• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

rudeg

Списание долга - налог на доход

1 440 сообщений в этой теме

Все просто-НДФЛ можно подавать за последние 3 года. Банк должен подать НДФЛ по истечении 1 года неплатежей(не помню где взял, но помоему указание ЦБ). В моем случае это 10 год, а сейчас 16 год, Следовательно-нарушение банком срока подачи или, в ином случае, (если укажут доход в 15 году) недостоверные данные в справке-влекут ее недействительность.

Изменено пользователем serebro

Поделиться сообщением

И еще-суда не было Исп. листа нет. подтверждения долга следовательно тоже нет. Если банк как третья сторона, какраз это и будет выявлено.

Поделиться сообщением

Только что, serebro сказал(а):

Банк должен подать НДФЛ по истечении 1 года неплатежей

А вот Сити считает,что через три. Правда,совершенно непонятно,как он считает. По картам то ладно,но у меня там потреб на три года,взятый в 2011ом,и по нему СИД уж никак не вышел.

Поделиться сообщением

Только что, boyrus сказал(а):

А вот Сити считает,что через три. Правда,совершенно непонятно,как он считает. По картам то ладно,но у меня там потреб на три года,взятый в 2011ом,и по нему СИД уж никак не вышел.

считается не конец договора, а последний платеж (или первая претензия)см. предыдущую страницу. Как только нарушил договор и получил претензию начался СИД.

Поделиться сообщением

Только что, serebro сказал(а):

считается не конец договора, а последний платеж

Кем считается?:shock:

Поделиться сообщением

Дальнейшие платежи не являются подтверждением согласия с суммой долга-СИД начался. 

П. 20 Постановления Пленума ВС от 29.09.2015 N 43 

Поделиться сообщением

@serebro НУ,ДЛЯ НАЛОГОВ,МОЖЕТ,И ПОЙДЕТ

А вот для судов-шиш.

Поделиться сообщением

ВС разъяснил, когда признание долга не прерывает срок давности

П. 20 Постановления Пленума ВС от 29.09.2015 N 43 (далее - Постановление N 43).

Как известно, по истечении срока исковой давности дебиторская задолженность включается во внереализационные "прибыльные" расходы <1>, а кредиторская - во внереализационные доходы <2>.

Поэтому бухгалтеру важно правильно посчитать исковую давность. Одно из правил таково: если ваш контрагент признал долг, то течение срока исковой давности прерывается и начинает с этого момента отсчитываться по новой <3>. Не так давно Верховный суд уточнил и несколько пересмотрел ранее сформированную позицию о том, что именно можно считать признанием долга <4>.

В частности, он разъяснил, что течение срока исковой давности не прерывает ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга. К примеру, если должник прислал вам ответное письмо, в котором сказано, что претензия получена или что она рассматривается, то это не означает, что срок исковой давности прервался.

Кроме того, не свидетельствует о признании долга в целом (если должник не оговорил иного) признание или погашение части долга. То есть частичное исполнение нарушенного обязательства не продлевает срок его возможной защиты.

Так, предположим, что по условиям контракта поставка должна была быть оплачена 10.10.2014 в сумме 3,5 млн руб. Должник погасил 2,5 млн руб. 26.10.2015 (ранее долг письменно не признавал). Списать остаток долга в сумме 1 млн руб. можно будет:

<если> должник сообщил, что не признает эту часть долга, либо ничего не сообщил о ней - в III квартале (октябре) 2017 г. (срок исковой давности начнет течь с 11.10.2014 и истечет 10.10.2017, то есть 11.10.2017 уже можно будет сделать запись о списании <5>);

<если> должник написал, что остаток будет погашен позже, - по истечении 3 лет со дня, следующего за днем получения такого письма.

Отметим, что ранее частичное признание претензии об уплате основного долга прерывало течение срока исковой давности по долгу в целом <6>.

<6> п. 20 Постановления Пленума ВС от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС от 15.11.2001 N 18 (не применяется в связи с принятием Постановления N 43 (п. 28 Постановления N 43))

Изменено пользователем serebro

Поделиться сообщением

А и да, Верховный суд сейчас один и его решения распространяются на всех и физ. лиц и юр. лиц

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Не пойму что это еще за новость, но сегодня на почте получила заказное письмо. Письмо именно от банка Русский Стандарт, не от коллекторов, о том, что якобы я получила доход в виде 189тыс.руб. за 15 год и обязана уплатить подоходний налог с этой суммы 25 т.р. Прислал именно справку по форме 2 НДФЛ уточненную, и якобы он подал в налоговую. Нигде не показал и не объяснил что это за доход. Я 200% знаю что никаких доходов у меня не было в 15 году, картами не пользуюсь с 2014 года. Поехала в банк, мне толком ничего не сказали, взяла выписки, там видно только долги, никаких оборотов. Позвонила уточнила, они сказали что код дохода 4800 это просроченный кредит, как полученный доход мною считается! Правда ли это??? Я вообще не пойму что за бредятина! Люди добрые помогите! 

Поделиться сообщением

Только что, Foxxx сказал(а):

что это еще за новость

Этой новости как минимум несколько лет. На форуме несколько тем этому посвящено. В разделе Сити банка. А если коротко, то  пока сама налоговая не пришлет, можно не дергаться.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Foxxx сказал(а):

Правда ли это???

Вот если бы они его списали и простили.И тогда по размеру спорить можно.А так пусть утрутся.

Поделиться сообщением

А доход - это те деньги, который вы должны были уплатить банку, как задолженность, но не уплатили. 

Поделиться сообщением

Да а почему налоговая не пришлет? Они же подадут туда. Просто не пойму я платила кредит какое то время. Банк получал проценты. Как теперь считать верно ли сумма указана? Если не подам декларацию, получу еще штраф за просрочку. Налоговая поидее и не должна уведомления присылать.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Foxxx сказал(а):

получу еще штраф за просрочку.

Если банк не простил долг,то КАКОЙ ДОХОД?!!!!!!!

Поделиться сообщением

вообще сегодня в банке мне сказали что карты не закрыты - это раз их три. и было два кредита наличными. Но операторша видела только один почему-то. Один долг передали по цессии.

платить не собираюсь, но хочу знать каким образом бороться. Здесь нужно законодательство изучать вдоль и поперек. Просто на случай суда с налоговой. Или придется доказывать что я не верблюд, делать рассчеты, о том что я ять туеву кучу лет платила и на их процент на процент, и это они на мне наварились. Блиин короче попадос.

Поделиться сообщением

Здесь нужно законодательство изучать

http://forum.anti-rs.ru/topic/10505-списание-долга-налог-на-доход/#comment-310728 тут почитайте

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 апреля 2014 г. N 03-04-07/15238

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм просроченной задолженности по кредитному договору и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При неисполнении заемщиком обязательств по кредитному договору кредитная организация в соответствии с требованиями Банка России обязана предпринять все предусмотренные законодательством необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском в суд.

В случае соблюдения кредитной организацией установленного Банком России порядка признания задолженности безнадежной, в частности, если суд удовлетворяет иск кредитной организации, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента может быть признана безнадежной и списана с баланса кредитной организации.

При списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по уплате сумм комиссии и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов.

С учетом вышеизложенного, при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода физическим лицом - клиентом кредитной организации является дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации.

В случае, если предполагаемые издержки кредитной организации по взысканию задолженности будут выше ожидаемого результата, например, в связи с незначительностью сумм к взысканию, дата получения дохода физическим лицом определяется как дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации на внебалансовые счета.

При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 Кодекса признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.
КонсультантПлюс: примечание.
Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ абзац второй пункта 4 статьи 226 НК РФ изложен в новой редакции с 1 января 2016 года, в которой положение о выплате денежных средств третьим лицам по поручению налогоплательщика отсутствует.

Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 226 Кодекса удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Если впоследствии задолженность будет взыскана с заемщика или уплачена им в добровольном порядке, кредитная организация как налоговый агент должна будет возвратить сумму излишне удержанного налога в порядке, установленном статьей 231 Кодекса, а также представить в налоговый орган уточненные сведения.

В случае отсутствия выплат налогоплательщику каких-либо доходов в денежной форме, за счет которых можно удержать исчисленную сумму налога, кредитная организация в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса обязана в установленном порядке письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Бойрус спасибо! Т.е. если я правильно понимаю, не было суда, не было ИЛ - нет безнадежно просроченной задолженности. А раз нет просроченной задолженности - значит нет никакого дохода (экономической выгоды). Скажите правильно ли я поняла письмо Минфина?

И еще не совсем понятно это  wAAACH5BAEKAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==

Цитата

wAAACH5BAEKAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==В случае, если предполагаемые издержки кредитной организации по взысканию задолженности будут выше ожидаемого результата, например, в связи с незначительностью сумм к взысканию, дата получения дохода физическим лицом определяется как дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации на внебалансовые счета.

т.е. банк грубо говоря может без суда и следствия списать долг на внебалансовый счет, посчитав, что взыскать с меня 189 тыс. рублей им через суд будет дороже и тогда с момента перечисления долга на внебалансовый счет - этот момент будет считаться получением дохода?

Изменено пользователем Foxxx

Поделиться сообщением

Скажите правильно ли я поняла письмо Минфина?

за исключением последнего абзаца,который особо выделен жирным. А именно это и сделал БРС- списал долг на внебаланс,так как считает взыскание не оправдывающим затраты на него.

Поделиться сообщением

хм... странно но в Банке мне сказали что долги все активны...кроме одного. Но тот точно не на такую сумму был. Как минимум в два раза меньше. И был передан по Цессии. Об этом есть письмо от банка.

Тогда иначе, как узнать был ли списан долг на внебалансовый счет?

Поделиться сообщением

как узнать был ли списан долг на внебалансовый счет?

Да никак. И узнавать ничего не надо. Пойдет налоговая в суд,вот там все и будете узнавать.Не пойдет,и пес с ним.

Поделиться сообщением

Я поняла. И еще, они насчитали долг.... да они там насчитают емое. Я насчитаю в два раза меньше. Тогда в суде отбиваться? А там еще штрафы и пени налоговая за просрочку начислит, пусть и с меньшей суммой. Т.е. в суде доказывать и истребовать у банка выписки, док-ва что тогда именно на внебаланс перевели, почему посчитали что нецелесообразно. Сумма то немалая. Если кредит платить нечем, откуда доход, вообще идиотизм.

Поделиться сообщением

Если кредит платить нечем, откуда доход, вообще идиотизм.

Да это еще не идиотизм. Идиотизм,это когда заключаешь кредит в Сбере,он навязывает свою страховку,хапает за это комиссию в две трети цены от страховки,а если ты на следующий же день от нее отказываешься ( у Сбера это можно,в течение 14 дней),то будь любезен оплатить 13%. Вот это-идиотизм. Причем,оплачивая страховку,ты платишь НДС,и этот пункт прекрасно виден в выписке. То есть,сначала заплати налог на добавленную стоимость,а потом еще заплати налог на доход,с этого налога.:-D

Поделиться сообщением

Реально парадокс получается)))) А какова практика по таким делам? У кого-нибудь были уже уведомления с налоговой? И доходило ли до суда?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу