• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

507 сообщений в этой теме

2. Эта ветка обсуждала ситуации 10-11 годов. В новых письмах Минфина не вижу упоминаний, что банк. проценты это не материальная выгода, т.к. нет превышения банковских процентов над ставкой рефинансирования.

в последних письмах проценты признаются матвыгодой

В случае если банк обращается в суд и суд удовлетворяет иск банка, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента по кредитному договору может быть признана безнадежной и списана с баланса банка.

В этом случае у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по уплате сумм основного долга и процентов и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

..................

В случае если банк по каким-либо причинам считает обращение с иском в суд нецелесообразным, например, в связи с незначительностью сумм к взысканию, дата получения дохода физическим лицом определяется как дата списания безнадежного долга с баланса банка на внебалансовые счета.

Короче они считают, что все списанное с баланса на внебаланс- маивыгода

Поделиться сообщением

Короче они считают, что все списанное с баланса на внебаланс- маивыгода

Вот интересно - в моем случае банк только упомянул в сопроводительном письме, что основанием для подачи 2НДФЛ явилось истечение СИД. О списании..., признании безнадежным..., прощении... нет ни слова. Если СИД истек, то где то в письмах я видел про упоминание такого основания для признания факта возникновения материальной выгоды. Но что при это сам банк делает? Списывает или нет долг?

Поделиться сообщением

Вот интересно - в моем случае банк только упомянул в сопроводительном письме, что основанием для подачи 2НДФЛ явилось истечение СИД.

В какой момент долг списывается на внебаланс прописывается в учётной политике банка, она у разных банков разная

Списывает или нет долг?

После списания с баланса он на внебалансе ещё не менее пяти лет будет висеть

Поделиться сообщением

Раньше ваще другая практика была, материальная выгода возникала когда он признавался безнадежным и "прощался", то есть возможности взыскать его впоследствии не было. Года три назад минфин решил что матвыгода возникает при списании с баланса, но долг все равно взыскивать можно с поледующим пересчетом налога.

Поделиться сообщением

Zorga есть у вас что нить новенькое?

это zorga,я с 10 декабря не могу ничего написать под старым ником. Вот сделала новый ник. Я сходила в налоговую. Они сказали идти в суд. В прошении надо просить обязать банк внести скорректированные данные для налоговой, требовать за моральный ущерб. Вот не знаю как написать. Надеюсь меня не выкинут с сайта.

Поделиться сообщением

это zorga, Я сходила в налоговую. Они сказали идти в суд. В прошении надо просить обязать банк внести скорректированные данные для налоговой, требовать за моральный ущерб. Вот не знаю как написать. Надеюсь меня не выкинут с сайта.

Уточните, что конкретно налоговая рекомендовала обжаловать в суде. Сумму? И при чем здесь моральный ущерб?

Поделиться сообщением

налоговая сказала, что Банк уже не сможет отозвать справку 2 НДФЛ с признаком1, необходимо чтобы суд обязал Ситибанк предоставить уточненные сведения по налогоплательщику. По поводу морального ущерба- налоговая сказала, что это ущемление прав потребителя и что мне стоит внести это в иск.

Поделиться сообщением

Так а по какому основанию подавать иск? Что оспаривать? Какие права истца нарушены? Материальные - оспаривать сумму налога в связи с неверным расчетом налогооблагаемой базы? Но тогда нужно предоставлять свой расчет базы и указывать свою сумму налога. А это означает рризнание налога. Пока осмысливаю ситуацию. Я долго запрягаю, пока понималка включится.

Поделиться сообщением

Так а по какому основанию подавать иск? Что оспаривать? Какие права истца нарушены? Материальные - оспаривать сумму налога в связи с неверным расчетом налогооблагаемой базы? Но тогда нужно предоставлять свой расчет базы и указывать свою сумму налога. А это означает признание налога. Пока осмысливаю ситуацию. Я долго запрягаю, пока понималка включится.

я не признаю налог, так как банк отправил справку во время судебных разбирательств, ни меня ни суд они не оповестили,СИД не истек. А банк указывает как раз СИД. Банк не хочет подавать в налоговую уточненные сведения, что я им ничего не должна. Банк написал мне, чтобы я сама разобралась с налоговой. А я не хочу ничего платить в налоговую.

Поделиться сообщением

простите меня администраторы, что я дублирую свою историю.

коротко еще раз:

Брала кредит в 2008 г. через 2 года оплаты я подала в суд (от 05.07.2010 года и судилась до 06.06.14. решение суда в пользу банка - выплатить причитающую сумму по встречному иску Ситибанка с рассрочкой (исполнительное производство не было открыто), но я выплатила досрочно, последняя оплата была произведена 01.09.14. 15 сентября получила справку от Ситибанка, что счет закрыт и что у меня нет задолженности перед ними. В конце ноября 2014 года я получила уведомление от налоговой о обязательном декларировании, где узнала, что Ситибанк направил в налоговую справку 2НДФЛ с кодом 48.00 за 2013 год из чего следует, что я якобы получила экономическую выгоду и что мне необходимо заплатить 13%.Со слов налоговой, судя по справке, Ситибанк списал долг в 2013 году, хотя я сужусь с ними с 2010 года. Банк по 5. ст.226 НК ни меня ни суд не оповестил, что собирается списать задолженность. На мой вопрос Ситибанку, на каком основании они направили 2 НДФЛ о якобы полученной выгоде ранее наступления срока исковой давности, а также приложила письма Министерства Финансов РФ, Банка России и ст. 231НК, на что мне Банк ответил: "К сожалению, Налоговый Кодекс РФ не содержит положений, обязывающих налогового агента, в данном случае Ситибанк, подавать в налоговый орган уточненные справки по форме 2-НФДЛ в случае, если на момент подачи 2-НДФЛ сведения были указаны корректно. Указанные письма Министерства Финансов РФ не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативно-правовыми актами. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2—138, направляемые в адрес конкретных организаций письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в конкретных обстоятельствах и не препятствуют тому, чтобы организации руководствовались нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в этих письмах....." судя по полному ответу Ситибанка, банк не хочет подавать уточненные сведения по справке 2НДФЛ, а также не считает обязательным выполнение положений и указаний вышестоящих инстанций. Налоговая сказала,что бы я подала в суд на ситибанк и просить суд обязать ситибанк предоставить уточненные сведения. Может кто нибудь подскажет как лучше назвать иск и какие статьи применить?Может есть у кого нибудь судебная практика? В банк россии и минфин я написала, но пока нет ответа.

Поделиться сообщением

так как банк отправил справку во время судебных разбирательств

Ну-ка,ну-ка. Поподробнее. Какие такие судебные разбирательства могут быть с Сити? :shock: Ну,окромя суд. приказов.

Всё,вопрос снят.Это вы судились,а не сам Сити. Он лишь оборонялся,как я понимаю.

Изменено пользователем boyrus
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

я на банк подавала в суд, так как он выдал деньги, документы должны были прийти по почте, но так и не пришли. Короче меня надули с процентами, со страховкой. Вы можете ознакомиться на теме, которую открыла я в 2010г. под ником zorga. в обсуждениях по ситибанку. Сейчас речь идет, не о задолженности, а то что банк не уведомил меня, что собирается отправить справку 2ндфл. Он списал деньги ранее наступления СИД, хотя прекрасно знал, что идет судебное разбирательство

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Ну вот я буду разбираться со статьями и обоснованием иска уже после НГ - сейчас дел много. Но пока первые мысли:

1. Цель судебной тяжбы - снизить сумму, с которой банк считает налог

2. В ходе суда подать ход-во об истребовании расчета налогооблагаемой базы

3. Смотреть, что можно снизить за счет признания незаконным или завышенным - проценты, штрафы, способ их расчета.

4. Ходатайствовать в суде о признании незаконным начисление (см. выше) в той части, где их можно признать незаконными и обязать банк предоставить в налоговую уточненую справку форму 2-НДФЛ с правильной суммой.

Самое сложное (тут я согласен с предыдущим оратором) найти основания подачи иска.

Поделиться сообщением

да нет, я банку ничего не должна. Я выплатила все по суду, а банк об этом не хочет уведомлять налоговую. В налоговой мне сказали, что банк должен подать уточненную справку 2ндфл и тогда в налоговой от меня отстанут

Поделиться сообщением

а насчет нарушений как налоговая сказала: банк проигнорировал СИД , меня не уведомил, и не подает уточненные сведения.

Поделиться сообщением

post-26250-0-61789400-1423648196_thumb.jpost-26250-0-70927200-1423648018_thumb.jpost-26250-0-61412600-1423648009_thumb.jДрузья, возник такой вопрос, с выигранными судами по страховке и пенями всё понятно, налогом облагается, но то же хотелось бы разобраться более подробно, у меня следующая ситуация: подал претензию в Убирр банк на возврат страховки, ошибся при отправки, вместо 20 000 тысяч, написал 12 000, и они их вернули добровольно на кредитный счёт, и успешно списали всё на штрафы и пени. Не давно получил письмо из банка, в нём 2 НДФЛ, теперь я должен уплатить налог с этой суммы, интересно что будет если я на них настучу в ЦБ? Изменено пользователем Денис054

Поделиться сообщением

да нет, я банку ничего не должна. Я выплатила все по суду, а банк об этом не хочет уведомлять налоговую. В налоговой мне сказали, что банк должен подать уточненную справку 2ндфл и тогда в налоговой от меня отстанут

Варианты:

1. Подать декларацию о доходах (физ лица) вместе с заявлением о том, что в связи с требованием налоговой и справкой НДФЛ из банка на мне лежит обязанность подать декларацию. Однако с суммой не согласно = потому что (указать причины). Документы, подтверждающие отсутствие дохода, прилагаю к данному заявлению.

Налоговая должна будет для оспаривания подать в суд. В суде предъявите документы и свой расчетю Суд вынесет решение в Вашу пользу и всё.

2. Подать сначала в вышестоящую налоговую инстанцию жалобу на требование уплатить и подать декларацию. Потому уже можно в суд, если откажут

Поделиться сообщением

Не давно получил письмо из банка, в нём 2 НДФЛ, теперь я должен уплатить налог с этой суммы, интересно что будет если я на них настучу в ЦБ?

Ничего не будет. Лицензии точно не лишат. Какой у вас банк порядочный - выписку по счету приложил. У меня даже не удосужился указать по какому счету или виду задолженности он накапал в налоговую. А у меня в банке потреб и карта. Вот ломаю голову - что это? С какими доками воевать? И если СИД истек по обоим продуктам, то не нарвусь ли я своим заявлением в банк с вопросом - что это за справка 2-НДФЛ и к чему она относится, на 2 справку, и тут еще вопрос по СИД - он то истек, но не открою ли я его снова? Хотя это бред, конечно

Поделиться сообщением

У меня все сложнее.

Суд был, СП закрыто. Справку из банка сегодня получила.

Декларацию сдавать не хочу, пока не придут бумаги из налоговой.

Поделиться сообщением

rudeg

Выписку они не присылали, а если внимательно смотрели доки, то видно, банк вернул добровольно 12 тыр, а налог хочет с 18-ти.

Поделиться сообщением

Я выплатила все по суду, а банк об этом не хочет уведомлять налоговую.

Уточняю, что декларацию, которую я рекомендовал подать в 1 варианте надо подавать нулевую - т.е. типа дохода не было

Поделиться сообщением

Я тут вставлю свои пять копеек. перечитала две темы о 2 НДФЛ. И ничего не поняла.

Я в прошлом году погасила кредит ( В ренике правда). И вот на днях мне пришла бумага от Реника справка 2 НДФЛ . Там внизу написано, что после погашения кредита у вас возникла экономическая выгода. Просим с нее оплатить налог в вашу налоговую.

Но у меня нюанс ( я простите ничего так и не поняла в постановлениях Минфина). Платеж по кредиту вносил муж ( кредит был просрочен) . Платежка от него на мой счет. И я вот не поняла. По сути это ЗП мужа, с нее уже уплачены налоги. А тут еще раз. Сумма указана 26 тыров. Но они же мне их не вернули.

Разъясните пожалуйста.

Поделиться сообщением

не надо обращать внимание - это банковский глюк

Поделиться сообщением

hifigirl, вы погасили кредит, о какой выгоде вообще может идти речь?

И в справке 2-НДФЛ (это документ) ничего не может быть написано типа :mir:

"после погашения кредита у вас возникла экономическая выгода. Просим с нее оплатить налог в вашу налоговую"

Это так, филькина грамота на которую не стоит обращать внимание, ИМХО

Поделиться сообщением

У меня все сложнее.

Суд был, СП закрыто. Справку из банка сегодня получила.

Декларацию сдавать не хочу, пока не придут бумаги из налоговой.

У Вас суд был с Сити?sad2.gif

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу