязательствами, с нормами международного права. И третье: с содержательной точки зренияон фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То естьмы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не являетсязадачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было быконтрпродуктивно», — привел свою позицию Улюкаев.

Самое интересное, что понятие права -"частный собственник" -то есть человек имеющийв собственности имущество которым он имеет право распоряжаться по своему разумениюи желанию, искажается в неопределенное «российский гражданин лишенный по решению иностранных органов власти своего имущества» (то ли правильно, то ли нет -не известно).Интересно, что собственник размещающий своё имущество за границей не спрашиваетроссийских граждан,да что там российских граждан -не спрашивает даже Правительство РФ куда ему свои активы вкладывать, но почему то начинает иметь право получать компенсациюот российских граждан за свою недальновидность в рисках.Бюджет РФ это консолидированные налоговые поступления граждан Российской Федерации и принадлежат они не Думе РФ илиПравительству,а налогоплательщикам -гражданам РФ и должен Бюджет исполняться для тех кто его наполняет. Идея закона сама по себе дурная и вызывает негодование, порождая вопрос: "Чем вкладчики «прогоревших» банков отличаются от лиц, потерявших имущество в результатепримененных санкций? ". Первым, в независимости от размера потерянного вклада, полагается довольно скромная сумма компенсаций. Если депутаты хотят приравнять вторых к «политическим» и придать им особый статус, то сначала докажите, что санкции незаконны, то есть нарушают нормы международного права, гражданские права лиц, попавших под санкции: для этого существуют международные судебные инстанции, тот же самый ЕСПЧ. Если самоприменение санкций не оспорено и незаконным не признано- о чем можно говорить?

Почему в законе не прописано кому и сколько можно компенсировать? Почему не указано, что только тем кто работает и платит налоги тут -в России? Как говорил Президент РФ В.В. Путинв своём послании Федеральному собранию в этом 2014 году-

"В прошлом году в Послании я говорил о задачах по деофшоризации экономики. Ещё однатема, на которую я хотел бы обратить ваше внимание и к которой считаю необходимым вернуться и сегодня.

Почему? Прямо скажу, результаты пока мало заметны. Напомню о масштабной сделке текущего года с объёмом более 50 миллиардов долларов. Продажа долей в компании ТНК–BP прошла вне российской юрисдикции, хотя продавцы известны – это российские граждане, и покупательхорошо известен – одна из крупнейших российских компаний.

По оценкам экспертов, в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов – это пятая часть всего нашего экспорта. Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришласьна офшоры. За этими цифрами – выводы капиталов, которые должны работать в России,прямые потери бюджета страны.

Поскольку ничего как следует в этой сфере не сделано за год, у меня есть предложения.Вот они.

Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежатроссийскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужнопродумать систему, как эти деньги изъять.

Они есть, кстати говоря, такие способы, здесь ничего такого, знаете, необычного нет.В некоторых странах уже вводится такая схема: хотите в офшорах – пожалуйста, но деньгисюда. Вводится в странах с развитой рыночной экономикой. И работает такая схема.

Далее. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактови контрактов структур с госучастием."

Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работаяв России, регистрируйся в российской юрисдикции."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Верховный суд разъяснил, по каким законам граждане могут судиться с банком

Рассмотрев один из гражданских споров, Верховный суд ответил на любопытный вопрос — как правильно гражданину поссориться с банком. Уточним — речь идет о клиентах финансового учреждения, которые решили разорвать отношения. Ведь ни для кого не секрет, что часто «развестись» с банком бывает совсем не просто. И с этим сталкивается немало граждан, которым могут быть небезынтересны разъяснения Верховного суда, как надо правильно спорить с финансово-кредитным учреждением.

600-default.jpg

Не будет преувеличением сказать, чтоу абсолютного большинства россиян есть свой личный опыт общения с банками. У некоторыхон удачный, у других — не очень. Конфликт, который пришлось пересматривать Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, с одной стороны, оказался очень стандартным. Обычный вкладчик банка сначала принес туда деньги, но позжепередумал и решил их забрать. Правда, у негоничего не вышло — банк человеку отказал. Возмущенный вкладчик пошел в суди потребовал вернуть деньги, плюс неустойку за каждый день просрочки, добавил моральный вред, штраф и все, что он затратил на адвоката.

Ленинский районный суд Владивостока, рассматривая это дело, в большей части исковые требования клиента банка удовлетворил. Он взыскал сумму вклада, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф.

Естественно, банк с таким решением не согласился и обжаловал его. Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в иске гражданину отказала. С банка в пользувкладчика был взыскан лишь штраф, а размер госпошлины, которую присудили банкув районном суде, краевой уменьшил.

Но банк даже такое решение не устроило. Поэтому спустя несколько месяцев вышло постановление президиума краевого суда, по которому отменили даже те малости, которые присудили банку краевые судьи.

Теперь уже обиженный вкладчик дошел до Верховного суда РФ, где дело перечиталии заявили, что краевой суд и его президиум были неправы. Они «допустили существенные нарушения норм материального и процессуального права».

В чем же ошиблись местные суды?

Итак, гражданин заключил с банком договор о вкладе сроком на 5 лет. Спустя месяцон расхотел дальше общаться с банком и попросил деньги вернуть. На его претензию, отправленную в банк по всем правилам, финансовая организация ответила следующее.Она признала, что причиной недовольства вкладчика явилось «ненадлежащее обслуживаниесо стороны сотрудника банка». Но деньги возвращать категорически отказалась. Кстати, причину недовольства клиента услугами банка позже в своем ответе гражданину подтвердили Центральный банк России, куда вкладчик тоже пожаловался.

Районный суд, решая дело в пользу гражданина, сослался на закон о защите прав потребителей. По нему — вкладчик прав. Но вышестоящая инстанция, отказав гражданину, заявила, что закон о защите прав потребителей здесь неприменим. Ведь речь идето банковском вкладе, значит надо пользоваться Гражданским кодексом и Законом «О банкахи банковской деятельности». Разница для гражданина между этими законами оказалась огромной. Выражаясь проще — по «потребительскому» закону прав гражданин, а по«банковскому» — банк. Да и по Гражданскому кодексу (ст. 834) по договору банковского вклада банк возвращает деньги строго по договору. А он в нашем случае заключен на 5 лет.

На это Верховный суд заметил — по новому закону о введении в действие части второй Гражданского кодекса если одной из сторон в обязательстве является гражданин, приобретающий услугу для личных нужд, то надо пользоваться Законом «О защите прав потребителей». На эту тему был и Пленум Верховного суда (N17 от 28 июня 2012 года). Он какраз был посвящен спорам о защите прав потребителя. И на Пленуме говорилось кроме всего прочего о финансовых услугах. Там четко прописали — под «финансовой услугой» надо понимать услугу, предоставляемую физическому лицу в связи с размещением денег, предоставлением кредитов, открытием и ведением банковских счетов, банковских карт, ломбардные операции и прочее.

По отечественному законодательству есть виды отношений «с участием потребителей», которые не регулируются специальными законами. Среди таких отношений — договор страхования личного имущества, банковский вклад, договор перевозки, договор энергоснабжения и прочие. Закон о защите прав потребителей как раз и применяется, если нет специальных законов.

Президиум суда в своем отказе сказал о том, что отношения гражданина с банком регулируются нормами специального закона. Но эти нормы не привел. В доводах банка о своей правоте упомянута 856-я статья Гражданского кодекса. На это Верховный суд заметил — эта правовая норма не является специальным законом. Она лишь содержит общие положения Гражданского кодекса об ответственности банка за ненадлежащее совершение операций по счету. И все.

Верховный суд отменил и апелляционное, и кассационное решения и велел дело пересмотреть.

Автор: Наталья Козлова.

Источник http://professionaly...k/16462874.html

Изменено пользователем Rubel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Силуанов объяснил отказ от поддержки рубля

Министр финансов России Антон Силуанов объяснил отказ от поддержки рубля и отмену бивалютной корзины. Об этом, как сообщает «Интерфакс», министр рассказал в эфире телеканала Россия 24. «Мы считаем, что это правильно в нынешних условиях, когда цены на нефть падают, когда происходит значительный отток капитала.
/>http://news.rambler.ru/27355272/

не..се понятно..там туды сюды..нефть цена падай((...а чо тоды бензин то дорожай?..иль с ехо уж по нов технолохий не с нефти делай?..с картошки пля((..ну а той в стране то мало пля((..земли пля не хватает..слав бох чо не с курурузы..той тож 6 це с ха((..комбайнеры ховорили...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В «Роснефти» объяснили падение цен на нефть

Пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире «Русской службы новостей» назвал факторы, способствующие падению цен на нефть. Во-первых, Саудовская Аравия начала делать большие скидки на нефть. Это политическое манипулирование, которое может для неё плохо кончиться. Второй момент — это ворованная нефть ИГИЛ, которая поступает на рынок через Турцию и Израиль с тройным дисконтом.
/>http://news.rambler.ru/27356603/

а ну тоды понятно..во суки то чо творят((..и не давали нам 15 лет картошк сажать(( падлы пля((

Крон Великий

опять врут. нет никакого падения цен.

сегодня машину заправлял. цена на бензин только растет)))

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заправщики есть хотят,, на картоху растет ,, значит и на бензин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну тут замкнутая круха епина ма ехо((..вот чо такой сибестоимость картохи?..ейт пля не в поль ее закинул раз у уросла((..тут трахтор надо выхонять..а как?.он падл саляру жрет(не можн на лошадях сибестоимость понизить(...опять ж пока будет борозду пахать ее удобрит..ежель сытн поест..потом над кукурузник стелс ан2 пля захонять ..коды картошк ботву выпустит..колорада мать ехо((..керосин((потом снов картофелеуборщик захонять в авхуст , сентябре..опять саляра((..потом развозка по сельпо((..на бензин попали((..не можн ржд..но там тариф большии((..вон рыбу красную с камчатки пля везут( сраз цена то возрастает(((тарифы мать их((..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да так оно и есть.,,, Амерекосы суки датируют понижение цен на нефть. Государство на нас отыгрывается., а куда деваться. а про камчатку вспомнилась,,,,, я там служил. привезли на речку , а там сетка на пол реки , и лодка у берега.,,, наша на час за копейки, выбираем лосося из сетки,. пол лодки получается,. берем штук пять на уху,, из остальных тока икру,, сразу в котел пяти минутка называлась.,,, А для выпотрошенного лосося бак стоял типа мусорного ,, чтоб на берег не бросали,, пля 90 год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Воссоединение Крыма с Россией, героическая борьба Новороссии вызвали в нашей стране небывалый патриотический подъём. На его фоне рейтинги поддержки президента и правительства достигли исторических максимумов. Так называемая российская «элита» хотела бы, чтобы это никогда не кончалось. Игра на патриотических чувствах людей позволяет уходить от ответственности за провалы в экономике, за падение рубля, за снижение уровня жизни простых людей и за многое другое, о чём в моменты патриотического единения вспоминать как бы и не принято.

А почему не принято? Ведь олигархи и коррумпированная бюрократия, как ни в чём не бывало, продолжают обворовывать Россию. Свою «классовую борьбу» против трудящегося большинства страны они не прекращают ни на минуту. Её осязаемые результаты – утекающие за границу капиталы, шикарные яхты и виллы на Лазурном берегу, офшорные счета и чувство принадлежности к касте «избранных». «Побочный продукт» – нищающая и вымирающая Россия.


/>http://www.youtube.com/watch?v=a7Ryk0g-VXE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Загрязнение воздуха над Москвой превышено в два раза

Жители юго-востока столицы в воскресенье отчетливо ощутили запах гари, в воздухе была зафиксирована концентрация загрязняющих веществ вдвое выше допустимой нормы. Между тем источник гари до сих пор остается не установленным. По одной версии — причиной стало сжигание старых пней и веток в Подмосковье, по другой — дым пришел с из Тверской области.
/>http://news.rambler.ru/27356010/

аха..не установили знач.ну чо..искать пля над..мош на шашлыки народ поехал?..мне версий торфяников нравиться ..аха..там ейти следоки( с хеохрафий то немнох знакомы((?..не ..юх, восток..еще север с западом то е..аха..ну и по карт то контурно то помотреть хде тверь а хде юх восток москвы((.ейт каким ветром ехо пля занесло?..аха..через пошти пол москвы запах то летел((а на юх востоке выпал..не бывает пля..аха..вон а.с. пушкин то еще писал..был у отца 3 сына((..двое в хазпром пля устроились работать...ну а третий то...не брали ни куды((..так и бомжевал...в хидрометцентр потом по блату то устроился...зарплата вродь и ничо..ну а москов не надо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РФ и Бахрейн утвердили планы по сотрудничеству в области туризма

Россия и Бахрейн утвердили программу культурного сотрудничества на 2015-2017 годы и подписали совместный план действий в области туризма на предстоящие два года.

СОЧИ, 12 окт — РИА Новости. Россия и Бахрейн утвердили программу культурного сотрудничества на 2015-2017 годы и подписали совместный план действий в области туризма на предстоящие два года, сообщил журналистам посол РФ в Бахрейне Виктор Смирнов.

По его словам, на полях переговоров, которые проходят в Сочи между президентом РФ Владимиром Путиным и королем Бахрейна Хамадом Бен Иса Аль Халифом, министр культуры РФ и глава МИД Бахрейна подписали программу культурного сотрудничества на три года.

«Подписан план совместных действий в области туризма на 2015-2016 годы», — сказал посол. Он отметил, что страны продолжат сотрудничество в области культуры и намерены активизировать туристические обмены. Кроме того, по его словам, 28 октября запускаются регулярные авиарейсы между двумя странами.
/>http://news.mail.ru/economics/19802656/

сам времь туризм то укреплять..над ток ноу хау пля внедрить ...экскурсий пля расширить..ну там банановы плантаций..они к нам картошк сажать..так сказать стройотряды..вон пионары рады бы поехать нефть базрейна то качать..пока цена совсем пля не упала((...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Набиуллина поставила задачу перед банками удвоить капитал

российским банкам в течение 5 лет необходимо удвоить капитал, чтобы поддержать кредитами экономический рост.
/>http://news.rambler.ru/27356790/

ну есль задач такой стоит..то даж утроят..а деньх цб будет выдавать?..и под какой процент?..а то пля выходней в китай юаней понабрать...какой хрен..щмотки на рубли иль юани покупать...валют то конвертируемый..юань даж на лондон бирж можн тусануть..хрят расматривают предложений...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глава ЦБ РФ ожидает укрепления курса рубля

МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Глава Банка России Эльвира Набиуллина ожидает, что тренд на снижение цен на нефть преломится, что приведет к укреплению национальной валюты.
/>http://news.mail.ru/economics/19805435/

аха..знач нац валюта зависит от нефти..ну правильн..даж стиха ее.

хаврила сел в машину,в машине был хаврила

но дело было не в бобине,хаврила был в кабине((не ехала она(

ляпис трубецкой...

п.с..сборник ляписа трубецкохо...

был велосипедист хаврила...педаль хаврил крутил

собрал тандем хаврила,и в сочи укатил..

хаврила был начальник,и зам начальника он был

завхозом был хаврила, и зам завхозом был..

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу