• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

1 311 сообщение в этой теме

Грузовик, перевозивший документацию банка «Енисей», угнали

 Как выяснили «Ведомости», незадолго до краха у организации угнали машину, которая перевозила кредитные договоры. :-o

Лицензию у «Енисея» отозвали 9 февраля. ЦБ сообщил, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественных активах. Но за 6 дней до этого события произошло ЧП. У банка угнали машину, которая везла в головной офис документы: копии и оригиналы. А среди них были очень ценные бумаги — кредитные договоры и кредитные досье. И сейчас у АСВ могут возникнуть большие проблемы с взысканием средств с должников банка. То есть с тех низкокачественных активов, которым организация доверила деньги. О какой сумме идет речь, неизвестно, но о масштабе проблемы можно судить по тому, что перевозил документы грузовик.

ссылка

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Мошеннические схемы банкиров

content_2017-03-06_1348.png

Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев рассказал в интервью Reuters о схемах мошенничества в банковской индустрии России. 

Схема первая 

«Фейковые» заемщики-юрлица 

"Проводя наши финансовые расследования, мы поняли, что имеем дело с целым бизнесом по созданию нереальных заемщиков. Это услуга, которая продается банком. Создается большое количество юридических лиц, оформляются договоры между ними (купли-продажи, консалтинговых услуг, аренды), по всем этим юридическим лицам идут финансовые потоки. 

Это целый виртуальный мир. Управляют этим серверы, которые очень часто находятся не в банке. Чтобы не было просрочек по кредитам и налоговым платежам, специальные программы следят за тем, чтобы в нужное время занять деньги у одного заемщика и перебросить их другому заемщику. 

ЦБР вычисляет их по налоговым платежам: большое количество заемщиков, которые одинаково платят минимальный объем налогов в один и тот же день, является признаком того, что все они находятся под управлением банка-нарушителя. Но регулятору необходимо доказать, что эти компании не ведут никакой деятельности. 

Нам приходится выезжать по адресу каждого заемщика. Мы входим в офисы, просим включить компьютеры… Мы вынуждены ездить на склады, чтобы посмотреть, действительно ли ведет торговую деятельность этот заемщик или нет, принадлежит лиему то, что лежит на складе. 

Ни один регулятор в мире не занимается такой работой". 

Схема вторая 

Пирамида из розничных заемщиков 

"Следующий вид манипуляций — это схемы с кредитами розничным заемщикам, осуществляемые с помощью покупки баз данных реальных клиентов других банков. Такие кредиты обслуживаются, и у них очень часто нет просрочки до определенного времени. 

Пирамида может жить несколько лет, и такая схема используется достаточно широко". 

Схема третья 

Манипуляции с корсчетами в иностранных банках 

"Банки отчитываются о размещении средств за рубежом, но это одна часть сделки, а втораяот регулятора скрывается. В результате, временная администрация при требовании возврата этих денег сталкивается с тем, что они обременены. Аналогичная схема может использоваться и с ценными бумагами. 

Мы требуем сейчас от российских банков включать в договора открытия корреспондентских счетов в зарубежных банках условие о том, что банк-контрагент при запросе регулятора должен ответить, есть ли связанные с корсчетом договора или нет. 

В некоторых случаях мы имеем дело с откровенным мошенничеством. Одно дело, когда корсчет обременен, другое – когда в банке установлена программа, которая пересчитывает эти средства, добавляет к ним несколько нулей и выдает в отчетности. Были случаи поддельных SWIFT-сообщений, которые банк нам выдавал". 

Схема четвертая 

Манипуляции со вкладами 

"Отдельный вид мошенничества — манипуляции со вкладами. В первом случае банк без ведома вкладчиков снимает их средства и использует в своих целях, выдавая клиентам фальшивые выписки со счетов благодаря специальной программе, которая «досчитывает» суммы, изъятые банком. 

Таким образом, банк самостоятельно начинает управлять вкладами и создает виртуальную реальность, как будто бы эти вкладчики сняли деньги, что и показывает нам в отчетности. 

Второй тип мошенничества обратный: реальных вкладчиков нет, но есть записи и договорыо том, что деньги прошли через кассу и вышли сразу в виде кредитов. 

Это криминальный тип правонарушения, он используется, когда банк понимает, что лицензию у него, скорее всего, отзовут, осознанно идет на это, чтобы получить компенсацию из фонда страхования вкладов". 

Источник

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из офиса Татфондбанка исчезли 3,5 млн рублей и 30 тыс. евро

Полиция в Татарстане выясняет обстоятельства пропажи денег из дополнительного офиса потерпевшего крах Татфондбанка. сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе республиканского МВД.

"Поступило заявление от представителей Татфондбанка о пропаже денег в допофисе в Высокогорском районе. Проводятся оперативные мероприятия, устанавливается сумма ущерба", - сказал представитель ведомства.

Местные СМИ сообщают, что из офиса банка было украдено около 3,5 млн рублей и порядка 30 тыс. евро.

3 марта Банк России отозвал лицензию у Татфондбанк.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минуту назад, Фрекен Бок сказал(а):

 

Из офиса Татфондбанка исчезли 3,5 млн рублей и 30 тыс. евро

 

У них там 67 млрд исчезло,а ты о каких то копейках)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, boyrus сказал(а):

а ты о каких то копейках)

того, кто украл эти "копейки" и сделают крайним, мол эта кража и подкосила банк :-x

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Фрекен Бок сказал(а):

и подкосила банк

Да. Это была последняя капля. 67 млрд. банк еще бы вытянул. А вот 67 003 000 000 уже никак.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывший топ-менеджер Татфондбанка Насыров задержан за аферу со средствами банка

Бывший первый замглавы правления Татфондбанка Рамиль Насыров задержан по подозрению в афере со средствами этого кредитного учреждения на 3 миллиарда рублей, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России (СКР).

"15 марта по подозрению в причастности к совершению преступления задержаны бывший первый заместитель председателя правления Татфондбанка 34-летний Рамиль Насыров, директор ООО "Новая нефтехимия" 52-летний Рамиль Сафин, директор ООО "Роял Тайм Групп" 40-летняя Елена Леушина", - говорится на сайте СКР.

В сообщении отмечается, что фигуранты подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере в рамках уголовного дела, возбужденного ранее в отношении главы банка Роберта Мусина.

По предварительной версии следствия, в августе 2016 года сотрудники ПАО "Татфондбанк" с целью получения кредита и последующего хищения денег предоставили в Центральный банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами.

"Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО "Татфондбанк", - говорится в пресс-релизе.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минуту назад, Фрекен Бок сказал(а):

что фигуранты подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере

Какая неожиданность. Кто бы мог такое представить. Но это ведь единичный случай. На основе которого мы сделаем выводы,и подымем общественность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прокуратура города Москвы вскрыла мошенническую схему хищения денежных средств в банке "Развитие"

В ходе проверки исполнения федерального законодательства в коммерческом банке «Развитие» прокуратура г. Москвы выявила признаки уголовно наказуемых деяний.

Так, установлено, что кредитная организация в преддверии отзыва лицензии предоставила ряд крупных кредитов от 100 до 400 млн рублей заведомо неплатежеспособным гражданам.

Несмотря на сложное финансовое состояние заемщиков, кредиты выдавались без обеспечения. Каждая сделка была одобрена и утверждена как кредитным комитетом, так и советом директоров банка. В итоге сумма предоставленных займов превысила 3 млрд рублей.

Как показала проверка, заемщикам денежные средства фактически не передавались. Совершенные банком сделки, учитывая их однотипность и сроки, имеют признаки «схемных», а задолженность по ним безнадежна к взысканию. Это привело к тому, что банк прекратил выплату денежных средств по вкладам и решениям суда. В декабре 2016 года финансовая организация признана банкротом.

Поскольку противоправными действиями работников банка причинен ущерб вкладчикам и Российской Федерации в лице государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», материалы проверки прокуратурой города направлены в следственные органы для дачи правовой оценки.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Фрекен Бок сказал(а):

Несмотря на сложное финансовое состояние заемщиков, кредиты выдавались без обеспечения.

Так это...Для развития же давались..:neutral:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже 26-й год продолжается сериал "Банки, деньги, люди" и конца-края этому сериалу не видно. 

Сценарий, правда, несколько однообразен по сюжету и довольно-таки набил оскомину:

соорудил "банк", собрал денег, украл, и, дальше, три варианта

- украл и присел;

- украл и неудачно сбежал и тоже присел;

- украл и удачно сбежал (в смысле, пока не присел).

...но, сюжет людЯм нравится и они продолжают охотно тащить "банкам" свои гроши...

Для разнообразия ждём-с серии "После приседания или где он спрятал наворованное?".

Изменено пользователем Юрич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Юрич сказал(а):

украл и удачно сбежал (в смысле, пока не присел).

Это 99% всех афер так кончаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@boyrus дык, а за что боролись иначе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может ли конкретный слон задавить конкретного муравья. О деньгах.

Взято отсюда: https://aftershock.news/?q=node/495924

Так. В процессе общения с большим количеством людей столкнулся с интересным явлением. Большинство из нас, людей небогатых, воспитаны с пониманием чувства долга и совести. И на вопрос из серии: "А почему вы платите по кредитам?" ответ следует  "Ну а как же?! Я же честный человек, я же должен / должна...". То есть, несмотря на огромный объем информации в виде книг, лекций, видео и даже сказок с мультфильмами в интернете, большинство из нас до сих пор находится во власти обмана и манипуляций. Поэтому перед ответами на вопрос "как?" сначала необходимо понять "почему?". Без этого мы гарантированно останемся прежними. Небогатыми.

Несмотря на то, что несколько абзацев ниже - о высоких материях, речь всё время будет идти об одном. О деньгах.

Скрытый текст

 

Жизнь большинства из нас - круг проблем и вопросов, которые мы стараемся решить. На работе, дома, с детьми, со здоровьем и так далее. Именно проблемы и вопросы, а не цели и задачи. Кто-то не верит? Ну окиньте мысленным взором последний год-три-пять собственной жизни и прикиньте, а сколько минут- часов-дней в этом периоде времени вы были счастливы. Когда в жизни не было проблем, о которых бы вы не думали постоянно. Если этого круга нет, то откуда столь "счастливые" лица у людей в автобусах по утрам? Если его нет - то, наверное, мы все успешны, благополучны и живём в достатке, просто нам об этом забыли сообщить?

Со временем этот круг только растет. Какие-то вопросы нам удается решить, взамен них появляются новые. С какими-то проблемами мы просто сживаемся и принимаем их, как данность, как некие безусловные внешние обстоятельства. Просто ограничиваем себя в чём-то и живём  (существуем)  дальше, смирившись с неизбежным. Тем, что нам кажется неизбежным. Ведем себя как люди, потерявшие руку или ногу. Приспосабливаемся.

Такая манера жизни противоестественна и неприятна, но привычна настолько, что даже породила утешающие поговорки. Бог терпел и нам велел. Не жили богато, нефиг начинать. Честная бедность. Богатым рай не светит. Это положение вещей с учетом реалий 21 века говорит лишь об одном. Что почти все мы - когнитивные инвалиды. То есть - люди с искаженным мышлением и поведением. До самой смерти бегущие по всё растущему кругу проблем.

Пара-тройка наводящих вопросов на этом этапе общения каждого (без исключений) приводит к одному и тому же по пониманию того, что заставляет лично его бежать по этому кругу. Какое именно желание. Ответ всегда один - погоня идёт за счастьем.

Отсюда пошла плясать губерния. Из этого ответа и того, что он - общий, то есть - массовый, растут целые отрасли бизнеса и направления по оболваниванию людей. Техники продаж, курсы, тренинги, инфобизнесы, финансовые пирамиды, сетевой бизнес, секты и религии - кто и как только не использует в своих корыстных целях естественное стремление человека к счастью.

Некоторые пытаются помочь по-настоящему, а не из желания обмануть и нажиться. В таких случаях мы получаем ответ из серии: "измени себя и ты изменишь мир". Найди свои цели, ценности, отличи одно от другого, определи, что такое счастье для тебя лично, зачем оно тебе, какие установки в голове тебе мешают его достичь, в чём твой талант, какие навыки и ресурсы тебе нужны - всё это очень верные и правильные вопросы. И при должном усердии на этом пути успех обеспечен. Всё именно так.

Однако этот путь к счастью известен уже очень давно. Он прописан и в Библии, и в Коране. Библия:  "возлюби ближнего своего, как самого себя". Коран: "воистину, Аллах ничего не меняет в жизни людей, пока они не начнут меняться сами". Современные учителя  (психологи, тренеры, коучи, авторы книг и так далее) лишь помогают с техниками и ответами на вопросы, что именно означает  "возлюбить", "изменить" , и что /кто такое "себя". Всё верно. Не углубляясь: для такого труда мы и рождаемся, О чём нам говорит и Л.Н. Толстой, и В.В. Путин, и много кто еще.

Заканчиваем с теорией, потому что есть одно огромное "НО". Непреодолимое препятствие к началу этого труда. Голодное брюхо к ученью глухо. Тут речь даже не о том, что лучше дать голодному удочку, чем рыбу. Тут надо вырастить дерево для удилища, добыть материалы для изготовления лески и крючка, выкопать пруд, завести  там рыбу и потом уже рыбачить и есть. Такой труд невозможен без затрат. Сил, денег, а главное - времени. Если человек хочет есть (а попросту - выжить) - он пойдет по пути наименьшего сопротивления. За рыбой, куском хлеба. В наше время - на работу. То есть - побежит по тому самому кругу.

И условия этого забега таковы, что сил, денег и времени ни на что другое, будь оно на тысячу процентов верным и нужным, у нас просто нет. Таковы условия жизни, изменить которые нам не по силам. Аллес капут, мыло, веревка, простыня, кладбище. Для желающих. Для остальных - терпите до пенсии, а как живут пенсионеры - спросите у них самих. Тем, кто уже на пенсии - терпите до смерти.

Тут у нас встает вечный вопрос: "а что делать-то?!". При этом второго вопроса-спутника "кто виноват?" вроде как и не возникает. Никто не виноват, жизнь такая. Но мы же ребята пытливые и помним, что есть еще вопрос-подсказка, который вскрывает ложную обезличенность и  безответность вопроса о виновных. Кому выгодно?

Кто задает условия забега? Какие инструменты и механизмы используются, чтобы мы не увидели изъянов такой логики жизни, ведущий лишь к бедности и погосту? Поехали.

Что определяет условия жизни современного человека? Деньги. На них мы меняем время своей жизни. Без них человек не выживает. Раз так, значит, через деньги нами и управляют, используя их как инструмент подчинения и обмана.

Кто владелец этого инструмента? Тот, кто их выпускает. Кто выпускает деньги? Этот вопрос уже не так прост, однако взяв учебник по экономике или студента эконом факультета за шкирку, выясняем, кто. Банки. Купюры и монеты, понятно, выпускает монетный двор по заказу ЦБ, но потом эта денежная масса (в учебниках она обозначается M1) поступает в банки, а уже потом - в экономику и наши кошельки. С некоторыми нюансами, но в общем и целом этот процесс так и происходит.

В банках M1 умножается на 4 (хотя банкирам хотелось бы на 10) и легким движением руки превращается в денежную массу M2. Почему умножается? Потому что так захотели банкиры.

Потому что такой способ выпуска денег и есть согласованный с государством механизм подчинения общества. Именно через него происходит несанкционированный и незримый отъем денег у человека, то есть - времени его жизни. Как раз того ресурса, без которого невозможно остановить бег по кругу и начать по-настоящему жить. Жить, ежедневно увеличивая свой личный капитал счастья.

Конечно, счастье у каждого свое. Однако есть и общая база в его понимании. Большинство такими общими условиями считает здоровье, достаток, уверенность в завтрашнем дне (которая, по сути, есть уверенность в себе). При этом условием здоровья и уверенности в наше время является достаток. И вот его-то у нас банкиры и отнимают. Как?

Противоправно (по смыслу, а не по закону) приумножив деньги до размера М2, банки впрыскивают деньги в реальную экономику. Но не просто так же они их раздают, а под проценты. Например. Выдают застройщику кредит на 2 года под 20% годовых. Переплату в 40% строитель вынужден заложить в стоимость квадратного метра. И такая переплата есть во всём: от квадратного метра и булки хлеба до литра бензина и киловатта энергии. Нет таких вариантов, когда в производственной цепочке и затем в череде посредников она не возникает. Если человек не живет в тайге на подножном корму - он платит этот оброк банкирам. Безусловно.

Это значит, что 40% (и это по минимальным оценкам) рабочего времени, три с лишним часа каждый день вся наша страна работает на несколько сотен человек. Тех самых банкиров.

Считается, что бизнес банкира - это торговля деньгами. На самом деле его бизнес заключается в превращении времени в деньги. Для банкира жизнь человека это его бизнес, в который он вкладывает деньги, как он считает. И каждый рубль в кармане человека должен ему вернуться с прибылью. Так и происходит. Каждый рубль в вашем кошельке возвращается банкиру с прибылью - отнятым у вас временем вашей жизни. Три с лишним часа каждый рабочий день. Как минимум.

Это нигде не фиксируется, ни в какой бухгалтерии или статистике. Это просто факт жизни, как литры потребляемого человеком воздуха. Только в отличии от дыхания - противоестественный, искусственно созданный факт.

Доказательства:  если растет денежная масса, а она растет, то растет и сумма банковских активов  (то есть - суммы выданных ими кредитов): «…в последние 25 лет номинальные темпы роста не опускались ниже 15%».

Этот грабеж - первый факт, который необходимо знать человеку для ответа на вопрос, а должен ли он платить по кредиту. Точнее - а есть ли вообще основания для возникновения чувства долга перед банкиром?

Факт 2. При невозврате кредита в банк не теряет ни единой копейки. Для понимания сложно, потому что надо вспомнить дроби из пятого класса, а главное - осознать масштаб развода.

Помните, про умножение денег легким движением руки? Фокус в том, что банк не выдает вам настоящих денег. Нет такого, что банк где-то взял деньги, а потом их выдал вам. Не существует ни одной бухгалтерской проводки, показывающей, что где-то убыло, чтобы у вас прибыло. Банк просто создает запись о долге. И эта запись и есть умножение денег. Денежную массу М2 с полным основанием можно назвать долговой массой.

Технически, запись о долге влияет только на показатели  "работы" банка, так называемые нормативы. Нормативы - это границы, которые ЦБ создает для банкиров. Чтобы а) они не теряли берега от жадности, и б) понять, когда банк уже пора нафиг с пляжу. Главный норматив: Н1, норматив достаточности капитала. Он показывает соотношение настоящих денег - собственного капитала банка с суммой созданных им долгов. На текущий момент он не может быть ниже 8%. Это значит, что банкиру можно выпустить долгов  "всего лишь" в 12,5 раз больше, чем у него есть капитала. Больше - низзя, отзовут лицензию.

Математически Н1 - это дробь, в числителе которой собственный капитал банка, то есть - живые деньги, а в знаменателе - сложное выражение, включающее в себя и сумму вашего долга. Для понимания сути процесса эту дробь можно представить в упрощенном виде:

Н1= собственный капитал банка (СК) / сумма долгов (СД)

При выдаче кредита банк создает запись об увеличении СД, увеличивая знаменатель этой дроби. Н1 уменьшается в соотношении 1 к 12,5 Также можно сказать, что каждый "живой" рубль в капитале банка в 12,5 раз дороже, чем рубль из суммы долга.

Теперь главное. При невозврате кредита знаменатель дроби принудительно, по требованию ЦБ, увеличивается на сумму невозвращенного кредита. Банкира заставляют создать резерв на возможные потери по ссудам - РВПС. То есть, остаток по кредиту в знаменателе удваивается.

Чтобы не потеряться в этой финансовой математике, приведем пример. Для наглядности ужесточим требования по Н1 - примем его значение не 8, а 10%. Это значит, что банку из примера разрешено выдать кредитов в 10, а не 12,5 раз больше СК.

Капитал Банка 1000 руб.. Кредитов он может выдать на сумму 1000 * 10 = 10 000 руб. Предположим, что мы заняли у него 1000 руб., "использовав" тем самым 100 руб. из его капитала. 400 вернули, 600 не смогли. Да, и до нас банкир уже выдал 9000 руб., наша тысяча - последний кредит, который ему позволено оформить.

изменение Н1 при создании долга:

Н1 = (900 + 100) /(9000 + 1000) = 1000 /10 000 = 10%

Наш банкир очень устал, делая записи. Выдал кредитов под завязку. Хотел бы, конечно, больше, да злая тетка из ЦБ не даёт. Ну да ладно, теперь сидит, ждёт, когда мы потащим ему кредиты взад, да с процентами. Сумма возвращённого кредита уменьшит знаменатель дроби, Н1 станет выше 10% и он сможет повторно выдать эту же тысячу. А проценты увеличат числитель и Н1, опять же, вырастет - и банкиру будет позволено увеличить сумму долгов, создать новые записи - новые кредиты. Точнее - новые деньги.

изменение Н1 при невозврате части кредита, без учета РВПС:

Н1 = (900 + 40 + 60) / (9000 + 600) = 10,42%.

и плевать бы банкир хотел на оставшийся долг в 600 руб., потому что 400 ему вернули и он их снова может выдать. Тут уже должно быть понимание того, что эти 400 рублей теперь живые. То есть, нарисованный долг наполнился украденным временем жизни заемщика и стал настоящими деньгами.

Но есть требование создать РВПС на сумму невозвращенного кредита. И получается:

Н1 = (900 + 40 + 60) / (9000 + 600 + 600) = 9,8%

Ой! Теперь бедному банкиру надо или где-то взять живых денег, чтобы увеличить капитал (числитель дроби), или выбить из нас долг, чтобы и остаток кредита в 600 руб. исчез из знаменателя, и РВПС на ту же сумму тоже испарился.

В попытках получить "свое" банк не гнушается ничем. Угрозы, обман, шантаж, коллекторы (которые по сути - структурное подразделение банка). К слову - все беспочвенно, рассчитано "на дурачка" (наше чувство долга и совесть) и на запугивание (страх перед выдуманными, по большей части, последствиями). Что же происходит, если человек все-таки не возвращает долг, несмотря на весь этот беспредел? Чаще всего - просто не может, так как его жизнь уже высосана досуха бедностью из-за одного только первого факта.

В том случае, когда и суд, и пристава (которые вовсе не страшны и даже помогают, если знать, что и как) не смогли помочь в выбивании долга, банк просто... списывает кредит. И это не стоит ему ничего, ни единой копейки. Кроме ускользнувших хотелок процентного дохода. Уверенность в праве на подобный доход - за пределами добра и зла, это уверенность фашиста в праве убить ребенка "низшей" расы. 

Это списание восстанавливает Н1:

Н1 = (900 + 40 + 60) / (9000 + 600 + 600) = 11,11%.

В 2015 банки списали таких кредитов на сумму более 600 миллиардов (!) рублей. Эти деньги были созданы из воздуха и, не получив наполнения временем нашей жизни, исчезли так же, как и появились - нажатием пары клавиш. Такое сгоранее денег даже пользу принесло - высвободился платежеспособный спрос и уменьшилась инфляция, так как денежная масса уменьшилась, пусть и ненадолго.

Как видно из примера, ни на каком этапе жизни кредита - от выдачи до списания, фактического ущерба банк не несет. Говорить можно лишь о мифической упущенной выгоде, ну так на то она и мифическая.

Резюме. Передача выпуска денег в руки банкиров порождает незримый оброк - вся страна значительную часть рабочего дня вынуждена работать на пару-тройку сотен человек. Очень скромных, к слову - кого из них мы вообще знаем/видим? Костина, Грефа да Тинькова? Причем первые два все ж не частники. В ситуации искусственно созданного дефицита денег и отсутствии альтернатив мы вынуждены кредитоваться. 

Выдача кредита - противоправное (по сути своей) действие, создание денег из воздуха. Порождающее у нас безосновательное чувство долга. Его можно сравнить с благодарностью раба хозяину, за то что не забил досмерти, а только покалечил.

Долг по кредиту существует лишь в воображении банкира. Он реален, пока сам должник в него верит. Если же посчитать по совести - то это банкиры должны нам, нашей стране, нашим детям (а то и внукам). Наш счет к ростовщикам включает и 26 миллионов погибших в Великую Отечественную, и умерших в нищете стариков в 90-е, и нерожденных тогда же детей.

Пожалуй, в отношении чувства долга и совести в приложении к кредиту пока всё. Если всего вышесказанного всё еще мало для уверенного ответа на вопрос "платить иль не платить" то здесь еще несколько цифр и фактов о банкирском беспределе.

Два слова о страхе, который является второй основной причиной, вынуждающей нас платить тем, кто лишает нас и наших детей достатка, а нашу страну - будущего. Ну и заголовок статьи надо же оправдать.

Должник перед банком - что муравей перед слоном. Приблизительно таково соотношение суммы среднестатистического кредита и суммы всех долгов, созданных банком. И чтобы пасть от действий слона, муравей должен обладать недюжинной волей к суициду, сам слон на него и наступить-то толком не сможет.

А кроме шуток: в законах РФ прописана не тропинка - столбовая дорога к ликвидации потребительского кредита. Нужны лишь знания и отсутствие страха. Об этом - в другой раз. О том, что можно сделать с первым фактом и о том, что платёж в числитель так-то в 12,5 раз меньше, а Н1 восстанавливает так же - то же.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Москве задержали советника главы одного из банков

Следствие в Москве предъявило советнику председателя одного из банков и двум его сообщникам обвинение в незаконном обналичивании крупных сумм, на котором они смогли заработать более 10 миллионов рублей, заявил журналистам во вторник начальник управления информации и общественных связей ГУМВД по столице Александр Князев.

По данным полиции, за вознаграждение в 9,7% от суммы операции сообщники занимались денежными переводами и обналичиванием через более чем 20 фирм-однодневок.
"Сотрудники правоохранительных органов задержали троих подозреваемых в возрасте от 48 до 67 лет. Один из задержанных является советником председателя правления одного из коммерческих банков столицы", — сказал Князев.

Какую сумму, в целом, смогли обналичить обвиняемые, он не уточнил, но, судя по размеру их вознаграждения, речь идет о 100 миллионах рублей.

Сейчас один из злоумышленников помещен под домашний арест, двух других отпустили под подписку о невыезде.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

возможно уже было...

В Новосибирске к 9,5 и 8,5 года колонии приговорены экс-управляющий местным филиалом ВТБ Вадим Григорьев и его заместитель Ирина Долгова. Бывшие топ-менеджеры обвинялись в хищении у кредитной организации свыше 1,1 млрд руб. и отмывании денег. Суд назначил им срок даже больше, чем в прениях требовал прокурор.
http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=9620788

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.03.2017 at 14:29, Фрекен Бок сказал(а):

Из офиса Татфондбанка исчезли 3,5 млн рублей и 30 тыс. евро

Сотрудники Татфондбанка арестованы за кражу 4 млн рублей из офиса банка

Полиция подозревает трех работников Татфондбанка в краже 3,8 млн рублей, 35 тысяч евро и 35 тысяч долларов из дополнительного офиса банка, расположенного на станции Высокая Гора.

Пресс-служба МВД по Татарстану сообщает во вторник, что подозреваемые, украв деньги, скрывали их отсутствие в отчетных документах, удаляя расходно-кассовые ордера по операциям вывоза наличности.

По решению суда руководитель дополнительного офиса и бывший контролер-кассир заключены под стражу, а старший бухгалтер-кассир помещена под домашний арест.

Отсутствие 3,8 млн рублей, 35 тыс. евро и 35 тыс. долларов в инкассаторской сумке, привезенной в центральный офис банка из Высокогорского офиса, было обнаружено 13 марта.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Фрекен Бок сказал(а):

Сотрудники Татфондбанка арестованы за кражу 4 млн рублей из офиса банка

Не свезло. Не прокатило. Масштабы не те.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поторпились. Лицензию у банка отозвали только 3 марта. Надо было 40 дней подождать а потом уже вещи выносить :-D

Изменено пользователем Фрекен Бок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Фрекен Бок сказал(а):

было обнаружено 13 марта.

Какое роковое число - 13.

...Наверняка им ещё и баба с пустыми вёдрами с утра попала навстречу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С пустыми инкассаторскими сумками

Изменено пользователем Фрекен Бок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сотрудниц банка задержали при покупке Ferrari на украденные деньги

Как сообщает "Коммерсант", сестры Дадашевы - 26-летняя Марьям и 22-летняя Тамилла - были задержаны в автосалоне при покупке элитного автомобиля Ferrari за 7 миллионов рублей. Следствие полагает, что девушки, воспользовавшись служебным положением, сумели обналичить около 40 миллионов рублей, принадлежащих клиенту банка. Буквально на следующий день после аферы сестры отправились за покупкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минуты назад, jhordan сказал(а):

отправились за покупкой.

Ума то палата:-o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Fee4ka сказал(а):

Ума то палата

эт точно ..умные лЮди сразу в офшор выводят..или как грит Малеев контрабас покупают ..:smile:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Сбербанке отрицают хищение его менеджерами 40 млн руб. со счета клиента

В Сбербанке опровергли сообщения о краже его менеджерами 40 млн руб. со счета одного из клиентов, сообщает РИА Новости.
"Данная информация не соответствует действительности, - сказали агентству в пресс-службе кредитной организации. - Какая-либо угроза счетам клиентов Сбербанка отсутствует". При этом в банке добавили, что его служба безопасности вместе с сотрудниками правоохранительных органов пресекла деятельность группы, которая занималась незаконным обналичиванием денег.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу