• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Aira

Возврат денег за услугу "Продление срока займа"

1 341 сообщение в этой теме

@Джексон , @Золотко , я бы ответила на это так:

Статья 408 ГК РФ, ч.2  гласит: "кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части". Продление, откладывание займа и т.д. - даже если они были совершены посредством конклюдентного действия (т.е. нажатия на соответствующую кнопку) - это неотъемлемые части договора. И внесение денег в соответствии с этими неотъемлемыми частями договора как раз и является "исполнением в соответствующей части".

Статья 408 не ограничивает эту обязанность кредитора действующим договором. Поскольку я не получал(-а) от МФК екапуста никаких уведомлений и расписок в получении от меня соответствующих частей исполнения договоров (а именно - в получении оплаты услуг по продлению и "откладыванию" срока договора) прошу предоставить их сейчас. В расписках должны быть указанны суммы и даты получения оплаты в соответствующих частях.     

Поделиться сообщением

@Lerasmile а как же вот это? Тут не сказано нигде, что касается только действующего

Федеральный закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О потребительском кредите (займе)"

Статья 10. Информация, предоставляемая заемщику после заключения договора потребительского кредита (займа)

1. После заключения договора потребительского кредита (займа) кредитор обязан направлять в порядке, установленном договором, заемщику следующие сведения или обеспечить доступ к ним:

1) размер текущей задолженности заемщика перед кредитором по договору потребительского кредита (займа);

2) даты и размеры произведенных и предстоящих платежей заемщика по договору потребительского кредита (займа) (размеры предстоящих платежей заемщика по потребительскому кредиту (займу) с переменной процентной ставкой определяются в порядке, установленном настоящим Федеральным законом);

3) иные сведения, указанные в договоре потребительского кредита (займа).

2. После заключения договора потребительского кредита (займа), предусматривающего предоставление потребительского кредита (займа) с лимитом кредитования, кредитор обязан направить заемщику в порядке, установленном договором потребительского кредита (займа), но не реже чем один раз в месяц, если в течение предыдущего месяца у заемщика изменялась сумма задолженности, бесплатно следующие сведения или обеспечить доступ к ним:

1) размер текущей задолженности заемщика перед кредитором по договору потребительского кредита (займа);

2) даты и размеры произведенных за предшествующий месяц платежей и предстоящего платежа заемщика по договору потребительского кредита (займа);

3) доступная сумма потребительского кредита (займа) с лимитом кредитования.

3. После предоставления потребительского кредита (займа) заемщик вправе получать по запросу один раз в месяц бесплатно и любое количество раз за плату информацию, указанную в части 1 настоящей статьи.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

@Lerasmile , ну как же не обязаны:

Статья 408 ГК РФ, ч.2: "кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части".

Продление, откладывание займа и т.д. - даже если они были совершены посредством конклюдентного действия (т.е. нажатия на соответствующую кнопку) - это ведь неотъемлемые части договора, правильно? И внесение денег в соответствии с этими неотъемлемыми частями договора как раз и является "исполнением в соответствующей части".

Статья 408 не ограничивает эту обязанность кредитора действующим договором. И если такие расписки от кредитора не были получены (а они не были получены, я сохраняла все письма от капусты - и ни в одном они не указывают сумму и дату получения денег за продления или "откладывания" займа), то заемщик их может истребовать в любой момент. Что не так в моих рассуждениях?

Поделиться сообщением

@Капиталина Марксовна @Золотко спасибо за помощь!Отправил жалобу в ЦБ сразу,думаю так быстрее будет

Поделиться сообщением

38 минут назад, Золотко сказал(а):

непогашенная часть од после наступления просрочки в 99% случаев тут присутствующих ровно такая же как и ДО ее наступления

Никто не мешает оплатить сумму долга в той части,которую ты считаешь правильной. Дальше в суд. А еще лучше: истребовать расчет задолженности,претензия,оплата долга в требуемом размере (в идеале списание по безакцепту кредитором),иск. Так хоть заработать на этом можно,в отличие от тупо моралки

15 минут назад, Капиталина Марксовна сказал(а):

"кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку

А выписка тут при чем?

@Золотко то что пишешь,касается действующего договора

Изменено пользователем Lerasmile

Поделиться сообщением

15 минут назад, Lerasmile сказал(а):

А выписка тут при чем?

При том, что можно не выписку потребовать, а расписки в получении денег по каждому частичному исполнению обязательств. Продление - частичное исполнение обязательств. "откладывание" - тоже. Значит, обязаны предоставлять расписку - тогда-то тогда-то по такой-то части исполнения обязательств получено столько-то и столько-то. Какая разница, выпиской или расписками это называть. Главное, чтобы информацию предоставили. 

По Метрокредиту. Только что получила. 1ответ цб.png

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Lerasmile сказал(а):

то что пишешь,касается действующего договора

Я в тексте закона не вижу слова "действующий". Кто сказал, что закрытые договоры не попадают под действие этого закона? Там написано: "после предоставления потребительского кредита (займа)". Информация по закрытым договорам - это тоже "после предоставления потребительского кредита (займа)". В законе не сказано, что это правило действует, например, "до момента исполнения обязательств по договору". По-моему, вот эту вот ограничительную фигню - о том, что правило касается только текущих договоров и не действует в отношении закрытых - придумали МФО. И все теперь хором за ними повторяют. Банки предоставляют информацию о закрытых договорах. Почему эти не должны?

Поделиться сообщением

@Капиталина Марксовна так погодите, это еще не ответ. Ответ будет попозже со словами провели проверку, ничего не нашли, а ежели вас чего-то не устраивает, то идите в суд. По крайней мне мне от ЦБ всегда приходили только такие ответы. Вот ФССП работают, реально все рассматривают. ЦБ - нет.

Поделиться сообщением

@Золотко , так я же и пишу, что это первый ответ от ЦБ. Но тут важно вот что - они перенаправили еще и в Роскомнадзор, усмотрев там нарушения, которые могут проходить по ведомству Роскомнадзора. Это, как я понимаю, связано с тем, что у Метрокредита на сайте отсутствуют даже упоминания о любых документах, устанавливающих регламент обработки персональных данных, во-первых. Во-вторых, это касается факта получения мною договора постороннего человека (с полным раскрытием его персональных данных и сведений о частной жизни). И в-третьих, найденного мною случайно соглашения об обработке персональных данных, к которому с сайта Метрокредита доступа нет для клиентов, но которое существует (и подмахивается клиентом автоматически, когда он подписывает договор - при этом клиент в глаза его, это соглашение, не видит). А там такого понаписано...

Я уже получила из Роскомнадзора уведомление о регистрации жалобы.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением

25 минут назад, Капиталина Марксовна сказал(а):

расписки в получении денег по каждому частичному исполнению обязательств.

Вы налом что ли платили,чтобы вам расписку обязаны были выдать?))

14 минуты назад, Капиталина Марксовна сказал(а):

Почему эти не должны?

Потому что в связи с закрытием договора,обязанности прекратились. И ваши тоже. 

Это примерно также,как бы с вас кредитор требовал уведомлять о смене места жительства,но после того как вы долг погасили

Поделиться сообщением

@Lerasmile , насколько я понимаю, ст. 408 касается не только обращения наличных денег. И в том случае, когда коммуникация происходит посредством электронной почты, расписку (то бишь уведомление о получении денег - с суммой, датой и назначением платежа (т.е. части исполненного обязательства) они должны предоставить по электронной почте. Ну или - по требованию заемщика - в письменном виде по тому адресу, который укажет заемщик. Но обязаны.

Поделиться сообщением

@Капиталина Марксовна не обязаны. Изучите,что такое расписка

Изменено пользователем Lerasmile

Поделиться сообщением

6 минут назад, Lerasmile сказал(а):

Это примерно также,как бы с вас кредитор требовал уведомлять о смене места жительства,но после того как вы долг погасили

Прошу прощения, но это не то же самое. Информация о произведенных платежах может понадобиться человеку по многим причинам. Одна из них (и существенная) - подача налоговой декларации, например.

И мне по-прежнему непонятно, почему банки предоставляют сведения о всех выплатах по закрытым договорам, а МФО - нет.

Поделиться сообщением

1 час назад, Lerasmile сказал(а):

Изучите,что такое расписка

Изучаю. Комментарии к ГК:

"По требованию должника кредитор обязан во всех случаях выдать ему расписку, подтверждающую получение исполнения частично или полностью. Специальные требования к форме и содержанию этого документа законом не установлены, поэтому он может быть составлен в простой письменной форме и содержать лишь указание на принятие исполнения". (Определение ВАС РФ от 11 января 2010 г. N ВАС-17346/09 по делу N А06-2288/2009)
Источник: http://stgkrf.ru/408

Это не единственное место, где я изучаю. Но ВЕЗДЕ написано, что кредитор обязан дать по требованию заемщика расписку в принятии исполнения - полностью или частично. Здесь еще, например: http://www.gk-rf.ru/statia408

Я понимаю, что банки ру - это не авторитет, но и они туда же: https://www.banki.ru/wikibank/spravka_o_polnom_pogashenii_kredita/

Мне с вами спорить неловко - юрист вы, а не я, но я пока так не поняла, почему ст. 408 (п.2) не применима к истории с екапустой. Повторюсь - собственного шкурного интереса у меня к екапусте уже нет. Но туманные разлагольствования о "законодательстве", которые эта компания высылает вместо четкого обоснования своего отказа, меня лично бесят. Я спинным мозгом чувствую в них основной лейтмотив общения МФО с заемщиками и должниками: "Ты идиот и нищеброд, мы тебе любую туфту впарим - и докажи, что это не так".  

1 минуту назад, Lerasmile сказал(а):

декларация то тут при чем? 

При том, что МФО берет на себя функции налогового агента (так в большинстве договоров). А я, например, хочу убедиться, что налоговый агент должным образом отразил все мои и свои выплаты.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Капиталина Марксовна сказал(а):

Мне с вами спорить неловко

Зря. Мне ваши вопросы весьма любопытны) И более любопытно искать на ваши вопросы ответы.То, что у меня диплом, а у вас его нет не означает что я во всем права) Вы же не лезете в процессуальные вопросы, как те, которые суд видели по телевизору исключительно, но топают педикюром :-o

Поделиться сообщением

@Lerasmile , да я и в непроцессуальные со стеснением в груди лезу. Бо ужасно не люблю дилетантизм. Но тут уж вынужденное.

Поделиться сообщением

@Капиталина Марксовна на пальцах. Расписка в данном случае-документ, подтверждающий получение денежных средств кредитором от вас. Исключительно. то есть вы принесли денежку и вам обязаны выдать чек/расписку/квитанцию и иже с ними.

Вы у мфо просите, по-сути, выдать вам документ движения денежных средств по счету. МФО счет вам не открывают, в отличие от банков. Поэтому банки дают выписку, а у мфо такой возможности нет

Поделиться сообщением

Как же заколебало, что в форме сохраняется предыдущий ответ! Чтоб убрать все предыдущие обращения, приходится разлогиниваться, закрывать страницу, потом снова открывать и снова входить. 

@Lerasmile , про разницу между банком и МФО (по части обсуждаемой проблемы) поняла.

Но нет, я не этого хочу. То есть если выписку условно можно приравнять к справке о движении средств по счету, то расписки - нет. Ну, мне так кажется. У них ведь каждое поступление средств тоже фиксируется. И сохраняется (по закону) в течение 5 лет. Раз сохраняется договор, то и все неотъемлемые приложения к нему - будь то доп. соглашения о продлениях или отсрочках - тоже. Даже если они выражены не текстовым соглашением, а конклюдивным действием.

Вот и пусть по каждому в отдельности действию дают "расписку". А уж заемщик сам посчитает, во что ему каждое конкретное частичное исполнение обошлось - и не превышает ли оно процентов за тот же период.

К тому же Езаем и Монеза (и не только они) и выписки преспокойно выдавали по запросу. Как я понимаю, как раз памятуя о ст. 408 ГК. Более того - и капуста же их поначалу формировала и выдавала. А потом перестала. Я так понимаю, по той простой причине, что осознала, сколь невыгодно ей раскрывать информацию об отсрочках. Во всяком случае, мне заем закрыли (с возвратом только ОД) аккурат после того, как я вкрадчиво поведала девушке-менеджеру, что, изучив квитанцию "Яндекс-денег", я внезапно сделала открытие: их "отсрочки" (не продления) стоили мне 3,3 процента в день от суммы займа.

Изменено пользователем Капиталина Марксовна

Поделиться сообщением

@Капиталина Марксовна что имеется в виду под распиской я вам выше написала. 

Выход один-делайте свой расчет на основании квитанций/платежек и т.п. И предъявляйте претензию кредитору. Далее в суд

5 минут назад, Капиталина Марксовна сказал(а):

А потом перестала

пральна и делает, учитывая цунами в инете о возврате денеХ. Из 100 заемщиков дай Бог чтобы 10 в суд пошли. Остальные "схавают" несуразный ответ и уймутся

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lerasmile сказал(а):

пральна и делает

:))) Ну, это смотря с какой стороны. Для капусты это, может, и правильное решение.

Но я-то на другой стороне - пусть по отношению ко мне лично капуста и поступила вполне лояльно (но тут еще надо учесть, конечно, и мое давление на них).

Я, в общем, на стороне тех людей, которые, может, и не вполне финансово грамотные (а может, и не только финансово), которые не понимают, как вот такое с ними могло случиться, что вчера взяли 3 тысячи в одной МФО - а через 3 месяца должны уже 50 тысяч нескольким МФО, - и которые бесхитростно радуются, что им что-то от МФО удалось вернуть, хоть и не понимают, как и почему.

Блаженны простодушные. И простодушные десятым чувством просто чувствуют, что ну не может так быть, чтоб из трех тысяч вырастали 50 за пару-тройку месяцев. Что это несправедливость и грабеж посреди бела дня. Да, у них, как правило, патерналистское сознание - и они в глубине души надеются, что "государство" защитит и "не допустит". Им невдомек, что государство устами г-жи Набиуллиной талдычит который год, что это обирание безбожное самых незащищенных - "социально значимый бизнес".

Прошу прощения за патетическое выступление. :))) Я в курсе, что ваше "правильно" вовсе не значило, что вы изо всех сил приветствуете действия МФО. Просто Остапа понесло. :)))

Но мне действительно отчаянно жаль тех людей, которые бросаются что-то писать "по шаблонам" и т.д., не понимая, что они пишут и сработает ли это, - бросаются просто потому, что появилась надежда хоть какие-то копейки вернуть обратно. 

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Капиталина Марксовна сказал(а):

Но я-то на другой стороне -

я таки тоже. У меня с ними не было никаких правоотношений. Но посещение судебных заседаний делает из робингудов реалистов. По крайней мере в плане понимания, что к чему

6 минут назад, Капиталина Марксовна сказал(а):

мне действительно отчаянно жаль тех людей, которые бросаются что-то писать "по шаблонам" и т.д., не понимая, что они пишут и сработает ли это, - бросаются просто потому, что появилась надежда хоть какие-то копейки вернуть обратно. 

Умничка! 

Поделиться сообщением

5 часов назад, Капиталина Марксовна сказал(а):

в форме сохраняется предыдущий ответ

его можно удалить с помощью клавиши Backspace или этой кнопкой на панели инструментов

Screenshot_1.png

Поделиться сообщением

Крик души!!!!со 02,02,2019 борюсь с метрокредитом.Ответили они на мое письмо(добавьте ИНН к расчетному счету 06,02, и пропали)...А сегодня я решила посетить л.к.и ужасно огорчилась.....пишут 181 день просрочки.суммы странные стоят,на звонки им они не разговаривают и бросают трубку,Если они удалили эту услугу о продлении срока займа,увеличили мне просрочку (хотя я продлевала 10,12,2018 до 10,01,2019 с тех пор не смогла патить вот и просрока сег 1 месяц.А там 181 день.На почте и по смс есть подтверждение о продлениях и суммы,с 15 41000 оплатила .Что делать теперь????Подскажите плиззз!!!.Вчера погасила еще 2 МФО ,хочу все закрыть ,но сразу в 1 день не получится(((.Спасибо Всем,за любую помощь или информацию.

Поделиться сообщением

@March @Капиталина Марксовна вот ведь и правда что творят!

Займ закрыт в декабре если что. Это вообще как? У Капиталисты Марксовны тоже такое было вроде бы. 

Screenshot_2019-02-10-15-28-15-189_com.chrome.canary.png

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу