• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       
Чукча

Консультация опытных старожил

6 833 сообщения в этой теме

Да, он и не кредитный, а смешанный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Приказ № 1184/1 от 29.11.2006 (условия по картам) - отменяет ваши Условия оферты.

Приказ № 851 от 21.09.2005 (признает утратившими силу предыдущие Тарифы - №709 от 08.08.2005, изменяет условия ТП 2,3,4,4а,8а, 9,9а,14,15,17,19,24) - это приказ по Тарифам.

То есть у вас классический "акцепт на иных", точнее договор не заключен.(ст.443 ГК)

Митя, сори, я немного затупил!

Добавляю приказов:

Тарифы -

№ 851 от 21.09.2005 (признает утратившими силу предыдущие Тарифы - №709 от 08.08.2005, изменяет условия ТП 2,3,4,4а,8а, 9,9а,14,15,17,19,24)

№ 73/1 от 27.01.2006

Приказ 851 подходит, только сроки вступления в силу не помню. Судя по предыдущим приказам - 15 дней от даты выхода приказа.

Для тебя подходит на ура!

Очень внимательно прочти ветку - ничтожность и незаключенность!!!

Вникни в суть вопроса, иначе тяжко в суде будет....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 421 ГК РФ "О свободе договора" позволяет сторонам заключать любые договора, предусмотренные законодательством.

Также эта статья позволяет произвольно назвать этот договор любым, удобным для сторон наименованием.

На практике стороны стараются присваивать договору названия, которые в дальнейшем исключали бы двоякое толкование его условий.

Тем не менее, при возникновении разногласий в толковании условий, в действие вступает ст. 431 ГК РФ "Толкование договора", где учитываются все буквальные значения содержащихся в нем слов и выражений.

В данном случае мы имеем дело с договором, носящим наименование "Договор о Карте", определения которого в Гражданском кодексе не присутствует.

Невозможно также понять суть договора по названию опираясь и на иные правовые акты по причине того, что банковские карты совершенно разные по своей сути.

В названии договора отсутствует имя прилагательное, которое могло бы определить природу банковской карточки, такое как "расчетная" или "кредитная".

"Договор о Карте" без уточнения того, какая это карта!

Следовательно толковать природу данного договора исходя из его названия не представляется возможным ввиду неполного определения природы самой карты.

Исходя из вышесказанного при толковании условий, равно как и природы договора, стороны и суд должны руководствоваться параграфами статьи 431 ГК РФ "Толкование договора".

В тексте оферты в части "Договор о Карте" можно найти недвусмысленное предложение потенциального клиента открыть ему расчетный счет.

Также Клиент просит предусмотреть возможность кредитования счета в случае нехватки средств на этом же счете, для проведения операций по этому же счету.

И, оговаривая возможность кредитования, потенциальный Клиент недвусмысленно заявляет "в соответствии со ст. 850 ГК РФ".

Статья же 850 ГК РФ "Кредитование счета" однозначно говорит, что кредитование может проводится исключительно по операциям, совершаемым в рамках договора банковского счета.

Статья 850. Кредитование счета

1. В случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа.

2. Права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета, определяются правилами о займе и кредите (глава 42), если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Соответственно любое кредитование по договору, носящему название "Договор о Карте" может проводиться исключительно в рамках договора банковского счета. Никаких иных видов кредитования данным договором не предусмотрено.

В договоре о Карте мы также наблюдаются элементы договора об эмиссии банковской карточки для совершения операций по счету, обязательство по исполнению которого возникают после открытия счета.

Таким образом определяющим элементом в смешанном договор с названием "Договор о Карте" является договор банковского счета.

"Договор о Карте" в результате определяется как договор банковского счета, содержащий в себе элементы договора об эмиссии банковской карточки и элементы договора кредитования счета.

При этом для банка обязательным к заключению в соответствии с требованиями ст. 846 ГК РФ являются части, касающиеся договора банковского счета и договора эмиссии банковской карточки, как необходимого инструмента пользования услугой.

В части, касающейся кредитования счета, обязательств к исполнению для банка не наступает, потому что кредитный договор обязательным к заключению согласно норм законодательства не является и в тексте Заявления (оферты) и банковский Условий это тоже не просматривается.

Тем не менее, нигде не ограничено право банка написать и публично объявить в условиях пункт об обязательном предоставлении услуги кредитования счета в определенном размере любому заключившему с ним договор банковского счета.

И такая практика есть. Банки делают это в целях привлечения клиентов.

Но включение этого пункта в текст Условий не отменяет тот факт, что банк обязан заключить договор банковского счета на объявленных им условиях, согласно требованиям ст. 846 ГК РФ

Таким образом из вышесказанного "Договор о Карте" является по своей сути договором банковского счета.

Следовательно этот договор в частях, касающихся договора счета и договора эмиссии для банка обязателен.

Согласно ст.846 ГК РФ банк обязан открыть счёт клиенту обратившемуся с предложением открыть счёт на объявленных банком условиях.

В силу ст.445 ГК РФ банк обязан открыть счёт и известить об этом клиента в течении 30 дней с момента получения оферты. (оферту банк получил практически мгновенно - вместе с заявлением на потребительский кредит)

Как указано в ст. 432 ГК РФ Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной, и признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.(ст. 433 ГК РФ )

Так же совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.(ст.438 ГК РФ )

Но при этом, в статье чётко оговорено - в срок установленный для акцепта!!!

Этот срок установлен в ст.445 ГК РФ - 30 дней.

Пункт 58 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации», гласит (дословно!)

Цитата

58. При разрешении преддоговорных споров, а также споров, связанных с исполнением обязательств, необходимо иметь в виду, что акцептом, наряду с ответом о полном и безоговорочном принятии условий оферты, признается совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (пункт 3 статьи 438 Кодекса).

Таким образом, договор банковского счёта может быть заключен в срок установленный законом - 30 дней. Банк был вправе установить иные сроки акцепта, но не стал этого делать.

Спустя 30 дней счёт не открыт, извещение не выслано, т.е. банк отклонил оферту клиента.

Открытие счёта не поставлено в зависимость предоставления кредитного лимита, и не является обязательным для банковского счёта. Кредитный лимит, согласно заявлению-оферте, может быть установлен банком по своему усмотрению от 0,00руб. до 50 000,00 руб.

Следовательно, Банк имеет право (согласно ст. 821 ГК) отказать в установлении кредитного лимита для счёта, но счёт открыть обязан.

Спустя 30 дней счёт не открыт, извещение не выслано, т.е. банк отклонил оферту клиента.

Высланная же карта и открытый счёт так же не могут быть офертой от банка к Клиенту, т.к. письмо банка не содержало всех существенных условий договора о карте.(ст.435 и 437 ГК РФ)

В соответствии с требованиями п.1 ст. 445 ГК РФ банк должен направить извещение об акцепте, либо об отказе.

При этом извещение должно быть направлено в такой форме, чтобы Клиент мог четко понимать его содержание и от кого оно исходит.

Однозначно в этом извещении должен быть указан номер счета, а также порядок и условия пользования им.

В данном случае, когда в тексте Заявления (оферты) не содержится информации о том, на каких условиях достигнуто соглашение, это уже не просто извещение, это протокол согласования Условий.

По большому счету, исходя из содержания статей 435 и 437 ГК РФ текст Заявления в части "Договор о Карте" не может быть признан офертой, так как не содержит ни одного существенного условия.

По нормам ст. 437 ГК РФ это приглашение делать оферту от Клиента к банку в дополнение к оферте о заключении договора потребительского кредитования.

Анализируя текст банковских Условий можно придти к выводу, что банк и сам понимает эту ситуацию, прописывая такие пункты, как приход неактивированной карты и документа, где содержиться номер счета и должен содержаться выбранный Клиентом тариф из целой линейки.

Без указаний выбранного тарифа условия не могут считаться согласованными.

Таким образом в ответ на Заявление Клиента банк присылает даже не извещение, а своё предложение (оферту) с условиями предоставления услуги.

За Клиентом остается право принять, либо отказаться от этой услуги.

Активация Клиентом Карты однозначно говорит лишь о том, что принято решение заключить этот договор.

Но никак не устанавливает факт того, что решение это принято опираясь на те Условия и Тарифы, которые представитель банка демонстрирует в суде.

Все больше ничего не смог найти,по не законченности.

Если подредактируете или добавите буду благодарен,

Спасибо всем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Митяй, ну как можно так читать, что уже написано???

На кой ты пишешь, что есть ДоК? Я же выкладывал решение ВАС, там чётко и прямо указано, ДоК есть ДБС.

Специально для тебя продублирую -

Постановление Президиума ВАС от 21.09.2010 по делу № 2942/10

Согласно статье 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Исходя из данного определения предметом договора банковского счета являются указанные действия банка по проведению расчетов, совершаемые в пользу владельца счета. Источник пополнения денежных средств на счете не является квалифицирующим признаком рассматриваемого договора, отграничивающим его от иных договоров. Следовательно, то обстоятельство, что счет, предназначенный для проведения расчетов с использованием банковских карт, пополняется за счет денежных средств владельца счета или кредита не является основанием, исключающим квалификацию договора, на основании которого этот счет открывается, как договора банковского счета.

Проведение расчетных операций с использованием банковских карт охватывается содержанием обязательств банка, принимаемых по договору банковского счета. Форма безналичных расчетов (платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо, чеками или путем использования банковских карт) не является признаком, позволяющим выделить договор, заключаемый между банком и владельцем карты, в качестве самостоятельного вида, отличного от договора банковского счета.

На изложенном подходе основывается также регулирование расчетов с использованием расчетных (дебетовых) карт, предусмотренное Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт от 24.12.2004 N 266-П. Согласно пунктам 1.5, 1.12, 1.13 Положения расчеты с использованием расчетных (дебетовых) карт осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств. Указанные расчетные операции совершаются по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт.

Запомни или запиши!!!

оговаривая возможность кредитования, потенциальный Клиент недвусмысленно заявляет "в соответствии со ст. 850 ГК РФ".

Статья же 850 ГК РФ "Кредитование счета" однозначно говорит, что кредитование может проводится исключительно по операциям, совершаемым в рамках договора банковского счета.

Вот это отлично написал! Только слово "потенциальный" убери.

Кредитование счёта есть опция ДБС, которая никак не обязательна для банка т.к. банк вправе отказать в кредите (ст.821 ГК)

А карта есть лишь инструмент для удалённого доступа к счёту (Положение ЦБ № 266-П)

В договоре о Карте мы также наблюдаются элементы договора об эмиссии банковской карточки для совершения операций по счету, обязательство по исполнению которого возникают после открытия счета.

А это зачем?

Если ты собрался доказывать не заключение договора, то на кой писать состав договора? (смешанный, с эмиссией банк. карты)

Какой бы он ни был, его просто нет. Ни физически, ни юридически!!!

Открытие счёта не поставлено в зависимость предоставления кредитного лимита, и не является обязательным для банковского счёта. Кредитный лимит, согласно заявлению-оферте, может быть установлен банком по своему усмотрению от 0,00руб. до 50 000,00 руб.

Это ты где такой бред выискал???

Для банка открытие счёта является обязательным!!! Ты же ст. 846 ГК сам приводил, ты её хоть внимательно прочитал?

Кредитование счёта не обязательно. (821 ГК)

Не путай.

А вот это -

Статья 421 ГК РФ "О свободе договора" позволяет сторонам заключать любые договора, предусмотренные законодательством.

Также эта статья позволяет произвольно назвать этот договор любым, удобным для сторон наименованием.

На практике стороны стараются присваивать договору названия, которые в дальнейшем исключали бы двоякое толкование его условий.

Тем не менее, при возникновении разногласий в толковании условий, в действие вступает ст. 431 ГК РФ "Толкование договора", где учитываются все буквальные значения содержащихся в нем слов и выражений.

В данном случае мы имеем дело с договором, носящим наименование "Договор о Карте", определения которого в Гражданском кодексе не присутствует.

Невозможно также понять суть договора по названию опираясь и на иные правовые акты по причине того, что банковские карты совершенно разные по своей сути.

В названии договора отсутствует имя прилагательное, которое могло бы определить природу банковской карточки, такое как "расчетная" или "кредитная".

"Договор о Карте" без уточнения того, какая это карта!

Следовательно толковать природу данного договора исходя из его названия не представляется возможным ввиду неполного определения природы самой карты.

Исходя из вышесказанного при толковании условий, равно как и природы договора, стороны и суд должны руководствоваться параграфами статьи 431 ГК РФ "Толкование договора".

Удали, забудь и не вспоминай!!!

Для определения сути договора есть решение ВАС и ст. 850 ГК.

А этого не надо!

Ирина, добавишь чего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Акцепт на иных еще добавить. На всякий случай.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, и ещё!

В данном случае, когда в тексте Заявления (оферты) не содержится информации о том, на каких условиях достигнуто соглашение, это уже не просто извещение, это протокол согласования Условий.

Про протокол разногласий не заикайся!

Если ты его получил и уже после него активировал карту, то от наличия договора никак не открутишься.

Таким образом в ответ на Заявление Клиента банк присылает даже не извещение, а своё предложение (оферту) с условиями предоставления услуги.

Вот если суд скажет, что акцепт на иных есть новая оферта банка, то тут уже можешь сказать, что присланная карта не является офертой банка к клиенту, т.к. не содержат никаких существенных Условий договора, а потому не соответствуют нормам ГК об оферте (ст.435 и 437 ГК). Новые же Условия и Тариф с тобой не согласованы, тебе не известны, банк тебе не высылал, а ты их не получал. Любое возражение на твои слова парируй просто - докажите документально!

За Клиентом остается право принять, либо отказаться от этой услуги.

Активация Клиентом Карты однозначно говорит лишь о том, что принято решение заключить этот договор.

Но никак не устанавливает факт того, что решение это принято опираясь на те Условия и Тарифы, которые представитель банка демонстрирует в суде.

Активация карты не является акцептом, т.к. нет и быть не могло оферты от Банка к клиенту.(об этом выше писал)

Более того, Условиями по картам не предусмотрено заключение договора путём акцепта клиентом оферты от банка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ, в исковом заявлении должен быть указан расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. Расчет предоставленый Банком содержит только сколько сняли, сколько вернули, комиссии, еще комиссии, штрафы и в конце сумма долга (одной цифрой) без расшифровки. Суд отклонил ходатайство о расшифровке суммы взыскиваемого долга выставленного в расчете Банка, поддержав позицию Банка, о невозможности по другому составить расчет. Как с этим бороться , может есть мысли ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если суд отказал в удовлетворении ходатайства, боюсь, что никак. Можно использовать потом сие в кассационной жалобе, если она понадобится. :neutral:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!!

Подскажите, пожалуйста, как отменить судебный приказ??

Пришел по почте заказным письмом с уведомлением.

К сожалению отсканировать документ нет возможности, но могу дословно написать текст...

Суть такова: Взыскать с меня в пользу БРС 64378 руб, хотя я была должна гораздо меньше, но в ноябре год как не плачу....(в общем там свои нюансы, если надо - напишу).

Далее по тексту: "судебный приказ обжалованию не подлежит. Должник имеет право в течении 10 дней со дня получения приказа представить судье возражения относительно его исполнения."

Как быть??? Платить точно денег нет..... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мировому судье

Судебного участка № ______

г. ________________________

от ________________________

проживающего по адресу: _________

ВОЗРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА

______________ 2011 г. мной получен судебный приказ по делу № ___ , вынесенный мировым судьей судебного участка №___ г.________________, о взыскании с меня: _____________руб., в т.ч. долга _________, в т.ч. неустойки __________руб, в т.ч. госпошлины ___________руб.

Заявляю о своем возражении относительно исполнения судебного приказа, так как не согласен с суммой долга. Кроме этого банком не предпринято досудебное урегулирование конфликта и не предоставлены документы, обосновывающие запрашиваемые суммы задолженности.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 128 и 129 ГПК РФ,

п р о ш у:

отменить судебный приказ от _________2011г., вынесенный по заявлению ___________________________, дело №___________.

копию определения об отмене судебного приказа выслать мне по адресу: г. ____________, ул.______, д.___ кв.____.

Число Подпись

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто срочно подскажет из консультирующих юристов, каков процент налоговой удержки с дарственной в зависимости от степени родства? (Слышал про 13%, но не слышал про другие градации).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мировому судье

Судебного участка № ______

г. ________________________

от ________________________

проживающего по адресу: _________

ВОЗРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА

______________ 2011 г. мной получен судебный приказ по делу № ___ , вынесенный мировым судьей судебного участка №___ г.________________, о взыскании с меня: _____________руб., в т.ч. долга _________, в т.ч. неустойки __________руб, в т.ч. госпошлины ___________руб.

Заявляю о своем возражении относительно исполнения судебного приказа, так как не согласен с суммой долга. Кроме этого банком не предпринято досудебное урегулирование конфликта и не предоставлены документы, обосновывающие запрашиваемые суммы задолженности.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 128 и 129 ГПК РФ,

п р о ш у:

отменить судебный приказ от _________2011г., вынесенный по заявлению ___________________________, дело №___________.

копию определения об отмене судебного приказа выслать мне по адресу: г. ____________, ул.______, д.___ кв.____.

Число Подпись

Знаете, банк принимал попытки досудебного урегулирования...Они предлагали мне реструктуризацию, так же предлагали, "заплатить, сколько сейчас могу, а они т.е. наш Барнаульский филиал, типа согласуют с Московским, чтобы мне дать отсрочку"

Я на это не согласилась, т.к. каждая копейка на счету, послала их в суд, в надежде на то, что последний возьмет с меня гораздо меньше......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DJON

А вообще, огромное Вам СПАСИБО за такую подробную форму отмены судебного приказа.....

Вообще, мне нужна ОЧЕНЬ большая консультация юриста, на случай, если БРС подаст на меня иск...... :viselica: так как сама я ничего в этимх делах не понимаю.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сама я ничего в этих делах не понимаю.....

Лиха беда - начало. :bigsmile:

Месяц на форуме, и вы другой человек. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лиха беда - начало. :bigsmile:

Месяц на форуме, и вы другой человек. :smile:

Да уж, наверное так и есть...стоит только вникнуть....

Хотела уточнить - я могу заказным письмом отправить свое возражение судебному приказу??? Или необходимо ехать к мировому судье???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кто срочно подскажет из консультирующих юристов, каков процент налоговой удержки с дарственной в зависимости от степени родства? (Слышал про 13%, но не слышал про другие градации).
Я, конечно, не консультирующий юрист, но:

- если Даритель и Одариваемый являются членами одной семьи (супруги, дети, родители) — налог на дарение отсутствует;

- если Даритель и Одариваемый являются близкими родственниками (дедушка, бабушка, внуки, братья, сестры) — налог на дарение отсутствует;

- если Даритель и Одариваемый являются дальними родственниками (тетя, дядя, племянники, двоюродные родственники) — налог на дарение составляет 13% от стоимости квартиры;

- если Даритель и Одариваемый не являются родственниками — налог на дарение составляет 13% от стоимости квартиры.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж, наверное так и есть...стоит только вникнуть....

Хотела уточнить - я могу заказным письмом отправить свое возражение судебному приказу??? Или необходимо ехать к мировому судье???

Вы можете отправить заказным с уведомлением. Но если суд у вас в городе и несложно съездить, то лучше ускорить процесс и отвезти лично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На основании ст. 217 ГК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

С учетом изложенного можно сделать следующий вывод.

Если дарение осуществляется между лицами, которые не являются членами семьи или близкими родственниками, например между троюродными сестрами, между тещей и зятем и т.д., то доход одаряемого подлежит налогообложению в общем порядке (13% от стоимости имущества или суммы денежных средств - для резидентов РФ, 30% - для нерезидентов РФ).

Налоговое ведомство придерживается аналогичного мнения.

Так, из Письма ФНС России от 23.04.2009 N 3-5-04/495@ "О налоге на доходы физических лиц" следует, что в ситуации, когда прабабушка дарит имущество правнуку, освобождение от уплаты налога не предусмотрено.

С 01.01.2010 доходы от имущества, полученного в порядке дарения, в налоговой декларации по НДФЛ отражать не нужно.

Так что у AnnT достаточные познания в области права, позволяющие давать грамотные ответы. :apllause:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьянка. Читайте, изучайте форум. Пригодится. Удачи. :bigsmile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ребята, хочу обсудить вот какой вопрос - является ли судебное постановление априори расторжением договора?

Считаю что да, хотя в законе я такого не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Считаю что да

Почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НЕ является. И не только потому, что многократно проверено мною же в суде. Исключение - если договор был судом расторгнут, и сие отражено в резолютивной части решения.

Основания расторжения договора указаны в Законе. Где там такое основание? ВС РФ подтвердил правомерность начисления процентов до фактического исполнения решения суда. ППВС №6/8 предусматривает это же. Ст. 395, 809 ГК РФ. Очевидные вещи. :neutral2:

Вот собственно позиция ВС РФ. Такая же высказана не так давно. Возмездие создавал такую тему на форуме.

Глава 26 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающая основания прекращения обязательств, не включает в их число сам по себе факт вынесения судебного решения о взыскании денежных сумм.

Согласно п. 1 ст. 408 ГК РФ обязательство прекращается надлежащим исполнением.

В соответствии с п. 3 ст. 810 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором займа, сумма займа считается возвращенной в момент передачи ее заимодавцу или зачисления соответствующих денежных средств на его банковский счет.

Следовательно, при вынесении судом решения о взыскании основного долга и процентов по договору займа данный договор будет считаться исполненным также в момент возврата денежных средств или поступления денежных средств на счет заимодавца.

В случае неисполнения решения суда указанный договор нельзя считать исполненным, а обязательство по выплате указанных сумм - прекращенным.

В силу п. 1 ст. 811 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором займа, в случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном п. 1 ст. 395 ГК РФ, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата заимодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных п. 1 ст. 809 ГК РФ.

Таким образом, если решение суда не исполняется, то заимодавец вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с должника процентов на сумму займа, предусмотренную договором, и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере учетной ставки банковского процента (если иной процент не установлен законом или договором), начиная со дня, по который решением суда были взысканы указанные проценты, до дня фактического исполнения решения суда о взыскании полученной заемщиком суммы займа.

"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2009 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 25.11.2009)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Почему?

Да просто потому, что взыскивая просроченную задолженность и оставшуюся сумму долга вместе с процентами, срок оплаты которых ещё не наступил, банк по идее, расторгает договор в одностороннем порядке.

Основания у банка есть - недобросовестное исполнение договора клиентом. Такое право у банка есть - ст.450 ГК.

А ведь именно суд выносит решение, в котором указано, что с клиента взыскиваются суммы основного долга, процентов за кредит, а так же неустойка и всё остальное...

Тем самым суд прекращает отношения по договору на будущее время. Поэтому в дальнейшем у сторон отношения не договорные, а "обязательные", т.е. договор расторгнут, но остались денежные обязательства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом случае суд присуждает проценты до конца срока договора по графику. И потом - таких дел в общей массе не так много. Чаще взыскивается задолженность по договору не досрочно истребованная. Это частный случай, а не общее правило. Оно таково - суд. решение о взыскании долга в силу ГК РФ обязательства не прекращает. И в этом случае кредитор вправе просить взыскать проценты до момента фактического исполнения решения суда о возврате основного долга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу